Заготовки

11 июля отмечается всемирный день шоколада. Из истории шоколада. Устроить себе косметические процедуры с шоколадом

11 июля отмечается всемирный день шоколада. Из истории шоколада. Устроить себе косметические процедуры с шоколадом

В копилке жарких – немало достойных поводов, и Всемирный день шоколада, пожалуй, самый «вкусный» из них.

Краткая история.

World Chocolate Day, ежегодно отмечаемый 11-го июля, любимое событие всех сладкоежек на нашей планете.

Ведь по традиции , заложенной в 1995-м году французами, в этот день открывают свои двери для посетителей шоколадные и кондитерские фабрики по всему миру. Испанцы, когда-то очень давно укравшие рецепт продукта у ацтеков, сделали одолжение всему миру. Этот рецепт и стал прародителем современного шоколада. Именно данный исторический факт позволяет нам сегодня наслаждаться этим лакомством, когда того пожелает душа.

Однако, еще несколько веков назад, шоколад назывался «черным золотом» и был практически недоступен простым смертным из-за астрономической цены какао-бобов.

Всемирный день шоколада считается профессиональным праздником кондитеров. Тем не менее, это отличный повод устроить тематическую вечеринку с шоколадными угощениями. А гвоздем праздника вполне может стать шоколадный фонтан!

Особо радостно это событие встречают дети, которым в честь праздника можно организовать веселый квест. И маленькие «сладкоежки» с удовольствием повеселятся, собирая припрятанные шоколадки.

Кстати, в США, помимо основного праздника шоколада с рейтингом «всемирный», отмечают еще два дополнительных в течение года. При этом среднестатистический американец съедает 13 килограмм этого лакомства, тогда как россиянин всего пять. Рекорд же по поеданию шоколада ставят швейцарцы. В среднем в год на душу населения приходится 20 килограмм съеденной сласти.

С этим замечательным, «сладким» праздником, дорогие читатели!

Позвольте себе насладиться вкусом этого торжества, отпраздновав его по полной программе!

Французы, знатоки романтики и любовных утех, не могли обойти стороной столь чудесную вещь, как шоколад. В 1995 году они, впервые в мире, отпраздновали День шоколада.

Добрую традицию подхватили и другие страны, и теперь его весело отмечают в Германии, Швейцарии, Италии, других странах – внутри Европейского Союза и за его границами. Не составляет исключения и Россия – во многих крупных городах 11 июля проходят фестивали, конкурсы и другие мероприятия.

Как считают ученые, шоколад пришел к нам от древних ацтеков – именно там его попробовали испанские конкистадоры и впоследствии привезли в Европу. Какое-то время позволить себе такое лакомство могли только аристократы, но в начале 20-го века все изменилось – началась эра промышленного изготовления.

Интересно, что шоколад считается афродизиаком. Об этом нет строгих научных данных, зато доказано, что его употребление вызывает психологическое расслабление и отдых. А темные сорта шоколада стимулируют выброс в кровь эндорфинов, гормонов счастья и хорошего настроения.

Самый вкусный и желанный,
Самый сладкий, долгожданный,
Белый, горький и молочный,
Шоколад - уж это точно.

Я желаю, чтоб у всех,
Была радость и успех,
И не просто круто, гладко,
А волшебно, шоколадно.

Сегодня самый сладкий день на свете,
Нет для него преград и нет границ,
День шоколада празднует планета,
Нигде печальных нет и грустных лиц.

Молочный, черный, горький, белый -
Гормоны счастья щедро раздает,
Пусть шоколадный день веселым будет,
Любовь и радость миру принесет.

Всемирный праздник шоколада
С тобою нам отметить надо!
Когда же нам еще любя
Побаловать самих себя?
Но в праздник не бокал вина,
А шоколад ты пей до дна!
Закусывай ты тоже сладкой
И ароматной шоколадкой!
И пожелание лови:
Как в шоколаде ты живи!

Сладкоежкам нынче праздник -
Шоколадный, вкусный день,
Радости, веселья, счастья,
Добрых пожеланий всех.

Пусть от сладости поется,
Празднично, легко живется,
Пусть сияют ваши глазки,
Жизни сладкой, будто в сказке.

Всех сластен я поздравляю,
Вам, как и себе, желаю
Сладкой жизни много тонн,
Счастья вкусного вагон.

Шоколад несет пусть радость,
Прогоняет прочь усталость.
Им желаю наслаждаться
И совсем не поправляться.

Вечной сладости, ням-ням,
Я желаю нынче вам!
Все дела пора уладить,
Пусть все будет в шоколаде,
Жизнь пусть сладкая придет,
А работа подождет!

Белый, горький и молочный,
Самый вкусный шоколад
Любят взрослые и дети,
Каждый сладкой плитке рад,
Мы хотим с днем шоколада
Всех поздравить от души,
Ешьте чаще шоколадки,
Ведь они так хороши,
Настроенье поднимают,
Бодрости заряд дают,
Те, кто любит шоколадки,
Никогда не устают!

Всех сладкоежек поздравляю
С Днем шоколада! Пусть всегда
Тебя «ванильки» окружают,
Орех, мускат и море всякого «добра».

Пусть будет все удачно, складно,
Легко решаются пусть всякие дела.
Короче, пусть всё будет шоколадно
И очень сладостно всегда!

В день шоколада поздравляю,
Желаю сладкой жизни вам,
Различных вкусов и начинок
С утра, в обед, по вечерам.

Пусть радует десерт прекрасный,
И дарит только позитив,
« Виват» мы шоколаду скажем,
И никаких альтернатив.

Пусть жизнь станет сладкой
Об этом мечтаем
Завидуй украдкой
День нашим считаем!
Рад каждый награде
А если к тому же
Всё здесь в шоколаде
Он очень всем нужен!
Конечно же праздник
...а как же иначе?
Раз вкусом нас дразнит
Улыбку назначит!

Шоколад — любимое лакомство сладкоежек. Я очень люблю черный шоколад. Внучка предпочитает молочный.

11 июля человечество празднует Всемирный день шоколада. Самый сладкий, вкусный и любимый праздник многих людей. Сегодня поговорим об истории праздника. Откуда он пришел к нам, когда и зачем.

Всемирный день шоколада: история праздника

Праздник сравнительно молодой. Впервые инициаторами шоколадного дня стали французы. Первый день шоколада отпраздновали в 1995 году 11 июля. Почему была выбрана эта дата, неизвестно.

Понравилась идея праздника и американцам. Они стали отмечать день шоколада 28 октября и 7 июля.

День шоколада — это праздник открытых дверей многих кондитерских фабрик мира. Гости могут не только посмотреть, как из порошка какао, молока и разных добавок получается вкусное лакомство — шоколадная плитка, но и попробовать на вкус, а также принять участие в его изготовлении.

В России есть музеи шоколада, а в Покрове даже установлен памятник сладкой шоколадной плитке.

В этих городах праздник отмечается масштабно, весело. Проводятся конкурсы, ярмарки, мастер-классы для детей и взрослых.

Интересно, что взрослые россияне за год съедают до 5 кг шоколада. Много? В Америке еще больше — до 13 кг.

История шоколада

Почему же шоколад стал таким популярным и ему даже посвятили праздник — День шоколада?

Плантации какао появились в 6 веке на территории современной Мексики. Индейцы майя считали шоколад пищей богов. Напиток, приготовленный из священного растения считался лечебным. Ацтеки, которые завоевали эти земли, тоже перенесли веру в чудесную силу божественного напитка. Легендарный Монтесума, их предводитель, мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.

По достоинству оценил напиток Кортес, который в 16 веке высадился на берегах Мексики.

Испанцы придумали добавлять в напиток сахар, корицу, мускатный орех, тем самым придав интересный вкус напитку и он получался не таким горьким.

Напиток стали называть »Черным золотом». Позволить себе такое лакомство могли только знатные особы. Долго рецепт приготовления шоколада держался в секрете. Но все же контрабандисты сумели передать рецепт в Италию. Оттуда он попал в Австрию, Швейцарию и Германию.

Анна Австрийская внесла определенный вклад в распространение шоколада. Прибыв во Францию в качестве супруги Людовига VIII, привезла несколько ящиков какао-бобов. Знатные шоколатье сумели приготовить божественный напиток, который понравился королю и придворным. И шоколад стал очень популярным во Франции.

Именно во Франции открылось более 500 шоколадных кафе. Шоколатье придумывали свои оригинальные рецепты приготовления шоколада.

В XVIII веке англичане первыми придумали добавлять в шоколад молоко. Это была настоящая революция вкуса!

В Бельгии шоколад стали варить фармацевты в качестве лекарства, добавляя в него эфирные масла, лекарственные травы и лепестки цветов.

Англичане в середине 19 века произвели первую твердую плитку шоколада.

В 1875 году в Швейцарии стали готовить молочный шоколад. А в 1930 году появился белый шоколад.

Долго шоколад был недоступен для простого народа, считался лакомством буржуазии.

Отечественное производство шоколада в СССР наладил купец Абрикосов. На его фабрике выпускали конфеты в виде забавных фигурок животных, Дедов Морозов.

В 1965 году появилась всеми любимая »Аленка». Сейчас этот шоколад выпускают более 15 кондитерских фабрик.

Для изготовления шоколада применяют разные ингредиенты: орехи, изюм, сухое молоко, сливки, вафли.

11 июля Всемирный день шоколада: традиции

Как празднуют День шоколада?

В этот день кондитерские фабрики устраивают день открытых дверей, где гости могут увидеть, как получается шоколадная плитка из чего делают шоколад. Можно продегустировать шоколад, а также принять участие в приготовлении вкусных десертов.

Организуются ярмарки, мастер-классы для детишек.

Поздравьте своих друзей и родных с этим вкусным сладким праздником. Приготовьте или подарите плитку любимого шоколада детям.

Если у вас есть возможность, можно сходить в музей шоколада.
Видео.

Мультфильм про шоколад от фиксиков

Поздравляю всех читателей своего блога с этим вкусным и сладким праздником-днем шоколада. Пусть у вас все будет в шоколаде!

С уважением, Ольга.

Картинка на Всемирный день шоколада

Французы, знатоки романтики и любовных утех, не могли обойти стороной столь чудесную вещь, как шоколад. В 1995 году они, впервые в мире, отпраздновали День шоколада.

Добрую традицию подхватили и другие страны, и теперь его весело отмечают в Германии, Швейцарии, Италии, других странах - внутри Европейского Союза и за его границами. Не составляет исключения и Россия - во многих крупных городах 11 июля проходят фестивали, конкурсы и другие мероприятия.

Как считают ученые, шоколад пришел к нам от древних ацтеков - именно там его попробовали испанские конкистадоры и впоследствии привезли в Европу. Какое-то время позволить себе такое лакомство могли только аристократы, но в начале 20-го века все изменилось - началась эра промышленного изготовления.

Интересно, что шоколад считается афродизиаком. Об этом нет строгих научных данных, зато доказано, что его употребление вызывает психологическое расслабление и отдых. А темные сорта шоколада стимулируют выброс в кровь эндорфинов, гормонов счастья и хорошего настроения.

История возникновения шоколада
Изобрели это лакомство отнюдь не французы, что, в общем, логично, потому что главные ингредиенты для шоколада произрастают в Латинской и Южной Америке. Когда Всемирный день шоколада еще не дошел до европейского континента, коренное население Мексики - ацтеки - уже изготавливали нечто похожее на шоколад, называя продукт пищей богов. Когда до берегов Мексики добрались испанские завоеватели, они сразу обратили внимание на сладкое лакомство, окрестив его черным золотом.

Шоколад для европейской знати
Сначала черное золото использовали только с точки зрения утоления голода, но никак не лакомства. Шоколад экономили во время длительных мореплаваний, и конкистадоры очень ценили его, отдавая должное высоким питательным свойствам и небольшим габаритам. Когда шоколад был завезен в Европу, то он стал пользоваться большой популярностью у богатеев. Черному золоту приписывали множество невероятных свойств, а некоторые даже употребляли его в качестве афродизиака. Только в начале прошлого века шоколад перестал быть уделом вельмож и стал доступен для обычных людей. С этого времени начинается его промышленное производство.

Полезные свойства
Шоколад отлично успокаивает нервы и стимулирует работу мозга, недаром это лакомство нашло большое распространение среди студентов. Они отлично заряжаются шоколадом перед ответственными экзаменами. Поэтому у студентов День шоколада начинается задолго до даты официального праздника, в те дни, когда проходит сессия. Существует предположение, что одно из свойств шоколада: противодействие распространению раковых клеток, но это официально не доказано. Еще одно свойство - замедление старения, что тоже требует отдельного подтверждения. Но совершенно точно известно, что сладкое, а конкретно шоколад, способствует возникновению лишнего веса. Это, так называемая расплата за большое удовольствие. Но любителей сладкого это не останавливает, они отрабатывают свою любовь к черному золоту в тренажерных залах. А едят любимое лакомство круглый год, не только когда празднуется Всемирный день шоколада.

Сладкие мероприятия
11 июля по всему миру проходят самые различные мероприятия, посвященные любимому лакомству. Известные кондитерские фабрики и частные кондитерские проводят дни открытых дверей, приглашая всех желающих понаблюдать за волшебством превращения какао-бобов в шоколад. Всемирный день шоколада не станет исключением и ведущие кондитеры мира, словно Чарли из фильма про шоколадную фабрику, пригласят в свои мастерские и взрослых, и детей.

11 июля 2019 - ближайшая дата празднования.

Всемирный день шоколада 2019 поздравления в стихах

Отведай ломтик шоколадный,
Пусть настроенье расцветёт,
И вкус останется приятный,
Усталость сразу же уйдёт.
Пусть каждый ломтик, как отрада,
Ласкает вкус твой не спеша,
И в этот день - День шоколада -
Поёт от сладости душа!

В День шоколада желаю собраться
Всем вам за круглым накрытым столом.
Петь, веселиться, шутить и смеяться,
Праздником сладким наполнив весь дом!
Вам на отборный орех в шоколаде
Долго никак не удастся смотреть.
Съешьте его, вы же не на параде,
Чтобы украдкою скромно глядеть!

Вспомните о шоколадной вы пасте.
Сможет ли кто перед ней устоять?
И не противьтесь батончиков власти,
Можете даже с собою набрать.

Жуйте конфеты, и ложкой большою
Лакомьтесь вы шоколадным тортом,
И шоколадки - одну за другою!
Ну а диеты? Диеты потом!

Ароматный шоколад
Привлекает всех подряд.
Там, где он, царит веселье,
Шутки смех и развлеченья.
Потому мы очень рады,
Что настал День шоколада!
С ним друг друга поздравляем,
Своих близких угощаем.

Пусть же в день столь необычный
Будет всё у всех отлично,
Шоколад, как талисман,
Помогать всем будет нам!

Что избавит нас от бед?
Что исправит нам обед?
Что мы выпьем и съедим?
Чем мы ёлку нарядим?
Это знает каждый!
Это не салат.
Это самый вкусный,
Сладкий шоколад!

Шоколад - это повод встретится с другом,
И нанести визит лучшей подруге,
За чаем собраться вместе с родными,
Ждать Дед Мороза с мешками большими.
Ночью, дождавшись, когда все уснут,
В кухню прокрасться - конфеты там ждут.
Или в кафе иногда заскочить,
И шоколад там горячий попить.

Пусть у Вас будет всё так, как надо:
Встречи приятные, чай с шоколадом,
И ароматом, что с детства знаком,
Будет наполнен всегда весь Ваш дом!

День шоколада лучший на свете!
Празднуют взрослые, празднуют дети!
Лица сияют, песни звучат,
Смех не смолкает. Люблю шоколад!
Празднуйте, пойте и веселитесь.
Если с кем в ссоре, то помиритесь.
Дружбу скрепите, съев пополам,
Вы шоколадных конфет килограмм!

Шоколад - твой лучший друг,
Стал помощником не вдруг!
Он, без всякого сомненья,
Улучшает подруге настроенье.
Пусть шоколад подарит счастье!
Пускай растают все ненастья,
Пусть улыбки, радость, смех
В жизни радуют тебя всех!

Пусть будет в шоколаде все:
И дом, и дети, и твое лицо!
Удачи, счастья и тепла
В День шоколада!
Изюм, орехи, шоколад -
Что надобно для счастья?
Тебя поздравить очень рад
В день ШОКОсчастья!
Молиться богу шоколада
Все сладкоежки очень рады!
Забудь про фигуру и целюллит -
Сегодня в мире шоколад рулит!

Как ты хорош! Весь совершенство
Твой шоколадно-гладкий торс.
Сулишь нездешнее блаженство,
О, воплощенье женских грез!
И вот во мне ты сладко таешь,
Безумьем плоти укрощен.
Вмиг, как виденье, исчезаешь.
А я молю - еще, еще!

Шоколад всегда в почете
И в быту, и на работе
Любят взрослые и дети
Позабыть про все на свете
Стать счастливей во сто крат,
Шоколаду каждый рад!
Стать счастливей на мгновение
В этот славный день рождения!

В шоколадный день
В магазин пойти не лень
И купить себе в награду
Шоколаду, мармеладу.
За нелегкий труд в быту,
Про фигуру промолчу…
Лучше съем кусочек
Подобрею очень!
Мне ведь много и не надо
Килограмма два конфет
Пару плиток шоколада
Тортик и щербет.
Ну, пирожное в глазури,
Я ж немного съем… до дури
А фигура… да гори она огнем!
Поздравляю всех с шоколадным днем!

Самый сладкий праздник всем до души,
В этот день, подруга, поздравления прими,
Пусть шоколадный бум поднимет настроенье,
Оторвёмся по полной, и получим наслажденье.
Забудь о фигуре, хоть на минуточку,
Скушай ещё чуть чуточку,
Сегодня всё себе позволить можешь,
А завтра все калории подытожишь.

Сегодня шоколадный день,
Всех сладкоежек поздравляем,
Отведать этот божественный вкус,
Всех желающих приглашаем.
В день шоколада прими, подруга поздравленья,
Пусть этот праздник принесёт тебе лишь наслажденье,
Пусть счастье шоколадное долго продолжается,
Пускай мечты заветные сбываются.

Показать ещё стихи ▼



Отправить ВК

Отправить в Мой Мир

Загрузить в Мой Мир

Самым вкусным и самым сладким праздником по праву считается Всемирный День Шоколада – любимое событие всех гурманов и сладкоежек. Миллионы ценителей самого популярного в мире десерта посещают ярмарки и фестивали, мастер-классы и дегустации, наслаждаются шоколадными призами и угощениями! Разве можно пропустить такой сладкий повод для веселья?

А вы знаете, какого числа жители Земли съедают шоколада больше, чем за весь прошедший год? Это поразительно, но один из самых молодых праздников является одним из самых известных и любимых всем миром! Впервые шоколад чествовали во Франции – страстные во всем, французы сочли этот божественный десерт достойным особого дня совсем недавно, в 1995 году. Первый День Шоколада отпраздновали 11 июля, но почему была выбрана именно эта дата – неизвестно. В 1996 году к празднованию присоединилась почти вся Европа и США. Американцам идея так понравилась, что сегодня в Штатах отмечают еще и два национальных праздника, посвященных шоколаду – 28 октября и 7 июля. В России и странах бывшего СССР шоколадный день празднуют по международному календарю – 11 июля.

По традиции День шоколада – это праздник открытых дверей всех крупных кондитерских фабрик мира. Дети и взрослые могут увидеть своими глазами, как из порошка, молока и вкусных добавок, от хрустящих вафель до обжаренных орешков и сушеных ягод, получаются шоколадные плитки. Гости могут не только попробовать разнообразные сорта какао-десерта, но и принять участие в их приготовлении!

В России есть три крупных музея шоколада – в обеих столицах и в Покрове, где даже установили памятник сладкой плитке. В этих городах День Шоколада празднуют особенно весело и масштабно. На ярмарки собираются тысячи желающих отведать редкие и необычные сорта любимого лакомства, для детей проводят конкурсы и мастер-классы. Показы коллекций одежды в шоколадных тонах, шоколадное оздоровление и спа-процедуры, шоколадные вечеринки – есть масса способов отпраздновать самый сладкий день!

В среднем взрослый россиянин съедает за год около 5 кг шоколада. Много? Вовсе нет! В США годовая «норма» недавно перевалила за 13 кг, а в Швейцарии почти достигла 20 кг!

В 2014 году в Украине прошел фестиваль шоколада – традиционная ярмарка, выступления скульпторов и шоколатье, чемпионат кондитеров. Дети собирали из шоколадных вагончиков паровозик, который потом отправился в путь по шоколадной стране, полной сладких домиков, растений и зверушек. Взрослые любовались шоколадными достопримечательностями страны, выполненными с поразительной точностью!

История шоколада

Индейцы майя и ацтеки верили, что шоколад – это дар и пища богов. Theobroma – научное название какао, – буквально переводится как «божественная пища». Первые плантации «kakawa» появились в VI веке на территории современной Мексики. Индейцы майя готовили из бобов священный напиток, верили в его укрепляющую и лечебную силу, молились богу какао. Ацтеки, завоевавшие территории майя, переняли верования своих предшественников. Легендарный Монтесума так полюбил терпкий горький напиток, что выпивал с полсотни чашек в день!

С прибытием Кортеса на земли индейцев напиток богов получил новое «прозвище». Испанцы придумали добавлять в жидкий шоколад сахар, корицу и мускатный орех, придав напитку более интересный и менее горький вкус. Знатные особы из дружественных стран приезжали в Испанию, только чтобы отведать чашечку «черного золота»! Более полувека испанцы хранили секрет приготовления шоколадного напитка, но контрабандисты сумели передать рецепт в Италию, откуда он затем попал в Австрию, Швейцарию и Германию. Определенный вклад в популяризацию новинки внесла Анна Австрийская. Став супругой французского короля, она привезла с собой во Францию личного шоколатье и несколько ящиков какао-бобов. Напиток очень понравился Людовику VIII и пришелся по вкусу парижскому обществу, став популярнее чая и кофе! Но простым людям шоколад все еще не был доступен из-за баснословной цены какао-бобов.

Неудивительно, что Международный День Шоколада придумали праздновать именно французы. Эта страна не была первой в Европе, где стал известен какао-десерт. И самые крупные «шоколадные» открытия тоже совершили не во Франции. Но именно отсюда шоколад распространился по всей Европе, а любовь французов к напитку богов была поистине легендарной – к середине XVIII века только в Париже насчитывалось более 500 кафе, в меню которых входил только шоколад!

В начале XVIII века британцы придумали добавлять в шоколад… молоко! Сегодня это сочетание никого не удивляет, а в те годы было настоящей революцией вкуса! Шоколатье Людовика XVI, как когда-то древние майя, считал напиток целебным и добавлял в него лекарственные травы, эфирные масла и лепестки цветов. Узнав про новое средство для восстановления после тяжелых изматывающих недугов, шоколад стали варить и в Бельгии. Но не кондитеры, а фармацевты!

До изобретения способа получать из какао-бобов масло, шоколад употребляли в виде различных напитков и жидких десертов. Первая твердая плитка шоколада была произведена в Англии, в середине XIX века. В 1875 году швейцарцы придумали молочный шоколад, и только в 1930 появился белый шоколад. В СССР это лакомство долго связывали с буржуазией – простым людям шоколад был не по карману. Отечественное производство наладил купец Абрикосов. Его фабрика выпускала коллекционные наборы с портретами артистов, конфеты в веселых обертках с птичками и зверушками. Он придумал шоколадных зайчиков и Дедов Морозов, карамель «Утиные носики», «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». В 1965 году на прилавках появилась первая «народная», доступная широким массам плитка шоколада – знаменитая «Аленка». Сегодня ее выпускают 15 кондитерских фабрик, в т.ч. в Украине (Оленка) и в Беларуси (Любимая Аленка).

Интересные факты:

  • за 1000 лет до н.э. люди уже умели использовать какао-бобы. Но тогда из них готовили не десерт, а слабоалкогольный напиток;
  • со времен ацтеков и по сей день шоколад считается мощным афродизиаком;
  • именитые шоколатье умеют различать 400 ароматов какао;
  • благодаря фенамину в составе, шоколадный вкус вызывает в мозгу чувство, схожее с чувством влюбленности. Возможно, именно в этом секрет невероятной популярности десерта;
  • за год человечество тратит на шоколад около 20 миллиардов $, съедая ежегодно чуть более 600.000 тонн плиток и конфет. Самый дорогой в мире шоколад стоит 2600$ за полкило десерта! Рецептура Fritz Knipschildt хранится в секрете, хотя по фото от обычного трюфеля не отличить:
  • самый вкусный и самый лучший шоколад производят в Бельгии. Последние четверть века бельгийская компания Godiva занимает первые места во всех мировых конкурсах, связанных с производством шоколада;
  • в Чикаго производят самый странный шоколад. Лакомства со вкусом острого перца, анчо, грибов и бекона! Да-да, сало в шоколаде придумали вовсе не украинцы;
  • когда отмечают день шоколада, в большинстве европейских стран этот десерт покупается в больших количествах, чем в любой другой день. А вот в США больше всего шоколада продают в День Валентина. В России шоколадный бум случается подНовый год;
  • в большинстве языков мира существует фраза, аналогичная русской «все в шоколаде» и неизменно означающая, что у человека все просто отлично;
  • на ежегодном фестивале еды в Италии (2008 г) была установлена шоколадная копия Биг-Бена весом в 8 тонн! В 2011 году в Чикаго кондитеры изготовили самую большую шоколадную плитку, побив предыдущий мировой рекорд. Вес гигантского лакомства составил 5.6 кг, длина 6,5 м, а высота – 90 см. На фото сладкая рекордсменка и восторженные зрители, явно мечтающие отведать кусочек истории:

Как отпраздновать День Шоколада?

По американским традициям полагается устроить шумную какао-пати: конфеты, печенье, муссы и пудинги, кремовые и фруктовые десерты с шоколадом, шоколадные фонтаны – настоящий праздник для сладкоежек! Девушкам, которые берегут фигуру, наверняка придется по вкусу шоколадный массаж, обертывание или ванна. Детям будет интересно искать клад ацтеков – шоколадные монетки в блестящей золотой фольге! В Китае, Японии и других восточных странах, где празднуют самый сладкий день в году, выпускают десерты чудных расцветок – яркие розовые, салатовые, голубые и оранжевые плитки и конфеты. Можно удивить друзей, преподнеся в подарок коробочку таких лакомств, окунув обычные конфеты в разноцветную глазурь.

И, конечно, не забудьте передать сладкие поздравления с Днем Шоколада всем близким! Можно приготовить шоколадный торт или собрать пирамидку из отдельных плиток, сделать надпись глазурью на шоколадке или упаковать конфеты в бумажки с пожеланиями. Можно отправиться с родными в музей шоколада или на мастер-класс, чтобы научиться готовить настоящий горячий шоколад или восхитительный шоколадный пудинг.