Заготовки

11 июля всемирный день шоколада. Картинка на Всемирный день шоколада. Пойти на зажигательное шоу

11 июля всемирный день шоколада. Картинка на Всемирный день шоколада. Пойти на зажигательное шоу

Настоящие сладкоежки всегда найдут повод, чтобы полакомиться любимыми сладостями. Но существует особый день, когда шоколад становится центром всеобщего внимания и его можно съесть море, не беспокоясь о лишних калориях.

Этот день – не любимый всеми Новый Год или собственный День Рождения. Самым сладким, самым вкусным, самым любимым праздником сладкоежек стал День шоколада, который во всем мире отмечают 11 июля.

Праздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно – в 1995 году. Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада.

А вот объяснений выбору даты празднования Всемирного дня шоколада не существует. Наверное, свою роль в выборе даты сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев.

Уже через год к французам присоединились и любители божественного десерта из Европы и Америки.

Американцам настолько понравилась сладкая идея, что чествуют они теперь шоколад еще и 28 октября, а также 7 июля. Шоколадный день в России и других постсоветских странах также празднуется в соответствии с международным календарем 11 июля.

Почему же шоколад стал всеобщим, практически всемирным любимцем, до такой степени, что его почитатели придумали оригинальный праздник День шоколада. Древнее лакомство заслужило внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и многовековой истории. Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков.

Такое угощение получило название «пища богов» и было придумано индейцами майя, ацтеками.

Готовят «божественный напиток» из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао. Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos) и пища (broma). Так что не только индейцы древних племен ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей».

Плантации какао деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным.

Они не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу.

Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли. Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.

Первым европейцем, отвековавшим необычное лакомство, стал Колумб, которого угостили шоколадом индейцы в 1502 году в знак гостеприимства. Но горечь напитка не пришлась ему по вкусу, и он отказался от угощения. Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году.

Для смягчения горечи белые гости стали добавлять в напиток тростниковый сахар.

Доставив бобы в Европу, Испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото».

Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами.

Цена чашечки шоколадного напитка действительно была баснословной. Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию. Рецептура долго хранилась в секрете.

Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Черного золота». Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а от туда и в другие европейские страны.

Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская, которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла с собой и несколько ящиков необычных бобов. Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные. Популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе.

Именно во Франции стаи открываться специализированные шоколадные кафе, которых к середине XVIII века стало больше 500. Но напиток еще долго оставался прерогативой богатых и знатных.

Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел.

Первыми придумали добавлять в шоколад молоко англичане в XVIII веке. Это был настоящий революционный прорыв среди кондитеров.

А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.

Англичане после изобретения способа добывать из бобов масло представили миру первую плитку шоколада.

Молочный шоколад начали готовить в Швейцарии только в 1875 году. Но эти лакомства так и остались недоступными для простого народа. Только в 1930 году мир увидел белый шоколад.

Лакомство еще долго связывали с буржуазными пережитками, что объяснялось его высокой стоимостью.

Отечественным первооткрывателем считается купец Абрикосов, который смог создать производство шоколада.

На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков» и «Гусиных лапок», «Раковых шеек».

Народное лакомство появилось только в 1965 году, когда наладили производство шоколада в промышленных масштабах.

Народным шоколадом стала знаменитая «Аленка», которая не потеряла популярности и в наши дни.

Ее выпускают многие кондитерские фабрики, но название практически осталось первоначальным. В Украине можно встретить «Оленку», а в Белоруссии «Любимую Аленку».

Сегодня шоколад это собирательное название кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао и сахара.

В рецептурах используется много различных ингредиентов в виде орехов цельных или измельченных, сухого молока, сливок, фруктов, изюма, других кондитерских добавок.

11 июля Всемирный день шоколада: традиции

В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей. Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм. Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.

В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.

Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно.

В честь любимого лакомства организуются необычные и увлекательные мероприятия.

Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты. Здесь же проводят мастер-классы шоколадного искусства и конкурсы для малышей.

Японцы и китайцы к этому дню выпускают шоколад необычных расцветок розовых, салатовых, голубых, оранжевых оттенков.

А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров.

Для малышей было придумано необычное развлечение, позволившее собрать паровоз из шоколадных вагончиков, который отправился в путешествие по настоящей шоколадной стране.

В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.

Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.

С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?

Хотя шоколад и не нуждается в особой рекламе, стоит скептикам и противникам сладостей рассказать о его уникальных качествах. Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание.

Шоколад способен снижать болевые ощущения.

Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов. Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.

Конечно, никто еще не придумал действенной шоколадной диеты. Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности. Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.

А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо.

Существует немало идей, как провести шоколадный праздник. Самый распространенный вариант – шоколадная вечеринка или пати. Пригласите знакомых сладкоежек или организуйте праздник для детей.

Конечно, в качестве угощений будут выступать конфеты, пирожные, напитки, десерты.

Везде должен присутствовать шоколад. Центром праздника делайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю.

Но если уж боитесь за фигуру, отправляйтесь в СПА салон. Процедуры в виде шоколадных обертываний, ванн, массажа, масок помогут получить эстетическое удовольствие с пользой для фигуры.

Посетите фабрику или мастер-класс, где у именитых шоколатье можно научиться готовить новые лакомства в виде горячего шоколада или восхитительного пудинга.

Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и родственников, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства.

Да и просто друзьям, детям, любимой девушке нелишним будет вручить маленькие шоколадные презенты.

Интересными и необычными фактами и историями, связанными с шоколадом, можно исписать не один том. Остановимся на самых невероятных.

Для именитых шоколатье не составляет труда различить до 400 ароматов какао. Ежегодные затраты человечества на шоколад составляет 20 миллиардов $, что эквивалентно 600 тыс. тонн шоколадных изделий.

За самый дорогой шоколад любители отдают 5200$ за килограмм.

Идея этого лакомства принадлежит Fritz Knipschildt и хранится в строжайшем секрете.

Лучшим шоколадом считается Бельгийское лакомство – призовые места среди мировых производителей на конкурсах занимает компания из Бельгии Godiva на протяжении последних 25 лет.

В Европе бум шоколада припадает как раз на празднование Дня шоколада. Американцы приобретают шоколад тоннами на День Валентина. А вот в России больше всего шоколада продается перед Новым Годом.

Шоколадные рекорды принадлежат разным мастерам кондитерского искусства. Кондитерам из Нью-Йорка, которые смогли создать шоколадную башню высотой 6 м 40 см. Вес шедевра превысил 1 тонну, а строительством мастера занимались почти 30 часов.

Российской шоколадной фабрике, выпустившей шоколадную плитку в 500 кг. Длина лакомства получилась 2,7 метра.

Итальянским мастерам, которым принадлежит рекорд по созданию самого тяжелого батончика из шоколада весом в 2280 кг.

Праздник шоколада не единственная сладкая дата в июле. Буквально через несколько дней 20 июля будем отмечать новый сладкий праздник .

Французы, знатоки романтики и любовных утех, не могли обойти стороной столь чудесную вещь, как шоколад. В 1995 году они, впервые в мире, отпраздновали День шоколада.

Добрую традицию подхватили и другие страны, и теперь его весело отмечают в Германии, Швейцарии, Италии, других странах – внутри Европейского Союза и за его границами. Не составляет исключения и Россия – во многих крупных городах 11 июля проходят фестивали, конкурсы и другие мероприятия.

Как считают ученые, шоколад пришел к нам от древних ацтеков – именно там его попробовали испанские конкистадоры и впоследствии привезли в Европу. Какое-то время позволить себе такое лакомство могли только аристократы, но в начале 20-го века все изменилось – началась эра промышленного изготовления.

Интересно, что шоколад считается афродизиаком. Об этом нет строгих научных данных, зато доказано, что его употребление вызывает психологическое расслабление и отдых. А темные сорта шоколада стимулируют выброс в кровь эндорфинов, гормонов счастья и хорошего настроения.

Самый вкусный и желанный,
Самый сладкий, долгожданный,
Белый, горький и молочный,
Шоколад - уж это точно.

Я желаю, чтоб у всех,
Была радость и успех,
И не просто круто, гладко,
А волшебно, шоколадно.

Сегодня самый сладкий день на свете,
Нет для него преград и нет границ,
День шоколада празднует планета,
Нигде печальных нет и грустных лиц.

Молочный, черный, горький, белый -
Гормоны счастья щедро раздает,
Пусть шоколадный день веселым будет,
Любовь и радость миру принесет.

Всемирный праздник шоколада
С тобою нам отметить надо!
Когда же нам еще любя
Побаловать самих себя?
Но в праздник не бокал вина,
А шоколад ты пей до дна!
Закусывай ты тоже сладкой
И ароматной шоколадкой!
И пожелание лови:
Как в шоколаде ты живи!

Сладкоежкам нынче праздник -
Шоколадный, вкусный день,
Радости, веселья, счастья,
Добрых пожеланий всех.

Пусть от сладости поется,
Празднично, легко живется,
Пусть сияют ваши глазки,
Жизни сладкой, будто в сказке.

Всех сластен я поздравляю,
Вам, как и себе, желаю
Сладкой жизни много тонн,
Счастья вкусного вагон.

Шоколад несет пусть радость,
Прогоняет прочь усталость.
Им желаю наслаждаться
И совсем не поправляться.

Вечной сладости, ням-ням,
Я желаю нынче вам!
Все дела пора уладить,
Пусть все будет в шоколаде,
Жизнь пусть сладкая придет,
А работа подождет!

Белый, горький и молочный,
Самый вкусный шоколад
Любят взрослые и дети,
Каждый сладкой плитке рад,
Мы хотим с днем шоколада
Всех поздравить от души,
Ешьте чаще шоколадки,
Ведь они так хороши,
Настроенье поднимают,
Бодрости заряд дают,
Те, кто любит шоколадки,
Никогда не устают!

Всех сладкоежек поздравляю
С Днем шоколада! Пусть всегда
Тебя «ванильки» окружают,
Орех, мускат и море всякого «добра».

Пусть будет все удачно, складно,
Легко решаются пусть всякие дела.
Короче, пусть всё будет шоколадно
И очень сладостно всегда!

В день шоколада поздравляю,
Желаю сладкой жизни вам,
Различных вкусов и начинок
С утра, в обед, по вечерам.

Пусть радует десерт прекрасный,
И дарит только позитив,
« Виват» мы шоколаду скажем,
И никаких альтернатив.

Пусть жизнь станет сладкой
Об этом мечтаем
Завидуй украдкой
День нашим считаем!
Рад каждый награде
А если к тому же
Всё здесь в шоколаде
Он очень всем нужен!
Конечно же праздник
...а как же иначе?
Раз вкусом нас дразнит
Улыбку назначит!

Шоколад — любимое лакомство сладкоежек. Я очень люблю черный шоколад. Внучка предпочитает молочный.

11 июля человечество празднует Всемирный день шоколада. Самый сладкий, вкусный и любимый праздник многих людей. Сегодня поговорим об истории праздника. Откуда он пришел к нам, когда и зачем.

Всемирный день шоколада: история праздника

Праздник сравнительно молодой. Впервые инициаторами шоколадного дня стали французы. Первый день шоколада отпраздновали в 1995 году 11 июля. Почему была выбрана эта дата, неизвестно.

Понравилась идея праздника и американцам. Они стали отмечать день шоколада 28 октября и 7 июля.

День шоколада — это праздник открытых дверей многих кондитерских фабрик мира. Гости могут не только посмотреть, как из порошка какао, молока и разных добавок получается вкусное лакомствошоколадная плитка, но и попробовать на вкус, а также принять участие в его изготовлении.

В России есть музеи шоколада, а в Покрове даже установлен памятник сладкой шоколадной плитке.

В этих городах праздник отмечается масштабно, весело. Проводятся конкурсы, ярмарки, мастер-классы для детей и взрослых.

Интересно, что взрослые россияне за год съедают до 5 кг шоколада. Много? В Америке еще больше — до 13 кг.

История шоколада

Почему же шоколад стал таким популярным и ему даже посвятили праздник — День шоколада?

Плантации какао появились в 6 веке на территории современной Мексики. Индейцы майя считали шоколад пищей богов. Напиток, приготовленный из священного растения считался лечебным. Ацтеки, которые завоевали эти земли, тоже перенесли веру в чудесную силу божественного напитка. Легендарный Монтесума, их предводитель, мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.

По достоинству оценил напиток Кортес, который в 16 веке высадился на берегах Мексики.

Испанцы придумали добавлять в напиток сахар, корицу, мускатный орех, тем самым придав интересный вкус напитку и он получался не таким горьким.

Напиток стали называть »Черным золотом». Позволить себе такое лакомство могли только знатные особы. Долго рецепт приготовления шоколада держался в секрете. Но все же контрабандисты сумели передать рецепт в Италию. Оттуда он попал в Австрию, Швейцарию и Германию.

Анна Австрийская внесла определенный вклад в распространение шоколада. Прибыв во Францию в качестве супруги Людовига VIII, привезла несколько ящиков какао-бобов. Знатные шоколатье сумели приготовить божественный напиток, который понравился королю и придворным. И шоколад стал очень популярным во Франции.

Именно во Франции открылось более 500 шоколадных кафе. Шоколатье придумывали свои оригинальные рецепты приготовления шоколада.

В XVIII веке англичане первыми придумали добавлять в шоколад молоко. Это была настоящая революция вкуса!

В Бельгии шоколад стали варить фармацевты в качестве лекарства, добавляя в него эфирные масла, лекарственные травы и лепестки цветов.

Англичане в середине 19 века произвели первую твердую плитку шоколада.

В 1875 году в Швейцарии стали готовить молочный шоколад. А в 1930 году появился белый шоколад.

Долго шоколад был недоступен для простого народа, считался лакомством буржуазии.

Отечественное производство шоколада в СССР наладил купец Абрикосов. На его фабрике выпускали конфеты в виде забавных фигурок животных, Дедов Морозов.

В 1965 году появилась всеми любимая »Аленка». Сейчас этот шоколад выпускают более 15 кондитерских фабрик.

Для изготовления шоколада применяют разные ингредиенты: орехи, изюм, сухое молоко, сливки, вафли.

11 июля Всемирный день шоколада: традиции

Как празднуют День шоколада?

В этот день кондитерские фабрики устраивают день открытых дверей, где гости могут увидеть, как получается шоколадная плитка из чего делают шоколад. Можно продегустировать шоколад, а также принять участие в приготовлении вкусных десертов.

Организуются ярмарки, мастер-классы для детишек.

Поздравьте своих друзей и родных с этим вкусным сладким праздником. Приготовьте или подарите плитку любимого шоколада детям.

Если у вас есть возможность, можно сходить в музей шоколада.
Видео.

Мультфильм про шоколад от фиксиков

Поздравляю всех читателей своего блога с этим вкусным и сладким праздником-днем шоколада. Пусть у вас все будет в шоколаде!

С уважением, Ольга.

Сейчас просто странно представить себе то время, когда шоколада не было и когда он был доступен только совсем немногим. В наше время этому лакомству посвящают стихи, о нем снимают фильмы. И даже праздник, посвященный шоколаду с недавних пор существует, это Всемирный день шоколада (World Chocolate Day).

И хоть он совсем новый, сразу и прочно завоевал признание у всех — ведь он самый вкусный и веселый.

Ах, какой замечательный сладостный день!
Мы его отмечаем всем миром.
И справлять никому его нынче не лень,
В шоколаде вся наша квартира!

Это лакомство хочет к нам в ротик попасть
И растаять там плавно и нежно.
Мы сегодня, друзья, насладимся им всласть,
Отмечаем мы праздник прилежно.

К нам всемирный денёк шоколада пришёл.
Целый год мы отчаянно ждали,
Когда будет нам так от души хорошо.
И вот мы все счастливые стали.

Ведь доказано всем, что любой шоколад
Поднимает за раз настроение.
Каждый, кто его съел, будет весел и рад,
И раздастся прекрасное пение!

Немножко истории

В середине 90-х годов жители Франции придумали этот праздник. Его стали отмечать 11 июля, считается, что именно в этот день конкистадоры доставили его в Европу в середине 16 столетия. В те времена он ценился дороже золота, был известен только как напиток, поддерживающий молодость.

Напиток из какао-бобов был известен еще ацтекам и индейцам племени майя, он у них назывался «пищей богов», а у самого дерева было персональное божество, которому люди молились — настолько высоко он ценился и почитался.

Его считали единственным средством, способным разжечь огонь страсти, лекари королевских семей прописывали шоколадный напиток знатным дамам впавшим в депрессию. Лишь в середине 19 века научились делать плитки черного шоколада, а спустя еще два десятилетия сумели сделать и молочный. Шоколад все равно оставался недоступным многим лакомством, лишь во втором десятилетии 20 века он стал доступен всем.

Праздник народу понравился, и уже на следующий год его поддержали в Германии, а еще год спустя стали отмечать по всей Европе и обеим Америкам, а вскоре к нему присоединилась и Россия. В США праздник пришелся настолько ко двору, что его отмечают еще дважды в году — 7 июля и 28 октября. В России он проходит по международному календарю — 11 июля. Так инициатива французов переросла во Всемирный день шоколада.

В этот день зачастую шоколада съедают вдвое больше, чем в любой другой день года, ведь считается, что во время праздника шоколад обладает особыми свойствами. И это не самообман, ведь в самом шоколаде содержатся эндорфины, которые еще называют «гормоном счастья». Это значит, что даже небольшой кусочек шоколада способен повысить настроение большинству людей на планете, снять проявления депрессии и улучшить общее самочувствие. Будет отмечаться и день шоколада в 2017 году. Ведь 11 июля — макушка лета, самое теплое время года.

Какой бывает шоколад

Помимо большого количества разнообразных конфет, шоколад бывает трех видов, в зависимости от количества какао-бобов в нем — горький, черный и молочный. Есть еще плитки белого шоколада, в котором какао-порошок отсутствует полностью.

Больше всего какао-бобов есть в горьком шоколаде, есть сорта, где его около 80%, и именно он в конечном итоге позволяет ощутить себя вполне довольным и спокойным. А самый популярный, нежный и вкусный — молочный.

Но на празднике шоколада можно насладиться любыми сортами, порадовать своих близких и любимых людей утонченными шоколадными сувенирами и даже полюбоваться шоколадным фонтаном. В этот день возможны любые чудеса.

Давайте праздновать!

Куда же пойти в Международный день шоколада, чтобы получить наибольшее удовольствие от праздника?

Пойти на фабрику шоколада

К Всемирному дню шоколада на фабриках устраивают день открытых дверей для всех желающих. В этот день там проводятся фестивали и ярмарки, к которым мастера изготавливают особые сувениры. На этих фабриках проводятся экскурсии и мастер-классы, можно увидеть, как возникают плитки этого лакомства, а на мастер-классе сделать вручную конфеты по своему собственному желанию. Для детей проводятся беспроигрышные конкурсы и викторины, призами в которых, разумеется, будут шоколадные конфеты.

Устроить себе косметические процедуры с шоколадом

Чтобы кожа была нежно-шелковистая, гладенькая, почему бы не сделать шоколадные обвертывания, массаж или косметическую маску с шоколадом. Ведь в нем столько полезных веществ, а насыщенный аромат какао замечательно поднимает настроение.

Пойти на зажигательное шоу

Во Всемирный день шоколада во многих местах устраиваются праздничные мероприятия. На них самым главным будет обилие шоколадных лакомств, но самое удивительное — большой шоколадный фонтан, созданный из расплавленного шоколада — его можно есть прямо ложками, либо макать в него фрукты и сладости.

И тут уже каждая страна и каждый город стараются удивить посетителей необычными сочетаниями продуктов с шоколадом и своим способом отметить этот день.

  • С середины 90-х годов во Львове начали выпускать шуточную конфету «Сало в шоколаде» — в которой действительно маленький кусочек сала залит слоем горького шоколада. Может показаться удивительным, но конфета на самом деле очень вкусная, теперь ее делают во всех городах Украины, где есть «Львовская мастерская шоколада».
  • Японцы выпускают сладкие десерты самых необычных расцветок, с ароматами цветов, в нежнейшей глазури.
  • Американцы предпочитают устраивать шоколадные вечеринки-пати, на которые приглашают всю свою семью.
  • А в Швейцарии в шоколадный день по городу проложен особый маршрут на городском транспорте, во время которого вам расскажут о швейцарском шоколаде, будет устроена дегустация шоколада с коньяком, а детям дадут особо вкусный молочный шоколад или шоколадный напиток.

Организовать дружескую шоколадную вечеринку

Отпраздновать Всемирный День Шоколада можно с друзьями, устроив веселую вечеринку. Всем интересно будет поучаствовать в конкурсе на лучший шоколадный боди-арт . Достаточно только подготовить много шоколадной глазури и кисточки. Участники разрисовывают себя или друзей, а потом проводится дефиле. Всеобщее голосование определит победителя, который в награду получает приз.

Глазурь: 5 ст. л. какао-порошка, 3 ст. л. молока, 0,5 стакана масла и 3 ст. л. сливочного масла смешиваются и доводятся до кипения. Потом массу нужно тщательно вымешать, чтобы не образовались комочки, и остудить. Глазурь для боди-арта готова! Из указанных ингредиентов получится около 1 стакана шоколадной краски. Увеличьте пропорции на свое усмотрение, исходя из количества участников.
Такой конкурс уместно проводить на пляже или возле домашнего бассейна, чтобы участникам было проще привести себя в порядок.

А еще можно устроить дискотеку под «шоколадные песни»:


Тутси и КГБ «Горький шоколад»
Унесенные ветром «Какао»
Линда «Шоколад и Слеза»
Авраам Руссо «Шоколадка Чикита»
Володя Ульянов «Мулатка-шоколадка»
Мистер Малой «Шоколадка»
Dzham – Шоколад
Белый шоколад – Белый шоколад
Инна Маликова – Кофе и шоколад
Любовь Успенская – Горький Шоколад
Мята – Шоколадный Мусс
Ana Laan – Chocolate and roses
Captain Shok – Chocolate
Corey Gibbons – Chocolate Loving (Club Vocal Mix)
Kylie Minogue – Chocolate

Вечером можно организовать совместный просмотр фильмов на шоколадную тематику:

«Зефир в шоколаде» (1994 г)
«Чарли и шоколадная фабрика» (2005 г)
«Клубника и шоколад» (1993 г)
«Шоколад» (2000 г)

Вы можете проявить свою фантазию, используя свои идеи. Главное, чтобы сладко и весело!

Всемирный день шоколада

Ежегодно 11 июля по всему миру отмечают один из самых «сладких» и «вкусных» праздников. Ликуйте, сладкоежки, говорят, что существует такой день в году, когда съев море шоколада, можно не набрать лишних калорий. О каком празднике идет речь? Конечно же, о Всемирном дне шоколада. Это относительно молодой праздник, появился он благодаря французам, имеющих славу больших любителей шоколада, лишь в 1995 году. Идея праздника пришлась по душе всем любителям сладкого далеко за пределами Франции. В результате сегодня Всемирный день шоколада отмечают во многих странах мира, включая Россию.

Почему же шоколад заслужил такое повышенное внимание к своей персоне? Во-первых, это одно из самых древних лакомств. Несколько тысячелетий назад человек научился варить шоколад. Тогда это был не привычный для нас твердый шоколад, а густоватый напиток. В Европе шоколад долгое время был не известен. Привезли рецепт приготовления испанцы, первыми оценившие это питье по достоинству, и считавшие что шоколад не только укрепляет силы, но и способствует быстрому заживлению ран. Испанцы с особой тщательностью старались сохранить рецепт шоколада в секрете, но не смогли. Постепенно по всем европейским странам распространилась страсть к шоколаду. Уже в 17 веке начали открываться кафе в Европе, где подавали шоколадный напиток. Это было дорогое удовольствие, его могли позволить себе только богатые и знатные люди. Твердую форму шоколад обрел в 19 веке, но все также не был доступен для всех. И только когда было налажено производство шоколада в промышленности, в прошлом столетии, это древнее лакомство каждый смог попробовать. Сегодня шоколад пользуется огромным спросом, доказано, что он может вызвать привыкание, его называют «сладким наркотиком». Это не опасная зависимость, в действительности шоколад очень полезен. Антиоксиданты в его составе замедляют процессы старения. Он способствует выработке эндорфинов в организме, известных всем гормонов счастья. Ученые даже заявили, что шоколад содержит вещества, которые способны бороться с раком. Также доказано, что шоколад ослабляет болевые ощущения. Словом, шоколад – это полезный наркотик, но все же даже в шоколаде нужно знать меру.

Этот чудо-продукт удостоился не только собственного праздника. В Покрове, во Владимирской области в 2009 году открыли памятник шоколаду. Как же отмечают праздник шоколада любители этого сладкого удовольствия по всему миру? В этот день принято поздравлять своих знакомых кондитеров, приятелей художников, разрабатывающих обертки шоколадных конфет, родственников сладкоежек и всех любителей шоколада. Это отличный повод устроить шоколадную вечеринку. Конфеты, шоколадные пирожные, фруктовые салаты с шоколадной стружкой, мороженое, шоколадное фондю, коктейли и ликеры из шоколада – это любят практически все. В этот день принято дарить друг другу «сладки подарки». Если хотите проявить оригинальность, сегодня шоколадные фабрики могут порадовать любителей изысков всевозможными фигурками, выполненными из шоколада.

Массовые праздничные мероприятия, как правило, устраивают крупные супермаркеты или кондитерские фабрики. Сладкая ярмарка, конкурс на лучшую шоколадную поделку, обертку для шоколада, шоколадный марафон по поеданию большего количества сладостей – придется по душе и взрослым и детям.