Заготовки

2 столовые ложки растительного масла сколько грамм. Сколько грамм в чайной ложке соли. Сколько растительного масла в столовой ложке

2 столовые ложки растительного масла сколько грамм. Сколько грамм в чайной ложке соли. Сколько растительного масла в столовой ложке

В рецептах приготовления того или иного блюда указывают точное количество продуктов используя весовое значение в граммах, либо миллилитрах. Это не всегда удобно для хозяек, готовящих по такому рецепту, так как далеко не все имеют кухонные весы. Поэтому приходится готовить на «глазок», что часто приводит не к тому результату, которого мы хотим достичь изначально.

Да и вообще, наверное, все хозяйки согласятся со мной, что на кухне самая удобная мера весов - это столовая или чайная ложка, 200-граммовый стакан и литровая банка. Поэтому было бы удобно знать, сколько того или иного продукта в них содержится. Ну, например, сколько грамм масла в ложке столовой и чайной? А сколько в них помещается соли или сахара, воды, уксуса? Ведь, на самом деле, это очень важно для соблюдения точной рецептуры и получения, в результате, качественного блюда. Давайте это выясним:

Сколько грамм продукта вмещает столовая ложка?

Сразу хочу сказать, что если вы читаете в рецепте: «Положите столько-то столовых ложек того-то», то обычно подразумевается, что продукта нужно взять ложку с небольшой горкой. В противном случае, так и пишут, что нужно взять 1 ст. л. без горки. Так что учтите это при приготовлении пищи. Вот список обычных продуктов, которые используются чаще всего и представленных в весовом измерении - 1 ст. л.

Сначала масло:

Растительное масло 16 г
- топленый маргарин 15 г
- масло сливочное 15 г

Другие продукты в 1 ст. л. (сколько граммов):

Овсянка «Геркулес», точнее овсяные хлопья 12 г
- гречка 25 г
- пшенка (пшено) 25 г
- манка 25 г
- рисовая крупа 25 г
- панировочные (молотые) сухарики 15 г
- мука обычная 25 г
- картофельный крахмал 30 г
- сахарный песок 25 г
- мелкая пищевая соль 25 г
- вода, молоко 20 г
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) 18 г
- жирные молочные продукты (сливки, сметана) 20 г
- пчелиный мед 30 г
- столовый уксус 15 г

Сколько грамм продукта вмещает чайная ложка (без горки)?

Тут тоже хочу сделать небольшое отступление и отмечу, что вес искомого продукта зависит от размера чайной ложки. Дело в том, что не все ложки стандартные, хотя в рецептах обычно имеется в виду именно стандартная ложечка.

Например, мельхиоровые ложки тяжелее металлических, а по объему немного меньше. Поэтому запаситесь 2-3 стандартными металлическими ложками и ими пользуйтесь при готовке. Итак, сколько граммов продукта в ней помещается:

Растительное масло 5 г
- топленый маргарин, сливочное масло 5 г

Другие продукты в 1 ч. л. (сколько граммов):

Вода, молоко, молотые панировочные сухари, сахар 5 г
- пчелиный мед, сгущенное молоко, томат, сметана 10 г
- соль, сода 7 г
- мука, какао порошок, кофе (молотый) 4 г в 1 ч. л.
- рисовая крупа 5 г
- сушеные перемолотые лекарственные травы - 2 г

Ну а теперь давайте рассмотрим сколько граммов продукта содержится в стакане. Для удобства разделим стаканы на чайный из тонкого стекла и граненый стакан. Первый обычно вмещает больше 200 г, а второй, граненый - 200 г или чуть меньше.

Рассмотрим на примере растительного масла: В чайном стакане его содержится от 240 до 250 г. В граненом - от 190 до 200 г.

Другие продукты:

Гречка чайный стакан - 210 г, граненый - 165 г
- сухое молоко - чайный стакан - 120 г, граненый - 100 г
- цельное свежее молоко - чайный стакан - 255 г, граненый - 204 г
- пшеничная мука - чайный стакан - 160 г, граненый - 130 г
- рисовая крупа - чайный стакан - 240 г, граненый - 180 г
- сахар песок - чайный стакан - 230 г, граненый - 180 г
- сахарная пудра - чайный стакан - 180 г, граненый - 140 г
- сливки - чайный стакан - 250 г, граненый - 200 г
- сметана - чайный стакан - 250 г, граненый - 210 г

Возможно, вам пригодится это список, и готовить свои любимые блюда станет чуточку проще.

В кулинарных рецептах часто упоминается точное количество необходимых ингредиентов, и неопытные хозяйки не всегда знают, как их отмерять. Для этого нужны кухонные весы, мерная ложка или мерный стакан, однако не на каждой кухне они есть. В крайнем случае можно воспользоваться столовыми приборами, если точно знать, сколько миллилитров в столовой ложке и чайной.

Объем столовой ложки

Столовые приборы знакомы любому человеку. С их помощью мы едим супы, каши, варенья и джемы. Ложку можно назвать самым древним из приборов: её история началась задолго до появления вилок и ножей. Раньше материалом для ее изготовления служила глина, дерево, бронза, металл. Сейчас этот прибор производят из нержавеющей стали. Основные разновидности прибора: большие, чайные и десертные. Сейчас насчитывают более 10 их типов: барные, для икры, для маслин, сувенирные, именные и другие.

Знали ли вы, что с помощью обыкновенной ложки можно измерить массу продуктов питания? Объем столовой ложки в разных странах может отличаться. В США он равняется 14.95, а в Великобритании всего 13.8 мл. В России считается, что ее емкость равняется примерно от 14 до 20 мл. Необходимо уточнить, что объём и вес продуктов может быть разный. Например, подсолнечного масла одна столовая ложка содержит 16 миллилитров, а его вес будет равняться 18 граммам.

Масса в 1 ст.л.:

Наименование

Количество грамм

Мед

Крупа гречневая

Молоко сгущенное

Мука пшеничная

Сахарный песок

Пшеничная крупа

Томатная паста

Рис

Молоко сухое

Соль

Какао

Лимонная кислота

Кофе натуральный

Крахмал картофельный

Овсяные хлопья

Мак

Молотый орех

Черный перец

Яичный порошок

Желатин

Отмеривать жидкости проще всего. Но они бывают разные, условно различают такие виды:

  • истинные (вода, уксус, вино);
  • плотные (молоко, сливки, сиропы, жидкий мед);
  • густые смеси (сметана, сгущенка, томатная паста).

Ложки тоже бывают разных видов. У каждого человека на кухне имеется несколько наборов. Они отличаются визуально и по объёму. Чтобы узнать вместимость ложки, которая находится у вас, существует несколько способов. Самый простой - это сравнить ее с пластмассовой емкостью для лекарств, которая прилагается к сиропам. Отмерить жидкость сначала мерной пластиковой, а потом той, что есть у вас, и сравнить показатели. Так вы узнаете точное количество мл продукта в столовой ложке, которая находится на вашей кухне и погрешность измерений будет минимальной.

Сколько мл в столовой ложке воды

Для приготовления блюд на кулинарных сайтах дается точное количество миллилитров воды. При приготовлении выпечки (тортов, кексов), детского питания необходимо строго придерживаться рецепта. Для этого нужно знать, сколько воды в столовой ложке .Одна столовая ложка стандартного образца содержит 15 мл воды. Интересный факт, что вес воды равен ее объёму, т.е. 18 мл воды имеет массу 18 грамм.

Сколько мл в столовой ложке уксуса

В рецептах уксус указывают миллилитрами. Но отмерять его не сложно. Это истинная жидкость, ее масса равняется объёму. Примерно 15 мл уксуса в столовой ложке . Знание его точного количества необходимо хозяйке для консервации, при приготовлении выпечки, салатов, соусов, запекании мяса, рыбы, овощей. Это прекрасная заправка и консервант.

Сколько масла в столовой ложке

Чтобы узнать, сколько мл масла в столовой ложке , нужно знать его вид. Какой объём разных видов этого продукта содержит один большой прибор:

Эти данные необходимы кулинару для приготовления салатов, фритюра, пиццы, выпечки и многих десертов. Помните, льняное масло нельзя подвергать тепловому воздействию (поджаривать на нем, заправлять горячие блюда). Лучше всего употреблять его сырым.

Сколько мл в столовой ложке сиропа

Измерять сахарный сироп с точностью иногда бывает необходимо. Это может понадобиться в случаях, когда человек придерживается диеты, считает энергетическую ценность или БЖУ, для тщательного соблюдения инструкций к рецепту. Гораздо удобнее это делать не стаканом, а одной ложкой. Есть специальная таблица, с помощью которой можно узнать, что 18 мл сиропа в столовой ложке весят 22 грамма.

Объем чайной и столовой ложки

При приготовлении пищи необходимо знать объем чайной и столовой ложки. Специальные кулинарные таблицы указывают количество для сыпучих продуктов с горкой и без нее. Меры указаны на молоко, томатную пасту и прочие ингредиенты, которые часто встречаются на нашей кухне. Считается что 1 ч.л. – 5 мл, а 1 ст.л. – 15. Имея информацию о том, сколько мл содержит кухонный инвентарь, и, обладая кулинарной таблицей, вы мастерски приготовите блюдо любой сложности.

Использовать эти предметы, чтобы определить вес очень удобно, но есть некоторые нюансы, которые влияют на точность измерений. Это форма и глубина прибора. Лучше всего измерять небольшие объемы, тогда погрешность будет минимальная. Для взвешивания больших величин, лучше использовать кухонные весы. При изготовлении лекарств, настоек и косметических средств лучше всего пользоваться емкостями с делениями и точными измерительными приборами, так как любое отклонение от рецепта в этом случае может быть важным или даже опасным.

Видео: сколько жидкости в столовой ложке в мл

Кулинария – особый вид искусства. Причем в первую очередь это касается приготовления не ежедневных блюд, а сложных и комплексных изделий.

Например, довольно часто рецепты высокой кухни содержат тщательное и подробное описание не только самих ингредиентов, но и их точные граммовки. В частности, это касается растительного масла, которое применяется при приготовлении практически каждого блюда.

Как отмерить нужное количество масла, если у вас нет специальных измерительных средства, какое количество масла содержится в одной столовой ложке – об этом и многом другом пойдет речь в статье.


Общая информация о масле

Растительное масло извлекается из различных растений (например, подсолнечник, олива, авокадо, кунжут и многие другие). Непосредственным сырьем для получения жидкости являются семена данных растений.

Данный продукт может существовать как в жидкой, так и в твердой консистенции (чаще всего это относится к ореховому маслу).

Сам процесс производства основан на прессовом либо экстракционном методе. И также перед попаданием к конечному потребителю продукт поддается очистке.

Однако следует отметить, что основную массу химического состава любого растительного продукта составляют специальные триглицериды. По своей природе данные вещества являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот (чаще всего – карбоновых).


Как отмерить точно?

Часто в рецептах количество требуемого растительного масла указывается с точностью до грамма. Рассмотрим, как рассчитать такие небольшие граммовки, чтобы, с одной стороны, не использовать продукта больше, чем требуется, а с другой, чтобы масла хватило.

В данном случае вам на помощь придет обыкновенная столовая ложка (также можно воспользоваться чайной), которая имеется на кухне каждой хозяйки.

Так, опытным путем выяснено, что в одной столовой ложке содержится 17 граммов любого растительного масла. В то же время в 1 чайную ложку поместится 5 граммов жидкости. Но также важно знать, что в столовой ложке содержится 150, а в чайной – 44 килокалории.


Сколько весит продукт?

Если необходимое количество масла больше, чем может поместиться в 1 чайную или 1 столовую ложку (обычно количество масла в рецептах указано в мл), то прежде чем приступать к приготовлению блюда и отмерять объем жидкости, следует ознакомиться с основными показателями веса продукта.

1 литр (или 1000 миллилитров) растительного масла весит 930 г (0,93 кг), т.е 1 литр растительного масла не равен 1 килограмму растительного масла (в отличие, например, от воды).Это необходимо учитывать.

Таблица мер

Для того чтобы упростить процесс готовки, мы приготовили для вас специальную таблицу мер для растительного масла:

  • 50 мл масла – это 2 столовые и 3 чайные ложки;
  • 80 мл – это 4 столовых и 2 чайные;
  • 100 мл – это 5 столовых и 3 чайные ложки;
  • 120 мл – это 7 столовых ложек;
  • 125 мл – это 7 столовых и 1 чайная;
  • 150 мл – это 8 столовых и 3 чайные ложки;
  • 200 мл – это 11 столовых и 3 чайные ложки;
  • 250 мл – это 14 столовых и 2 чайные;
  • 300 мл – 17 столовых и 2 чайные ложки;
  • 350 мл – это 20 столовых и 2 чайные ложки.

Таким образом, вы всегда сможете определить необходимое количество и вес растительного масла.


Существует несколько занимательных положений о растительном масле.

  • Несмотря на то что данный продукт считается довольно жирным, он обладает рядом положительных свойств. Так, он способен снижать холестерин, поддерживать иммунную систему, предотвращать развитие атеросклероза и онкологических заболеваний.
  • Принцип употребления растительного продукта в пищу – соблюдение меры. Других противопоказаний не существует.
  • Помимо пищевой сферы, растительное масло широко применяется в косметологической, фармацевтической и лакокрасочной промышленности.


Таким образом, как мы смогли убедиться, производить измерения в кулинарии возможно не только посредством специализированных инструментов, но и с помощью подручных средств. Так, отлично с ролью предметов измерения справляются обычные ложки.

Соблюдая необходимые пропорции и следуя советам специалистов, вы сможете готовить даже самые изысканные блюда, а сам процесс приготовления будет проходить быстрее и легче.

О том, сколько в одной ложке граммов растительного масла, смотрите в следующем видео.

Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную таблицу, в которой указаны весовые значения самых популярных продуктов, чаще других использующихся при приготовлении пищи.

Для приготовления вкусных и полезных блюд требуется не только использовать качественные продукты, но и точно соблюдать соотношение ингредиентов. Но не на всякой домашней кухне есть специальные весы. Быстрее и проще использовать в качестве мерной посуды обычные приборы для сервировки стола, например, столовую ложку.

Все рецепты, которые печатаются в кулинарных книгах или на сайтах, посвященных кулинарии, содержат информацию о весовом соотношении использующихся ингредиентов. Разные продукты можно быстро измерить обычными столовыми или чайными ложками, зная, какой объем того или иного пищевого продукта вмещает такой столовый прибор.

Такая полезная памятка должна висеть на кухне у каждой хозяйке, помогая ей быстро отмеривать точное количество тех или иных продуктов. Это позволит ускорить приготовление завтраков, обедов и ужинов и улучшит их вкусовые качества. Зная точно, сколько весит тот или иной вид продуктов в столовой ложке, даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке.

Разные продукты имеют разную плотность и разную наполняемость, что отражается и на их весе. Столовая ложка с давних пор является универсальной мерой для определения весового объема, которая по точности измерения не уступает весам. Все сыпучие ингредиенты рассчитываются с учетом естественной горки, которая набирается при нормальном наполнении ложки.

Таблица весового соотношения для столовой ложки

Название продуктов Вес с горочкой в г Вес без горочки в г
Мука пшеничная 30 20
Сахар 25 20
Сахарная пудра 28 22
Соль экстра 28 22
Каменная соль 30 25
Пищевая сода 28 22
Сухие дрожжи 11 8
Какао 25 20
Молотый кофе 20 15
Коричный порошок 20 15
Кристаллическая лимонная кислота 16 12
Рис 18 15
Мёд 30 25
Гранулированный желатин 15 10
Вода 13
Столовый уксус 13
Цельное молоко 13
Растительное масло 12
Растопленный маргарин 12

интересно! Исходя из данной меры объема разных продуктов, можно быстро взвешивать нужное количество ингредиентов для приготовления рецептурного блюда. Точное соблюдение пропорций всегда положительно сказывается на вкусе и питательных качествах любого блюда.

Сколько грамм в одной столовой ложке

Не только молодым, но и опытным хозяйкам поможет взвешивать столовая ложка. Сколько грамм или мл вмещается в нее, зависит не от объема столовой ложки, который даже при разных ее формах остается одинаковым, а от типа сыпучих или жидких продуктов.

Они могут иметь разную зернистость и плотность, что сказывается на их «помещаемости» в столовой ложке. Одни компоненты блюд, такие как пшеничная мука или сахарная пудра, имеют очень мелкий помол, поэтому их в ложке вмещается больше. Однако плотность у таких продуктов не очень высокая, поэтому они в таком мерном приборе будут иметь небольшой вес.

Жидкие продукты также имеют разную плотность и вязкость, что сказывается на их весе при использовании столового прибора в качестве измерителя. Хозяйке просто нужно про это знать и брать с собой сводную мерную таблицу с использованием столовой ложки как меры веса для разных пищевых ингредиентов, включив в нее самые популярные продукты или те, которые часто используются для приготовления домашних обедов и ужинов.

Без муки невозможно приготовить выпечку, для которой требуется большое количество этого сыпучего продукта. В этом случае в качестве мерной емкости можно использовать специальный мерный стакан или чашку.

Столовая ложка поможет измерить небольшое количество муки, когда нужно приготовить:


  • соус;

  • панировку для котлет или сырников;

  • суп-пюре;

  • заварной крем или другое блюдо, в которое добавляется для загущения мука.

важно! Для быстроты приготовления таких блюд и получения нужной степени вязкости требуется точно знать, сколько в ложке грамм помещается без большой горки. Объем муки или картофельного крахмала в столовой ложке будет равняться 25-30 г. Использование такого дозатора, имеющегося на каждой кухне, поможет точно и быстро отмерить муку в нужном количестве.

Манка

Полезную и вкусную манную кашу можно сварить правильно только в том случае, если соблюсти точное соотношение молока и манки. Если жидкость отмерить можно с помощью стакана, то с количеством манной крупы не всегда может точно определиться. Манка сильно разбухает в горячем молоке, и при ошибке в соотношении продуктов каша получается слишком густой и не вкусной.

Если знать, сколько гр в столовой ложке вмещается манки, то всегда можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Достаточно запомнить, что в одной столовой ложки манки вмещается 20-25 г.

Если используется весовое сливочное масло, то приготовление блюд с его использованием существенно упростится, если знать, что в твердом виде в столовую ложку его вмещается 20 г, а в растопленном — 17. Зная, сколько грамм сливочного масла в столовой ложке, можно быстро посчитать его вес для конкретного блюда.

Подсолнечное масло

При взвешивании растительного масла таким образом следует помнить о том, что оно должно быть без осадка, иначе его вес увеличится, и нарушится соотношение ингредиентов. Также нужно помнить, что в охлажденном виде его вес уменьшается, поэтому следует взвешивать такой продукт только при достижении им комнатной температуры.

интересно! Если в рецепте указаны мл, то можно произвести расчет, посчитав соотношение количества ложек к граненому стакану. В столовой ложечке помещается 12 г маслянистого продукта.

Сахар

Этот продукт используется так же часто, как и соль. Сахар кладут в выпечку, а также в небольшом количестве добавляют для придания пикантности и подчеркивания яркости вкусовых ощущений в разные блюда:


  • салаты;

  • заправки;

  • заливки;

  • соленья и заготовки;

  • вторые блюда;

  • морсы и иные напитки.

Всегда помнить, сколько грамм сахара в столовой ложке, поможет таблица из кулинарной книги или тематических интернет-ресурсов. Следует помнить, что сахар хорошо впитывает воду и увеличивает свою плотность, что приводит к уменьшению его объема при том же весе.

Соль

Практически все блюда в процессе приготовления приходится солить. Точное соотношение соли к объему блюда позволит создать яркую вкусовую гамму, избежав недосола и пересола пищи. При взвешивании такого продукта следует помнить о том, что он имеет тяжелый удельный вес.

В одной столовой ложке в сухом виде ее вмещается 25-30 г. Вес соли может отличаться в зависимости от помола, который бывает 1-го или 2-го типа. Если ложка черпает ее с большой горкой, то вес соли тогда достигает 30-35 г.

Мёд

В отличие от других тягучих продуктов, мед отличается тяжелым весом. В столовой ложке его вес составляет 40 г. Для точного определения веса засахарившийся мед следует растопить на водяной бане. Это упростит расчет количества его веса при приготовлении кондитерских изделий и иных блюд, требующих его использования.

интересно! Мёд - это один из немногих продуктов, который всегда измеряется только ложками, так как при взвешивании на весах он остается на стенках посуды, которая ставится на весовую платформу.

Уксус

Уксус кладут в соусы и салатные заправки, при приготовлении маринадов и овощных консервов, а также для гашения соды при приготовлении теста. В одной столовой ложке его вмещается 10 г. При проведении измерений нужно обращать внимание на концентрацию этого продукта, которая может составлять от 6 до 9 %.

Другие продукты

Измерение веса ингредиентов при приготовлении пищи при помощи столовой ложки позволит начинающим и опытным хозяйкам создавать не только вкусные, но и полезные блюда. Измерить при помощи такого столового прибора можно и другие продукты, зная, что в него входит с горкой:


  • какао - 30 г;

  • желатина в гранулах - 15 г;

  • воды - 12 г;

  • риса - 17 г;

  • высушенных дрожжей- 11 г;

  • кофе среднего помола - 20 г;

  • молока коровьего - 13 г;

  • корицы в порошке- 20 г;

  • молотых орехов — 12 г;

  • сухой травы, чая — 6 г;

  • сырой травы — 10 г.

Хозяйки могут составить собственную таблицу объема разных пищевых ингредиентов, используя соотношение стаканов и ложек, написав, сколько последних помещается в стакане. Зная объем большой стеклянной тары и количество входящих в нее ложек, можно точно произвести расчет соотношения тех или иных пищевых составляющих конкретного рецепта.

Секреты взвешивания продуктов без весов

Приготовить вкусную еду будет легче без использования кухонных весов, зная средний вес ряда продуктов. Показатели следующие:


  • небольшое куриное яйцо - 50-55 г;

  • желток - 15 г;

  • белок - 35 г;

  • обычное куриное яйцо- 55-65 г;

  • большое куриное яйцо - 65-70 г;

  • средний клубень картошки - 150-200 г;

  • средняя луковица - 150 г;

  • чесночный зубчик небольшого размера - 5 г.

совет! Всю эту полезную информацию можно красиво оформить и повесить на своей кухне для удобства использования в процессе приготовления пищи.

Заключение

При использовании столовых приборов для расчета веса ингредиентов, указанных в рецепте, стоит учитывать, что объем стаканов и ложек может немного разниться в зависимости от их форм и размеров, поэтому в них может помещаться разное количество продуктов. Если требуется делать точные расчеты, можно приобрести кулинарные мерные чаши и весы в специализированных магазинах.

Если возникает необходимость точно отмерить количество ингредиентов, добавляемых во время приготовления какого-нибудь блюда или напитка , а также принимая микстуры во время лечения, возникает вопрос - а сколько грамм того или иного продукта в 1 столовой или в 1 чайной ложке помещается?

Столовая ложка – это столовый прибор с объемом 18 мл. С помощью столовой ложки употребляют в пищу каши, супы, варенья и другие жидкие блюда. Кроме того, этот столовый прибор часто используют в качестве единицы измерения, чтобы определить необходимое количество ингредиента для приготовления того или иного блюда. Нередко в кулинарных рецептах указываются составляющие ингредиенты именно в ложках. Также единица измерения «столовая ложка» помимо кулинарии употребляется в медицине.

Количество грамм или миллилитров , которое может вместить ложка, зависит от того, какое именно вещество нужно измерить, то есть, от его плотности и наполненности ложки – с верхом или без верха. Зачастую в рецептах, если не указано точно, имеется в виду ложечка, наполненная с верхом . Но для более точного соблюдения рецептуры всё же следует знать, сколько грамм в столовой ложке того или иного ингредиента помещается.

Кулинарные книги и многие тематические Интернет-ресурсы предлагают специальные таблицы, позволяющие определить, сколько граммов муки, сахара, соли, уксуса, масла или любого другого ингредиента вмещает ложка. Благодаря таким таблицам любая хозяйка сможет быстро и легко перевести граммы в столовые (чайные) ложки и обратно. Такие таблицы обычно имеют в виду столовую ложку с шириной черпала 4 см и с длиной 7 см.

Дальше перечислены самые популярные продукты, которые в кулинарных рецептах указывают в столовых ложках. Итак, обычная столовая ложка вмещает 18 г воды, 17 г растительного масла, 20 г молока. В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара, 30 г соли, 15 г муки, какао или кофе. Также нередко в столовых ложках измеряют рис (20 г, если с горкой, 15 - без горки), молотые орехи (с горкой 15 г, без горки – 10 г), сухую траву (с горкой 10 г, без горки – 5 г).

Распространено дозирование в чайных или столовых ложках и жидких лекарственных веществ. Медицинская практика учитывает, что в одной чайной ложке содержится 5 мл жидкости, а в одной столовой ложке – 15 мл жидкости. Если в качестве лекарственного растворителя выступает вода, но миллилитры можно легко перевести в граммы: в 1 чайной ложке получается 5 мл жидкости или 5 г, в одной столовой ложке – 15 г. Однако, точность таких измерений объема и веса лекарственных веществ может вызывать сомнения.

Было проведено специальное исследование, в ходе которого изучались объемы «стандартных» чайных и столовых ложек. Участники исследования набирали в стандартную 5 мл чайную ложку лекарства, после чего измерялся их объем. Помимо того, что используемые в эксперименте ложки отличались своей вместимостью (объем чайных ложек колебался от 2,5 до 7,3 мл, объем столовых ложек – от 6,7 до 13,4 мл), различались еще и объемы, набранные одной и той же 5 мл ложкой, но разными участниками – от 3,9 до 4,9 мл.

Ниже вы можете более детально ознакомиться с дозировками популярных продуктов в граммах, которые помещаются в ложку. Эти характеристики помогу вам точнее рассчитывать дозировку ингредиентов, которые встречаются в кулинарных рецептах.

Теперь вы точно знаете, сколько грамм в столовой ложке можно захватить с горкой или без в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете для приготовления любого блюда или напитка.

Сравнительная таблица мер и веса продуктов в алфавитном порядке: