Из рыбы

50 миллиграмм в ложке. Узнаем о том, сколько миллилитров в чайной ложке. Вода: сколько мл в столовой ложке

50 миллиграмм в ложке. Узнаем о том, сколько миллилитров в чайной ложке. Вода: сколько мл в столовой ложке

Сколько миллилитров в чайной ложке? Эта информация часто интересует не только во время приготовления каких-либо блюд, где требуется точное количество основных ингредиентов, но и, например, в тех случаях, когда врач прописал употреблять лечебную микстуру в том или ином объеме. Разумеется, для ответа на заданный вопрос нет никакой необходимости срочно приобретать ведь найти его вы сможете в представленной статье.

1 чайная ложка - сколько миллилитров жидкого продукта?

Как известно, в современных кулинарных книгах практически всегда предоставляется очень полезная информация о том, какие кухонные приборы и в каком количестве могут вмещать в себя те или иные ингредиенты. Однако стоит отметить, что не у всех имеется в наличии такая таблица. В этом случае рекомендуется с помощью данной статьи выяснить и постараться запомнить информацию о том, сколько миллилитров в чайной ложке. Ведь, как говорилось выше, такой вопрос может возникнуть в любой момент и при любых обстоятельствах.

Итак, если вам требуется определенное количество жидкого продукта, то его можно легко измерить обычными чайными ложками. При этом следует запомнить, что такой небольшой кухонный прибор вмещает в себя ровно 5 миллилитров воды. Зная об этом, вы можете без всякой опаски давать своему ребенку то количество лекарственной микстуры, которое было прописано доктором. Но это лишь в том случае, если речь идет именно о миллилитрах.

Объем разных жидкостей

Узнав о том, сколько миллилитров в содержится обычной воды, многие станут спорить о том, что другой продукт может иметь иной объем. И это справедливо, ведь масса, которая вмещается в представленный кухонный предмет, зависит от вида ингредиента. К примеру, такой сыпучий компонент, как сахарный песок или соль, будет занимать куда больший объем. Однако и единица измерения при этом будет не миллилитры, а граммы (миллиграммы). Если же вам необходимо узнать количество только жидкого продукта, то вне зависимости от вида его масса в любом случае равняется вышеназванной цифре. Другими словами, обычная питьевая вода, растительное масло, молоко, сахарный или лекарственный сироп, а также прочие аналогичные ингредиенты вмещаются в количестве ровно 5-ти миллилитров в чайной ложке.

Миллиграмм или миллилитр?

Достаточно часто бывают такие случаи, когда, задавшись вопросом о том, сколько миллилитров в чайной ложке, не совсем компетентные люди путают обе вышеназванные единицы измерения. Чтобы не совершить такую ошибку, необходимо помнить, что:

  • Сокращенное обозначение миллилитров выглядит следующим образом - мл, а миллиграмм - мг;
  • 1000 миллиграмм - это 1 миллилитр, то есть, если в чайной ложке содержится 5 мл воды, растительного масла, сахарного сиропа и т.д., то этот же продукт будет занимать объем в мг, равный 5000 единицам. Согласитесь, разница существенная, поэтому путаница между очень похожими словами может привести к достаточно серьезным последствиям.

Иногда тебе приходится измерять жидкость с помощью чайной, десертной или столовой ложек. Например, доктор назначил твоему ребенку или тебе лекарство, которое нужно принимать по 1 чайной или столовой ложке 3 раза в день. И вот ты мучаешься вопросом: - Сколько мл в чайной ложке? Сколько мл в столовой ложке? Потому что в инструкции к лекарству, доза на один прием четко прописана в миллилитрах. Любящая мама, боясь навредить ребенку, мучится вопросом: - Сколько мл сиропа в чайной ложке или столовой?

Сколько мл в столовой ложке?

Те же самые вопросы у тебя могут возникнуть во время приготовления различных кулинарных рецептов или соблюдении определенных диет. Например, в рецепте указано, что нужно добавить 20 мл уксуса. Сколько в ложке мл уксуса? Какой ложкой отмерить необходимое количество жидкости? Сколько чайных ложек помещает в себе столовая ложка, и есть ли здесь какая-то зависимость?

Во всех медицинских и кухонных книгах, можно прочитать, что в чайной ложке содержится 5 мл, в десертной - 10мл и столовой - 15мл жидкости.

Именно такому объему ложек, обучают докторов в медицинских институтах и, именно исходя из таких знаний, они прописывают прием лекарства. Хотя в Википедии написано, что стандартная столовая ложка в странах СНГ и, в частности, России это 18мл.

Сейчас мы говорим только об измерении жидкости ложками. Особой разницы между водой, уксусом и подсолнечным маслом нет, при дозировании этих продуктов ложками. Все они это жидкость. Другое дело это сыпучие продукты - их можно набрать как "с горкой", так и без "горки". Результат при этом может отличаться довольно существенно, иногда в 2 и более раз.

Поэтому о количестве сыпучих продуктов (сахар, мука, сода, соль) в одной ложке мы сегодня говорить не будем.

Сегодня в твоем доме есть ложки разных производителей, сделанные по разным стандартам. Поэтому, количество миллилитров жидкости, которые в них помещаются, казалось бы должны отличаться в достаточно широком диапазоне. Но это не так. Все они приблизительно соответствуют следующим стандартам:

1 чайная ложка = 5мл

1 десертная ложка = 10мл или 2 чайных ложки

1 столовая ложка = 15мл или 3 чайных ложки

Видео. Сколько мл в ложке?

Нужно отметить, что такое количество жидкости помещается во всех ложках, разных производителей. Но в некоторых она помещается с трудом и, только благодаря законам поверхностного натяжения, немного выступая выше краев ложки. Поднять ложку с таким наполнением, чтобы не расплескать воду, в принципе можно, хотя и тяжеловато, но а дать лекарство, особенно ребенку таким способом вообще нереально. А если налить немного меньше жидкости, тогда это уже будет несоответствие с рецептом.


Исходя из этого, применять для измерения количества жидкости ложки, можно только в крайнем случае.

Поэтому, мы рекомендуем измерять принимаемые лекарства с помощью мерной ложки, которая идет в комплекте с жидкими лекарствами - сиропами и микстурами. Так же можно измерять количество жидкого лекарства с помощью одноразового шприца. Только так можно соблюдать необходимую дозу. Особенно это важно при приеме лекарств детьми.

Для правильного дозирования жидкости на кухне, советуем приобрести набор стандартных мерных ложек.


Можно также протестировать одну ложку из своих домашних. Определить с помощью шприца, количество мл, которое она в себя помещает, отметить ее специальной пометкой и положить в определенном месте.

Только так можно избежать грубых ошибок в дозировке вещества ложками.

Как известно, точность - вежливость королей. Но рано или поздно наступает момент, когда и простым смертным приходится быть скрупулезными до мелочей, вернее - до миллилитров. Допустим, младенцу надо дать 5 мл сиропа, и погрешность даже в 1 мл недопустима. Мама легко справится с этим, если ей известно, сколько миллилитров в чайной ложке. Научимся отмерять!

Ничего лишнего: то, что действительно надо знать о миллилитрах

Миллилитр - популярная мера, которую используют для измерения жидкостей уже более трех столетий. Она встречается не только в кулинарных книгах, но и в инструкциях к лекарственным препаратам. Но чем отмерить указанное количество продуктов или лекарственного средства? Удобнее всего сделать это с помощью ложки.

  • 1 десертная ложка - 10 мл (так как она вдвое больше чайной);
  • 1 столовая ложка - 15 мл (ее объем приравнивается к 3 ч. л.);
  • 1 стакан - 200 мл (40 ч. л.).

Итак, если Вам необходимо строго дозированное количество жидкой субстанции, то его без проблем можно отмерить стандартными чайными ложками: 1 ч. л. - 5 мл. Но это будет правильно, если выполняются два условия: количество указано именно в миллилитрах, по своей консистенции отмеряемая жидкость соответствует обыкновенной воде.

Читайте также:

  • Как отмерить 100 грамм сахара?

Узнав, сколько миллилитров воды в чайной ложке, многие засомневаются в точности подобного измерения. Ведь жидкость, плотность которой не совпадает с плотностью воды, будет иметь и другой объем. Это вполне справедливо, поэтому не помешает знать, какое количество различных жидких продуктов вмещает этот кухонный прибор.

Правильно ли Вы измеряете жидкости?


Конечно, отмерить порцию жидкости можно и мерным стаканом с делениями. Но ложкой это сделать намного проще, тем более что она есть у всех.

Когда начнете отмерять лекарства или продукты для блюд, то имейте в виду, что объем и вес, который вмещает 1 чайная ложка (иными словами, сколько миллилитров и граммов), могут резко разниться. Вес напрямую определяется плотностью: чем этот параметр выше, тем тяжелее вещество.

Перейдем к делу. Объем разных жидкостей в 1 ч. л. такой:

  • вода, уксус столовый, лекарственный сироп, вино, водка - 5 мл (или 5 г);
  • растительное масло - 4,9 мл (4,53 г);
  • оливковое масло - 4,93 мл (4,49 г);
  • молоко - 4,9 мл (5 г);
  • сгущенное молоко - 9,3 мл (12 г);
  • сметана - 4,7 мл (5 г);
  • сливки - 5 мл (10 г);
  • варенье - 6,6 мл (17 г);
  • растопленный маргарин - 4,6 мл (4 г);
  • сливочное масло растопленное - 4,8 мл (5 г);
  • майонез - 5 мл (4,16 г);
  • мед (густой) - 9,2 мл (12 г); жидкий - 4,93 мл (6,4 г);
  • фруктовое пюре - 7 мл (17 г);
  • томатная паста - 6 мл (10 г);
  • ликер - 4,93 мл (5,47 г).

Мы собрали самые распространенные продукты жидкой консистенции, которые встречаются в рецептах. Но что делать, если Вам попался какой-то экзотический ингредиент? Как разобраться с весом и объемом? Читайте дальше!

Как, не зная физики, легко перевести миллилитры в граммы?


Если все делать по правилам, то для перевода миллилитров в миллиграммы надо вооружиться калькулятором, аптечными весами и таблицей плотности веществ. Существует и специальная формула: умножить миллиграммы на плотность вещества и поделить результат на 1000. Вам уже стало скучно?

Тогда просто примите к сведению такую информацию: миллилитр (мл) и миллиграмм (мг) - не одно и то же! 1 мл = 1000 мг. Как это применить на практике? Если указано, что надо взять 5 мл, к примеру, растительного масла , то в переводе на мг это будет 5000 мг (примерно 1 ч. л.) Почувствовали разницу? Постарайтесь не запутаться в этих мерах, так как неразбериха в единицах измерения может привести к большим проблемам.

Но трудности перевода на этом не заканчиваются. Если Вы просто добавите нули, то ответ будет неверным. Используйте такую тактику быстрого перевода для некоторых кулинарных продуктов:

  • 1 мл будет равен 1 г для воды (комнатной температуры);
  • 1 мл = 1,03 г для жирного молока (для обезжиренного используйте коэффициент 1,035);
  • 1 мл = 0,911 г для масла;
  • 1 мл = 0,57 г для муки (мало ли - вдруг кто-то укажет ее количество именно в мл).

Усредненный стандарт таков: 10 мл = 9,11 г.

Конечно, такой метод перевода обречен на погрешность. Она способна испугать человека, привыкшего к идеальному порядку, так как достигает 14-18 %. Если Вам необходимо очень точно отмерить жидкость, то берите не обычный кухонный «инструмент» в виде чайной ложки, а специальную мерную ложечку с делениями (она иногда прилагается к лекарству и продается в магазине).

Рано или поздно наступает момент, когда малышу нужно дать какое-нибудь лекарство. В зависимости от возраста и веса ребенка врач назначает определенную дозу препарата и перед многими родителями встает вопрос, как же ее точно отмерить? А если ребенок еще и новорожденный, то как сделать так, чтобы он ее проглотил? На все эти вопросы, мы сегодня найдем ответы.
Начнем с того, что достаточно часто врачи прописывают давать ребенку чайную ложку или пол чайной ложки того или иного препарата. А сколько это - чайная ложка? Обычно всерьез над этим задумываешься, когда у тебя появляется маленький кроха, которому, в виду его небольшого веса, передозировка может быть чревата негативными последствиями, а ведь чайные ложки, как бы там ни было, все-таки разные. В медицине принято считать, что чайная ложка - это 5 мл, соответственно пол чайной ложки - 2,5 мл.

0,5 чайной ложки = 2,5 мл

1 чайная ложка = 5 мл

1 десертная ложка = 2 чайных ложки = 10 мл

1 столовая ложка = 3 чайных ложки = 15 мл

С этим разобрались. Теперь вопрос, как же эту дозу отмерить и дать малышу, чтобы он ее проглотил?

МЕРНАЯ ЛОЖКА

Вариант первый - , которой комплектуются некоторые лекарства, в основном, сиропы. Все бы ничего, да только малыш нет-нет да и выбьет у Вас из рук эту ложку или оттолкнет так, что лекарство разольется. Совсем крошки и вовсе еще не умеют пить из ложки. Как по мне, это вариант для деток постарше и поспокойней.

МЕРНЫЙ ШПРИЦ

Вариант второй - шприц. Покупаете в аптеке самый обычный шприц, иголку сразу можете отложить в сторону, она Вам ни к чему, и им отмеряете необходимую дозу лекарства. Некоторые жаропонижающие препараты также комплектуются специальными мерными шприцами, из которых очень удобно давать любые жидкие лекарства.

НАБЕРИТЕ ПРЕПАРАТ В ШПРИЦ ЗАРАНЕЕ

Прежде чем Вы возьмете малыша на руки, отмерьте необходимую дозу лекарства заранее. Если Вам нужно развести капли в воде, можете сделать это в ложке и из нее набрать в шприц.

ПРАВИЛЬНО ДЕРЖИТЕ МАЛЫША

Если кроха еще не сидит, это не повод поить его лежа. Держите его головку в сгибе локтя как при кормлении и придерживайте его ручки, чтобы не выбил лекарство.

СТРУЮ НАПРАВЛЯЙТЕ НА ЩЕКУ

Потихоньку выдавливайте лекарство, направив струю на щечку, а не в горло. Не спешите. Дайте малышу проглатывать лекарство.

Помните мультфильм, как удава измеряли в попугаях? Вот и в жизни: откроешь рецепт, а там все расписано в «щепотках» и унциях. Погружаешься в поиски информации. Но вот беда: цифры бывают настолько противоречивыми, что запутываешься еще больше. Пора положить этому конец. Начнем с малого: сколько в чайной ложке мл?

Сколько в чайной ложке мл?

Чайную ложку как единицу измерения объема широко используют в кулинарии и фармацевтике. Общепринятое сокращенное название ч. л. Между прочим, чайная ложка как удобная единица объема используется с середины XVII столетия. Она приблизительно составляет ⅓ от столовой ложки, 1/40 стакана или 5 мл.

Единица объема, равная 1×10⁻³л, является внесистемным метрическим значением, дольным в соотношении с литром, и называется миллилитром. Принятое сокращение мл. Миллилитр эквивалентен одному кубическому сантиметру.

Определяем количество жидкости

Для кулинарных рецептов жидкость, как правило, измеряют в единицах объема. Одним из традиционных инструментов измерения объема жидкости является чайная ложка. Изначально ее приравнивали к ¼ столовой ложки, впоследствии эта мера была пересмотрена и уточнена до ⅓ части. Сколько же в чайной ложке мл жидкости?

Именно такое соотношение сегодня использует американская диетологическая система измерений. Если быть точными, то одна чайная ложка содержит 4,92892159375 миллилитра. Американская диетология за объем 1 ч. л. принимает 5 миллилитров, это же значение принято считать метрической чайной ложкой. А вот у англичан чайная ложка несколько больше: у них принято значение в 5,9 миллилитра. В общем, для единицы объема в виде чайной ложки в кулинарных целях каждая страна использует свой стандарт.

В нашей стране в качестве стандарта в кулинарии и диетологии принята метрическая чайная ложка. Таким образом, объем жидкости составляет:

  • 1 ч. л. = 5 мл;
  • в десертной ложке (д. л.) содержится 2 ч. л. = 10 мл;
  • столовая ложка (ст. л.) эквивалентна 3 ч. л. = 15 мл;
  • граненый стакан, заполненный до уровня каемки ‒ 200 мл ‒ 16 ст. л. ‒ 20 д. л. = 40 ч. л.;
  • граненый стакан, заполненный до краев ‒ 250 мл ‒ 12 д. л. + 1 ч. л. = 50 ч. л.

Сколько содержит чайная ложка мл сухих продуктов?


Очень часто в рецептах необходимое количество компонентов указывается и в ложках, и в граммах, и в миллилитрах, и в стаканах. Конечно, можно подыскать другой рецепт с более адекватным описанием, но на это необходимо потратить какое-то время, которого всегда не хватает. К тому же это может быть исключительно , отступать от которого ни на йоту нельзя, и другой такой найти невозможно.

Наименование продуктов

Чайная ложка

Столовая ложка

Масло растительное

Масло сливочное

Молоко сухое

Молоко цельное

Молоко сгущенное

Сухари панировочные

Крупа манная

Необходимо отметить, что все данные, приведенные в таблице, соответствуют полной ложке чайной или столовой с горкой. В случае стакана речь идет о граненой посуде, заполненной до края. И конечно же, для удобства пользования приведены округленные значения, вычисленные с точностью до одной десятой. Между прочим, чтобы преобразовать граммы в миллилитры, недостаточно просто приписать несколько нулей к показателям. Все немного сложнее.

Так как нам нужно перейти из одной системы измерений единицы объема в другую, для каждого продукта будет соответствующий коэффициент пересчета, вычисленный по формуле V = W/ρ, где:

  • V ‒ объем вещества (м³ или л);
  • W ‒ вес вещества (кг);
  • ρ ‒ плотность вещества (кг/ м³), определяется по специальным таблицам. У каждого продукта своя плотность.

Ниже будут приведены некоторые интересные данные, составленные по наиболее часто встречающимся запросам домашних хозяек в Интернете:

  • Первое место в рейтинге занимает такой вопрос: 5 мл - это сколько чайных ложек? Ответ прост:1 ч. л.
  • Следующий вопрос обратно противоположен первому:1 чайная ложка - сколько мл? Отвечаем: 1 ч. л. = 5 мл.
  • 10 мл - это сколько чайных ложек?2 ч. л. или 1 д. л.
  • 2,5 мл - это сколько чайных ложек? Этот объем занимает½ ч. л.
  • 2 мл - это сколько в чайной ложке? Над этим вопросом пришлось немного задуматься. Но ведь есть еще одна единица измерения объема жидкости капли. Так вот, 2 мг - это 40 капель или 2 г, или 0,4 ч. л.

Сколько капель в миллилитре, чайной и столовой ложке.

В кулинарии, в лечении семьи, в приготовлении домашней косметики и в еще десятках домашних дел достаточно часто возникает вопрос: как отмерить 1 мл жидкости, как накапать 30 капель без пипетки и многое другое. Именно об этом наша статья.

Сколько капель в 1 мл, одной чайной и столовой ложке воды?

Для того чтобы точно знать сколько миллилитров в разных маленьких объемах сохраните себе данную таблицу. Помимо этого всегда имейте в аптечке запасной инсулиновый шприц. Высчитывать миллилитры конечно можно и по каплям, но шприц облегчит работу значительно.

Во время принятия лекарственных препаратов часто можно встретить в инструкции такую информацию: принимать n количество миллилитров, при этом никаких дозаторов не предусмотрено.


В принципе консистенция йода подобна консистенции воды, следовательно, их объем будет приблизительно одинаковый. Из этого следует, что в одной чайной ложке содержаться приблизительно 100-110 капель йода (5 мл), а в столовой ложке 300-310 капель йода (15 мл).


Если вы планируете применять йод в быту, то +/- несколько капель не сыграют существенной роли.

Сколько капель в 1 мл, одной чайной и столовой ложке перекиси водорода?

Перекись водорода просто «волшебное» народное средство для очистки дома от грязи и пятен. Но в большинстве рецептов написаны миллилитры. Сразу заверим, что в народных рецептах только на бумаге пишется точно, а в жизни все «на глазок». Но если сильно уж хочется соблюсти пропорции - все просто:

5 см перекиси водорода = 100-115 капель = 1 чайная ложка.


Сколько капель в 1 мл, одной чайной и столовой ложке масла?

Консистенция и вязкость масел бывает достаточно разнообразная, мы рассмотрим два вида масел: эфирные и базовые (в них входит репейное, подсолнечное, кокосовое и другие распространенные). Конечно же, это приблизительные данные, но в домашнем обиходе данной точности будет достаточно.

Эфирные масла:

  • 1 капля - 0.06 мл;
  • 10 капель - 0.6 мл;
  • 1 мл - 17 капель;
  • 1 чайная ложка = 5 мл = 83 капли;
  • 1 столовая ложка = 3 чайным = 15 мл = 250 капель.

Базовые масла:

  • 1 капля - 0.03 мл;
  • 10 капель - 0.3 мл;
  • 1 мл - 33 капли;
  • 1 чайная ложка = 5 мл = 167 капель;
  • 1 столовая ложка = 3 чайных ложки = 14 мл = 467 капель.

10, 15, 20, 30, 40, 50 капель - это сколько в чайной ложке?

Мы приведем средние значения, но в зависимости от текучести, или напротив вязкости вещества отмеряемого по каплям объем может меняться.

  • От 1/16 до 1/18 чайной ложки - 15 капель;
  • От 1/7 до 1/13 чайной ложки - 20 капель;
  • От 1/4 до 1/6 чайной ложки - 30 капель;
  • 1/3 чайной ложки - 35-40 капель;
  • 1/2 чайной ложки - 45-55 капель.

Конечно же, отмерить половину или треть ложки не составит затруднения, но вот как отмерить «на глазок» 1/18, если честно мы не знаем. Но точно знаем, как отмерить такие маленькие дозировки по каплям без пипетки.


Предлагаем вам несколько вариантов решения данной проблемы без пипетки:

  • Откройте аптечку и проверьте лекарства с пипетками или дозаторами на срок годности - возможно, что-то уже можно освободить и ею воспользоваться;
  • Проверьте, нет ли под рукой инсулинового или небольшого обычного шприца, он зачастую выручает хозяек;
  • Поищите соломинку для напитков. Воспользоваться ей просто - достаточно набрать жидкость, закрыть один кончик пальцем и не спеша прокапайте в необходимую емкость;
  • Макаете пальчик, и по каплям, стекающим с него, делаете просчет (годится, когда надо отмерить 1-3 капли, и перевести остальное не жалко);
  • Столовая ложка полная, под нее ставим еще одну ложку и аккуратно прокапываем, высчитывая необходимое количество.

И помните, что если вы делаете, домашние косметические или бытовые смеси некоторая неточность не страшна. Но если вы отмеряете лекарства - лучше всего вымерять шприцом или специальным дозатором. Ведь малое количество лекарства может не помочь, а передозировка навредить.

В кулинарных рецептах часто упоминается точное количество необходимых ингредиентов, и неопытные хозяйки не всегда знают, как их отмерять. Для этого нужны кухонные весы, мерная ложка или мерный стакан, однако не на каждой кухне они есть. В крайнем случае можно воспользоваться столовыми приборами, если точно знать, сколько миллилитров в столовой ложке и чайной.

Объем столовой ложки

Столовые приборы знакомы любому человеку. С их помощью мы едим супы, каши, варенья и джемы. Ложку можно назвать самым древним из приборов: её история началась задолго до появления вилок и ножей. Раньше материалом для ее изготовления служила глина, дерево, бронза, металл. Сейчас этот прибор производят из нержавеющей стали. Основные разновидности прибора: большие, чайные и десертные. Сейчас насчитывают более 10 их типов: барные, для икры, для маслин, сувенирные, именные и другие.

Знали ли вы, что с помощью обыкновенной ложки можно измерить массу продуктов питания? Объем столовой ложки в разных странах может отличаться. В США он равняется 14.95, а в Великобритании всего 13.8 мл. В России считается, что ее емкость равняется примерно от 14 до 20 мл. Необходимо уточнить, что объём и вес продуктов может быть разный. Например, подсолнечного масла одна столовая ложка содержит 16 миллилитров, а его вес будет равняться 18 граммам.

Масса в 1 ст.л.:

Наименование

Количество грамм

Мед

Крупа гречневая

Молоко сгущенное

Мука пшеничная

Сахарный песок

Пшеничная крупа

Томатная паста

Рис

Молоко сухое

Соль

Какао

Лимонная кислота

Кофе натуральный

Крахмал картофельный

Овсяные хлопья

Мак

Молотый орех

Черный перец

Яичный порошок

Желатин

Отмеривать жидкости проще всего. Но они бывают разные, условно различают такие виды:

  • истинные (вода, уксус, вино);
  • плотные (молоко, сливки, сиропы, жидкий мед);
  • густые смеси (сметана, сгущенка, томатная паста).

Ложки тоже бывают разных видов. У каждого человека на кухне имеется несколько наборов. Они отличаются визуально и по объёму. Чтобы узнать вместимость ложки, которая находится у вас, существует несколько способов. Самый простой - это сравнить ее с пластмассовой емкостью для лекарств, которая прилагается к сиропам. Отмерить жидкость сначала мерной пластиковой, а потом той, что есть у вас, и сравнить показатели. Так вы узнаете точное количество мл продукта в столовой ложке, которая находится на вашей кухне и погрешность измерений будет минимальной.

Сколько мл в столовой ложке воды

Для приготовления блюд на кулинарных сайтах дается точное количество миллилитров воды. При приготовлении выпечки (тортов, кексов), детского питания необходимо строго придерживаться рецепта. Для этого нужно знать, сколько воды в столовой ложке .Одна столовая ложка стандартного образца содержит 15 мл воды. Интересный факт, что вес воды равен ее объёму, т.е. 18 мл воды имеет массу 18 грамм.

Сколько мл в столовой ложке уксуса

В рецептах уксус указывают миллилитрами. Но отмерять его не сложно. Это истинная жидкость, ее масса равняется объёму. Примерно 15 мл уксуса в столовой ложке . Знание его точного количества необходимо хозяйке для консервации, при приготовлении выпечки, салатов, соусов, запекании мяса, рыбы, овощей. Это прекрасная заправка и консервант.

Сколько масла в столовой ложке

Чтобы узнать, сколько мл масла в столовой ложке , нужно знать его вид. Какой объём разных видов этого продукта содержит один большой прибор:

Эти данные необходимы кулинару для приготовления салатов, фритюра, пиццы, выпечки и многих десертов. Помните, льняное масло нельзя подвергать тепловому воздействию (поджаривать на нем, заправлять горячие блюда). Лучше всего употреблять его сырым.

Сколько мл в столовой ложке сиропа

Измерять сахарный сироп с точностью иногда бывает необходимо. Это может понадобиться в случаях, когда человек придерживается диеты, считает энергетическую ценность или БЖУ, для тщательного соблюдения инструкций к рецепту. Гораздо удобнее это делать не стаканом, а одной ложкой. Есть специальная таблица, с помощью которой можно узнать, что 18 мл сиропа в столовой ложке весят 22 грамма.

Объем чайной и столовой ложки

При приготовлении пищи необходимо знать объем чайной и столовой ложки. Специальные кулинарные таблицы указывают количество для сыпучих продуктов с горкой и без нее. Меры указаны на молоко, томатную пасту и прочие ингредиенты, которые часто встречаются на нашей кухне. Считается что 1 ч.л. – 5 мл, а 1 ст.л. – 15. Имея информацию о том, сколько мл содержит кухонный инвентарь, и, обладая кулинарной таблицей, вы мастерски приготовите блюдо любой сложности.

Использовать эти предметы, чтобы определить вес очень удобно, но есть некоторые нюансы, которые влияют на точность измерений. Это форма и глубина прибора. Лучше всего измерять небольшие объемы, тогда погрешность будет минимальная. Для взвешивания больших величин, лучше использовать кухонные весы. При изготовлении лекарств, настоек и косметических средств лучше всего пользоваться емкостями с делениями и точными измерительными приборами, так как любое отклонение от рецепта в этом случае может быть важным или даже опасным.

Видео: сколько жидкости в столовой ложке в мл

С патологическим выпадением волос в наши дни, согласно статистике, сталкивается примерно каждый пятый житель планеты.
Photo courtesy of baldy200
Облысение – это процесс, при котором человек частично или полностью лишается волос на голове. Различают несколько видов облысения – андрогенное, диффузное, очаговое и рубцовое. Обзорная статья в журнале Медицинской Клиники Кливленда рассматривает диффузное облысение. Здесь мы приводим основные материалы этой статьи, полный текст (англ.) вы найдете по ссылке (1)

Нормальный цикл роста волос

Волосы на голове растут циклами, корень волоса в течение жизни проходит от 10 до 30 таких циклов. Выделяют три цикла:
Анаген - фаза активного роста, длится от 2 до 8 лет;
Катаген - фаза инволюции, длится от 4 до 6 недель;
Телоген - фаза покоя, длится от 2 до 3 месяцев;
Эти циклы роста индивидуальны для каждого корня, поэтому волосы находятся в разных фазах роста и покоя. Диффузное выпадение волос это результат нарушений в одном из циклов роста. Если это нарушение кратковременное, то рост волос обычно восстанавливается, как например после облучения или химиотерапии. Если причина не устранена, то выпадение волос становится хроническим.

Почему выпадают волосы?

Причины облысения могут быть самыми разнообразными, среди них:
  • генетическая предрасположенность;
  • стресс;
  • хирургическое вмешательство;
  • нарушения обмена веществ;
  • гормональные нарушения;
  • инфекционные заболевания.
Подробнее о некоторых из этих причин:

Физиологический стресс

К этой группе причин относятся такие как хронические системные заболевания, высокая температура, хирургическая операция. Выпадение волос после родов часто наблюдается через 2 - 4 месяца после них.

В каждом конкретном случае причины облысения мужчин и женщин могут быть связаны с дополнительными неблагоприятными факторами, среди которых – злоупотребление спиртным и наркотиками, курение, температурные перепады, неправильно подобранные средства по уходу за волосами.

Если выпадают волосы, что делать?

Для начала следует пройти медицинское обследование и установить, почему выпадают волосы на голове с корнем. Определив причины облысения, специалисты-трихологи подберут наиболее эффективный вариант лечения, к которым относятся:
  • лекарственная терапия;
  • использование лазерной терапии;
  • применение гормональных препаратов;
  • трансплантация волос.
Источники.
1. Диффузное выпадение волос: причины и лечение. Harrison, S. & Bergfeld, W. Diffuse hair loss: its triggers and management.Cleve Clin J Med 76 , 361–7 (2009).

Что такое "замаскированная гипертония"?

Foto courtesy of ER24
В 1992 году британские врачи впервые описали состояние «замаскированная гипертония», при котором уровень артериального давления пациентов нормальный, 140/90 мм рт. ст. или ниже, при осмотре в клинических условиях, больнице или поликлинике, но при измерении его дома часто бывает повышенным. Единого мнения по поводу происхождения этого состояния у медиков пока нет.
Замаскированная гипертония (ЗГ) – обратный феномен артериальной гипертонии «белого халата», при которой артериальное давление пациента поднимается во время посещения врача, но при измерении давления дома оно нормализуется.

Причины и факторы риска заболевания

По мнению медиков из Laiko Hospital (Афины, Греция), которые опубликовали обзорную статью по этому заболеванию (1), в числе больных «замаскированной гипертонией» может оказаться каждый 7-8 житель Земли, даже если он или она имеет стабильное артериальное давление при посещении врача. Факторы риска замаскированной гипертонии пока изучены мало, но чаще всего такие больные:
  • мужчины;
  • пациенты с
    сахарным диабетом;
    заболеваниями почек;
    повышенным артериальным давлением;
    высоким клиническим артериальным давлением;
    высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • люди, ведущие нездоровый образ жизни (курящие, употребляющие алкоголь, имеющие лишний вес).

Диагноз замаскированной гипертонии

Диагностировать замаскированную гипертонию у больных обязан врач. Естественно, что он не может проводить осмотр всех лиц, давление которых пребывает в норме. Поэтому самостоятельное измерение АД дома может иметь практическое значение. Для подтверждения диагноза необходимо провести амбулаторное 24 часовое измерение давления. Используются для этого специальные портативные мониторы давления. Эти мониторы подобны , но вместо кардиограммы они регулярно измеряют и регистрируют давление и отражают его в виде суточного графика.
Критерием для выявления врачом ЗГ должно стать сравнение данных клинических и амбулаторных измерений АД. Особенно важны амбулаторные измерения АД – на основании их обычно и ставится диагноз замаскированной гипертонии. Подробнее об уровнях давления при диагнозе замаскированной гипертонии и гипертонии белого халата ниже, в разделе о гипертонии и деменции.

Чем опасна замаскированная гипертония?

ЗГ оказывает те же , что и "обычная", эссенциальная гипертония, повышая риск инфаркта миокарда, инсультов, гипертонической кардиомиопатии и почечной недостаточности.

Замаскированная гипертония и риск деменции

В этом исследовании из Японии было зарегистрировано 578 участников. У них измерялось давление в клинике, а затем дома при помощи амбулаторного 24 часового монитора, а также проводилось измерение состояния когнитивных функций по шкале MMSE. Эта шкала используется для оценки когнитивных функций и . Среди участников исследования были установлены следующие диагнозы:
- 15,8% замаскированная гипертония (давление в клинике 130/80);
- 21,7% гипертония белого халата (>140/90 в клинике и < 130/80 дома);
- 46,3% эссенциальная гипертония (>140/90 в клинике и > 130/80 дома);
Самые низкие показатели когнитивной функции были у лиц с замаскированной гипертонией, на втором месте - лица с эссенциальной гипертонией. Риск пониженной когнитивной функции был в 2,4 раза выше у лиц с замаскированной гипертонией по сравнению с больными гипертонической болезнью у которых давление поддерживалось в пределах нормы. Авторы исследования утверждают, что лица с понижением когнитивной функции должны проверятся на наличие замаскированной гипертонии (24 часовой монитор давления). Полный текст (англ.) на Медскейп по ссылке (2).

Источники
1. Замаскированная гипертония, Определение, Значение, Исходы: Критический обзор. Papadopoulos, D. & Makris, T. Masked Hypertension Definition, Impact, Outcomes: A Critical Review.The Journal of Clinical Hypertension 9 , (2007).
2. Замаскированная гипертония связана с нарушением когнитивной функции. Masked Hypertension Linked to Cognitive Decline .

Яйца и риск диабета

Photo courtesy of Ian Britton Количество больных диабетом 2-го типа растет, и соответственно растет интерес к предупреждению и лечению этого заболевания. Одним из важных факторов риска развития (или не развития:) диабета является диета. Какая диета предрасполагает к диабету, какая диета защищает от него? Употребление яиц заслуживает внимания из-за высокого содержания в них холестерина. Но повышает ли это риск диабета? Этот вопрос задан исследователями из Финляндии, которое рассматривало также факторы риска ишемической болезни сердца.

Это проспективное исследование включало 2332 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Их диета в начале исследования была оценена на основании 4 дневного дневника диеты. Диагноз диабета 2-го типа оценивался на основании опросника, с последующим крови натощак и после 2 часовой нагрузочной пробы через 4, 11 и 20 лет от начала исследования, а также изучением больничных выписных эпикризов и базы данных по возмещению расходов на лечение диабета.

Результаты сравнения употребления яиц и риска диабета
Участники исследования наблюдались в среднем в течение 19 лет, за это время диагноз диабета был установлен у 432 мужчин. После поправки на другие возможные факторы риска было проведено сравнение лиц с наиболее высоким потреблением яиц и наиболее низким. Это сравнение показало, что риск диабета в группе с наиболее высоким употреблением яиц был в среднем на 38% (от 18 до 53%) ниже в сравнении с группой с низким употреблением. Вот вам и холестерин!

Анализ других биохимических показателей крови у этих двух групп показал также более низкий уровень глюкозы натощак и Ц-Реактивного белка (CRP, C-reactive protein, используется в медицине как маркер уровня воспаления в организме) в группе с высоким потреблением яиц.
Photo courtesy of Samantha Evans

Что такое радикулит?

Радикулит — поражение корешков спинного мозга вследствие их повреждения или воспаления. Как правило, наступает внезапно, протекает остро, но может переходить в хроническую форму и периодически обостряться. В зависимости от локализации поражённых нервных корешков различают формы радикулита: пояснично-крестцовый радикулит, который встречается наиболее часто, грудной, шейно-плечевой и верхний шейный. (1, 2)

Причины радикулита

Доподлинно известно, что вызывает приступ радикулита. Это инфекции, стресс, нарушение обмена веществ, поднятие тяжестей, неловкие движения. Наиболее часто причины радикулита кроются в проявлениях остеохондроза позвоночника (95 % всех случаев), а на долю травм позвоночника, включая меж-позвонковую грыжу, приходятся оставшиеся 5 % случаев. (2, 3)

Другие причины болей в спине

Радикулит — далеко не единственная причина боли в пояснице. Она может быть вызвана заболеваниями позвоночника, болезнями, заболеваниями , мочеиспускательного канала, в и мочеточниках, заболеваниями почек, миалгиями, опухолями в различных органах, а также являться психосоматической реакцией. Это ещё раз подчёркивает важность своевременной диагностики боли в спине. (2)

Признаки радикулита

Симптомы радикулита варьируются в зависимости от того, какой нерв или нервы затронуты. Признаки радикулита пояснично-крестцового отдела известны хорошо — заболевание начинается с приступа острой боли. Мышцы поясницы скованы, движения болезненны и ограничены. В течение нескольких дней боль стихает, позвоночник вновь обретает подвижность. (2)

Грудной радикулит

характеризуется приступами сильной боли, «опоясывающей» грудную клетку. При шейно-плечевом радикулите резкая боль возникает в шее, плечах и руках, ограничивая их движение.

Шейный радикулит

Признаками шейного радикулита является сильная боль в шее и затылке, при кашле и любых движениях головой боль усиливается. Боль при шейном радикулите может радиировать в голову, . В некоторых случаях может кружиться голова, ухудшиться слух. (2)

Лечение радикулита

Лечение радикулита направлено на устранение его причин, а подходы к лечению во многом схожи с коленного и тазобедренного суставов. Лекарства от радикулита подразделяются на болеутоляющие, мышечные релаксанты, противовоспалительные препараты ( , ортофен, ибупрофен, диклофенак) и анестетики. При сильных приступах боли помогают уколы обезболивающих средств. Лекарственная терапия помогает справиться с болью и взять её под контроль. После этого можно перейти к другим вариантам терапии, которые включают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру и мануальную терапию. (1, 2, 3)

Каждая хозяйка, пытаясь воспользоваться рецептом, сталкивается с тем, что доза продуктов указывается в граммах. Надо знать количество соли, соды, сахарного песка, корицы или других веществ в одном стакане, чайной или столовой ложке, с горкой или без. Вес зависит от конкретного типа продукта и значительно варьируется.

Сколько мг в чайной ложке

Неправильные пропорции могут изменить вкус блюда в худшую сторону, поэтому вопрос количества продуктов актуален всегда. Такие вещества, как соль, приправы, сода или разрыхлитель в излишне большом количестве способны сделать пищу непригодной для употребления. Специальные весы, которыми можно определить объем чайной ложки в граммах или мерные стаканчики есть не на каждой кухне. Кроме того, многие рецепты содержат инструкцию со списком ингредиентов в граммах, ведь это стандартная мера.

Узнать количество разных веществ можно из таблицы:

Название вещества Сколько грамм в одной чайной ложке
Крупа саго 6
Сгущенка 11
Овсяная крупа 5
Фасоль 11
Сода 12
Мед жидкий 10
Гречка 8
Желатин в порошке 5
Геркулес 6
Соль «Экстра» 8
Лущеный горох 10
Панировочные сухари 6
Крупа ячневая 6
Рис 8
Мак 5
Крупа кукурузная 6
Орехи 10
Крупа пшеничная 6
Чечевица 7
Манная крупа 7
Перловка 8
Сахарная пудра 10
Мука ржаная/пшеничная 8
Сахар 8
Томатная паста 10
Вода 5
Соль крупная 10
Варенье/джем 5
Хлопья кукурузные 2
Очищенный арахис 8
Сухие дрожжи 5
Кислота лимонная 8
Кофе молотый зерновой 8
Сырые дрожжи 15
Сливочное масло 6
Сушеные грибы 4
Сметана 6
Яичный порошок 6
Крахмал картофельный 6
Креатин 5
Молотый перец 6
Уксус 6
Молотая корица 8
Какао 9
Сухое молоко 5
Маргарин 5
Растительное масло 6
Изюм 7
Протеин сухой 5
Горчица порошок 4
Творог 10
Икра 7
Масло оливковое 5

Сколько соли в чайной ложке

Этот продукт чаще других используется в кулинарии. Не переборщить с солью очень важно: избыток ее приводит блюдо в непригодность. В таблице выше указано, что соли в чайной ложке 7 грамм. Если взвесить объем с горкой, получится 10 грамм. Мелкая соль «Экстра» легче крупной поваренной, поэтому в одной ложке поместится до 8 г (с горкой). Очень важно учитывать это, когда собираетесь что-то приготовить, ведь без простейшего консервирующего вещества можно только сварить джем или варенье.

Сколько сахара в чайной ложке

Еще одним популярным компонентом разнообразных блюд является сахарный песок. Стоит отметить, что он используется не только для напитков и десертов, но и необычных гарниров, рыбы, мяса, соусов, молочных каш. Сахара в чайной ложке в граммах всего 5 г, если взять без горки, и 7 г, если взвесить объем с горкой. Важно, чтобы это вещество использовалось в меру, чтобы блюдо не было приторным или, наоборот, пресным.

Сколько грамм меда в чайной ложке

Удивительный продукт пчеловодства славится не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Чтобы не испортить медом десерт, соус, напиток, или маринад, важно знать о пропорциях этого вещества. Меда в чайной ложке помещается 9 г, при условии, что он свежий и жидкий. Удельный вес закристаллизованного продукта будет другим: надо корректировать рецепт. Точно узнать, сколько грамм в чайной ложке продукта конкретного вида, можно из специальных таблиц, но лучше взвесить засахарившуюся сладость.

Сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке

Редко можно встретить хозяйку, которая не баловала бы свою семью выпечкой. Секрет вкусных пирогов – правильно приготовленное тесто, которое содержит дрожжи. Большинство современных женщин используют быстрый вариант этого продукта – сухой порошок. Дрожжей в чайной ложке содержится 3-5 г, если взвесить их на специальных весах. Конкретное количество зависит от того, с горкой отмерить вещество или без.

Сколько лимонной кислоты в 1 чайной ложке

Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.

Сколько грамм кофе в чайной ложке

Чтобы любимый напиток получился ароматным и вкусным, нужно знать точное количество кофе. Рассчитывают его для растворимого и натурального молотого. Вес чайной ложки вещества зависит от вида продукта. Натурального молотого кофе в чайной ложке в граммах – 8. По профессиональным рецептам готовить напиток без точных пропорций сложно, поэтому нужно запомнить их. Если взвесить растворимый кофе такого же объема, то получится не более 6 г, ведь он гораздо легче молотого зернового.

Сколько соды в чайной ложке

Это вещество широко применяется для приготовления блинов, оладьей, пирогов и прочего. Сода с каплей уксуса заменяет промышленный разрыхлитель, помогая тесту подняться, стать более пышным и воздушным. Если взять слишком много соды, готовое блюдо будет иметь неприятный привкус этого вещества, что сделает его невкусным. Кроме кулинарии этот продукт применяют для приготовления домашних лекарств, поэтому важно знать точно, сколько грамм соды в чайной ложке. Если отмерить ее без горки, выйдет 7 г, а с горочкой – около 12.

Сколько грамм масла в чайной ложке

Современные гипермаркеты предлагают покупателям оливковое, подсолнечное, кукурузное и много других сортов масла. Каждый отдельный вид имеет свои особенности и химический состав. Используют масло для приготовления первых блюд, десертов, мяса, выпечки. Не стоит добавлять этого вещества больше нормы, важно соблюдать пропорции для получения не слишком жирной, полезной пищи. Сколько масла в чайной ложке, зависит от конкретного вида. Средний показатель – 6 г.

Сколько грамм сметаны в чайной ложке

Самый популярный кисломолочный продукт – это сметана. Ее широко применяют при подаче блинов, борща, добавляют в кондитерские кремы, соусы. Сметаны в чайной ложке помещается 9 г, если состав включает 30% жиров. Пропорция не распространяется на многочисленные сметанки и прочие заменители натурального продукта. Стоит внимательно выбирать перед покупкой натуральную вкусную сметану.

Сколько грамм муки в чайной ложке

Некоторые ошибочно считают, что мука нужна только для выпечки. Однако без нее не обходится большинство соусов, кремы для тортов, пирожных, многие мясные блюда. Пропорции ее также важно знать, например, чтобы тесто не получилось слишком густым. Сколько муки в чайной ложке? Если зачерпнуть ее с горкой, то получится 5 г, 4 г – без горочки. Стоит отметить, что гречневая, кукурузная, пшеничная мука имеют одинаковый удельный вес.

Видео: вес в чайной ложке