Заготовки

Абрикосовое варенье польза и вред – рецепты. Абрикосы в косметологии. Абрикосовое варенье и кормление грудью

Абрикосовое варенье польза и вред – рецепты. Абрикосы в косметологии. Абрикосовое варенье и кормление грудью

Полезные абрикосы

Совсем скоро начнётся жаркая пора года, которая будет радовать нас фруктовым и ягодным изобилием. Вот только, какие фрукты покупать? Какие полезнее других? Сегодня мы предлагаем вам поговорить об абрикосах, а также о том, чем может быть нам полезен этот фрукт.

Польза абрикосов

Вот уже на протяжении ни одного тысячелетия человек знаком с таким фруктом, как абрикосы. И, такое тесное знакомство предопределено не только высокими вкусовыми качествами абрикосов, и тем, что абрикосы быстро утоляют чувство голода, но и тем, что употребление абрикосов обогащает человеческий организм микроэлементами и витаминами, и даже способствует исцелению от некоторых заболеваний, делая организм человека сильнее, а самого человека — бодрым и работоспособным.

Так, к примеру, благодаря тому, что в состав абрикосов входит достаточное количество железа – абрикосы полезно кушать тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, малокровием и сопутствующими нарушениями, причиной которых является дефицит калия в организме. Также, абрикосы полезно принимать для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и для разжижения мокроты при сухом кашле, как мягкое слабительное средство, и как тонизирующий и жаропонижающий напиток (абрикосовый сок). Полезны абрикосы и детям, так как стимулируют процессы роста в организме и укрепляют здоровье и иммунную систему растущего организма. Обладают эти фрукты и мочегонным эффектом – их полезно употреблять при воспалении почек, и из организма.

Научно доказанный факт – абрикосы в силах защитить человеческий организм от раковых опухолей, в случае их регулярного употребления. А, всё благодаря высокой концентрации каротина в абрикосах. Так, для того, чтобы обеспечить свой организм этим каротином – достаточно будет съедать 5-7 свежих абрикосов в день, или выпивать ¾ стакана абрикосового сока, или съедать 15-20 сушёных абрикосинок.

Полезны абрикосы и для умственной деятельности, их регулярное употребление улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность, а всё благодаря тому, что в абрикосах много магния и фосфора. В спелых абрикосах также много клетчатки и минимум калорий – поэтому, абрикосовая диета – для здоровья.

А вот в Китае с помощью абрикосов лечат нарушения работы центральной нервной системы и заболевания органов дыхания…

Польза сушеных абрикосов

Так выглядят сушеные абрикосы

Наверняка, не раз на продуктовых рынках в палатках, где торгуют сухофруктами, вы видели курагу. Знайте – это и есть сушеный абрикос. Тот же сушеный абрикос, только меньших размеров – это урюк, а вот сушеный абрикос без косточек – называется кайса.

Полезно ли кушать такие абрикосовые сухофрукты? Конечно же, да. И, хотя кайса и курага не могут гордиться высоким содержанием витаминов (в процессе высушивания витамины разрушаются), но вот минеральные вещества в них содержатся даже в больших количествах, чем в свежих абрикосах. Поэтому, тем, кто заинтересован в том, чтобы его организм получал достаточное количество кальция, магния, калия, железа и фосфора – полезно будет кушать и курагу, и кайсу.

Кстати, такое сладкое лакомство вполне может стать альтернативой конфетам и печенью, и кроме того, что это будет вкусно – вы ещё так незаметно выведите из своего организма с помощью таких сухофруктов радионуклиды и тяжелые металлы.

Полезно употреблять курагу и кайсу будет тем, имеет проблемы со зрением, болеет сердечными заболеваниями, а также, для укрепления организма. Курага и кайса прекрасно справляются с задачей очищения сосудов от закупорки, укрепляют волосы и омолаживают кожу. А, благодаря высокому содержанию магния в таких сухофруктах, их рекомендуется употреблять гипертоникам для нормализации давления.

Польза абрикосового сока

Кто-то любит свежие абрикосы, кто-то – курагу, а кто-то обожает абрикосовый сок – напиток, который готовят из абрикосов. Кстати, в Древней Греции эти фрукты называли золотыми яйцами Солнца, благодаря их внешнему виду. Так вот, сок из свежих абрикосов – полезный напиток для сердечников. И, готовить его можно даже с мякотью – так будет ещё полезнее, а благодаря природной сладости абрикосов – в такой сок можно даже не добавлять сахар.

Оптимальная доза такого абрикосового сока для организма – от 100 миллилитров до 1 литра (в зависимости от вашего возраста, вашего анамнеза и индивидуальной чувствительности к абрикосам), ну а в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезно будет регулярно употреблять по 2 столовые ложки такого абрикосового сока в день.

Такой абрикосовый сок отлично справляется с задачей тонизирующего напитка, улучшает память и повышает показатель работоспособности, укрепляет сердечную мышцу, улучшает обменные процессы в организме, замедляет процессы старения клеток и улучшает зрение. А, фреш из абрикосов – незаменимое средство при авитаминозе, заболеваниях щитовидной железы и для профилактики онкологических заболеваний.

Вот только стоит помнить о том, что поскольку в самих абрикосах много сахара – людям, пониженной функцией щитовидной железы, больной печенью рекомендуется отказаться от употребления как абрикосового сока, так и самих абрикосов в любом виде. Также, когда вы готовите абрикосовый сок – обязательно извлекайте костянки абрикоса – в них содержится такое вещество, как гликозид амигалин, который попадая в наш с вами организм, превращается в синильную кислоту – опасный тканевый яд.

Многие любят есть абрикосовое варенье просто так, с чаем, или использовать его в качестве начинки для домашних пышных пирогов, различной выпечки, блинов, слоеных тортов. Кроме того, варенье можно добавить в мороженое.

Абрикосовое варенье, польза и вред которого, во многом зависят от личных вкусовых пристрастий, сохраняет все свои полезные свойства после термообработки. Еще одним достоинством варенья можно назвать то, что оно не растекается, как другие, когда его намазывают на хлеб или торт. Так что перекусить им перед работой – одно удовольствие, как и поставить на стол гостям к чаю.

Чем полезно абрикосовое варенье?

Насыщенный вкус абрикосового варенья связан с ингредиентами.

Продукт содержит:

  • сахар;
  • фруктовый пектин;
  • лимонную кислоту;
  • абрикосы.

Абрикосовое варенье – польза или вред?

Польза абрикосового варенья для организма - в его составе. В варенье есть весь набор полезных витаминов (А, В, С, Е, Р, РР), полезных веществ и микроэлементов. В нем много калия, магния, фосфора, натрия, железа и йода. Абрикосовое варенье помогает пищеварению, особенно если человек страдает от запоров. Сладкое лакомство из солнечных абрикосов рекомендуется есть тем, кто хочет очистить кишечник от шлаков. Кроме того, польза абрикосового варенья или джема состоит в том, что оно стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, избавляет от аритмии и помогает в борьбе с астмой. Также благодаря абрикосовому варенью можно справиться с простудными заболеваниями, снизить температуру чаем с вареньем, избавиться от кашля. В народной медицине прописываются чаи на травах с добавлением абрикосового варенья при анемии, для улучшения состава крови и для профилактики атеросклероза.

Всем ли полезно абрикосовое варенье?

Нет. Есть у абрикосового варенья и несколько минусов. Особого вреда продукт не представляет, но нужно учитывать индивидуальную непереносимость. Есть варенье банками за раз, конечно, не рекомендуется. Это приведет к развитию сахарного диабета. Нужно помнить, что варенье является источником быстрых углеводов, поэтому неумеренное количество продукта сказывается на фигуре. Варенье может сказаться и на состоянии зубов. Тем, кому уже поставлен диагноз ожирения или сахарного диабета, от абрикосового варенья лучше и вовсе отказаться. Иногда употребление абрикосового варенья может вызвать аллергическую реакцию. Возможно, это связано с реакцией на состав самих фруктов. Варенье из абрикосов не стоит есть в том случае, когда налицо расстройство желудка, диарея. Варенье лишь усилит «эффект».

В целом, полезных свойств у абрикосового варенья намного больше.

Статьи по теме:

Варенье из черной смородины - польза и вред

Вкусное и ароматное варенье из черной смородины – это кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. По лечебным свойствам варенье из черной смородины может конкурировать с отваром шиповника.

Варенье из мяты - польза и вред

Немногие знают, что можно приготовить необычное, но приятное на вкус варенье из мяты. Кому-то покажется его вкус «на любителя»: он такой ментоловый, освежающий, что больше подходит для лечения простуды.

Почему нельзя пить молоко после 30 лет?

Молоко любят очень многие люди и некоторые вообще не представляют свою жизнь без молочной продукции. В этой статье мы рассмотрим вопрос относительно бытующего мнения, что молоко нельзя пить взрослым людям.

Вишневый сок – польза и вред

Когда-то во всех магазинах были отделы, где продавали соки «на стакан», а над головой продавца красовался плакат: «Пейте соки – это здоровье!» Многое изменилось с тех времен, вот только содержание плаката не потеряло своей актуальности. И соки (если они натуральные, конечно) продолжают приносить пользу нашему организму.

womanadvice.ru

Абрикосовое варенье

На основе абрикосов или кураги готовят джем (конфитюр), а не варенье. Но название «абрикосовое варенье» настолько укоренилось в языке, что не выходит из обихода, несмотря на путницу. Джем - одна из разновидностей варенья. В его состав, помимо традиционной комбинации фруктов и сахара, входят желирующие вещества. Структура фруктов сохраняется частично или полностью превращается в густую податливую массу, которую можно даже разделить на части ножом. Плотная консистенция делает продукт универсальным - его можно добавить в тесто в качестве начинки или намазать на хлеб/булку к завтраку.

Что нужно знать о варенье из абрикосов, как готовить классический вариант сладости в домашних условиях, и что лечить густой фруктовой массой?

Общая характеристика продукта

Почему именно абрикосовый джем, а не варенье или повидло? Конфитюр и повидло - разновидности варенья. Повидло готовят на основе ягод и фруктов из которых удалены косточки и снята кожура. Отличие джема заключается в структуре плодов. В ходе термической обработки они хорошо развариваются и приобретают однородную консистенцию. Плоды не нужно перетирать или пропускать через мясорубку, чтобы добиться равномерной структуры.

Можно ли приготовить варенье из кураги или свежих абрикосов? Да, но его структура все равно не будет похожей на классическое варенье. Даже если взять только сахар, абрикосы и немного воды, структура готовой сладости будет плотной и желеобразной. Почему? Состав абрикосов изобилует пектином. Это растительный полисахарид, который защищает растения от воздействия внешней среды. Его используют в пищевой промышленности наряду с желатином, поэтому структура готового продукта будет похожа на конфитюр.

Конфитюр - желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены измельченные фрукты или ягоды. Иногда в готовую массу плоды помещают целыми/дольками, чтобы разнообразить вкус и эстетическую подачу. Варят джем с сахаром и желирующими веществами. Чаще всего используют желатин, желфикс, агар-агар или пектин.

Интересно: конфитюр можно приготовить из овощей. Перед желированием исходное сырье необходимо бланшировать.

Консистенция джема может быть максимально разнообразной - от сгущенной и податливой до плотных кусочков фруктов в сиропе. Для приготовления используют качественные, а главное - полностью созревшие продукты питания. Перезрелые фрукты с явными признаками порчи непригодны для десерта. Зато мятые или слишком мелкие продукты, которые не подходят для варенья, можно смело отправлять в конфитюр. Они превратятся в однородную массу, в которой дефекты станут незаметными.

Джем из абрикосов варят в объемных тазах. Плоды предварительно отмывают, измельчают/отправляют целыми в таз, и заливают густым сиропом для варенья на основе сахарного песка. Фруктово-сахарную массу ставят на медленный огонь, постепенно усиливая интенсивность. Содержимое помешивают шумовкой или обычной ложкой, чтобы джем равномерно прикипел и не пристал к емкости. Если повар хочет добиться целостной структуры плодов, то смесь не перемешивают, а встряхивают. В ходе приготовления на поверхности таза скапливается белая пена, ее убирают по мере необходимости.

Конфитюр варят до закипания и еще 20-30 минут после. Длительная варка снижает качество готового продукта - его цвет становится нейтральным или слишком темным, запах ослабевает, а вкус приобретает горечь.

Как проверить готовностью конфитюра? Капните 1 каплю фруктовой массы на тарелку. Если капля загустела за несколько секунд - снимайте таз с плиты, если нет - продолжайте готовку.

По готовности плотную массу расфасовывают в стеклянные или глиняные сосуды по 0,5 - 2 литра. Тару укупоривают (закрывают пергаментом и обвязывают бечевкой) только по остыванию конфитюра. На поверхности остывшей массы формируется плотная корочка. Она выступает своеобразным защитным барьером от внешней среды. Перед употреблением ее обычно удаляют, чтобы добраться до нежной эластичной массы. Срок хранения продукта в среднем составляет 3-4 месяца. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то просто закатайте банку консервным ключом - срок хранения увеличится до 1 года.

Химический состав

Большая часть нутриентов абрикоса устойчива к термической обработке. Изобилие витаминов и минеральных веществ:

  • регулирует функциональность кишечника;
  • запускает детоксикацию, чтобы вывести из организма шлаки/токсины;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов, дополнительно защищает систему от возможных болезней;
  • укрепляет защитные функции иммунитета;
  • избавляет от кашля/простудных заболеваний;
  • снижает температуру тела;
  • улучшает зрение и дополнительно увлажняет сетчатку глаза;
  • борется с астмой;
  • выступает профилактикой анемии и атеросклероза.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете и ожирении. Единственный ингредиент джема, который может навредить организму - сахар.

Факт: белый кристаллизованный углевод вызывает привыкание в 8 раз сильнее, чем кокаин.

Ежедневно миллиарды людей медленно убивают сами себя, потребляя тонны сахара. Ученые признали, что зависимость от сладкого и мучного - биологическое расстройство. Оно контролируется гормонами и нейромедиаторами, которые работают за счет углеводов и сахара. Организм привык получать большие дозы углевода и просто отказывается работать без него.

Как от этого избавиться и сколько сахара можно есть? Во-первых, поймите, что в каждом продукте есть сахар. Даже в соленых или кислых закусках есть глюкоза. Откажитесь от употребления готовых промышленных завтраков/снэков/обедов и ешьте только свежие продукты или те, которые нужно готовить. Сбалансируйте рацион, ешьте разнообразно, ежедневно позволяйте себе фрукты, горький шоколад, качественные зерновые и мясо. Не переживайте о дневной норме сахара. Вы доберете ее из здоровых продуктов питания. Эта глюкоза будет поступать не в чистом виде, ее дополнят витамины и нутриенты, что улучшит состояние тела.

Первое время организм будет сопротивляться. Он привык получать дофамин и стимулировать центры удовольствия без усилий. Вам придется проявить колоссальную выдержку, чтобы научить организм получать удовольствие от обычной еды.

Неужели придется навсегда отказаться от конфитюра? Нет. Если вы не представляете своей жизни без абрикосового джема, то не спешите выбрасывать все запасы из кладовки. Вы можете со спокойной душой съедать по несколько ложек сладости хоть ежедневно. Главное, чтобы этот прием пищи составлял 10-15% от рациона. Остальные 85-90% должны состоять только из качественных здоровых продуктов питания.

Применение в кулинарии

Конфитюр выполняет сразу 2 гастрономические роли - самостоятельной сладости и компонента для более сложных блюд. Продукт отлично зарекомендовал себя в изделиях, которые подвергаются термической обработке. Абрикосовый джем добавляют в открытые/закрытые пироги, слоеную выпечку, блины (в качестве начинки) или замороженные полуфабрикаты.

Джемы считаются термостабильными. Они не плавятся и не вытекают из теста под воздействием высоких температур. Их вкус, консистенция и качество не меняются после замораживания/оттаивания/прогревания. Благодаря этим характеристикам ингредиент часто используют для десертов, глазированных сырков, творожных масс, йогуртов и мороженого.

На рынке представлено множество производителей и разновидностей абрикосового конфитюра. Они отличаются комбинацией вкусов, структурой и торговым названием. Наиболее популярное сочетание - абрикос с апельсином или лимоном. Цедра цитрусовых изобилует пектином, поэтому такая вариация джема очень похожа на желе.

Высоким спросом также пользуется конфитюр без сахара. Продукт готовят на основе воды, фруктов и фруктового сока. Сок выделяется во время нагревания, загустевает и ничем не уступает сиропу по вкусу или консистенции.

Важно: в промышленные продукты могут добавлять консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса. Все эти достижения пищевой промышленности могут навредить человеку и его пищевым привычкам. Хотите быть полностью уверены в качестве продукции? Приготовьте джем на собственной кухне. Воспользуйтесь одним из пошаговых рецептов, добавьте свои любимые ингредиенты (например, яблоки, малину или грецкий орех) и потратьте 1-2 часа на приготовление полезного десерта для всей семьи.

Рецепт №1: «пятиминутка»

Комментарий к рецепту: это самый простой и быстрый способ приготовления джема без косточек. Конфитюр готовят из очищенных долек абрикосов. Плоды проходят тройное кипячение в сиропе, в результате которого образуется плотная прозрачная масса.

Для «пятиминутки» нам понадобятся:

  • абрикосы - 1,5 килограмма;
  • сахарный песок - 1,5 килограмма;
  • вода - 0,5 литра (опционально).
Приготовление

Тщательно промойте абрикосы и высушите бумажным полотенцем. Разрежьте плоды пополам и аккуратно удалите косточки. Для приготовления отлично подойдет эмалированная кастрюля с низкими стенками и широким дном. Выложите продукт слоями, посыпая каждый слой сахаром. Поставьте кастрюлю в холодильник на 4-24 часа до полного растворения сахарного песка.

Готовую массу залейте холодной кипяченой водой, если хотите конфитюр с цельными плавающими плодами. Если хотите добиться плотной желеобразной структуры - готовьте без воды и сразу ставьте емкость на средний огонь. Варить ягоды нужно 3 раза по 5 минут после закипания. Интервал между кипячениями должен составлять 3 часа. Периодически встряхивайте емкость, а не перемешивайте ее содержимое, чтобы собрать пенку и сохранить целостность плодов.

Готовый горячий джем разлейте по сухим стеклянным банкам, закройте их консервным ключом, дайте остыть до комнатной температуры и отправьте в кладовку/погреб/холодильник.

Совет: приготовить джем «пятиминутка» можно в мультиварке. Используйте режим «выпечка» или «тушение» и придерживайтесь временных интервалов.

Рецепт №2: «царский»

Царский или королевский рецепт считается самой вкусной вариацией конфитюра. Блюдо готовят из целых абрикосов, сахара и небольшого количества воды. На выходе получаем плотный янтарный джем с характерным привкусом и ароматом горького миндаля.

Нам понадобится:

  • абрикосы - 2,5 килограмма;
  • сахар - 1 килограмм;
  • вода (количество зависит от желаемой структуры десерта).
Приготовление

Используйте только полностью созревшие абрикосы - они должны быть мягкими, но не рыхлыми. Тщательно вымойте и просушите плоды бумажным полотенцем. Достаньте косточки специальным кухонным инвентарем или обычным канцелярским карандашом/ручкой. Будьте аккуратны, чтобы сохранить целостность каждого фрукта. Очистите ядрышки от пленок и введите обратно внутрь абрикосов.

Приготовьте сироп из воды и сахара. Проколите каждый фрукт деревянной зубочисткой в нескольких местах, опустите в кипящий сироп и варите 5 минут при самой низкой температуре. Не помешивайте содержимое емкости, пену снимайте по мере надобности.

Как только масса загустеет, а оттенок фруктов станет полупрозрачным - снимайте кастрюлю с огня. Готовый джем должен настояться 10-12 часов. Остывший конфитюр разложите в стеклянные банки и плотно закройте консервным ключом.

Важно: не забудьте тщательно вымыть и стерилизовать тару для варенья. Вымытые банки можно прогреть на плите или простерилизовать паром. Крышки достаточно просто высушить бумажным полотенцем. Проводить стерилизацию в микроволновке запрещено из-за низкой эффективности метода.

Применение в народной медицине

Абрикосовый джем не только ели, но и применяли наружно. Эластичную массу использовали как натуральное средство от кожных болезней. Варенье спасало не только от обычных ссадин или порезов, его наносили даже при псориазе. Успешность подобной терапии критично мала. Наоборот - фруктовые кислоты могут дополнительно раздражать кожу и усугублять воспаление.

Раньше считалось, что джем с ядрышками вырабатывал в организме устойчивость к радиации. Термическая обработка воздействовала на ядра и способствовала высвобождению целого ряда полезных веществ. Современные исследования доказывают пользу абрикосовых косточек, но устойчивость к радиации не была подтверждена.

Увеличенные порции вкусного лекарства полагались при:

  • болезнях сердца и сосудов;
  • проблемах с кроветворной системой;
  • беременности и лактации;
  • ухудшении зрения;
  • акне и других повреждениях кожи;
  • сниженном иммунитете или высоком риске заражения;
  • желтухе;
  • психоэмоциональных нарушениях;
  • недостатке гемоглобина в крови.

Особую пользу приносит джем с косточками. В них содержится ядовитое вещество, которое борется с онкологическими патологиями. Яд воздействует только на зараженные клетки, а здоровым достается простой углевод из абрикоса. Употребление зерен благотворно сказывается на состоянии дыхательных путей. Приверженцы восточной медицины все еще едят косточки, чтобы вылечить бронхит, астму или кашель.

Важно. Если у вас есть проблемы со здоровьем - пользуйтесь специально составленными медикаментами и обращайтесь за квалифицированной врачебной помощью. Пользуйтесь всеми благами современной медицины, а абрикосовое варенье от бронхита или псориаза оставьте в прошлом.

foodandhealth.ru

Варенье из абрикосов - польза и вред


Абрикос – сладкий фрукт с приятным и нежным вкусом. Варенье из него не оставит равнодушным никого. Аппетитное, нежного янтарного цвета, с мягким ароматом и необычным привкусом. Кроме вкусовых качеств, варенье из абрикосов дает человеку огромную пользу, ведь после тепловой обработки не теряются их полезные свойства.

Какова же польза абрикосового варенья?

  1. В нем много витаминов (А, Е, С, РР, В1, В2) и клетчатки.
  2. Этот продукт вмещает в себе и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, фтор).
  3. Варенье из абрикосов оказывает благотворное влияние при авитаминозе, анемии, болезнях желудка, кишечника, сердца и сосудов. Абрикосовое варенье повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на обмен веществ организма.
  4. Ежедневное употребление этого десерта предотвращает запоры.
  5. Сладкое лакомство содержит в себе огромное количество магния, и потому полезно гипертоникам.
  6. Кальций, которого много в абрикосовом варенье необходим детям, будущим мамам и людям преклонного возраста.
  7. Этот продукт также помогает вывести излишки жидкости из организма.
  8. Девушкам он полезен для приобретения здорового и красивого цвета лица, этому способствует каротин, находящийся в абрикосах в огромном количестве. Из-за высокого содержания каротина, сладкое лакомство полезно еще и для зрения.
Вред абрикосового варенья

Однако абрикосовое варенье, несмотря на пользу, может нанести организму и вред. Необходимо помнить о высоком содержании сахара во вкусном десерте. Поэтому его нельзя кушать людям, которые страдают сахарным диабетом, а так же тем, кто склонен к ожирению. Не стоит увлекаться слишком сильно этим сладким продуктом и из-за возможности появления кариеса.

Абрикосовые косточки содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. Они становятся основным ингредиентом при создании полезных и вкусных лакомств.

Урбеч – это удивительное лакомство, знакомое не всем. Его основным ингредиентом являются абрикосовые косточки. Паста обладает высокой калорийностью и невероятным вкусом. Она содержит в себе необходимые для человеческого организма жиры и микроэлементы.

Урбеч из абрикосовых косточек обладает рядом положительных и отрицательных качеств. Споры о его пользе и вреде не утихают. Среди положительных свойств продукта можно выделить:

Основной причиной споров относительно пользы урбеча является содержание цианида в абрикосовых косточках. Любители урбеча полагают, что цианид в составе пасты не вредит организму, а оказывает ему большую услугу, уничтожая раковые клетки.

Видео по теме:

Польза и вред масла из абрикосовых косточек для кожи, как принимать

Масло из абрикосовых косточек является очень ценным и полезным продуктом. Оно часто используется для лечения многих заболеваний, а недостатков у данного продукта практически нет. Масло способно решить следующие проблемы со здоровьем:

  • Побороть простуду, повысить иммунитет.
  • Наладить работу пищеварительной системы.
  • Тонизировать общее состояние организма.
  • Понизить уровень холестерина.
  • Улучшить состояние кожи.
  • Наладить работу нервной системы.
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Основными ингредиентами масла являются косточки (ядра) абрикосов. Также при необходимости в состав добавляются мед или масло. Принимать масло можно различным путем, например, добавлять его в еду, каши или напитки.

В некоторых случаях абрикосовое масло способно нанести здоровью вред:

  • При аллергии на абрикосы или отдельные ингредиенты масла могут возникать сыпь, покраснение на коже и другие аллергические реакции.
  • Абрикосовое масло обладает высокой калорийностью. При злоупотреблении оно может стать причиной увеличения веса. Людям с ожирением принимать масло не рекомендуется.

Схему приема абрикосового масла следует уточнять у изготовителя. Обычно взрослым рекомендуется употреблять его по половине чайной ложки 2 раза в день за полчаса до еды.

Вред и польза абрикосового варенья для здоровья

Абрикосовое варенье – это невероятно вкусное и всеми любимое лакомство. Оно может использоваться в качестве начинки для домашней выпечки или употребляться в чистом виде. Такое варенье можно поставить на стол гостям или полакомиться в семейном кругу. Варенье из абрикосов обладает рядом положительных качеств:

  • В составе сладости содержится большое количество витаминов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека, в том числе на иммунитет, нервную систему, здоровье кожи и др.
  • Варенье улучшает работу пищеварительной системы.
  • Лакомство очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Варенье является отличным профилактическим средством против астмы.
  • С помощью варенья можно избавиться от сильного кашля.

Абрикосовым вареньем называются консервированный продукт из свежих или сушеных абрикосов, целых или нарезанных, уваренных в сахарном растворе с возможным добавлением органических кислот и солей.

Существуют разные технологии изготовления абрикосового варенья. Самый современный, позволяющий сохранить максимум витаминов и микроэлементов - это способ уваривания в вакуум-аппаратах при пониженной температуре.

Маркировка на банке с вареньем «Домашнее» поможет вам отличить абрикосовое варенье, приготовленное по классическим домашним рецептам, соответствующим показателям по ГОСТУ Р 53118-2008, от варенья из сухофруктов. Сироп для абрикосового варенья изготавливают в равной пропорции сахара и количества воды.

Польза абрикосового варенья

Польза абрикоса, как свежего, так и вяленого очень велика, а содержание витамина А и калия в абрикосе больше чем в других фруктах. Варенье из абрикосов в умеренных количествах будет полезно беременным, детям и пожилым людям, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий сохраняется и в сухих плодах, поэтому, и сушеные абрикосы полезны сердечникам.

В абрикосах содержится большое количество витамина А, который улучшает зрение человека. А каротин из абрикоса способен улучшать внешний облик кожи, делая ее свежей и упругой.

Конечно, варенье из абрикосов содержит гораздо меньше полезных веществ, чем свежие плоды. К абрикосовому варенью лучше относиться как к десерту и употреблять умеренно.

Рецепты абрикосового варенья

Варенье из абрикосов

1 кг абрикосов, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Для получения варенья хорошего качества плоды должны быть плотными, без пятен и повреждений, неполной зрелости, с небольшой прозеленью. Абрикосы моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, разрезают по бороздке на половинки и вынимают косточки. Очищенные половинки выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают в течение четырех часов, после чего варят в три приема по 10 минут с промежутками в 8—12 часов.

Сваренное до готовности варенье фасуют в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки. Кроме указанного способа готовое горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов банки вместимостью 0,5 л — 10 минут и вместимостью 1 л — 14 минут.

После пастеризации банки окончательно укупоривают. Охлаждение — воздушное.

Варенье из абрикосов с ядрами косточек

Нужны: абрикосы, вода, сахар.

Зрелые абрикосы моют холодной водой, дают воде стечь, ножом из нержавеющей стали надрезают плоды по бороздке и удаляют косточки. Извлеченные косточки разбивают, ядра через надрез кладут в абрикосы.

Подготовленные абрикосы с ядрами заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 400 г воды на 1 кг плодов. Залитые сахарным сиропом абрикосы выдерживают сутки, затем сироп сливают, кипятят 5-7 мин, заливают им абрикосы и выдерживают еще сутки, после чего варенье уваривают до готовности. Готовое варенье охлаждают и разливают в сухие банки.

Абрикосовое варенье с миндалем

Сахар: 2кг, абрикосы: 3 кг, миндаль: 400г, вода: 400мл, ванильный сахар: 2 пакетика

Вкуснейшее абрикосовое варенье с чарующим ароматом абрикос и ванили, а пикантность придает миндаль. Из помытых и подсушенных абрикосов вынимаем косточки. Смешиваем сахар с водой, доводим до кипения на медленном огне. Перекладываем абрикосы в миску, добавляем миндаль, ван.сахар, все заливаем кипящим сиропом. Пусть варенье остынет полностью. Затем доводим его до кипения на слабом огне, не размешиваем, не кипятим. Делаем так 5-6 раз. После раскладываем варенье по банкам и закручиваем.

Рецепт абрикосового джема

Абрикосовое пюре (абрикосы очистить от косточек и смолоть блендером) — 1 литр; сахар — 1 литр; сок 1 лимона.

Пропорции абрикосового пюре и сахара — 1:1 в мерах объема, измерять можно чем угодно, чашками, стаканами и т.д. На 2 литра смеси пюре и сахара нужен 1 лимон (примерно). По этому простому рецепту джема из абрикосов с лимоном можно консервировать джем из персиков (персики только надо бланшировать и снять кожицу) или нектаринов. Результат будет неизменно превосходным!

Промытые и обсушенные абрикосы очистить от косточек. Измельчить в кухонном комбайне до состояния пюре. Измерить количество полученного фруктового пюре. Добавить к пюре равное по объему количество сахара и лимонный сок. Довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить до загущения джема (сахар растворится, капля варенья не будет растекаться на прохладном блюдце).

Готовый джем горячим разлить в подготовленные банки и закрыть подготовленными крышками (как подготовить банки и крышки). Хранить абрикосовый джем при комнатной температуре. А когда откроете банку — хранить в холодильнике.

Абрикосовое варенье дольками

1 кг. абрикосов, 1 кг. сахара

Абрикосы помыть, высушить, отделить косточки. На дно посуды выложить слой половинок абрикосов чашечками вверх, засыпаем сахаром, чтобы все половинки были заполнены, затем снова слой абрикосов и сахара и так далее, количество в пропорции.

Оставить так абрикосы на сутки при комнатной температуре. Поставит абрикосовое варенье на огонь, довести до кипения и варить 30−40 минут. Уложить абрикосовое варенье в предварительно стерилизованные банки и закупорить.

Лето – пора фруктов и ягод и, конечно же, время их заготовки на зиму. Существует огромное количество разнообразных рецептов для консервации, которые можно и нужно попробовать приготовить, чтобы порадовать себя холодным зимним днем не только сладкой и вкусной едой, но и столь необходимыми витаминами. Эта публикация посвящена солнечному абрикосу. Рассмотрим несколько вариантов варенья из этого плода, поговорим о его пользе, а также о том, можно ли его употреблять его вовремя кормления грудью.

Точной информации о происхождении абрикоса нет в литературе. Выделяют от трех до шести возможных мест происхождения, среди наиболее вероятных – Китай. В Россию абрикос попал в XVII столетии. Цвести он начинает в марте – апреле, а время созревания плодов припадает на июнь – август.

О пользе абрикосового варенья впору слагать оды. Этот домашний продукт богат практически всеми жизненно необходимыми витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Регулярное употребление этого десерта зимой убережет от простуды, анемии и авитаминоза. Благодаря калию и магнию, которые содержатся в абрикосовом варенье, улучшается работа сердца и почек. Также этот продукт полезен людям, страдающим от запоров, так как за счет клетчатки и микроэлементов нормализуется работа кишечника.

Минусы у абрикосового варенья тоже есть, хотя, стоит отметить, что их гораздо меньше. Так главный недостаток абрикосового варенья – большое содержание сахара. Поэтому употреблять его нужно умеренно. Полностью отказаться от такого десерта стоит диабетикам и людям, которые страдают от избыточной массы тела. Так же не забывайте, что злоупотребление абрикосовым вареньем может стимулировать появление и прогрессирование кариозных изменений в зубной эмали.

Как приготовить классическое абрикосовое варенье

Начнем мы с классического рецепта абрикосового варенья. Для его приготовления нам понадобятся собственно плоды и сахар-песок из расчета один к одному. Если же вы предпочитаете готовить джем, то ко всему вышеперечисленному следует добавить пакетик желатина. Сперва стоит промыть и очистить абрикосы от косточек. После этого их стоит разместить в металлической посудине и, пересыпав сахаром, оставить на ночь, чтобы абрикосы пустили сок. Затем на следующий день их следует вскипятить и проварить около 5 минут, считая от момента закипания. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закупорить жестяной крышкой.

Важно! Не забывайте, что вовремя варки обязательно необходимо снимать пенку.

Варенье с коньяком

Рассмотрим более экзотический рецепт, в состав которого входит коньяк и лимонный сок. Для его реализации нам понадобятся все также абрикосы и сахар в соотношении один к одному, а также по 150 мл коньяка и лимонного сока. Не переживайте на счет алкогольной составляющей – этанол испарится в процессе варки, и в конечном продукте его не будет.

Как и в прошлом рецепте начнем с того, что промоем и очистим абрикосы от косточек. Положите их в емкость, в которой будет вариться варенье, но засыпать плоды следует не всем сахаром, а лишь десятой частью всей нормы (на 1 кг абрикос 100 грамм сахара). Туда же добавить лимонный сок и коньяк и оставить на ночь, за это время абрикосы должны пустить сок.

Следующий этап приготовления – варка на медленном огне в течении четверти часа. Затем в смесь добавляют весь оставшийся сахар, и продолжают варить ее на медленном огне еще около получаса до загустения. Теперь нужно быстро разлить полученную сладкую смесь по стерильным банкам и закатать жестяными крышками.

Миндаль и апельсин

Для того, чтобы сварить абрикосовое варенье по этому интересному рецепту, хозяйкам придется немного повозиться, ведь процесс будет многоступенчатым. В первую очередь нужно подготовить такие ингредиенты:

  • абрикосы (½ кг);
  • сахар (300 г);
  • миндаль (50-60 г);
  • апельсин (1 шт. среднего размера);
  • тимьян (небольшой пучок).

В первую очередь нужно засыпать вымытые и очищенные от косточек абрикосы сахаром, а затем туда добавляется апельсиновый сок и цедра. С пары веточек тимьяна оборвите листья и бросьте их к абрикосам – они послужат для украшения янтарного варенья. Остальной пучок пахучей травы также отправьте в посуду к плодам и забудьте про них на пару часов. По прошествии указанного количества времени к абрикосам следует всыпать очищенный миндаль.

Важно! Свяжите пучок тимьяна ниткой, чтобы он не рассыпался.

Полученную ароматную массу постепенно довести до кипения и проварить на протяжении 5 минут. Теперь варенью надо остыть, а затем повторить этот этап еще 2-3 раза. Это необходимо, чтобы уничтожить все бактерии, которые могут быть в сладкой массе, ведь вымыть тимьян также качественно, как и абрикосы, практически невозможно. После этого многократного проваривания можно убирать пучок пахучей травы, а само горячее варенье разливать по стерильным банкам и укупоривать на зиму.

Такой десерт получается не только очень вкусным и ароматным, но и чрезвычайно красивым. Фото собственноручно приготовленного абрикосового варенья станет отличным дополнением вашего профиля в соцсетях.

«Французский» рецепт

Абрикосовое варенье по этой рецептуре готовится с добавлением ванилина или ванильного сахара. Потребуется:

  • абрикосы (1 кг);
  • сахар (750 г);
  • вода (1 стакан);
  • лимон;
  • ванилин/ванильный сахар (1 пакетик).

Начать все так же с промывки и очистки плодов от косточек. Затем абрикосы засыпают сахаром, туда же добавляют сок одного лимона и 200 мл воды. В отличие от предыдущих рецептов ждать пока абрикосы пустят сок не нужно, после смешивания ингредиентов можно сразу переходить к варке десерта на сильном огне. Когда варенье начнет пениться, следует добавить ванильный сахар, и продолжать варить до закипания. Кипеть продукт должен около 15 минут (не забывайте снимать пенку!). После этого варенье готово.

Абрикосовое варенье и кормление грудью

Часто кормящие мамы задаются вопросом можно ли им кушать абрикосовое варенье. К счастью, этот десерт не запрещен при грудном вскармливании, но все же существует ряд ограничений. Во-первых, по количеству употребляемого продукта, а во-вторых, по времени введения его в рацион матери. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Абрикосовое варенье можно вводить в рацион матери не раньше достижения ребенком трехмесячного возраста.
  2. Первое употребление нового продукта должно быть до обеда и после приема пищи. Натощак его есть не следует.
  3. За реакцией на новый продукт у ребенка нужно наблюдать не менее двух дней и, лишь убедившись в отсутствии не желательных проявлений, можно увеличивать количество продукта в рационе.
  4. Суточное потребление абрикосового варенья не должно превышать 30 грамм, а недельное – 100 грамм.
  5. Если же у ребенка часто наблюдается вздутие, колики и расстройство стула в сторону диареи, то от введения в рацион матери абрикосового варения стоит временно отказаться.

Абрикосовое варенье – отличный домашний продукт. Он позволяет не только восполнить запас витаминов в осенне-зимнее время, но и насладиться солнечным вкусом лета тогда, когда за окном лежат снега и трещит мороз.

Возможно вам также понравится:


Как сварить рыбный суп из консервов с перловкой?
Как приготовить драники из сырой картошки.
Как приготовить плов в домашних условиях?
Как сварить вкусную перловую кашу?
Как сварить холодец вкусно и правильно?