Закуски

Абсент - история происхождения напитка. Состав абсента и споры вокруг туйона

Абсент - история происхождения напитка. Состав абсента и споры вокруг туйона

Абсент - один из алкогольных напитков, история производства которого насчитывает несколько сотен лет. Он был достаточно популярен в конце девятнадцатого столетия. В промежутке с пятого по пятнадцатый год прошлого столетия абсент был запрещен не только к продаже, но и к производству. Эта кампания носила характер защиты людей от пагубного влияния этого напитка. Состав абсента способствовал развитию зависимости и являлся одной из причин появления различных видов галлюцинаций.

По другой версии, подобную кампанию развернули при поддержке домов, занимающихся производством винных изделий. Популярность абсента и огромное распространение привело к разорению не одного винного дома. Кроме того, доход от продажи абсента в несколько раз превышал доходы от других алкогольных продуктов. История этого напитка интересна и удивительна. Сегодня этот спиртосодержащий продукт свободно продается во многих специализированных магазинах, однако его состав имеет множество различий с первоначальной формулой.

Для того чтобы осознать всю значимость абсента для культуры, достаточно представить, что во Франции этот напиток был намного популярнее вина.

Абсент – это, по сути, настойка из различных трав на крепком спирту

На вопрос, что такое абсент, многие ответят, что это смесь на основе полыни и спирта. Но это мнение – достаточно распространенная ошибка. На деле этот продукт настолько богат количеством компонентов, что перечислить их все достаточно сложно. Для приготовления абсента используются три составляющих:

  • вода;
  • спирт;
  • травы.

Конечно, первые два компонента не вызывают особых вопросов, а вот состав трав может стать довольно интересным открытием для многих людей. Большинство ассоциаций связаны с тем, что напиток абсент - это своеобразный самогон на основе полыни. Безусловно, это растение используется при изготовлении напитка, но это далеко не главный компонент продукта.

Сегодня для производства абсента используются три обязательных компонента: анис, полынь и фенхель. Три этих растения — главная составляющая напитка. Помимо этого, каждый производитель имеет свой «особенный» рецепт, в результате чего, состав дополняется другими растениями и пряностями. Абсент, состав трав:

  • мята и мелисса;
  • аир и лакрица;
  • кориандр и петрушка;
  • ромашка и ясенец;
  • дягиль и зверобой.

Сегодня существует более десятка рецептов для приготовления этой разновидности алкоголя. Каждый рецепт подразумевает использование трех главных компонентов и различных добавок для усиления вкуса. Возраст подобных рецептов может исчисляться сотнями лет, однако их актуальность нисколько не снижается.

Абсент являет собой крепкий спиртной напиток, который содержит 55-85% алкоголя и обладает специфическим горьким вкусом

С момента первого разлива и по сегодняшний день состав абсента не произвел критических изменений, однако само производство приобрело новую направленность. Главная задача производителей, снизить количество содержания в напитке «туйона». Именно это вещество является причиной возникновения галлюцинаций при употреблении спиртного.

Специалисты отмечают следующий интересный факт. Несмотря на то что полынь используется для приготовления многих алкогольных напитков, большинством людей это растение ассоциируется именно с абсентом.

Особенности производства

Рассказав о том, из чего состоит абсент, необходимо уделить несколько строк о тонкостях его производства. Современная методика изготовления отличается тремя основными факторами.

Первый фактор

В девятнадцатом веке абсент был именно спиртовой настойкой, содержащей в себе целый букет трав и специй. Сегодня для изготовления алкоголя применяются современные технологии, которые заключаются в использовании не самих трав, а экстрактов. В результате такого изменения, абсент потерял свой «ядовитый» зеленый цвет и чтобы его вернуть используются специальные красители.

Второй фактор

Очень важно чтобы содержание «туйона» в готовой продукции было как можно сильнее минимизировано. Каждый разлив продукции сопровождается специальными тестами. Все дело в том, что данное вещество признано наркотическим и способно вызвать зависимость.

Третий фактор

Сегодня абсент выпускается не только в традиционном и привычном виде. В результате использования определенных дополнительных компонентов, цвет напитка может быть изменен.

Эфирные масла полыни содержат много туйона - вещества, благодаря которому абсент известен своим эффектом

Виды абсента:

  1. Зеленый – напиток, получивший название «Зеленая фея», изготавливается по традиционным рецептам.
  2. Черный – для изготовления этого вида используется не сама полынь, а её корни.
  3. Красный – для получения этого цвета в напиток добавляются плоды граната.
  4. Желтый – этот цвет напитка достигается как путем выдержки, так и добавления определенных красителей.

Именно эти три изменения коснулись производства напитка. В остальном методика осталась в первоначальном виде. После того как спиртовой настой изготовлен, всю получившуюся жидкость отправляют на дистилляцию. В полученный продукт добавляется краситель, и напиток разливается в тару.

Эффект

Настало время ответить на вопрос: «абсент, что это такое?». Исследователи говорят о том, что действие этого напитка более свойственно наркотикам, чем алкоголю. Эффект от употребления может быть абсолютно разным и зависит от состояния организма. После употребления абсента человек может ощутить некую расслабленность и эйфорию, однако та же доза для другого человека может стать причиной неадекватного поведения и приступов беспричинного смеха.

Этот продукт иногда заставляет людей совершать странные поступки. Человек может испытывать сильную агрессию и проявить буйность характера. Подобные эффекты зависят от эмоционального состояния человека и окружающей его обстановки.

Употребление напитка часто сопровождается проблемами со зрительным восприятием. Зрение человека значительно сужает свои поля, становится тяжело отличать цвета. Изменяется и восприятие форм окружающих объектов. Один из главных эффектов подобного алкоголя – снижение болевого порога. Перед употреблением напитка нужно знать из чего делают абсент и как высоко в нем содержание «туйона».

Первые упоминания о напитке, подобном абсенту, встречаются ещё около 1500 г. до н. э. в Древнем Египте

Культура пития

Абсент обладает сильным горьким привкусом. Для того чтобы снизить этот привкус, в напиток добавляется холодная вода через сахарный кубик, лежащий на специальной ложке. Вода, прошедшая сквозь сахар разбавляет напиток, скрывая горький аромат. Существует мнение, что наличие сахара в напитке способно увеличить действие «туйона» на организм.

Добавление воды изменяет цвет напитка. Он может стать более прозрачным с желтым или зеленным оттенком. Для того чтобы разбавить алкоголь правильно, нужно воспользоваться формулой. На стакан алкоголя используется четыре части воды и одна часть абсента. Допускается и добавление лимона, чтобы перебить горький привкус.

Меры предосторожности

Не стоит злоупотреблять алкогольными продуктами, так как это приводит к появлению зависимости. От употребления абсента следует отказаться беременным женщинам и матерям грудных детей. Злоупотребления жидкостями на основе полыни могут способствовать развитию таких неприятных симптомов, как: проблемы с нарушением сна, тремор конечностей, судороги и депрессия.

– один из наиболее крепких алкогольных напитков в мире, крепость которого может достигать 86%. Оригинальный рецепт абсента запрещен в ряде стран, в первую очередь из-за полыни горькой (туйон), травы, которая может вызвать эмоциональные переживания, связанные с галлюцинациями разной степени тяжести.

В магазинах вы можете найти абсент с содержанием туйона примерно 10 мг/литр. Это допустимая величина, которая не повлияет на ваше сознание, поэтому покупка современного абсента ради галлюциногенного эффекта с маленьким содержанием туйона лишена какого-либо смысла.

Существуют различные вкусовые и цветовые вариации алкоголя, есть также абсент без туйона, обо всех различиях вы можете .

История абсента

В качестве лекарства абсент употребляли еще в древнем Египте. Гиппократ рекомендовал полынную настойку при ревматизме, желтухе, и периодических болях у женщин.

Существует несколько версий появления абсента. Некоторые историки считают, что напиток появился в Швейцарии в 1792 году в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией. В этом городе жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных снадобий. Одно из них приготовлялось методом дистилляции полынно-анисовой настойки в небольшом перегонном аппарате и получило название «Bon Extrait d’Absinthe». В состав конечного спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Этот эликсир сестры продавали через врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой французской революции. Некоторые историки считают что Пьер Ординер сам разработал рецепт абсента. Лекарь прописывал абсент своим пациентам как лекарство от кашля и общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Позже предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство при помощи своего друга Анри-Луи Перно в 1798 году. Реализация абсента пошла удачно, из-за чего возникла необходимость в открытии нового завода в Понтарлье в 1805 году, который впоследствии стал основным центром производства напитка, завод назвали «Перно». Поэтому очень часто когда говорят про абсент в первую очередбь вспоминают жэту марку, считаю его «родителем всех абсентов».

Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844–1847 годах. Французским военным выдавали определенное количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошел во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали все чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «le cafard». Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент.

В 1888 году абсент был широко распространен во Франции. Популярность абсента во Франции была равна популярности вина. Газета «Нью-Йорк Таймс» отмечала, что во Франции девушки от 18 до 20 лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах, и причина – в пристрастии к абсенту. Это увлечение объяснялось особым вкусом женщин к абсенту. Они пили его чаще неразбавленным, потому как не хотели пить много из-за корсета. Ценители утверждали, что даже белое вино может показаться после абсента каким-то нечистым на вкус. Абсент выделяется особым привкусом, как сигареты с ментолом.

Вернувшиеся с войны солдаты уже не могли отказаться от привычки к абсенту, и скоро он повсеместно вошёл в моду, особенно в Париже.

С этого момента абсент стал чуть ли не мистическим напитком – он возбуждал творческую активность парижской богемы, и снимал напряжение и усталость рабочего класса, и приятно освежал добропорядочных буржуа в жаркие летние дни, и даже разжигал любовный пыл. В результате время от 5 до 7 часов вечера в Париже стали называть «l’heure verte», что в переводе с французского означает «зеленое время». Именно в это время происходил почти священный ритуал, полностью посвященный абсенту.

Со временем абсент «опростился» и уже с 1860 года абсент стал спускаться с богемных высот на уровень простых трудяг. В свою лучшую пору абсент был достаточно дорогим напитком, производился он на основе винного спирта, но с появлением дешёвых марок – основанных на обычном спирте – стал намного доступнее и вреднее. Большинство таких абсентов не подлегали дистилляции и были особенно горькими.

С 1880 года абсент прочно ассоциировался с шизофренией, страданием и смертью. Его называли «безумием в бутылке» (фр. la folie en bouteille). Потребление напитка росло с каждым годом, если в 1874 году оно составляло 700 000 литров в год, то к 1910 году уже 36 000 000 литров. Неудивительно, что у абсента появлялось всё больше противников.

Еще одной причиной употребления абсента рабочим классом являлось желание приблизиться к возвышенному и прекрасному чувству, которое, по слухам, испытывала «богема Парижа». Все известные поэты, писатели, художники того времени были в восторге от «зеленой феи» («la fée ferte»).

Гонения и запреты

В июле 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер, находясь под воздействием большого количества разных алкогольных напитков, выпив рюмку абсента, застрелил всю свою семью – употреблённые фермером в тот же день рюмки мятного ликёра, рюмки коньяка, две чашки кофе с коньяком, три литра вина не нашли столь восторженного отклика у газетчиков. Эта история заняла первые страницы европейских газет, в результате чего 82 450 человек подписали петицию властям с просьбой запретить абсент в Швейцарии (петиция была удовлетворена в начале 1906 года).

В марте 1915 года, при поддержке так называемого «винного лобби», во Франции была запрещена не только продажа, но и изготовление абсента.

Ещё раньше, в 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение «всех напитков, содержащих туйон» (в 1980-е этот закон дополнил ещё один, согласно которому военнослужащим США было запрещено употреблять абсент даже за границей).

В конечном итоге, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Абсент стали называть наркотиком.

С 1930-х годов по конец 1980-х абсент существовал на полулегальном положении (преимущественно уничтожались довоенные запасы и контрабандные поставки из Англии), либо в виде заменителей: анисовой водки, листьев полыни, вымоченных в водке и т. п.

8 рецептов абсента в домашних условиях.

Возрождение

Местом возрождения абсента считается Великобритания, точнее Шотландия, там, где он никогда не был запрещён, но и после гонений в других странах совершенно не имел популярности до 1998 года, когда чешская марка Hill"s, основанная в 1920 году, запустила зелье на британский рынок. В немалой степени успеху этого предприятия способствовали знаменитости, в частности Джонни Депп, находясь в Великобритании на съёмках фильма «Сонная лощина», рассказывал как упивался абсентом с Хантером С. Томпсоном на съёмках «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». Позже эту моду подхватили и за океаном, с абсентом можно было увидеть многих знаменитостей от Эминема до Мэрилина Мэнсона.

Вообще, успех чешской марки трудно объяснить, потому что вкус этого абсента был отвратительным. «Этот абсент пьют, чтоб быстро опьянеть; только мазохист добавляет в него воду, чтобы затянуть его действие». Хороший абсент, напротив, можно пить медленно и долго.

Хиллз ругали все знатоки и через год, при содействии главного французского эксперта по абсенту и создательницы музея абсента – Мари-Клод Делаэ, была выпущена новая марка «La Fee», которую можно было смаковать.

Маркетинговая политика производителя учитывала комическое отношение англичан к «опаснейшему из ядов», ряд акций носил ярко выраженный «несерьёзный» характер, несвойственный раскрутке алкоголя. Это привело к созданию позитивного образа абсента – немного забавного и слегка зловещего – никогда до этого абсент не имел такой «радужной» репутации.

24 июля 2004 года суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/ литр. При этом в некоторых странах Европы производят абсент с содержанием туйона 35 мг/литр.

Абсент признан одним из самых загадочных, но очень популярных алкогольных напитков. Он стал любимым спиртным Ван Гога, в прошлом завоевывал сердца многих людей. Считается, что лучшим вариантом является тот, который приготовлен по старинным рецептам 19 века с учетом всех правил и особенностей.

Абсент – напиток с очень высоким содержанием алкоголя. Получали его из цветов и листьев лекарственного растения – полыни горькой. По-латыни она называется Artemísia absínthium — вот почему новый напиток обрел название практически сразу. Хоть его и не одобряли, не было доказательств того, что этот напиток более опасен, чем все остальное спиртное.

Абсент при употреблении требует соблюдения определенных правил в связи с тем, что может вызвать различные зрительные и слуховые галлюцинации. Вот почему напиток приравняли к наркотикам. Этим и был вызван запрет на продажу в XIX-XX веках. Его возрождение началось в конце ХХ века, когда страны ЕС стали узаконивать производство и распространение. Сегодня это спиртное по праву считается одним из самых популярных напитков во всей Европе и даже в Соединенных Штатах. Однако немногие знают, какие ингредиенты входят в состав настоящего абсента.

Ингредиенты, необходимые для приготовления абсента

  • Полынь обыкновенная (другое название — полынь горькая ), также известная как полынь белая — травянистое многолетнее растение из рода Полынь. На первом этапе понадобятся ее листья и цветы. Она распространена в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Растет практически везде, где есть умеренно увлажняющиеся почвы. Она отличается от полыни дикой, и перепутать их будет сложно. Полынь горькая внешне выглядит серовато-серебристой из-за соответствующей окраски листьев и стебля, тогда как у дикой листья зеленые и стебель бурый с фиолетовым оттенком.
  • Анис обыкновенный
  • Фенхель обыкновенный
  • 85-процентный спирт

После перегонки этих ингредиентов при помощи дистиллятора образуется прозрачная жидкость — это заготовка абсента. Употреблять ее сразу после данного этапа нельзя из-за чересчур высокой концентрации алкоголя. Следующий этап приготовления данного спиртного напитка заключается в том, чтобы придать полученной смеси типичный для абсента зеленый цвет. Кроме того, после этого высокий уровень алкоголя снизится до 70-75%. Итак, для придания абсенту зеленого цвета и правильного вкуса вам потребуются:

  • Полынь понтийская или обыкновенная — эти ингредиенты при использовании делают напиток еще более горьким, что нравится далеко не всем. Поэтому позволяется заменить этот ингредиент цедрой лимона или апельсина. Если вы все-таки решите не менять традиционный состав, потребуются стебли полыни понтийской или обыкновенной.
  • Иссоп обыкновенный или лекарственный
  • Мелисса

Теперь вы осведомлены о том, что входит в состав абсента, изготавливающегося согласно стандартному рецепту. Конечно, это не единственный вариант данного напитка – за несколько столетий было придумано множество комбинаций ингредиентов с разными пропорциями. Однако вышеперечисленный список — это состав качественного и традиционного абсента. Учтите, что растений и спирта требуется совсем немного, ведь данный напиток после изготовления получается очень крепким. К тому же не забывайте, что употребление абсента совсем не похоже на распитие вин или других видов спиртного — принимать его нужно очень аккуратно, не перебарщивая с количеством.

Как менялся состав абсента

Кипячение полыни без дополнительной перегонки придает напитку чрезвычайно горький вкус, который возникает из-за растворяемого в воде вещества – абсинтина. После дистилляции получается бесцветная жидкость. Перегонка способствует высокому содержанию алкоголя в ней – около 82%. В результате получится небезызвестный дешевый «La Bleue» («Бланш»). Вот из чего делают абсент во Франции – зеленый цвет ему можно придать искусственным путем или с помощью вспомогательного компонента – хлорофилла. Его добавляют в полученный абсент и разбавляют водой. Со временем хлорофилл распадается и окрашивает его в разные цвета – от желто-зеленого до коричневого.

Раньше в абсент дешевых марок при производстве добавляли медь, цинк и другие компоненты для получения зеленого цвета , из-за чего образовывался трихлорид сурьмы, который провоцировал появление пользующегося дурной славой «эффекта louche». Даже абсент, сделанный сегодня в домашних условиях, приносит меньше вреда, чем продукция тех времен.

Абсент – это удовольствие, которое при правильной подаче может гарантировать наслаждение каждому ценителю оригинальных и крепких алкогольных продуктов. Травянистый состав, в основе которого в обязательном порядке лежит полынь, расширяет рамки познания и радует вкусовые рецепторы своими фантастическими ароматами и послевкусиями.

Ярким тому доказательством является – напиток, завоевавший расположение многомиллионной аудитории потребителей по всему миру. Его подают в ресторана и клубах, а также покупают домой к грядущим праздникам.

Говоря о том, что такое абсент, можно смело называть его настойкой горькой полыни. Другими словами, важнейшим ингредиентом продукта является полынь, которая длительный период настаивается в соответствующих емкостях. Далее в зависимости от производителя и выбранной им рецептуры к настойке добавляются различные ингредиенты, начиная от душистых трав и заканчивая кореньями, мятой, гранатом и многим другим.

Вкус

Вкусовые особенности отличаются от любых других аналогов алкогольной продукции. В нем четко прослеживается полынь, дополненная различными составляющими, отсюда в послевкусии появляется мягкость и сладость.

Цвет

Оригинальным окрасом считается желто-золотистый, но более привычным для потребителя является зеленый. Зачастую необходимого цвета добиваются путем подкрашивания пищевыми красителями.

Запах

Каждый производитель стремится внести свою лепту в формирование аромата. Таким образом, в —абсенте Jacques Senaux — вы почувствуете пряные нотки, тогда как в некоторых видах — Mr Jekyll — прослеживаются ароматы мелиссы и фенхеля.

Знаете ли вы? В современных версиях продукта туйон может присутствовать в пределах от 1,5 до 100 мг на литр.

Сколько градусов в абсенте

На сегодняшний день в продаже в алкомаркетах всего мира можно встретить абсент с крепостью от 55 до 85%. При этом они подразделяются на два основополагающих вида:

  • Большой крепости. Относятся напитки, градус которых находится в пределах от 55-65%. В них содержится минимальное количество туйона или он вовсе отсутствует.
  • Экстремально большой крепости. Продукты с градусной мерой от 65 до 85%. Это натуральные классические абсенты, выполненные в соответствии с установленными традициями.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

В процессе приобретения брендового алкоголя сегодня каждый потребитель должен быть настороже. Высокая доля фальсификата стремительно поглощает рынок, ввиду чего контрафактную продукцию в последнее время можно встретить даже в специализированных алкогольных бутиках. В том случае, если вы хотите уберечь себя от приобретения некачественного алкоголя, обратите внимание на следующие важные аспекты:


Как правильно подавать

Общие впечатления от полынной настойки кроются не только в том, сколько градусов в абсенте, который вы купили в магазине, но и в способе его подачи. На сегодняшний день существует множество вариантов потребления полынной настойки. К наиболее популярным из них следует отнести «французский», «чешский», «русский», «суровый» и «шиловский» способ подачи.

При этом опытные знатоки твердят, что ни один из вышеизложенных вариантов не раскрывает так вкус напитка, как классический способ подачи. В частности он предусматривает использование специальной ложки, бокалов, чистой ледяной воды и рафинированного сахара в кубиках.

Принцип классической подачи основывается на следующем порядке действий:

  1. В стакан наливается 30 мл продукта.
  2. По центру налитого бокала устанавливается ложка с дырочками, в которую кладется сахар.
  3. Последний этап – добавление ледяной воды, которая обязательно должна стекать по кубику сахара. В результате образуется эффектная дымка и проявляется захватывающий аромат.

С какими продуктами сочетается

Настоящий абсент в классической подаче лучше использовать в качестве —дижестива—. К нему не нужны никакие закуски, ведь он сам обладает весьма богатым и насыщенным вкусом. Если чистый —абсент Фруко Шульц — и прочие виды напитка вас быстро опьяняют, рекомендуем дополнить дегустацию лимоном, шоколадом или мороженым.

Другие варианты употребления

Напиток отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать интересные и захватывающие алкогольные коктейли. К популярным вариантам данных миксов, которые вы гарантированно встретите в лучших ресторанах и клубах, относятся Лондонский туман, Молоко львицы, Классический Перно, Ласковое объятие и прочие.

Знаете ли вы? Absinthe с греческого переводится, как «полынь горькая».

Какие бывают виды этого напитка

Какому бы бренду вы не отдали свое предпочтение, будь то — Ксента—, —-Тунель— или —Jacques Senaux—, обратите внимание на тот факт, что напиток может подразделяться не только по содержанию туйона или крепости, но и по цвету. Сегодня различают 5 различных видов продукта со своими уникальными окрасами, а именно:

  • Зеленый.
  • Голубой.
  • Желтый.
  • Красный.
  • Черный.

Отдавая предпочтение брендовой продукции, вы заметите, что каждый цвет напитка соответствует не только выбранным пищевым красителям, но и наличию уникальных ингредиентов в рецептуре.

История напитка

Первые сведения о настойке на основании полыни датированы 1792 году. Принято считать, что рецепт изобрели две сестры Энрио, зарабатывающие созданием лекарственных составов в небольшом городе Куве в Швейцарии. Именно они первыми методом дистилляции готовили полынно-анисовую настойку. Продавался этот эликсир через врача Пьера

Ординера, который назначал его от всех возможных недугов. Позднее, в 1798 году, предприниматель Анри Дюбье купил рецепт напитка и построил первый завод по его производству. Готовый продукт настолько понравился публике, что уже в 1805 году Анри построил новый завод в Понтарлье. И по сей день алкогольные изделия с этого завода экспортируются по всему миру.

Знаете ли вы? В марте 1915 года во Франции была запрещена не только продажа, но и изготовление абсента.

Манящий и опьяняющий

Нежная натура абсента обволакивает легкостью, но при этом несет в себе чрезвычайно серьезный дурманящий характер. Этот напиток способен порадовать каждого современного потребителя, но прелюбодействовать с его количеством потребления не стоит, ведь в результате вы даже не сможете подняться со стула.

Напишите в комментариях свое мнение о напитке – Абсент.

В состав продаваемого в магазинах абсента входят несколько видов трав, настоянных на спирте. Крепость «зеленой феи» может варьироваться от 50% до 85%. При этом существует не один рецепт приготовления этого напитка и несколько вариантов сбора трав. Из чего же сделан настоящий абсент? Мы расскажем вам об этом напитке и особенностях его производства.

В статье:

Что представляет собой абсент

Этот крепкий спиртной напиток в свое время был очень популярен во многих странах Европы. Он был распространен почти также, как вино, но отличался сильным опьяняющим эффектом, что достигалось не только за счет крепости (более 75%), но и за счет уникального подбора трав для настоя.

Абсент делается из горькой полыни обыкновенной

Основным компонентом, благодаря которому этот напиток отличается от всех остальных, является полынь, на ней должен настаиваться настоящий абсент. Если быть точнее, то для приготовления требуется ее экстракт, за счет которого готовый продукт приобретает своеобразный горький привкус.

В 1830-1890 годах абсент был особенно популярен во Франции, Швейцарии, Голландии и других европейских странах. Изначально он выдавался солдатам для дезинфекции воды и как средство профилактики от инфекционных заболеваний.

От солдат любовь к напитку переняли интеллигенция и буржуазия. Особо популярен он был в в кругах творческих деятелей. Его предпочитали многие писатели, поэты, художники и артисты. Существовало мнение, что абсент оказывает стимулирующее воздействие на творческую деятельность, а в качестве аперитива способен улучшать аппетит и пищеварение.

Однако, при систематическом употреблении этого напитка у некоторых людей начинались определенные проблемы. Регулярное употребление абсента вызывало сильное привыкание, человек становился слишком возбудимым, в некоторых случаях отмечалось появление галлюцинаций, склонность к суициду, судорожных припадков.

Именно содержащийся в эфирных маслах полыни туйон обеспечивал так называемый «эффект абсента». Слишком большие дозы этого вещества отрицательно влияют на здоровье. В начале XX века абсент запретили в большинстве стран Европы. Спустя почти век, он снова был легализован в некоторых государствах, при этом его производство строго контролируется.

Пик популярности напитка приходится на середину-конец XIX века, когда этот напиток был особенно популярен именно за счет «эффекта», который появлялся после употребления абсента. Что же он представлял на самом деле?

Как можно заметить, опьянение от употребления абсента и другого алкоголя существенно различается. Когда речь идет об абсенте, присутствует нечеткое, даже смазанное зрение, иногда наблюдается неправильное цветовое восприятие. В то же время после употребления эффект может проявляться и иным способом. Некоторые ощущают приятное спокойное расслабление, у других отмечается чрезмерная бодрость, агрессия или беспричинный смех.

Нельзя не отметить, что у каждого человека эффект может проявляться по-разному, в зависимости от характера, состояния здоровья, количества выпитого и других обстоятельств. Неправильным будет предположение об отсутствии утром похмелья. В том случае, если вечером была выпита большая доза этого напитка, ухудшение состояния на следующее утро практически гарантировано.

Вне зависимости от различий в проявлении эффекта, общим для всех случаев является – измененная реальность. Это обусловлено наличием в составе абсента туйона, его относят к категории наркотиков, который ядовит при употреблении в больших дозах.

Чрезмерное употребление абсента может вызывать бессонницу, депрессию, судороги, тошноту, кошмары, озноб и т.д. Это вызвано, как отмечалось выше, избыточным употреблением этого крепкого спиртного напитка.

Из чего делают абсент

На сегодняшний день, производители знаменитого напитка изготавливают его с крепостью 45-85%, добавляя в состав различные ингредиенты. Классический же состав содержит следующие растения, помимо полыни:

  • мелиссу;
  • анис;
  • дягиль;
  • фенхель (сладкий или итальянский);
  • ясенец;
  • кориандр;
  • лакрицу;
  • веронику;
  • петрушку;
  • мяту;
  • ромашку.

Несмотря на широкое применение этих трав в медицинских целях, в соединении с экстрактом полыни и спиртом, получается весьма крепкий и резкий напиток.

Современное производство абсента насчитывает свыше одной сотни различных марок, многие из которых изготовлены с добавлением дополнительных ингредиентов. Вот несколько наиболее распространенных с указанием дополнений в составе:

  • Зеленый. Считается классическим вариантом. Именно такой цвет является натуральным для традиционного напитка, который в свое время был назван «зеленой феей». Он имеет аромат аниса, трав и корицы;
  • Желтый. Такой цвет придают напитку с помощью пищевых красителей. Однако встречается и абсент натурального желтого цвета. Он ставится таким благодаря хлорофиллу, выделяемому из растений естественным путем спустя два месяца после приготовления;
  • Красный. Нетрудно догадаться, из чего делается напиток этого цвета. Швейцарские, чешский и другие производители качественной продукции добавляют для придания красного оттенка экстракт граната. Именно благодаря гранату вкус напитка становится более оригинальным. Однако некоторые производители все же используют для придания цвета пищевые красители;
  • Черный. Этот вид напитка изготавливается на основе корней полыни, а не листьев или соцветий как в традиционном варианте. На сегодняшний день для придания еще более ярко выраженного темного оттенка добавляют в состав черную акацию Катеху. Благодаря этому ингредиенту абсент приобретает легкий привкус ягод и ликера. При этом некоторые производители опять же прибегают к помощи пищевых красителей.

Окончательный состав того или иного вида абсента можно увидеть на этикетке, поскольку в зависимости от производителя, в его состав могут добавляться разные фрукты, их семена, кардамон и т.д.

Также необходимо отметить, что традиционный напиток должен быть крепким (около 70-75%), поскольку именно такая крепость способствует удержанию эфирных масел из экстракта полыни в составе. Если крепость продукта составляет 55-60%, это может говорить об абсенте, приготовленном на основе экстракта полыни, очищенного от туйона . В таких напитках эфирные масла не содержатся.

Абсент в современных отечественных магазинах

Несмотря на наличие в изобилии бутылок с зеленой жидкостью и надписью «абсент» на этикетке, найти на отечественных прилавках настоящий абсент практически невозможно .

В продаже встречается большое количество напитков, лишь имитирующих абсент. Среди них может встречаться ликер, схожий с абсентом только по вкусовым качествам. Имеются и варианты, имеющие в составе экстракт полыни, очищенной от туйона. Это обусловлено наличием запрета на это вещество в некоторых странах.

Количество туйона в напитке может обозначаться в миллиграммах на килограмм или в частях на миллион. Некоторые производители вовсе не указывают его количество на этикетке. В ряде случаях это означает, что абсент удовлетворяет требованиям качества Евросоюза (в нем туйона менее чем 10 мг/кг — тогда производитель может не обозначать конкретных цифр на этикетке).

В том или ином случае, лучше всего в приятной обстановке, расслабившись и настроившись на отдых. Главное лишь помнить о соблюдении меры.