Свойства продуктов

Аджапсандали по грузински от сталика ханкишиева. Как приготовить аджапсандал в мультиварке. Что такое «аджапсандал»

Аджапсандали по грузински от сталика ханкишиева. Как приготовить аджапсандал в мультиварке. Что такое «аджапсандал»


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Вкусный и сочный аджапсандал, рецепт от Сталика Ханкишиева традиционного блюда восточной кухни обязательными ингредиентами которого являются баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, лук, чеснок и свежая зелень. В это блюдо также иногда добавляют картофель, встречаются рецепты с мясом и курицей.
Ароматное готовится довольно просто, советую сначала подготовить все овощи – вымыть, очистить нарезать. Это ускорит процесс приготовления. Аджапсандал едят как горячим, так и холодным, в любом виде это невероятно вкусно!
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

- баклажаны – 300 г;
- перец болгарский – 200 г;
- лук репчатый – 120 г;
- помидоры – 250 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 350 г;
- перчик чили – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- оливковое масло – 35 мл;
- кориандр – 5 г;
- кинза, базилик, сельдерей, петрушка, соль и перец.

Как приготовить с фото пошагово




В глубокую жаровню наливаем оливковое или растительное масло. Добавляем репчатый лук и морковь. Обжариваем овощи 7 минут, пока морковка не станет мягкой.




Помидоры кладём в кипящую воду на 30 секунд, затем остужаем в ледяной воде, снимаем кожицу, режем кружочками. Болгарский перец режем узкими полосками. Добавляем помидоры и перец в жаровню, тушим 10 минут.




Картофель чистим, режем мелкими кубиками, добавляем в жаровню. Если картошка разваристого сорта, то нарезаем её покрупнее, чтобы она не превратилась в пюре при тушении.






Баклажаны для аджапсандали нарезаем полосками. Обжариваем 5 минут на сковороде с антипригарным покрытием, добавляем к остальным ингредиентам. В наше время выведены сорта баклажанов, которые не горчат, поэтому не нужно «мучить» овощи – солить, укладывать под гнет, достаточно просто порезать.




Затем добавляем специи, приправы и зелень. Мелко рубим пучок кинзы и базилика, по желанию добавляем немного свежей петрушки и зелень сельдерея. Стручок красного перца чили режем колечками, чеснок пропускаем через пресс. Семена кориандра разминаем в ступе грубо.
Все вместе солим по вкусу, приправляем перцем.




Закрываем жаровню плотно, тушим на умеренном огне 30 минут.






Перед подачей аджапсандал посыпаем свежей зеленью.


Приятного аппетита!
Так же попробуйте овощное рагу с картошкой]рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке.

Одним из самых вкусных и полезных блюд кавказской кухни является аджапсандали по-грузински, которое готовится из овощей с добавлением ароматных специй и зелени. Оно больше похоже на густой суп, чем на рагу. Есть много вариантов рецепта, где используются разные овощи, благодаря чему блюдо имеет особенный вкус и красиво выглядит на фото.

Что такое аджапсандали

Многие века такая еда, как аджапсандали, относится к традиционным блюдам грузинской кухни. Каждая хозяйка в Грузии должна знать, как приготовить это рагу, потому что оно составляет основу национального меню. Можно встретить похожие вариации в других районах Кавказа – Армении, Дагестане, Азербайджане, Абхазии. Овощи по-грузински подойдут как для повседневного рациона, так и для торжества.

Как приготовить аджапсандал

Перед изучением рецептов, где объясняется, как готовить рагу по-грузински, ознакомьтесь с основными правилами, которые не зависят от варианта блюда. Технология приготовления грузинского аджапсандали имеет свои особенности. Вот рекомендации опытных поваров:

  1. Разрешается брать любые овощи, экспериментировать с пропорциями, но основными компонентами обязательно должны быть баклажаны, помидоры, перец и большое количество зелени.
  2. Если приготовить блюдо с минимальным добавлением масла, оно получится диетическим.
  3. Перед приготовлением остальных овощей следует замочить баклажаны в слабом солевом растворе на 10-15 минут, чтобы блюдо не горчило.
  4. Аджапсандал будет выглядеть более праздничным, если взять сладкий перец разных цветов.
  5. Если добавляется картошка, то время приготовления увеличивается.
  6. Лучше взять кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, чтобы получилось больше жидкости.

Рецепт аджапсандали по-грузински

Такая еда используется, как самостоятельное блюдо, но прекрасно подойдет и как гарнир к мясу. Благодаря удачному сочетанию разных овощей, это рагу обладает насыщенным вкусом. Независимо от добавленных ингредиентов, грузинский аджапсандали можно включить в диетический рацион, ведь калорийность блюда в зависимости от компонентов составляет всего 65-85 ккал на 100 г.

Классический

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт классического неповторимого аджапсандали, приготовленного по-грузински, обязательно включает такие овощи, как болгарский перец, томаты, баклажаны. В традиционном блюде все ингредиенты сначала запекаются на гриле, а затем нарезаются крупными кусочками 1,5 на 1,5 см. Если нет возможности сделать аджапсандали на открытом огне, подойдет и простая духовка.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 100 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • вода – 400 мл;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • соль – 3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать крупными кольцами, положить в глубокую миску, посыпав щепоткой соли, тщательно все перемешать и оставить на 10 минут.
  2. Перец и томаты плотно уложить на противень, поставить на 10 минут в духовку, включив режим на 250 градусов.
  3. Достать противень, остудить содержимое и снять кожицу с овощей.
  4. Перец порезать соломкой.
  5. Помидоры положить в чашку и взбить при помощи блендера.
  6. Морковь нарезать крупными кусочками.
  7. Лук нашинковать полукольцами и поджарить на сковородке с морковкой.
  8. Чеснок порубить как можно мельче.
  9. Выложить баклажаны в емкость.
  10. Остальные ингредиенты аджапсандали добавить в сковороду и хорошо перемешать.
  11. Долить воду, накрыть крышкой и тушить овощи 20-25 минут.
  12. Зелень нарезать и украсить готовое блюдо.

С картошкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленный по такому рецепту аджапсандал имеет насыщенный вкус, но он будет более сытным и калорийным , поэтому людям, сидящим на диете, лучше ограничить употребление этого блюда до 200-250 г в день. Чтобы ингредиенты грузинского аджапсандали имели одинаковую консистенцию, не разварились, можно добавить заранее сваренный картофель или начинать приготовление с него.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • кинза, укроп – 1 пучок;
  • перец молотый – 2 г;
  • бульон – 300 мл;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль - 3 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры с перцем поставить на 30 секунд в микроволновку, достать и снять с них кожицу.
  2. Баклажаны очистить от фиолетовой кожуры, нарезать поперек и обдать подсоленным кипятком.
  3. Нарезать подготовленные овощи кубиками.
  4. Разогреть масло на сковороде и выложить все компоненты.
  5. Поджарить до золотистого цвета, залить бульоном.
  6. Потушить 35 минут, посыпать нарезанной зеленью.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше средней.

Если вы не представляете свой рацион без мясных продуктов, обратите внимание на то, как готовить аджапсандал по-грузински с мясом. Блюдо сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Подходит для него и свинина, индейка, телятина. Нужно выбирать качественный продукт без прожилок или тщательно отбить мясо перед началом приготовления аджапсандали, тогда оно будет намного мягче и сочнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • петрушка, кинза, базилик – 100 г;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молотый кориандр, черный перец – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать свинину на средние кубики, подсушить на салфетке.
  2. Положить масло в емкость, поджарить мясо, добавить лук, морковь, перец, порезанные полукольцами.
  3. Измельчить остальные овощи и зелень.
  4. Помидоры избавить от кожицы, перемолоть в блендере или подавить вилкой, добавить 0,5 л воды, уварить до 250 мл.
  5. Смешать все вместе, залить томатным соусом, тушить 30-35 минут.

Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).

Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

Совет. В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, т.к. если он останется хрустящим и упругим - он не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда. Также это касается баклажанов - они должны быть полностью прожарены.

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.

Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.

Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

Помидоры вымыть и натереть на крупной терке - помидорная масса останется в миске, а кожица в руке (кожицу выбросить).
Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран.

Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).

Совет. Жгучий перец нужно обрабатывать в резиновых перчатках, чтобы случайно не получить сильное раздражение слизистых оболочек.
Острота перца сконцентрирована в семенах - их, чаще всего, удаляют (удалять семена или нет - на ваше усмотрение).

Приготовить заправку из кинзы и чеснока .
Кинзу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3-5 частей.
Положить в ступку чеснок, добавить большую щепотку крупной соли - помять чеснок с солью пестиком, затем потолочь, чтобы получилась чесночная кашица.
Понемногу добавлять кинзу и толочь вместе с чесноком, добиваясь однородной массы.

Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.

Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.

Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

Что может быть лучше овощного блюда летом? А если оно ароматное и грузинское? :) Я живу в Грузии и перепробовала уйму рецептов Аджапсандали (так он называется по-грузински), пока не пришла к этому. Он стал неотъемлемым блюдом в нашей семье. Смесь пряных трав придает блюду неповторимый аромат и яркий вкус.

Необходимые ингредиенты.

Для начала надо почистить баклажаны и нарезать их на крупные кружочки, где-то по сантиметру в ширину.

Залить баклажаны холодной подсоленной водой и положить сверху груз, минут на 20-30, чтобы вся горечь из них вышла.

Почистить картофель, нарезать его на небольшие части и поставить вариться на среднем огне.

Тем временем баклажаны уже замочились, отлить сок и хорошо их отжать. Сильно раскалить сковороду, налить на нее много подсолнечного масла, так как баклажаны имеют свойство впитывать много масла. Подождать пока масло тоже разогреется и выложить кружочки баклажан плотно друг к другу.

Пока картофель варится и баклажаны жарятся, почистим лук, болгарский и острый стручковый перцы.

Нарезать лук кубиками, болгарский перец полукольцами, а стручковый кружочками.

Баклажаны выкладываем партиями, сколько помещается на сковороду за раз. После того, как они пожарятся, выкладываем их в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.

Тем временем картофель почти сварился (его надо немного не доварить), достаем его шумовкой и оставляем остужаться.

Мытые помидоры нарезаем пополам, срезав остатки хвостика, натираем на тёрке до кожуры.

Обычно в этих случаях говорят ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и резать на кубики или потом натирать, но по-моему мой способ проще, не так ли? :)

Когда все баклажаны пожарятся, в ту же сковороду, где они жарились, засыпаем картофель, нарезанный на кубики по 1-1.5 см. Жарим до золотистой корочки.

Пересыпаем жареный картофель временно в миску, засыпаем на сковороду перцы и лук. Жарим до золотистости лука. Затем засыпаем обратно картофель и баклажаны. Заливаем тертыми помидорами. Если у вас помидоры не достаточно сочные, то можно добавить столовую ложку томатной пасты и немного кипятка. Тушим минут 5, осторожно помешивая.

Нарезаем зелень и чеснок. Чеснок я предпочитаю мелко нарезанный, но можно его и пропустить через пресс. Чабрец у меня сушеный, он обычно используется в грузинской кухне при приготовлении Лобио. Засыпаем зелень и чеснок в сковороду и тушим еще минут 5, осторожно размешав.

Аджапсандали готов, можно подавать его к столу, приятного аппетита!

В Грузии он является основным блюдом и его едят без гарнира, так как он довольно таки сытный, но к нему отлично подойдут макароны и даже пюре, несмотря на то, что в самом Аджапсандали есть картофель. Едят его обычно холодным, но я предпочитаю теплый.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Аджапсандал, или правильнее будет сказать, аджапсандали, считается блюдом народов Кавказа. Его готовят в Грузии, Азербайджане, Армении и других станах Кавказа, и каждая страна считает его своим. Это блюдо представляет собой набор тушеных овощей, приправленного зеленью и специями. Подают его в горячем и холодном виде. Главным продуктом в блюде выступает баклажан, а остальные продукты играют второстепенную роль. Рожденный в Узбекистане (по национальности азербайджанец), Сталик Ханкишиев в своем кулинарном блоге много писал о восточной кухне. Чаще всего аджапсандал готовят в казане, без предварительной обжарки овощей. По рецепту аджапсандала от Сталика Ханкишиева предлагается обжарить каждый овощ отдельно, и уже после, тушить овощи вместе, в томатном соку. Можно также готовить .

Ингредиенты:
на 6 порций:

- баклажан - 3 шт;
- помидор - 2-3 шт;
- лук репчатый- 2 шт;
- картофель - 4 шт;
- болгарский перец -3 шт;
- зелень свежая - 1 пучок;
- чеснок - 3 зубчика;
- растительное масло - 100 мл;
- соль и специи - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Баклажаны вымыть, очистить от шкурки. Мякоть баклажана нарежьте кубиками.





2. Нарезанные баклажаны сложите в мисочку. Посыпьте 1 чайной ложкой соли и перемешайте. Баклажан пустит сок. Оставьте постоять около 10 минут.





3. Болгарский перец нарежьте кубиком. Не нужно сильно мельчить. Чем крупнее нарежем, тем лучше. Мелко нарезанный перец раствориться в тушеном блюде, а более крупные кусочки будут видны.




4. Возьмите два помидора. Сделайте крестообразные надрезы и залейте кипятком на 1 минуту. Переложите помидоры в холодную воду. Шкурка помидора легко отойдет. Очищенный помидор нарежьте кубиком и переложите в сотейник, где будем тушить блюдо.






5. Баклажаны пустили темный сок. Промойте их под проточной водой и дайте стечь воде. Отожмите баклажаны и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте на масле баклажаны 4 - 5 минут.





6. Обжаренные баклажаны переложите в сотейник, а на той же сковороде обжарьте нарезанный перец.





7. Картофель очистите от шкурки. Нарежьте кубиком.





8. Болгарский перец переложите к баклажанам в сотейник, а на сковороде обжарьте картофель до легкого румянца. При необходимости, подливайте растительное масло при жарке овощей.






9. Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде до мягкости.





10. Все обжаренные овощи соедините в сотейнике или кастрюле. Добавьте уцхо-сунели, кориандр, сушеные восточные травы по вашему вкусу и соль. Перемешайте и тушите на слабом огне до готовности всех овощей.





11. Когда блюдо будет готово, добавьте рубленую зелень и нарезанный чеснок. Перемешайте. Тушите 1 минуту и выключайте.





12. Аджапсандал должен немного постоять, накрытый крышкой. Когда он немного остынет, разложите блюдо по тарелкам и подайте к столу. Дополнительно можно посыпать Аджапсандал еще рубленой зеленью.





Сталик готовил Аджапсандал в казане, но в домашних условиях тоже можно приготовить это блюдо. Конечно, аромат дымка ничто не заменит, но получается очень вкусно. Давайте пробовать и готовить.




Попробуйте также очень вкусное