Из мяса

Аджика – острая и пикантная приправа. Аджика домашняя - рецепты заготовок

Аджика – острая и пикантная приправа. Аджика домашняя - рецепты заготовок

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила


Зеленая аджика


Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

    Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

    Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

    Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»


К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:


Жгучая аджика с базиликом


Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:



Ореховая аджика


Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

    Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

    У помидоров вырезать плодоножки.

    Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

    В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

    Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном


Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

    Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

    Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

    Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца


Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

    Сладкий перец очистить от семян.

    Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

    Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

    Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.


Аджика с яблоками


Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

    Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

    Добавить соль и подсолнечное масло.

    Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

    Переложить в стерилизованные банки и закатать.


Аджика со сливами


Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

    Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

    Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

    Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

    Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

    За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

    Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы


Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

    Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

    Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

    3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

    Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

    Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов


Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

    Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

    Чеснок пропустить через пресс.

    Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

    Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Аджика – это острая, пикантная приправа, которая пользуется большой популярностью у народов Кавказа. Впрочем, известность этой приправы на основе перца, чеснока и зелени уже давно перешагнула пределы кавказских гор. Сегодня многие любят добавлять аджику в самые разные блюда для придания острого, насыщенного вкуса.

Аджика – немного истории

Слово аджика имеет абхазское происхождение и дословно переводится как «соль». Согласно преданию, эта сочная и острая приправа появилась благодаря пастухам (чабанам), отправлявшимся в горы пасти овец. Владельцы отар выдавали им определенное количество соли. Она использовалась для подкормки животных, чтобы у овец пробуждалась жажда, повышался аппетит. Тем самым, овцы больше ели и, соответственно, набирали вес. Однако соль на Кавказе в давние времена была очень дорогим товаром. Чтобы чабаны ее не воровали, хозяева отар придумали смешивать соль с острым перцем. Тем не менее, пастухам такая смесь пришлась по вкусу, они научились добавлять в нее разнообразную зелень и чеснок. Чабаны называли эту смесь «апырпыл-джика» или перечная соль в переводе на русский. Так и родилась знаменитая аджика, занимающая важное место в кавказской кухне.

Домашняя аджика

Состав приправы довольно простой и аскетичный. Это чеснок (70%), острый красный перец (20%), соль (5%) и зелень (5%). В качестве зелени используют кинзу, кориандр, укроп и другие травы. На Кавказе практически ни одно блюдо не готовят без аджики. Но следует отметить, что, вопреки распространенному мнению, в состав приправы не входят красные помидоры. Вариант с использованием помидоров вместо перца придумали уже русские для того, чтобы готовая приправа была менее острой.

Полезные свойства аджики

Одно из несомненных достоинств аджики заключается в том, что она улучшает аппетит. Такая пикантная смесь способствует нормализации процессов обмена веществ. Употребление аджики на основе чеснока и перца является прекрасным средством для укрепления иммунитета в борьбе с различными вирусными и простудными заболеваниями. Аджика активизирует кровообращение и стимулирует работу кровеносных сосудов.

Аджика – это низкокалорийная приправа, способствующая, ко всему прочему, очищению организма человека от холестерина. Поэтому она может использоваться как прекрасная добавка и в диетическом питании. Приправа относится к продуктам-афродизиакам, то есть она обеспечивает бодрость тела и улучшает половую функцию. Недаром после употребления блюд с жгучей аджикой мужчин так и тянет на амурные подвиги.

Нужно иметь в виду, что аджика (особенно в традиционном варианте) все-таки является достаточно острой приправой, а значит людям, страдающим от гастрита, болезней пищеварительной системы, лучше отказаться от ее употребления. Впрочем, всегда есть возможность сделать аджику более мягкой, просто заменив острый перец каким-либо другим компонентом.

Разновидности аджики

В соответствии с традиционным рецептом аджики , для приготовления понадобится острый перец, чеснок, соль грубого помола и набор трав. Перец очищают и перетирают в ступе с травами и чесноком. Для этого можно использовать и блендер. После чего получившуюся пластичную массу заправляют солью по вкусу и тщательно перемешивают. Приготовить аджику дома совсем не сложно при наличии времени и запаса соответствующих продуктов. Классическая аджика – очень острая, ее добавляют к самым разным блюдам в зависимости от предпочтений.

Существуют и другие разновидности аджики. Например, далеко не всем нравится сильная острота этой приправы. Либо ее просто не могут употреблять в классическом варианте из-за каких-либо проблем со здоровьем. Тогда острый перец в рецепте частично заменяют на сладкий (80 на 20 процентов в пользу последнего). Получается довольно мягкая приправа. В России аджику готовят не только с добавлением сладкого перца или томатов, но и с использованием многих других компонентов – яблок, лука, моркови, баклажанов.

Если классическую аджику можно кушать только в очень малых дозах из-за ее остроты, то зеленую аджику можно употреблять в более серьезных количествах. По-абхазски она называется ахусхуаджика. В состав зеленой аджики входит больше свежей зелени и различных трав, при этом соль, чеснок и перец остаются неотъемлемыми компонентами пряной смеси. Также выделяют сухую аджику – ее готовят из молотого перца, семян кориандра, сушеного чеснока и специального порошка из пряностей (хмели – сунели). Для создания пасты в сухую смесь просто добавляют винный уксус, либо разбавляют ее теплой водой.

Куда добавляют аджику

Сочную и острую аджику используют в самых различных блюдах, причем далеко не только в мясных. Шашлык из свинины или баранины, куриные крылышки или бедра, приготовленные на гриле, вареное и тушеное мясо – везде аджика пойдет на ура. Также приправа отлично сочетается с овощными блюдами, например, с хорошо знакомой всем отварной картошкой в мундире. Аджику можно добавлять и к жареным кабачкам или баклажанам. К горячей рыбе можно подавать холодную аджику – получается очень вкусное, пикантное сочетание.

Аджику в виде свежеприготовленного соуса часто едят как обычное масло, то есть просто намазывают на хлеб. Пряную смесь можно добавлять к борщу и другим супам, овощному рагу, салатам, блюдам из риса и фасоли. С ее помощью готовят разнообразные соусы (например, аджику часто используют при создании соуса ткемали для усиления вкуса и аромата). Для супов лучше всего подходит зеленая аджика.

Это острая и ароматная приправа, возбуждающая аппетит и придающая пикантную нотку различным блюдам, она имеет пастообразную консистенцию, обычно красного цвета (но может быть зеленой). В ее состав входят: красный или зеленый горький перец, чеснок, пряные травы, грецкий орех и соль. Аджика используется с жареным мясом, птицей, а также со многими другими блюдами (некоторые гурманы предпочитают сочетание дыни с аджикой).

В связи с широким популярностью рецепты стали очень разнообразны и порой сильно отличаются от классического:

  • Красная острая аджика – апарпылджика – состав: перец стручковый - 500 г, чеснок-6-8 долек, семена киндзы- 15 г, укропа - 10 г, базилика - 10 г и чабера - 10 г, соль и орехи по вкусу. Используется для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд.
  • Зеленая аджика – ахусхуаджика – состав: большое количество зеленых пряных трав – пряная зелень (киндза, мята, укроп, чабер, базилика) - 500 г, соль и зеленый перец-по вкусу. Используется в основном как приправа для блюд из молочных продуктов.

Так, например, помидоры не входят в состав традиционной аджики, но все же некоторые соусы за сходство и остроту называют «аджиками».

В процессе приготовления аджики можно экспериментировать и добавлять яблоки, помидоры, морковь на свой вкус, опираясь на базовые компоненты.

КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ


Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Одним из главных компонентов в русской кухне при приготовлении аджики являются помидоры, однако мало кто знает, что приготовление аджики в домашних условиях по классическому рецепту не предполагает использования томатов.

Слово "аджика" на абхазском языке означает "соль". Появлению рецепта этой приправы мы обязаны абхазским чабанам. Когда они уводили свои отары овец на новые пастбища с молодой травой, находившиеся в горах, чтобы их овцы набрали быстрее вес, они давали им соль. Однако соль в те времена стоила дорого, поскольку была доступна не так, как сейчас. Поэтому чабаны прибегали к воровству соли, и чтобы предотвратить это, хозяева добавляли в соль острый перец.

Но предприимчивые чабаны нашли выход. Добавив в такую соль некоторые травы, чеснок и разнообразные приправы, чабаны получали прекрасную острую смесь. Полученную смесь начали называть "апырпыл-джика", что на абхазском означает "перечная соль" или "аджиктцатца" – "соль, перетертая с чем-то". Именно эту острую закуску в мире называют аджикой.

Классический рецепт приготовления аджики предполагает использование только перца, соли и чеснока. Эта острая закуска является неотъемлемой частью стола любого абхазца. Истинный процесс приготовления аджики через многие века дошел и до нас.

На специальном плоском камне, называемом терочник (ахая), тщательно и долго растирают соль, перец и чеснок. В результате этого процесса получается аджичная смесь, которая своим видом напоминает сливочное масло. Такую аджику называют "абхазским маслом". Такое "масло" готовилось на основе копченого перца и составляло основную часть провианта воина, моряка или охотника.

В наше время классический рецепт приготовления аджики был немного упрощен. Вместо терочника используют обычный Блендер, миксер или мясорубку, и применяют не копченый перец, а в свежем виде.

Для приготовления острой или "мужской" аджики понадобится 1 кг горького стручкового перца, ¾ стакана соли (желательно грубого помола), 0,5 кг чеснока и 0,5 стакана разных приправ – хмели – сунели, кориандра, укропа.

Использование чеснока и острого перца и обеспечивает остроту аджики. При приготовлении такой аджики нужно быть очень аккуратным. Чтобы защитить кожу рук и глаза от внешних ожогов, следует использовать резиновые перчатки, а для сбора содержимого – полиэтиленовый пакет. Можно только предполагать, как воздействует такая смесь на стенки слизистой желудка.

Естественно употреблять такую аджику можно только людям с отличным физическим здоровьем. Поэтому классический рецепт немного можно изменить, чтобы смягчить вкус. Для этого часть острого перца можно заменить сладким болгарским. Соотношение при этом может быть разным, идеальный рецепт – 800 г болгарского и 200 г острого перца. Это конечно не классический рецепт, зато и аджика не такая острая выйдет.

Перец очищают, удаляют семечки и плодоножки, моют, а затем перемалывают в блендере или мясорубке. Чеснок и специи так же перемалывают, затем все соединяют и добавляют соль. Травы (петрушка, укроп, кинза или реган) можно добавить по вкусу. В идеале полученная смесь должна быть однородной и густой.

Сегодня рецептов домашней аджики множество, и у каждой хозяйки он свой. Что в нее только не добавляют: помидоры, морковь, яблоки, кабачки, лук, сладкий перец, хрен, баклажаны, грецкие орехи и растительное масло. Понятно, что такие рецепты далеки от традиционного.

Предлагаем вашему вниманию самый распространенный и один из самых удачных рецептов приготовление аджики в домашних условиях, так называемая "женская аджика". Такая аджика получается очень вкусной, нежной и пикантной, и может служить как самостоятельное блюдо, а не только как приправа к мясу и овощам.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ АДЖИКИ. АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР

Для ее приготовления потребуется 2,5 кг свежих помидор, которые пор желанию можно заменить 3 л томатного сока, по 1 кг моркови, болгарского перца и сладких яблок, 3 шт острого стручкового перца. Все овощи и яблоки следует хорошо вымыть, затем почистить и трижды пропустить через мясорубку. Полученную смесь варят на протяжении часа, при этом периодически помешивая. За 5 минут до окончания процесса варки следует добавить 200 г чеснока, по 150 г сахар и подсолнечного масла, 150 мл 9% уксуса, четверть стакана соли грубого помола. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выключают. Полученную смесь разливают в стерилизованные банки и закручивают на зиму.

По такому рецепту аджика выходит нежной, витаминной и красивой. Ее употребляют как закусочный соус к мясным блюдам, рыбе, курице, картофелю, макаронам. Ею можно также смазать хлеб, как сливочным маслом. Если вы не любите острую аджику, тогда при ее приготовлении следует сократить количество чеснока и стручкового перца.

  • 04 сентября 2009, 20:25
  • 1401095