Закуски

Аджика с яблоками и помидорами острая. Аджика из помидор с яблоками на зиму — рецепты приготовления

Аджика с яблоками и помидорами острая. Аджика из помидор с яблоками на зиму — рецепты приготовления

Аджика – превосходная приправа, которая делает мясные блюда намного вкуснее. Оригинальный рецепт кушанья родился в солнечной Абхазии.

Традиционная абхазская аджика – это острая густая паста из красного (или зеленого недозревшего) жгучего перца, чеснока, орехового масла, соли и разнообразных пряных трав – майорана, шафрана, пажитника, душицы, кинзы и многих-многих других. В нашей стране в нее еще принято добавлять томаты, сладкий перчик, наливные яблоки, морковку и множество других овощей.

Вариантов приготовления аджики масса – выбирай любой.

Эту приправу едят практически с чем угодно. Аджикой с яблоками, помидорами и морковью можно запросто превратить пресное и обыденное блюдо в кулинарный шедевр. А как она дополняет шашлыки, люлю-кебаб, да и просто кусок мяса!..

Аджика – блюдо полезное. Она оказывает тонизирующее воздействие на сосуды, добавляет жизненной энергии и увеличивает сексуальную силу.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью – общие принципы приготовления

Точного рецепта аджики не знает никто, поскольку абхазские хозяйки всегда любили экспериментировать и добавлять что-нибудь от себя. Но эксперименты экспериментами, а традиции дороже, поэтому даже у склонных к оригинальничанию абхазок рука никогда не поднималась менять основные ингредиенты приправы.

Острый красный перец – главный компонент «традиционной» аджики. Причем можно использовать его недозревшие зеленые стручки, которые еще не так остры.

Аджика из красного перца – самая острая. Ею приправляют жареное мясо и запеченную птицу. Аджика же из зеленого перца чуть мягче. Ее кладут в тушеные мясные блюда и овощные рагу.

Еще одним важным ингредиентом приправы является чеснок. Он делает ее более острой и дольше сохраняет свежей. Чеснок измельчают и добавляют в аджику в конце ее приготовления.

Далеко не всем нравится чересчур острая аджика, потому в нее кладут и другие, не столь жгучие овощи. Болгарский перец – самый популярный из них.

В наше время в аджику добавляют помидоры, однако здесь главное не переусердствовать, иначе она утратит свой неповторимый вкус.

Добавляют в аджику яблоки. Они помогают сбалансировать кислоту в приправе и придают необычный аромат.

Когда же хочется, чтобы аджика была сладковатой и не такой острой, в нее кладут побольше морковки и болгарского перца.

Приготовить приправу несложно. Необходимо измельчить все овощи и фрукты и уварить их. Важное условие – помидоры берем мясистые и спелые, яблоки – хорошо вызревшие.

Приправу закладывают в стерильные банки и укутывают на сутки.

Есть способы готовки аджики и без уварки. Но такая приправа хранится недолго.

Аджика не будет портиться, если держать ее в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Незабудка»

Ингредиенты:

Пять кг помидоров;

0,6 кг перца болгарского;

Красный перец (поострее) – две шт.;

Две чесночные головки;

0,7 кг лука;

Три морковки;

0,15 кг петрушки;

0,7 л масла растительного;

Соль (одна столовая ложечка);

По шесть черных и душистых перчиков;

1 стол. ложечка сухих трав.

Способ приготовления:

Сначала помоем овощи. Затем почистим их.

Все овощи перемалываем в мясорубке.

Петрушку мелко рубим и кладем к овощам.

Добавляем нерафинированное растительное масло и одну ст. ложку трав, а затем солим.

Теперь кладем черный и душистый перчики. Три часа томим нашу аджику на медленном огне.

Наконец наливаем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Переворачиваем стеклянную тару. Ждем, пока их содержимое полностью остынет.

Отправляем аджику в место хранения.

Рецепт 2. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Летний сон в зимнюю ночь»

Ингредиенты:

По килограмму морковки и яблок;

3 килограмма помидорчиков;

Один кг перца сладкого;

0,2 кг чеснока;

Два стручковых перца (обязательно острого);

Полстакана соли;

По две ст. ложки уксуса и сахара;

Один стакан масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Срезаем кожуру с яблок и моркови.

Вынимаем семенную коробку из фруктов и из сладкого перца.

С томатов снимаем шкурку и нарезаем их.

В блендере мелко рубим яблоки, морковь, перец и томаты (рубить можно и мясорубкой, да и теркой тоже).

Перекладываем все овощи в кастрюлю. Тушим на слабом огне приблизительно 45 минут.

Добавляем сахар и соль, вливаем уксус и масло.

Тушим еще минут десять.

Измельчаем чеснок, стручковый перчик и добавляем их в кастрюльку. Перемешиваем и тушим аджику еще минут пять.

Затем раскладываем приправу в стерильные банки и герметично закручиваем.

Рецепт 3. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Счастье гурманов»

Ингредиенты:

Два кг томатов;

Один килограмм перца болгарского;

По полкило кисловатых яблок и морковки;

Две чесночные головки;

Горький перчик (достаточно 100 гр.);

Перец черный (сколько хотите);

Стакан (один) масла подсолнечного;

Соль (ее количество на ваш выбор).

Способ приготовления:

Очищаем все наши овощи для аджики.

Пропускаем все это добро через мясорубку или отправляем в блендер.

Затем добавляем подсолнечное масло, перчик черный и соль.

Варим нашу аджичку 2,5 часа, иногда ее помешивая.

Закатываем и отправляем на хранение.

Рецепт 4. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Полевая сказка»

Ингредиенты:

По килограмму морковки, и перца (болгарского);

Острый перчик (где-то 4 стручка);

Три яблока;

Полгорсти слив;

Три головки чеснока;

По полпучка петрушки и укропа;

Полстакана оливкового масла;

Полстакана уксуса;

Соль (2 стол. ложечки);

Сахар (1 стол. ложечка);

2½ кг томатов.

Способ приготовления:

Вымываем и обсушиваем овощи.

Очищаем яблоки и перец от всех семян.

Снимаем кожуру с помидоров, морковки и чеснока.

Теперь «поручаем» блендеру или мясорубке изрубить томаты.

Берем большую кастрюлю и нагреваем в ней масло. Добавляем помидоры и чуть увариваем (масса должна получиться не совсем жидкой).

В блендере измельчаем перец и кладем его в кастрюлю.

В том же блендере обрабатываем морковку, яблоки и сливы (перед тем вынув из них косточки) и отправляем их в к овощам. Еще некоторое время все это варим.

Наконец кладем зелень и чеснок (измельченный в блендере). Готовим нашу аджику еще 5 минут.

Добавляем в приправу сладкий ингредиент, соль и уксус (лучше виноградный).

Раскладываем аджику в простерилизованные банки и закатываем.

Переворачиваем стеклянную тару и укутываем ее чем-нибудь (например, одеялом).

Когда аджика остынет, можно начинать ее есть!

Рецепт 5. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «В гостях у мамы»

Ингредиенты:

Пять стручков жгучего перчика;

Один кг перца сладкого;

Два килограмма томатов;

По одному кг морковки и яблок;

Один стакан масла растительного;

Три чесночных головки;

Неполный стакан сахара;

50 гр. соли;

По десять веточек кинзы и укропа.

Способ приготовления:

Промываем овощи и зелень.

Очищаем зубчики чеснока.

Чистим морковку. Удаляем внутренности из болгарского перчика. Семечки из жгучего перца не удаляем!

Снимаем кожицу с помидоров, разрезаем на части, избавляемся от плодоножек.

Берем яблоки, очищаем их кожуру, разрезаем пополам и удаляем сердцевину.

Подготавливаем (положив в отдельную посуду) соль, растительное масло и сахар.

Отправляем морковь, яблочки, сладкий перец, а также помидоры в мясорубку.

Кладем измельченную массу в кастрюлю из нержавеющей стали. Доводим до кипения и с час варим. Крышкой при этом не закрываем, чтобы испарилась лишняя жидкость, и наша будущая аджика слегка уварилась.

Отправляем в мясорубку петрушку и укроп, а затем жгучий перчик и чеснок. Кладем их миску.

В готовящуюся смесь (после часа варки) добавляем масло (подсолнечное), перемолотые чеснок, жгучий перчик, укроп и петрушку. Еще всыпаем сахар и соль.

Хорошенько перемешиваем аджику, ждем, пока закипит и все – она готова.

Банки стерилизуем и закатываем в них нашу вкуснятину.

Рецепт 6. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Лето зимой»

Ингредиенты:

По 200 гр. лука и морковки;

Одно яблоко кислое;

Один кг помидоров;

Один перец чили (7-8 см длиной);

Полторы столовых ложки соли;

Полторы головки чеснока;

Три ст. ложки сахара;

80 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Чистим овощи. Нарезаем их, чтобы потом было легче их измельчить.

Яблочки, лучок, морковь, помидоры и перец отправляем в мясорубку. Кладем полученную смесь в кастрюлю.

Готовим на среднем огне. Когда начнет кипеть, сбавляем огонь до минимума и так варим нашу аджику один час. Помешиваем ее, чтобы она не кипела.

По истечении 45 минут с начала варки на малом огне кладем растительное масло, кусочки чеснока, сахарок и соль.

Когда блюдо почти готово, досаливаем (если нужно).

Кладем горячую аджику в стерильную стеклянную тару. Закатываем ее.

Перевернутые банки укутываем чем-нибудь теплым (пледом, например). Ждем, пока они остынут, и прячем.

Рецепт 7. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Благородная»

Ингредиенты:

Пять кг томатов (и чтобы обязательно дозревшие);

По одному кг перчика болгарского и морковки;

Один кило яблок (и обязательно чтобы были кислые-прекислые);

По две ст. ложки перца (красного, жгучего) и соли.

0,2 кг сахара;

Растительное масло (максимум 400 мл);

Способ приготовления:

Промываем овощи и фрукты в воде.

Удаляем внутреннюю часть перчиков и яблок.

Морковку чистим.

Снимаем кожицу с помидоров (для этого заливаем помидоры кипятком, держим их в нем минут 5).

Рубим наши овощи и фрукты в мясорубке.

Загружаем их в кастрюлю.

Кладем специи и соль, масло и сахар. Все это дело варим часа 3, пока не получим нужную консистенцию.

Разливаем аджику в стерилизованные банки, аккуратно закатываем и укутываем ее потеплей.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью — хитрости и полезные советы

    Если хочется, чтоб аджика была поострее, а стручкового перца, как назло, нет под рукой, то нужно просто добавить в нее молотый красный перчик.

    Уксусную кислоту лучше заменять виноградным или яблочным уксусом. Тогда аджика будет не только вкуснее, но и полезнее.

    Острый перец может привести к ожогу рук, поэтому при приготовлении аджики желательно использовать хозяйственные перчатки.

    Перец и чеснок – прекрасные консерванты, чем больше их в аджике – тем дольше она не испортится.

28.04.2017 13 717

Аджика с яблоками на зиму – готовим со вкусом!

Если хотите, чтобы ваша аджика с яблоками на зиму понравилась всей семье, тогда заходите и читайте прямо сейчас. Рецепты понравятся и взрослым и детям, ведь варианты приготовления различны. Кроме того, максимально сохранить витамины зимой поможет особая рецептура, о которой можно прочитать также далее в статье.

Аджика – традиционное блюдо кавказской кухни

Классический вариант этой популярной сегодня заготовки попал на наш стол из абхазской кухни, однако, все кавказцы считают, что это именно их национальное блюдо. Главным ингредиентом традиционной рецептуры этого соуса, который обычно подается к мясным блюдам, является красный стручковый перец.

Итак, для приготовления «апырпыл-джики», а именно так это блюдо звучит по-абхазски, нам потребуется:

  • 0,5 кг острого перца (красного или зеленого)
  • по небольшому пучку укропа, базилика, кинзы
  • 1 ст. ложка зерен кориандра
  • 2 ст.л. каменной соли (не йодированной)
  • крупная головка чеснока

Острые стручки разрезать пополам, хорошо очистить от зернышек, залить водой на 3-4 часа, каждый час меняя жидкость. Перемолоть овощ вместе с чесноком и травами. Кориандр растереть в ступке и добавить в получившуюся массу вместе с солью. Подавать на стол с мясными кушаньями. Хранить продукт в холодильнике в плотно закрытых банках.

Но поскольку этот рецепт уже давно распространился по многим странам, в него, естественно, были внесены изменения, отчего и вкусовые качества изменились.

Итогом таких модификаций стал пикантный соус, главными компонентами которого теперь являются помидоры, болгарский и горький перцы, чеснок. Кроме этих продуктов хозяйки добавляют морковь, лук, различные специи и, конечно же, яблоки. Сегодня у многих домохозяек на полке с баночками обязательно есть заготовка с яблоками на зиму.

Аджика с яблоками и помидорами – пальчики оближешь!

Эта зимняя заготовка не только проста, но и весьма вкусна. Рецептур с добавлением яблок множество. Все они включают базовый набор ингредиентов, но благодаря различным нюансам на выходе получаются самые разные вкусовые вариации. Все зависит от соотношения продуктов и от «изюминки» в каждой рецептуре.

аджика с яблоками — на фото

Для тех, кто любит поострее, подойдет рецептура с большим количеством чеснока и горького перца. Для любителей мягкого вкуса стоит добавить больше томатов и моркови. Что касается яблок, то опытные хозяйки рекомендуют выбирать кислые сорта (Антоновку, Гренни Смит и другие).

Сегодня главной составляющей нашей заготовки можно назвать томаты, будем готовить ее с яблоками и помидорами на зиму. Итак, нам необходимо взять:

  • помидоры – 3 кг
  • Паприка – 2 кг
  • Морковь и яблоки (лучше кислые) — по килограмму
  • По стакану сахарного песка, подсолнечного масла
  • Головка чеснока
  • Полстакана соли
  • 50 гр уксуса 6 %
  • 3 острых перчины

Все овощи пропустить через комбайн и тушить на среднем огне около часа. Добавить чеснок и оставшиеся компоненты и потушить еще 10 минут. Образовавшуюся массу уложить в подготовленные банки и закрутить. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Вкусная закуска на зиму готова!

Аджика без уксуса

Многие хозяйки считают, что соус с яблоками без уксуса получается нежнее. Да и далеко не каждый сможет кушать острое в больших количествах. Итак, чтобы приготовить угощение без уксуса, понадобится:

  • Сладкая паприка – 2 кг
  • Зрелые томаты – 2,5кг
  • Морковка и репчатый лук – по полкило
  • 3–4 горьких перчины
  • Яблоки (желательно, кислых сортов) – полкилограмма
  • Крупная чесночина
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • Растительное масло – 250 мл.

процесс приготовления аджики по рецепту — на фото

Все компоненты, кроме чеснока, смолоть и потушить на слабом огне 1 час. За 20 минут до окончания положить мелко порубленный чесночок. Получившуюся массу разложить по заранее обработанным банкам и закрыть железными крышками. Не стоит переживать, что вы не добавили туда уксус, храниться заготовка будет долго без него! Про аромат, вкус вообще говорить не приходиться, зимой откроешь – пальчики оближешь, натуральный продукт!

Рецепт заготовки на зиму без варки

Конечно, абхазская закуска традиционно не вариться. Оказывается, такое блюдо с яблоками без варки тоже существует! Для его приготовления нам понадобится:

  • Паприка – 3 кг
  • По полкило морковки, горького перца, чеснока
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Пучок кинзы
  • 500 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 100 гр соли

Острый и болгарский перцы смолоть или порубить в блендере. Морковку, яблоки очистить от кожуры, нашинковать на крупной терке, чесночные зубчики измельчить. К полученной массе присоединить масло, специи, все тщательно перемещать, разложить по заранее подготовленным банкам.



Заготовку не обязательно закатывать, можно закрыть банки обычными полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник. Такой сырой способ привлекает не только своим невероятным ароматом, но огромным количеством витаминов, которые прекрасно сохраняются всю зиму.

Яблочная нежная аджика с кабачками

Аджика с яблоками на зиму может включать в свой традиционный состав самые разные ингредиенты, теперь это будут кабачки! Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг кабачков
  • По полкило яблочек, паприки, моркови
  • Средняя головка чеснока
  • 200 гр острого перца
  • Соль и сахар по вкусу
  • 250 гр подсолнечного масла
  • 100 гр столового или яблочного уксуса
  • По желанию – зелень

Аджика из кабачков — на фото

Овощи перемолоть на мясорубке или нашинковать блендером, сложить в емкость, поставить на плиту, довести до кипения, держать на слабом огне 1 час, регулярно перемешивая. За 10 мин. до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок, масло, специи. Вновь закипятить массу, затем разложить по стерильным банкам, закрыть на зиму. Угощение с яблоками и кабачками на зиму готово! Приятного аппетита!

Аджика – для любителей зелени

Для любителей пряностей и различных трав отличный вариант – с яблоками и зеленью. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Спелые томаты – 4 кг
  • Яблоки – 10 шт
  • Морковь – 1 кг
  • Горький и болгарский – по 10 перчин
  • Крупная чесночина
  • Пучок зелени петрушки, столько же укропа и кинзы
  • Сахар, соль по вкусу
  • По 0,5 л масла и уксуса

Все овощи мелко порубить, выложить в емкость, закипятить. Затем положить соль, тушить еще полчаса на слабом огне. Прибавить давленый чеснок, порубленную зелень, растительное масло и тщательно перемешать, проварить еще 10 минут. Разложить массу по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укрыть. Закрутка с яблоками и зеленью на зиму готова!

Универсальным овощем в мире является именно помидор. А связанно это с тем, что из него готовят множество разнообразных блюд и закусок, соусов и заготовок. Наибольшим спросом среди соусов из помидор пользуются кетчуп и аджика. В этой статье речь пойдёт именно об аджике.

Рецепты приготовления аджики домашней

Рецепт аджики с яблоками

Для приготовления такой аджики из помидор и яблок вам пригодятся такие продукты:

Способ приготовления соуса по этому рецепту следующий:

Рецепт приготовления аджики из яблок и слив

Вам будут нужны такие продукты :

Пошаговое приготовление соуса по этому рецепту:

  • Подготовьте все ингредиенты. Всё нужно хорошенько вымыть и почистить;
  • С помидор шкурку снимать не нужно;
  • У стручкового перца отрежьте только зелёную плодоножку (семена стоит оставить, если хотите более острую заготовку);
  • Сливы освободите от хвостика и косточки;
  • Из перчика болгарского уберите семена и плодоножку;
  • Пропустите все подготовленные овощи (кроме чесночных зубочков) через мясорубку, блендер или комбайн. Пересыпьте в ёмкость для дальнейшей варки и поставьте на плиту. Включите огонь и доведите полученное пюре до кипения. После закипания сделайте огонь слабым и варите массу на протяжении 1 часа;
  • Чесночные зубочки вместе с зеленью укропа и петрушки тоже измельчите и по истечении 1 часа добавьте к массе. Туда же всыпать соль, уксус столовый, сахарный песок и рафинированное масло. Всё тщательно размешать и варить ещё как минимум 15–20 минут;
  • Пока варится ваш соус подготовьте банки и крышки для закатывания аджики на зиму;
  • Разложите горячую аджику в стерильные баночки и плотно закрутите её. Переверните, укутайте во что-то тёплое и ждите того момента, когда баночки полностью остынут. Вынесите для хранения на зиму в подвал.

Рецепт аджики с яблоками на зиму острой

В состав этого рецепта входят такие ингредиенты:

Приготовление заключается в таких стадиях:

Рецепт «сырой» аджики на зиму

Для приготовления по этому рецепту аджики возьмите следующие компоненты :

  1. Помидоры спелые сочные - 1,5 кг;
  2. Сладкий перчик - 3 кг;
  3. Любой сорт яблок - 6 штук;
  4. Стручковый острый перчик - 6–9 штук;
  5. Чесночные головки - 6–9 штук;
  6. Зелень петрушки и укропа - по 3 пучка;
  7. Соль каменная - 3 чайных ложки.

Приготовление :

Рецепт аджики на зиму с добавлением тыквы

Для того чтобы приготовить аджику на зиму по этому рецепту вам нужны будут такие компоненты:

Способ приготовления этого дивного рецепта следующий:

  • Подготовьте овощи. Всё хорошо вымойте и почистите;
  • Из сладкого перчика удалите все семена и плодоножку;
  • У яблок снимите кожицу и удалите семечки и сердцевину;
  • Тыкву очистите от кожуры и семечек;
  • Перемелите все ингредиенты в пюре и перемешайте их до однородной массы;
  • Поставьте ёмкость с пюре на плиту, включите огонь, доведите массу до кипения и убавьте огонь на минимум;
  • На таком огне варить тыквенную смесь 90 минут, время от времени помешивая;
  • По истечении отведённого времени влейте в массу масло растительное и добавьте все специи, которые имеются в рецепте;
  • Всё хорошо размешать и проварить на протяжении 30 минут;
  • За это время вымойте и простерилизуйте банки;
  • Готовую горячую аджику из тыквы разложите в приготовленные баночки и закатайте.

Рецепт аджики на зиму с грецкими орехами

Вам нужны будут такие ингредиенты :

Приготовление включает в себя следующие стадии:

  • Для начала необходимо приготовить все ингредиенты к дальнейшему использованию;
  • Чеснок, репчатый лук и морковь очистить и хорошо вымыть;
  • Перец помыть, вытянуть все семена и вырезать плодоножку;
  • Из яблок вырезать сердцевину и очистить их от кожуры;
  • Нарезать все компоненты, а затем их измельчить в мясорубке или же блендере;
  • Посолить полученную кашицу и хорошо вымешать;
  • Поставить ёмкость на плиту, включить огонь и проварить 120 минут;
  • За это время подготовьте банки. Хорошо их помойте с моющим средством или содовым раствором, ополосните и поставьте стерилизоваться;
  • Готовую аджику выложить в банки и герметично их закатать.

Рецепт аджики на зиму из свеклы

Для того чтобы приготовить такую аджику вам необходимы:

Пошаговый способ приготовления :

  • Очистите все ингредиенты и по отдельности измельчите их любым тем способом, который более удобен для вас (блендер, мясорубка);
  • В ёмкость погрузите свеклу, соль, масло рафинированное, сахарный песок и тщательно всё перемешайте;
  • Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения вашу массу. После этого варить ещё полчаса;
  • Затем всыпьте в ёмкость со свеклой измельчённые томаты, перемешайте и проварите ещё 30 минут;
  • После этого добавьте к массе в ёмкость измельчённые жгучий и сладкий перчики, снова размешать и кипятить на протяжении 20 минут;
  • Когда пройдёт очередное количество отведённого для варки времени досыпьте в ёмкость измельчённые яблоки и чеснок. Размешайте всё и варите ещё 10 минут;
  • Аджику из свеклы выложите в заранее прогретые банки и герметично их закрутите.

Аджика на зиму по-грузински - рецепт приготовления

Чтобы приготовить аджику по этому рецепту вам нужны:

  1. Морковь сочная среднего размера - 2 штуки;
  2. Спелые томаты - 1,5 кг;
  3. Сладкий болгарский перчик - 2-3 штуки;
  4. Яблоки кислых сортов - 2 штуки;
  5. Чесночные головки - 1/2 штуки;
  6. Кинза - половина небольшого пучка;
  7. Растительное рафинированное масло - 1/4 стакана;
  8. Жгучий стручковый перчик - 1/2 штуки;
  9. Эстрагон - 1/2 чайной ложки;
  10. Соль каменная - по вкусу.

Способ приготовления соуса следующий:

  • Томаты нужно хорошо вымыть, удалить плодоножку и измельчить их в пюреобразную массу;
  • Морковь очистите от кожицы, прополосните и тоже измельчите;
  • Яблоки нужно ополоснуть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину с семечками и превратить любым способом в кашицу;
  • Перчик жгучий и сладкий вымыть, удалить из них все семена и измельчить в мясорубке или блендере;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи и выдавите чеснокодавилкой;
  • Все продукты, которые вы подготовили сложите в одну ёмкость. Туда же добавьте кинзу измельчённую, соль каменную и эстрагон. Поставьте ёмкость на плиту, включите огонь и проварите на протяжении 40 минут, периодически помешивая;
  • Пока варится соус простерилизуйте банки;
  • Готовый соус разложите в баночки и закатайте.

Аджика - рецепт собирательный, каждая народность, да что там, чуть ли не каждая деревенька на Кавказе и в Закавказье гордится своим, истинно правильным соусом.

Ничего странного в этом нет, шашлыков и пловов существует, пожалуй, не меньше. К ним-то зачастую и подают острую приправу.

Аджика из помидоров и чеснока с яблоками - общие принципы приготовления

Острый соус из помидоров и чеснока с яблоками готовят путём измельчения овощей и фруктов с дальнейшим увариванием или без него.

Овощи и яблоки предпочтительнее брать хорошо вызревшие и непереспелые, без признаков порчи и гнили. Перед использованием их хорошо промывают и насухо просушивают. Требующие чистки ещё раз промывают после этого.

Измельчают овощи и яблоки на мясорубке, тёрке или кухонном комбайне. Это делают до варки или уже после неё.

Остроту любой аджике придаёт острый перец, обычно его используют без семян, но если хотят получить более острый соус - семена не удаляют.

Чеснок насыщает аджику своим ароматом и придаёт дополнительную остроту. Его, как другие овощи, измельчают и добавляют за 5-10 минут до завершения варки. Если сделать это раньше, аромат выветрится при уваривании.

Специи закладывают вместе с чесноком, чтобы они успели раскрыться. Их добавляют по вкусу или согласно рецептуре.

Аджику из помидоров и чеснока с яблоками можно запасти и на зиму, если она прошла соответствующую термическую обработку. Уваренный соус ещё горячим расфасовывают в подходящие по объёму стерильные банки и закатывают прокипячёнными крышками, соблюдая при этом все правила консервации. Сырая аджика имеет невысокий срок годности. Даже хранение такого соуса в холоде не спасёт его от закисания.

Густая домашняя аджика из помидоров и чеснока с яблоками - «Огонёк»

Ингредиенты:

Пять кило спелых помидор;

2 кг сладкого перца;

1 л постного, вымороженного масла;

Стручковый горький (красный) перец - 300 гр.;

2 кило моркови;

300 гр. очищенного чеснока;

2 кило кисло-сладких яблок.

Способ приготовления:

1. Помидоры разрежьте пополам. Часто внутри томатов можно увидеть светлую жёсткую мякоть - нужно удалить и её.

2. Сладкий перец разрежьте вдоль, уберите из перчин все внутренности вместе с семенами ещё раз ополосните каждую половинку, чтобы смыть их остатки.

3. Таким же образом обработайте острый перец. Но, если хотите, чтобы аджика была более острой - семена оставьте, срежьте только плодоножку.

4. Очистите от кожуры морковку и яблоки. Корнеплоды нарежьте некрупными кусками, а яблоки разрежьте четырьмя дольками и удалите из них семена вместе с семенной коробочкой.

5. Все подготовленные овощи перемелите мясорубкой, и, перекладывая в одну большую ёмкость, перемешайте.

6. Через пресс продавите в овощную смесь чеснок, добавьте масло и поваренную соль. Ещё раз хорошо размешайте и поставьте ёмкость на средний огонь.

7. Как только овощная масса закипит, понизьте немного нагрев и готовьте при незначительном кипении овощной массы 2 часа. Не забывайте размешивать, иначе соус пригорит.

8. Не остужая аджику, расфасуйте в стерильные стеклянные ёмкости и плотно закупорьте закаточными крышками, прокатывая их специальным ключом.

Аджика из помидоров и чеснока с яблоками и зеленью без варки

Ингредиенты:

Полкило спелых томатов;

Один килограмм мясистого сладкого перца;

Небольшой пучок петрушки;

Три стручка крупного острого перца;

Три небольших головки чеснока;

Пучок укропа;

Два крупных яблока.

Способ приготовления:

1. У сладкого и острого перца срежьте плодоножки. Затем разрежьте перчины пополам и тщательно выберите из них семена. Обмойте половинки под струёй воды и хорошо просушите.

2. У петрушки с укропом срежьте грубые стебли. Переберите зелень, обмойте холодной водой каждую веточку по отдельности и разложите по полотенцу, чтобы они хорошо обсохли.

3. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте дольками и удалите серединку с семенами.

4. Пропустите все овощи через крупную решётку на мясорубке. Таким же образом измельчите и чеснок.

5. Зелень укропа и петрушки мелко порубите ножом или также перекрутите на мясорубке.

6. Смешайте все измельчённые составляющие в одной большой ёмкости, добавив к ним по своему вкусу соль.

7. Разложите аджику по чистым, желательно стерильным ёмкостям и закройте кипячёными полиэтиленовыми крышками. Храните приправу только в холодильнике.

Аджика из помидоров и чеснока с яблоками и уксусом

Ингредиенты:

Яблоки Антоновка - один килограмм;

Спелые крупные помидоры - 2,5 кг;

Один кило морковки;

200 гр. чеснока;

Семь острых перчин;

200 гр. сахара;

Стакан обыкновенного 9% уксуса;

Рафинированное масло подсолнечника - 1 ст.;

Кило мясистого сладкого перца;

Четверть стакана соли.

Способ приготовления:

1. С морковки и яблок срежьте кожуру, с чеснока очистите шелуху. Морковку нарежьте некрупными кольцами, дольки чеснока растолките или натрите в самую мелкую стружку.

2. Из перца обоих сортов выберите семена, разрезая перчины вдоль надвое.

3. Крупными дольками нарежьте помидоры. Удалите плодоножки и белую плотную мякоть, которая нередко встречается в томатах.

4. На крупные дольки разрежьте яблоки и извлеките семена, кожуру не снимайте.

5. Мясорубкой измельчите яблоки, морковку, острый и сладкий перец. Хорошо перемешайте овощную массу и проварите её на небольшом огне один час.

6. После этого немного охладите, добавьте соль, измельчённый чеснок, сахарный песок, перемешайте.

7. Как только соль и сахар хорошо растворятся, влейте в аджику уксус с растительным маслом. Опять хорошо перемешайте и расфасуйте по чистым банкам. Сверху в каждую налейте немного высококачественного масла подсолнечника и закройте крышками, но не укупоривайте их герметично.

Острая аджика из помидоров и чеснока с яблоками и вином на зиму

Ингредиенты:

Зелёные кислые яблоки - 4 шт.;

Одна перчина сладкого мясистого перца (красного);

Десять мясистых помидор;

Жгучий перец - 1 шт. или ложка острого перечного соуса (например, «Чили»);

Головка чеснока;

Стакан сахару;

Стакан сухого вина;

Три ложки соли, без горки.

Способ приготовления:

1. Сладкую перчинку очистите от семян и вместе с томатами нарежьте на кусочки.

2. Если будете добавлять свежий острый перец, его также измельчите ножом, чеснок натрите мелкой стружкой.

3. Очистите и разрежьте на крупные дольки яблоки, вырежьте из них семена. Затем переложите фрукты в глубокую кастрюлю и залейте вином, чтобы оно почти полностью прикрыло кусочки. На небольшом огне тушите яблочные дольки пока они не размягчатся, т. е. примерно 7 минут.

4. Временно снимите кастрюлю с огня и перебейте её содержимое блендером в пюре. Можно просто растереть вилкой или размять толкушкой.

5. Добавьте в яблочное пюре все измельчённые овощи вместе с чесноком. Всыпьте сахар, тщательно размешайте и, посолив, верните кастрюлю на средний огонь.

6. Доведите до кипения, постоянно размешивая, а, проварив 25 минут, снимите с огня. Накройте полотенцем и оставьте на четверть часа.

7. Перебейте овощную массу блендером до хорошо заметной «гладкости» и снова поставьте на огонь. Постоянно размешивая, чтобы образовывалось как можно меньше пены, проварите 25 минут.

8. Закупорьте горячую аджику в стерильные банки и уберите до полного охлаждения под одеяло, перевернув ёмкости на крышки.

Аджика из помидоров и чеснока с яблоками и орехами на зиму

Ингредиенты:

300 граммов острого перца;

Спелые томаты - 2,5 кг;

Килограмм сочного сладкого перца;

420 гр. ядрышек грецкого ореха;

Кило морковки;

300 гр. очень острого чеснока;

Килограмм яблок;

Белый салатный лук - 1 кг;

По 300 гр. свежей петрушки и укропа.

Способ приготовления:

1. С лука и чеснока счистите шелуху, у перчинок срежьте плодоножки и выберите семена. Яблоки разрежьте пополам и вырежьте из половинок сердцевинку. Очистите морковь, зелень обмойте, срежьте стебли и тщательно просушите.

2. Нарежьте все подготовленные составляющие некрупными кусками и измельчите на мясорубке вместе с орехами и зеленью.

3. По вкусу присолите, хорошо размешайте и поставьте на средний огонь. Как только овощная масса закипит, понизьте нагрев и тушите на минимальном огне два часа. Помешивайте время от времени овощную смесь, чтобы не подгорела.

4. Уваренную, загустевшую аджику разложите в стерильные ёмкости, и герметично укупорьте металлическими крышками.

Ядрёная аджика из помидоров и чеснока с яблоками

Ингредиенты:

2 кг крупных помидоров;

Пять крупных морковин;

Килограмм яблок, любого кисло-сладкого сорта;

Килограмм болгарского перца;

Пять луковиц;

Три средних корня хрена;

По 5 гр. сухого чабера и майорана;

80 гр. мелкой соли;

9% столовый уксус - 80 мл;

100 мл рафинированного масла;

Чеснок - 100 гр;

300 гр. острого перца.

Способ приготовления:

1. Овощи очистите, удалите семена и хорошо обмойте, просушите и нарежьте некрупными кусками.

2. Яблочную мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками, обязательно удалив семена.

3. Хрен натрите средней тёркой, а чеснок - мелкой.

4. Томаты, морковку, лук и перец пропустите чрез среднюю решётку на мясорубке или перебейте кухонным комбайном, смешайте.

5. Поставьте томатно-овощную смесь на небольшой огонь и всыпьте в неё измельчённые яблоки и хрен. Периодически размешивая, чтобы не подгорело, проварите в течение часа при незначительном кипении.

6. После этого посолите, всыпьте сахар и все пряности. Тщательно размешайте и продолжайте готовить, уваривая до нужной густоты.

7. За пять минут до готовности добавьте толчёный чеснок и влейте уксус, хорошо размешайте.

8. Не снимая ёмкости с огня, разложите готовую аджику по подготовленным стеклянным ёмкостям и герметично закатайте крышками. Банки оставьте перевёрнутыми, пока не остынут. Затем переверните, слегка встряхните ёмкости, чтобы масса осела на дно, и уберите в место хранения.

Аджика из помидоров и чеснока с яблоками - хитрости приготовления и полезные советы

При работе с мякотью острого перца, надевайте на руки перчатки. Это поможет предотвратить ожоги, возникающие при случайном соприкосновении влажных от сока рук с глазами, или другими нежными частями тела.

Прошедшую тепловую обработку аджику можно заготовить для длительного хранения. Для этого расфасуйте соус по простерилизованным банкам и закатайте их консервными крышками.

Приготовленная аджика получилась недостаточно острой? Добавьте в неё молотый красный перец и доведите соус до нужной остроты.

Для готовящейся без варки аджики следует брать только качественные овощи и фрукты, они не должны быть перезрелыми. Поверхность должна быть гладкой и ровной, без каких-либо повреждений и следов гнили. Если имеются даже незначительные поражённые участки - отложите такие овощи и фрукты в сторону или приготовьте из них соус методом варки.

Непрошедшую тепловую обработку аджику из помидоров с чесноком и яблоками хранят только в холодильнике или холодном погребе. При высоких температурах она быстро закисает.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса