Заготовки

Айран в домашних условиях рецепт. Как приготовить айран в домашних условиях по рецепту

Айран в домашних условиях рецепт. Как приготовить айран в домашних условиях по рецепту
  • Молоко коровье (домашнее) – 3 литра,
  • Ряженка (магазинная 4% жирности) – 100 мл,
  • Ржаной хлеб 2 – 3 кусочка.

Процесс приготовления:

Для начала вам нужно будет вскипятить молоко, по желанию вы даже можете его потомить, от топленого молока айран приобретет кремовый цвет.

Затем оставляем молоко остужаться до комнатной температуры.

После вливаем в емкость с остывшим молоком закваску, в нашем случае ряженку. И помните, чем жирнее ряженка, тем вкуснее у вас получится напиток.

Сверху выкладываем кусочки ржаного хлеба, их нужно слегка притопить в молоке.

Емкость с будущим айраном плотно закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 12 часов, можно даже укутать емкость полотенцем или одеялом. Важно не передержать напиток в тепле, иначе он станет слишком кислым. Вы поймете, когда айран готов, он загустеет и станет похожим на густой молочный кисель, но не такой студенистый.

Затем отправляем готовый айран в холодильник, где он полностью охлаждается и потом готов к употреблению.

Айран в мультиварке

Чтобы сэкономить ваше время и вовсе не следить за процессом томления молока, предлагаем приготовить топленое молоко для айрана в мультиварке. Для этого нужно залить 1-2 литра молока в чашу мультиварки и выбрать программу «тушение». Время приготовления – 6 часов. Очень удобно делать топленое молоко для домашнего айрана на ночь, залить с позднего вечера молоко и томить его 6 часов до утра. Даже если этот процесс завершиться раньше, будет стоять на подогреве.

Заменяйте привычный для многих майонез домашним айраном, это вкусно и полезно!

Много раз слышала и даже видела, что айран разбавляют водой, но недавно видела, как мужчина в кафе пьет айран с водой, чесноком и еще кубиками льда.… Наверное, это вкусно, не рискнула попробовать. Если вы хотите сделать такой прохладительный напиток из айрана и воды, то его нужно готовить непременно перед употреблением, нельзя его хранить.

Вот и все, напиток готов, разве трудно? Да ни сколько! Главное захотеть и приготовить айран в домашних условиях, ведь все ингредиенты доступны и есть в каждом доме.

Пейте правильные напитки в жаркие летние дни, и тогда жара вам будет нестрашна!

За рецепт и пошаговые фото приготовления айрана благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и здоровья желает сайт рецептов!

На Кавказе этот замечательный напиток называют эликсиром здоровья и пищей богов. Причиной тому – целебные свойства айрана и уникальный состав ингредиентов, который остается неизменным с древних времен. В чем заключаются секреты айрана?

Дар древних кочевников

Айран пьют на протяжении 15 столетий, а его изобретение приписывают тюркским кочевым племенам. Всю жизнь они проводили в походах, а потому нуждались в напитке, утоляющем жажду и голод в пути. Весьма кстати они заметили, что если добавить в их любимое молоко особую закваску, то оно скиснет, приобретет приятный вкус и будет храниться очень долго. Чуть позже к своей радости они обнаружили полезные свойства айрана. Рецепт очень быстро распространился по всему Кавказу, и до сих пор айран является главным напитком карачаевцев, черкесов, балкарцев и других народов. Сегодня, как правильно приготовить айран, вам поведают практически в любом селении, причем всюду найдется фирменный рецепт. Готовят айран из козьего, коровьего или овечьего молока с добавлением специальной закваски из сюзьмы, катыка или кефира. Такой напиток получается очень питательным, поэтому хорошо насыщает организм и утоляет голод. Часто из айрана готовят холодные супы, делают маринады для шашлыка или добавляют в горячие мясные блюда. А сочетая с пряными травами, можно создавать изысканные соусы.

Примечательно, что айран – напиток, польза которого подтверждена научно и вызывает одобрение современных врачей.

Лекарство от всех болезней

Итак, чем полезен айран? В первую очередь он положительно воздействует на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. А еще айран усиливает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчные протоки. Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, именно поэтому он прекрасно утоляет жажду. Присутствует в этом напитке и аскорбиновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. Давно замечено, что айран – лучшее средство от похмелья. Ведь он благотворно сказывается на работе нервной системы, приводя ее в норму в кратчайшие сроки. Айран также поможет восполнить нехватку кислорода в тканях и органах, поскольку он повышает приток крови и хорошо тонизирует мышцы. Вполне справедливо возникает вопрос, полезен ли айран для всех? Многое зависит от технологии приготовления и индивидуальных особенностей организма. Если вы никогда не пробовали этот напиток, поначалу может возникнуть небольшой дискомфорт. Поэтому знакомство с ним стоит начинать с малых доз, постепенно их увеличивая. Кроме того, айран противопоказан при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности и непереносимости молочных компонентов.

Вкусная диета

Отдельно стоит упомянуть еще одно ценное свойство. Айран для похудения – одно из самых эффективных и безопасных средств. Главный секрет заключается в полезных кисломолочных бактериях, которые мягко и безболезненно очищают организм от гнилостных бактерий, токсинов и прочих вредных веществ. Всего один стакан айрана в день избавит от запоров, нормализует обменные процессы и наладит пищеварение. Диетологи рекомендуют выпивать его за ужином или за несколько часов перед сном. При низкой калорийности айран является достаточно питательным напитком, к тому же он намного вкуснее кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов. Вот почему его рекомендуется использовать для разгрузочных дней. С айраном эту процедуру можно растянуть на целых три дня без малейшего вреда для организма, поскольку он будет получать массу питательных веществ и пребывать в состоянии сытости. И все это богатство вполне доступно каждому, главное – знать, .

Все полезное – просто

Ответы на вопрос «Как приготовить айран?» можно собрать в отдельную кулинарную книгу. Тем не менее, мы будем руководствоваться общими принципами. Самый простой вариант – рецепт домашнего айрана. Для него нам понадобятся охлажденный натуральный йогурт (600 мл) и минеральная вода (200 мл). Сначала взбиваем йогурт с щепоткой соли в пышную массу. При желании можно добавить немного измельченной петрушки, кинзы или укропа. Теперь тонкой струйкой вводим охлажденную минеральную воду и тщательно перемешиваем.

Не менее вкусным получится айран из коровьего или козьего молока. В качестве закваски можно использовать кефир, сметану или простоквашу. Для начала нужно прокипятить молоко (250 мл) на слабом огне – чем дольше, тем лучше. Остужаем его до 40 °C, добавляем закваску (70 г) и хорошо смешиваем. Переливаем напиток в банку, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 6 часов. После чего можно немного развести айран кипяченой водой и добавить соль по вкусу. Пить его лучше всего свежим, сразу после приготовления.

Айран – напиток, сочетающий в себе прекрасный вкус и бесчисленные полезные свойства. Убедитесь в этом и вы. А если у вас есть собственные секреты приготовления айрана, обязательно поделитесь с нами.

О полезных свойствах айрана можно слагать легенды. Поистине уникальный продукт широко используется в медицине и диетологии, за это его любят во многих странах. Несложно приобрести айран в магазине, но хозяйки предпочитают готовить продукт самостоятельно. Каждый рецепт включает свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим все технологии по порядку, выделим главные аспекты.

Полезные свойства айрана

  1. Наиболее распространённой областью применения айрана считается употребление напитка в жаркие летние дни. Всё дело в том, что с потом из организма выходит ценная жидкость и соли, которые помогают внутренним органам работать в полноценном режиме. Айран восполняет баланс жидкости, насыщает клетки кислородом, питает организм макроэлементами.
  2. В айране содержится больше аскорбиновой кислоты, чем во всех цитрусовых фруктах. В период простудных заболеваний напиток повышает иммунную систему, выводит из организма вредные вещества. Айран не позволяет бактериям размножаться, убивая их в начальной стадии.
  3. Девушки, которые следят за фигурой, часто пьют айран для снижения массы тела. Помимо того что продукт обладает низкой калорийностью, он выводит токсины и шлаки. В 100 мл. айрана содержится порядка 26 Ккал. Напиток восстанавливает естественную микрофлору кишечника, борется с язвой, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Нередко айран помогает избавиться от запоров и, напротив, справиться с диареей.
  4. Все молочные продукты устраняют синдром похмелья, но айран справляется с задачей в разы быстрее. Также состав восстанавливает нервную систему, приводя её в тонус. Продукт налаживает психоэмоциональный фон, позволяет телу расслабиться, борется с общей утомляемостью и бессонницей.
  5. Главной особенностью айрана принято считать то, что он насыщает клетки кислородом. Сюда же можно отнести нормализацию деятельности сердечной мышцы, стабилизацию артериального давления, улучшение функций печени и почек. Напиток повышает приток крови в лёгких и бронхах, нормализует мышечный тонус.
  6. Продукт не имеет отрицательных свойств, единственное, на что стоит обратить внимание - реакция организма во время употребления продукта. Изначально вы можете почувствовать несварение желудка. Диарея появится только в том случае, если вы пьёте айран часто и большими порциями. Следите за количеством, увеличивайте его постепенно.

Айран на основе огурцов

  • вода с газом - 665 мл.
  • огурец свежий - 2 шт.
  • кефир жирностью от 3% - 1,1 л.
  • укроп или петрушка - 1 пучок
  • соль молотая - 10 гр.
  1. По желанию можно заменить кефир натуральным жирным йогуртом, консистенция готового продукта не изменится. Главное, выбирайте жидкий, а не густой состав. Айран на основе зелени и огурцов отлично утоляет жажду, из продукта можно готовить заправки для вторых блюд и окрошку.
  2. Чтобы приготовить напиток, перелейте кефир/йогурт в глубокую ёмкость, всыпьте соль и перемешайте до полного растворения кристаллов. Вымойте, тщательно высушите и измельчите зелень, удаляя ножки. Промойте под краном огурец, удалите «попки», отправьте с зеленью к кефиру.
  3. Измельчите массу в блендере, а затем взбейте миксером в течение 3 минут. В конечном итоге смесь должна подняться в 3 раза. Как только это произойдёт, начинайте вливать минеральную воду тонкой струйкой, одновременно перемешивая состав венчиком или миксером на медленной скорости.
  4. Важно, чтобы все компоненты были холодными. Предварительно добавьте в стакан кубики льда, по желанию можно заморозить воду с измельчённым укропом. Айран готов, приступайте к употреблению.

  • холодная вода (не газированная) - 220 мл.
  • мацони - 220 мл.
  • соль измельчённая (не йодированная) - по вкусу
  1. Если нет возможности использовать мацони, замените компонент кислым молоком или простоквашей. Остудите все компоненты, посолите.
  2. Перелейте состав в блендер, взбивайте на протяжении 5 минут. После этого оставьте массу при комнатной температуре на 1 час, ещё раз взбейте, разлейте по стаканам и приступайте к употреблению.
  3. Если есть желание использовать мацони, смешайте между собой 800 мл. молока и 180 гр. сметаны. Перелейте смесь в стеклянную ёмкость, оставьте при комнатной температуре, закупорив крышкой. Выждите 12 часов, обернув банку тёплым одеялом или полотенцем. По истечении указанного срока используйте готовый мацони вместо сметаны.

Айран на основе козьего молока

  • молоко козье - 535 мл.
  • вода фильтрованная - по факту
  • закваска - 165 мл.
  • соль - по вкусу
  1. Для приготовления айрана идеально подойдёт фермерское козье молоко. Закваска представляет собой магазинный продукт с пометкой «для айрана». Также закваску можно заменить кефиром, простоквашей, сметаной.
  2. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, подогрейте на плите до 60 градусов, кипятите порядка 10 минут. После этого срока снимите пену, оставьте состав остывать при комнатной температуре.
  3. После того как молоко остынет, добавьте к нему закваску, тщательно перемешайте и перелейте в стерилизованную ёмкость. Отличным вариантом для настаивания продукта служит стеклянная банка или бутылка. Плотно укупорьте тару, обмотайте полотенцем и оставьте в тепле, выждите порядка 7 часов.
  4. По истечении срока переместите айран для окончательного созревания в холодильник на 5 часов. Далее разведите фильтрованной водой до нужной консистенции, посолите, сразу же приступайте к употреблению.

  • кефир (жирность 1,5-3%) - 245 мл.
  • вода газированная - 250 мл.
  • листья свежей мяты - 10 гр.
  • соль измельчённая - по вкусу
  1. Вымойте мяту, разомните её в ступке или измельчите любым другим удобным способом. Влейте кефир (по желанию можно заменить кислым молоком), взбейте миксером до состояния жидкой сметаны.
  2. Поставьте приготовленную смесь в холодильник на 1 час, после этого ещё раз тщательно взбейте. Добавьте соль, дождитесь растворения кристаллов.
  3. Заранее охладите сильногазированную воду, начинайте вливать её тонкой струйкой, одновременно взбивая массу миксером или венчиком.
  4. Сразу же разлейте мятный айран по бокалам, украсьте долькой лайма. По желанию мяту можно заменить измельчённой в блендере мякотью лимона или соком цитруса.

Айран с солёным огурцом

  • укроп свежий - половина пучка
  • молоко цельное - 2,8 л.
  • «Бифидок» (бифидобактерии) - 245 гр.
  • соль - по вкусу
  • вода очищенная питьевая - по факту
  • солёный огурец - 160 гр.
  1. «Бифидок» представляет собой бифидобактерии, на основе которых готовится закваска. Компонент можно приобрести в аптеке, стоимость порядка 100 рублей за упаковку.
  2. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, всыпьте бифидобактерии, поставьте на плиту. Доведите до появления первых пузырьков, затем сразу же выключите конфорку.
  3. Накройте ёмкость крышкой, заверните в плотную ткань (полотенце либо одеяло), оставьте на 12 часов при естественной температуре.
  4. После того как указанный срок истечёт, порубите солёный огурец очень тонкими кольцами, затем разрежьте их на узкие ломтики. Добавьте огурец к молочной смеси.
  5. Вымойте укроп, высушите его, чтобы ни одна капля воды не попала в состав. Нашинкуйте зелень, удалив ножки. По желанию укроп можно заменить петрушкой.
  6. Добавьте в закваску соль и измельчённый укроп, перемешайте миксером в течение 5 минут. Разбавьте смесь фильтрованной водой до нужной вам консистенции. Вы можете готовить айран как из газированной, так и обычной минеральной воды.
  1. Чтобы получить охлаждённый напиток, добавляйте к нему кубики льда. По желанию можно смешать мелкий укроп с водой и заморозить его.
  2. Чтобы разбавить закваску, используйте очищенную воду (минеральную), главное, чтобы в ней не содержалось соды. Также подойдёт кумыс и молоко.
  3. С готовым айраном отлично сочетаются свежие травы. Можете крошить в состав зиру, чабрец, мяту, укроп, базилик, паприку, чеснок, кориандр и пр.

Чтобы насладиться изысканным вкусом в полной мере, необходимо придерживаться практических рекомендаций. Готовый продукт, который уже был разведён водой, нельзя хранить дольше суток в холодильнике. Желательно употребить айран сразу или же разводить его порциями.

Видео: как дома приготовить айран или тан

Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.

О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.

Вконтакте

Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.

Свойства и состав

Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:

  • белки: 4 кКал;
  • жиры: 14 кКал;
  • углеводы: 6 кКал.

Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта . Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

Напиток айран: польза и вред

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Полезен он тем людям, которые придерживаются диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран даже назначают для похудания.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость. Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как , и многие другие.

Рецепты

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде .

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк , наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята - по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:

  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.

Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде. пляжи Анталии , и др.) и совершить шоппинг (в , и т. д.).

Айран славится своими уникальнейшими полезными свойствами, благодаря которым напиток считают эликсиром здоровья и молодости. Кроме того, он прекрасно утоляет жажду и насыщает, снимает симптомы похмелья, а также является отличным компонентом диетического меню.

Как приготовить айран в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 640 мл;
  • вода минеральная – 220 мл;
  • соль крупная – 5-10 г.

Приготовление

Самым простым рецептом приготовления айрана в домашних условиях является вариант, предполагающий использование уже готового охлажденного домашнего натурального йогурта. Его необходимо хорошенечко взбить миксером до пышности, добавив в завершение процесса воду минеральную и соль по вкусу. Особенно популярен данный рецепт в турецкой кухне.

Как сделать айран в домашних условиях из козьего или коровьего молока - рецепт

Ингредиенты:

  • домашнее молоко (козье или коровье) – 520 мл;
  • закваска – 155 г;
  • вода;
  • соль.

Приготовление

Если у вас есть возможность использовать для приготовления айрана домашнее козье или коровье молоко, обязательно воспользуйтесь ею. Такой айран получится еще более полезным и вкусным. В качестве закваски можно использовать как специальную смесь для айрана, так и взять обычную сметану, кефир или простоквашу.

Молоко предварительно перекипятим на плите как можно дольше, помешивая, а затем дадим ему остыть до температуры сорок градусов. Добавляем затем закваску, перемешиваем тщательным образом, помещаем смесь в банку или другую посудину, плотно закрываем и укутываем на шесть часов. По прошествии времени ставим айран для вызревания и охлаждения на полку холодильника, после чего разводим до желаемой густоты водой, добавляем соль и сразу же употребляем.

Айран с зеленью и огурцом - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Айран при желании можно дополнить зеленью и огурцом, что сделает его вкус еще более освежающим и аппетитным. Для приготовления такого напитка наливаем в миску или другую емкость кефир или натуральный домашний йогурт, добавляем соль, меленько нашинкованную свежую зелень, перетертый на терке или меленько нарезанный огурчик и обрабатываем смесь миксером до пышности и воздушности. В конце процедуры взбивания айрана вливаем тонкой струйкой минеральную газированную воду. Отметим, что все компоненты перед смешиванием должны быть предварительно охлажденными в холодильнике, а при подаче в айран можно дополнительно положить несколько кусочков льда.