Гарнир

Алкоголизм – интересные факты, причины, лечение

 Алкоголизм – интересные факты, причины, лечение

Многие из наших сограждан относятся к алкоголю снисходительно, если не сказать больше. Большинство не считает предосудительным выпить рюмочку-другую за ужином, на праздники и в выходные. Если бы дело этим и ограничивалось, проблема пьянства не стояла бы так остро. Но беда в том, что многим людям изменяет чувство меры, и они не находят в себе сил вовремя остановиться. Рюмка за рюмкой – и приятное времяпрепровождение становится привычкой, от которой рукой подать до заболевания. Между тем, алкоголь таит множество опасностей для организма человека. Ниже мы приведем ряд аргументов, которые должны убедить наших читателей в необходимости отказа от спиртного.

1. Алкоголь является причиной множества несчастий – болезней, предательств, преступлений, нереализованных талантов и нищеты.

2. Алкоголь губительно воздействует на здоровье человека, разрушая все органы и системы. Особенно сильно он поражает головной мозг – слабеет память, нарушаются когнитивные способности, утрачивается умение логически мыслить. Наряду с разрушением мозга происходит распад личности. Итог всегда один – ранняя и мучительная смерть.

3. Под влиянием алкоголя происходит половина автомобильных аварий и треть самоубийств.

4. Стакан крепкого алкоголя убывает от одной до двух тысяч клеток мозга, в результате чего объем мозга у сильно и умеренно пьющих людей постепенно теряет в объеме и усыхает.

5. По статистике, в семьях, где родители периодически употребляют спиртное, в 15 раз чаще рождаются дети с отклонениями развития, и ведь речь идет не об алкоголиках, а об умеренно пьющих людях!

6. Алкоголь оказывает такое же воздействие на организм, как и любой другой наркотик. Подобно морфию или марихуане, он вводит человека в иллюзорный мир, где тот чувствует себя счастливым, но на самом деле отравляет и убивает его.

7. Каждая третья человеческая смерть на Земле происходит по вине алкоголя, и каждая пятая – из-за курения. Выходит, что в России от этих двух ядов ежегодно гибнут полтора миллиона граждан – в 20 раз больше, чем при взрыве атомной бомбы в Хиросиме.

8. Статистика свидетельствует, что пьянство сокращает жизнь в среднем на 10-15 лет, а курение – на 8 лет.

9. Наибольшую опасность представляют не алкоголики, а «культурно» пьющие. Именно они подают самый негативный пример неокрепшим умам, ведь многим хочется ассоциировать себя с хлебосольным хозяином, «знающим меру», а не с безработным соседом-алкашом. Массовое искусство тоже внесло свой вклад в алкоголизацию населения, щедро демонстрируя сцены застолий, сопровождающихся возлияниями.

10. Употребление алкоголя сопровождается усиленным выделением мочи, с которой человек теряет воду и соли. Нарушение обменных процессов вызывает сильную жажду и тягу к огуречному рассолу.

11. У людей отсутствует врожденная потребность в алкогольных напитках. Если бы в мире не существовало пива, водки и т. д., все жили бы в счастливом неведении и были бы гораздо здоровее и счастливее.

Источник http://www.doktorbelous.ru/novosti/11-faktov-o-vrede-alkogolya.html

Интересные факты об алкоголе способны изменить отношение к спиртным напиткам. Они помогут лучше понять процесс опьянения, влияние выпитого на организм, узнать статистические данные. Алкоголь появился очень давно, тяга человека к нему в некоторых случаях непреодолима. Все дело в спирте и его свойствах. Чрезмерное употребление чревато непредсказуемыми последствиями. Выпитое в меру спиртное, наоборот, может улучшить состояние здоровья. Все зависит от напитка, его качества и количества.

10 фактов о пользе алкоголя

Спиртное, выпитое в ограниченных количествах, способно лучшим образом повлиять на человеческий организм. Поэтому следует отметить 10 фактов о пользе алкоголя:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • обладает согревающей способностью;
  • избавляет от депрессивного состояния;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • уменьшает зубную боль;
  • снижает вероятность развития раковой опухоли;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • способствует снижению температуры тела;
  • увеличивает сопротивляемость организма негативному влиянию окружающей среды.

Некоторые факты об алкоголе доказывают его положительное влияние на человеческий организм. Но это касается только тех случаев, когда он употребляется в небольших дозах и нечасто. С целью оздоровления можно иногда выпивать несколько рюмок водки, бокал вина или умеренное количество других напитков.

Употребление алкоголя улучшает физическое, эмоциональное и психологическое состояние. Людям, которые не знают меры, лучше полностью отказаться от спиртного. В противном случае все заканчивается плачевно - алкоголизмом и полной потерей собственного «я».

10 фактов против алкоголя

Во всем необходимо знать меру. Чрезмерное и частое употребление спиртного чревато проявлением негативных последствий. Поэтому очень важно отметить 10 фактов, говорящих о вреде алкоголя:

  1. Сокращение продолжительности жизни на 10-20 лет. Любители выпить редко доживают до 50-60 лет.
  2. Увеличение смертности. Большое количество людей умирают от злоупотребления спиртным.
  3. Деградация личности. Человек готов на любые поступки ради необходимой дозы.
  4. Разрушение жизней. Алкоголь портит отношения с семьей, может стать причиной самоубийств, аварий.
  5. Уничтожение организма. Происходит поражение всех органов и систем.
  6. Накапливание токсинов. Этанол очень долго выводится из организма.
  7. Снижение рождаемости. Спиртное влияет на возможность родить здорового ребенка.
  8. Раннее старение. Алкоголь ухудшает внешнее состояние человека.
  9. Увеличение преступности. Пьяные люди неадекватны и способны на необдуманные поступки.
  10. Летальный исход. При алкоголизме смерть неизбежна.

10 занимательных фактов про различный алкоголь

Спиртное существует не одну тысячу лет. Оно оказывает большое влияние на человека и его жизнь. Следует отметить 10 интересных фактов про разнообразный алкоголь:

  • многие овощи и фрукты имеют в своем составе небольшой процент спирта;
  • толстый человек пьянеет быстрее качка;
  • давление в бутылке шампанского больше, чем в автомобильной шине;
  • викинги пили алкоголь из черепов своих врагов;
  • водка является самым употребляемым напитком во всем мире;
  • Чехия выступает лидером в количестве употребляемого пива на одного человека;
  • ученые доказали, что в космосе существует алкоголь;
  • 0,5 литра пива равноценно бокалу вина и рюмке водки по содержанию этанола;
  • законодательство штата Огайо запрещает спаивать рыб;
  • некоторые школьные столовые Европы продают ученикам пиво.

Спиртное - частый гость на праздничных столах и мероприятиях всех стран и народов. Поэтому сложно представить мир, в котором полностью отсутствует алкоголь. Многим такая реальность покажется мрачной и лишенной возможности расслабиться. К тому же это целая индустрия, приносящая огромный заработок. Вряд ли когда-нибудь человечество сможет отказаться от выпивки.

10 статистических данных об алкоголе

Ежегодно ведутся подсчеты выпиваемого спиртного в различных странах. Оказывается, в мире еще есть народы, которые вообще не употребляют его. Сложно поверить, но это факт. Интересные статистические данные открывают небольшую завесу, связанную с алкоголем:

  1. Вечные трезвенники. Приблизительно 4-5 миллиардов людей совсем не пьют.
  2. «Сухой закон». Более 40 стран придерживаются антиалкогольной политики.
  3. Режим трезвости. Около 80 стран пропагандируют здоровый образ жизни, где употреблять стыдно и неприлично.
  4. Народы-трезвенники. Жители стран Африки и Филиппины относятся к их числу.
  5. Разные дозы. Каждый китаец ежегодно выпивает рюмку алкоголя, в то время как в России количество выпиваемого составляет 24 литра на человека.
  6. В Норвегии выпитая доза спиртного отмечается в особом реестре. Любителям чрезмерного употребления не светит хорошая должность.
  7. Алкоголизм. Он не передается по наследству, но предрасположенность закладывается генетически.
  8. Смертность. Более миллиона людей в год погибает от алкоголизма и связанных с ним заболеваний.
  9. Деторождение. У алкоголиков в 37 раз чаще, чем у трезвенников рождаются малыши с аномалиями.
  10. Разница полов. Женский мозг более чем в два раза быстрее поражается, чем мужской.

10 алкогольных напитков для ценителей необычной выпивки

Магазины предлагают широкий ассортимент выпивки. Вряд ли в их число входят интересные напитки, попробовать которые захотят ценители экстремальных коктейлей. К такому алкоголю относятся:

  1. Картофельная водка. Для ее производства используют швейцарский картофель. На каждой бутылке можно прочитать уникальную информацию о напитках.
  2. Пиво с молоком. Избытки молока натолкнули японцев на создание необычного алкоголя с нежным вкусом.
  3. Крепкое американское пиво. Его показатели достигают 27°. Для производства используют моравский, венский, баварский солод, четыре вида хмеля и кленовый сироп.
  4. Пиво с необычным вкусом. В небольшой пивоварне из штата Иллинойс производят напиток с добавлением кленового сиропа, чеснока, кориандра, конопли.
  5. Еловое пиво из Новой Зеландии. Его изготавливают по старинному рецепту на основе лапника с добавление манука.
  6. Чича. Для его производства разжевывают маис, который потом заливают водой и оставляют бродить.
  7. Пшенная тонгба. В качестве основы используют забродившую пшенную кашу, к которой добавляют различные травы. Смесь высушивают в течение нескольких месяцев.
  8. Мексиканский пульке. Его готовят из сока агавы. Вкус напитка терпкий и кисловатый.
  9. Хандия. Основа напитка - шесть трав и рис. Процесс производства долгий и трудоемкий.
  10. Вьетнамское вино с мышами. Для приготовления нужны новорожденные мыши без шерсти.

Источник http://alkogolstop.ru/napitki/interesnye-fakty-ob-alkogole.html

О том, что алкоголь вреден для здоровья, знают многие. Но не всем известно, как именно он наносит свое пагубное действие на организм, и что происходит с человеком после приема большой дозы. К сожалению, сегодня вредные привычки не для всех людей считаются таковыми – об этом уверена большая половина алкоголиков. Они считают, что горячительные напитки распиваются ими в качестве лечебных целей и совсем не вредят здоровью человека.

Однако такой нездоровый образ жизни ведет к сильному усугублению работы организма, что вызывает большое количество болезней, вылечить которые не всегда удается (так как алкоголь является сильным ядом, разрушающим организм человека).


Итак, какие последствия имеют вредные привычки в виде алкоголизма для человека, и какой пагубный эффект наносится организму при развитии зависимости?

Факты о вреде спиртного

То, что алкоголь полезен только в небольшой дозе, известно не всем. Также не каждый пьяница знает, как правильно отличить натуральный спиртной продукт от подделки, которую вообще не рекомендуется пить во избежание серьезных последствий для организма. В основном горячительные напитки наносят алкоголику пагубный вред, о котором должен знать каждый из них.

Наиболее знаменитые факты о вреде алкоголя, которые не раз были подтверждены наркологами:

  1. При приеме алкоголя нет в организме человека органа, который не страдал бы и не разрушался этим напитком. В любом спиртном продукте присутствует этанол, являющийся сильным ядом. При частом распитии таких напитков этиловый спирт скапливается в организме в большом количестве. Это ведет к разрушению органов, поскольку они перестают получать кислород, а также усугубляют свою работу из-за нарушения функционирования организма.
  2. Этиловый спирт, присутствующий в пиве, вине и других видах алкоголя, представляет собой прозрачную жидкость с неприятным запахом, которую наркологи относят к сильнодействующим наркотическим средствам. Этанол способен быстро разрушать ткани органов и клетки, а также губительно действовать на системы человеческого организма. Особой опасностью является то, что этиловый спирт при его постоянном приеме вызывает паралич ЦНС – об этом говорят данные ГОСТа. Поэтому не трудно догадаться, что неприятные последствия алкоголизма, в первую очередь, становятся заметны, исходя из нарушения психоэмоционального и нервного фона. К сожалению, сегодня вылечить алкогольные психозы достаточно трудно, так как психический уровень человека сильно меняется под губительным действием этанола.

  1. При постоянном распитии алкогольной продукции, факты о вреде спиртного гласят, что этиловый спирт после попадания в желудок быстро всасывается в его стенки и проникает в ток крови. Это ведет к его мгновенному распространению в организме, что вызывает сбои работы всех органов. Происходит это из-за того, что кровь не доносит к ним питательные вещества и кислород, так как алкоголь их быстро уничтожает. Как правило, данное явление приводит к болезням крови, сердца и сосудов, особенно у людей, которые злоупотребляют горячительными напитками.
  2. Если вы знаете про полезность спиртной продукции – это правда.

Но польза от приема алкоголя наступает лишь в том случае, если этот напиток полностью натуральный.

Но, к сожалению, в настоящее время большая часть этой продукции имеет ненатуральный спирт, красители, разбавляется водой, а также готовится без соответствия со стандартами. Это ведет к развитию алкогольных отравлений, что также является опасностью для здоровья человека.

  1. Факты о вреде алкоголя подтверждают, что этот напиток, проникая в организм человека, не дает полезным веществам и витаминам в полной мере усваиваться. Это значит, что во время запойного состояния, длиться которое может ни одну неделю, организм не будет получать полезных элементов, без которых его функциональность значительно ослабится. Важно заметить, что микроэлементы и минералы, присутствующие в еде, также не будут усваиваться и проникать в ток крови, через который они обычно разносятся по системам и органам человека.
  2. Особенно опасно при развитии алкоголизма нарушение деятельности головного мозга. По мнению наркологов, у 75% алкоголиков наблюдается шизофрения, потеря памяти и интеллекта, рассеянность, а также психопатологии. В результате этого такие нарушения приводят к преступным деяниям, так как при опьянении и нарушении мозговой деятельности человек не может отвечать за свои поступки и деяния.
  3. Факты о вреде спиртного для человека приводят к выводу, что чрезмерный прием алкоголя ведет к глубоким изменениям половой сферы. Иными словами, у женщин и мужчин наблюдается недоразвитие половых клеток, что при отсутствии лечения ведет к бесплодию.
  4. При частом распитии спиртного у пьяницы наблюдается снижение слуховых и зрительных анализаторов.
  5. Появление галлюцинаций – это явление несет особый вред алкоголику, так как именно при их развитии он совершает необдуманные поступки.

  1. Нарушение координации, ухудшение качества речи, забывчивость, шаткая походка, головные боли, рвота – все это является симптомами похмелья, развивающегося в результате алкогольного опьянения. Эти признаки сильно вредят здоровью человека, приводя организм к обезвоживанию.
  2. Белая горячка считается одним из опасных состояний организма. При ее развитии алкоголика поражает сильный психоз, бессонница, кошмары, страх, дрожание рук. В таком состоянии помочь могут только препараты против алкоголизма, приобрести которые можно в интернете.

Эти факторы являются основными при развитии алкоголизма. Чтобы их избежать, нужно не усугублять приемом спиртных напитков – тогда нарушения здоровья и необратимых последствий не произойдет.

Источник http://alcogolizmed.ru/teoriya/fakty-o-vrede-alkogolya.html

Алкоголь является обоюдоострым мечом, которым люди разных профессий и занятий наслаждаются на протяжении веков. Неуверенному он придаёт смелости, лишённому воображения - креативности и, конечно же, способен чью-то жизнь привести к полному краху.

От чрезмерного употребления в колониальные времена до причудливых алкогольных традицией со всего света - следующие 10 пунктов раскроют вам малоизвестные факты, как научные, так и исторические, про жидкий Божий дар человечеству!

10. День пива

В Исландии, в стране, объёмы потребления алкоголя в которой с 1992 по 2012 год увеличились на 35%, существует официальный праздник, известный как «День пива», который отмечается 1 марта.

Праздник знаменует собой нечто более серьёзное, чем простую возможность впасть в состояние алкогольного опьянения. Всё началось в 1915 году, когда в Исландии вступил в силу «сухой закон». Спустя короткое время Испания пригрозила Исландии прекратить импорт солёной трески, если та не начнёт снова импортировать испанские вина. Прекращение экспорта рыбы в Испанию стало бы мощнейшим ударом по экономике Исландии.

Исландия пошла на уступки, и в 1921 году запрет на красные испанские и португальские вина был снят. Однако пиво всё ещё оставалось запрещённым вплоть до 1 марта 1989 года. Именно тогда правительство Исландии объявило, что теперь все жители острова могут снова легально пить этот пенный напиток. В этот день люди массово вышли на улицы, чтобы отпраздновать это событие, и с тех пор продолжают делать это каждый год 1 марта.

9. Легальность алкоголя


Возраст начала потребления спиртных напитков в США варьировался между 18-тью годами и установленным ныне 21 годом. Такой возраст считался бы абсурдным в десятой части территории мира, учитывая, что в 19-ти странах, таких как Сьерра-Леоне и Камбоджа, вообще не установлен минимальный возраст, с которого разрешается потребление спиртных напитков.

К счастью, в Антигуа и Барбуде, а также в Центральноафриканской Республике дело обстоит немного строже, когда речь заходит о потреблении алкоголя: их минимальный возраст начала потребления спиртных напитков находится в пределах 10-15 лет.

Однако не существует более строгих законов, чем в 16-ти странах, таких как Афганистан, Сомали и Пакистан, где потребление алкоголя запрещено в любом возрасте. Иран, который ввёл запрет на алкоголь после революции 1979 года, продемонстрировал, насколько серьёзным уголовным преступлением является потребление алкоголя, когда в 2012 году двое мужчин были приговорены к смертной казни за распитие алкогольных напитков. У них были две предыдущие судимости, за которые каждый из них получил по 80 ударов плетью.

8. Завтрак чемпионов


Многие из вас, возможно, знают о существовании «Мимозы» - коктейля, представляющего собой смесь шампанского и свежевыжатого апельсинового сока, который навсегда превратился в приемлемый и элегантный способ выпить с утра. Зато в некоторых странах традиция утренней выпивки вышла на совершенно новый уровень.

Шотландский пивоваренный завод The Black Isle Brewery недавно выпустил пиво «Cold Turkey», предназначенное для любителей выпить по утрам. Хотя содержание алкоголя в нём составляет ничтожные 2,8%, многие шотландцы обеспокоены тем, что это может способствовать повышению уровня алкоголизма в стране, которая расположилась на 8-м месте по потреблению алкоголя в мире.

В противоположность ему можно сопоставить 38-процентный датский ликёр Gammel Dansk, предназначенный для желающих сделать глоток спиртного с утра. Описываемый, как похожий на ликёр «Егермейстер» (Jagermeister), Gammel Dansk традиционно пьётся на завтрак, безо льда, комнатной температуры. На самом деле, многие датчане предпочитают начать свой день с чашечки кофе, добавив в него небольшое количество этого ликёра.

А есть ещё знаменитый баварский завтрак. В Баварии, на немецкой земле в юго-восточной части страны, многие люди начинают утро, наслаждаясь прохладным пивом. На самом деле, у баварцев даже есть для этого действа специальное название «Frühschoppen», что означает «ранняя кружка».

7. Колониальные времена


Американцы никогда не отказываются от возможности выпить пару порций алкогольного напитка, и, возможно, это восходит к колониальным временам, когда американцы выпивали больше всего алкоголя за всю свою историю.

Фактически, средний американец пил около 8 унций (237 мл) алкоголя в день. Выпить пиво или сидр на завтрак было характерным для того времени. Даже дети в колониальной Америке выпивали, а всё это началось в Англии.

В тот период водные пути в Европе были загрязнены, в результате чего многие люди тяжело заболевали, и нередко болезни заканчивались летальным исходом. Поэтому вместо воды использовали спирт, и эта традиция перекочевала и в Новый Свет. С помощью виски часто «лечили» ларингит и колики, горячий бренди принимали от холеры, и даже стакан ликёра был показан беременным женщинам, чтобы облегчить их дискомфортное состояние.

Создатель конституции США, Джон Адамс (John Adams), начинал своё утро с глотка крепкого сидра, а Джон Хэнкок (John Hancock), бывший губернатор Массачусетса, был известен тем, что занимался контрабандой вина.

В сущности, более чем за 100 лет до этого, в 1622 году, Вирджинская компания в Лондоне (Virginia Company of London) написала письмо губернатору Джеймстауна (первого поселения англичан на территории современных США) Фрэнсису Уайетту (Francis Wyatt), жалуясь на то, что колония страдает от пристрастия англичан к алкоголю. Тем не менее, их сетования были пропущены мимо ушей, и эта традиция с энтузиазмом продолжилась.

6. Животные и алкоголь


Малазийские перьехвостые тупайи, говорят, обладают самой высокой переносимостью алкоголя. Нектар пальмы, который они часто пьют, содержит до 3,8% алкоголя, причём, после его потребления у животных не наблюдается никаких признаков опьянения.

Представители семейства крылановых, а также толстые лори с удовольствием употребляют в пищу забродившие фрукты и нектар из растений и цветочных почек.

Однако одним из наиболее интересных случаев представляют собой макаки-резусы, которые имеют тенденцию пить до тех пор, пока не упадут или не потеряют сознание, согласно исследованиям, проведённым в 2006 году. Кроме того, это исследование также показало, что обезьяны, которые пили чаще других, жили в одиночку и пили в конце дня, практически так же, как это бывает и среди людей.

Верветки привыкли к этанолу, содержащемуся в забродившем сахарном тростнике, который можно найти по всему Карибскому бассейну Интересно, что исследование также показало, что более молодые обезьяны пьют больше алкоголя, чем взрослые особи, согласно Хорхе Хуаресу (Jorge Juarez) из Национального автономного университета Мексики (Universidad Nacional Autonoma de Mexico).

Этот список можно продолжить, начиная бабочками, пьющими пиво для поддержания своих сперматофор, и заканчивая самцами дрозофилов (плодовых мошек), которые «тянутся к рюмке» после того, как бывают сексуально отвергнуты.

5. Генетическая предрасположенность


Исследования показали, что на алкоголизм существенное влияние оказывают два фактора: генетика и окружающая среда. Конкретной группой с исторически высоким уровнем алкоголизма являются американские индейцы. Доктор Тин-Кай Ли (Ting-Kai Li), профессор медицины и биохимии, считает, что это связано с наследственной генетической мутацией. По словам доктора Ли, у американских индейцев нет защитных генов, способствующих метаболизму ацетальдегида.

Если ацетальдегид не разрушается в процессе метаболизма, то его накопление может привести к значительному и неприятному физиологическому воздействию. Исследователи также считают, что накопление в организме ацетальдегида может стимулировать желание выпить.

Конечно, существуют и другие факторы, играющие роль в склонности к алкоголизму, например, окружающая среда. Как бы то ни было, американские индейцы, как группа, имеют самый высокий показатель смерти из-за алкоголя среди всех этнических групп США, поэтому подобные исследования имеют решающее значение для понимания и оказания помощи находящимся под влиянием этой пагубной привычки.

4. Эпидемия вараги в Уганде


В 2010 году в Уганде в трёхнедельный период умерло более 100 человек после употребления нелегального домашнего бананового джина с добавлением метанола. Перед смертью отравившиеся слепли, страдали почечной и печёночной недостаточностью. В течение нескольких дней после смерти людей были осмотрены сотни домохозяйств в поисках самодельных самогонных аппаратов.

Вараги (waragi), как называют этот алкогольный напиток в Уганде, делается из бананов, проса или сахарного тростника, и продаётся по цене, соответствующей 1/6 стоимости ведущих регламентированных алкогольных брендов. К сожалению, правительство Уганды запретило производство нерегламентированного алкогольного напитка вараги, который составляет почти 80% всех спиртных напитков в стране.

Очень быстро была доказана неэффективность этого закона. Во-первых, нелегальное производство вараги карается штрафом всего в 1,5 доллара США, и политики отказываются принимать серьёзные меры против нарушающих закон производителей вараги, полагая, что это может нанести ущерб доходности домашних хозяйств, а это, в конечном итоге, может привести к тому, что они лишатся своего электората на выборах.

Несмотря ни на что, пока закон сохраняет свою силу, а люди продолжают подпольно готовить вараги, используя любые химические вещества, какие им удаётся достать, количество смертельных случаев будет продолжать расти.

3. Алкоголь и беременность


Споры о том, можно или нельзя будущей матери безопасно для здоровья немного выпить (скажем, бокал вина), непрерывно ведутся на протяжении довольно долгого времени.

Недавнее датское исследование показало, что беременные женщины, которые пили бокал вина в неделю, родили более благополучных в поведенческом и эмоциональном плане детей, нежели те, кто воздерживался от употребления алкоголя. Хотя Центр контроля заболеваний (CDC, Center for Disease Control) по-прежнему рекомендует беременным женщинам воздержаться от алкоголя полностью.

Тем не менее, существует немало врачей, которые считают, что бокал вина по случаю не причинит вреда будущему ребёнку. Доктор Марджори Гринфилд (Marjorie Greenfield), профессор акушерства и гинекологии, считает, что нет никаких доказательств того, что незначительное употребление алкоголя является опасным, и, по её мнению, один или два бокала алкоголя в неделю всё-таки выпить можно.

2. Воздействие алкоголя на здоровье


Все мы знаем, насколько может быть губительным для здоровья злоупотребление алкоголем. С медицинской точки зрения, когда заходит речь об алкоголизме, мы склонны думать о циррозе печени, но дело в том, что цирроз - это всего лишь одно из множества заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголем. Например, алкоголизм может привести к снижению способности организма усваивать витамин В1 (тиамин), таким образом уменьшая его запасы в теле человека.

Этот дефицит оказывает сильный эффект на нервную систему, вызывая состояние, известное как синдром Вернике-Корсакова (Wernicke-Korsakoff syndrome). Это неврологическое заболевание имеет ряд физических отклонений, включая неспособность координировать произвольные движения, такие как ходьба или наклон, а также нарушения органов зрения, такие как диплопия (двоение в глазах) и непроизвольное движение глаз. Синдром Вернике-Корсакова также может привести к спутанности сознания и потере памяти, из-за чего больные создают воображаемые события, чтобы заполнить пробелы, что с медицинской точки зрения называется «конфабулёз».

Пожалуй, наиболее опасным для жизни и пагубно действующим на общее состояние организма при хроническом злоупотреблении алкоголем является застойная сердечная недостаточность вследствие дилатационной кардиомиопатии. При дилатационной кардиомиопатии сердце растягивается настолько сильно, что при рентгене грудной клетки часто выглядит, как шар, тем самым влияя на способность качать кровь по всему организму. У пациента прогрессирует сердечная недостаточность, наблюдаются нарушения сердечного ритма и проводимости, происходит внезапная смерть.

1. Федеральный план отравления


Между 25 и 27 декабря 1926 года в Нью-Йорке из-за алкоголя умерли 31 человек, и бесчисленное множество других безнадёжно заболели. То, что первоначально предполагалось обычным алкогольным отравлением, оказалось более тревожным, учитывая тот факт, что за этим стояло правительство США.

Когда в 1920 году вступил в силу «сухой закон», правоохранительные органы начали денатурировать технический спирт, добавляя в него токсичные химические вещества. Этот план претворялся в жизнь с целью воспрепятствовать возможности повторной очистки жидкости, которую люди осуществляли для того, чтобы спирт можно было употреблять. Поскольку время шло, а подпольные бары и места, в которых незаконно торговали алкоголем, процветали, антиалкогольные силы правительства разработали новый денатурирующий процесс, делающий технический спирт в два раза токсичнее.

В 1927 году журнал TIME отметил в своей статье, что всего три глотка бодяги, созданной правительством, могут привести к слепоте. Правительство официально заявило, что люди, потреблявшие спирт, делали это по собственной воле, поэтому их действия являются ничем иным, как преднамеренным самоубийством. Правительство настаивало на том, что оно за это не несёт никакой ответственности.

«Сухой закон» отменили 5 лет спустя. К тому времени действия правительства США унесли жизни, по меньшей мере, 10.000 человек.

Алкоголь вреден - это факт. Как неоспоримо и то, что пить его в этом мире не бросят никогда. История его насчитывает тысячелетия, в ней много обыденного и неприглядного, но много и интересного, необычного, загадочного и даже смешного. Каждая народность - это свои традиции изготовления и потребления алкоголя, свои интересные исторические факты и свои невероятные истории.

Что значит «заморить червячка»?

Дословная калька с французского означает «убить червя». Выражение означало принять натощак рюмочку спиртного с целью борьбы с гельминтозом. Существовало поверье, что таким способом можно действительно избавиться от глистов. В настоящее время фразеологизм переведен с алкогольных рельсов на продовольственные и означает просто перекусить.

Пиво для собак

Выражение «собачья жизнь» далеко не всегда соответствует своему значению. Уже никого не удивляют специальные корма, гостиницы и даже салоны красоты для собак. Недавно к списку добавилось и специальное собачье пиво. Напиток хоть и является безалкогольным, но содержит ячменный солод с полезными для животных добавками, имеет пивной вкус с мясным «ароматом» и, по заверениям американских производителей, может заменить собаке полноценный обед. В Британии к этому добавили открытие специализированных пабов для четвероногих посетителей с полным набором специального меню.

Мышиная водка

На этот раз напиток не для мышей, а из них. Для его изготовления в бутылку рисовой водки кидаются живые новорожденные мышата, которые еще не покрыты шерстью, поэтому жидкость остается абсолютно прозрачной. Настаиваться эликсир должен в течение 1 года. В Корее и Китае мышиной водке приписываются исключительные целебные свойства и рекомендации чуть ли не от всех болезней, в особенности же - от полового бессилия. Мышей из бутылки при ее реализации и распитии никто не вынимает.

Самая жгучая водка

Для производства водки Нага Чили для настойки всего 1 литра берется 18 кг самого жгучего из существующих разновидностей перца. После этого она приобретает цвет виски и остроту, оцениваемую в 100 000 по международной шкале тепла (остроты) Сковилла. Это многократно горячее защитного спрея для полицейских, в 2 раза превышает данный показатель у Табаско и почти равно уровню знаменитого Habanero. Для кого создан этот шедевр, неизвестно, поскольку производители рекомендуют пользоваться им с крайней осторожностью, а употреблять малыми дозами в разбавленном виде, например, в коктейлях.

Все могут короли

В июне 1520 г. французский и британский короли (Генрих VIII и Франциск I) решили встретиться на нейтральной территории с банальной целью по-дружески выпить. По этому случаю на границе двух государств был возведен временный «замок», а по сути - большой шатер из ткани, расписанной под камень и кирпич. Для остальных приглашенных также были поставлены палатки-шатры из тканей, расшитых золотом и серебром. Еще более богато выглядели и наряды собравшихся, благодаря чему пикник вошел в историю под названием «Поле золотой парчи».

У входа в королевские «палаты» били два фонтана с красным вином. Сколько кубометров этого вина было выпито из фонтанов за эти дни, достоверно неизвестно, но можно косвенно представить по количеству закуски, на которую ушло 2200 голов скота. Гулянка длилась 2,5 недели, пока, согласно рассказам очевидцев, присутствующие не узрели пролетающего над их головами дракона (хотя часть гостей утверждала, что это была саламандра). После этого фонтан было решено выключить и разъехаться по домам. И все бы ничего, если не считать нескольких пропитых годовых бюджетов обеих государств. Но короли на пикнике по пьяни подрались, затаили друг на друга обиду, а спустя 2 года эта обида вылилась в очередную войну между Францией и Англией.

Несмотря на исконно русское название, придумали и выпустили березовое шампанское в Швеции. Несмотря на то, что напиток относится к игристым, на этикетке оно обозначается как обычное вино, что, видимо, связано с жесткими регламентами классификации игристых вин. Шампанское на березовом соке, которого, кстати, в Швеции собирают немало, имеет чуть более высокую крепость - 12,5% и упаковано очень презентабельно. Впрочем, и стоит оно недешево.

Интересные факты про алкоголь при Сухом законе

  • Одним из пламенных лидеров «Антисалунной лиги», лоббирующей исторический сухой закон в США, стал Уэйн Уилер. Родившись на ферме, «сухой босс» в молодости стал жертвой пьяного работника, случайно проткнувшего его бедро вилами. Став с тех пор ярым борцом с алкоголем, он требовал внесения в его состав ядовитых веществ, чтобы его утверждение о том, что все пьющие люди являются самоубийцами, не было голословным.
  • Чем больше запретов придумывало правительство, тем более смекалистым становилось население. Например, у подпольных самогонщиков в ходу были «коровьи ботинки» - обувь с прикрепленными к подошве брусками в форме копыт, дабы запутать преследователей из федеральных агентств.
  • Слово «бутлегер» появилось гораздо позднее, но сама идея прятать плоскую полулитровую флягу в голенище (bootleg) сапога получила распространение среди солдат именно в это время.
  • В списке самых частых преступлений тех лет значится угон «налитых» грузовиков. Их угоняли не только преступные группировки, но и вполне законопослушные граждане, жаждавшие вкусить «лунного ликера», как называли подпольные самогонщики свой товар, от депрессии, скуки и душевной пустоты. Криминальная картина Америки за эти годы усугубилась более, чем когда-либо в истории.
  • Люди, до этого отдававшие предпочтение легким винам, вынуждены были перейти на тяжелый крепкий алкоголь. Но пить не бросили.

  • Исключение, сделанное для т.н. обрядового вина, привело к повальному самозванству. Люди массово выдавали себя за деятелей религиозного культа, в результате чего резко выросли его продажи.
  • Смекалистые виноделы начали производить брикеты из сока винограда в высокой его концентрации. Растворив его в воде, можно было легко получить вино. Сделать с этим правительство не могло ничего, поскольку сок запрещен не был, а рубить виноградники рука у американского правительства, в отличие от нашего, не поднялась. На упаковке подчеркивалось, что сок не является алкоголем, а для употребления его достаточно растворить в 4 литрах воды, но не стоит держать 3 недели в тепле, иначе он превратится в вино. Далее следовали подробности о том, каким характеристиками оно будет обладать, если по чистой случайности разведенный концентрат все же будет забыт в теплом месте.
  • Неимоверную популярность получили «алкокруизы в никуда». Всего в 5 км от берега, где заканчивались территориальные воды США, сухой закон был бессилен. Судоходные компании устраивали краткосрочные круизы на комфортабельных лайнерах, которые могли и вовсе не иметь цели назначения, а просто катали людей по океану, давая им вволю насладиться отсутствием запрета.
  • Знаменитый салат Цезарь был придуман благодаря сухому закону. Группа американских артистов отправилась за пределы штатов, чтобы отметить очередную премьеру. Забредя в заведение некого Цезаря, они потребовали закуски, а у хозяина, как назло, закончились все припасы. И он соорудил божественный соус «из того, что было», полив им листья салата и обжаренный с чесноком завалявшийся хлеб. Успех этого блюда оказался сногсшибательным.

Доля дьявола

При многолетнем выстаивании в дубовых бочках часть виски испаряется, а часть впитывается в древесину. Испарившуюся часть у виноделов принято называть «долей ангелов», впитавшуюся же в древесину просто относили к неизбежным убыткам. Компания Jim Beam вплотную занялась этим вопросом и придумала технологию, с помощью которой научилась извлекать виски из дуба обратно. По аналогии с испарившейся частью они назвали полученный концентрат долей дьявола (Devil’s Cut).

Вино, на которое наплевали женщины

Слабоалкогольный напиток под названием чича, популярный у народов некоторых тропических районов Южной Америки, готовится весьма экзотическим способом. Женщины пережевывают кукурузный хлеб, после чего сплевывают его в общий чан, где масса начинает бродить из-за воздействия ферментов слюны на крахмал. Помимо кукурузного хлеба, сырьем могут служить яблоки, виноград, отваренный рис и другие продукты. Крепость чичи невелика, от 1% до 6%. Чем выше градус, тем для более торжественных случаев предназначается напиток.

  • Само название этого вида алкоголя означает уменьшительное от слова «вода».
  • О вреде этого напитка сам за себя говорит доказанный учеными факт: употребление водки - самый прямой путь к алкоголизму. Ни один другой даже крепкий напиток не справляется с этой задачей при прочих равных условиях в такие короткие сроки.
  • Днем рождения водки считается день защиты Менделеевым своего труда » О соединении спирта с водой». Состоялась она в символическую дату 31 декабря. Кстати, уже 1 января православная церковь празднует память святого мученика Вонифатия, которому молятся об исцелении от пьянства.
  • Водка является самым чистым алкогольным напитком в мире с самым низким уровнем содержания сивушных масел.
  • Парадокс: чем лучше ее очистка, тем выше токсичность.
  • По калорийности она почти не уступает мясу.
  • Через 30 минут после первой рюмки наблюдается резкий всплеск мыслительной активности, которая затем резко падает вместе с координацией движений и быстрой реакции.
  • В конце XIX века купить в кабаке водку на вынос можно было в количестве не менее ведра. При этом смертельной для человека дозой медицина называет 1,5литра.
  • Самой вкусной считается водка, у которой полностью отсутствует вкус.
  • Французы имеют в своем языке два написания: vodka и wodka. Первым принято называть русский продукт, вторым - произведенный в Европе.
  • В Британии выпускается абсолютно черная водка Blavod. Ничем, кроме цвета и, разумеется, стоимости, она не отличается от обычной.

  • Немецкая фирма G-Spirits выпустила особую водочную партию, каждая из бутылок которой выливалась на обнаженную грудь моделей из Playboy, а затем собиралась обратно. На этикетке присутствовал идентификационный номер и автограф красотки.
  • Самая тяжеловесная из всех существующих в истории медалей весом в 8 кг вручалась «За пьянство» с «легкой руки» Петра I. Награждение происходило в местном околотке, а крепилась медаль цепями к специальному ошейнику, снять который самостоятельно было невозможно. Носить награду полагалось неделю.
  • Ежегодное потребление водки в мире составляет 5 млрд. литров, что делает ее самым популярным алкоголем в мире.

Можно ли похудеть с помощью алкоголя?

Нередко можно услышать, что среди алкоголиков нет жирных людей, следовательно, с помощью спиртных напитков можно похудеть. Это почти верное наблюдение, но с одной небольшой оговоркой: процесс похудения начнется тогда, когда алкоголизм перейдет в 3-4 стадию.

Изгнание злых духов

В одной из южных провинций Мексики проживает народность цоцили, история возникновения которой восходит к майя. Цоцили имеют очень странную религию, являющую собой гремучую смесь индейских обрядовых верований и современного католицизма. К тому же здесь очень слабо развита медицина, и врачевать болезни поручают шаману. Обряд совершается прямо в местной церкви, где шаман сначала возжигает свечи и громко читает свои заклинания, а затем переходит к распитию алкоголя на пару с больным (употребляется напиток пош), после чего совершается ритуальное убийство курицы. С тех пор, как в продаже появилась кока-кола, она тоже стала входить в культовый обряд, вызывая при взаимодействии со спиртным усиленную отрыжку, которую религиозные лидеры расценивают не иначе, как изгнание злых духов из тела больного.

  • Каждую минуту 50 млн. человек в мире находятся под воздействием алкоголя.
  • Только в США из-за алкоголя и связанных с его употреблением ситуаций (убийства, аварии, травмы и т.д.), уходят из жизни 5 тыс. молодых людей до 21 года. Это возраст, с которого официально разрешено употребление спиртных напитков.
  • Накачанные мускулистые люди пьянеют гораздо меньше толстяков. Их мышечные ткани более эффективно поглощают яды, препятствуя их проникновению в мозг.
  • Давление в бутылке игристого вина (шампанского) в 3 раза превышает показатель давления воздуха в шине автомобиля, а скорость вылетающей пробки достигает 95 км/час и может стать причиной серьезных увечий.

  • В качестве посуды для распития алкоголя викинги использовали черепа поверженных врагов.
  • Соноселикафобия - психическое нарушение, характеризующееся боязнью пустых стаканов.
  • Популярный в Камбодже местный бренди Тарантула являет собой не что иное, как рисовый ликер с добавлением в него свежевыловленного тарантула.
  • По количеству потребляемого пива Чехия оставляет далеко позади себя такие знаменитые своей любовью к пиву страны, как Германия и Ирландия.
  • Бутылка пива, фужер вина и стопка воды содержат ориентировочно равное количество алкоголя.
  • Во многих странах Европы в школьных буфетах старшеклассники могут купить пиво.
  • Вопреки расхожему мнению, в текиле нет никакого червя. Добавлять червеобразных начали в рекламных целях в мескалу - аналог более низкого качества.
  • Существуют люди, у которых содержание дрожжевых грибов в ЖКТ настолько высок, что вырабатываемого ими спирта достаточно для того, чтобы постоянно быть пьяными.
  • Одним из самых известных политиков-пьяниц был Уинстон Черчилль, а одним из самых рьяных трезвенников - Адольф Гитлер.
by Записки Дикой Хозяйки

Алкоголь является обоюдоострым мечом, которым люди разных профессий и занятий наслаждаются на протяжении веков. Неуверенному он придаёт смелости, лишённому воображения - креативности и, конечно же, способен чью-то жизнь привести к полному краху.

От чрезмерного употребления в колониальные времена до причудливых алкогольных традицией со всего света - следующие 10 пунктов раскроют вам малоизвестные факты, как научные, так и исторические, про жидкий Божий дар человечеству!

10. День пива

В Исландии, в стране, объёмы потребления алкоголя в которой с 1992 по 2012 год увеличились на 35%, существует официальный праздник, известный как «День пива», который отмечается 1 марта.

Праздник знаменует собой нечто более серьёзное, чем простую возможность впасть в состояние алкогольного опьянения. Всё началось в 1915 году, когда в Исландии вступил в силу «сухой закон». Спустя короткое время Испания пригрозила Исландии прекратить импорт солёной трески, если та не начнёт снова импортировать испанские вина. Прекращение экспорта рыбы в Испанию стало бы мощнейшим ударом по экономике Исландии.

Исландия пошла на уступки, и в 1921 году запрет на красные испанские и португальские вина был снят. Однако пиво всё ещё оставалось запрещённым вплоть до 1 марта 1989 года. Именно тогда правительство Исландии объявило, что теперь все жители острова могут снова легально пить этот пенный напиток. В этот день люди массово вышли на улицы, чтобы отпраздновать это событие, и с тех пор продолжают делать это каждый год 1 марта.

9. Легальность алкоголя

Возраст начала потребления спиртных напитков в США варьировался между 18-тью годами и установленным ныне 21 годом. Такой возраст считался бы абсурдным в десятой части территории мира, учитывая, что в 19-ти странах, таких как Сьерра-Леоне и Камбоджа, вообще не установлен минимальный возраст, с которого разрешается потребление спиртных напитков.

К счастью, в Антигуа и Барбуде, а также в Центральноафриканской Республике дело обстоит немного строже, когда речь заходит о потреблении алкоголя: их минимальный возраст начала потребления спиртных напитков находится в пределах 10-15 лет.

Однако не существует более строгих законов, чем в 16-ти странах, таких как Афганистан, Сомали и Пакистан, где потребление алкоголя запрещено в любом возрасте. Иран, который ввёл запрет на алкоголь после революции 1979 года, продемонстрировал, насколько серьёзным уголовным преступлением является потребление алкоголя, когда в 2012 году двое мужчин были приговорены к смертной казни за распитие алкогольных напитков. У них были две предыдущие судимости, за которые каждый из них получил по 80 ударов плетью.

8. Завтрак чемпионов

Многие из вас, возможно, знают о существовании «Мимозы» - коктейля, представляющего собой смесь шампанского и свежевыжатого апельсинового сока, который навсегда превратился в приемлемый и элегантный способ выпить с утра. Зато в некоторых странах традиция утренней выпивки вышла на совершенно новый уровень.

Шотландский пивоваренный завод The Black Isle Brewery недавно выпустил пиво «Cold Turkey», предназначенное для любителей выпить по утрам. Хотя содержание алкоголя в нём составляет ничтожные 2,8%, многие шотландцы обеспокоены тем, что это может способствовать повышению уровня алкоголизма в стране, которая расположилась на 8-м месте по потреблению алкоголя в мире.

В противоположность ему можно сопоставить 38-процентный датский ликёр Gammel Dansk, предназначенный для желающих сделать глоток спиртного с утра. Описываемый, как похожий на ликёр «Егермейстер» (Jagermeister), Gammel Dansk традиционно пьётся на завтрак, безо льда, комнатной температуры. На самом деле, многие датчане предпочитают начать свой день с чашечки кофе, добавив в него небольшое количество этого ликёра.

А есть ещё знаменитый баварский завтрак. В Баварии, на немецкой земле в юго-восточной части страны, многие люди начинают утро, наслаждаясь прохладным пивом. На самом деле, у баварцев даже есть для этого действа специальное название «Frühschoppen», что означает «ранняя кружка».

7. Колониальные времена

Американцы никогда не отказываются от возможности выпить пару порций алкогольного напитка, и, возможно, это восходит к колониальным временам, когда американцы выпивали больше всего алкоголя за всю свою историю.

Фактически, средний американец пил около 8 унций (237 мл) алкоголя в день. Выпить пиво или сидр на завтрак было характерным для того времени. Даже дети в колониальной Америке выпивали, а всё это началось в Англии.

В тот период водные пути в Европе были загрязнены, в результате чего многие люди тяжело заболевали, и нередко болезни заканчивались летальным исходом. Поэтому вместо воды использовали спирт, и эта традиция перекочевала и в Новый Свет. С помощью виски часто «лечили» ларингит и колики, горячий бренди принимали от холеры, и даже стакан ликёра был показан беременным женщинам, чтобы облегчить их дискомфортное состояние.

Создатель конституции США, Джон Адамс (John Adams), начинал своё утро с глотка крепкого сидра, а Джон Хэнкок (John Hancock), бывший губернатор Массачусетса, был известен тем, что занимался контрабандой вина.

В сущности, более чем за 100 лет до этого, в 1622 году, Вирджинская компания в Лондоне (Virginia Company of London) написала письмо губернатору Джеймстауна (первого поселения англичан на территории современных США) Фрэнсису Уайетту (Francis Wyatt), жалуясь на то, что колония страдает от пристрастия англичан к алкоголю. Тем не менее, их сетования были пропущены мимо ушей, и эта традиция с энтузиазмом продолжилась.

6. Животные и алкоголь

Малазийские перьехвостые тупайи, говорят, обладают самой высокой переносимостью алкоголя. Нектар пальмы, который они часто пьют, содержит до 3,8% алкоголя, причём, после его потребления у животных не наблюдается никаких признаков опьянения.

Представители семейства крылановых, а также толстые лори с удовольствием употребляют в пищу забродившие фрукты и нектар из растений и цветочных почек.

Однако одним из наиболее интересных случаев представляют собой макаки-резусы, которые имеют тенденцию пить до тех пор, пока не упадут или не потеряют сознание, согласно исследованиям, проведённым в 2006 году. Кроме того, это исследование также показало, что обезьяны, которые пили чаще других, жили в одиночку и пили в конце дня, практически так же, как это бывает и среди людей.

Верветки привыкли к этанолу, содержащемуся в забродившем сахарном тростнике, который можно найти по всему Карибскому бассейну Интересно, что исследование также показало, что более молодые обезьяны пьют больше алкоголя, чем взрослые особи, согласно Хорхе Хуаресу (Jorge Juarez) из Национального автономного университета Мексики (Universidad Nacional Autonoma de Mexico).

Этот список можно продолжить, начиная бабочками, пьющими пиво для поддержания своих сперматофор, и заканчивая самцами дрозофилов (плодовых мошек), которые «тянутся к рюмке» после того, как бывают сексуально отвергнуты.

5. Генетическая предрасположенность

Исследования показали, что на алкоголизм существенное влияние оказывают два фактора: генетика и окружающая среда. Конкретной группой с исторически высоким уровнем алкоголизма являются американские индейцы. Доктор Тин-Кай Ли (Ting-Kai Li), профессор медицины и биохимии, считает, что это связано с наследственной генетической мутацией. По словам доктора Ли, у американских индейцев нет защитных генов, способствующих метаболизму ацетальдегида.

Если ацетальдегид не разрушается в процессе метаболизма, то его накопление может привести к значительному и неприятному физиологическому воздействию. Исследователи также считают, что накопление в организме ацетальдегида может стимулировать желание выпить.

Конечно, существуют и другие факторы, играющие роль в склонности к алкоголизму, например, окружающая среда. Как бы то ни было, американские индейцы, как группа, имеют самый высокий показатель смерти из-за алкоголя среди всех этнических групп США, поэтому подобные исследования имеют решающее значение для понимания и оказания помощи находящимся под влиянием этой пагубной привычки.

4. Эпидемия вараги в Уганде

В 2010 году в Уганде в трёхнедельный период умерло более 100 человек после употребления нелегального домашнего бананового джина с добавлением метанола. Перед смертью отравившиеся слепли, страдали почечной и печёночной недостаточностью. В течение нескольких дней после смерти людей были осмотрены сотни домохозяйств в поисках самодельных самогонных аппаратов.

Вараги (waragi), как называют этот алкогольный напиток в Уганде, делается из бананов, проса или сахарного тростника, и продаётся по цене, соответствующей 1/6 стоимости ведущих регламентированных алкогольных брендов. К сожалению, правительство Уганды запретило производство нерегламентированного алкогольного напитка вараги, который составляет почти 80% всех спиртных напитков в стране.

Очень быстро была доказана неэффективность этого закона. Во-первых, нелегальное производство вараги карается штрафом всего в 1,5 доллара США, и политики отказываются принимать серьёзные меры против нарушающих закон производителей вараги, полагая, что это может нанести ущерб доходности домашних хозяйств, а это, в конечном итоге, может привести к тому, что они лишатся своего электората на выборах.

Несмотря ни на что, пока закон сохраняет свою силу, а люди продолжают подпольно готовить вараги, используя любые химические вещества, какие им удаётся достать, количество смертельных случаев будет продолжать расти.

3. Алкоголь и беременность

Споры о том, можно или нельзя будущей матери безопасно для здоровья немного выпить (скажем, бокал вина), непрерывно ведутся на протяжении довольно долгого времени.

Недавнее датское исследование показало, что беременные женщины, которые пили бокал вина в неделю, родили более благополучных в поведенческом и эмоциональном плане детей, нежели те, кто воздерживался от употребления алкоголя. Хотя Центр контроля заболеваний (CDC, Center for Disease Control) по-прежнему рекомендует беременным женщинам воздержаться от алкоголя полностью.

Тем не менее, существует немало врачей, которые считают, что бокал вина по случаю не причинит вреда будущему ребёнку. Доктор Марджори Гринфилд (Marjorie Greenfield), профессор акушерства и гинекологии, считает, что нет никаких доказательств того, что незначительное употребление алкоголя является опасным, и, по её мнению, один или два бокала алкоголя в неделю всё-таки выпить можно.

2. Воздействие алкоголя на здоровье

Все мы знаем, насколько может быть губительным для здоровья злоупотребление алкоголем. С медицинской точки зрения, когда заходит речь об алкоголизме, мы склонны думать о циррозе печени, но дело в том, что цирроз - это всего лишь одно из множества заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголем. Например, алкоголизм может привести к снижению способности организма усваивать витамин В1 (тиамин), таким образом уменьшая его запасы в теле человека.

Этот дефицит оказывает сильный эффект на нервную систему, вызывая состояние, известное как синдром Вернике-Корсакова (Wernicke-Korsakoff syndrome). Это неврологическое заболевание имеет ряд физических отклонений, включая неспособность координировать произвольные движения, такие как ходьба или наклон, а также нарушения органов зрения, такие как диплопия (двоение в глазах) и непроизвольное движение глаз. Синдром Вернике-Корсакова также может привести к спутанности сознания и потере памяти, из-за чего больные создают воображаемые события, чтобы заполнить пробелы, что с медицинской точки зрения называется «конфабулёз».

Пожалуй, наиболее опасным для жизни и пагубно действующим на общее состояние организма при хроническом злоупотреблении алкоголем является застойная сердечная недостаточность вследствие дилатационной кардиомиопатии. При дилатационной кардиомиопатии сердце растягивается настолько сильно, что при рентгене грудной клетки часто выглядит, как шар, тем самым влияя на способность качать кровь по всему организму. У пациента прогрессирует сердечная недостаточность, наблюдаются нарушения сердечного ритма и проводимости, происходит внезапная смерть.

1. Федеральный план отравления

Между 25 и 27 декабря 1926 года в Нью-Йорке из-за алкоголя умерли 31 человек, и бесчисленное множество других безнадёжно заболели. То, что первоначально предполагалось обычным алкогольным отравлением, оказалось более тревожным, учитывая тот факт, что за этим стояло правительство США.

Когда в 1920 году вступил в силу «сухой закон», правоохранительные органы начали денатурировать технический спирт, добавляя в него токсичные химические вещества. Этот план претворялся в жизнь с целью воспрепятствовать возможности повторной очистки жидкости, которую люди осуществляли для того, чтобы спирт можно было употреблять. Поскольку время шло, а подпольные бары и места, в которых незаконно торговали алкоголем, процветали, антиалкогольные силы правительства разработали новый денатурирующий процесс, делающий технический спирт в два раза токсичнее.

В 1927 году журнал TIME отметил в своей статье, что всего три глотка бодяги, созданной правительством, могут привести к слепоте. Правительство официально заявило, что люди, потреблявшие спирт, делали это по собственной воле, поэтому их действия являются ничем иным, как преднамеренным самоубийством. Правительство настаивало на том, что оно за это не несёт никакой ответственности.

«Сухой закон» отменили 5 лет спустя. К тому времени действия правительства США унесли жизни, по меньшей мере, 10.000 человек.

Хотим мы того или нет, алкоголь – заметная часть нашей жизни. Культура употребления спиртных напитков (и борьбы с последствиями употребления) за долгие века обросла множеством различных мифов. Вот некоторые из них.

Разное опьянение и разное похмелье

Возможно, вы считаете, что текила поднимает настроение, вино делает вас романтичными, а виски заставляет раскиснуть у стойки и открыть бармену душу. Однако нет никаких доказательств тому, что разные напитки вызывают разные виды опьянения.

Психологи, взявшиеся за эту проблему со всей серьезностью, установили, что ваше настроение скорее зависит не от того, что именно вы пьете, а в каких количествах и с какой скоростью. Также пока нет единого мнения ученых о «пьяной откровенности», хотя некоторые из них и усматривают связь между трезвыми мыслями и пьяными речами.


Плохое самочувствие с утра тоже зависит исключительно от скорости питья и количества выпитого. Речь в этом случае идет, конечно, о качественных напитках, не содержащих других ядов.

«Вино на пиво – диво»

Популярная идея о том, что смешивать разные напитки нельзя, а в крайнем случае можно только в порядке повышения крепости – глубоко укоренившийся в массовом сознании миф. Но фактически имеет значение только суммарное количество алкоголя, которое вы выпили.


Одна рюмка в час

Распространенное представление о том, что человек, выпивающий одну порцию спиртного не чаще чем раз в 60 минут, не пьянеет еще час после последней рюмки, является опасным заблуждением. Реакция каждого человека на алкоголь строго индивидуальна и обусловлена полом, наследственностью, возрастом, массой тела.


Физиологи считают, что усвоение алкоголя происходит со скоростью 100 мг/килограмм веса в час. Это означает, что мужчина массой 100 кг может полностью усвоить 10 граммов алкоголя (25 граммов водки) за один час. Всем, кто весит меньше, времени требуется больше.

Толерантность к алкоголю

У каждого есть друг, который считает, что обладает врожденной сопротивляемостью алкоголю и может перепить кого угодно. Некоторые говорят, что им требуется больше спиртного, чтобы опьянеть. Сопротивляемость алкоголю действительно существует, но она не влияет на количество спирта, достаточное, чтобы опьянеть.


Она лишь означает, что вам нужно больше выпить, чтобы почувствовать опьянение. Поэтому человеку с высокой толерантностью к алкоголю следует помнить об этой своей особенности и не садиться после вечеринки за руль, каким бы трезвым они себе ни казался.

Французы и ресвератрол

Согласно статистике, жители Франции страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в меньшей степени, чем их соседи по Евросоюзу. Одно время считалось, что всему виной вещество под названием «ресвератрол», содержащееся в кожуре ягод винограда и красном вине. Однако пока полноценные клинические испытания, которые могли бы подтвердить чудесное действие ресвератрола, не проводились. Некоторые ученые говорят, что его содержание в вине слишком низко. Наверное, дело в сыре.

«Ножки» говорят о качестве вина

Характерные продолговатые потеки, остающиеся на стенках бокала, должны убедить нас, что мы пьем хорошее вино. Однако на самом деле «ножки» образует любая спиртосодержащая жидкость, а вкус – весьма субъективное понятие.


Различные исследования, включая опубликованное журналом Journal of Wine Economics в 2008 году, гласят, что решения судей на различных конкурсах вин совпадают не более чем на 10%. Вино-призер одной выставки может остаться незамеченным на следующей. Более того, судья, вслепую дегустируя одно и то же вино, может признать его сначала весьма средним, а через пять минут – выдающимся.


Точно так же и возраст вина практически не влияет на качество. Существует мнение, что 90% сортов вина лучше пить не позднее одного-двух лет после того, как вино оказалось в бутылке.

Алкоголь убивает клетки мозга

В 1993 году датские нейрофизиологи из Орхусского университета подсчитали количество клеток в одинаковых участках коры головного мозга двух десятков покойных мужчин, половина из которых при жизни злоупотребляла алкоголем.


Исследователи не увидели существенной разницы в количестве нейронов, однако отметили снижение плотности отростков мозговых клеток, в том числе в гиппокампе – участке мозга, ответственном за память.

Алкоголь согревает

Да, алкоголь заставит подкожные сосуды расшириться и ненадолго принесет субъективное ощущение теплоты, но вы, наоборот, потеряете больше тепла. Кровь будет отводить тепло от внутренних органов, и вы можете серьезно простудиться.


Поэтому пить водку «для сугреву», пока откапываешь застрявшую в снегу машину, не советуем. А выпить глинтвейну дома в теплых носках уже после того, как откопал – можно.

Таблетки до и кофе после

Таблетка аспирина или ибупрофена, выпитая вечером перед вечеринкой, никак не повлияет на ваши ощущения наутро. Нет никакого смысла в приеме болеутоляющих для профилактики.


Ибупрофен действует три-четыре часа, аспирин – до четырех часов. Каким же образом это должно помочь? Напротив, сочетание этих препаратов и алкоголя разрушает печень и слизистую оболочку желудка.


Ни кофе, ни душ не заставят исчезнуть алкоголь, который уже у вас в крови. К тому же, если, будучи уже обезвожены алкоголем, вы примете еще одно мочегонное средство (а кофе тоже диуретик) – сделаете хуже. Лечит только время.

Алкоголь улучшает сон

50 граммов коньяка перед сном, возможно, и помогут вам заснуть после трудного дня, однако известно, что спиртное уменьшает продолжительность глубокой фазы сна. Так что заснуть получится, но выспаться – вряд ли. Именно этим объясняется то, что, придя домой в три часа ночи в субботу, ты просыпаешься в шесть и больше не спишь.

Сюда же можно отнести сомнительные способы обмануть алкотестер инспектора ГИБДД, съев пару плиток белого шоколада или даже выпив стакан подсолнечного масла.

Среди многочисленных мифов об алкоголе статистикой подтверждается один – каждое третье преступление в России совершается в состоянии опьянения.

Полицейские сводки часто начинаются с формулировки «посреди застолья внезапно вспыхнула ссора», а заканчивается все минимум побоями и ранениями, а максимум – убийством (обычно кухонным ножом). Редакция сайт просит вас не пить сверх меры, а также предлагает прочесть о российских звездах, которых сгубило пьянство .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен