Тесто

Алкогольный Гоголь-моголь – согревающий молочный коктейль. Гоголь-моголь — традиционный рождественский рецепт. Как же обезопасить себя от заражения

Алкогольный Гоголь-моголь – согревающий молочный коктейль. Гоголь-моголь — традиционный рождественский рецепт. Как же обезопасить себя от заражения

Гоголь-моголь – это и десерт, и алкогольный напиток, и средство от ангины и простуды. Также его заслуженно хвалят за питательность, целебные свойства и приятный вкус. Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту, следует растереть желтки с сахаром.

После того, как желтки посветлеют, введите в смесь растертые ягоды или фрукты, которые по желанию могут быть заменены соком. Затем следует добавить взбитые до устойчивых пиков белки и осторожно размешать массу до однородности.

Также к гоголю-моголю можно добавлять такие ингредиенты, как алкоголь (вино, ром, коньяк), мед, какао, сливочное масло или лимон.

Особенности приготовления:

  • Готовить гоголь-моголь удобнее всего с помощью блендера или миксера в глубокой емкости.
  • Подавать гоголь-моголь лучше в стакане для коктейлей или креманке.
  • Так как гоголь-моголь готовиться из сырых яиц, к их выбору следует подойти с особым вниманием. Выбирайте исключительно свежие яйца, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Также для предотвращения отравления или заболевания тщательно мойте яйца перед тем, как разбивать их.

Полезные свойства гоголя-моголя:

  • Восстанавливает функции голосовых связок;
  • Укрепляют голосовые связки;
  • Оказывает лечебное воздействие при ангине и простуде;
  • Помогает избавиться от кашля;
  • Быстро утоляет голод.

Рецепт гоголя-моголя с вином

Состав: яйцо – 1 шт, сахар – 1 ст.л, вино – 2 ст.л, соль – щепотка, молоко – 150 мл, мускатный орех.

Способ приготовления: взбейте яйцо, добавив в него сахар, соль и вино. После этого осторожно введите кипячено молоко и все размешайте. Процедите смесь и добавьте по вкусу мускатный орех. Перед подачей посыпьте гоголь-моголь ореховой крошкой.

Рецепт гоголя-моголя с ревенем

Состав: яйцо – 2 шт, соль – по вкусу, молоко – 2 стакана, сахар – 3 ст.л, кипяченая вода – 0,5 стакана, ревеневый сок – 150 мл, мускатный орех.

Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки взбейте до однородности, белки – до устойчивой пены. К желткам добавьте сок, сахар и соль, влейте холодное молоко, воду и тщательно все перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в белки и перемешайте. При подаче украсьте гоголь-моголь орехами.

Рецепт лечебного гоголя-моголя для детей

Состав: 2 яйца, 15 г сахара, 100 г какао, 10 г сливочного масла.

Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте какао и сливочное масло. Взбейте белки миксером до пышной пены и соедините с желтками. Полученную массу вылейте в чашку и украсьте по своему вкусу.

Напиток гоголь-моголь на сегодняшний день очень популярен у нас в стране. Существует множество рецептов его приготовления. Самое главное в напитке – это наличие куриных яиц. Все остальные ингредиенты – фантазия и предпочтения кулинара. Однако существует классический рецепт приготовления гоголь-моголя, который служит каркасом для всех других видов.

Гоголь-моголь обычно советуют пить, когда пропадает голос, или болит горло. Состоит это лечебное чудо средство из обычных взбитых с сахаром желтков. Он помогает не только при восстановлении голосовых связок, но даже при ангине и лечение сильного кашля. А как же готовить гоголь-моголь, чтобы он был не только лекарством, но и вкусным десертом?

Давайте же рассмотрим с вами, как делается гоголь-моголь!

Алкогольный гоголь-моголь

Да-да, вам не послышалось, именно алкогольный! Этот напиток очень распространен во многих заведениях. Но больше всего его любят, конечно же, женщины, потому что он получается очень сладким и приторным. Как же сделать алкогольный гоголь-моголь прямо у себя дома?

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 0, 5 стакана;
  • бренди (виски) – 1 стакан;
  • ром – 0, 5 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливки – 2 стакана;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • тертый мускатный орех – для украшения;
  • корица – 1 шт.;
  • ваниль.

Приготовление

Для приготовления гоголь-моголя, берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем и постепенно добавляем сахар, чтобы получилась белая пена. Продолжая взбивать, медленно и постепенно вливаем виски, ром, молоко и половину сливок. В отдельной миске взбиваем в крутую пену яичные белки и добавляем смесь из желтков. Добавляем оставшиеся сливки, сахарную пудру и взбиваем массу до загустения. Разливаем алкогольный гоголь-моголь в высокие стаканы и украшаем тертым мускатным орехом и палочкой корицы.

Гоголь-моголь для детей

Если вдруг ваш ребенок заболел и у него болит горло, а лекарства он не любит, то на помощь придет рецепт детского лечебного гоголь–моголя.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Для приготовления детского гоголь-моголя берем яйца, отделяем белки от желтков и перетираем желтки с сахаром. Затем добавляем какао и немного сливочного масла. Все взбиваем миксером до образования пышной пены и выливаем в чашку.

Классический гоголь-моголь – рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливки, мускатный орех – для украшения.

Приготовление

Отделяем желтки от белков. Белки убираем на 10 минут в холодильник, а в желтки добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем при помощи миксера. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Достаем из холодильника охлажденные белки, добавляем сахар, соль и также взбиваем до образования пены. Затем переливаем гоголь-моголь в стаканы, смешивая аккуратно взбитые желтки с белками, и при желании украшаем сливками и мускатным орехом.

Кофейный гоголь-моголь с молоком

Как сделать гоголь-моголь в домашних условиях? Какие у него преимущества и какая от него польза? Эти и другие вопросы встают на повестку дня, когда у нас возникают проблемы с горлом, и мы себя плохо чувствуем.

Сразу назовем пять основных преимуществ употребления гоголь-моголя:

  1. он прост в изготовлении;
  2. продукты для него общедоступны и относительно недорогие;
  3. он делается быстро;
  4. очень полезен;
  5. иногда просто незаменим.

В состав отдельных рецептов этого целебного и вкусного напитка входят:

  • куриные или перепелиные яйца;
  • сахар или мёд;
  • сливочное масло;
  • фруктовый или морковный сок;
  • кофе или какао;
  • пряности.

Как видно из перечня, компоненты для приготовления гоголь-моголя имеют много полезных свойств. Так, куриное яйцо в сыром виде – это сам по себе уникальный продукт, который практически полностью усваивается, не оставляя после себя шлаков. Наличие белков способствует росту и восстановлению организма, а углеводы наполняют его энергией и силой. Огромное количество макро- и микроэлементов, находящихся в составе напитка, пополняя рацион питания, влияют на многие физиологические реакции и процессы, протекающие на клеточном уровне.

Периодическое употребление гоголь-моголя защитит организм от психологического и физического истощения, повысит работу иммунной системы. В случае болезни он будет благотворно влиять на улучшение общего состояния здоровья и способствовать быстрому выздоровлению. Это своего рода скорая помощь на дому.

Рецептов гоголь-моголя существует множество

Рассмотрим самые доступные из них:

  • Классический рецепт для взрослых и детей. С двух яиц отделяются желтки от белка. Это можно сделать очень простым способом – разбить каждое яйцо по отдельности в блюдце с плоским дном и, накрывая желток стопкой подходящего диаметра, перевернуть смесь в другую ёмкость, тщательно придерживая стопку, в которой, собственно, и остаётся желток. Добавляя в него сахар по вкусу, взбиваем содержимое до полного растворения сахара.
  • Медовый рецепт – также классический. Самым оптимальным вариантом является использование мёда акации. Он единственный подходит для детей, страдающих аллергией. Один желток отделяется от белка и взбивается с тремя чайными ложками мёда акации, после чего добавляется 200 мл подогретого парного молока. Если в коктейль добавить щепотку ванили, то напиток приобретет особенный вкус.

  • Морковный рецепт – гоголь-моголь с соком моркови. В один желток куриного яйца, отделенный от белка, добавляется стакан чуть подогретого морковного сока, щепотку молотого душистого перца, соли и куркумы. Все это тщательно перемешивается.
  • Для этого рецепта необходимо купить натуральное сливочное масло жирностью не менее 82 процентов. Лучше использовать масло, изготовленное в домашних условиях. Ингредиенты: желток одного яйца, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 чайная ложка мёда, 100 грамм тёплого молока. Приготовление: растереть мёд с желтками, добавить растопленное сливочное масло, полученную смесь взбить миксером.
  • Этот рецепт имеет свой маленький секрет. Его желательно пить не по утрам, а вечером перед сном. По составу он почти такой же, как и предыдущий, только всех ингредиентов в два раза больше. Последний приём пищи рассчитывается за 2 часа перед употреблением напитка. Немножко корицы, мускатного ореха или молотого лаврового перца, в зависимости от вкусовых предпочтений, абсолютно не помешает. Все перечисленные пряности очень мягко действуют на нервную и кровеносную системы, расслабляют организм, снимают усталость, разжижают кровь. Их можно добавлять по отдельности или по чуточку каждого. Для того, чтобы данный гоголь-моголь от кашля и при других симптомах простудных заболеваний стал еще эффективнее, в него необходимо добавлять щепотку соды или выдавливать зубчик чеснока.

  • Кофейный рецепт. Правда, детям напиток готовят из какао. Одного яйца хватает на две порции. После разделения желтка от белка, белок взбивается миксером в густую пену, а желток тщательно растирается с сахаром. На дно емкости наливается тёплое молоко, потом приготовленный кофе или какао, сверху добавляется половина растертого до бела желтка и в конце по центру выкладывается взбитый белок.
  • Фруктовый рецепт. Полезен именно в летнюю и осеннюю поры года, когда фрукты содержат много витаминов и других полезных веществ, благодаря чему напиток приобретает насыщенный вкус. Берется 100 мл натурального сока из вишен, яблок, абрикосов или других фруктов, приготовленного в домашних условиях, взбивается в миксере с предварительно растертыми двумя желтками с небольшим количеством соли и тремя столовыми ложками сахара. В полученную смесь добавляется 400 мл кипяченого молока комнатной температуры и полстакана прохладной воды. Все это тщательно перемешивается. Отдельно взбитый до крутой пены белок добавляется в конце и посыпается сверху тертым грецким орехом. Пьется это лакомство, как правило, через трубочку.

В чем заключается полезность?

Максимальная польза от такого коктейля будет, если его употреблять с определенной периодичностью. Например, раз в день на протяжении недели, потом делать двух-трех недельный перерыв. Наличие в коктейле витаминов, белков, жиров и необходимых аминокислот, будет способствовать активному росту организма ребёнка, укреплению иммунитета, благотворно влиять на нервную систему. В осенний и весенний периоды, когда влажность и температура воздуха увеличиваются, перерывы между приемом напитка можно делать поменьше.

Иногда в гоголь-моголь от кашля следует добавлять несколько капель йода при сухом кашле или пять – семь капель настойки прополиса – при мокром кашле. Исходя из ингредиентов, которые входят в рецепты для приготовления гоголь-моголя, его польза очевидна. Однако бывают случаи, когда он может принести вред. Например, если использовать несвежие куриные яйца, можно заразиться сальмонеллой. Поэтому рекомендуется употреблять только свежие продукты, купленные у проверенного продавца. В крайнем случае, можно перейти на перепелиные яйца. Поскольку температура тела перепелки выше, чем у курицы, сальмонеллой она не болеет. Считается, что употребление двух перепелиных яиц в день приносит максимальную пользу для организма. Если их использовать в гоголь-моголе вместо куриных яиц, то делать это рекомендуется в пропорции два к одному.

Осторожно к употреблению гоголь-моголя от кашля нужно относиться лицам, имеющим такие заболевания, как:

  • аллергия (особенно на куриные яйца);
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Вред этот целительный напиток может принести и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. Не забывайте, что детям младше пяти лет давать его не рекомендуется вовсе.

Все с детства знают историю доктора Айболита, который лечил зверей и «гоголем-моголем, гоголем-моголем потчевал». В детстве эти слова воспринимались как название какого-то лекарства… Так и есть, но только это и лекарство и сладкий десерт. Тем людям, кто не знаком с рецептом десерта, стоит его узнать. Вот и поговорим о том как приготовить гоголь-моголь из яиц и сахара и рецепт для этого приведем, расскажем об имеющейся пользе гоголя-моголя и возможном его вреде.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, которое известно во всем мире. Такой десерт был изобретен то ли в Германии... Другие считают, что в Польше или в Англии, есть даже версия, что в Беларусии неким Гогелем, который таким способом лечил свое горло, так как он знал, что яйца помогают восстановить так называемые голосовые связки.

Полезные свойства лакомства

В десерт входят яйца, которые считаются полезными для организма. В них содержатся разные минеральные соединения: фосфор, цинк, кальций, железо, натрий, калий, магний, хлор, кроме того, присутствуют жиры, протеины, витамины А, D, В. В желтке есть лецитин, он полезен для сосудов и сердца, кроме того, улучшает деятельность печени, нервной системы, а также нормализует работу мозга.

Этот сладкий десерт помогает справляться с простудными заболеваниями, эффективен при потере голоса, укрепляет голосовые связки. Кроме того, улучшает функцию волос и ногтей, благоприятно влияет на зрение. Гоголь-моголь очень пользуется популярностью среди так называемых бодибилдеров, так как богат такой десерт протеинами. Этот продукт очень калорийный, в ста граммах присутствует 300 ккал, он полезен для лиц с недостаточным весом.

Вред от гоголя-моголя

Конечно, лицам с диабетом употреблять такой продукт противопоказано, так как в крови повысится уровень сахара. Желательно воздержаться от употребления яичного десерта при болезни печени, при выявленном атеросклерозе, при повышенном холестерине, при нарушенной деятельности поджелудочной железы и желчного пузыря.

Еще одна основная опасность от употребления этого десерта кроется в возможном наличии в яйцах бактерий сальмонеллы. В связи с этим важно употреблять только свежие продукты, причем скорлупа должна быть цельной, без трещин и повреждений, в противном случае можно заразиться сальмонеллезом, который протекает достаточно тяжело.

Как готовить гоголь моголь, классический рецепт

Для приготовления потребуется два куриных яйца. При этом следует аккуратно отделить желтки от белков. Далее яичные желтки взбивают венчиком или же можно воспользоваться обычным миксером. В процессе так называемого взбивания яичной массы рекомендуется постепенно добавлять небольшие порции сахарного песка по вкусу.

После взбивания готовая смесь увеличивается примерно в два раза. После чего осуществляют взбивание яичных белков тоже с сахаром. Когда все взбито, рекомендуется аккуратно добавить белковую пену в желтки, после чего все перемешивают и подают готовый десерт. Приятного аппетита!

Гоголь-моголь - рецепт с фруктами

Фруктовый вариант этого яичного десерта готовят из обычных ингредиентов (куриные яйца, соль, молоко, сахар, орешки, фруктовое пюре). Это лакомство следует готовить следующим образом. К двум желткам добавляют щепотку соли и три столовые ложки сахарного песка. Затем эту смесь взбивают до увеличения в два раза.

После чего в массу добавляют сто граммов фруктового пюре или же можно использовать сок с мякотью. Затем в эту смесь добавляют половину литра молока. Готовый сладкий коктейль переливают в красивые емкости, а сверху аккуратно выкладывают взбитую белковую массу, которую сверху посыпают разными измельченными орехами.

Как сделать гоголь-моголь с медом

Такой десерт с добавление меда будет полезен при бронхите, при вирусных заболеваниях, при простудной патологии. Достаточно эффективно употреблять такой коктейль с целью укрепления иммунитета.

Для приготовления десерта желтки необходимо взбивать с медом. Обычно на два куриных желтка потребуется пять чайных ложек ароматного меда. После того как масса будет хорошо взбита, в стакан вливают подогретое молоко, а также можно использовать немного цитрусового сока, после чего вновь взбивают массу миксером.

После чего из белков готовят плотную пену путем их взбивания в миксере. После чего в нее довольно-таки тонкой струйкой вливают желтково-молочную смесь. Медово-яичный десерт готов к употреблению. Приятного аппетита!

Как приготовить гоголь моголь «АДВОКАТ»

Этот вид гоголя моголя содержит небольшое количество алкоголя, рецепт придуман в Нидерландах. Как и в прочих случаях, готовить такой десерт рекомендуется со взбивания желтков с небольшой щепоткой соли и с добавлением сахара. После того как они будут взбиты, необходимо в яичную смесь добавить коньяк, кроме того, подойдет вино, виски, а также ром или бренди.

После чего эту смесь ставят на так называемую водяную баню и томят десерт на протяжении десяти минут. Чтобы десерт качественно получился, важно эту смесь постоянно помешивать и не допускать ее кипения. В самом конце рекомендуется добавить небольшое количество ванилина. Затем хорошо прогретую смесь необходимо вылить в так называемый десертный сосуд. Сверху можно украсить массу взбитыми белками. В отличие от прочих вариантов этот гоголь-моголь едят десертной ложечкой, а не пьют, так как его консистенция будет довольно-таки густой.

Запечённый гоголь-моголь

Для приготовления этого необычного гоголя моголя потребуется шесть желтков, сахар, в количестве 4 столовых ложек, 120 граммов сливочного масла, какао – 3 столовые ложки. Желтки хорошо взбивают с сахаром, аккуратно добавляют растопленное остывшее сливочное масло, а также и какао. Все хорошо взбивают.

Далее готовую смесь разливают по небольшим формочкам, их выставляют на противень, куда наливают горячую воду так, чтобы формы были погружены в воду на два сантиметра. После чего отправляют на пятнадцать минут в духовку, которую предварительно разогревают до 150 градусов.

Заключение

Приготовленный Гоголь моголь может быть одновременно десертом и эффективным лекарством.

Гоголь-моголь представляет собой знаменитый напиток с прекрасным ароматом и вкусом. Многие люди используют его в качестве лекарства от разных заболеваний. Существует очень много вариантов его приготовления. Основные ингредиенты аппетитного средства – яйца и сахар. По желанию и вкусу гурманы привносят свои добавки – мускатный орех, сок фруктовый, ванилин, молоко, мед, коньяк, ром.

Калорийность блюда существенно различается и зависит от продуктов, присутствующих в рецепте. В среднем она составляет 250 ккал на 100 г. Как сделать гоголь-моголь, вы узнаете, прочитав этот материал, в котором описаны несколько вариаций пошагово и с фото.

Польза и вред гоголя-моголя

В чем состоит польза продукта:

  • Яйцо богато полезными аминокислотами;
  • Минералами: цинк, йод, селен, фосфор, кальций, железо, магний;
  • Витаминами: С, Д, А, В12, В3.

Лечебные качества:

  • Великолепный десерт поможет подлечить больное горло, потерю голоса, заболевания дыхательных путей;
  • Благотворно влияет на зрение, состояние зубов, волос, ногтей;
  • Хорошо утоляет чувство голода;
  • Хоть блюдо и считается низкокалорийным, но жир и животный белок помогут быстро набрать вес. Остальные дополнительные компоненты привносят в напиток свои целебные и полезные свойства.

Противопоказания:

  • При заболеваниях печени, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой, ЖКТ, желчным пузырем, атеросклерозе;
  • При аллергии на яйца.

Малышам домашний гоголь-моголь желательно давать с пяти лет.

Яички надо использовать обязательно свежие (без трещин), от здоровых кур, и предварительно мыть их с щеточкой с мылом. Долго такой напиток из яиц держать нельзя, а употреблять только свежеприготовленным.

Оригинальная рецептура гоголя-моголя

Классический рецепт гоголь-моголя является самым распространенным и популярным и служит основой для других видов.

Вам понадобятся:

  • Щепотка соли;
  • 3 маленькие ложечки сахара;
  • 2 яйца;
  • Орех мускатный или корица – для украшения.

Приготовление:

  1. Желтки отделяем от белков, последние убираем в холодильную камеру минут на 15;
  2. Вводим в желточки 1/2 сахарка, солим, самостоятельно взбиваем миксером. Масса должна увеличиться в два раза, или чуть больше;
  3. Достаем остуженные белки, кладем остатки сахарного песка, еще разок немного присаливаем, взбиваем до появления пены миксером;
  4. Смешиваем желтки и белки, опять тщательно работаем миксером;
  5. Перекладываем в креманку, припорашиваем мускатным орехом, корицей.

Чудодейственное лекарство с медом

Оно укрепляет силы, помогает при кашле, лечит сезонную депрессию. От кашля теплый «эликсир» принимают утром до приема пищи. Можно просто кушать его охлажденным в любой час.

Список ингредиентов:

  • Пудра сахарная – 2 большие ложки (можно поменьше);
  • Яйцо;
  • Мед – 2-3 столовые ложки;
  • Сок лимона комнатной температуры;
  • Теплое молоко – стакан.

Подробный рецепт:

  1. Отделяем белок от желточка, к последнему прибавляем мед и растираем миксером практически до белого цвета;
  2. Подливаем молочко, продолжаем взбивать;
  3. Вводим лимонный сок;
  4. Белок взбиваем с сахарным песком до мягких пиков;
  5. Разливаем вкусную смесь в бокалы, заполняя их при этом на 3/4. Украшаем «шапочкой» из белка.

При ангине мед и лимонный сок нужно заменить мягким какао-маслом.

Гоголь-моголь из сахара и белков

Во многих вариантах такой сытный напиток готовят или из целых яичек, или из желтков. Но в их составе присутствует большое количество холестерина, поэтому можно приготовить гоголь моголь из белка и сахара (без желтков).

В такой десерт кроме белков добавляют любой фруктовый сок, который вы любите. Прекрасно подойдет персиковый, яблочный, ананасовый, виноградный. Чтобы украсить блюдо, возьмите корицу или мускатный орех, тертый шоколад.

Необходимые компоненты:

  • Сок фруктовый, кипяченое молоко или сливки – по 50 мл;
  • Шоколадка тертая – на вкус;
  • Белок – 2 штуки;
  • Сахар (коричневый или обычный) – большая ложка.

Схема готовки:

  1. Расколем яйца ножом, сольем через щель белки, прибавим сахарок, взобьем до густой пены;
  2. Вливаем сок. При желании добавляем несколько разных видов, или используем пюре из персиков или бананов, измельченных с помощью блендера;
  3. Далее подливаем кипяченое молочко или сливки комнатной температуры;
  4. Посыпаем сверху тертой шоколадкой.

Рецептура полезного напитка для ребенка

Если вы готовите коктейль для детей как лекарство, а не как десерт, то употреблять его желательно теплым. Он хорошо снимет боль в горле и хрипоту.

Такую «микстуру» пьют натощак каждый день по 2-3 большие ложки. Хороший эффект наступит и при ангине. Так же принимать этот продукт не возбраняется просто так, для профилактики. В ингредиентах используется или мед, или сахар.

Составляющие:

  • Сахарный песок – 3 маленькие ложечки;
  • Мед – 4 маленькие ложки;
  • Молоко – стакан;
  • Орех мускатный – щепотка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сок – 5 — 6 столовых ложек (абрикосовый, ананасовый, персиковый).

Инструкция приготовления:

  1. Разделим перед взбиванием желтки и белки, чтобы гоголь-моголь в домашних условиях получился воздушным и пышным;
  2. Смешаем желточки с медком или сахарным песком;
  3. Отдельно взобьем белки и сладкий желтковый состав. Лучше воспользоваться миксером;
  4. В желтковую смесь прибавим щепоть мускатного ореха и сок, далее смешаем ее с взбитыми белками;
  5. Получившийся коктейль выльем в стаканчик, украсим ягодками, орешками или посыплем через трафаретку какао – порошком.

Еще один способ готовки лечебного средства для малыша

Если у ребенка болит горлышко, предлагаем вам такой вариант «волшебного» десерта. Он является палочкой-выручалочкой для ребятишек, которых трудно заставить пить лекарства.

Состав продуктов:

  • 150 г сахара;
  • 10 г маслица сливочного;
  • 2 яичка;
  • 100 г какао.

Процесс изготовления:

  1. Разбиваем яички, белки отделяем от желтков, последние перетираем с сахарком до однородности;
  2. К желтковой массе прибавляем масло и какао, хорошенько смешиваем все составляющие;
  3. Белки взбиваем и вмешиваем в желтую яичную массу. Переливаем целебный «эликсир» в чашечки, украшаем сверху мелкими кусочками грецкого орешка или кусочками шоколада.

Яички желательно использовать домашние, хорошего качества, а не покупные. Они должны быть комнатной температуры.

Целебный «эликсир» с коньяком

Принимать такую «микстуру» от кашля надо 6-10 дней перед сном. Детям давать нельзя, потому что в компонентах присутствует алкоголь. Используют средство при кашле сухого типа, оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно взять водку в таком же количестве. Так же в рецепте есть йод, который обладает отхаркивающим свойством.

Ингредиенты:

  • Коньяк и мед – по большой ложке;
  • Йод – капля;
  • Сливочное масло – маленькая ложечка;
  • Желток.

Описание готовки:

  1. Выливаем в бокал желточек, сдабриваем маслицем;
  2. Перемешиваем, вводим коньячок и мед;
  3. Опять размешиваем и капаем йод.

Лекарство для восстановления голосовых связок

  1. Разобьем яичко в посуду, присолим, при желании – приправим специями;
  2. Покрошим хлеб, лучше всего – «Бородинский»;
  3. Хорошенько перемешаем и кушаем утром чайной ложечкой.

Видео: Простой рецепт гоголя-моголя