Выпечка

Алкогольный калькулятор. Транспортировка вина в стеклянных бутылках

Алкогольный калькулятор. Транспортировка вина в стеклянных бутылках

О вине

Сколько вина в бутылке?

Мы привыкли покупать вино в стандартном виде - в бутылках по 0,75 литра. Вы всегда узнаете классическую бургундскую бутылку «Лефкадии Шардоне» или «Шираза» - ее можно отличить по покатым бокам. Бордосские бутылки красных вин «Долины Лефкадия» - узкие и с высокими боками. Но есть ли другие варианты? Да, и есть такие даже в нашем ассортименте. Но это далеко не единственный вариант ответа на вопрос «сколько вина в бутылке». Сегодня мы поговорим о том, какого еще объема бывает вино, как емкость влияет на вкус, а также - сколько воздуха в бутылке.

Что интересно, другие размеры винных бутылок имеют специальные названия:

  • четверть (split или piccolo) - 187,5 или 200 мл
  • половина (demi или half-bottle) - 375 мл
  • стандартная бутылка (imperial) - 750 мл
  • Магнум (Magnum) - 1,5 л
  • Двойной Магнум - 3 л
  • Иеровоам (Jeroboam) для игристых - 3 л, для тихих вин - 4,5 л
  • Ровоам (Rehoboam) - 4,5 л (только для игристых вин)
  • Мафусаил (Mathusalem) - 6 л
  • Саламанасар (Salmanazar) - 9 л
  • Балтазар (Balthazar) - 12 л
  • Навуходоносор (Nebuchadnezzar) - 15 л
  • Мельхиор (Melchior) - 18 л
  • Соломон (Solomon) - 25 л
  • Прима (Primat) - 27 л
  • Мелхиседек (Melkhisedek) - 30 л

Считается, что бутылки большего объема, названные в честь библейских персонажей, были созданы в XVIII веке во Франции для игристых вин. Производители думали, что шампанское в больших бутылках получается более качественным, так как в них остается меньше кислорода, а площадь поверхности позволяет создавать пузырьки надлежащего размера. Однако точного свидетельства этому не существует.

В 1725 году появилась первая крупная стеклянная тара объемом 3 литра для спиртного напитка, которую назвали по имени библейского персонажа Иеровоама (значение имени - «да умножится народ»). Позднее появились бутылки других объемов.

Также сохранились сведения, что некий средневековый поэт Эжен Дестуш из Шампани в своих произведениях давал подобные библейские именами игристым винам. Поэтому возможно, что идея таких названий родом из средневековья.

Существует еще одна версия происхождения таких интересных названий. В конце XIX века производители игристых вин использовали библейские имена для крупных бутылок, чтобы привлечь внимание покупателей. То есть это был всего-навсего маркетинговый ход. Имена библейских героев должны были ассоциировать процесс употребления шампанского с таинственным ритуалом, характерным для прошлых эпох. Без маркетинга не обошлось, поскольку себестоимость таких бутылок была крайне высокой. Как известно, игристое вино оказывает высокое давление на стенки сосуда, около 5 атмосфер. Соответственно, бутылка обязательно должна быть изготовлена по особой технологии из сверхпрочного стекла, способного выдержать такую нагрузку.

Появлялись также уникальные по объему бутылки, которые никогда не были допущены к массовому производству. Например, компания Pol Roger долгое время изготавливала бутылки для игристого вина объемом о,5 литра специально для сэра Уинстона Черчилля.

Вы вряд ли найдете такие бутылки в обычном супермаркете, чаще за такими коллекционными образцами приходится охотиться на аукционах или заказывать напрямую на винодельне.

В «Долине Лефкадия» тоже есть вино в нестандартной бутылке. Это наш Icewine «Саук-Дере» , ледяное вино позднего сбора из сорта Рислинг. Его вы можете найти только в бутылке объемом 375 мл. Из-за сложности технологии производства и очень малого выхода готового продукта ледяное вино достаточно дорого. Для производства 350 мл такого вина необходимо не менее 13-15 кг винограда. Из 10 тонн винограда получается всего лишь 400 литров ледяного вина. Поэтому традиционно продается такое вино в бутылках меньшего объема.

Почему в стандартной бутылке 750 мл?

Итак, объем стандартной винной бутылки составляет 750 мл - это известно всем. Такой исторически сложившийся стандарт был официально утвержден только в 1970-х годах, а по поводу его происхождения есть две основных теории. Долгое время ни размер, ни форма бутылок не были стандартизированы. В среднем их объем колебался между 700 и 800 мл, а форма же варьировалась от деревни к деревне. Вспомните только немецкий боксбойтель или итальянскую фьяску, опоясанную соломой!

Согласно первой, бутылку такого объема мог изготовить стеклодув из расплавленного стекла за один выдох (исходя из объема легких среднестатистического мужчины). Согласно второй версии, в прошлые века это считалось оптимальным объемом вина в ежедневном рационе взрослого человека.

Считается, что во времена Первой Мировой войны именно три четверти литра вина в день, презрительно называемого pinard (вино самого низкого качества), полагалось каждому европейскому солдату для поддержания его формы.

А вот такое обоснование можно найти в книге Hugh Johnson «World Atlas of Wine». Объем обычной бутылки равен шести бокалам (имеются в виду большие бокалы, налитые на одну треть, а не маленькие, наполненные до краев). За легким завтраком может хватить и одного бокала на человека, между тем как при долгом обеде и пять-шесть бокалов не покажутся чрезмерными. Для большинства людей и ситуаций золотой серединой считается половина бутылки на человека (возможно, один бокал белого и два красного), однако решающими факторами остаются характер еды и продолжительность застолья.

Влияет ли объем бутылки на вино?

Да, 750 мл появились неспроста, оказывается есть в этом еще и определенные аспекты вкуса. Вино, как живой и постоянно эволюционирующий в стекле напиток, в бутылках разных объемов и развивается по-разному.

  • Чем меньше объем бутылки, тем быстрее созревает вино, и тем меньше, соответственно, общий максимальный срок его жизни (что хорошо, только если вы планируете пить такое вино в скором времени, а не хранить долго).
  • Чем больше объем бутылки, тем медленнее идет процесс созревания вина и тем дольше его потенциал к старению и хранению, соответственно. Вот почему коллекционеры вина предпочитают покупать для закладки в погреб бутылки больших объемов.

Попробовав одно и то же вино, но из бутылок разных размеров, вы будете изрядно удивлены - вино будет разным по вкусу!

Кстати, один интересный эксперимент проводили ученые из Оксфордского университета. Они доказали, что человек, не являющийся экспертом в винной области, склонен думать, что покупает хорошее вино, если оно находится в тяжелой бутылке. В исследовании участвовали 150 человек, оценивавшие 275 вин из 5 стран. Этот эксперимент и показал, что не разбирающиеся в вине люди склонны оценивать его по весу бутылок. Винные коллекционеры и эксперты таких ошибок не допускали.

«Что касается вина, это исторически связано с тем, что в прошлом более дорогие вина хранились в более тяжелых и прочных бутылках, чтобы тара не разбилась. В наши дни, я думаю, это больше связано с маркетингом», - предполагает профессор Чарльз Спенс. «Здесь нужно быть осторожным. Временами вы видите в супермаркете людей с бутылками, которые ходят, взвешивая их в руках и решая, какая лучше. Если вы знаете о связи «вес - качество», вы вряд ли пойдете на поводу у своего подсознания», - говорит ученый.

Сколько воздуха в бутылке?

Уровень незаполненного объема бутылки вина, который на иностранный манер можно назвать ullage, - это пространство между вином и нижней частью пробки. В процессе розлива, большинство зарубежных виноделов стремиться выставить этот уровень на отметке 10 мм. Но так как пробка не полностью герметична, уровень вина постепенно может уменьшаться.

Самое лучшее было бы наливать вино под самую пробку, не оставляя воздушной камеры, но этого нельзя делать, так как вино при изменении температуры, расширяясь, выталкивает пробку из бутылки. У российских производителей нормальное расстояние между вином и пробкой для столовых вин - 2 см, а для крепких и десертных вин - 3 см.

Большинство аукционных домов и винных торговцев определяют качество вина именно по уровню незаполненного объема. Если взять коллекционное вино более чем десятилетней выдержки, то на него составляют прогноз качества в зависимости от возраста вина и «воздушного пространства».

На мой взгляд не самая точная версия.

Во-первых, имперский галлон равен, не 4.5л, а 4.55л и при крупных корабельных партиях разница грубого округления до 4.5л очевидно была бы значительна и не устроила бы покупателя.

Во-вторых, имперский стандартный галлон - 4.55л был утверждён Великобританией только в 1824 году, а вино в бутылках стали производить намного ранее. Старый британский галлон был равен 3.7857л и он также не точно соответствует 5 бутылкам по 0,75л.

В-третьих, глупо предполагать, что французы - производители только из-за экспорта и только в Англию стандартизировали тару 0.75л.

На самом деле, когда вино стали разливать в бутылки, последние делались вручную и поэтому значительно отличались размерами.

С точки зрения потребителя размер сосуда/бутылки 0.3-1л вполне удобен для потребления, переноски и хранения напитков.

Поэтому на объём бутылки значительно повлияли особенности производства как вина, так и самой бутылки.

С точки зрения производства стеклянной бутылки следует отметить, что винная бутылка в отличие от пивной предполагалась в значительной степени для хранения вина в бутылках продолжительнрое время, поэтому размер бутылки желательно было сделать по-больше. Это было также продиктовано меньшей себестоимостью вина, бутелированного в крупную бутылку.

Что касается производства вина. До розлива в бутылку вино производили в деревянных бочках, в основном дубовых.

Бочки конечно были разные от 132л в Шабли до 1200л в Германии на Рейне. Но всё-таки, самый распространённый размер бочек примерно 200-250 литров. Это объясняется удобством размеров и веса бочки такого объёма вина для производства и доставки к местам реализации того времени. Исторически такую бочку, наполненную вином, в отсутствие средств механизации нормальный мужчина в одиночку мог положить на бок и катить. Вдвоем же можно было ставить бочки друг на друга, хранить, а также грузить на повозки и перевозить.

Крупные производители вина в Европе (Бордо и Риоха) исторически производят вино в бочках объёмом 225 литров - "barrique bordelaise". Если разливать такие бочки на целое число бутылок, что логично, то по 0.75л получается ровно 300 бутылок.

Максимальный объём бутылки первоначально был ограничен необходимой толщиной стенок и возможностями стеклодува, что, как пишут, в совокупности соответствует примерному объёму бутылки - 0.7-0.8л. Бутылки стали выпускаться объемом от 700 до 800 мл, как наиболее удобные для переноски и изготовления.

В начале 19 века производители нашли способ изготавливать бутылки стандартных размеров, и в разных странах выпускались бутылки такого объема, который считался наиболее подходящим для каждого конкретного вина. Выпускались бутылки объемом и 700, 750, 800 мл, и многие другие. Максимальный объем бутылки был объёмом в 2,3 л (магнум).

Вплоть до 1945 года, вина из Бургундии и Шампани часто поставлялись в бутылках по 800 мл, т.к. традиционный объём винных бочек в Бургундии и Шампани отличались от бочек Бордо (225л) - 228л и 205л соответственно. Божоле было известно тем, что разливалось в «горшки» по 500 мл.

В 1979 году США установило требования к объемам бутылок – они должны были быть 750 мл как еще один шаг к переходу на метрическую систему. Это почти столько же, сколько и одна пятая часть галлона. Примерно в это же время в Европе и во многих других странах была принята в качестве стандартной бутылка в 750 мл, так что виноделы смогли возить продукцию и в США.

Таким образом, с размером винной бутылки получлось почти как в истории с размером кирпичей, изначально определяемым размером ладони человека, впоследствии стандартизированном.


Первое описание стеклянных изделий относят к 7 тысячелетию до н. э., но до середины XVII столетия стеклянные бутылки были скорее редким исключением. Для хранения вин использовали дерево (бочки) и глину (амфоры).

Традиция изготавливать стеклянные емкости для вин появилась после того, как британские мастера сменили дровяные печи на более высокотемпературные угольные, значительно упростив производство стекла и изделий из него. Популярностью пользовались сосуды темно-зеленого цвета, плечо у тех бутылок было ярко выраженным.Описание такой стеклянной тары можно встретить во многих литературных произведениях того времени.


В наше время стеклянные бутылки - востребованная продукция стекольного производства. Их разнообразная форма продиктована назначением, обеспечивает удобство и оптимальное условия для хранения содержимого.

Значительная доля выпускаемой стеклянной тары закупается винодельческими предприятиями. Бутылки под сортовое вино имеют разную форму и размер, объем, но, как правило, горлышко у них одного диаметра - под стандартную пробку, материал для изготовления которой дерево или полимеры.

Особенности

Винную бутылку можно условно разделить на такие части: горлышко (в верхней части), плечо, основная часть (во многих сосудах имеет форму цилиндра) и дно.

Форма многих бутылок учитывает такую особенность вина, как осадок. Он присутствует во всех сортах натуральных вин. Осадок зависит от цвета вина. В белых винах осадок выпадает в форме кристаллов, в красных - коричневатые хлопья или корка на стекле. Сколько выпадает осадка, зависит от сорта вина и его качества. Осадок свидетельствует о высоком качестве продукта. Часто дно бутылки под выдержанное красное вино делают с углублением, которое называют пунт.

Узкое горлышко уменьшает поверхность контакта вина с воздухом, позволяет стандартизировать пробку.

Дерево (пробковый дуб) используют для качественной укупорки вин. Крупнейший производитель пробок для винных бутылок - Португалия, там произрастает пробковое дерево.

Большинство винных бутылок вписывается в стандарт: калибр (горлышко внутри) имеет диаметр 18,5 мм и увеличивается до 21 мм, переходя к основной части стеклянной емкости.

Классификация

Стеклянные сосуды для вина емкостью 750 мл считаются стандартными. Выпускают тару для вин другой емкости. Некоторые виды бутылок изготовляют под определенную марку вина.

Форма, цвет, размер стеклянной емкости зависит от того, для какого напитка она предназначена. В последние годы стала востребованной большая тара для вин (до 30 л).

Размеры: стандартные и нестандартные

Важная характеристика винной тары - объем. Чаще всего вино разливают в емкости 750 мл (стандартный размер). Но есть исключения из правил. Что означает «Магнум шампанского»? Всего лишь объем, равный двум стандартным - 1,5 л («магнум» с латыни - «большая»). Еще с начала 18 века винным бутылкам разного объема начали давать имена.

"Нормальную" (стандартную) бутылку в 750 мл называют "Imperial". Небольшие на 200 мл - "четверть" или "Split", емкости побольше (375 мл) - "половина" или "Demi". Большой объем винных сосудов измеряют в «магнумах».

Самая большая бутылка вина изготовлена в Австралии, высота составила 1,8 м, а вес - 585 кг, объем - 387 емкостей по 750 мл.

Тип и форма винных бутылок

Сколько разных типов стеклянных сосудов для хмельного напитка? На этот вопрос сегодня ответить сложно, но большинство известных виноделов придерживаются традиций в выборе бутылок для своего товара. Тип бордо, английский тип или бургундский. Объем тары может быть разным, форма сохраняется.

Английская

До конца XVIII века форма английской винной бутылки менялась, постепенно приобретая гармоничные очертания. Примерно в 1800 году гармония была достигнута. С тех пор английский тип все такой же: цилиндрическое, массивное изделие, из плотного и очень темного зеленого стекла. У них длинное бочкообразное горлышко, в нижней части нет пунта. Почти все хересы Испании и портвейны Португалии разливают в стеклянные бутылки английского типа.

Бордо

Самые популярные в мире сосуды для красного вина - бордосские. Их можно узнать по характерным плечам.
Описание. Высота варьируется от 28 до 34 сантиметров, диаметр - от 7 до 8. Высота горлышка, согласно стандарту, должна составлять примерно четверть от высоты бутылки. Их дно слегка вогнуто. Благодаря такой форме осадок, который присутствует в красных винах, не попадает в бокалы.

Прежде, чем открывать хмельной напиток, бутылку надо обязательно поставить вертикально, чтобы осадок собрался в желобках по периметру. Кроме того плечо Бордо имеет выступающую форму и также задерживает осадок.

Бутылки бордо темно-зеленого цвета предназначены для сухих красных вин, светло-зеленые - для белых, прозрачные сосуды - для сладких розовых и белых вин. В прозрачную тару развивают также некоторые сорта сухих белых вин.

Любителям вин стоит учитывать, что под классической «бутылкой бордо» понимают емкость высотой не больше 30 см. Именно под такой размер изготовляют винные шкафы и типовое торговое оборудование. Большая бутылка в стандартном баре может не поместиться.

Бургундские и ронские

У бургундских бутылок плавные формы, невыраженное плечо, удлиненное горлышко. Это вторая по популярности стеклянная тара для вина.
Ронская немного отличается от бургундской меньшим диаметром, ее плечо более угловатое. Виноделы Роны обязательно используют кольеретку на верхней части сосуда.

Описание. От бордосской этот тип стеклянной тары отличается размерами (ее высота от 27 до 31,5 см, ширина - от 8-9 см), а также более массивным основанием. Классическая бургундская - из зеленого стекла, но встречаются и прозрачные.

Рейнская «флейта»

Эти стеклянные сосуды, которые называют «флейтовыми», похожи на бургундские, но более красивые, как бы вытянутые.

Описание. Они довольно высокие (31-35 см) и узкие (7,5-8 см в диаметре), плечо пологое.


Первое описание стеклянных изделий относят к 7 тысячелетию до н. э., но до середины XVII столетия стеклянные бутылки были скорее редким Появились бутылки-флейты в Германии. Разливают в них для вина из немецких сортов винограда. Отличаются они и цветом: в Рейне - коричневые, в Мозеле - зеленые. Такой тип тары распространен не только в Германии, но и в соседних Франции (в Эльзасе), Австрии и Швейцарии. Их повсеместно используют для рислинга и десертных вин.

Шампанские

Описание. Массивная (вес 900 г) из зеленого стекла (объем 750 мл). Ее высота 30 см, диаметр 8,5 см. Плечо не выражено. Самая большая бутылка шампанского - 30 л.

Осадка в шампанском быть не может, но в нижней части есть пунт. Вогнутое дно создает условия для удобной и безопасной транспортировки продукции: горлышко одной бутылки вставляют в дно другой. Это обеспечивает жесткую фиксацию и позволяет более компактно располагать стеклянные сосуды при перевозке и хранении. Такая форма дна также позволяет перераспределять давление, направляя его на стенки емкости. Этот тип тары подойдет для любых игристых напитков.

Сегодня игристые вины разливают и в прозрачную тару. Но солнечный свет пагубно влияет на вкус вина, поэтому продукцию в бесцветной таре продают в красивых коробках из картона (для дорогих сортов материалом для коробки может быть дерево) или в бумажной упаковке. Защита от ультрафиолета актуальна для вин, которые долго «стареют» в стеклянных бутылках. Чем темнее стекло, тем надежнее защищена винная продукция.

Не так давно были представлены деревянные бутылки для вина. Дерево - натуральный материал, безвредный для окружающей среды. Внутри емкости дерево (ясень) покрыто защитным слоем. Возможно, это изделие станет конкурентом стеклянных сосудов для вина. Ссылка на уникальность:http://text.ru/antiplagiat/56f58d283e122

Все это вино перевозится грузовиками, поездами, самолетами, пароходами, останавливаясь по пути своего движения и перегружаясь где-то у дистрибьютеров, импортеров-экспортеров или в рознице, прежде чем они достигнут своей финальной точки путешествия - дома потребителя или подвала ресторана.

Транспортировка вина остается одним из основных источников выбросов в атмосферу вредных газов, усиливающих парниковый эффект. Неудивительно, почему экологически думающие производители вина уже давно ищут альтернативу привычным стеклянным бутылкам. Конкурентная стеклу упаковка должна быть доступна по цене, легко перерабатываться, легко утилизироваться или повторно использоваться.

Для вин, которые предназначены для скорого потребления, стекло не является оптимальным материалом. Изначально стеклянная тара предназначалась для многоразового ее наполнения, хотя сегодня стеклянные бутылки вина выкидываются после первого же их использования. Нельзя сказать, что из-за этого начали массово отказываться от стеклянной тары. Просто пошли по другому пути - всячески уменьшать вес бутылок. Но в то же время появились и альтернативные варианты упаковки - небольшие бочки наподобие пивных кегов, пластиковые пакеты внутри картонной коробки (bag-in-box), пластиковые и алюминиевые бутылки, картонная упаковка, пластиковые пакеты и другое. Правда все они имеют один общий недостаток - вино в них может находиться относительно недолго, не более одного года, после чего качество его может начать ухудшаться. Журнал Wine Spectator попытался выявить преимущества и недостатки разных видов винной упаковки. И вот что получается:

Наименование

упаковки

Возобновляемость

Переработка

Повторное

использование

Биологичекское

разложение

Вес упаковки для хранения 9 л вина

Стеклянные

бутылки

3,6 - 10,8 кг для 9-литрового ящика

Картонные коробки (bag - in - box )

450 г в эквиваленте к 9-литровому ящику

Картонные тетрапаки

Возможно

Возможно

Пластиковые пакеты (pouch)

Возможно

Около 300 г

Пластиковые бутылки

Алюминиевая упаковка

Около 500 г

Бочкообразная тара (keg )

Возможно

4,5 кг для 10-литровой емкости

Бумажная тара

Стеклянные бутылки



Стекло имеет массу плюсов, что и сказалось на его повсеместном использовании в качестве винной тары. Оно прекрасно сохраняет вино десятилетиями не давая проникнуть в него посторонним запахам, инородным частицам, кислороду. Изготавливается стекло из доступных, дешевых и имеющихся в большом количестве компонентов: песок, сода, известь, бой стекла. Стеклянные бутылки могут перерабатываться опять в тару неограниченное число раз без создания отходов и побочных продуктов.

Но, с другой стороны, стекло требует большого количества энергии на свое изготовление. У этого вида упаковки большой вес. Стандартная 750-мл бутылка весит 480-575 г. Бутылка под шампанское весит уже 900 г. Для некоторых стран стеклянная тара имеет еще один недостаток. Для защиты вина от воздействия ультра-фиолетовых лучей бутылкам придают цвет, как правило зеленый. В Британии, которая импортирует вина намного больше, чем производит сама, накапливается избыток зеленого стекла, которое очень трудно превратить в прозрачное. Например, чтобы использовать его для прохладительных напитков, которые требуют бесцветной стеклянной тары.

Современные технологии позволяют производить более легкие стеклянные бутылки (не более 300 г веса) с меньшей затратой энергии для их изготовления. На сегодня в развитых странах повторно перерабатывается 23% стеклянных бутылок, что не много.

Картонные коробки



Начавшие применяться в 1970-х герметично закрытые bag-in-box являются на сегодня наиболее серьезной альтернативной упаковкой. Емкостью от 1,5 л до 5 л для розницы (или для ресторанов) она более эффективна, занимая значительно меньше места при перевозке и хранении, чем эквивалентный объем вина в бутылках. Картонная коробка полностью подвергается переработке. Пластиковый мешок вместе с краником частично перерабатываются. Недостаток - не годится для длительного хранения вина. Уже раз открытое вино в такой упаковке надо выпить в течение 2-3 недель. А срок хранения нетронутой упаковки не более года с момента заливки вина в пластиковый мешок.

Долгое время вина в bag-in-box воспринимались потребителями как низкокачественные. Этот стереотип начал меняться в последнее время, когда в подобную упаковку стали разливать достаточно качественные вина. Для ресторанов, где вино продается разлитым по бокалам, поставляются большие пластиковые пакеты (до 10 л), вложенные уже в настоящую бочку соответствующего размера. По мере опорожнения пакета, он выбрасывается, а в ту же бочку закладывается новый.

Картонные тетрапаки



Для данного вида упаковки характерно высокое соотношение между весом вина и упаковки, куда оно залито - 96:4. Для стеклянной бутылки, например, это соотношение 60:40. Тетрапаки, как правило, выпускаются на 1 л или 500 мл. Благодаря их плоской поверхности, тетрапаки можно плотно укладывать и для того же количества вина один грузовик пустых тетрапаков равен 26 грузовикам с пустыми стеклянными бутылками. Как упаковка для вина они впервые был применены в США в 2004 году. Упаковка состоит на 70% из перерабатываемой бумаги. Слои из алюминеевой фольги и полиэтилена делают такую упаковку герметичной и препятствуют попаданию в вино воздуха, защищают его от света и загрязнений. Рекомендуется, чтобы время хранения вина в закрытом тетрапаке не более 12-18 месяцев.

Пластиковые пакеты (pouch )



Фактически, это очень плотный пластиковый мешок но без внешнего картонного ящика. В подобного вида мешки, но значительно меньшего размера, заливаются, например, майонез или кетчуп. Выпускаются различной емкости (до 3 л), с краником для предотвращения попадания в вино кислорода и без. Время хранения вина в закрытом мешке не более года. В силу того, что пластиковый мешок достаточно гибкий, прочный и быстроохлаждаемый его особенно удачно брать на пляж, в бассейн, в поход. Впервые подобная упаковка была использована в 2008 году. Главное преимущество этого вида упаковки - необыкновенная легкость. 10 таких пустых мешков занимают объем одной стеклянной бутылки.

Алюминиевая упаковка



В алюминиевые банки разливается сегодня так много напитков, так почему же их нельзя использовать и для вина? Они не бьются, быстро охлаждаются, блокируют попадание света внутрь. Алюминий, к тому же, хорошо перерабатывается. Например, в США процент переработки алюминия куда выше, чем стеклянных и пластиковых бутылок. В алюминиевых банках на 187 мл с прикрепленной к ним пластиковой соломинкой калифорнийская винодельня Френсиса Коппола выпускает игристое вино. В подобную тару чуть большего размера разливают и просекко. Рекомендуемый срок хранения - не более 6 месяцев.

Пластиковые бутылки



Их еще называют РЕТ, поскольку они сделаны из polyethylene terephthalate. На магазинной полке многие воспринимают их как обычные бутылки. Тем не менее, подобная упаковка пока имеет серьезные имиджевые проблемы, поскольку у потребителей она сразу вызывает ассоциации с обычной водой, которую в больших объемах продают в подобной упаковке.

В основе изготовления таких бутылок лежат материалы, которые не поддаются биологическому разложению, но повторно перерабатываются в те же пластиковые бутылки или покрытия для полов. Они пропускают больше воздуха, чем стекло, поэтому не являются идеальной упаковкой для защиты вина. Срок хранения вина в такой упаковке от 6 месяцев и до двух лет, прежде чем окисление вина станет заметной проблемой.

Кеги



После нескольких не совсем удачных попыток начать использовать подобную тару для вина, предпринятых в 1980-х и построенных на принципе продажи вина (даже качественного) на розлив, эта «концепция» вновь вызвала повышенный интерес в последние несколько лет. Обычно такая тара, сделанная из нержавеющей стали, вмещает объем вина сопоставимый с 26 бутылками и хорошо подходит для ресторанов, где практикуется продажа вина по бокалам или графинам. Вино получается более дешевым, исчезает проблема с утилизацией пустых бутылок. Кроме того, в такой бочке вино не подвержено окислению - под защитой инертного газа вино будет оставаться свежим в течение до двух месяцев при уже открытой и неполной бочке и до года при запечатанной. Пустую бочку возвращают производителю вина, моют, стерилизуют и наполняют снова. Срок жизни такой упаковки - до 30 лет. Экономически оправдано, чтобы пустые бочки путешествовали не более 600-700 км.

Бумага



Эта тара появилась на рынке только в конце прошлого года и по форме напоминает обычную бутылку, но сделана из плотной бумаги с тонким пластиковым слоем внутри. Эта тара очень легкая, прекрасно перерабатывается и биологически разлагается. Правда пока трудно еще говорить, насколько новые бутылки придутся винной индустрии по вкусу, насколько она их примет? С точки зрения имиджа, она пока не тянет за собой негативные ассоциации вроде «если вино в бумаге - значит низкокачественное». Опять же форма здесь предлагается близкая к классической, бутылочной.

У мировой винной индустрии сейчас огромный выбор, какую тару использовать. Каждый производитель выбирает для себя наиболее близкую и подходящую ему упаковку сообразно своим пожеланиям и представлениям. Конечно, лучшие вина левобережных шато, равно как и правобережных, вряд ли в ближайшее десятилетие откажутся от использования стеклянных бутылок. Но их владельцам, да и, скорее всего, покупателям этой продукции, наверняка в последнее время просто не приходилось самостоятельно поднимать по лестнице ящик с вином. Хотя бы на второй этаж.


Предназначен для самостоятельного определения концентрации алкоголя в крови, исходя из количества и качества выпитых алкогольных напитков.

Причины, по которым люди употребляют алкогольные напитки, могут быть абсолютно разными. Кто-то употребляет опьяняющие напитки для расслабления, кто-то для того, чтобы набраться храбрости, а кто-то для того, чтобы забыться и уйти от проблем. Во всех случаях не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя пагубно сказывается на здоровье человека и может привести к необратимым последствиям.

Наш калькулятор может быть полезен в разных случаях:

  • Если вы планируете сесть за руль после застолья;
  • Вам хочется рассчитать максимально допустимую для себя дозу алкоголя;
  • Вы хотите узнать, через какое время после употребления алкогольных напитков вы сможете безбоязненно сесть за руль автомобиля и т.д.

Зная, какая конкретно в данный момент времени у вас концентрация этанола (чистого спирта) в крови, вы сможете принимать решения относительно поездок в качестве водителя транспортного средства и рассчитывать временной интервал до наступления трезвости.

Закон о вождении в нетрезвом виде

Статистика показывает, что около трети всех дорожно-транспортных происшествий наступают из-за водителей, находящихся в нетрезвом состоянии. Неудивительно, что в стране действует закон, запрещающий управление транспортом при опьянении.

До 2010 года существовали ограничения на допустимый уровень этанола в крови и выдыхаемом воздухе. Так, в крови максимально возможный уровень алкоголя составлял 0,3 промилле, а в выдыхаемом воздухе – 0,15 мг/л. Таким образом, можно было безбоязненно сесть за руль, например, после бутылки некрепкого пива.

Начиная с 6 августа 2010 года требования ужесточились. Сейчас концентрация алкоголя и в крови, и в выдыхаемом воздухе должна равняться нулю. Если же водитель в нетрезвом виде все же рискнет сесть за руль автомобиля, то ему грозит лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет (по КоАП РФ ст.12.8). Такое же наказание предусмотрено и в том случае, если водитель передал управление автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Важно понимать, что водитель сейчас признается пьяным только по показаниям специального прибора – алкотестера. Алкотестером называют специальное техническое устройство, которое служит для определения концентрации этанола в выдыхаемом воздухе.

Продукты и напитки, повышающие количество промилле

Даже если водитель совсем не употребляет алкогольных напитков, ему все равно не стоит терять бдительность, ведь определенное количество промилле есть в разных других продуктах. Например, в дрожжевом квасе содержится от 0,1 до 0,6 промилле, а в кефире и айране 0,2 промилле.
Небольшое количество этанола выделяется также во многих фруктах: апельсинах, бананах. Среди ингредиентов спирт можно встретить в шоколаде, тортах, пирожных. Также спиртосодержащие лекарства могут повлиять на показания алкотестера. Среди таких лекарств пустырник, корвалол, валерьянка, календула и т.д.

Сколько времени действует алкоголь?

К сожалению, универсальных показателей времени содержания той или иной порции алкоголя в крови просто не существует. Каждый человек уникален, скорость всасывания алкоголя у всех разная. Перечислим некоторые факторы, влияющие на скорость этого процесса:

  • Рост, вес человека. Чем эти показатели выше, тем большая порция нужна человеку для опьянения;
  • Пол. В большинстве случаев женщины пьянеют быстрее мужчин;
  • Генетическая предрасположенность. Чувствительность к алкоголю передается по наследству;
  • Общее состояние организма. Например, выпитая на голодный желудок доза алкоголя опьянит быстрее и, соответственно, дольше сохранится в крови.

Так как даже у одного человека токсическое действие алкоголя может занимать разное время, не стоит относиться к показаниям калькулятора буквально.
Тем не менее, средние показатели концентрации алкоголя в организме человека вполне можно рассчитать. Известно, что разные напитки опьяняют по-разному. Например, концентрация алкоголя в организме мужчины весом 80 кг составит 0,3 промилле (именно таким термином обозначается единица измерения алкоголя) в случае, если выпито:

  • 50 грамм водки;
  • Или 200 грамм сухого вина;
  • Или 500 грамм пива.

Максимальная концентрация спиртного в организме человека держится от 30 минут до нескольких часов после употребления, затем постепенно сходит на нет.

Для того чтобы вы могли самостоятельно вычислить количество алкоголя в крови, вам нужно ввести в поля формы данные о своем поле, весе, указать, на пустой желудок вы употребили напитки или нет, а также отметить все виды выпитых вами напитков и обозначить их порцию.