Из курицы

Апельсиновая или лимонная цедра добавляется в конце. Цедра лимона: интересные способы применения - Irzeis. Где используется лимонная цедра

Апельсиновая или лимонная цедра добавляется в конце. Цедра лимона: интересные способы применения - Irzeis. Где используется лимонная цедра

kerescan - Авг 1st, 2015

Цедра – это тонко срезанная из лимона кожура, желтого цвета. В ней находятся эфирные масла, имеющие ароматный запах. Она горьковато-сладкая на вкус, чуть приторная. Лимонная цедра — это и пряность, и лекарство. Ее полезные свойства объясняются находящимися в ней витаминами и минералами.

Благодаря этому, она хорошее профилактическое средство от простуды, хорошее антибактериальное средство, с ее помощью лечат десна, когда они кровоточат. Она уменьшает уровень холестерина в крови и благотворно влияет на работу сердца. Лимонную цедру желательно употреблять влюбленным — она слабый афродизиак.

Но если смешать цедру с вином, шоколадом, медом или некоторыми пряностями, то польза ее усиливаются. К таким пряностям относится гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех, мята, черный перец. Поэтому, лимонная цедра широко применяется в кулинарии. Не обходятся без нее пироги, шарлотки, кексы, булочки, мороженое. Она придает сладким блюдам нежный аромат. Цедра лимона улучшает и вкус салатов, холодных овощных супов, если ее добавлять в блюдо непосредственно перед подачей на стол. В горячие супы добавляем цедру перед самим концом варки или за полминуты после того, как завершили приготовление. Используют цедру когда готовят мясные и рыбные рулеты. Уместна она и при приготовлении фаршированной рыбы, холодцов и запеканок.

О полезных свойствах лимона и лимонного сока знают все. Но немногим известно, что и цедра этого цитрусового обладает большой ценностью для нашего здоровья. Не торопитесь выбрасывать лимонную кожицу, после того, как выжали сок — она ещё может сослужить вашему организму хорошую службу.

Вот несколько хорошо изученных полезных свойств лимонной цедры:

1. Цедра помогает сохранить здоровье костей. В ней содержится большое количество и витамина С, которые способствуют укреплению костных тканей. Цедра помогает предотвратить развитие таких болезней, как остеопороз, суставной ревматизм и множественный артрит.

2. Цедра помогает снизить уроветь оксидативного стресса (повреждение организма вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) благодаря высокому содержанию биофлавоноидов (витамин р).

3. В организме присутствуют токсичные вещества, которые не только ослабляют его изнутри, но и повышают вероятность развития алкогольной зависимости и склонности к перееданию. Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, лимонная цедра помогает вывести эти токсичные вещества из организма.

4. Мало кто знает, что цедра лимона используется для профилактики и лечения раковых заболеваний. В ней содержится вещества сальвестрол Q40 и лимонен, которые помогают бороться с раковыми клетками.

5. Благодаря содержанию полифенолов и флавоноидов цедра помогает снизить уровень холестерина в организме, что оказывает благотворное влияние на работу сердца.

6. Содержание калия благотворно сказывается на здоровье сердца, помогает предотвратить развитие диабета и нормализовать давление.

7. Лимонная цедра — прекрасное средства для поддержания здоровья и гигиены полости рта. Витамин С помогает справиться с такими проблемами, как кровоточивость дёсен, цинга и гингивит. Цедра богата лимонной кислотой, которая восполняет недостаток витамина С, позволяя быстрее избавиться от этих недугов.

8. Цедра помогает сбросить лишний вес. В ней содержится вещество под названием пектин, которое способствует обретению стройной фигуры.

9. Цедра помогает поддерживать здоровье кожи и предотвратить возникновение таких проблем, как преждевременные морщинки, угри, нарушение пигментации и тп. Важную роль в этом процессе играют свободные радикалы. Кроме того, цедра богата антиоксидантами, благодаря чему она способствует нейтрализации попадающих на кожу токсичных веществ.

10. Кроме вышеперечисленных, цедра обладает ещё целым набором полезных свойств: чистит печень, помогает при ушных инфекциях, улучшает циркуляцию крови, ослабляет мышечные сокращения, предотвращает инсульты и тд.

Лучший способ употребления лимонной цедры:

Положите лимон в морозильную камеру. Когда он замёрзнет, натрите цедру на мелкой тёрке и добавляйте понемногу в салаты, чай и любую другую еду. Или можно посыпать сахаром и есть её как самостоятельный десерт.

И, напоследок, несколько цифр:

100 г лимонной цедры содержит 134 мг кальция, 160 мг калия и 129 мг витамина С.

Так что стоит задуматься над тем, чтобы включить цедру лимона в свой ежедневный рацион.

Удивительно, но многие продукты, которые мы обычно выбрасываем в мусор, могут пригодиться в хозяйстве и даже принести пользу здоровью. Это и и цедра апельсина и цедра грейпфрута и цедра , мандаринов, кумкватов и прочих цитрусовых. Такие очистки применяются в кулинарии, их активно используют специалисты народной медицины и даже садоводы. Давайте поговорим, что нам может дать цедра апельсина, что это вообще такое, рассмотрим рецепты из цедры апельсина, а также, какие полезные свойства и противопоказания она имеет.

Что такое цедра апельсина?

Под цедрой апельсина подразумевают самый верхний слой кожуры, имеющий привлекательную яркую окраску. Такой продукт является источником массы полезнейших веществ, в том числе витаминов и эфирных масел. Снимают цедру острым ножом либо натирают ошпаренный кипятком фрукт на терку. В бытовом понимании, конечно, цедра – это вообще вся кожура, которую при чистке плода, как правило, выбрасывают. сейчас мало кто делает.

Цедра апельсина - польза и вред

Польза цедры апельсина

Верхний слой кожуры данного фрукта имеет в своем составе массу витамина С, в нем содержится , и – В1 и В2. Также цедра является источником эфирного масла, кальция и фосфора. В ней содержится довольно много пектиновой и лимонной кислоты, а также натуральные антибактериальные вещества – фитонциды.

Есть данные, что цедра апельсина является замечательным лекарством от атеросклероза. Это вещество и чистит сосуды от . Такой продукт неплохо повышает настроение, именно поэтому его советуют применять для приготовления многих блюд.

Цедра апельсина положительно сказывается на течении обменных процессов в организме. Ее потребление помогает улучшить пищеварительные процессы и избежать изжоги. Потребление такого продукта способствует устранению тошноты и повышению бодрости.

Порошок, полученный из апельсиновой кожуры, помогает растворению слизи в дыхательных путях. Его можно использовать для лечения кашля и астмы.

Эфирные масла цедры апельсина обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. Его потребление позволяет оптимизировать кислотность желудочного сока и нормализовать течение процессов, происходящих в кишечнике. Также использование данного продукта способствует разгрузке и очистке печени.

Прием в пищу цедры апельсина помогает справиться с ожирением. Еще такой продукт неплохо и .

Аромат цедры апельсина оказывает неплохое успокаивающее воздействие, помогает расслабиться, устранить бессонницу и .

Такой продукт широко применяется для ухода за кожей. Он помогает устранить чрезмерную активность сальных желез, избавиться от угрей и отмерших частичек кожи. Цедра апельсина оказывает выраженное противовоспалительное и противогрибковое воздействие. Она справляется с высыпаниями и способствует заживлению ранок.

Опасна ли цедра апельсина, вред от нее возможен?

Цедра апельсина может вызывать аллергические реакции. Не стоит увлекаться ней, если вы страдаете от чрезмерной кислотности пищеварительного сока, язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки и расстройств кишечника. Не стоит применять такой продукт в чрезмерных количествах и при сниженном давлении.

Рецепты с цедрой апельсина

Пирог с цедрой апельсина в мультиварке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить четыре , стакан , полтора стакана муки, пару чайных ложек цедры апельсина. Кроме того вам понадобится пара апельсинов, половинка пакетика разрыхлителя (одна чайная ложечка). Для украшения пирога можно использовать пару .

Перемешайте все компоненты между собой. Выложите их в мультиварку, смазав ее чашу . Прикройте емкость крышкой, выставьте режим выпечка на один час и двадцать минут. Переверните пирог на тарелку и украсьте дольками киви.

Домашнее печенье с цедрой апельсина

Для приготовления простого домашнего печенья нужно подготовить сто грамм холодного , сто двадцать пять грамм муки (и еще немного для обвалки), один желток и цедру, снятую с половинки .

Масло нарежьте кубиками, добавьте к нему желток с сахарной пудрой. Всыпьте в емкость натертую цедру. Перемешайте все компоненты вилкой до однородности. Просейте муку и перемешайте с подготовленной масляной смесью. Замесите эластичное тесто, оберните его пищевой пленкой и уберите в морозилку на пять-семь минут либо в холодильник на полчаса.
Хорошенько раскатайте тесто пластом в три сантиметра. Вырежьте печенье и разложите его по противню, застелив его пергаментом.
Отправьте печенье в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на десять минут.

Как приготовить джем из апельсинов с цедрой?

Для приготовления такого блюда нужно подготовить три средних апельсина, один небольшой , полулитр воды и четыреста пятьдесят грамм сахара.

Подготовьте апельсины: вымойте их, срежьте с них цедру потоньше. Измельчите ее тоненькой соломкой. Апельсины очистите от белой шкурки, устраните белые пленки, чтобы осталась одна мякоть. Взвесьте мякоть и цедру, поместите их в кастрюлю.

Таким же образом обработайте лимон: снимите с него цедру и выделите мякоть лимона. Взвесьте.

Залейте подготовленные фрукты водой, соблюдая соотношение 1:1. Оставьте на сутки.
Слейте воду, откиньте цитрусы на сито. Всыпьте в них равное по весу количество сахара. Проварите на небольшом огне в течение пятнадцати-тридцати минут и остудите.

Дополнительная информация

Цедра апельсинов обладает массой лекарственных качеств, ее широко применяют в терапевтических целях.

Цедра и корень солодки при язве желудка . Так специалисты народной медицины советуют использовать это сырье для приготовления лекарства от язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. С этой целью нужно подготовить шесть грамм цедры апельсина и десять грамм корня солодки. Заварите такую смесь половинкой стакана воды и поставьте на небольшой огонь. Проварите до тех пор, пока объем лекарства не уменьшится вполовину. Остудите готовое средство, вмешайте в него шестьдесят грамм меда. Примите полученный состав в три приема на протяжении дня. Длительность такого лечения – один месяц.

Лекарство при маточном кровотечении . Чтобы остановить маточное кровотечение специалисты народной медицины советуют принимать следующий отвар. Очистите шесть-семь апельсинов, заварите полученную кожуру полутора литрами воды и уваривайте до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вполовину. Подсластите готовое лекарство и принимайте по четыре чайных ложечки трижды на день.

Апельсины при ангине, стоматите, фарингите и ларингите . Простое пережевывание апельсиновой цедры также приносит огромную пользу здоровью. Такая процедура поможет улучшить дыхание, вылечить стоматит, ангину, фарингит, ларингит и пр. Этот продукт способствует активизации аппетита.

Ванны снимающие стресс . Ванны с цедрой апельсина оказывают неплохое тонизирующее воздействие и помогают избавиться от стресса. Чтобы провести такую процедуру у себя дома, высушенную цедру с трех апельсинов растолките до состояния порошка. Смешайте ее с некоторым количеством оливкового масла и оставьте на час. После вылейте ароматное масло в подготовленную ванну.

Цедра и солодка от изжоги . Специалисты народной медицины советуют использовать цедру апельсина для лечения изжоги. Для достижения терапевтического эффекта нужно соединить чайную ложечку такого сырья и смешать ее со столовой ложечкой корней солодки. Заварите такое сырье полулитром воды. Разместите емкость со средством на огне, выпарите лекарство до половины, немного остудите и процедите. Подсластите медом, перемешайте. Принимайте в небольшом количестве трижды в день за четверть часа до трапезы. Длительность такой терапии – один месяц.

Цедра апельсина – это удивительно полезный продукт. Его можно использовать для приготовления разных вкусных блюд и для терапии многих патологических состояний.

В последнее время сразу несколько человек меня об этом спросило, поэтому пишу для всех. С цедрой, на самом деле, никаких особых премудростей нет: главное один раз научиться с ней работать, понять, что к чему, и больше ошибок не возникнет.

Что же такое цедра? Это наружный слой, «корка» многих цитрусовых, в которой содержатся эфирные масла. Что, естественно, делает ее весьма полезной и незаменимой в кулинарии и ликеро-водочном производстве. Ни один пищевой ароматизатор не сравнится с ароматом правильно сохраненной цедры: ароматизатор всегда будет иметь резковатый привкус, в то время, как цедра, очень нежно и ненавязчиво раскрывает вкус и аромат. Особенно это заметно в выпечке: однажды мне «посчастливилось» попробовать китайский бисквит с добавлением ароматизатора… сомнительное удовольствие, скажу я вам. Как губку с апельсиновым мылом жуешь.

Цедру можно сохранять двумя разными способами. Представим, что у вас на улице перевернулся грузовик с цитрусовыми, которые нужно срочно куда-то пристроить. Лучше всего заготавливать цедру, когда апельсин (лимон и прочие) - свежий. Когда его кожура упругая, без черных точек и других признаков болезни. Со временем цитрусовые могут засыхать - тогда иссыхает и кожура, из нее уходят эфирные масла, которые мы стремимся заполучить при сохранении цедры. Поэтому необходимо брать всегда свежие фрукты. Теоретически, конечно, даже с засохшего лимона можно попытаться снять цедру, но она будет уже несколько другого качества.

Начинаем с того, что тщательно моем плод. С губкой, с мылом, можно кипятком ополоснуть. Для чего это делается? Кожура цитрусовых очень пористая и, если производитель для большей сохранности нанес на фрукты воск или другие «защитные» средства, вы рискуете угостить ими свой организм. Поэтому цитрусовые нужно всегда тщательно мыть. Затем его нужно высушить полотенцем: снимать цедру с сухого плода чуть легче, чем с влажного.

А вот дальше мы выбираем, как цедру будем хранить: просто в качестве порошка или в пересыпанной сахаром емкости. Если вы собираетесь использовать цедру немедленно, натрите ее на мелкой теркой непосредственно перед добавлением в блюдо. Здесь никаких секретов нет.

Один из самых распространенных вопросов: как сделать так, чтобы цедра не горчила? Очень просто: снимать ТОЛЬКО ЦЕДРУ, не задевая белый слой, ведь именно он и придает эту самую горчинку. Вообще, если вы обратите внимание, при использовании цитрусовых в кулинарии повара никогда не трогают белые перегородки между дольками. Например, если делают салат с участием апельсина и грейпфрута, обязательно добавляют только мякоть. Особенно это касается грейпфрута, где перегородки - самое горькое. Для этого нужно использовать хорошую и очень мелкую (!) терку. Забавно, но это так. Цедра требует деликатного обращения: если терка будет крупной, мы рискуем задеть белый слой кожуры, если слишком мелкой - превратить цедру в разнородное месиво, которое потеряет часть эфирных масел. У меня обычно получается вот такой апельсин:

Видите, я сняла только верхний слой. Поверхность апельсина осталась пористой, как губка: через какое-то время она высохнет и затвердеет. Но сейчас она мягкая.
А вот такого размера у меня получается цедра:

Натертую цедру лучше всего переложить в стеклянную емкость и присыпать сахаром. Он впитает выделившиеся эфирные масла и послужит отличным консервантом для цедры. В дальнейшем мы просто закроем емкость крышкой и будем доставать цедру только тогда, когда нам нужно ее куда-то добавить.

Если вы хотите использовать цедру в качестве порошка, лучше ее снимать не теркой, а овощечисткой. У нас должны получиться тончайшие полоски цедры (помним про белый слой), которые мы нарезаем в произвольном порядке. Цедру будем сушить естественным образом: ее лучше выложить на лист пекарской бумаги, накрыть вторым листом и оставить на несколько дней в солнечном, хорошо проветриваемом помещении. Раз в день цедру нужно будет переворчивать или перемешивать, чтобы она просохла равномерно. Как только она станет хрупкой, значит, мы достигли своей цели. Обычно на это уходит 2-4 дня. Высушенную цедру можно хранить так, а можно измельчить в порошок с помощью, например, кофемолки, и добавлять в блюда по желанию.

Мне ближе первый вариант хранения, так как я больше кладу цедру в выпечку, нежели куда-то еще. И цедра с сахаром - отличный выход из положения.

Другой альтернативой засахаренной цедре являются цукаты или специально заготовленные корочки цитрусовых, но о них - в отдельном посте, там совсем другие правила и нравы.

Растения, определенные их части, семена и плоды люди давно используют в качестве пряностей – ароматических и вкусовых добавок к пище. Ароматная и роскошная цедра цитрусовых плодов – изысканная пряность, приносящая пользу для здоровья, а как ее приготовить и использовать – в нашей статье. Ее мягкий пряный вкус и легкий аромат заставляют «играть» любое блюдо, демонстрируя многогранность всех ингредиентов, включая самые простые!

Цедра – это внешняя, самая верхняя оболочка плодов цитрусовых деревьев: лимона, лайма, апельсина, померанца, грейпфрута и мандарина. Эта оболочка интенсивно окрашена пигментами, покрыта порами (железами), заполненными эфирными маслами. Эфирные масла в железистых мешочках, обладая летучестью, ароматизируют блюдо и придают ему легкий пикантный привкус.

Как приготовить сушеную цедру

Кожура цитрусовых состоит из двух слоев: верхнего – пигментированного и эфироносного и нижнего – белого плотного и пружинистого подкоркового слоя. Эта белая масса не должна попадать в сырье для цедры, поскольку она горчит и может испортить финальный вкус приготовленного блюда.

Эфирные масла, которыми так богата внешняя оболочка цитрусовых плодов, находятся в эфироносных железах, выглядящих как поры. Вот их-то мы и должны старательно снять ножом! Чем тоньше вы срезали кожуру, тем качественнее цедра.

Перед тем, как приготовить цедру, плод цитруса нужно старательно помыть щеткой, поместить в глубокую чашку и залить на 1 минуту кипятком. Это – необходимый этап приготовления цедры цитрусовых, поскольку производители часто обрабатывают их поверхность защитными химическими составами.

Если поверхность плода выглядит слишком блестящей или липкая на ощупь, то, скорее всего, продукты обработаны восковым составом, поэтому перед тем, как получить цедру, нужно выдержать плод в кипятке. Далее снимаем влагу полотенцем и осторожно срезаем верхний слой кожуры.

Для срезания верхнего пигментированного слоя нужен очень острый нож с тонким лезвием, с помощью которого цедра снимается, как правило, тонкой лентой. Можно приобрести специальный нож для снятия цедры, с помощью которого верхняя оболочка срезается слоем в 2 мм в виде ленты. Такая нарезка позволяет получить очень качественный продукт.

Часто для получения свежей цедровой стружки используют терку с острыми ножами среднего или мелкого размера. Мы не рекомендуем этого делать, поскольку частые ножи терки разрешают эфироносные железы, в результате – эфиры улетучиваются, а запах становится слабым или вовсе исчезает.

Срезанную пигментированную оболочку раскладываем тонким слоем на фарфоровом плоском блюде. Желательно покрыть дно блюда листом белой бумаги, а сверху уже выкладывать цедровую ленту для сушки.

В процессе сушки ворошим стружку, поворачивая другой стороной. Готовый продукт становится хрупким и легко крошится между пальцами. Обычно в условиях кухни шкурка полностью теряет влагу в течение 3-х дней. Тогда измельчаем ее в ступке или давим скалкой до крошки и складываем в стеклянную банку с плотной крышкой.

Как замораживать цедру

Замороженная цедра в соке одноименного цитруса – впечатляющий ингредиент соусов, подливок, ароматических добавок в напитки и десерты. В общем, это универсальная пряность в рецептуре многих блюд!

Срезаем верхний цедровый слой цитруса, раскладываем его по формочкам для льда и заливаем соком плода, который мы только что очистили. Ставим в заморозку! Пряность готова! Чаще всего замораживают лимонную и апельсиновую цедру.

Эфироносная оболочка, пересыпанная сахаром, — отличная добавка к чаю и другим напиткам, в начинки сладких пирогов, для ароматизации десертов, запеканок, баб и пудингов.

Как правило, засахаренную цедру готовят из апельсина, лимона, лайма или мандарина.

Давайте рассмотрим, чем полезна цедра цитрусовых плодов и особенности применения каждого ее вида.

Лимонная цедра

Это самая употребляемая цедра в кулинарии! Прежде, чем снять верхний эфироносный слой кожуры лимона, нужно особенно постараться! Рекомендуем очень старательно сделать эту работу, потому что нижний подкорковый слой белого цвета очень горький, и если его часть попадет в пищу, кушанье будет горчить.

Если вы грамотно и тонко срезали эфироносный слой с лимонной кожуры, а лимон выбрали по-настоящему зрелый, то его цвет после сушки сохраняет свой лимонно-желтый окрас. Если вы захватили слишком много белой подкорковой массы, то цедра будет неровного желтого цвета с бурыми пятнами.

Полезные свойства цедры лимона

Польза лимонной корки для здоровья человека настолько велика, что пренебрегать ее применением в рецептурах блюд было бы не разумно! Цедра лимона буквально насыщена витаминами, минеральными соединениями и ценными органическими кислотами.

В 100 г эфироносного слоя содержится 129 мг аскорбиновой кислоты (витамина C), 160 мг калия и 134 мг кальция!

  • Внешняя корочка лимона полезна для наших костей, насыщая их биоактивным кальцием! В содружестве с витамином C, она предотвращает развитие артритов и артрозов, ревматизма суставов и остеопороза.
  • Выводит токсичные вещества и радионуклиды – вследствие высокого содержания биофлавоноидов. Биофлавоноиды препятствуют также образованию и накоплению холестерина в сосудах.
  • Употребление лимонной цедры поможет смягчить последствия оксидативного стресса, который сопровождается нарушениями метаболизма окислительных реакций в организме.
  • Насыщенность корки калием делает ее действенным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации артериального давления.
  • Цедра лимона насыщена антиоксидантами, а также веществами сальвестрол Q40 и лимонен – защитниками клеток от их перерождения в раковые.
  • Потребление в пищу молотой сушеной корочки лимона поддержит полость рта в здоровом состоянии, поскольку витамин C в ней помогает при цинге, кровоточивости десен и гингивите. Она также способна отбелить зубную эмаль.

Применение цедры лимона в кулинарии

Эфироносный верхний слой лимона не содержит лимонную кислоту, а потому при его добавлении к любым блюдам, он не передает им своей кислоты, а только легко узнаваемый аромат. Как правило, цедровый порошок всыпают за пару минут до готовности блюда и еще 3-4 минуты настаивают.

Вы можете использовать этот лимонный продукт в самых разнообразных кушаньях – от овощных и мясных – до любых кондитерских! Кроме блюд холодных и горячих, им обогащают всевозможные напитки – с алкоголем или без него.

Особенный вкус и аромат эфироносная оболочка лимона придает рыбным и мясным блюдам, подливкам к ним, а также холодцам, заливным, запеканкам и пудингам. Супы и солянки, салаты и паштеты приобретают изумительный аромат и вкус, если добавить в них сушеную корочку лимона.

Все вышеперечисленные свойства и применение также относятся и к цедре лайма, только лайм имеет более утонченный аромат, что отражается и на аромате его корочки.

Померанцевая цедра

Сочная мякоть померанца является несъедобной из-за ее кисло-горького вкуса. Поэтому в кулинарии используется только его верхняя пористая оболочка, напоминающая по аромату лимонную, а по свойствам и химическому составу – апельсиновую.

Померанцевая корка имеет гораздо более тонкий аромат, чем апельсиновая или лимонная.

Полезные свойства цедры померанца

  • Померанцевая корка очень полезна при пониженном аппетите или нарушениях обмена веществ. Молотая корка в блюдах поможет печени и почкам при их предрасположенности к образованию камней, т.е. она обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  • Укрепляет иммунитет, демонстрирует антиоксидантный эффект. Устраняет авитаминозы, улучшает показатели крови, лечит анемию.
  • Повышает упругость и прочность соединительных тканей, замедляет старение организма.
  • Оказывает антисептическое и противомикробное действие.
  • Аромат померанца – отличный антидепрессант! Создает позитивное настроение и освобождает от чувства тоски.

Применение померанцевой цедры в кулинарии

Используется, в основном, в кондитерских изделиях (бабы, куличи, кексы), в алкогольных и безалкогольных напитках, в различных десертах. В качестве пряности с тонким ароматом – в мясных и рыбных подливах, в начинках для птицы и рыбы.

Измельченные продукты белого цвета, например, творог, йогурт, белковый крем или рис, окрашивает в сочный светло-желтый цвет.

Апельсиновая цедра

Апельсин – замечательный витаминный плод. Кроме полезной для здоровья мякоти апельсина, его цедра, в качестве пряной добавки, значительно поднимет питательность блюд, в которые вы ее добавите. Из верхнего слоя кожуры плодов отжимают эфирное апельсиновое масло.

Как приготовить цедру, мы уже описали выше. Кстати, срезать ее с апельсина легче, чем с тонкошкурого померанца или лимона, поскольку подкорковый слой не такой горький и терпкий, как у них.

Перед тем, как снять цедровый слой с апельсина, плод необходимо старательно помыть щеткой и выдержать минуту в горячей воде. Этот прием поможет избавиться от возможных химических веществ на поверхности кожуры. Если вы этого не сделаете, то приготовленный продукт может нанести здоровью вред.

Высушив срезанную кожуру, ссыпьте ее в сухую банку и храните под крышкой в темном месте.

Эфироносный слой апельсиновой корки – самая полезная часть плода! Если польза так велика, тогда почему тогда мы так привычно выбрасываем кожуру? Надеемся, что после нашей информации вы не станете выбрасывать то, что поможет улучшить качество вашей жизни.

  • Как и в кожуре лимона, во внешнем слое апельсина сконцентрировано огромное количество витаминов и минеральных соединений. Он также богат пектиновыми веществами и насыщен эфирным маслом, которое имеет впечатляющие лечебные качества. Получают его холодным отжимом, или дистилляцией.
  • Пектины и клетчатка благотворно и мягко воздействуют на кишечник, улучшают все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Полезные вещества в апельсиновой корке улучшают его моторную функцию и препятствуют развитию в нем гнилостных бактерий. Также они способствуют насыщению и снимают чувство голода, гармонизируют обмен веществ.
  • Сушеная и свежая верхняя оболочка апельсинов снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет (за счет витаминов C и группы B). Минеральные соли фосфора и кальция укрепляют кости и возвращают здоровье суставам.
  • Эфирные масла, органические кислоты и пектины нормализуют работу сердца и сосудов, очищая и улучшая их эластичность.
  • Корки помогают печени справиться с нагрузкой, поскольку обладают желчегонным действием.


Применение апельсиновой цедры в кулинарии

Апельсиновая цедра фактически сохраняет свой оранжевый цвет и в сушеном виде, слегка окрашивая продукты белого цвета. Применяют ее в рецептуре исключительно кондитерских изделий и десертов, а также в производстве алкогольных и других напитков.

Но для экспериментаторов нет ограничений! Пробуйте включать ее и в рыбные и в мясные блюда. Получается очень пикантно!

Корка мандаринов для снятия цедры используется очень редко – по причине ее тонкости и трудности снятия с подкоркового слоя. В засушенном виде она не теряет мандаринового аромата.

Полезные свойства мандариновой цедры

Чем полезна цедра мандарина? Ее лечебные свойства немного отличаются от свойств остальных цитрусовых, хотя частично и повторяют их. Но есть и особенности:

  • Верхний слой мандариновой корочки (ее настой) имеет высокие отхаркивающие свойства и часто применяется в лечении бронхитов для разжижения секрета. Цедровый мандариновый порошок в народной медицине применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
  • Это надежное вяжущее средство при диарее.
  • Демонстрирует успокаивающее действие, стабилизирует настроение, полезна при депрессивных состояниях.


Применение мандариновой цедры в кулинари

Порошок из высушенной мандариновой корки применяется для ароматизации выпечки, кондитерских изделий, кремов, мороженого и других десертов. Цедра мандарина имеет очень деликатный и изысканный аромат.

Применяется он и в качестве легкой пряности в соусах и подливках к рыбе, мясу и овощам, добавляется в начинки для пирогов.

Грейпфрутовая цедра

Грейпфрут – гибридный плод, получившийся в результате естественного перекрестного опыления. Но от этого он не стал менее полезным, чем другие виды цитрусовых, а даже – наоборот! Гибрид лимона и апельсина поражает богатством своего химического состава и лечебными свойствами.

Снять цедру с грейпфрута очень легко! Ее не обязательно тонко срезать, потому что подкорковый белый слой не горчит, а имеет довольно приятный вкус. Самая верхняя оболочка имеет очень многогранный и сильный букет ароматов и отменно подчеркивает вкус блюд, в которые ее добавляют в качестве мягкой пряности.

Полезные свойства грейпфрутовой цедры

Все части грейпфрута чрезвычайно полезны! Но внешний слой кожуры владеет собственными секретами!

  • Заваренная корочка плода помогает снизить сахар в крови, улучшит самочувствие при сахарном диабете.
  • Снимает изжогу, помогает при заболеваниях желудка и печени.
  • Корка грейпфрута, как самостоятельный десерт, так и в качестве пряности благотворно влияет на обмен веществ, чаще всего ускоряя его и нормализуя. Поэтому все части плодов используются во многих известных диетах для похудения.
  • Массаж высушенной и растертой до порошка верхней грейпфрутовой корочкой помогает избавиться от целлюлита.

Применение грейпфрутовой цедры в кулинарии

Применяется верхний слой кожуры в кондитерских изделиях и выпечке, для изготовления алкогольных настоек и безалкогольных напитков. Также деликатесный аромат эфироносной кожицы грейпфрута улучшает десерты и фруктовые салаты.

Цедра цитрусовых – изумительная пряность, которая просто обязана быть в ваших запасниках! Вкусив ее аромат и мягкий вкус, вы будете добавлять ее практически во все блюда!

Эта мягкая пряность, со слабым вкусом, поэтому включать ее в рецептуру можно в больших количествах – в сравнении с применением других пряностей. Мерой служит вкус блюда – появление легкой горчинки говорит о достаточности объема пряности.