Выпечка

Апельсиновый джем с цедрой. Густой апельсиновый джем - рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях. Со сливочным маслом

Апельсиновый джем с цедрой. Густой апельсиновый джем - рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях. Со сливочным маслом

Пошаговые рецепты приготовления джем из апельсинов с пряностями, персиками, орехами и облепихой

2018-08-19 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

7505

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

46 гр.

186 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт джема из апельсинов

Если на кухне много апельсинов, дело идет к приготовлению сладостей. А именно - джема. Сделать апельсиновый джем в домашних условиях довольно просто, но затратно по времени. Хотя и быстрый вариант тоже есть. Существуют рецепты с самым минимальным набором продуктов или расширенные. К оранжевым цитрусам можно добавить любые ягоды, фрукты, похожие по цвету. Так не потеряется солнечный оттенок лакомства, а пользы станет еще больше.

Ингредиенты :

  • 1 кг очищенный от кожицы апельсинов;
  • 800 гр. сахара;
  • 1-2 мелкие щепотки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт джема из апельсинов

Для начала тщательно сполосните и очистите апельсины от кожицы. Берите мясистые плотные плоды. Каждый цитрус разделите на дольки. Каждую дольку очистите от пленки. Старайтесь не потерять много сока, а тот, что выбрызгивается на тарелку, выливайте в кастрюлю для варки лакомства. Туда же отправляйте очищенную мякоть.

Добавьте к мякоти сахар и лимонной кислоты. Последняя добавляется обязательно, особенно, если апельсины сладкие, без кислинки. Лимонную кислоту допустимо заменить лимоном или любым другим кислым фруктом.

Варите массу до кипения на сильном огне. Только обязательно помешивайте. Когда закипит, убавьте огонь. Нужно, чтобы масса чуть кипела. Так уваривайте около 15-20 минут.

Снимите кастрюлю с плиты. Вооружитесь погружным блендером, измельчите массу до однородности. После этого протрите смесь через мелкое железное сито. Снова отправьте в кастрюлю. Варите до готовности. Масса загустеет примерно через 50-60 минут тихого кипения при помешивании. Кастрюлю крышкой не закрывайте.

Готовый сладкий джем наложите в креманку, пейте с ним чай или кофе. Джем можно намазывать на хлеб, булки или круассаны. Печь с ним пироги, добавлять в сладкие соусы, прослаивать домашние бисквитные торты. Можно прямо сейчас закатать горячий джем в стерилизованные банки и закупорить крышками - заготовка будет храниться для зимних посиделок в кругу семьи.

Вариант 2: Быстрый рецепт апельсинового джема с пектином

Сделать апельсиновый джем можно значительно быстрее. Для этого используйте сыпучий пектин. Это абсолютно натуральное вещество - загуститель для джемов, соусом, варений. Пригодится пектин и в этот раз.

Ингредиенты :

  • примерно 1,5 кг спелых апельсинов
  • 800 гр. сахара-песка;
  • 40 гр. пектина;
  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Как быстро приготовить апельсиновый джем

Апельсины берите тонкокожие, промойте их. Оботрите фрукты. Все плоды разрежьте пополам. Специальным приспособлением или кухонной техникой выжмите из плодов сок. Процедите его от горьковатой мякоти и косточек. Вылейте сок в кастрюлю.

Добавьте сахара. Закипятите. Варите около 25 минут. Помешивайте, чтобы масса равномерно прогревалась и не подгорала. Крышку кастрюли не закрывайте.

Насыпьте пектина. Кипятите еще 3-4 минуты. Снимите с огня. Если джем варился для заготовки на зиму, самое время его разложить по стерилизованным банкам и закупорить крышками. Хранение апельсинового джема с пектином не отличается от хранения других сладких заготовок к зиме.

Вместо пектина допустимо использовать агар-агар, желатин или желфикс. Все эти продукты свободно можно приобрести, они имеют желирующие свойства и примерно одинаковы в использовании. Отличие лишь в некоторых нюансах. К примеру, желатин не терпит кипячения. Более подробную информацию об использовании прочтите на пакетике продукта.

Вариант 3: Апельсиновый джем с облепихой и коньяком

Интересные сочетания получаются, если добавить к апельсинам облепиху. Обогащается и вкус и аромат. Дополнительным ароматизатором послужит коньяк. Его по желанию замените столовым вином, ромом или ликером.

Ингредиенты :

  • 1,5 цитрусов;
  • 200 гр. облепихи;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • по желанию 1-2 щепотки лимонной кислоты.

Как приготовить

Апельсины ошпарьте кипятком. Остудите под холодной водой. Срежьте немного цедры ножом или перетрите ее через терку. Второй вариант удобнее, цедра сразу же измельчается. А плоды очистите от кожицы. Разделите на дольки. В кухонном комбайне или измельчителе блендера перекрутите дольки с цедрой в однородное пюре. Протрите через сито в кастрюлю.

Промойте облепиху. Выложите для обсушки на полотенце. Потом измельчите и протрите, как апельсины. Соедините два пюре в одной кастрюле.

Добавьте сахара, коньяка. Если апельсины взяты сладкие, без кислинки, подсыпьте пару щепоток лимонной кислоты.

Варите массу около часа. В это время постоянно помешивайте деревянной лопаткой. В конце готовки подлейте коньяка, прокипятите около минуты. Затем разлейте массу по банкам. Закупорьте крышками.

Многие рецепты советуют добавлять к апельсиновой мякоти воду. Это не верно. Ведь джем - есть уваренная смесь цитрусовой мякоти и сахара. Если долить в нее воду, просто увеличится время варки, то есть упаривания сладкой массы.

Вариант 4: Апельсиновый джем с персиками и орехами.

Чтобы сделать апельсиновый джем еще вкуснее, добавьте к цитрусам персиков. Если это уже пробовали, замените персики, абрикосами, тыквой или даже сладкой морковью. Последний вариант получится не менее сладкий и ароматный, чем другие.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг цитрусов;
  • 300 гр. персиков;
  • 200 гр. миндаля;
  • 1,3 сахара.

Пошаговый рецепт

Для начала выжмите из апельсинов сок. Процедите его, вылейте в кастрюлю.

Персики освободите от косточек, можно обрезать кожицу. Мякоть перекрутите в пюре. Переложите к соку. Добавьте сахара.

Поставьте сладкую массу на тихий огонь. Помешайте.

Миндаль ошпарьте кипятком. Вручную очистите теплые орехи от темной кожицы. Белые кусочки можно использовать целыми или порубить ножом. Переложите в джем.

Варите джем до густоты. На всю варку с момента кипячения уйдет около 50 минут. После этого лакомство готово.

Орехи для рецепта можно выбрать любые, на свой вкус. Но у них разные способы подготовки и чистки от темной кожицы. Так, грецкие орехи, фундук или арахис следует поджарить. А фисташки только вытащите из скорлупок и чуть порубите, их зеленоватая кожица станет изюминкой джема. Апельсины для джема можно сочетать с любыми другими цитрусами. По вкусу добавить лимон, лайм или даже грейпфрут или помело. Получится необычно вкусно и ароматно. А главное, вряд ли можно будет встретить второй такой сладкий десерт. Не забудьте, держать в тайне рецепт приготовления!

Вариант 5: Пряный джем из апельсинов с яблоками

Необычно нежное лакомство - пряный джем из апельсинов с яблоками. В данном рецепте добавляется немного куркумы и корицы. Но эти специи по вкусу можно заменить другими. К примеру, подойдет анис и мята, шафран, имбирь или кориандр. Главное, брать специй умеренно - не более пары щепоток на рецепт.

Ингредиенты :

  • 500 гр. любых спелых яблок;
  • 1,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • по 2-3 щепотки молотой корицы и куркумы;
  • один лимон.

Как приготовить

Апельсины и лимон сполосните. Вытрите плоды. Разрежьте их пополам, выжмите сок. Это можно сделать каким-нибудь кухонным девайсом. Процедите сок от мякоти и косточек. Вылейте в эмалированную кастрюлю.

Подсыпьте сахара. Перемешайте. Поставьте на огонь. Варите при тихом кипении.

Яблоки промойте, оботрите. Очистите от кожицы и сердцевины каждый фрукт. Мякоть перетрите через терку или используйте измельчитель блендера. Переложите пюре в кастрюлю с цитрусовой заготовкой.

Подсыпьте специй, перемешайте. Варите при тихом кипении до загущения. По времени это примерно 45-50 минут. Время во многом зависит от того, какой ширины взята кастрюля. Если посуда широкая, влага будет испаряться быстрее, и джем скорее станет густым.

Выложите лакомство в банки, закройте крышками. Если заготовка для зимы, тару и крышки обязательно предварительно стерилизуйте. После остывания, джем еще больше загустеет.

В данном случае густота джема - это заслуга яблочного пюре, а именно натурального пектина из яблок. Но эти фрукты по желанию можно заменить грушами.

Рецепт апельсинового джема возьмите на вооружение при варке джема из мандаринов. Процесс приготовления от замены фруктов не меняется ничуть. Просто в списке ингредиентов вес апельсина замените мандаринами.

Приятного аппетита!

Если систематически употреблять апельсин, в скором времени он может нормализовать работу пищеварительной системы, а также помочь людям, страдающим авитаминозом. Цитрус справляется со спазмами в желудке и регулирует его моторику.

Апельсиновый джем: классика жанра

  • апельсины (очищенные) - 1 кг.
  • сахар - 850 гр.
  • вода столовая - 1250 мл.
  1. Отправьте подготовленные плоды в кастрюлю с толстым дном. Влейте необходимое количество воды, указанное в ингредиентах. Отправьте тару с продуктом на плиту, ждите закипания. Накройте апельсины крышкой, варите порядка 50 минут.
  2. Процедите отвар с помощью сита. Порубите цитрус в произвольном порядке на небольшие кусочки. Извлеките косточки с плодов, поместите их в марлевую ткань, завяжите ниткой. Соедините отвар и сахар в кастрюле.
  3. Включите минимальный огонь, ждите растворения песка. Снимайте пену при необходимости. Поместите в горячий сироп кусочки цитруса и косточки в мешочке. Помешивайте продукт, уваривайте 35 минут. Выключите конфорку, снимите с плиты.
  4. Мешочек с апельсиновыми косточками вам больше не понадобится, избавьтесь от него. Разложите джем по банкам либо остудите и подавайте к столу. Также лакомство можно употреблять в горячем виде после приготовления.

Джем из апельсинов и персиков

  • вода - 460 мл.
  • сахар-песок - 3,9 кг.
  • лимон - 4 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) - 180 гр.
  • апельсины - 6 шт.
  • персики (твёрдые) - 3,7 кг.
  1. Обдайте персики крутым кипятком, снимите оболочку, извлеките косточки. Порубите фрукты маленькими кусочками. Вымойте апельсины, цедру натрите на мелкой тёрке. При необходимости удалите косточки. Нарежьте плоды ломтиками.
  2. Порубите ножом грецкие орехи, лимоны вымойте, снимите цедру, измельчите. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Соедините в металлическом тазу фрукты и цитрусовую цедру, влейте воду. Отправьте компоненты на плиту.
  3. Проваривайте ингредиенты до размягчения персиков. Время манипуляции составит полчаса. Не забывайте размешивать ингредиенты. Параллельно растопите духовку до 140 градусов. Поместите в печь сахарный песок в подходящей таре.
  4. Сахар должен лишь немного прогреться. Как только персики дойдут до нужной кондиции, добавьте песок. Не переставайте помешивать компоненты. Как только сахар растворится, всыпьте дроблёные орехи.
  5. Уваривайте лакомство на среднем огне до загустевания. При этом компоненты нужно постоянно размешивать. Время операции составит порядка 10-13 минут. Закатайте готовый джем традиционным способом.

  • крупные апельсины - 4 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • сахар - 450 гр.
  1. Удалите кожуру с половины апельсина и 1 лимона. Пропустите цедру через блендер. Остальные фрукты нужно очистить и порубить маленькими кусочками. Отправьте подготовленные плоды и цитрусовую кашицу в общую ёмкость.
  2. Влейте питьевую воду таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Оставьте ёмкость с содержимым в прохладном месте приблизительно на 20 часов. По истечении времени слейте воду, немного отожмите фрукты.
  3. Поместите в мультичашу кусочки лимона и апельсинов, добавьте цедру и сахарный песок. Размешайте продукты. Поставьте на кухонном приборе программу «Тушение», ждите закипания состава.
  4. После этого откройте клапан для отвода пара, томите продукты порядка 35 минут. По истечении срока мультиварку нужно перевести в режим «Выпечка». Дождитесь окончания манипуляции, закатайте джем по классической технологии.

Апельсиновый джем с грейпфрутом

  • апельсин - 3 шт.
  • лайм - 1 шт.
  • грейпфрут - 1 шт.
  • вода питьевая - 475 мл.
  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 1,5 кг.
  1. Хорошенько промойте фрукты, удалите лишнюю влагу вафельными полотенцами. С помощью острого ножа аккуратно срежьте тонким слоем цедру с апельсинов и грейпфрута. Отложите сырьё в сторону.
  2. Удалите с цитрусов белую мякоть и косточки. Отдельно порубите тонкими ломтиками лайм и лимон, цедру при этом снимать не нужно. Поместите все цитрусы в огнеупорную ёмкость, влейте воду. Включите плиту.
  3. После закипания проварите продукты на слабом огне порядка 30 минут. Снимите кастрюлю с плиты, оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. После этого всыпьте в кастрюлю сахарный песок, отправьте на конфорку.
  4. Уваривайте компоненты около 1 часа. Продукт по консистенции должен напоминать желе. Перемешивайте содержимое на протяжении всего процесса, в противном случае состав пригорит. Отправьте готовый джем в банки, закупорьте.

Джем из апельсинов с цедрой

  • вода - 950 мл.
  • лимоны - 2 шт.
  • апельсины - 6 шт.
  • сахар - 970 гр.
  1. Промойте апельсины, снимите с них цедру, нарежьте кожуру тонкими полосками. Мякоть порубите небольшими кусочками. Удалите плёнку с плодов. Подобную манипуляцию проведите с лимонами. Соедините мякоть цитрусов и цедру в кастрюле.
  2. Влейте воду так, чтобы она покрыла фрукты. Оставьте компоненты замачиваться на сутки. Спустя время слейте воду, всыпьте сахарный песок, перемешайте ингредиенты, отправьте на огонь. Проварите фруктовую смесь 45 минут. Закатайте.

  • апельсины (мясистые) - 970 гр.
  • лимоны (средние) - 2 шт.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • корица молотая - 10 гр.
  • вода питьевая - 1 л.
  • кислота лимонная - 8 гр.
  1. Подготовьте цитрусы по классической технологии. Порубите апельсины на небольшие кубики. Цедру с 2 апельсинов уберите в сторону. Поместите мякоть в толстодонную кастрюлю, засыпьте сахаром. Перемешайте компоненты, выдержите 4 часа.
  2. По истечении срока выдавите сок с лимонов. Влейте к апельсиновой смеси. Возьмите сотейник, поместите в него лимонную цедру, добавьте 1 л. питьевой воды. Проварите продукт до полного размягчения.
  3. Процедите отвар через марлю, влейте жидкость к апельсиновой гуще. Всыпьте молотую корицу и лимонную кислоту, перемешайте компоненты, уваривайте 2 часа на минимальном огне. Как только масса достигнет густой консистенции, выключите плиту, остудите.
  4. Выловите цитрусовые кусочки, пропустите через блендер. Поместите полученную кашицу обратно в кастрюлю. Также к общей массе нужно добавить ранее отложенную цедру. Предварительно её мелко нашинкуйте.
  5. Повторно проварите компоненты после закипания ещё 12 минут. Распределите джем по стерильным ёмкостям, закупорьте. Храните в холодильнике по возможности. Апельсиновое лакомство можно употреблять на следующий день.

Джем из апельсинов с коньяком

  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • лайм - 2 шт.
  • агар-агар - 12 гр.
  • вода - 600 мл.
  • апельсины - 3 шт.
  • коньяк - 85 мл.
  1. Промойте фрукты привычным способом. С цитрусов снимите цедру, порубите соломкой. Снимите с плодов белую прослойку и плёнку. Нарежьте мякоть маленькими дольками, косточки выбросьте.
  2. Отправьте все подготовленные продукты вместе с цедрой, влейте воду. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте ингредиенты на сутки. По истечении времени процедите жидкость, всыпьте сахар. Установите ёмкость на плиту, варите фрукты 30 минут после закипания.
  3. За четверть часа до окончания манипуляции агар-агар нужно залить 120 мл. чистой воды. Выждите 10 минут, вскипятите в отдельной ёмкости. По консистенции состав должен быть похож на кисель. Влейте смесь в готовый джем, тщательно перемешайте.
  4. Как только цитрусовое лакомство будет готово, в него нужно добавить алкоголь. Перемешайте продукт, разлейте по обработанным банкам. Закатайте, после остывания храните в подсобке.

Апельсиновый джем с имбирём

  • апельсины - 2 кг.
  • сахар - 1,9 кг.
  • лимон - 3 шт.
  • имбирь молотый - 12 гр.
  1. Подготовьте цитрусы, обсушите. Натрите цедру на тёрке, удалите белую прослойку. Порубите мякоть кусочками, удалите косточку и оболочку.
  2. Отправьте фрукты в толстостенную кастрюлю, всыпьте сахар. Тщательно размешайте компоненты, отправьте на медленный огонь. Проварите продукты полчаса, за 10-12 минут до окончания всыпьте порошок имбиря.
  3. Вновь перемешайте компоненты, расфасуйте джем по банкам. Как только состав остынет, отправьте его в холодильник.

Ни для кого не секрет, что апельсин содержит витамин С, поэтому фрукт нужно кушать во время простуды. Однако не следует злоупотреблять цитрусовым вареньем, в противном случае может проявиться аллергия.

Видео: как сделать апельсиновый джем

Сладкий десерт с фруктовой мякотью и легкой кислинкой, жидкий для блинчиков и густой для пирогов и тортов – поклонников у апельсинового джема огромное количество. А мастеров, которые умеют готовить по-настоящему вкусный и ароматный конфитюр, гораздо меньше. При этом впервые использовать апельсины для приготовления джема придумала жительница северной страны, шотландка Дженни Кейлер.

Особенности приготовления апельсинового конфитюра

Чтобы сварить это кисло-сладкое лакомство, надо знать секреты приготовления:

  1. В апельсинах содержится много сока, который, при термической обработке, испаряется. Чтобы этого избежать и получить большое количество конфитюра, при приготовлении рекомендуется использовать загустители: желатин, пектин или агар-агар. Так джем получается более густым.
  2. При применении загустителей надо обращать внимание на их состав и рекомендации производителей. Если они не совпадают с рецептом, то стоит руководствоваться советами, приведенными на упаковке желирующего средства.
  3. Чтобы вкус апельсинового конфитюра был более насыщенным или тонким, в него добавляют корицу, коньяк, имбирь или другие специи и продукты.

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступать к варке цитрусового лакомства, важно правильно подготовить его основной ингредиент – апельсины. Не секрет, что продавцы, для придания более привлекательного внешнего вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск. Цитрусы надо тщательно вымыть: сначала – прохладной водой из крана, затем – кипятком и, наконец, водой комнатной температуры с помощью жесткой губки. Можно также воспользоваться специальным моющим средством для снятия воска.

Еще один важный момент при подготовке апельсинов – устранение горьковатого привкуса, который придает белая прослойка, расположенная между мякотью и кожурой. Чтобы джем не горчил, надо очистить цитрусы и снять прослойку или же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.


Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях

Апельсиновый джем на завтрак – хороший способ зарядиться бодростью. Заготовить продукт самостоятельно, в домашних условиях, несложно. Существует огромное количество легких способов и рецептов конфитюра из «солнечных» цитрусов на любой вкус.

Простой рецепт на зиму

Хозяйка может быстро заготовить апельсиновый джем на зиму. Для этого надо взять:

  • 1 килограмм неочищенных апельсинов;
  • 200 миллилитров воды;
  • 700 граммов сахара.

Цитрусы промыть, теркой счистить цедру, фрукты разрезать, снять белые прожилки, выбрать косточки. Прокрутить мякоть через мясорубку. В кастрюлю влить воду и выложить получившуюся фруктовую массу, засыпать нужное количество сахара. Поставить вариться на несильный огонь, а после закипания убавить его. Смесь варится в течение 50-60 минут. В это время ее надо помешивать, чтобы избежать пригорания.

Готовый джем становится более густым, приобретает приятный янтарный оттенок. Сняв его с огня, надо снять пенки и разлить по стерилизованным баночкам. Поставить джем остывать, перевернув тару крышками вниз.

Джем, приготовленный по этому рецепту, хранится всю зиму при комнатной температуре.

В мультиварке

Приготовить апельсиновый конфитюр под силу даже самым занятым людям. Для этого можно воспользоваться мультиваркой.

Для заготовки литровой банки лакомства понадобятся:

  • 5 апельсинов;
  • половинка лимона;
  • сахар – в количестве, равном весу цитрусов.

Снять с фруктов кожуру, нарезать мякоть и довести до кашицеобразного состояния при помощи блендера. Цедру мелко нарезать. Подготовленные продукты взвесить и засыпать сахарным песком, оставить на ночь. Апельсиновую массу выложить в мультиварку, для приготовления выбрать режим «Варенье» либо «Выпечка». После закипания оставить вариться в мультиварке на 30-40 минут. Конфитюр разлить по простерилизованным банкам и подождать, пока он станет более густым.


С цедрой

Для приготовления вкуснейшего джема с цедрой понадобятся:

  • 5-6 апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 1 литр воды;
  • 950 граммов сахара.

Приготовление джема из апельсинов с цедрой пошагово:

  1. Снять цедру с фруктов и нарезать тонкими полосками. А мякоть поделить на небольшие кусочки.
  2. Выложить фрукты в посуду, залить их водой и оставить на сутки.
  3. Воду слить, добавить сахар, поставить вариться на 45 минут.
  4. Готовый джем с цедрой разлить в тару и закатать.

Со сливочным маслом

Апельсиновому конфитюру можно придать нежный сливочный вкус. Для этого необходимо взять:

  • крупный апельсин;
  • стакан воды;
  • четверть стакана сахара;
  • 15 граммов сливочного масла.

Апельсин порезать мелкими кубиками, воду вскипятить, всыпать сахар. Полученный раствор налить в посуду, поставить на 45 минут на огонь, после чего добавить сливочное масло и прокипятить. Джем перелить в банку. Если сварить лакомство таким способом, то хранить его можно не более 5-7 дней.

С мятой

Легкий аромат мяты придает конфитюру изысканный вкус. Чтобы его приготовить, необходимы ингредиенты:

  • несколько пучков мятных листьев;
  • большой апельсин;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 граммов сахарного песка.

Кусочки апельсина, листья мяты измельчить с помощью блендера. Влить воду, добавить сахарный песок и перелить в посуду для варки. Оставить на плите на час, не забывая помешивать джем. Готовое лакомство перелить в чистую банку.


С агар-агаром

Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт, потребуются следующие компоненты:

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 1 чайная ложка агар-агара;
  • литр воды;
  • 900 граммов сахара.

Цитрусы размельчить. В полученную массу влить воду, засыпать сахар. Варить, помешивая, 30 минут. Разбавленный водой и прокипяченный агар-агар добавить в посуду с джемом, оставить вариться еще на 30 минут.

С пектином

Пектин – полезное для работы кишечного тракта вещество. Помимо этого компонента, для изготовления джема надо подготовить:

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 500 граммов сахарного песка;
  • пакетик пектина.

Фрукты размельчить в блендере или мясорубке, залить кипятком, всыпать сахар. Варить на медленном огне в течение часа. За несколько минут до готовности добавить пектин и довести до кипения.


С лимоном

Чтобы порадовать родственников или друзей апельсиново-лимонным лакомством, надо взять:

  • 1 килограмм свежих апельсинов;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • лимон среднего размера.

Цитрусы очистить от цедры и измельчить, залить водой и довести до кипения. Всыпать цедру. Варить в течение получаса, добавить сахар и оставить на огне на такое же время. Готовый апельсиново-лимонный джем разлить в банки.

Из апельсинов с кожурой

Этот рецепт помогает приготовить не только приятный на вкус, но и очень аппетитно выглядящий джем.

Понадобятся:

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 500 миллилитров воды;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Апельсины очистить от кожуры. Косточки убрать и сложить в мешочек из марли. Кожуру порезать тонкими полосками. Апельсины положить в кастрюлю, залить водой. В ту же посуду поместить мешок с косточками и поставить вариться. Через полчаса всыпать в джем сахарный песок и оставить на огне еще на 10-15 минут. Готовый конфитюр хранить не более недели.


С корицей

Тонкий восточный аромат корицы в сочетании со свежестью цитрусов – изысканная композиция. Рецепт приготовления апельсинового конфитюра с корицей прост. Надо взять:

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 10 граммов молотой корицы;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Апельсины мелко нарезать, снять с нескольких фруктов цедру. Мякоть засыпать сахарным песком, оставить на несколько часов. Затем выдавить лимонный сок, добавить к апельсинам.

Налить в кастрюлю литр воды, добавить цедру лимонов, варить до тех пор, пока она не размягчится. Пропустить через марлю, жидкость влить в апельсиновую массу. Добавить корицу и лимонную кислоту и варить в течение 2 часов на медленном огне. Засыпать в остуженный джем отложенную и мелко нарезанную цедру апельсинов, еще раз довести до кипения и оставить на огне на 10-12 минут.


С имбирем

Имбирь – чудодейственное средство против любых простуд. Полезный рецепт, который обязательно пригодится для профилактики болезней в зимнее время:

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 5 граммов молотого имбиря;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1-2 лимона.

Подготовить апельсины, сняв кожуру и прожилки, убрав косточки. Мякоть порезать, а цедру натереть на мелкой терке. Кусочки фруктов положить в посуду, добавить сахар и отправить вариться на несильном огне на 30 минут. За 10-15 минут до готовности засыпать имбирь. Готовый и остуженный конфитюр поставить в холодильник.

С грейпфрутом

Для того, чтобы разнообразить вкус апельсинового джема, в него можно добавить немного грейпфрутов и лимонов. Результат превосходит все ожидания. Понадобится:

  • 3-4 апельсина;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 500 миллилитров воды.

Снять цедру с грейпфрута и апельсинов. Очистить фрукты от прожилок и косточек. Нарезать лимон. Все цитрусы выложить в кастрюлю, залить водой. Варить в течение получаса. Снять с плиты и оставить на 10-12 часов в комнатной температуре. Насыпать сахар и снова отправить на плиту на один час. При варке джем регулярно помешивать. Готовый продукт разложить в тару.


Хранение

При заготовке джема впрок, на несколько месяцев, продукт обязательно закрывать в предварительно стерилизованные банки, применяя металлические, прокипяченные крышки.

Хранить банки можно при комнатной температуре. Но делать это можно не более года. По истечении этого срока продукт лучше не употреблять.

Если же апельсиновый джем предполагается употребить в ближайшие несколько дней или недель после приготовления, то достаточно разложить его по чистым баночкам и поставить на хранение в холодильник.

Апельсин – богатый источник витамина С, поэтому изготовленный из него конфитюр полезно употреблять во время простуды или для профилактики болезни. Приятного аппетита!


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если вы не любитель приторных сладостей, этот апельсиновый джем – то, что вам нужно! В домашних условиях такой джем готовится довольно просто, хоть и не очень быстро. Но, поверьте, это лакомство стоит каждой потраченной на него минутки! Этот яркий, насыщенный джем из апельсинов не оставит равнодушным не только любителей цитрусов. Секрет дивного вкуса кроется в способе приготовления джема. В ход пойдут только цитрусы (мякоть и цедра) и сахар. Ни вода, ни какие-либо загустители при варке добавляться не будут. Благодаря этому, джем получается очень густой, безумно ароматный и с приятной, присущей цитрусам горчинкой. Угощайтесь!

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 крупных (750-800 г),
  • лимон – 1 шт.,
  • сахар – 450-500 г.

Как приготовить апельсиновый джем

Первым делом все цитрусы, что пойдут в джем, тщательно моем. Лучше прям хорошенько так пройтись по ним щеточкой с содой, чтобы наверняка. Далее складываем все фрукты чашку и заливаем их крутым кипятком. Оставляем постоять минут на 10-15, после чего вынимаем и обсушиваем.


Теперь снимаем цедру с апельсинов любым удобным вам способом: ножом, овощечисткой или (самое простое, на мой взгляд) обыкновенной теркой. Терка сразу дает нам измельченную цедру, но если вы будете снимать её овощечисткой (ножом), то получившиеся полоски нужно будет порезать помельче – тонкой соломкой или кубиками, например.

Аналогичным образом «раздеваем» и лимон.


Далее самая трудоемкая часть процесса – необходимо каждую дольку апельсинов и лимона избавить от белесой пленочки и косточек. Снимается пленка довольно легко руками, но при необходимости можно помогать себе острым ножом. Если цитрусовые дольки в процесс такого раздевания ломаются – ничего страшного.


Взвешиваем очищенную цитрусовую мякоть и складываем её в кастрюльку. У меня вышло ровно 500 г. Пропорции сахара и подготовленных фруктов должны быть 1:1. Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем его в кастрюльку и оставляем на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.


Ещё момент. Если вы хотите получить джем совсем без горчинки, то сначала цитрусовую мякоть вместе с цедрой необходимо вымочить в воде 20-24 часа. После все это откинуть на дуршлаг (или сито), отжать и только тогда засыпать сахаром.

Как только фрукты дадут сок, добавляем в кастрюльку цедру апельсинов и лимона. Перемешиваем все и отправляем кастрюльку на плиту на максимальный нагрев.


Доводим джем до кипения, после чего нагрев плиты убавляем до среднего (чтобы джем только слегка побулькивал) и варим джем минут 30-40. В процессе варки снимаем пенку. Спустя указанное время будет казаться, что джем ещё слишком жидкий. Поверьте, это не так. По мере остывания джем будет густеть. Проверить же его готовность можно так: выложите на тарелку ложечку джема, выждите минутку, затем проведите ложкой прямо по капле. Если края сходятся очень медленно – джем готов.


С помощью блендера придаем ему однородную консистенцию.


Когда апельсиновый джем немного остынет, можно разливать его по баночкам. Выход – чуть более 500 мл. Подавать можно к любой выпечке или просто с чаем. Приятного аппетита!


Джем - это десерт, который, по сути, представляет собой смесь варенья с желе. Он готовится не совсем привычным способом, что дает возможность людям постоянно использовать в пищу любые ягоды и фрукты, даже те, которые обладают чересчур резким вкусом (цитрусы). Одним из вариантов этого уникального продукта является джем из апельсинов. Рецепт его приготовления имеет много разновидностей. Для примера можно рассмотреть некоторые из них.

Классический вариант

Проще всего готовить такой десерт, используя минимальное количество ингредиентов. Если это обычный джем из апельсинов, рецепт предусматривает следующий набор продуктов:

на 1 килограмм свежих плодов пол-литра воды и 1,5 килограмма сахарного песка.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. Первым делом плоды нужно хорошенько вымыть, а затем очистить их от плотной кожуры и удалить все семена.
  2. Оставшуюся мякоть в виде долек порезать небольшими кусочками.
  3. В отдельной емкости закипятить воду.
  4. Засыпать в нее сахар и нагревать до полного его растворения. Для
  5. В полученный сироп переложить кусочки цитрусов и продолжать кипятить в течение не менее полутора часов, дожидаясь полного загустения смеси. Во время варки продукты постоянно надо помешивать во избежание их пригорания.
  6. Готовый состав переложить в стерилизованные банки.
  7. Плотно закрыть их металлическими крышками, а после этого перевернуть каждую из них вверх дном и оставить в таком положении, накрыв одеялом, до полного остывания.

Получается чудесный джем из апельсинов. Рецепт хорош тем, что не требует производить с продуктами каких-то сложных манипуляций. Все очень просто и понятно.

Безотходное производство

Многие любители цитрусов даже не подозревают, что корки, которые остаются после поедания сочных долек, тоже можно использовать в пищу. После специальной обработки этих «отходов» получается оригинальный в своем роде джем из апельсинов. Рецепт абсолютно не сложный. Для работы понадобятся основные продукты в следующем соотношении:

на 250 грамм апельсиновых корок стакан воды, 400 грамм сахара и немного корицы.

Процесс приготовления состоит из определенных этапов:

  1. Сначала корки надо сложить в кастрюлю с водой и, медленно нагревая, довести ее до состояния кипения. Потом всю жидкость нужно слить. Такой способ позволит избавить продукт от излишней горечи. Процедуру лучше повторит минимум 3 раза.
  2. Размягченную кожуру измельчить, используя для этого мясорубку.
  3. Отдельно в тазу из сахара и воды приготовить обычный сироп.
  4. Добавить кусочки кожуры, корицу и варить 3 часа при постоянном помешивании.

Готовый продукт можно сложить в баночку и хранить в холодильнике. Его приятный вкус с легкой горчинкой будет прекрасным дополнением к утренним тостам.

Оригинальный рецепт

Очень часто для приготовления десертов цитрусы используют в сочетании с различными ягодами и фруктами. Взять, к примеру, джем из Рецепты приготовления такого блюда бывают самые разные. Наиболее интересен вариант, который в просторечье называется «живым» продуктом. Свое название он получил потому, что вся работа проходит без уваривания ингредиентов, то есть в сыром виде. Для приготовления требуется:

на 900 грамм крыжовника 3 крупных апельсина и 1,2 килограмма сахара.

Вся процедура выглядит следующим образом:

  1. Сначала ягоды нужно перебрать, удалив у них хвостики и высохшие листочки. Плоды не обязательно должны быть твердыми. Подойдут даже перезрелые ягоды за исключением подгнивших.
  2. Апельсины следует освободить от кожуры и практически всех белых пленок. Должно остаться только «филе» (как выражаются повара).
  3. Подготовленные продукты переложить в чашу блендера и превратить их в однородную массу.
  4. Смесь перелить в кастрюлю. Засыпать ее сахаром и оставить минимум на 8-9 часов в таком положении.

По истечении времени получается отличный джем из крыжовника с апельсином. Рецепты эти хороши тем, что не требуют варки, а значит, экономят драгоценное время хозяйки. Готовый джем можно раскладывать в более мелкую тару и хранить в прохладном месте. Во избежание прокисания продукта емкости лучше хорошо укупорить.

Ароматная смесь

Получается не менее вкусно, если сделать с апельсином. Рецепт этого продукта также прост, как все предыдущие. Для его приготовления необходимо иметь в наличии:

на 5 килограмм свежих абрикосов 2 ½ килограмма сахара и пару крупных апельсинов.

Метод довольно простой и включает в себя следующие основные стадии:

  1. Сначала спелые абрикосы надо промыть, а затем удалить из них все косточки. Лучше это делать руками.
  2. Потом оставшуюся мякоть следует пропустить через мясорубку. Получится нежное ароматное пюре.
  3. Апельсины также нужно очистить. После этого цедру надо снять с помощью терки, а мякоть отправить в мясорубку.
  4. Все подготовленные продукты собрать в просторную емкость.
  5. Довести полученную смесь до кипения, а после этого всыпать килограмм сахара. Масса должна покипеть в таком составе еще минут пять. На протяжении всего времени варки ее надо постоянно помешивать и не забывать снимать пену.
  6. Емкость снять с плиты и поставить в сторону до полного остывания.
  7. Процедуру с нагреванием повторить еще раз, высыпав весь оставшийся сахар.
  8. В третий раз повторить пятиминутную варку, после чего готовый продукт можно раскладывать по банкам.

Получается нежный и очень ароматный с апельсином. Рецепт требует мало времени и предельно прост в исполнении.

Заготовки впрок

Во всем мире хозяйки в осенне-летний период стараются делать заготовки, чтобы в остальное время года не ломать себе голову над тем, как порадовать своих домочадцев. В качестве прекрасного дополнения к чаю можно предложить рецепт джема из апельсинов. На зиму его готовят как напоминание о теплых солнечных днях. В данном случае используется не совсем обычный состав продуктов:

на полтора килограмма свежих апельсинов, 20 грамм «Желфикса» (специального средства для консервирования) и 900 грамм сахара

Работа, как обычно, начинается с подготовки продуктов:

  1. Апельсины нужно вымыть и снять с них с помощью терки цедру.
  2. После этого, используя кухонный комбайн, выжать из подготовленных плодов сок. При любом уровне спелости его должно получиться примерно от 700 до 800 миллилитров.
  3. Жидкость перелить в кастрюлю и добавить к ней цедру.
  4. «Желфикс» смешать с двумя ложками сахара и добавить к приготовленной смеси.
  5. Кастрюлю с продуктами поставить на плиту и медленно довести ее содержимое до кипения на среднем огне.
  6. Высыпать оставшийся сахар и повторить нагревание.
  7. Уменьшить размер пламени и варить массу не более 4 минут.
  8. Затем смесь нужно процедить, используя для этого мелкое сито

После этого ее можно разложить по банкам, закатать и, перевернув вверх дном, оставить для остывания. Особых условий хранения для такого продукта не требуется. Достаточно баночки поставить в холодильник или подвал.

Цитрусовый рай

Самый, наверно, популярный вариант - это апельсинов. Рецепт прекрасно подчеркивает индивидуальность аромата каждого цитруса, создавая из них чудесную смесь. Набор ингредиентов предельно прост:

на 8 апельсинов надо 2 лимона и 3 килограмма сахара.

Этот метод тоже не отличается особой сложностью:

  1. Плоды сначала нужно вымыть.
  2. После этого их надо поочередно разрезать на тонкие аккуратные ломтики.
  3. Из полученных заготовок нужно удалить все семена, а оставшиеся продукты максимально измельчить.
  4. Подготовленную массу залить тремя литрами воды и оставить на сутки для отмокания.
  5. На следующий день процесс необходимо продолжить. Смесь поставить на огонь и варить два часа, пока кусочки корок не станут мягче.
  6. Перелить содержимое в таз, добавить сахар и варить, пока масса не загустеет.

Это самый простой способ приготовления десерта из цитрусовых плодов. Правда, это требует немало времени. В результате готовый джем приобретает оригинальный вкус, в котором отчетливо прослеживаются отдельные нотки каждого цитруса.