Пошаговые рецепты приготовления лимонада из апельсинов в домашних условиях с грейпфрутом, корнем имбиря и пряностями
2018-09-02 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
23 гр.92 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт лимонада из апельсинов в домашних условиях
В летний сезон полки магазинов заставлены прохладительными соками, разных цветов и вкусов. Но не всякий напиток обладает натуральным составом и может быть полностью безопасен для организма, особенно детского. Гораздо лучше утолить жажду в жаркую пору напитком, приготовленным своими руками - тогда не придется сомневаться в его пользе и составе.
Апельсиновый лимонад не только отлично спасает от жажды, но и придает энергии, обогащает организм полезными витаминами. Если правильно выбрать фрукты и соблюдать технологию приготовления, сделать лимонад будет совсем не сложно.
Ингредиенты :
- два литра водицы;
- лимон;
- два больших апельсина;
- 120 гр. сахара.
Пошаговый рецепт лимонада из апельсинов в домашних условиях
При покупке фруктов нужно выбирать только самые спелые и сочные. Перезрелые или подпорченные плоды испортят вкус напитка и снизят его качество. Апельсины хорошенько вымыть с мылом и сполоснуть кипятком. Лимон промыть чистой водой.
Лимон и апельсины разрезать на 2 части и выжать сок с помощью соковыжималки, предварительно вынув из фруктов косточки. Так же можно срезать кожуру, мякоть измельчить ножом и отжать сок через марлю.
Апельсиновые корки нарезать на маленькие кусочки. Оставшуюся мякоть от отжима переложить в сотейник с водой, добавить сахар и корочки. Поставить на плиту и после закипания варить около 10 минут.
Апельсиновый отвар пропустить через сито или марлю. Налить в него сок и размешать.
Когда напиток остынет, переставить его в холодильник до охлаждения.
Перелить лимонад из апельсинов в графин и подавать к столу.
Напиток не хранится слишком долго, поэтому не стоит заготавливать его в больших объемах. При подаче в каждый стакан можно положить несколько кубиков льда.
Вариант 2: Быстрый рецепт лимонада из апельсинов в домашних условиях
Из двух апельсинов можно получить целых 4 литра вкуснейшего лимонада. Отличная экономия и несравнимая польза в отличие от магазинных напитков. Готовится лимонад очень просто и быстро, главное, заранее подготовить фрукты и заморозить лед.
Ингредиенты :
- два апельсина;
- 300-350 гр. сахара;
- 4 литра воды;
- 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты.
Как быстро приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях
Апельсины хорошенько промыть. Опустить в чашку с горячей водой на минуту, затем насухо протереть тонким полотенцем и положить в морозилку на 2-3 часа. Можно сделать это и накануне вечером - отправить фрукты охлаждаться на всю ночь. Такой способ позволит избавиться от горечи, которую может дать кожура.
Апельсины разморозить при комнатной температуре, нарезать на небольшие части и вынуть косточки. Прокрутить в блендере. Фруктовую массу залить литром прохладной воды и оставить на 10 минут.
Процедить настой через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз.
В процеженный сок налить 3 литра очищенной холодной воды, добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать.
Поставить напиток в холодильник примерно на 40 минут. Затем перелить в бутылки или банку.
Оставшуюся от апельсинов мякоть можно использовать для приготовления джема, смешав ее с сахаром и прогрев 20 минут в микроволновке. Подавать можно вместе с лимонадом.
Вариант 3: Лимонад из апельсинов и грейпфрута в домашних условиях
Летом, когда ртутный столбик в термометре не желает опускаться вниз, а на улице нет даже слабого ветерка, на помощь в борьбе с жаждой придет домашний лимонад. Апельсины придадут ему красивый яркий цвет, а грейпфрут разбавит сладость напитка.
Ингредиенты :
- четыре апельсина;
- два грейпфрута;
- четверть стакана сахара;
- стакан воды;
- 0,5 л. газированной воды;
- несколько веточек мяты;
Как приготовить
В небольшую кастрюлю налить стакан воды, размешать в ней сахар и поставить на умеренный огонь. Все время размешивать ложкой, пока кристаллики сахара не растают, и снять с огня.
Фрукты хорошенько промыть теплой водичкой с мылом. Положить в миску и залить горячей водой на 1-2 минуты - это поможет снять восковый налет. Еще раз сполоснуть и вытереть полотенцем. Отложить в сторону половину апельсина и четверть грейпфрута.
Сахарный сироп налить в кувшин. Выжать к нему сок из фруктов - вручную или с помощью соковыжималки.
Отложенные части фруктов почистить от кожуры и пленочек - особенно внимательно очищать грейпфрут, иначе его пленки придадут горечь.
Очищенные кусочки фруктов переложить в кувшин к соку.
Мяту сполоснуть в проточной воде, оборвать мягкие листики и бросить их в лимонад. Добавить кубики льда и налить газировку.
Аккуратно размешать лимонад и можно сразу же подавать к столу.
Вариант 4: Лимонад из апельсинов и корня имбиря в домашних условиях
Для пряного лимонада из апельсинов можно использовать не только воду, но и минералку без соли и привкуса, или газированную воду. Напиток понравится тем, кто следит за своей фигурой, ведь имбирь способствует борьбе с лишними килограммами. Количество ингредиентов указано на стакан.
Ингредиенты :
- апельсин;
- лимон;
- пара веточек мяты;
- корень имбиря;
- сахар (по вкусу);
- очищенная водичка.
Пошаговый рецепт
Веточки мяты промыть прохладной водой и оборвать листики. Положить их на дно стакана.
Корень имбиря почистить и меленько порубить. Для стакана лимонада будет достаточно около чайной ложки без горки, но каждый может ориентироваться на свой вкус.
Лимон промыть теплой водой, нарезать вместе с кожурой на тонкие четвертинки. Переложить в стакан.
Апельсин хорошо промыть мыльной водой, ополоснуть чистой и насухо вытереть. Разрезать на полукружочки или разделить на дольки. Добавить в стакан к остальным ингредиентам.
Добавить сахар - по желанию, его можно заменить на жидкий мед.
Деревянной толкушкой хорошенько подавить все ингредиенты, чтобы они выпустили сок и лучше отдали свои ароматы.
Из холодильника достать лед. Если кусочки крупноваты, их нужно завернуть в кухонное полотенце и разбить кулинарным молоточком на мелкие части. Пересыпать в стакан.
Налить в стакан с подготовленными фруктами очищенную холодную воду или газировку, слегка размешать.
Подавать к столу, не забыв вставить в стакан трубочки. Если детям мешает мякоть, то лимонад можно настоять минут 10, а затем процедить через мелкое сито.
Вариант 5: Лимонад из апельсинов с пряностями в домашних условиях
Еще один рецепт домашнего лимонада из апельсинов отличается своим богатым ароматом и пряным вкусом. Такой напиток легко утолит жажду в летний день и придаст сил. Чтобы лимонад стал еще полезнее, сахар можно заменить стевией или натуральным медом.
Ингредиенты :
- два апельсина;
- четыре лимона;
- литр газированной воды;
- пол литра очищенной воды;
- 120-130 гр. сахара;
- палочка корицы;
- четыре звездочки бадьяна;
- пучок мяты.
Как приготовить
Фрукты хорошенько промыть теплой водой с мылом. Тщательно ополоснуть и протереть полотенцем.
С одного апельсина и трех лимонов срезать цедру, не затрагивая белую прослойку.
Из фруктов выдавить сок в соковыжималке. Можно это сделать и другим способом: нарезать плоды на кусочки, сложить в блендер и перебить. Затем завернуть содержимое чаши в марлю и хорошенько отжать.
В сотейник налить сок, смешать его с обычной водой и насыпать цедру. Поставить на плиту, включить огонь средней мощности и добавить палочку корицы с бадьяном.
Когда жидкость начнет кипеть, подождать минутку и насыпать сахарный песок. Размешать и через минуту выключить плиту.
Лимонад процедить с помощью ситечка, перелить в кувшин или банку и отправить в холодильник.
Оставшиеся фрукты нарезать на кружочки, кожуру не снимать. Мяту ополоснуть водой и ее листочки нарвать руками на мелкие части - так она отдаст напитку больше своего аромата.
Кружочки фруктов и мяту добавить к охлажденному лимонаду и разбавить его газированной водой. Перед подачей к столу добавить в лимонад кубики льда, чтобы он оставался холодным.
Лимонад, приготовленный в домашних условиях без консервантов и красителей можно без опаски давать маленьким детям.
Приятного аппетита!
Вы когда-нибудь пробовали домашний лимонад апельсиновый , приготовленный из замороженных цитрусовых? Нет? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, и вы убедитесь, что лимонад, созданный своими руками, – самый вкусный!
Рецепт приготовления 10 литров лимонада из 4-х замороженных апельсинов
Итак, как приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях. Тщательно моем 4 апельсина. Обдаем их кипятком – так мы уберем с кожуры воск, который наносят для лучшей сохранности любого цитруса. Кладем апельсины на ночь в морозилку. Утром нарезаем цитрусы кусочками, предварительно окунув их в горячую воду. Пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу заливаем 3-мя литрами холодной питьевой воды (кипяченой или фильтрованной) и даем настояться 15 минут. После чего через дуршлаг, а затем через ситечко (марлю) фильтруем настой и убираем всю мякоть.
Отходы не выбрасывайте, они вам пригодятся! Теперь доливаем в профильтрованный настой 6 литров питьевой воды, высыпаем 30 грамм лимонной кислоты и 1 кг растворенного в теплой воде сахарного песка. Настаиваем настой в течение одного часа и лимонад из замороженных апельсинов готов! Разливаем домашний лимонад апельсиновый в баночки, бутылочки или стаканчики, и наслаждаемся вкусным натуральным напитком.
Первый раз можно попробовать приготовить лимонад, уменьшив количество ингредиентов наполовину. Оставшейся апельсиновый жмых будет как нельзя кстати для приготовления апельсинового варенья. Просто добавьте в мякоть сахар, лимонную кислоту и отправьте в микроволновку на 20 минут.
В жаркие, летние деньки всегда приятно испить стаканчик освежающего напитка для утоления жажды. Вдвойне приятней, если этот напиток еще безумно вкусный, полезный и приготовлен своими руками.
Мы вам сегодня расскажем, как приготовить потрясающий из замороженных апельсинов. Нет, мы не ошиблись, именно из замороженных. Апельсины, прошедшие испытание холодом, теряют свою горечь, и отдают больше своего сока. В результате из сравнительно малого количества цитрусов получаем внушительный объем вкусного питья, которое придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Как сделать летний напиток из апельсинов?
Ингредиенты:
- апельсины среднего размера – 2 шт.;
- сахарный песок – 350 г;
- лимонная кислота – 15 г;
- холодная питьевая вода – 4 л.
Приготовление
Апельсины обдаем кипятком, обсушиваем и помещаем в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. Достаем цитрусы, размораживаем и нарезаем мелкими кубиками, ножом или разрезаем на куски и измельчаем в блендере. Заливаем двумя литрами холодной воды, перемешиваем и оставляем на двадцать-тридцать минут. В оставшейся воде растворяем сахар и лимонную кислоту и смешиваем с апельсиновой смесью. Даем настояться еще пятнадцать минут.
Теперь процеживаем, разливаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике, желательно не более трех дней.
Если вас смущает в предыдущем рецепте , то предлагаем приготовить напиток из замороженных апельсинов и лимонов.
Напиток из замороженных апельсинов и лимонов
Ингредиенты:
- апельсины среднего размера – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 500 г;
- вода питьевая – 10 л.
Приготовление
Цитрусы промываем горячей водой, просушиваем и отправляем в морозилку на несколько часов. Затем достаем, даем немного оттаять, нарезаем на куски и измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Заливаем тремя литрами воды и оставляем на двадцать минут. Теперь процеживаем массу через марлю или сито. В двух литрах растворяем сахар и смешиваем с процеженной жидкостью и остальной водой. Разливаем по стеклянным банкам и ставим в холодильник.
Употребляем в охлажденном виде.
Напиток из замороженного апельсина и мяты
Ингредиенты:
Приготовление
Мытые апельсины помещаем в морозилку на два-три часа, размораживаем и нарезаем на небольшие дольки. На дно кувшина кладем примятые веточки мяты, выдавливаем из апельсиновых долек сок, бросаем сами дольки, присыпаем их сахаром и слегка разминаем. Затем добавляем лед, доливаем водой и подаем к столу.
Если не знаете, как приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях, то смотрите этот рецепт с фото, который вы с легкостью повторите дома на своей кухне. Главное купите апельсины и у вас все выйдет наилучшим образом. Чтобы не покупать газированные напитки в магазине, приготовьте домашний лимонад. Он будет не только свежим, бодрящим и ароматным, но и превзойдет по вкусовым качествам все магазинные газировки. Домашний напиток из апельсинов вы приготовите на любой праздник, и все гости будут в восторге.
Наполняйте графины и бокалы оранжевым лимонадом, украшайте его листиком мяты, и вы поймете, что вкуснее напитка никогда не пили. Если лимонад охладить в холодильнике или просто добавить в него пару кубиков льда, то летом утолите жажду. Апельсины хороши в любом виде и для любого праздника. Делать только нарезку из апельсина стало уже как-то банально, поэтому приготовьте из них лимонад, и вы не пожалеете. А еще попробуйте сделать .
Необходимые продукты:
- 2 литра воды,
- 1 крупный апельсин,
- 3-4 веточки мяты,
- 100 грамм сахарного песка.
Как приготовить с фото пошагово
Воду фильтруем, потом кипятим, всыпаем сахарный песок. Выключаем огонь и размешиваем воду. Сахар быстр растает, а воду нужно оставить в сторонке, чтобы она остыла до комнатной температуры.
Апельсины вымыть щеткой. Нарезать крупными дольками, чтобы они проходили и помещались в мясорубку. Если вы на ощупь чувствуете, что апельсины липкие и не отмылись, то избавится от такого налета, его называют восковым, можно положив апельсины в морозилку на 1-2 часа. После заморозки апельсины избавятся от этого ужасного липкого налета.
Перекрутить на мясорубке апельсины и вымытые листочки мяты. Получится густая апельсиновая масса.
Залить ее водой, которая к этому времени остыла. Пускай такой еще неприготовленный полностью напиток настоится в таком виде около 30-45 минут.
Теперь профильтруем через сито, а можно и через несколько слоев марли.
Нальем в бокалы. Охладим и подадим к столу.
Готовый домашний лимонад из апельсинов украсит ваш стол и сможет каждого удивить. Таким напитком не стыдно угостить всех гостей. Bon Appetite!
А вот готовится
История появления лимонного напитка
Большую известность лимонад получил во Франции на рубеже 17 и 18 веков. Его готовили из натурального сока лимона и минеральных вод, добавляли сахар. Такие ингредиенты были не всем доступны, и освежающий напиток могли себе позволить только представители знати.
В Россию рецепт лимонного напитка привез ценитель всего нового Петр 1. Лимонад пришелся по вкусу местной знати. Царь велел "лимонад пить на ассамблеях", и русские дворяне с радостью выполняли веление самодержца.
В советские времена лимонад стал настоящим национальным достоянием. Напиток продавался на разлив, и в бутылках, также его готовили дома и подавали к столу. Основным его ингредиентом были лимоны и сахар.
Лимонад из апельсинов в домашних условиях начали готовить позже, и случайно, когда обнаружили что к соку этого фрукта нужно добавлять намного меньше сахара, который был в дефиците.
Рецепты приготовления лимонада из апельсинов
Современные рецепты лимонада не ограничиваются использованием исключительно лимонов. Большой популярностью пользуется напиток из апельсина, в домашних условиях его готовят используя ароматные травы, тимьян и другие специи. Каждая хозяйка сможет придать своему лимонаду особенный вкус.
Если вам больше нравится пикантный привкус, стоит обязательно попробовать апельсиново-свекольный лимонад. Помимо апельсина и свеклы, для его приготовления потребуется сахарный сироп, который добавляется по вкусу.
Любителям пряностей можно поэкспериментировать с корицей, имбирем, гвоздикой. Насыщенный вкус гарантирован, если в лимонад добавить малиновый, яблочный, смородиновый или вишневый сок. А если использовать для приготовления лимон, грейпфрут и апельсин, получится очень вкусный и освежающий цитрусовый напиток.
Если вы следите за фигурой и не употребляете сахар готовя лимонад в домашних условиях, рецепт с апельсином и медом - то что вам необходимо для приготовления изумительного напитка. Также заменить сахар можно натуральными сиропами, так как апельсиновый напиток отлично сочетается со многими ягодными и фруктовыми вкусами.
Зачем замораживать апельсины для лимонада
Сегодня приготовить сок из замороженных апельсинов в домашних условиях может каждая хозяйка. Доказано, что при правильной подготовке овощи и фрукты не теряют полезных свойств. Заморозка помогает быстро получить холодный освежающий напиток без добавления льда.
Чтобы заморозить апельсины, важно выбрать крупные и сочные плоды, без внешних повреждений. Для приготовления соков лучше всего подойдут сорта: Парсон Браун, Валенсия, Хамлин. Также можно выбирать фрукты с красной мякотью, чтобы удивить гостей необычным ароматом и привкусом: Моро блуд, Сангвинелли.
Заморозив несколько килограмм апельсинов, вы в любое время года будете иметь возможность приготовить вкусный и полезный апельсиновый напиток. Их можно замораживать с кожурой, или очищенными.
Первый способ приоритетнее, поскольку после заморозки кожура этих цитрусовых теряет горечь, что дает возможность использовать её в приготовлении. Это не только благоприятно отражается на вкусовых качествах, но и делает лимонад полезнее. Целиком цитрусы в блендер или мясорубку не войдут, а порезать мороженные фрукты очень тяжело. Поэтому, перед тем как поместить в морозилку, можно нарезать их кольцами или дольками.
Чистить апельсины из морозилки не обязательно, их просто размалывают блендером. Для приготовления лимонада добавляют минеральную воду, мяту, специи. Если нужно снять цедру с замороженного апельсина можно использовать обычную терку для овощей и фруктов.
Очищенные, и нарезанные апельсины часто успевают пустить сок, поэтому каждый из них замораживают в подходящей емкости, укладывая на небольшом расстоянии - так они не смерзнутся. Пакеты использовать нельзя, поскольку тонкая кожица очищенных фруктов примерзнет к полиэтилену.
Польза апельсинового сока для организма
Свежеотжатый сок из апельсинов в домашних условиях приятен на вкус, и очень полезен. Богатый витаминно-минеральный состав делает его незаменимым для профилактики осенне-весенних авитаминозов. Содержащийся в кожуре пектин благоприятно влияет на ЖКТ, минимизирует гнилостные процессы в желудке.
Регулярное употребление лимонада из апельсинов укрепляет иммунитет, а сок цитруса обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Его рекомендуют обязательно включать в рацион детям и пожилым людям.
Итог
В наших широтах апельсины доступны круглый год, поэтому приготовить вкусный апельсиновый лимонад можно в любое время. Помимо приятного вкуса, этот напиток обладает антибактериальным и лечебным свойством. Большое содержание витамина С делает его незаменимым при профилактике сезонных авитаминозов, и помогает защититься от простуды в зимнее время.