Закуски

Армянский дрожжевой лаваш. Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Армянский дрожжевой лаваш. Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Вам понадобятся:

Лаваш для шаурмы представляет собой очень тонкую пресную лепешку, которую на Востоке готовят в тандыре, а мы воспользуемся простой сковородкой или духовкой. Мука обязательно просеивается. Тесто можно делать с дрожжами и без. В первом случае ему нужно выстояться не менее часа, во втором – 20-30 минут. После такого «отдыха» клейковина хорошо разбухнет, а масса станет более податливой при раскатывании.

Дрожжевое тесто по консистенции должно быть воздушным, мягким, а бездрожжевое – крутым, но эластичным, его вымешивают до тех пор, пока не исчезнет липкость.

Хранятся готовые изделия в полиэтиленовых пакетах около 4 суток.

Выбирайте рецепт лаваша на свое усмотрение, а как готовится шаурма в домашних условиях, вы уже знаете.

Дрожжевой

Для приготовления возьмите:

  • Сыворотка (можно заменить водой) 250 г
  • Мука 500 г
  • Сухие дрожжи 8 г

Смешайте муку и дрожжи, добавьте щепотку соли, залейте предварительно разогретой жидкостью и тщательно вымесите.

Массу разделите на несколько частей. Каждую из них нужно скатать в шарик диаметром 5 см, сложить в чистую миску, накрыть и оставить подниматься минут на 40.

Бездрожжевой

В оригинальном рецепте дрожжи отсутствуют, однако этот вариант требует определенных навыков. Потребуется:

  • Теплая вода или сыворотка 1 стакан
  • Мука 3 стакана
  • Соль ½ ч. ложки

Воду нагрейте, чтобы она была теплой, добавьте соль и постепенно всыпайте муку, одновременно перемешивая все руками.
Консистенция должна быть густой и пластичной. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, следует добиться максимальной эластичности на данном этапе.

Полученную заготовку отставить настояться минут на 20.

Простой

Сделать лаваш дома можно рецепту, в котором присутствует подсолнечное масло, придающее дополнительную эластичность. Необходимы такие продукты:

  • Мука 3 ст.
  • Масло 2 ст. л
  • Вода 1 ст.
  • Дрожжи 5 г
  • Соль 1/2 ч. л
  • Сахар 1/2 ч. л

Воду разогрейте, добавьте в нее сахар и дрожжи. В муку медленно вылейте эту смесь, масло и вымешивайте до получения мягкого теста, которое не прилипает к рукам. Затем оставьте все настояться 20 минут в тепле под полотенцем.

Армянский

Лаваш армянский тонкий очень легко заворачивается и готовится без дрожжей.

  • Мука 4 ст.
  • Вода 330 мл
  • Растит. масло 2 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Водка 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

Воду с солью и маслом довести до кипения.

В просеянную муку вбить яйцо, дать водку, перемешать. Далее понемногу вливать горячую воду, все время перемешивая. Замесить руками, чтобы масса хорошо отставала от рук. Положить в пакет и оставить как минимум на час. В этот период нужно один раз достать ее и перемять.
После того, как тесто отдохнет, разделить его на порции размером с яйцо и тонко раскачать.

Еврейский

Готовится из простейшего набора продуктов:

  • Мука 3 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Соль 1/2 ч.л.

Если боитесь, что тонко раскатать не получится, можете добавить 2 столовые ложки растительного масла.

Муку с солью замесить с горячей водой и дать немного постоять.

Сырный

Не будем ограничиваться только классическими рецептами, ведь вариаций лаваша есть немало. Попробуйте приготовить вкусные, нежные лепешки на основе твердого сыра.

  • Мука 1 ст.
  • Вода 1/2 ст.
  • Дрожжи 10 г
  • Сыр тертый 80 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.

Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и солью. Добавьте мягкое или растопленное масло, сыр, муку, замесите тесто и дайте ему подойти. Затем разделите на части, прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
На присыпанном мукой столе раскатывайте в пласт толщиной не более 2-3 мм.

Лаваши получаются очень сырными, их можно использовать не только для шаурмы, но и для рулетов, бурито или как самостоятельное блюдо.

Томатный

Еще один необычный вариант лавашей на томатном соке и со специями.

  • Мука 0,5 кг
  • Томатный сок 1 ст.
  • Дрожжи 10 г
  • Соль
  • Специи любые

Сок посолить, добавить специи (черный и красный перец, сухие травы и т.д. по вашему желанию). Всыпать сухие дрожжи, размешать до растворения. Затем дать муку, замесить и поставить для роста в теплое место.

Обомните, разделите на шарики и оставьте еще на 10 минут. Раскатывайте максимально тонко.

Блюда восточной кухни пользуются особой популярностью, любая хозяйка с гордостью подаёт к столу необычные угощения в стиле Востока. Приготовление лаваша в домашних условиях без дрожжей легко даётся любой хозяйке, ведь у такого блюда – простая кулинарная технология и минимальный состав.

Столь любимое многими восточное лакомство покоряет не только своей простотой, но и вкусом, который у восточного продукта – весьма необычен.

Готовить вкусный армянский лаваш все привыкли по традиционной технологии – на дрожжах. Но немногие хозяйки знают, что получить отличное восточное лакомство можно, и не используя дрожжи. Это даже более удобный и экономичный в плане времени способ приготовления.

Делая лаваш без дрожжей, нужно всего лишь соблюсти правильные пропорции воды и муки, а всё остальное – дело техники.

Ингредиенты

  • — 150-170 мл + -
  • — 300 г + -
  • — 1/2 ч.л. + -

Приготовление домашнего бездрожжевого лаваша


Когда начнёте раскатывать тестовые части в ровный пласт – не забудьте скалку немного смазать мукой, чтобы тесто легче каталось и не прилипало к ней.

  1. Приступаем к жарке армянского лаваша: сковороду разогреваем без масла на среднем огне. Очень важно жарить лепёшки на сухой сковороде и при оптимальной для этого процесса температуре.

Внимание! Если пламя будет слишком слабым, то первый лаваш может получиться без пузырей, если наоборот – слишком сильным, то лепёшки подгорят. Поэтому не расстраивайтесь, если первый раскатанный шар при жарке не получится. Понять, что температура для жарки достигла необходимого градуса, можно по пузырям, которые появятся (а потом начнут расти) через 30 секунд после того, как вы положите лаваш на раскалённую сковороду.

  1. Когда один лаваш поджарится – перекладываем его на влажное полотенце и приступаем к жарке следующего. Как только поджарится следующий – не спешите его выкладывать на первый поджаренный лаваш, сначала застелите первую лепёшку полотенцем, а затем выкладывайте следующую. Прослойку из влажного полотенца делайте между всеми лавашами.
  2. Как только вы пожарите своими руками все лаваши без дрожжей – приступайте к приготовлению шаурмы, или любого другого блюда, которое делают на их основе.

Все приготовленные вами лепёшки получатся тонкими, вкусными и мягкими. Если вы захотите сделать их более толстыми, тогда сильно не раскатывайте тесто перед жаркой. Но в таком случае не забудьте о важном правиле: более толстые лепёшки нужно дольше жарить, иначе – они окажутся сырыми.

  1. Приготовление лаваша в домашних условиях без дрожжей возможно не только на воде, но и на кефире. Лепёшки получатся в итоге не менее вкусными и эластичными.
  2. Жарить лаваш, помимо сковороды с антипригарным покрытием, можно также в духовке или на противне. Рецепт замеса теста для приготовления в духовке/противне такой же, как и для жарки на сковороде.
  3. При желании, в бездрожжевое тесто можно добавить растительное масло, в небольших количествах (1-2 ст. л., в зависимости от кол-ва муки).
  4. После замеса, независимо от того, на чём вы будете заводить тесто: на воде или на кефире, дайте ему немного времени постоять. Это сделает готовую тестовую массу более эластичной и податливой.

Как видите, приготовление лаваша в домашних условиях без дрожжей – простое и весьма увлекательное кулинарное занятие. Никаких сложностей этот процесс у вас не вызовет, ведь как делать лепёшки по-армянски – мы пошагово расписали в рецепте с фото. Обязательно добавьте домашний рецепт в свою кулинарную книгу, и пусть армянский лаваш займёт в ней одну из лидирующих позиций среди всех остальных блюд с восточным акцентом.

Приятного аппетита!

Армянский лаваш давно перешел из статуса хлеба в категорию универсального компонента, служащего основой для таких блюд, как шаурма, слоеные пироги, рулеты, а также всевозможные быстрые закуски. Сегодня мы с вами испечем лаваш самостоятельно, а также рассмотрим некоторые популярные дополнения.

Домашний бездрожжевой лаваш

Технология приготовления блюда чрезвычайно проста. Выпекать лаваш армянский тонкий мы с вами будем на сковороде порционно. В качестве ингредиентов нам понадобятся:

  • мука пшеничная - 4 стакана;
  • вода - 350 мл;
  • столовая ложка водки;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
  • соль - 1 чайная ложка.

Как видим, в рецептуре отсутствуют дрожжи, что является несомненным плюсом. Итак, берем кастрюлю, заливаем означенное количество воды, сразу же кладем соль и подсолнечное масло. Включаем огонь и дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит. Отдельно в миску через сито просеиваем муку, кладем яйцо, водку и стараемся перемешать. Конечно же, одно яйцо не способно покрыть весь состав муки. Постепенно в муку добавляем горячую жидкость, параллельно тщательно перемешивая. Почему не добавляем муку в воду, а делаем это наоборот? Потому что в противном случае наше тесто одолеют многочисленные комочки. Влив все до последней капли, принимаемся замешивать тесто руками. Поначалу масса будет сильно липнуть к рукам, но уже совсем скоро тесто примет форму эластичного кома.

Делим на порции

Домашние лаваши будут особенно тонкими и душистыми, если поместить тесто сразу после замеса в целлофановый пакет и дать постоять при комнатной температуре как минимум час. В течение этого времени нужно обязательно хотя бы раз вынуть тесто из пакета и основательно перемять. Когда оно как следует «отдохнет», разрежем его на порционные куски, как если бы мы собирались готовить пирожки. Обычно из означенного в рецептуре количества ингредиентов выходит примерно 15 порционных кусочков. Теперь настало время вооружиться скалкой и раскатать из каждого кусочка тонкие лепешки.

Процесс выпекания

В заранее разогретую сковороду большого диаметра кладем получившиеся лепешки и обжариваем с обеих сторон. Армянский лаваш имеет один маленький секрет: его жарят без масла. Когда сковорода хорошенько раскалится, огонь на плите необходимо будет убавить до умеренного. На полное приготовление одной стороны лаваша уйдет примерно полторы минуты. Правильно вымешанное тесто должно пузыриться на сковороде, тем самым образуя внутренние слои. Перевернутый на другой бок лаваш и вовсе способен превратиться в пузырь. Ждем еще 30 секунд и снимаем румяный тонкий лаваш со сковороды. Теперь нам необходимо сбрызнуть готовую лепешку водой (можно при этом пользоваться распылителем) и накрыть полотенцем. Только таким образом армянский хлебушек станет мягким. Проводим те же самые манипуляции и с оставшимися раскатанными лепешками.

Также можно выпекать лаваш армянский в духовке на противне с обеих сторон. Этот способ приготовления ароматного хлеба понравится тем, кто не согласен с небольшими размерами сковороды.

Как хранить

Подавать к столу свежеиспеченный армянский лаваш можно сразу. В хранении продукта не будет проблем, если свернуть лепешки в трубочку, положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник. На длительное хранение лаваш обычно помещают в морозильную камеру. Если лепешки затвердеют, их всегда можно сбрызнуть водой, и они отмякнут.

Закуски из лаваша

Мы можем употреблять готовое блюдо как угодно: и в качестве хлеба, и в качестве основы для закусок. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами оригинальных закусок.

Рулет с сыром и рыбой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лаваш - 3 штуки;
  • сайра, консервированная в масле - 1 банка;
  • сырок плавленый - 2 штуки;
  • помидоры свежие - 2 штуки;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • зелень петрушки или салата - 100 г;
  • густой майонез - 250 г.

Перед тем как завернуть тонкий лаваш в рулет, отдельно готовим 3 начинки. Для первого слоя начинки возьмем плавленые сырки, натрем их в тарелку на терке. Туда же добавим измельченный чеснок и половину означенного в рецептуре майонеза, все перемешаем.

Второй слой будет составлять сайра, которую нужно будет хорошенько растолочь с помощью вилки и смешать с оставшейся частью майонеза.

Третий слой отдан измельченным помидорам, смешанным с порубленной зеленью. На этот раз заправлять начинку майонезом мы не станем, ведь в помидорах достаточно собственного сока.

На расправленный армянский лаваш выкладываем слоями начинки, между которыми обязательно присутствует слой лаваша. Затем сворачиваем в рулет и даем ингредиентам как следует настояться. Уберем блюдо на некоторое время в холодильник, а потом, перед подачей к столу, разрежем на небольшие порции.

Очень популярны начинки для лаваша с отварным мясом либо беконом, во многих рецептах участвуют сочные помидоры. Можно заворачивать в лаваш любые традиционные овощные салаты, а также обжаренные с луком шампиньоны.

Армянский лаваш с начинкой из сельди

А вот ингредиенты к необычной на первый взгляд начинке:

  • филе слабосоленой сельди - 20 0г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • морковь по-корейски - 200 г;
  • майонез - 2 ст. ложки.

Селедочное филе нарезаем на мелкие ломтики, сыр натираем на терке. В массу добавляем острую морковь и все заправляем майонезом. Выкладываем в лаваш и заворачиваем в рулет.

Это блюдо можно приготовить по-другому, если сыр использовать плавленый, а начинку распределить на слои. Развернуть лепешку, обильно смазать сыром, уложить ломики сельди. Далее готовим второй слой. Поверх сельди укладываем вторую лепешку, снова смазываем сыром и распределяем по поверхности острую морковь. На третий слой выкладываем остатки сыра и мелко порубленную зелень. Все слои сворачиваем в один рулет, охлаждаем и нарезаем на порции.

Лаваш с начинкой из курицы

Очень популярное блюдо, которое не хотелось бы обходить стороной. В отличие от многих, которые подают в закусочных быстрого питания, оно намного полезнее, хотя по калорийности ничем им не уступает. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:


Куриное филе нарежем на кусочки, посолим, поперчим и обжарим до готовности. Овощи (огурцы, перчик, укроп и лук) измельчим ножом, а листья салата изорвем руками. Затем в одной посудине смешаем все компоненты между собой, заправим майонезом. Осталось выложить полученную массу на лепешку и свернуть в рулет. Из расчета на 4 человек будем сворачивать 4 лаваша.

  • Если мы хотим использовать лаваш в качестве основы для рулетов или шаурмы, то для этой цели сгодится исключительно бездрожжевой продукт. Лаваш, испеченный на дрожжевом тесте, рвется при сворачивании.
  • Лепешки получатся еще вкуснее и тоньше, если использовать специальную печь для армянского лаваша.
  • В качестве ингредиентов для начинки можно использовать и сладкие продукты, творог, ягоды и фрукты. Слишком сочные компоненты необходимо перемешивать с густыми соусами (карамельными, сырными, шоколадными). Слишком жидкая начинка будет давать течь.
  • Иногда готовые рулетики обжаривают с двух сторон на сливочном масле.
  • Прежде чем лаваш убирать в холодильник для пропитки ингредиентов, блюдо можно плотно упаковать в пищевую фольгу.
  • До самого края рулета редко доходит начинка, поэтому перед подачей на стол, оба конца срезают косым ножом и посыпают зеленью.

Рулетиками из лаваша с разнообразными начинками можно побаловать гостей за праздничным столом. Исходя из опыта приверженцев подобных закусок, это блюдо становится хитом вечера и разлетается с тарелок в первую очередь. Также рулеты из лаваша незаменимы в летних посиделках за шашлыком и подаются в качестве закуски к основному блюду. Приятного аппетита!

Широко распространенный во многих восточных регионах лаваш – хлеб особый, с богатой историей и традициями. С огромным пиететом к этим тонким пресным лепешкам из пшеничной муки относятся в Армении, где они являются своего рода национальным достоянием. Но и в других регионах мира у лаваша находится немало почитателей.

Если вы относитесь к их числу, приготовьте простой армянский лаваш сами. Поедая золотистые, мягкие и очень вкусные лепешки, трудно представить, что продуктов для них потребуется минимум – всего лишь мука, вода и соль, да и в приготовлении нет ничего сложного. Такой лаваш станет прекрасным дополнением к различным закускам, салатам, супам и мясным блюдам.

По этому рецепту можно выпекать пресный хлеб не только на сковороде, но и на противне в духовке при температуре 230° C. Время выпечки составит 3-4 минуты. Пошаговый .

Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 15-18 штук

Ингредиенты

  • мука пшеничная 3 стакана
  • вода горячая 1 стакан
  • соль 0,5 ч. ложки

Как приготовить простой лаваш на сковороде

большую миску просейте муку.

Насыпьте соль в стакан с горячей водой и тщательно размешайте до полного ее растворения.

В горке муки сделайте небольшое углубление. Вливайте в него небольшими порциями соленую воду, одновременно перемешивая ложкой.

Затем переложите содержимое миски на разделочную доску и вымесите тесто руками до получения однородной структуры. Готовое тесто должно легко отставать от рук.

Накройте тесто для лаваша влажной салфеткой и дайте ему отстояться в течение 20-30 минут.

Разогрейте сухую сковородку на среднем огне. Выложите на нее лепешку.

Жарьте до появления на ее поверхности светло-коричневых пятен и пузырьков, после чего переверните лепешку на другую сторону.

Пока один лаваш жарится, раскатайте другой. Основную часть теста держите под салфеткой, так как оно имеет свойство быстро подсыхать.

Готовый лаваш снимите лопаткой и положите на деревянную доску. Сбрызните лепешку холодной питьевой водой и накройте чистым полотенцем.

Таким же образом выпеките все лаваши и сложите их стопкой друг на друга, как блины.

Простой лаваш готов – можно сразу подавать его к столу.

Хозяйке на заметку: если вы будете подавать лаваш к столу не сразу после приготовления, то обязательно накройте его полотенцем. В противном случае верхние лепешки могут быстро подсохнуть.

Лаваш это неотъемлемая часть восточных блюд, которую быстро перенял и популяризировал фаст-фуд. Ведь он готовится очень просто и очень легко, а ингредиенты для его изготовления доступны всем.

Он стал незаменимой частью шаурмы, бурито, а также как дополнение к салатам и шашлыкам.

Рецепты лаваша

Существует несколько вариантов приготовления лаваша в зависимости от целей, для которых он вам нужен. Есть два вида лаваша: тонкий армянский и более пышный – грузинский.

Армянский лаваш

Не смотря на то, что такой лаваш можно выпекать в духовке, лучше всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:
Три стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, пол чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Разведите соль в воде.
  2. Муку надо насыпать горкой на стол и, сделав в середине углубление, помаленьку влить воду.
  3. Теперь настало время замешать тесто до однородности.
  4. Полчаса даем настояться под влажным полотенцем.
  5. В это время надо слегка смазать сковороду растительным маслом и прогреть на огне.
  6. От теста следует отрывать кусочки размером с куриное яйцо и раскатать в лепешки.
  7. Прожарить лепешки на сковороде до появления пятен и пузырьков.
  8. Затем повернуть и жарить еще полчаса.
  9. Готовые лепешки надо перекинуть на сухую доску из дерева и обрызгать водой.
  10. Потом их можно сложить стопочкой, словно блины.

Лаваш на кефире

Более плотные и пышные лаваши.

Ингредиенты:
Стакан кефира, два с половиной стакан муки, по чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла, пол чайной ложки соды.

Приготовление:

  1. Кефир следует налить в миску.
  2. Добавить туда соль, соду и масло.
  3. Просеять муку, понемногу добавляя туда же, а затем замешать тесто.
  4. Получившееся тесто накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
  5. После чего обмять и разрезать на небольшие куски.
  6. Раскатать куски в лепешки не толще миллиметра.
  7. Сковороду без масла разогреть на среднем огне.
  8. Лаваш с каждой стороны выпекать по пятнадцать секунд.

Такие лаваши хороши для фаршировки разнообразными начинками и последующего запекания в духовке.

Грузинский лаваш

Этот лаваш больше похож на хлебец и его подают в качестве дополнения к блюдам.

Ингредиенты:
Ст. ложка сухих дрожжей, шестьсот грамм муки, триста пятьдесят миллилитров воды, чайная ложка соли, три ст. ложки растительного масла, чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. К растворенным в воде дрожжам следует добавить сахар и соль.
  2. Просеять муку и замешать тесто.
  3. Накрыть его полотенцем и положить в теплое место на сорок минут.
  4. Смочить руки в масле и замешивать тесто семь минут, снова убрать в теплое место на двадцать минут.
  5. Следует смазать противень растительном маслом. Тесто вывалять в масле и сформировать колобок.
  6. Расплющить, придав колобку форму лаваша, сформировать бортики.
  7. Дать пару минут тесту отдохнуть.
  8. Смочить руками поверхность лаваша водой и отправить в печь, разогретую до двухсот градусов.
  9. Выпекать лаваш полчаса.

Лаваш будет вкусным, нежным и пышным.

  • Непременно дайте тесту отстояться – оно получится эластичным и будет хорошо раскатываться.
  • Чтобы тесто не вздувалось и равномерно прожаривалось, прижимайте его к сковородке деревянной лопаточкой.
  • В качества гарнира можно использовать мясо, овощи, рис, зелень, рыбу, икру и так далее.
  • Рулеты из лаваша могут подаваться в любом виде. Также из лаваша можно сделать слоеные пироги и торты.

Видео уроки