Кто сказал, что все овощные блюда пресные и однообразные? Расширьте свое повседневное меню любимым кушаньем вегетарианцев – чечевицей с овощами. Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Бобовые содержат белки и другие необходимые для человека вещества. Отличный повод ближе познакомиться с вегетарианской кухней!
Название: | Чечевица с овощами | |
Дата добавления: | 10.01.2017 | |
Время приготовления: | 45 мин. | |
Порций из рецепта: | 3 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Рецепт чечевицы с овощами
Промойте бобовые и положите их в кастрюлю с кипящей водой. Варите полчаса до готовности на слабом огне. Пока чечевица варится, почистите морковь и лук, покрошите их и обжарьте на оливковом масле (достаточно 3-4 минут). Затем выложите в сковороду остальные овощи, предварительно нарезанные небольшими кусочками. Потушите смесь 10-20 минут.
Посолите, добавьте мелко нарубленный чеснок и специи. Когда овощи будут готовы, смешайте их с отваренной чечевицей и потушите еще 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и дайте кушанью настояться минут 15-20. Притрусите его зеленью кинзы и подайте к столу.
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
Очень вкусная чечевичка. По аюрведе для людей конституции вата это очень хороший способ употребления чечевицы (наряду с супчиками из нее). Делается все очень просто!
Ингредиенты:
- чечевица зеленая 2 стакана
- кабачок 1 шт.
- морковь 2 шт.
- помидор 1 шт.
- вода 3 стакана
- соль 3 чайные ложки
- горчица черная 1 чайная ложка
- асафетида 1/2 чайной ложки
- кориандр 1/2 чайной ложки
- черный перец молотый 1/4 чайной ложки
- чабер 1/4 чайной ложки
Подаем с рисом, сабджи или салатом. Детям тоже очень нравится!
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:
5.0 from 2 reviews
Тушеная чечевица с овощами
сайт: Римма Хохлова
Ингредиенты
- чечевица зеленая 2 стакана
- кабачок 1 шт.
- морковь шт.
- помидор 1 шт.
- ги (или растительное масло) 3-4 столовые ложки
- вода 3 стакана
- соль 3 чайные ложки
- горчица черная 1 чайная ложка
- асафетида ½ чайной ложки
- кориандр ½ чайной ложки
- черный перец молотый ¼ чайной ложки
- чабер ¼ чайной ложки
Приготовление
- Чечевицу нужно замочить на ночь или хотя бы на полчаса-час. Есть мелкая чечевица, она очень быстро варится, ее не нужно замачивать. У меня чечевица крупная, я замачиваю ее на ночь.
- Утром промываем чечевицу, оставляем пока в сите.
- Морковь и кабачок почистим, нарежем кубиками.
- Помидорку порежем также кубиками.
- В кастрюле или казане нагреем масло, обжарим сначала горчицу до характерного треска и запаха, затем добавляем другие специи, кроме чабера.
- Перемешиваем и добавляем морковку, обжариваем несколько минут. Добавляем кабачок. Обжариваем еще немного.
- Добавляем помидор, перемешиваем.
- Через 2-3 минуты добавляем чечевицу, соль, чабер, воду.
- Перемешиваем и оставляем кипеть под крышкой (или чуть приоткрыв) на среднем огне минут на 15-20.
- Когда вода почти вся впитается-выкипит, наша чечевица готова.
Чечевицу промыть, залить водой (примерно стакан) и отставить в сторону.
Лук очистить (можно заменить обычным репчатым) и порезать кубиком. Так же поступаем с сельдереем - режем некрупным кубиком.
Морковь тоже очищаем, и тут как хотите - можно тоже порезать довольно мелким кубиком, или же просто потереть на терке. Я предпочитаю последний вариант.
Сейчас обжарка. На горячую сковороду с маслом выкладываем лук, сельдерей и обжариваем пару минут. Далее добавить чеснок, кумин, кориандр, имбирь и красный перец. Прекрасный аромат тут же наполнит кухню! Обжаривайте еще минуту, а после добавьте морковь. Жарьте, помешивая, еще минуту, а затем, сделав минимальный огонь, плотно закройте крышкой и томите практически до готовности овощей.
С чечевицы слить невпитавшуюся воду.
Я покупаю томаты в собственном соку, которые уже изначально измельчены. Посему мне остается только вылить содержимое банки в сковороду. Что я и делаю. Туда же чечевицу.
Добавьте бульон, а если нет, то воду, палочку корицы, розмарин (лучше, конечно, веточку свежего), лимонный сок, всё посолите и тушите под крышкой до готовности чечевицы. Красная чечевица, в отличие от всех остальных, готовится очень быстро, тем более, что она уже набухшая. Поэтому 10 минут - это, я бы сказала, оптимальный максимум. Больше - и она превратится в однородную кашу.
Подрегулируйте вкус, выберите корицу, всё еще раз перемешайте и подавайте.
Всем приятного аппетита!
Один из вариантов сытного ужина – чечевица с овощами, пошаговый рецепт приготовления которой прост и понятен. Эту крупу хорошо дополняют кисловатые овощи, чеснок, лук и пряности. Людям, которые соблюдают Великий Пост, такое блюдо поможет получить достаточное количество полезных веществ и витаминов.
Чечевица тушеная с овощами - это сытно и полезно
Ингредиенты
Чечевица зеленая 2 грамма Кабачок 1 грамм Морковь 1 штук(и) Лук 1 штук(и) Помидоры 2 штук(и) Растительное масло 60 граммов Вода 700 литров Чеснок 1 зубчик Кукурузная мука 1 грамм Петрушка сушеная 20 граммов Красный перец 1 щепотка
- Количество порций: 6
Чечевица с овощами
Это блюдо готовится просто и быстро. Необычный вкус ему придают приправы и сушеная зелень. Первым делом нужно замочить чечевицу на 30 мин. в теплой воде, так она будет более мягкой и разваренной. Предварительное замачивание также экономит время.
Процесс приготовления:
- Мелко нарезать лук, морковь, кабачок и помидоры. Если кабачок молодой, кожицу можно не снимать.
- Обжарить лук с морковкой на растительном масле. Добавить остальные овощи и хорошо перемешать.
- Выложить замоченную и разбухшую чечевицу. Залить водой и добавить специи.
Тушить на маленьком огне ¼ ч с прикрытой крышкой, периодически помешивая крупу, чтобы она не пристала ко дну. Соль добавить в самом конце, иначе чечевица будет очень долго развариваться. Готовое блюдо украсить веточками свежей петрушки. По желанию перед подачей в чечевицу можно добавить сметану или сливки.
Чечевица тушеная с овощами и грибами
Блюдо получается сытным и питательным. Ингредиенты:
- чечевица – 2 ст.;
- помидоры – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- изюм – 1 ст.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сельдерей – 2 корешка;
- шпинат – пучок;
- вода – 3 ст.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук, чеснок, сельдерей, морковь измельчить и обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.
- Шампиньоны очистить и мелко порезать, добавить к овощам. Все перемешать. Влить яблочный уксус и жарить 5-7 мин.
- Добавить в сковороду чечевицу, мелко порезанные помидоры. Залить водой.
- Очистить от семян перец болгарский и нарезать его маленькими кусочками. Добавить в сковороду, присыпать солью и любимыми специями.
- Когда вода почти вся выпарится, добавить изюм.
- В конце добавить листики шпината.
Когда жидкость полностью испарится, а чечевица станет мягкой, блюдо можно снимать с огня. Подавать горячим. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 3 дней в герметично закрытой емкости.