Из мяса

Ассорти из огурцов и помидоров: готовим на зиму. Лучшие рецепты. Маринованные огурцы и помидоры на зиму - быстро, вкусно и легко

Ассорти из огурцов и помидоров: готовим на зиму. Лучшие рецепты. Маринованные огурцы и помидоры на зиму - быстро, вкусно и легко

Помидоры я закатываю без стерилизации, я имею в виду ту стерилизацию, когда ставишь банку по плечики в воду, даешь ей покипеть, а потом уже закатываешь крышкой. Я поступаю немного по другому, и этот вариант мне нравится больше, потому что времени занимает меньше.

Банки я хорошо мою под водой (с хозяйственным мылом), потом ополаскиваю (тоже хорошо) и ставлю их стерилизоваться в духовку, минут на 15-20.

На дно каждой банки укладываю зонтик укропа, затем накладываю в банку помидоры. Или огурцы и помидоры, если делаю ассорти. Каждую помидорку накалываю зубочисткой в районе плодоножки 3-4 раза. Проколы делаю глубокие, примерно на пол длинны зубочистки, а то и на всю длину, если размер позволяет (потому что от неглубоких проколов толку нет, проверено многолетним опытом). Бывает, что проколы делать лень, если закрываешь сразу много банок, в принципе вид лопнувшей помидорки в банке меня не слишком смущает.

Укладываю томаты в банку плотно, сверху оставляю немного места, что бы добавить туда все приправы.

А какую приправу, уважаемые читатели моего блога, используете Вы для консервации? Поделитесь своими секретами в комментариях.

Наливаю в кастрюлю воду, даю ей закипеть, и кипяток заливаю в банку. . Осторожно и постепенно, так что бы банка ни лопнула, если она уже остыла после стерилизации в духовке.

Оставляю помидоры постоять, пока вода немного не остынет, обычно до такой температуры, что бы можно было банку взять голыми руками. Закрываю банку капроновой крышкой, с отверстиями и сливаю воду в кастрюлю.

Добавляю в рассол соль и сахар. На 3-х литровую банку 4 столовых ложки соли (без горки) и 3 столовых ложки сахара (с горкой). У меня консервация хранится дома в тепле, поэтому я делаю рассол более насыщенным. Если банки стоят в погребе, то можно уменьшить количество на 1 ложку (3 соли и 2 сахара).

Пока рассол закипает, я накладываю в банку все специи и морковь. Можно еще добавить в банку хрен и жгучего перчика (для любителей остренького). Сегодня у меня ни оказалось ни того, ни другого.

Рассол закипел, добавляю в кастрюлю уксус 1 десертную ложку (70%) на 3-х литровую банку, и кипящим рассолом заливаю помидоры. Затем банку закрываю крышкой (предварительно стерилизованной в кипящей воде) и закатываю банку.

Переворачиваю банку вниз крышкой и даю остыть. Иногда укутываю банки сверху чем-нибудь, иногда обхожусь без «шубы».

Все, помидоры готовы, можно убирать в дальний уголок до зимы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

  • 3 литра воды;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции,
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли,
  • специи по вкусу,
  • овощи по желанию.

Банки стерилизуются, в них укладываются специи по желанию. Из душистых и ароматных специй можно применять лавровый лист, душистый перец, перец горошком, кориандр, гвоздика, красный перец.

Далее нужно порезать репчатый лук, если есть желание консервировать помидоры и огурцы на зиму. Сюда же можно добавить морковь и болгарский перец. Морковь можно натереть на терке ил порезать тоненькими кружочками. Перец можно резать на 4 или 8 частей. Помидоры на зиму и огурцы в банки нужно укладывать плотно, так как они под воздействием кипятка усядутся.

Вода для консервирования кипятится и ей нужно будет залить огурцы, с помидорами заготавливаемые на зиму. В банках с водой овощи должны постоять минут пять, после чего нужно будет слить воду, снова закипятить ее и повторить процедуру.

В третий раз вода сливается и в нее засыпается соль и сахара. Когда маринад закипит нужно добавить уксусную эссенцию. Таким маринадом окончательно заливают банки с соленьями, после чего их нужно будет тщательно закатать и проверить, не дает ли крышка течи.

Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов


  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 5 литров воды;
  • 150 мг уксуса.
  • 2,5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 кг патиссонов
  • 5 лавровых листов;
  • 5 гвоздик;
  • 5 перцев горошком;
  • 5 душистых перцев.

Рецепты с фото поможет сделать все правильно, не нарушив последовательности работ.

Овощи нужно выбрать одинакового размера. Все они должны быть свежими, без пятен и дефектов. Все банки, в которых будет находиться консервированный продукт нужно простерилизовать.

На дно банок нужно разложить имеющиеся специи.

Вода наливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар. Маринад должен закипеть и прокипеть минимум 5 минут, можно 10. После чего в него нужно добавить уксус.

Овощи, разложенные в банки нужно залить маринадом и пастеризации. Для литровых банок время пастеризации составляет 15 минут, для трехлитровых – 25 минут.

После этого банки укупориваются крышками и охлаждаются. Нужно это для того, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Помидоры с виноградом


  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 150 грамм винограда;
  • 800 грамм помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • ¼ часть перца чили

На дно чистых банок нужно уложить специи.

Вода на плите доводиться до кипения. Закипевшей водой следует залить помидоры с виноградом и оставить их на 10 минут.

Вода сливается с помидор в кастрюлю и на 1 литр воды нужно будет положить все подготовленные составляющие маринада, то есть соль и сахар. Вода доводиться до кипения, кипит не менее пяти минут. Уксус и соевый соус заливается прямо в банку.

Рецепт приготовления такого салата на зиму придется по вкусу многим хозяйкам.

Ассорти с огурцами и помидорами на зиму

Маринованные огурцы в окружении овощей – это один из лучших рецептов.


  • огурцы – 1 кг;
  • мелкие помидоры – 1,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • 700 грамм перца;
  • 500 грамм лука;
  • специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец чили, листья смородины, листья вишни, листья мяты).

На три литра воды нужно будет добавить 4,5 ст. л. соли и 10,5 столовых ложек сахара, уксуса 280 грамм.

Прежде, чем делать ассорти из огурцов и других овощей на зиму нужно вымыть огурцы и замочить их на пару часов в воде. Все овощи также моются и проверяются на наличие дефектов.

Лук и кабачки нужно будет нарезать кольцами.

В вымытые банки нужно уложить специи. Из расчета на полуторалитровую банку нужно уложить по 3 зубика чеснока, 6 горошин перца, по веточке смородины, вишни, мяты.

Все овощи укладываются в банку достаточно плотно. Если огурцы будут лежать без воды, то не страшно, под действием температуры овощи усядутся, и огурцы немного осядут.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Овощи заливаются кипятком и стоят минут пять. После чего вода сливается и в нее нужно будет добавить соль и сахари уксус для рассола.

Ассорти по такому ту не взрывается, получается вкусным и может храниться даже пару лет.

В этом рецепте можно использовать один секрет. Воду можно кипятить с лавровым листом и зеленью, а после того, как она отдает свой аромат убрать и класть их в банки.

Как мариновать огурцы на зиму в виде салата


Огурцы в виде салата решают проблему, с чем кушать гарниры в зимнее и осеннее время, когда возможность покупки свежих овощей ограничена. Такой салат в виде маринованных огурцов имеет свою изюминку. Обычно он нравится тем, кто не любит огурцы в виде салата.

  • 4 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • две головки чеснока;
  • 3 ст. л. укропа.

Огурцы нарезаются кружочками. Зелень также нуждается в измельчение. Огурцы в огурцы нужно добавить все перечисленные составляющие и оставить настаиваться 5-6 часов. После чего банки нужно отправить на пастеризацию.

Банка 0,5 пастеризуется в течение 10-15 минут.

Кабачки, маринованные по – особому рецепту


Расход на литровую банку:

  • 6 шт. душистого перца,
  • 2 помидора, которые нужно будет порезать на 4 части,
  • 1 морковь порезанная кружочками;
  • ½ горького перца;
  • 2 дольки чеснока
  • 600 грамм воды,
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 гр. уксуса.

На дно банки укладывается перец, томат, разрезанный на части и морковь. Кабачки нарезаются кружочками.

Банки стерилизуются на протяжении 5-6 минут.

На 7 литровых банок нужно будет приготовить 3 порции маринада.

Кабачки на зиму по такому рецепту являются отличной альтернативой маринованным огурцам. Они отлично хрустят, чувствует вкус специй, а наличие помидора и моркови только улучшает вкус кабачков.
А вот как можно приготовить .

Сказать спасибо за статью 0

Вариант № 1

Для заливки ассорти будет использоваться горячий маринад, вот почему рекомендуется предварительно выдержать огурчики несколько часов в холодной воде – это поможет им уже при мариновании не стать мягкими.

Хорошенько вымойте по 1 кг огурцов и помидоров, обрежьте у первых хвостики, а потом разложите по баночкам – примерно до середины. К ним добавьте 6-7 чесночных зубочков. Каждый помидорчик наколите крест накрест вилкой у плодоножки – должно получиться 8 проколов, это поможет овощам лучше вобрать огуречный аромат. Уложите их поверх.

В банку влейте горячую воду и сразу же прикройте крышками (именно теми, которыми потом будете закатывать). Оставьте на четверть часа или чуть дольше.

В удобную посудину засыпьте 2 большие ложки сахарного песка, 2,5 ложки – соли, если вам нравится, то можете добавить и сухие семена укропа.

Слейте воду с баночек в кастрюлю и приступайте к приготовлению маринада, после закипания маринада в каждую емкость следует влить по ложке 9 %-ного уксуса, Затем влейте горячий маринад и сразу же закрутите или закатайте крышки. Конечно же, вся тара для маринования предварительно должна быть простерилизована.

Перевернутую тару закутайте в полотенце или одеяло, затем, когда они остынут, можно будет поместить на хранение в прохладное место.

Вариант № 2

Возьмите 1,5-2 кг свежих огурчиков, убедитесь, что на них нет испорченных участков или прочих повреждений. Кстати, отбраковывать нужно и чрезмерно крупные или перезревшие экземпляры.

У 0,5 кг черри удалите плодоножки, при этом убедитесь, что целостность кожицы не будет нарушена. Если желаете, то можете понакалывать плоды у основания – это поможет предупредить растрескивание. Впрочем, можно обойтись и без этой манипуляции, если вы отобрали упругие экземпляры отменной спелости.

У пары болгарских перчин удалите плодоножки и семена, затем нарежьте длинными полосочками.

В трехлитровый бутылек выложите целиком горький перчик, слой листьев смородины, потом – зубочки чеснока (разберите и очистите головку), тархун и зонтики укропа. Плотненько наполните емкость, перемежая огурцы чесночными дольками, черри и полосочками болгарского перца.

Для приготовления маринада вскипятите примерно 1,5 л воды, всыпьте 35-45 г соли, 110-120 г сахарка, не обойтись и без 90-100 мл уксуса. Готовящийся маринад непременно следует попробовать, ведь он не должен быть чрезмерно сладким или кислым.

Приступайте к наиболее ответственному этапу заготовки залейте кипящим рассолом бутыльки, прикройте крышечками и оставьте «отдыхать» минут 10-15. Такую манипуляцию следует совершить 3 раза, каждый раз сливая жидкость и вновь доводя ее до кипения. Овощи должны хорошенько прогреться, а такая процедура заменит стерилизацию.

Закаточной машинкой укупорьте все бутыльки. Рекомендуем вам их непременно перевернуть – это поможет проверить целостность шва, также вы обеспечите себе герметичность укупорки, ведь крышки втянутся под давлением жидкости. Ну и, конечно же, на пару часиков не забудьте укутать заготовки во что-то тепленькое.

«Зимушка»

Переберите 2 кг помидорчиков, вам нужны только лишь спелые плоды небольшого размера. Хорошенько обсушите и вымойте огурцы (такое же количество). Очистите 3 болгарские перчины и нарежьте кружочками.

На дно банок уложите зонтики укропа, лаврушку, чесночные зубчики, перец душистый горошком. Одним слоем выставьте огурцы, потом уложите колечки перца, помидоры, а увенчайте все это соцветием укропа. Влейте внутрь кипяток и оставьте «отдыхать» на 20 минуток. Затем слейте воду в кастрюльку и добавьте 2 большие ложки соли и 3 – сахарного песка в расчете на 1 л маринада. Хорошенечко прокипятите и влейте жидкость в сосуды с консервацией, также добавьте и 70 %-ную уксусную эссенцию, в каждую баночку по 1,5 л влейте половину чайной ложки эссенции. Закупорьте и дождитесь остывания.

Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.

В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.

Уникальный простой рецепт - помидоры с огурцами в сладком маринаде

Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.

Потребуется:

  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 6 ст. ложек без горки
  • Яблочный уксус — 6 ст. ложек
  • Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу

Способ приготовления:

1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.

3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.

4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.

6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.

7. Даем так постоять 30 минут.

8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.

10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.

11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.

12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.

13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.

Удачных заготовок!

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках

Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

Приготовление:

1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.

4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.

5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.

6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.

7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.

8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.

9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.

10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке

Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.

Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.

Вкусные помидоры с огурцами и болгарским перцем в банках на зиму

Потребуется:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
  • Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно простерилизовать.
  2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
  3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
  4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
  5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
  6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
  7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
  8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.

Приятно кушать в любое время года.

Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации

Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.

Заготовки на зиму сделаны и спущены в для длительного хранения.

Овощи

Описание

Огурцы с помидорами на зиму – вкусное маринованное ассорти, без которого очень сложно представить зимний период года. Именно зимой ни одно кушанье не будет полноценным, если его не дополнить такой замечательной консервированной закуской. В маринованном виде помидоры и огурцы действительно очень вкусные и сочные, прямо пальчики оближешь, так что, если эти овощи на зиму вы именно замариновали, то считайте ее уже удачно состоявшейся.

Благодаря консервированию теперь каждая хозяйка в домашних условиях может заготавливать на зиму такую замечательную заготовку из овощей. Однако в домашней консервации есть не только преимущества, но и очень важные нюансы, о которых стоит знать также каждой хозяйке. Во-первых, в процессе готовки все используемые кухонные приборы должны быть обязательно стерильны. Также не стоит забывать и о выбранных свежих овощах, они для маринования должны использоваться только самого хорошего качества, причем непосредственно перед использованием они должны быть еще и начисто вымыты.

Если вы заметили, то в этом фото рецепте с приведенной ниже пошаговой инструкцией используется такой ингредиент, как уксус. Так вот он в процессе консервирования огурцов и помидоров играет очень важную роль. Если замариновать овощи вместе с уксусом, то после консервации они смогут достаточно долго храниться без стерилизации. Также такой ценный компонент некоторые хозяюшки заменяют горчицей, потому что в целях консервирования они имеют одни и те же свойства. Единственное – если для готовки использовать горчицу, то овощи выйдут еще и слегка остренькими.