Свойства продуктов

В какое время года собирают облепиху. Когда и как правильно собирать облепиху с веток

В какое время года собирают облепиху. Когда и как правильно собирать облепиху с веток

В конце лета, когда большая часть ягодного урожая уже собрана, подходит пора удивительного растения – облепихи. Её плоды не только вкусны, но и полезны благодаря целой коллекции витаминов, богатому набору органических кислот и микроэлементов. Кроме того, ценные лекарственные свойства имеют листья и кора растения. Но чтобы собранный урожай в полной мере сохранил свои лечебные качества, следует уделить сбору листьев и ягод особое внимание.

Жирное масло оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Содержит олеиновую и линолевую кислоту, которые помогают при различных кожных заболеваниях. В косметике, ароматерапии и парфюмерии широко распространено масло мака. Благодаря своим успокаивающим свойствам, он используется в качестве базового масла в, в, в и более. Снимает стресс и снимает напряжение и усталость. Его вкус специфичен и находит свое применение в различных составах. В лицевых продуктах масло мака входит в состав антивозрастной косметики.

Он удаляет мелкие морщины, старые пятна, предотвращает фотосъемку и возвращает эластичность и хороший внешний вид кожи лица. Он обладает лифтинговым эффектом и участвует в составе разных масел. Масло мака обладает противовоспалительными свойствами и используется в составе некоторых лосьонов, кремов, тоник и масок для проблемной кожи. Продукты для тела считаются одними из лучших питательных масел для кожи. Он прекрасно увлажняет и обогащает клетки и помогает регенерации. Успешно борется с сухой и обезвоженной кожей.

Как определить сроки сбора

Для того чтобы правильно сориентироваться, когда наступит время сбора ягод, следует иметь в виду сортовые особенности растения и климатические условия конкретного района:

  • для ранних сортов полная зрелость наступает в середине или конце августа;
  • среднеспелые разновидности достигают биологической спелости к первой половине сентября;
  • поздняя облепиха готова к сбору не раньше конца сентября.

Чтобы точно определить срок сбора, необходимо обращать внимание на окраску ягод. Они должны приобрести цвет, характерный для конкретного сорта. Обычно окраска варьируется от золотисто-жёлтого до интенсивного оранжевого оттенка.

Он входит в состав некоторых увлажняющих 1. В продуктах для волос масло восстанавливает поврежденные волосы в результате обработки, придавая волосам естественный блеск и мягкость. Участвует в некоторых масках и масках. Он встречается на берегах рек, лесов и лугов. Из малины малины растут многие стебли, покрытые темно-красными шипами. На стебле есть почки, из которых распускаются белые цветы. Период цветения растения составляет один месяц. Малина - хорошее медовое растение, его цветы придают ему богатый нектар.

Плоды маленькие, сочные и ароматные. Плод малины, за исключением того, что он очень вкусный, также очень полезен. В народной медицине он широко используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Плод богат салициловой кислотой, которая обладает жаропонижающими свойствами. Он подходит для желудочных заболеваний, заболеваний почек, гипертонии и анемии. Малина богата железом и фолиевой кислотой. Большое количество меда в нем помогает при депрессии и подавленном настроении. Компот и малиновое варенье - эффективное средство от простуды и воспаления горла.

Зависит время сбора и от того, как вы планируете использовать урожай. Если требуется выжать сок, заморозить ягоды или перетереть их с песком, то следует собирать только что созревшие плоды, так как они менее сочные и содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Для получения желе, мармелада или масла подождите одну-две недели, пока облепиха не станет более спелой и нежной.

В малине малина использовалась с древних времен. Как правило, фрукты, листья и цвета растения используются в косметических целях. Он держит кожу в хорошей форме, тонизирует ее и сохраняет молодость. Повышает эластичность и защищает от появления морщин. Это делает его ценным ингредиентом в антивозрастной косметике - и многое другое. Благодаря своему замечательному фруктовому вкусу он часто включается в состав различных трав. Растение снижает жадность, заживляет почки, помогает с увеличенными порами и другими небольшими дефектами кожи.

Малина обладает отбеливающими свойствами и помогает бороться с веснушками и пигментными пятнами. Используется, например, лосьоны, кремы и маски. Завод прекрасно увлажняет и питает кожу. Он участвует в составе некоторых, масел, кремов и молока. В ванной комнате, благодаря своему аромату, он входит в различные и другие. В малине придает блеск, эластичность и шелковистую мягкость волос. Он используется в составе некоторых.

Как удобнее собирать урожай

Для тех, кто впервые пробует собрать ягоды облепихи, задача кажется практически невыполнимой. Нежные и сочные плоды плотно облепляют колючую веточку и не желают так просто с ней расстаться. Но опытные садоводы изобрели множество простых и эффективных способов. Выбор зависит исключительно от ваших возможностей и назначения собранных ягод.

Кроме того, растение используется в детской косметике - шампуни для волос и тела, пены для ванн, бальзамы для губ и многое другое. Плоды манго большие, очень вкусные и ароматные. Они называют это «царем азиатских плодов». Его родиной является Индия, где плод стал национальным символом. Сегодня манго выращивается для производства фруктов и нефти во многих странах Южной и Центральной Америки, Пакистана, Африки, Испании и других.

Плод фруктов вырабатывает масло методом холодного прессования. Масло, полученное в зависимости от сорта, может иметь белый, молочно-кремовый или желтоватый оттенок. Масло манго рекомендуется для различных заболеваний кожи, и сама Клеопатра добавила его в ванну, чтобы смягчить и придать бархатистому взгляду на ее кожу. Он высоко ценится за его питательные и целебные свойства. Содержит сквален, жирные кислоты, фитостеролы и минералы.

  • Если вы планируете заморозить урожай, смело срезайте «слепые» веточки целиком и помещайте их в морозилку. Замороженные ягоды с лёгкостью отделяются и помещаются обратно в морозильную камеру для хранения.
  • Для того чтобы получить неповреждённые ягоды, не потерявшие своей лекарственной ценности, используйте способ ручной заготовки. Он потребует немало времени и терпенья. Можно собирать плоды прямо с дерева, используя собственные пальцы или маленькие ножницы. Если куст достаточно большой, срезайте веточки, покрытые ягодами, и проводите те же манипуляции в более комфортных условиях.
  • Заготовку в больших объёмах обычно проводят с помощью различных приспособлений. Это может быть специальная гребёнка, которой «счёсывают» ягоды прямо с ветки, или стальная проволочная петелька, позволяющая аккуратно отрывать плод у самого основания.
  • Если урожай нужен для получения сока, то его можно выжимать вручную, не срывая ягод. Для этого куст «доят», проводя по веткам рукой сверху вниз и сдавливая плоды. Не забудьте подставить чистую и широкую ёмкость, а также тщательно вымыть руки.

Когда собирать облепиховые листья

Кроме вкусных и полезных ягод ценность представляют также листья растения. Их широко используют в лекарственных и кулинарных целях: при гипертонии и атеросклерозе, при некоторых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам.

В косметике используется экстракт и масло манго. Масло подходит для всех типов кожи. Он восстанавливает липидный баланс кожи, смягчает и увлажняет. Фитостерины, содержащиеся в нем, стимулируют синтез коллагена в коже, придавая ему гибкость и эластичность. Он нейтрализует свободные радикалы и борется с морщинами. Экстракт манго обладает отбеливающими свойствами, удаляет темные пятна и включен в косметику, лосьоны, тоники, кремы. Масло манго предотвращает воспаление кожи, ускоряет заживление ран, эффективно при лечении дерматита и экземы.

Используется в различных очищающих лосьонах, тониках, кремах и масках для проблемной кожи. эффективен при уходе за сухой кожей. Он используется в составе лосьонов, кремов, массажных масел, растительных масел и т.д. участвовал в составе различных -. Входит в некоторые кремы для рук и лосьоны для пятки. Масло манго защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и является составной частью солнцезащитных косметических средств - лосьонов, масел, кремов для и после солнца. В ванной комнате косметики используются некоторые мыла, мыло для ванны, гели для душа и скрабы для тела. питает, увлажняет и восстанавливает длину волос.

Наиболее ценными в лекарственном отношении считаются листья, собранные до начала цветения, то есть примерно в начале-середине июня. Можно собирать лечебное сырьё одновременно со сбором ягод. Особенно удобно это делать, когда вы предварительно срезаете ветки.

Как сохранить урожай

Собранные ягоды большинство садоводов перерабатывают, изготавливая очень вкусные и полезные желе, соки, мармелады, компоты и другие лакомства. Однако наибольшую ценность имеют цельные плоды. Сохранить их можно сразу несколькими способами.

Он входит в состав различных шампуней, кондиционеров, масок для волос. Он подходит для чувствительной кожи ребенка и используется в детской косметике - маслах, кремах, шампунях и многое другое. Мангостин или также известный как фиолетовый мангостин - это экзотический плод, который не совсем похож на манго, хотя его имя напоминает ему об этом. Они объединяют только аристократические имена, которыми они пользуются, - в то время как манго говорит «азиатский король», мангостин известен как «королева фруктов».

Это имя должно было произойти со времен королевы Виктории. Одна легенда рассказывает Виктории, что она предложила премию в 100 фунтов стерлингов для всех, кто дал ей свежие манго. Но для многих это, вероятно, отвечает за определение мангустина как «королевы ягод». И если мы предположим, что королева Виктория получила солидную награду за доставку мангостеев, эти фрукты должны были быть далеко от Соединенного Королевства. Ну, это доказанный факт - дерево Мангостина является домом для Азии. Сегодня фруктовое дерево в основном встречается в Таиланде, Камбодже, Индонезии, Малайзии и Китае.

  • Очень удобно заморозить урожай, разместив ягоды в пакетах или контейнерах. Такой витаминный запас хранится при отрицательных температурах до следующего сезона.
  • Другой распространённый способ – сушка. Для этого ягоды не должны быть повреждены. Наибольшую ценность будет иметь сырьё, высушенное под жарким солнцем. Обычно на это уходит около месяца. Но если климатические условия вашего района не позволяют заготовить облепиху таким образом, то можно воспользоваться агрессивным теплом: сушилкой, духовым шкафом или печью. Главное условие такой сушки – умеренная температура (не выше 50 °С).
  • Прекрасно хранится мочёная облепиха. Для её заготовки свежие ягоды плотно укладывают в стеклянные банки, заливают охлаждённым кипятком и хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.
  • Для заготовки листьев их сушат на сквозняке, разложив тонким слоем на плотной бумаге и защищая от солнца. Лучше всего это делать на веранде, балконе или чердаке. Не забывайте периодически ворошить сырьё, чтобы оно не покрылось плесенью.
  • Хранить сушёные листья и ягоды необходимо в хорошо вентилируемой таре (картонных коробках или холщёвых мешочках), выбрав место с пониженной влажностью воздуха.

http://lechilka.com

Он также выращивается в Бирме, Индии и Вьетнаме. Дерево неприхотливо, и в родном тропическом климате нет никакой особой заботы. Некоторые ученые говорят, что это также один из редких деревьев, которые не нуждаются в распылении с вредителями. Урожай собирают два раза в год, когда плоды мангустина имеют гладкую, темную, пурпурно-красную кору, которая окутывает белоснежные плоды внутри. Размер плода аналогичен размеру клементина. Съедобная часть - белое сердце, которое сладкое, сочное и даже имеет мягкий аромат.

В Азии мангустин был использован для полезной пищи на протяжении веков, благодаря ингредиентам, которые он имеет. Ягоды мангостана имеют ценные питательные вещества - они снабжаются водой, энергией, белками, углеводами, витаминами и клетчаткой. Сердце этих экзотических фруктов является источником существенных и полезных для нас и других витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, также содержатся в мангостине.

October 15, 2014

Облепиху называют солнечной красавицей садов. Каждый народ приписывает ей свои эпитеты: морская колючка, сибирский ананас, ягода фазанов, ягода-таблетка, ягода песков и т. д. Одна ложка солнечных ягод содержит дневную норму витаминов.

Это растение получило свое название из-за обильного плодоношения: ветки буквально усыпаны ягодами. Облепиха элитных сортов ежегодно дает хороший урожай, а у высокой продуктивности есть обратная сторона медали – ягоды, растущие в большом количестве, тяжело собирать. Кроме того, плоды прилегают к стволу кустарника так плотно, что сбор их вручную превращается в утомительный процесс. А колючки на ветках и короткая плодоножка препятствуют сбору урожая. Шипы больно колются, а мягкие ягоды легко мнутся в руках, выделяя сок, который щиплет кожу.

Этот плод в Юго-Восточной Азии загружается мощными антиоксидантными и питательными фитохимическими веществами, включая полифенолы и ксантоны. Ксантоны делают его чрезвычайно ценным - это сравнительно недавно открытый класс соединений, которые напоминают биологическую активность и структуру биофлавоноидов. Однако ученые говорят, что большинство ксантонов содержится только в двух семействах растений. До сих пор было найдено около 200 природных ксантонов, около 40 из которых скрыты во плоти мангустина.

Благодаря ксантонам в своем составе мангостин имеет ряд полезных эффектов для человека. Антираковые свойства - согласно научным исследованиям, приобретенные ксантоны из плодов мандистина способствуют подавлению клеточного роста рака толстой кишки; по мнению многих ученых, ксантоны могут быть разработаны как средство профилактики рака или могут использоваться в сочетании с противоопухолевыми препаратами; главным аргументом является то, что ксантоны являются мощными противниками свободных радикалов и мерами, которые они создают, приводящими к клеточным мутациям, противовоспалительным и антибактериальным свойствам - мангустин использовался в качестве противовоспалительного средства в течение многих лет в Азии; известен, что плод полезен при воспалениях кожи и ран, иммуностимулятор с противовирусными свойствами - экзотический фрукт снижает уровень холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает поддерживать иммунитет, таким образом, защищает организм от различных инфекций и вирусов, укрепляет желудочно - кишечный тракт - для экзотических фруктов, как утверждается, эффективен для облегчения желудочных расстройств, таких как диарея и дизентерия. Сегодня, помимо своего естественного внешнего вида, некоторые производители предлагают как мангустин, так и сок, даже капсулы.

Понимая всю ценность этих ягод, важно знать правила и время сбора растения.

Сбор и свойства облепихи


Лекарственное сырье – это листья, плоды и семена данного растения. Многие спрашивают о том, когда можно собирать облепиху. Считается что заготовку плодов следует начинать с наступлением мороза, именно тогда ее плоды созревают полностью. Однако в разных регионах ягоды поспевают в разное время. В основном плодоношение наблюдается с августа по октябрь. Ориентироваться нужно по степени зрелости плодов. Нужно знать несколько факторов, которые пригодятся для сбора этого лекарственного растения.

Оказывается, однако, что мангустин - это не только полезный источник питательных веществ для нашего организма, но и суперпродукт для нашей кожи. И это не остается незамеченным специалистами косметологии. В последние годы косметические продукты появились с экстрактом мангостина, и, по мнению фармацевтов, это очень полезный ингредиент во многих отношениях. Во-первых, из-за сильных противовоспалительных, противогрибковых и антивирусных свойств мангустин может быть включен в список полезных попечителей.

Несомненно, однако, наиболее впечатляющими являются впечатляющие и редкие ксантоны, содержащиеся в мангостине. Эти редкие элементы обладают супер-антиокислительными свойствами и поэтому чрезвычайно полезны в антивозрастной косметике и омолаживающей коже. Среди производителей, у которых уже есть такие формулы, есть М. Выбор этого ингредиента для аналогичных продуктов в основном обусловлен тем, что ксантоны обладают способностью выпускать, виновным в старении кожи. Они также поддерживают микробиологический баланс кожи, помогая ей быть здоровой и сияющей.

Ягоды облепихи очень вкусные, с кисло-сладким привкусом, напоминающим ананас. Кроме того, они имеют уникальный состав. Китайцы бережно хранят древние знания и практику нетрадиционной медицины. Они сделали сок из облепиховых ягод официальным напитком Пекинской Олимпиады.

История растения

В Древней Греции облепиха считалась диким растением. Ее побеги служили кормом для больных и раненых лошадей. Животные очень быстро выздоравливали, становились гладкими, сильными и лоснящимися. Поэтому древние греки называли облепиху «блестящая лошадь». Это название дошло и до наших дней.

Многие садоводы, выращивая это растение, сталкиваются с проблемой сбора урожая. Приобретенный с годами опыт подсказал им разные варианты сбора ягод.

Как лучше собирать облепиху

На небольших участках облепиха собирается вручную или при помощи щипцов. Такое приспособление гарантирует, что ягоды останутся целыми, и кустарник не будет поврежден. Но это медленный сбор плодов, и не у каждого есть время на длительный сбор урожая, поэтому рассмотрим, как быстро собирать облепиху.



Скоростной отжим

Если планируется заготовка не из цельных ягод, то можно упростить сбор облепихи, ограничившись получением «нектара». Этот процесс заключается в следующем: перемещаясь от основания к концу ветки, ягоды давят прямо на ней таким образом, чтобы сок стекал в специально подставленную емкость. Результат сбора – 3-4 литра облепихового «фреша» за один час. Важно помнить, что сок растения может повредить кожу, поэтому необходимо надевать чистые кулинарные или хлопковые перчатки.

Упрощенный способ

Существует еще один способ, как быстро собирать облепиху. После первых заморозков ягоды легко осыпаются. Нужно заранее расстелить брезент, покрывало или пленку на землю под кустарник и потрусить или ударить чем-либо по ветвям растения – все ягоды окажутся на подстилке. Но такой метод не эффективен, поскольку ягоды перезревают, повреждаются птицами и портятся от дождей. Чтобы этого не случилось, следует помнить, когда нужно собирать облепиху.

Приспособления для сбора солнечных ягод

Для выращивания облепихи у себя на участке лучше отдавать предпочтение сортам с сухим отрывом и крупными ягодами. Собирать урожай необходимо в период созревания, когда плоды приобрели красно-оранжевую окраску и не успели утратить упругость. Переспелые ягоды очень мягкие и при срывании раздавливаются. Перед тем как собирать облепиху, приспособления необходимо соорудить самостоятельно или приобрести. Хорошим инструментом для быстрого сбора ягод является гребенка для счесывания, U-образная заколка или петелька. Также используют самодельную петельку, которую изготовляют из тонкой стальной проволоки. Верх делают в виде петли, а концы загибают внутрь, после чего крепят к деревянной ручке. Место крепления обматывают сначала проволокой, а потом изолентой. Верх петельки необходимо прижать пальцами так, чтобы она по форме приобрела очертание горящей свечи. Такое приспособление станет настоящим помощником при решении вопроса о том, как быстро собирать облепиху. Кроме того, с его помощью можно легко срезать ягоды в труднодоступном месте.

Отбор «слепым» методом


Такой способ сбора урожая приемлем на тех кустарниках, которые плодоносят не первый год. Секатором обрезают четверть плодоносящих ветвей, оставляя пенек длиной около 5 сантиметров. У его основания появятся побеги, которые начнут обильно плодоносить спустя 2-3 года. С оставшейся части кроны ягоды собирают вручную. На следующий год обрезают плодоносящие ветви с остальной части кустарника. Такой способ сбора урожая выполняет одновременно роль омолаживающей обрезки.

Общие правила по сбору урожая

Большинство начинающих садоводов интересует вопрос о том, как лучше собирать облепиху с последующей транспортировкой. Спелые "початки" следует срезать целиком. Получится короткая ветка, густо покрытая ягодами. Их укладывают друг на друга, затем сортируют по ящикам. Облепиха с ветками лучше хранится и перевозится, чем плоды россыпью.

Плоды облепихи еще можно собирать с помощью лезвия и маленького ножика. Еще существует один способ, как собирать облепиху. Приспособления этому способствуют. Одним из них является инструмент в виде полиэтиленового мешка, который крепят к жестяной трубке. Она, в свою очередь, подводится под основание ножки ягод, после чего они скатываются прямо в пакет.

Облепиха – растение двудольное. Для высокой продуктивности необходимы экземпляры двух полов: женского и мужского. Плодоносят растения женской особи, мужской кустарник выступает в роли опылителя. Опытный садовод может поэкспериментировать, привив женские побеги на верхушке мужского растения. Плоды на таком гибриде вырастут крупными и сладкими.

Вышеперечисленные способы подскажут, как быстро собирать облепиху. Осталось только приготовить ее, обеспечив себя невероятно вкусным и полезным лекарственным сырьем. Полученные знания помогут сделать процесс сборки солнечной ягоды приятным и любимым.

http://fb.ru

Появившаяся в Гималаях, облепиха снискала себе популярность во всем мире благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Эта крошечная желто-оранжевая ягода содержит в 12 раз больше витамина С, чем, например, апельсин. Она содержит белок, клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, около 190 биологически активных соединений, если быть точными.

Читайте в этой статье:

О пользе облепихи

1. Помогает похудеть и бороться с различными заболеваниями. Недавние исследования доказали, что облепиха предотвращает «хранение» лишнего жира. С потерей веса также снижается риск возникновения заболеваний сердца и диабета. Она способствует понижению уровня СРБ (С-реактивного белка) - белка, связанного с воспалительными процессами.

2. Содержит жирные кислоты. Эта ягода содержит омега жирные кислоты, включая 3, 6, 9 и редкий 7 вид этих кислот.

Регулярное потребление этих жирных кислот помогает устранить запоры. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и покраснение, жжение и зуд.

3. Польза для лица. Высокое содержание витамина С делает ягоду очень привлекательной для различных косметических процедур. Облепиху используют для приготовления кремов и сывороток для лица. Витамин С сохраняет кожу упругой, эластичной, делает ее менее морщинистой.

4. Сердечно-сосудистые заболевания. Китайцы используют облепиху в фитотерапии для лечения проблем с сердцем. Облепиха снижает артериальное давление, частоту сердечных сокращений, уровень холестерина в плазме и триглицеридов, а также сокращает нагрузку на мелкие кровеносные сосуды в сердце.

5. Используется при ожогах и других повреждениях кожи. Одним из компонентов облепихи является пальмитолеиновая кислота, которая также присутствует и в коже человека. Поэтому облепиха используется при ожогах, заживлении ран, инфекциях и кожных заболеваний.

Возьмите на заметку: Продукты, от которых не поправишься

Облепиху в свежем виде и сок облепихи настоятельно не советуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря, при язвенной болезни, гастритах и людям с повышенной кислотностью.

Масло облепихи противопоказано при холецистите, гепатите, гастрите и диарее. Как ни странно, напитки из облепихи не рекомендуется пить, если у вас есть опухоли или есть предрасположенность к образованиям. Но облепиховые листья, наоборот, приостанавливают рост злокачественных образований.

Когда собирать облепиху

Не все начинающие, да и бывалые дачники знают, когда лучше всего собирать облепиху. Ягода созревает ближе к концу августа, именно тогда она становится ярко-оранжевой.

Стоит отметить, что перед сбором облепихи необходимо сразу же определиться, для каких целей она вам понадобится. Например, для компота и варенья рекомендуется собирать ягоду в конце августа, именно в этот период она плотненькая и не даст большого количества сока. Также этот период благоприятен и для сбора ягоды для использования ее в свежем виде, она наиболее богата аскорбиновой кислотой именно в это время.

Для джемов облепиху можно собирать немного позже – в середине сентября, когда сока в ягодах уже побольше. Также в середине сентября хорошо собирать облепиху для приготовления масла.

Ягоду необходимо собирать очень осторожно, как и малину. Ведь веточки у нее с шипами и с множеством ягодок.

Возьмите на заметку: Печень по-царски - готовить просто

Перед тем как начать сбор чудесной ягоды, наденьте фартук и перчатки. Сок облепихи очень едкий, он может не только навсегда испортить одежду (так как не отстирывается), но и вызвать раздражение на коже.

Ягоды необходимо собирать от макушки ветки к самому низу.

Некоторые хозяйки используют достаточно простой способ сбора облепихи: срезают ветку с ягодами и замораживают. Замороженные ягоды прекрасно снимаются с ветки. Но такой способ подходит только, если вы изначально собрались ее замораживать.

Можно собрать облепиху с помощью щипцов. Однако, обрезание веток не очень хорошо сказывается на самом дереве.

Сбор вручную тоже исключать не нужно. Именно собирая облепиху вручную, вы сможете быть уверенны в целостности ягодок и в том, что не наносите вреда дереву.

Рецепты из облепихи

Из облепихи можно сделать огромное множество вкусных и полезных заготовок.

Облепиховый сок

Свежие, только что собранные, плоды облепихи прогрейте на водяной бане до температуры примерно 40 °С, как прогрелась протрите сквозь дуршлаг, сито или пропустить через мясорубку или соковыжималку.

Но это еще не все. То, что получилось (сок) прогрейте, не доводя до кипения. И разлейте по пропаренным банкам.

Закрыть стерильными крышками, перевернуть днищем вверх и укрыть. Такой сок можно добавлять в коктейли, чаи и пить с газводой.

Облепиховое варенье

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1 ½ кг сахара
  • 1 стакан воды

Смешайте в небольшой кастрюльке сахар и воду. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара. Тщательно вымойте ягоды облепихи и залейте получившимся сиропом. Оставьте смесь на несколько часов, а затем сварите до готовности. Варение разложить по банкам.

Возьмите на заметку: Что приготовить из цветной капусты

Облепиховый джем

Облепиховый свежевыжатый сок и сахар 1:1

Смешайте сахар и ягоды нагрейте, не доводя до кипения, постоянно помешивайте. Сахар должен полностью раствориться. Разлейте полученный джем по пропаренным банкам. Далее – процесс пастеризации. Банки пропастеризуйте на водяной бане в течение 20 минут. Накрыть крышками и закатать.

Чай из облепихи

  • Ягоды - 150 гр
  • Кипяток - ½ литра
  • Чистый черный чай (без ароматизаторов)
  • Мед или сахар по вкусу

Мелко нарубите ягоды облепихи до однородной массы (оставьте несколько целых ягодок, они понадобятся чуть позже). Поместите пюрированную облепиху в заварочный чайник, добавьте целые ягодки и чай. Залейте все кипятком.

Чай из сушеных ягод облепихи

  • Высушенные ягодки облепихи - 150 г
  • Кипяток - ½ литра
  • Несколько долек лимона
  • Мед или сахар по вкусу

Поместите сушеные ягодки в заварочный чайник, добавьте лимон и запарьте кипятком. Дайте чаю завариться. Напиток можно употреблять как зимой – это богатый источник витамина С, так и летом в охлажденном виде или со льдом.

Облепиховый компот

  • Свежие ягоды облепихи – 1 кг
  • Вода - 1200 мл
  • Сахар – 1 кг

Тщательно промойте ягодки, переберите их. Просушите. Равномерно распределите по банкам. Из сахара и воды приготовьте сахарный сироп и залейте им ягодки. Пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

При правильном приготовлении и хранении вы получите из облепихи прекрасные заготовки, которые можно использовать зимой.

  • Избавиться от плесени в квартире помогут простые советы

    Избавиться от плесени в квартире многим кажется непосильной задачей, но это не так. Довольно распространенная проблема, с которой сталкивался практически каждый человек.

  • Церковный календарь свадеб на 2017 год. Когда лучше венчаться

    Церковный календарь свадеб в 2017 году имеет в своем распоряжении более 100 дней, в которые церемония венчания навеки скрепит два любящих сердца узами брака. По канонам.

  • Три супер-рецепта жаркого готовим, как в ресторане

    Жаркое – это мясо в огне. А вы готовите жаркое своим домочадцам? Нет? А зря. В студеную зимнюю пору блюдо согреет, насытит, придаст уверенности и поднимет настроение.

  • Распахните дверь навстречу любви

    Согласно фэншуй, сектор, отвечающий за любовь и брак, располагается на юго-западе. Стихия присущая данному направлению – Земля, основные цвета – терракотовый, золотой.

    Как приготовить побелку для деревьев своими руками? Многие садоводы не видят в этом проблемы и данное мероприятие проводят ежегодно, покупая готовую садовую смесь.

    Узнать больше »

  • Как сварить кашу для малыша?
  • Лето всегда так быстро заканчивается, что иногда даже не можешь сразу сообразить, что вот уже и осень. Осень – это та прекрасная пора, когда нужно позаботиться о своем здоровье и своих родных и запастись полезными травками и ягодами. Консервирование огурцов, помидор и других овощей нужно уже отложить в сторону и заняться сбором облепихи, ведь она уже поспела. Именно это ягода считается одной из полезнейших, но необходимо вовремя собирать урожай облепихи, чтобы запастись ней впрок.

    Когда собирать облепиху - срок сбора урожая

    Для тех, кто в первый раз собирает облепиху, считает, что это дело достаточно трудное. Колючки, короткие плодоножки, все это затрудняет сбор. Мягкие и сочные ягоды очень легко мнутся в руке, выделяется обильно сок, а он очень щиплет кожу, оставляя на ней раздражение. Но те, кто давно занимаются сбором облепихи, придумали несколько приспособлений, благодаря которым удается быстро и без проблем собрать ягоды. Но перед тем как приступить к сбору, нужно помнить, что сок облепиховый может испортить одежду, а сбор проводить лучше от макушки ветки и идти к низу.

    Существует несколько методов собирать ягоды облепихи, самой простой из них, это срезать ягоды вместе с веточками и заморозить их. После заморозки ягоды легко срываются, но данный способ подойдет только в том случае, если после ягоды будут храниться в морозилке.

    Но все чаще сбор облепихи проводят ручным способом, защищая руки перчатками и вооружившись щипцами. Времени придется потратить немало, но зато удастся сохранить дерево. Многие садоводы придумали свои методы сбора, каждый из них по-своему хорош, но главное вовремя собрать урожай ягод облепихи, чтобы она принесла максимальную пользу организму человека.

    Как определить зрелость облепихи и как ее собирать?

    Определить созревшую облепиху можно по цвету плодов – они становятся насыщенного оранжевого цвета. Ягоды посажены на ветку очень плотно. Созревать облепиха начинает уже к концу лета. Но не стоит сразу, как увидели, что она созрела, бросаться ее собирать, нужно точно определиться для каких целей она будет собрана. Срок собирать облепиху зависит от ее будущего применения. Если вы собираетесь из нее варить варенье или же хотите просто скушать в свежем виде, тогда сбор проводят во время ее ботанической зрелости, это время выпадает на конец лета – начало осени. Именно в этот период ягода насыщается наибольшим количеством витамина С, она достаточно твердая и не дает сок. Но вот если вы собираетесь из нее готовить мармелад, джем или масло, то лучше подождать еще пару недель, прежде чем собирать облепиху, когда ягода нальется соком и станет максимально мягкой.