Как приготовить

Азу по татарски с солеными огурцами в мультиварке рецепт. Рецепт приготовления ароматного азу по-татарски в мультиварке

Азу по татарски с солеными огурцами в мультиварке рецепт. Рецепт приготовления ароматного азу по-татарски в мультиварке

Азу относится к национальным блюдам татарской кухни, также как и плов. Его любят готовить «на каждый день», умело заменяя ингредиенты, и всякий раз получая новый, интересный результат. Основой блюда является мясо (а как же иначе!), причем не обязательно это должна быть любимая татарами баранина. Классическая рецептура содержит вариации на тему говядины и конины. Ну а в мировой кулинарии блюдо научились готовить даже из свинины, хотя к татарской кухне это не имеет уже никакого отношения.

Секреты приготовления азу

  1. Меняйте ингредиенты блюда сколько угодно, но некоторые из них остаются неизменными в каждом варианте. Это мясо (пусть будет все-таки говядина, как нежирный и ценный продукт, к тому же максимально приближенный к оригинальной рецептуре), соленые огурцы и лук. Другие компоненты, например, картофель, морковь, чеснок добавляйте по своему усмотрению.
  2. Блюдо подразумевает использование томатов, неважно в каком виде. Это может быть и томатная паста, и обычный помидор.
  3. В классической рецептуре все ингредиенты подвергаются термической обработке, прежде чем смешиваются в одной посуде. Это занимает много времени. Ускорить процесс позволит использование двух сковородок, а если готовите азу из говядины в мультиварке, воспользуйтесь одной сковородой.
  4. Раздельное приготовление продуктов позволяет получить густую консистенцию блюда и идеальную форму кусочков. Если вы будете готовить все вместе, овощи распадутся, а блюдо получится жидким.
  5. Подают его, присыпанным свежей зеленью. Идеальным решением станет свежая петрушка.

Классическая техника

Немного сноровки и дополнительная сковородка облегчат приготовление азу из говядины. Рецепт с фото в мультиварке также придет вам на помощь. Итак, вам потребуются:

  • говядина - 500 граммов нежирной вырезки;
  • соленые огурцы - 2 небольших овоща;
  • картофель - 4-5 среднего размера, которые превращают наше блюдо в полноценный ужин;
  • лук - 1 крупная головка;
  • растительное масло - хватит 6 столовых ложек;
  • томатный соус - 2 ст. ложки (его можно заменить 2 помидорами или третью стакана томатного сока);
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук, влейте в сковороду ложку растительного масла и обжаривайте луковицу до прозрачности. Когда кусочки зарумянятся, добавьте к ним помидоры или томат. Если кладете свежие помидоры, предварительно очистите их от кожицы, опустив в кипяток. Упаривайте в течение 5 минут.
  2. В чашу мультиварки налейте 2 ложки масла, прогрейте. Положите нарезанное кусочками мясо и в режиме «Жарка» доведите до красивой золотистой корочки. Когда мясо поджарится, добавьте к нему пропаренные лук и томаты, влейте стаканчик воды. Закройте крышку и в режиме «Тушение» готовьте полчаса.
  3. В это время нарежьте огурцы. В зависимости от формы кусочков мяса сделать это можно соломкой или кубиками. В освободившейся сковороде прогрейте ложку масла, высыпьте огурчики и слегка обжарьте. В результате термической обработки из них выпарится лишняя жидкость.
  4. Когда мясо с томатами и луком протушится 30 минут, добавьте к ним соленые огурцы. С закрытой крышкой тушите еще 20 минут. Потом проверьте: если мясо мягкое, пора добавлять картофель. Если жестковато, тушите дольше.
  5. Картофель очистите и подержите в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Обсушите, нарежьте (брусками или кубиками). Обжарьте в сковороде на растительном масле, доведите до золотистой корочки и переложите в чашу мультиварки.
  6. Протушите все ингредиенты блюда вместе 10 минут. Азу готово!

Облегченный рецепт

Современные домохозяйки разработали свой рецепт азу из говядины в мультиварке. Он получается менее калорийным, так как не все ингредиенты подвергаются жарке. Но и более жидким, что, впрочем, совсем не плохо, если в семье есть маленькие дети. Итак, для приготовления блюда по облегченной технологии используйте:

Приготовление

  1. Нарежьте мясо брусочками, лук - полукольцами. В чашу добавьте растительное масло, включите режим «Жарка». Обжаривайте продукты 20 минут.
  2. Положите соленые огурчики, мелко порезанные, и томатную пасту. Пережарьте все ингредиенты 5 минут.
  3. Половину чеснока мелко порежьте, положите в чашу и влейте воду. Закройте крышку и тушите минимум час (режим «Тушение»). Если говядина жесткая, тушите дольше.
  4. Очистите и обжарьте по полуготовности картофель (в отдельной сковороде), добавьте в чашу за 20 минут до окончания тушения, засыпьте оставшимися 2 зубками чеснока, вложите лаврушку и перец. Готовьте до сигнала.

Картофель можно класть в чашу и сырым, но тогда при добавлении следует влить еще 1 мультистакан воды. Время тушения увеличить на 30 минут.

Рецепт приготовления азу с куриным филе в мультиварке очень простой, пошаговый с фото, который максимально сэкономит ваше время, проведённое на кухне. Мультиварка - это отличное приспособление, которое прекрасно облегчает всю готовку, так что вы изобретёте любой шедевр в мультиварке, главное следовать рецепту. Так что готовьте продукты и вперёд к мультиварке. Приятного аппетита!
Время приготовления: ---
Количество порций: 6-8
Куриное филе - 1 Килограмм
Морковь - 2 Штуки
Луковица - 1 Штука
Соленый огурец - 4 Штуки
Растительное масло - 50 Грамм
Томатная паста - 20 Грамм
Картофель - 1 Килограмм
Соль - 1 По вкусу
Перец - 1 По вкусу
Итак, если вы хотите научиться готовить азу, то воспользуйтесь этим простым рецептом: 1. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами.


2. Морковь чистим, моем, нарезаем тонкой соломкой. Включаем мультиварку, режим "Выпечка", время 30 минут. Прогреваем масло. Выкладываем туда лук и морковь, хорошо обжариваем.


3. Мясо нарезаем небольшими порционными кусками, выкладываем к луку и моркови, все обжариваем.

4. Огурцы нарезаем полукольцами или соломкой, зависит от того, как вам больше нравится. Выкладываем их к мясу.


5. Мясо и овощи обжариваем, переодически все помешивая. Пока мясо готовится – чистим картофель, моем его и нарезаем кубиками. После чего добавляем его к мясу.


6. После того, как картофель обжарился, наливаем 1 стакан воды, добавляем томатную пасту, соль, перец, специи. После чего переключаем режим на мультиварке "Суп", время 50 минут. Закрываем крышкой. После сигнала оставляем блюдо потомиться еще 10-15 минут.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Азу считается традиционным блюдом татарской кухни. Классическая рецептура приготовления уходит своими корнями глубоко в историю, возвращая нас в те далёкие времена, когда наши предки, сами не ведая о будущей популярности блюда, соединили в одном казане мясо и овощи для своей трапезы. «Аздык» - кушанье, еда по-татарски, сегодня обрело вторую жизнь в форме слова «азу».

Существуют также варианты этого блюда с бараниной и кониной. Также одним из главных ингредиентов являются солёные огурцы, овощи. А вот картофель, что интересно, не сразу вошёл в состав азу – в первоначальном варианте блюда его не было. Но зато сейчас он является незаменимым компонентом наряду с мясом и огурцами.

Современные способы приготовления и состав ингредиентов азу достаточно разнообразны. Азу из рыбы, курицы, тушёнки и даже свинины (всем известно, что татары не едят это мясо); азу в горшочках, духовке, микроволной печи, мультиварке… Да, всего и не перечислишь – настолько популярно это блюдо! И неудивительно, ведь оно очень вкусное.

Сегодня приготовим азу по-татарски в мультиварке. Мясо возьмём куриное – оно более нежное, ну а для придания особой пикантности и чуть сладковатого вкуса добавим изюм. Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4201 SR, чьё отличие от других моделей заключается в наличии функции скороварки.


- куриное филе – 800 г;
- картофель – 500 г;
- солёные огурцы – 300 г;
- морковь – 200 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- изюм без косточек – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 400 мл;
- томатная паста – 2 ст.л;
- подсолнечное масло;
- соль, душистый перец, лавровый лист, различные приправы на ваш вкус.

Из данного количества ингредиентов получается 7-8 порций.

Рецепт с фото пошагово:

Начнем приготовление азу по-татарски в мультиварке:




Морковь помойте, почистите и натрите на крупной тёрке.




Лук очистите и нарежьте соломкой.




Солёные огурчики порежьте, не очень мелко, но и не очень крупно.






Куриное филе нарежьте кусочками размером примерно 2-3 см.




Картофель почистите и нарежьте кубиками.




На дно мульти-кастрюли налейте немного подсолнечного масла и поместите в неё мясо, морковь и лук.




Включите мультиварку. На дисплее меню выберите режим «CHICKEN». На нём мы равномерно обжарим курицу для азу по-татарски. Нажмите СТАРТ и при открытой крышке, помешивая, доведите мясо и овощи до полуготовности (примерно 5 минут).






Не выключая режима, добавьте солёные огурцы, обжарьте ещё 2 минуты. На дисплее меню нажмите СТОП.




Добавьте картофель, промытый изюм, томатную пасту и специи: лавровый лист, перец, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.




Добавьте воду и посолите.




Закройте крышку мультиварки. На дисплее меню выберите режим «CONGEE». Нажмите СТАРТ. Готовьте азу по-татарски согласно рецепту на нём примерно 30 минут. У этой модели мультиварки есть клапан регулировки давления пара. Его следует закрыть – блюдо быстрее приготовится. По истечении получаса выключите режим, откройте клапан и осторожно выпустите горячий пар. И уже потом можно открывать крышку и наслаждаться вкуснейшим азу из курицы!




Азу по-татарски в мультиварке готово!
Автор Emily



Еще больше рецептов приготовления

Не смотря на то, что азу является блюдом татарской кухни, оно популярно во всем мире. Это удивительно гармоничное сочетание мяса, овощей и пряностей, приготовить которое под силу любой хозяйке. Азу выручает, когда надо накормить большое количество людей или быстренько сделать что-нибудь вкусное на ужин. В зимнее время азу в мультиварке согреет тело, а аромат душистых пряностей напомнит о теплом лете… В этой статье мы расскажем, как сделать вкусное азу в мультиварке с разными сортами мяса.

Поскольку азу – достояние татарской кухни, а татары, как известно, являются мусульманами, то для приготовления классического азу в мультиварке подходит любое мясо, кроме свинины. В этом рецепте будет использоваться куриное филе. При желании его можно заменить индюшатиной.

Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сделать азу в мультиварке:

  • картофель – 6 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • филе куриное (грудка) – 1,5 кг;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • огурец маринованный – 3 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • рассол огуречный – 120 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления куриного азу в мультиварке:

  1. Куриное мясо промыть в проточной воде и нарезать продолговатыми ломтиками.
  2. Установить мультиварку в режим «Выпечка» и разогреть в чаше немного подсолнечного масла.
  3. Обжаривать говядину 10 минут до образования ароматного бульона.
  4. Удалить сердцевинку болгарского сладкого перца и нашинковать его тонкой соломкой.
  5. Маринованные огурцы также порезать соломкой,а лук — тонкими полукольцами.
  6. Переложить овощи к мясу, перемешать и готовить 5 минут при открытой крышке.
  7. В это время развести томатную пасту в воде и перелить смесь в мультиварку. Добавить лаврушку, рассол и посолить по вкусу.
  8. Переключить мультиварку на программу «Тушение» и готовить 10 минут.
  9. По истечении указанного времени добавить картофель, нарезанный кубиками, и готовить еще 20 минут, пока картошка не станет мягкой.
  10. Перед подачей на стол желательно украсить азу в мультиварке зеленью.

Куриное азу в мультиварке готовится намного быстрее, чем говяжье или свиное, поэтому этот рецепт может пригодиться, если надо быстренько сделать вкусный обед.

Говяжье азу в мультиварке

Говяжье азу в мультиварке тоже можно назвать классическим татарским азу. Время приготовления зависит от «возраста» и качества говядины. Так, если вам повезло раздобыть нежную телятину, не следует портить ее слишком долгой термообработкой. А если не удалось найти ничего лучше замороженного мяса «неопределенного возраста», лучше потомить его подольше.

Полезный совет: мясо не переносит стрессовой разморозки, поэтому если хотите сохранить те немногие полезные качества, которые остались в замороженной говядине, размораживайте ее постепенно. Опустите кусок в холодную воду и дождитесь оттаивания. Лучше залить мясо водой с вечера, а на следующий день приготовить азу в мультиварке. Так мясо напитается водой и будет сочнее.

Какие ингредиенты нужны для приготовления говяжьего азу в мультиварке:

  • говядина (филе) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • горчица зернистая – 1 ст. л.;
  • огурец соленый – 1 шт;
  • соевый соус без добавок – 2 ст. л.;
  • уксус виноградный – 1 ч. л.;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5-7 порций.

Как сделать говяжье азу в мультиварке:

Говяжье азу в мультиварке прекрасно сочетается с любыми гарнирами, но больше всего к нему подходит картофельное или чечевичное пюре.

Альтернативный рецепт приготовления азу в мультиварке смотрите в видео ниже:

Свиное азу в мультиварке

Хоть азу и не положено готовить со свининой, запретить это делать никто не может. Поэтому если вам не мешают религиозные убеждения и гастрономические пристрастия, попробуйте сделать азу в мультиварке со свининой.

Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать свиное азу в мультиварке:

  • свинина без кости – 600 г;
  • картошка – 5 шт;
  • огурец соленый– 2шт;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень свежая.

Как сделать вкусное свиное азу в мультиварке:

  1. Лук почистить и максимально мелко покрошить.
  2. Свинину нарезать крупными кубиками. Поскольку свинина нежнее говядины, ее не обязательно резать тонкими продолговатыми ломтиками.
  3. Установить программу «Жарка», разогреть в кастрюльке мультиварки немного масла и обжарить лук с мясом. Когда испарится почти весь бульон, посолить и поперчить.
  4. Маринованные огурцы нарезать маленькими кубиками и выложить их поверх мяса.
  5. Томатную пасту смешать с небольшим количеством воды и залить смесью мясо с овощами.
  6. Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель.
  7. Сменить режим на «Тушение» и готовить азу в мультиварке 60 минут.
  8. После звукового сигнала открыть крышку, помешать ингредиенты и дать азу в мультиварке постоять 15 минут в режиме «Подогрев».
  9. Перед подачей на стол украсить блюдо свежей зеленью.

Ознакомьтесь с альтернативным рецептом приготовления свиного азу в мультиварке:

Азу с кониной в мультиварке

Конина – один из немногих мясных продуктов, настолько богатый полезными веществами. Регулярное употребление этого мяса продлевает жизнь, сохраняет молодость и здоровье. Изначально татарское азу готовили именно из конины, поэтому предлагаем вам сделать это блюдо по всем правилам.

Полезный совет: знающие толк в национальной кухне узбеки говорят, что далеко не вся конина подходит для приготовления азу. Самое лучшее мясо продается в конце осени-начале зимы, поэтому азу предпочтительно делать именно в этот период.

Ингредиенты, необходимые для приготовления азу в мультиварке:

  • конина без кости — 400 г;
  • помидоры свежие – 2 шт;
  • огурцы маринованные – 1 шт;
  • картофель- 4 шт;
  • топленое масло – 1,5 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • зелень свежая.

Свежие помидоры можно заменить 2-3 столовыми ложками томатной пасты.

Способ приготовления азу из конины в мультиварке:

  1. Конину промыть в проточной воде и нарезать брусочками 4 см в длину и 2 см в ширину.
  2. Установить мультиварку в режим «Жарка», разогреть в чаше немного подсолнечного масла и обжарить конину до корочки.
  3. Переложить мясо в отдельную тарелку, сменить режим на «Выпечка» и в том же масле обжарить мелко нарезанный лук.
  4. Когда лук станет золотистым, добавить томатную пасту или перетертые помидоры, посолить, поперчить и томить 5 минут, периодически помешивая.
  5. Переложить мясо обратно в мультиварку, залить ингредиенты водой и готовить 30 минут.
  6. В это время почистить картофель и нарезать его кубиками.
  7. По истечении 30 минут добавить картошку и нарезанный мелкими кубиками огурец в чашу.
  8. Переключить режим на «Тушение» и готовить до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
  9. Перед подачей на стол посыпать азу в мультиварке зеленью и мелко нарубленным чесноком.

Азу из конины получается очень вкусным, если правильно выбрать мясо. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола, согреет и насытит морозным зимним вечером.

Азу – мясное блюдо с насыщенным вкусом и пикантными нотками. Оно часто выступает самостоятельным кушаньем, но может подаваться с разными гарнирами. Легко и просто его можно приготовить мультиварке.

Азу в мультиварке – общие принципы приготовления

Вкус азу напрямую зависит от мяса. Чем оно качественней и свежее, тем шикарнее получится блюдо. Если в вырезке много пленок и жил, то тушить нужно долго. Нет гарантий, что мясо станет мягким, сочным. Чаще всего для азу используют говядину, баранину. Но можно также готовить блюдо из птицы, например, курицы, индейки. Мясо нарезают брусочками либо кубиками, обжаривают с другими компонентами блюда, затем тушат в соусе.

Что кладут в азу:

Помидоры, пасту, томатные соусы или сок;

Огурцы соленые, бочковые;

Лук, морковку, картофель;

Специи, зелень.

Жидкости много не добавляют. Блюдо должно получиться густое, напоминающее консистенцией рагу.

В мультиварке для обжаривания мяса с овощами используется режим выпечки либо жарки. Желательно оценить возможности своей модели при выборе программы. После добавления жидкости используется программа тушения.

Азу в мультиварке по-татарски с бараниной

Традиционный рецепт татарского азу в мультиварке. Использовать можно любые кусочки баранины, но без крупных косточек.

Ингредиенты

600 г баранины;

1 крупная морковка;

2 ложки пасты;

6 картофелин;

1 крупная луковица;

4 зубчика чеснока;

Соль, перец красный и сладкая паприка;

Вода, немного масла.

Приготовление

1. Включаем режим «Жарка», наливаем масло.

2. Укладываем порезанный крупными полукольцами лук, закидываем соломку из моркови, добавляем кусочки баранины. Они не должны быть крупными. Жарим 20 минут.

3. Измельчаем чеснок, перекладываем в мультиварку.

4. Добавляем пасту, размешиваем и готовим еще 10 минут, режим не меняем.

5. Приправляем мясо острым и сладким перцем, солим.

6. Закладываем картошку, порезанную крупно. Если клубни мелкие, то можно просто пополам.

7. Заливаем горячей воды столько, чтобы жидкость едва доходила до верхнего слоя картошки. Она не должна полностью покрывать овощи, иначе блюдо не получится густым.

8. Закрываем, ставим «Тушение». Готовится татарское азу 1,5 часа.

Азу в мультиварке из говядины (без картошки)

Рецептура блюда без добавления картофеля. Такое азу с говядиной в мультиварке можно приготовить для разнообразных гарниров, так как с мясом получается густой, вкусный соус.

Ингредиенты

2 соленых огурца;

400 г говяжьей вырезки;

Головка лука;

300 мл бульона;

Масло, специи;

1 ложка пасты;

2 зубчика чеснока;

1 ложка муки.

Приготовление

1. Порежьте говядину на пласты по сантиметру. Отбейте молотком, но не сильно. Слегка размягчите волокна.

2. Теперь каждую пластинку нужно порезать полосками, как для бефстроганова. Посыпьте мясо мукой, перемешайте.

3. Лук покрошите соломкой.

4. Разогрейте на программе выпечки тонкий слой масла, добавьте сначала порезанный лук.

5. Как только он слегка поджарится, выложите кусочки говядины. Жарьте четверть часа.

6. За это время порежьте огурчики, измельчите очищенные зубки чеснока. Переложите к мясу.

7. Прожарьте огурчики минут пять, добавьте пасту. Сейчас же можно насыпать ароматные приправы, добавить перец и соль.

8. Бульон подогрейте либо возьмите обычный кипяток. Залейте в мясо.

9. Переключите на режим тушения.

10. Готовьте азу еще полчаса. В конце заправьте лавром, доведите до нужного вкуса солью.

Азу в мультиварке с солеными огурцами и помидорами

Рецептура изумительного азу в мультиварке. Для этого блюда понадобятся соленые или квашеные огурчики. Чем они ядреней и кислее, тем получится вкуснее. Помидорчики тоже используются соленые.

Ингредиенты

500 г мяса;

2 огурчика;

4 помидора;

2 луковицы;

1 морковка;

5 картофелин;

1 ч. л. хмели-сунели;

700 мл воды;

Немного жира или масла.

Приготовление

1. Порежьте мясо на кубики либо брусочками. Выложите в мультиварку вместе с жиром. Готовьте на режиме выпечки в среднем минут десять. Нужно слегка поджарить кусочки.

2. Добавьте порезанный лук, а еще минут через пять морковку.

3. Пока овощи обжариваются, нужно измельчить соленые огурчики. Лучше всего натереть. Закидываем к овощам.

4. У соленых помидоров убираем шкурку, разминаем томаты, закидываем следом за огурчиками. Готовим пять минут.

5. Приправляем блюдо хмели-сунели.

6. Добавляем порезанную брусочками картошку.

7. Заливаем горячей водой, при необходимости солим.

8. Закрываем мультиварку, ставим тушение на час.

Азу в мультиварке по-летнему с баклажанами

Овощной вариант азу, которое готовится с баклажанами. Мясо можно использовать любое. Помидоры лучше брать свежие.

Ингредиенты

300 г мяса;

2 головки лука;

2 баклажана;

4 помидора;

2 зубчика чеснока;

400 мл воды;

Масло и специи;

Перец болгарский.

Приготовление

1. Промойте мясо, порежьте небольшими кусочками, посыпьте разными специями, перемешайте и отложите в сторону.

2. Баклажаны порежьте на брусочки, посолите. Оставьте на время, чтобы удалилась горечь.

3. Порежьте головки лука крупной соломкой, сложите в мультиварку, добавьте пару ложек жира, начинайте жарить на одном из подходящих режимов.

4. Как только лук станет прозрачным, пора добавить мясо. Доведите его до полуготовности.

5. Пока мясо обжаривается, потрите помидорчики, кожуру выбросите. Промойте баклажаны, отожмите лишнюю воду.

6. Добавьте к мясу помидоры, выпарите часть влаги и высыпайте баклажаны.

7. Теперь самое время добавить в азу разные специи, можно взять готовые смеси для восточных блюд.

8. Залейте воду, добавьте порезанный болгарский перчик.

9. Тушите минут 35-40, выставив соответствующую программу. Через полчаса желательно попробовать на вкус, досолить, добавить острого перчика.

Азу в мультиварке по-татарски с томатным соком

Для этого варианта азу в мультиварке по-татарски понадобится натуральный томатный сок. Желательно не использовать пакетированный продукт. Можно просто измельчить помидоры с мякотью блендером.

Ингредиенты

500 г телятины;

400 мл томатного сока;

2 огурца;

2 головки лука;

1 морковка;

2 болгарских перца;

Специи, чеснок.

Приготовление

1. Порежьте брусочками телятину. Если используется говядина и не очень молодая, то можно мясо слегка отбить.

2. Выложите в мультиварку с разогретым маслом, достаточно трех ложек. Жарьте на выпечке четверть часа.

3. Добавьте порезанный лук.

4. Морковку нужно очистить и тоже порезать, лучше кружочками, так блюдо получится красивее. Переложите к луку с мясом.

5. Как только овощи немного обжарятся, можно добавлять огурчики.

6. Порежьте болгарские стручки, выложите следом за огурцами.

7. Порубите 2-3 зубчика чеснока, тоже отправьте в мультиварку.

8. Остается добавить разных специй, соли, перца и залить все это томатным соком.

9. Закройте мультиварку, тушите телятину час.

10. В конце заправьте татарское азу зеленью, лавром. Подавайте с гарнирами либо самостоятельно.

Азу в мультиварке из говядины с грибами

Чтобы приготовить азу из говядины в мультиварке по этому рецепту, нужны соленые грибочки. Вместе с огурчиками они подарят блюду необыкновенный вкус. Еще один рецепт без картошки.

Ингредиенты

600 г говядины;

200 г соленых грибов;

200 г лука;

150 г соленых огурцов;

1 ч. л. хмели-сунели;

30 мл масла;

50 г пасты томатной;

400 мл бульона;

Лавр, перец, чеснок.

Приготовление

1. Нарежьте лук крупными полукольцами. Заложите в кастрюльку мультиварки. Сам прибор включите на программу выпечки, залейте масло

2. Обжаривайте кусочки лука до прозрачности.

3. Добавьте говядину, порезанную соломкой. Готовьте под крышкой четверть часа.

4. За это время огурчики и грибочки нужно порезать. Переложите к мясу, выпарите воду.

5. Добавьте пасту томатную, обжарьте еще несколько минут.

7. Долейте бульон. Количество указано приблизительное, смотрите по нужной вам густоте.

8. Тушите час, в конце добавьте соли, если нужно. Заправьте лавром, при подаче осыпьте свежей зеленью.

Азу в мультиварке с солеными огурцами и курицей

Диетический вариант татарского блюда. Для него используется филе. Но можно также взять другие части от птичьей тушки вместе с косточками.

Ингредиенты

500 г куриного филе;

4 ложки пасты;

200 г огурцов;

150 г лука;

100 г моркови;

50 мл масла;

2 зубка чеснока;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Нашинкуйте лук, порежьте морковку.

2. Разогрейте на выпечке масло, закиньте овощи, обжарьте до полуготовности.

3. Добавьте порезанное кусочками филе. Размешайте.

4. Как только на всех кусочках курицы появится белый налет, добавьте натертые огурчики.

5. Следом можно положить и пасту. Размешайте. Прогрейте пару минут.

6. Добавьте в азу специи, рубленый чеснок.

7. Долейте столько воды, чтобы жидкость почти покрывала курицу.

8. Закройте, выставите на режим тушения, готовьте 30 минут. Если используется не филе, а другие кусочки от тушки, то можно увеличить время.

Чтобы азу быстрее сварилось, соленые огурцы и томатные продукты нужно добавлять после того, как мясо будет уже почти готова. В противном случае кислота не даст волокнам основного продукта быстро размягчиться.

В азу можно добавлять любые специи. Кроме хмели-сунели можно использовать другие восточные смеси. Хорошо подходят приправы для корейских салатов.

Если азу готовится для какого-либо гарнира, то лучше приготовить густую подливу. Для этого добавляют небольшое количество муки. Чтобы она не схватилась комочками, разведите отдельно, процедите.