Первое

Азу в мультиварке супер рецепт. Азу по-татарски в мультиварке: рецепты вкусных и сытных вторых блюд

Азу в мультиварке супер рецепт. Азу по-татарски в мультиварке: рецепты вкусных и сытных вторых блюд

Татарская кухня богата на интересные, и не совсем обычные для нашего рациона блюда.

К таким блюдам можно отнести азу, которое готовят из обычных продуктов, но их вкус при этом блюде звучит совсем иначе.

Правильно приготовленное азу не оставит равнодушным ни одного любителя мяса.

Азу по-татарски – основные принципы приготовления

Основной ингредиент азу – мясо. Традиционно азу готовят из баранины, говядины или конины, но сегодня это блюдо можно приготовить из свинины, курицы или любого другого мяса. При этом мясо желательно брать жирное, потому как именно из него получается самое вкусное азу.

Кроме мяса, основными ингредиентами для азу являются: картошка, соленые огурцы, морковка, чеснок, помидоры и другие овощи.

Вкус азу во многом зависит от правильно приготовленной томатной заправки. В идеале ее готовят из мелко нарезанных помидоров, но зимой их можно заменить томатной пастой. Заправку разбавляют мясным бульоном, можно, конечно заменить его водой, но вкус готового блюда уже будет не тот.

Азу по-татарски готовят в чугунном казане или сковороде, горшочках или мультиварке.

Перед тем как соединить все ингредиенты, их предварительно обжаривают по отдельности.

В блюдо добавляют соленые огурцы, поэтому нужно очень осторожно добавлять специи и пряные травы, чтобы они не перебили их вкус.

Азу подают в глубоких пиалах в горячем виде с лепешками, и свежей зеленью.

Рецепт 1. Азу по-татарски с солеными огурцами

80 мл растительного масла;

полкилограмма вырезки говядины;

щепотка смеси перцев;

три соленых огурца;

два зубка чеснока;

30 г томатной пасты;

1. Говяжью вырезку вымойте под краном, обмокните мясо салфетками и нарежьте его поперек волокон небольшими кусками.

2. Лук почистите и измельчите. Достаньте огурцы из банки, слегка обсушите и порежьте их небольшими брусками.

3. Влейте в чугунную сковороду постное масло и хорошенько его разогрейте. Выложите в горячее масло мясо и обжарьте его до золотистой корочки. Теперь добавьте лук и продолжайте жарить, перемешивая, до прозрачности лука.

4. Добавьте в сковороду огурцы и пасту томатную. Очистите зубки чеснока, нарежьте их слайсами и так же отправьте в сковородку.

5. Муку разведите в небольшом количестве кипяченой воды и влейте эту смесь в сковороду с мясом.

6. Тщательно все перемешайте, поперчите и посолите. Накройте крышкой и тушите на небольшой огне, пока мясо не станет мягким.

Рецепт 2. Азу по-татарски с солеными огурцами корнишонами

400 г мякоти говядины;

две щепотки черного молотого перца;

две головки лука;

три зубца чеснока;

семь маринованных или соленых корнишонов;

стакан томатного сока.

1. Говяжью вырезку помойте под струей воды, срежьте пленки и обсушите салфетками. Острым ножом нарежьте говядину крупными брусками.

2. Разогрейте чугунную сковороду с маслом и выложите в нее нарезанное мясо. Жарьте, накрыв крышкой, пока мясо не пустит сок.

3. Очистите от шелухи луковицы, и шинкуем их тонкими полукольцами. Измельченный лук добавьте в сковороду с говядиной и обжарьте, помешивая на протяжении шести минут.

4. Морковку почистите, помойте и измельчите соломкой. Ее так же добавьте в сковороду. Следом отправьте мелко нарубленный чеснок. Влейте томатный сок, приправьте все специями, перемешайте и томите, накрыв крышкой, десять минут.

5. Переложите содержимое сковороды в чугунный казанок и залейте водой. Продолжайте тушить на медленном огне.

6. Обжарьте в отдельной сковороде на масле очищенный и нарезанный брусками картофель до полуготовности. Переложите картошку в казан, долейте кипяченой воды и тушите до готовности, следя, чтобы картофель оставался целым.

Рецепт 3. Азу по-татарски с картошкой

300 г мясной вырезки;

два зубка чеснока;

200 мл томатного сока;

два соленых огурца.

1. Мясо моем, зачищаем от всего лишнего и обсушиваем салфетками. Нарезаем продолговатыми кусочками поперек волокон.

2. Выкладываем мясо в разогретую сковороду, накрываем крышкой и готовим, пока оно не пустит сок.

3. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Перекладываем лук к мясу, перемешиваем и жарим еще минут шесть.

4. Соленые огурчики крошим небольшими кусочками или крупно трем.

5. Зубки чеснока чистим и режем слайсами. Соленые огурцы и чеснок кладем в сковороду. Вливаем томатный сок, перчим и солим. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим десять минут на среднем огне.

6. Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо. Ставим на медленный огонь и тушим.

7. Очищенную картошку тщательно моем и режем соломкой. Обжариваем картофель на отдельной сковороде до полуготовности. Перекладываем картошку в кастрюлю с мясом, доливаем еще воды, чтобы ее уровень был на палец выше картошки. Продолжаем тушить до готовности. Следим за тем, чтобы картофель не переварился. Он должен быть мягким, но оставаться целым.

8. Раскладываем готовое блюдо по глубоким пиалам, притрушиваем зеленью и подаем в горячем виде.

Рецепт 4. Азу по-татарски с картошкой и кинзой

говяжья вырезка – 600 г;

острый красный перец;

картофель – 600 г;

молотый перец черный;

соленые огурцы – три шт.;

томаты кусочками из банки – 200 г;

чеснок – два зубка;

масло растительное рафинированное.

1. Нарезаем промытую говяжью вырезку кусочками поперек волокон, длиной в пять сантиметров и шириной в один. Разогреваем в чугунной сковороде две ложки масла и выкладываем в него нарезанное мясо.

2. Жарим говядину на небольшом огне, время от времени переворачивая, до румяности.

3. Заливаем содержимое сковороды горячей кипяченой водой так, чтобы она покрыла мясо. Накрываем крышкой, скручиваем огонь и тушим говядину около полутора часов до мягкости.

4. Открываем крышку, прибавляем огонь и продолжаем готовить, пока не выпарится вода, а мясо не подрумянится.

5. Добавляем в сковороду очищенный и мелко нашинкованный лук, муку и перемешиваем. Обжариваем до мягкости лука. Добавляем томаты из банки, перемешиваем и тушим на среднем огне пять минут.

6. Соленые огурцы нарезаем соломкой и добавляем к мясу. Прогреваем все еще пять минут.

7. Очищенный картофель режем дольками и обжариваем его в отдельной сковороде, посолив, до полуготовности. Перекладываем картошку к мясу, перемешиваем и тушим еще столько же времени. Чеснок и зелень мелко рубим и добавляем в сковороду. Перемешиваем и снимаем с плиты.

Рецепт 5. Азу по-татарски из свинины

500 г вырезки свинины;

три соленых огурца;

растительное и сливочное масло;

два зубка чеснока;

25 г пасты томатной.

1. Нарезаем свинину небольшими продолговатыми ломтиками. Вычищаем из соленых огурцов семена и крупно трем их. Очищенную картошку режем соломкой и обжариваем в разогретом масле до румяной корочки. Лук чистим и мелко крошим. Его так же обжариваем в сливочном масле.

2. Теперь обжариваем свинину до аппетитной корочки. Перекладываем мясо в казан, добавляем муку и томатную пасту. Вливаем кипяченую воду, перемешиваем, перчим, солим и ставим казан на огонь.

3. Спустя десять минут добавляем в казан картофель, лук и соленые огурцы. Перемешиваем, и тушим блюдо на небольшом огне еще четверть часа. Раскладываем азу по глубоким пиалам, добавляем измельченную зелень и чеснок. Подаем в горячем виде.

Рецепт 6. Азу по-татарски из свинины с болгарским перцем

стакан мясного бульона;

стручок красного болгарского перца;

80 мл масла растительного;

две веточки зелени петрушки;

два огурца соленых.

1. Почистите от кожуры морковь, картошку и лук. Удалите из болгарского перца плодоножку и вычистите семена. Все овощи нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Разогрейте в чугунной сковороде масло постное и выложите в нее все овощи, кроме картофеля. Пассеруйте овощи до мягкости.

3. Соленые огурцы измельчите тонкими брусками. Добавьте в обжаренные овощи, перемешайте и обжаривайте все минут семь.

4. Свинину нарежьте продолговатыми кусочками и отправьте в сковороду с овощами. Продолжайте жарить, периодически перемешивая, четверть часа.

5. Сдвиньте содержимое сковороды на край. Высыпьте в освободившееся место муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Затем соедините ее с мясом и овощами. Залейте все мясным бульоном и приправьте все специями.

6. Готовьте азу еще 15 минут. Всыпьте мелко нарубленную зелень петрушки, перемешайте и снимите с огня. Разложите азу по глубоким пиалам и подавайте.

Рецепт 7. Азу по-татарски в мультиварке

полкилограмма мякоти говядины;

четыре соленых огурца;

половина мультистакана огуречного рассола;

две головки лука;

три зубца чеснока;

два свежих помидора;

80 г пасты томатной.

1. Моем и нарезаем брусками свинину. Перекладываем кусочки мяса в емкость мультиварки, вливаем пару ложек постного масла и активируем режим «Выпечка». Готовим, помешивая, минут 20, не закрывая крышкой.

2. Соленые огурчики режем тонкими, продолговатыми кусочками. Добавляем их в мясо и продолжаем жарить.

3. Помидоры моем и нарезаем кусочками, не снимая шкурку. Перекладываем помидоры в емкость мультиварки.

4. Лук чистим и мелко шинкуем. Выкладываем в сковороду с разогретым постным маслом, обжариваем, помешивая, до мягкости. Присыпаем лук мукой, размешиваем, и держим на огне еще пару минут. Теперь добавляем томатную пасту и выдавленный через пресс чеснок. Вливаем огуречный рассол и перемешиваем. Пробуем на вкус и, если есть необходимость, добавляем острого перца и соли. Держим соус на плите пару минут. Затем выливаем его в емкость мультиварки, перемешиваем и добавляем сахар.

5. Активируем мультиварку в режим «Тушение», закрываем крышкой и готовим 45 минут. Подаем азу с любым гарниром.

Рецепт 8. Азу по-татарски в мультиварке с картошкой

мякоть баранины – 800 г;

две крупные луковицы;

молотый красный перец;

томатная паста – 30 г;

масло оливковое – 50 мл;

соленые огурцы – 3 шт.;

чеснок – 4 дольки;

фильтрованная вода – два мультистакана.

1. Нарежьте мякоть баранины продолговатыми кусочками. Лук почистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Мясо и лук поместите в чашу мультиварки. Влейте ложку оливкового масла и обжаривайте, перемешивая, минут 20 в режиме «Жарка», не закрывая крышку.

2. Теперь добавьте мелко нарезанные соленые огурцы и пасту томатную. Перемешайте и жарьте еще минут пять.

3. Измельчите половину чеснока, добавьте в чашу мультиварки и залейте кипяченой водой. Перемешайте и активируйте режим «Тушение». Готовьте баранину два часа.

4. За полчаса до окончания приготовления добавьте в чашу обжаренный на оливковом масле до полуготовности картофель, две дольки мелко нарубленного чеснока, соль, лавровый лист и перец. Перемешайте, закройте крышку и продолжайте готовить.

Рецепт 9. Азу по-татарски в горшочках

мякоть свинины – полкилограмма;

соленые огурцы – два шт.;

сметана – 100 мл;

паста томатная – 30 мл.

1. Вымытую и обсушенную свинину порежьте кусочками.

2. Выложите мясо в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до полуготовности, поперчив и посолив.

3. Очищенный картофель порежьте брусками средней величины и обжарьте до полуготовности в отдельной сковороде.

4. Лук очистите и мелко покрошите. Соленые огурцы нашинкуйте маленькими кусочками.

5. На дно горшочка положите два листочка лавровых, затем слой мяса, а поверх него выложите слоями лук, обжаренный картофель и соленые огурцы.

6. Соедините сметану с томатной пастой, разбавьте соус стаканом горячей воды и перемешайте.

7. Очищенный чеснок и свежую зелень измельчите и добавьте в горшочек. Залейте содержимое сметано-томатным соусом. Поставьте горшочек в духовку на 45 минут и готовьте при 200 С. Подавайте азу прямо в горшочке.

  • Чтобы азу получилось вкусным, важно придерживаться правильного соотношения лука к мясу, его должно быть вдвое меньше.
  • Солите азу только после того, как добавите огурцы.
  • Перед приготовлением азу мясо обязательно нужно обжарить, чтобы оно осталось сочным.
  • Для еще более интенсивного вкуса, разотрите чеснок с солью.
  • Соленые огурцы желательно очистить от кожуры и вычистить семена.

Время: 120 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 4 из 5

Рецепт вкуснейшего азу по-татарски в мультиварке Редмонд

Азу считается одним из самых популярных блюд татарской кухни. Готовить его можно в качестве сытного второго блюда, таким образом удастся разнообразить ежедневное меню. Чтобы процесс приготовления прошел намного легче и быстрее, можно воспользоваться современной кухонной техникой. Редмнод получается невероятно вкусным.

Основой данного блюда является мясо. Совсем необязательно использовать только баранину, также подойдет говядина или свинина.

Некоторые хозяйки считают, что процесс приготовления азу достаточно длительный, но это вовсе не так. Закладывая ингредиенты азу в мультиварку Редмонд один за одним, вы и не заметите, что блюдо практически готово.

Современные вариации азу существенно отличаются от классического рецепта, что влияет на вкусовые характеристики блюда. Довольно часто дополнительными компонентами являются грибы, специи и разнообразные овощи. Подобные кулинарные эксперименты позволяют каждый раз готовить «новое» блюдо.

По советам диетологов готовить азу следует не чаще одного раза в неделю, так как блюдо содержит достаточно много жира, который повышает уровень холестерина в крови. Но побаловать себя и родных изредка не только можно, но и нужно.

  • Используемые ингредиенты могут меняться по собственному усмотрению, но некоторые из них являются неизменными. К таким компонентам стоит отнести мясо, репчатый лук, а также соленые огурцы.
  • Томаты – обязательная составляющая азу. В каком виде их использовать, решать вам. Предпочтительнее всего использовать томатную пасту или же свежие томаты.
  • Классическая рецептура подразумевает термическую обработку каждого ингредиента перед тем, как соединить их все вместе. Обжаривать можно одновременно в мультиварке и сковороде.
  • Благодаря раздельному приготовлению ингредиентов удается получить более густую консистенцию азу и идеальную форму каждого кусочка. При одновременной термической обработке всех продуктов овощи чрезмерно размягчаться, что повлияет на конечную консистенцию блюда.

Немаловажное значение имеет то, как будет подаваться азу. Возьмите на заметку несколько советов.

Правила подачи

  • Каждую порцию следует посыпать предварительно измельченным чесноком, а также рубленой свежей зеленью.
  • В качестве зелени может использоваться не только укроп, но и петрушка, кинза, перья репчатого лука.
  • Гарниром к такому блюду может быть отварной рис.
  • Дополнить вкус азу смогут свежие или же консервированные овощи (огурцы).

Приготовьте азу на обед или ужин, изысканное блюдо из доступных продуктов удивит особым, насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

Шаг 1

Предварительно промытое и обсушенное мясо порежьте средним кубиком. Установите режим «Выпечка» продолжительностью 60 мин., на разогретую поверхность влейте необходимое количество рафинированного масла.

Шаг 2

Выложите на дно мультиварочной чаши кусочки говядины, добавьте соль и обжаривайте мясо на протяжении 15 мин.

Шаг 3

Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь – в виде соломки.

Шаг 4

Откройте крышку мультиварки, при помощи лопатки аккуратно переверните мясо.

Шаг 5

Сюда же поместите овощи, продолжите приготовление.

Шаг 6

Нарежьте соленые огурцы крупными кусочками.

Шаг 7

Добавьте порезанные огурцы к остальным ингредиентам, закройте мультиварку.

Шаг 8

Примерно за 15 мин. до завершения приготовления влейте внутрь чаши томатный сок.

Шаг 9

После окончания программы влейте воду, добавьте лавровый лист вместе со специями. Установите режим «Тушение» на 1 час. Спустя 20 мин. попробуйте блюдо на вкус, при необходимости добавьте соль.

Шаг 10

Ароматное блюдо полностью готово, можно раскладывать его по тарелкам и подавать на стол.

Не забудьте украсить каждую порцию измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Различные виды мяса человек издавна употребляет в пищу. Мясная продукция оказала существенное влияние на развитие физической силы, формирование мозга, развитие социума. Наверное, у каждого народа существует мясное блюдо, признанное национальным. К таким кушаньям можно отнести и азу по-татарски, состоящее из ароматных обжаренных кусков мяса (обычно используется говядина, телятина, баранина или молодая конина), потушенных затем с большим количеством лука, помидорами или томатным соусом, ломтиками соленого огурца, специями. По некоторым рецептам в общую массу кладут еще картофель и морковь, нарезанные крупно. В принципе, ингредиенты довольно доступны, рецепт приготовления несложен. Почему бы не попробовать сделать его и нам?

Из истории

Само слово «азу» произошло от «аздык» (что означает "пища", "еда"). В нем присутствуют персидские корни. Издавна такое блюдо готовили на костре, в специальном казане, но и сейчас в заведениях общепита (и не только татарского) оно весьма популярно. Впервые в кулинарной литературе азу было описано Юнусом Ахметзяновым в книжке Казанского издательства, хотя к татарским поварам этот рецепт пришел из глубины веков.

Мультиварка - чудо-устройство!

Этот прибор появился на современных кухнях не так уж давно, но уже заслужил всяческие похвалы от наших хозяек, любящих поэкспериментировать с приготовлением пищи. В принципе, азу по-татарски в мультиварке готовится почти так же, как в казане. Благо, конструкция прибора позволяет это сделать успешнее, чем в простой сковороде с высокими краями. А различные режимы работы превращают приготовление блюда в настоящее удовольствие. Попробуйте сделать азу по-татарски в мультиварке "Панасоник" или "Редмонд". И скоро вы убедитесь, что это не так уж и сложно!

Подготовка ингредиентов

Для классического варианта приготовления азу по-татарски в мультиварке нам понадобятся:

  • 800 граммов мяса;
  • 300 граммов лука;
  • одна большая ложка томата;
  • 0,5 килограмма картофеля;
  • три соленых огурца среднего размера;
  • три дольки чеснока;
  • две большие ложки постного масла;
  • соль и специи по вкусу.

В качестве мяса для приготовления азу по-татарски в мультиварке берем говядину (вырезку) или телятину. Свинина слишком жирна, да и по классическому татарскому рецепту ее, конечно же, не используют. Можно взять и баранину, но она обладает специфическим запахом, который не всем нравится. Если кому не по вкусу сочетание мяса с картофелем, этот овощ можно не использовать вообще.

Приготовление блюда

Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук - полукольцами. Мясо соединяем с луком, складываем в чашу мультиварки (объемом 4,5 л) и пережариваем на постном масле. Прибор находится в режиме «Выпечка» при открытой крышке. Процесс займет около 20 минут. По прошествии этого времени кладем огурцы, порезанные кубиками, и томатную пасту. Перемешиваем. Жарим еще пять минут.

Чеснок измельчаем (несколько зубчиков), бросаем в общую массу. Заливаем водой и ставим прибор в режим «Тушение». Тушим около двух часов. За полчаса до готовности блюда добавляем картофель, крупно порезанный. Продолжаем тушение. Перед самой готовностью кладем соль, специи, дольку порезанного чеснока.

Вкусное ароматное блюдо - азу по-татарски - в мультиварке делается без особого труда! Подавайте его к столу, посыпав рубленной свежей зеленью.

Азу по-татарски в из баранины

Собственно, приготовление мало чем отличается от предыдущего варианта. В качестве добавки к ингредиентам используем и бульон. А вместо говядины предлагаем использовать баранину. Томатную пасту заменим натуральными помидорами. Остальные составляющие не меняем (смотрите рецепт, приведенный выше).

Приготовление блюда из баранины

Мясо, предварительно порезанное небольшими кусками, обжариваем в топленом масле (режим «Выпечка») минут пятнадцать. Оно не должно пустить сок. Выкладываем мясо из чаши. В чашу кладем порезанный лук (его должно быть много), обжариваем на небольшом количестве топленного масла до золотого цвета. Мясо выкладываем обратно в чашу, перемешиваем с луком, добавляем смесь молотых перцев, соль. Свежие помидоры (0,5 кг) очищаем от кожицы, нарезаем и высыпаем в общую массу. Туда же добавляем стакан бульона. Ставим мультиварку на режим «Тушение» и готовим сорок минут. За это время подготавливаем картошку и огурцы.

В некоторых рецептах овощи обжариваются отдельно на масле, а затем добавляются в блюдо. Но если используется мультиварка, можно их не обжаривать, а просто добавить в общую массу и тушить еще полчаса. Огурцы берем для приготовления только соленые, бочковые, без добавления уксуса. А пока готовится вкусное блюдо - азу по-татарски - в мультиварке Redmond, можно нарезать свежую зелень, заварить чай. Подавать азу нужно горячим, посыпанным зеленью, со свежими лепешками. Просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Не смотря на то, что я предлагаю вам сегодня два рецепта азу из говядины, оговорю сразу. Настоящее, классической азу в мультиварке без использования сковороды приготовить невозможно. Потому что один из основных ингредиентов блюда – картофель по рецепту правильно отдельно обжарить и только потом добавить к остальным. Поэтому вариант, приготовленный в мультиварке, можно считать азу только условно. Однако, блюдо все равно получается вкусным, хоть и неправильным. Больше всего мне в этом исполнении понравилась подливка, даже больше понравилась, чем в традиционном случае, с которого мы и начнем.

Азу из говядины в сковороде

Как вы уже поняли из моего предисловия, по технологии картофель для азу обжаривается отдельно от мяса. Это важно! В блюде присутствуют соленые огурцы (кстати, они должны быть именно солеными, а не уксусными маринованными), соус получается с кислинкой, из-за которой картошка немного «дубеет», а значит готовится дольше и не дает крахмалистости.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400гр;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • огурцы – 2шт;
  • лук – 1шт;
  • помидоры – 1шт;
  • мука – 1ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень.

Как приготовить из говядины азу

  1. Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем брусочками против волокон. Нарезка важна! Так как говядина – мясо, которое готовится гораздо дольше, то нарезав его поперек волокон, вы ускорите процесс.
  2. Картошку чистим, нарезаем крупной соломкой, пока заливаем водой, чтобы не потемнела и оставляем в сторону.
  3. Огурцы режем произвольными кусочками, не очень крупными, но и не мелкими, чтобы они не разварились в готовом блюде.
  4. Лук нарезаем перьями.
  5. Основные ингредиенты подготовлены. На счет помидоров. У меня на фото это очищенные от кожицы и семян, нарезанные и замороженные с осени свежие помидоры. По желанию вы можете взять и почистить один крупный свежий помидор, а можете взять несколько томатов в собственном соку без кожицы и размять их вилкой. За неимением всего этого подойдет и томатная паста.
  6. В сковороду наливаем половину указанного в списке масла, хорошо его нагреваем и выкладываем кусочки говядины.
  7. Обжариваем мясо на большом огне в течение 5-7 минут.
  8. Наливаем в сковородку горячую воду из чайника. Примерно 1-1,5 стакана. Огонь убавляем до умеренного, прикрываем сковороду крышкой и тушим пока не выпарится жидкость, а мясо не станет мягким.
  9. Кладем лук и муку.
  10. Перемешиваем и готовим 5 минут.
  11. Добавляем томаты.
  12. Снова перемешиваем.
  13. Ждем 2 минуты и кладем огурцы. Смешиваем, немного солим, пробуем и по необходимости добавляем еще. Перчим. Тушим 10 минут. Если вам хочется, чтобы в блюде было больше подливки – снова добавьте воды из чайника.
  14. Выкладываем говядину с огурцами, луком и помидорами в миску.
  15. Сковороду моем, чтобы обжарить картофель. Иногда советуют жарить его в немытой сковородке, но мне так не нравится. Мне нравится, когда на нем образуется хорошая золотистая корочка от свежего масла.
  16. Готовить картошку до полной готовности не надо. Достаточно только получить корочку. Можно совсем чуть-чуть подсолить. Возвращаем мясо в сковородку. Перемешиваем. Прикрываем крышку и готовим 5 минут до мягкости картошки.
  17. А пока чистим чеснок и мелко рубим его ножом, зелень промываем и тоже нарезаем.
  18. Кладем чеснок с зеленью к говядине с картошкой, держим еще 1 минуту и отключаем азу. Оно готово! Можно звать всех к столу.

Азу из говядины с солеными огурцами в мультиварке


Что нам надо для азу:

  • говядина – 300гр;
  • картошка – 2шт;
  • лук – 0,5 головки;
  • огурец – 1шт;
  • мука – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.

Приготовление азу из говядины


Вот все и готово!

Рассмотрим сегодня как приготовить азу по-татарски, пошаговый рецепт с картошкой в мультиварке. Если вы являетесь поклонником мясных блюд, обязательно стоит попробовать приготовить этот национальный рецепт. Готовится он традиционно из постной баpанины или же можно использовать телятину, кроме того, отменное кушанье получится и из говядины.

Готовить мы будем азу не на газовой плите, а в современном и популярном приспособлении в так называемой мультиварке. Азу по татарски в мультиварке получается очень разваристым, нежным, при этом оно сохраняет свой аромат и вкус. Совместно с овощами это блюдо будет более полезным и питательным, при этом картофель не разваривается до консистенции каши, а сохраняет свою форму, что придает готовому блюду красивый вид.

Азу по татарски с картошкой является одним из самых популярных рецептов татарской кухни, а, как известно, для этой народности характерно приготовление очень вкусных мясных блюд. Стоит сказать, что название этого блюда очень древнее. Есть мнение, что произошло оно от слова «аздык», с татарского переводится оно как «пища», а с персидского - как «кусочки мяса».

Стоит отметить, что дошедший до нашего времени рецепт азу не такой древний, при этом обязательными составляющими являются картофель и маринованные или соленые огурцы, а также, конечно же, мясо. Примерно 200 лет назад оно стало популярным, и начало свое путешествие по кухням разных народов, кроме того, в рецепте стали появляться некоторые дополнения и модернизации.

Азу по-татарски – рецепт приготовления

Итак, рассмотрим детально ингредиенты классического рецепта, которые будут нужны для приготовления азу по-татарски:

Мясо свежее говядина, телятина или баранина – 600 граммов;
Картофель свежий – 5 штук;
Маринованные огурчики – 3 штуки (лучше брать плотные овощи с мелкими семенами);
Морковка крупная – 1 штука;
Репчатый лук – 1 крупная штука;
Чеснок – 4 зубчика;
Соль по вкусу;
Томатная паста – 2 столовые ложки;
Молотая паприка – 1 чайная ложка;
Красный острый перец по вкусу;
Черный молотый перец по вкусу;
Хмели-сунели по вкусу;
Лавровый лист – 1 штука;
Мускатный орех молотый и прочие специи по выбору;
Перец черный горошком – 3 штуки;
Пучок свежей зелени (можно использовать как веточки укропа, так и листья петрушки, а также будет не лишней кинза и лук перьями);
Растительное масло – одна столовая ложка (лучше использовать дезодорированное, чтобы аромат блюда не забивался запахом подсолнечника).

Приготовление сытного татарского блюда азу состоит из следующих этапов. Нам потребуется приспособление - мультиварка, в ее чашу необходимо влить немного растительного масла, если не отходить от рецептуры, тогда это одна столовая ложка. Затем туда кладут репчатый лук, который предварительно очищают от шелухи и нарезают тонковатыми полукольцами.

Далее необходимо помыть морковку и почистить ее от кожицы, после чего ее нарезают на небольшие ровные кубики, либо же корнеплоду можно придать другую форму, например, можно нашинковать его на корейской терке, в результате получатся тонкие удлиненные брусочки, что будет хорошо смотреться в готовом блюде.

После того как мы определились с шинковкой моркови, ее следует добавить в чашу мультиварки, где уже лежат полукольца лука. Далее очередь доходит до мяса, его сначала требуется промыть, после чего его нарезают достаточно крупными кусочками, лучше продолговатыми ломтиками величиной с палец, чтобы в процессе варки они не успели полностью разволокниться, а держали форму.

После того как мясо добавлено в чашу к моркови и луку, необходимо перемешать содержимое деревянной или силиконовой лопаткой, после чего на мультиварке устанавливают режим «Жарка», закрывают плотно крышку аппарата и прожаривают содержимое двадцать минут.

Пока поджаривается мясо с морковкой и луком, можно заняться маринованными огурчиками, с этой целью их натирают на крупной терке или же можно нарезать эти овощи ровными кубиками, разрезать их можно как угодно, от этого не поменяется вкус азу, конечно, мельчить не рекомендуется, хорошо, когда при дегустации можно определить по вкусу употребляемый продукт.

Когда огурчики нашинкованы и прошло 20 минут, открываем крышку мультиварки и опускаем их в чашу, кроме того, самое время добавить и прочие компоненты этого блюда, в частности, следует почистить чеснок и мелко его нарезать. Кроме того, томатную пасту тоже кладут к мясу.

После чего наступает очередь специй, можно положить разнообразные приправы, которые представлены в рецепте, но традиционными считаются лавровый лист и острый перец. После чего все компоненты перемешиваем.

В самую последнюю очередь так называемым верхним слоем кладем в мультиварку картофель, его не рекомендуется мелко резать, чтобы не допустить его превращения в пюре, конечно, предварительно овощ следует почистить от кожицы. В этом блюде все основные компоненты должны быть в виде кусочков.

Последним этапом будет добавление воды в таком количестве, чтобы все компоненты покрылись жидкостью. Все перемешаем, накрываем чашу мультиварки крышкой и устанавливаем на ней режим «Тушение» примерно на 1,5 часа. После того как появится сигнал, это будет означать, что блюдо приготовилось.

Приятного аппетита!

Если вас до сих пор не покинул вопрос о том можно ли в рецепте использовать другое мясо, в частности свинину, то о том можно ли приготовить азу по-татарски из свинины с картофелем мы обязательно поговорим в другой раз.