Заготовки

Бабка из риса. Рисовый пудинг с изюмом

Бабка из риса. Рисовый пудинг с изюмом
Рис – один из самых калорийных видов круп. Его состав очень богат крахмалом (около 90%) и, к сожалению беден белками и жирами. Однако рис также известен своими целительными особенностями и часто рекомендуется диетологами при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Всевозможные блюда из риса очень полезны для пожилых людей и применяются в детском питании. Рисовая бабка с яблоками – чудесный вариант полезного диетического блюда.

Ингредиенты для приготовления рисовой бабки с яблоками :

2 стакана риса;

6 станов воды (для варки риса);

Около 6 ст. ложек сахара;

50 гр. сливочного масла;

300 гр. яблок;

1 пакетик ванильного сахара;

- ½ стакана сметаны или сливок;

1 ст. ложка панировочных сухарей;

3 гр. корицы (по желанию);

Соль по вкусу.

Рецепт приготовления рисовой бабки с яблоками:

Яблоки для начинки помыть и очистить.

Затем порезать небольшими кубиками.

Далее сварить вязкую густую рисовую кашу. Делается это просто: рис перебрать и удалить загрязнения. Крупу промыть под прохладной проточной водой и отварить в подсоленной воде. Затем немного охладить и добавить ¾ порции сливочного масла.

Следом вбить сырые яйца, высыпать ванилин и 3 столовых ложки сахара. Все тщательно перемешать.

Затем большую чугунную сковороду, сотейник или любую емкость для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину рисовой массы и разровнять.

Сверху на шар рисовой каши выложить слой очищенных и нарезанных яблок. Посыпать оставшимся сахаром и корицей.

На яблоки выложить вторую половину риса.

Всю массу разровнять и залить сметаной.

Сметану также равномерно распределить по всему шару бабки. Поставить в немного духовой шкаф и запекать около 30 – 40 минут при температуре 180 °С.

Когда на поверхности бабки образуется нежная зажаренная сметанная пленка, достать из духовки и немного остудить.

При подаче к столу бабку можно полить малиновым, грушевым или абрикосовым сиропом и украсить зелеными листьями мяты.

Рисовая бабка с яблоками получится нежная, ароматная и очень вкусная! Приятного аппетита!

Рис отварить в немного подсоленной воде до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке (я варила 20 минут). Рис остудить.

Переложить отваренный рис в миску, добавить нарезанные (предварительно очищенные от семян и кожуры) небольшими кубиками яблоки.

Яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, мускатный орех, ванильный сахар и разрыхлитель.

Взбить венчиком или миксером смесь желтков, разрыхлителя и яиц до светлой, пышной массы.

Белки взбить с щепоткой соли до пиков.

К рису с яблоками добавить желтковую смесь, перемешать. Затем добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.

Форму для запекания любой формы (у меня - овальная) смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Запекать рисовую бабку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Вкусную и ароматную, нежную и воздушную рисовую бабку с яблоками остудить до теплого состояния прямо в форме, затем нарезать на части и подать к столу с вареньем или джемом.

Приятного Вам аппетита!

Нет ничего проще и быстрее, чем приготовить рисовый пудинг. Можно испечь «чистый» пудинг из риса, но если добавить в него немного изюма, кураги, свежих яблок или бананов, то обычный десерт сразу же превращается в настоящий деликатес. Я чаще всего готовлю рисовый пудинг с изюмом, пудинг получается нежным, вкусным и низкокалорийным.
Кстати, пудинг — это английское название, в России сие кушанье называли рисовой бабкой, готовили бабку издавна и хорошо знали о ее диетических свойствах.

Ингредиенты:

(1 пудинг)

  • 1 стакана риса
  • 2 стакана молока
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 50 гр. изюма (по желанию)
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • сливочное масло, чтобы смазать форму
  • варенье для украшения
  • Сразу скажу, что данный рецепт рисового пудинга не содержит масла, да и сахара в нем минимум, поскольку недостающую сладость дает изюм. Если собираетесь готовить обычный пудинг из одного риса, то количество сахара увеличиваем.
  • Итак, первым делом отварим рис. Варить будем самым обычным способом — в большом количестве воды. Чем еще хорош этот способ помимо простоты, так это тем, что вместе с водой из риса уходит крахмал, и десерт получается более легким.
  • Рис для пудинга варим 10 минут, после этого воду сливаем, по желанию рис можно промыть.
  • Полу готовый рис заливаем двумя стаканами молока.
  • Доводим рис до кипения и варим еще 20-25 минут на слабом огне под крышкой. В результате у нас получается очень нежная рисовая каша практически без жидкости. Когда рис сварится, выключаем огонь, даем рису немного остыть.
  • Пока рис варится, подготовим изюм. В чашке или маленькой мисочке запариваем изюм кипятком. Это нужно не только для разбухания изюма, но и для удаления масла, которое используют производители, чтобы улучшить внешний вид сухофруктов. Воду обязательно сливаем.
  • Берем три яйца. Взбиваем яйца при помощи миксера или блендера.
  • Разделять яйца на желтки и белки, а затем взбивать по отдельности, как на бисквит , не нужно. Просто взбиваем яйца минут 5-7, пока яичная масса не станет воздушной и не увеличится в объеме.
  • Во взбитые яйца добавляем сахар, можно добавить немного (½ ч.л.) ванильного сахара. Взбиваем.
  • В слегка остывший рис высыпаем запаренный изюм, выливаем взбитые яйца.
  • Все перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
  • Пудинг из риса ставим в хорошо прогретую духовку, запекаем 30 минут при температуре 170°С. Если используете маленькие порционные формочки, то время готовки уменьшается. Ориентир — на поверхности рисового пудинга появляется красивая румяная корочка, кроме того, пудинг начинает отходить от боков формы.
  • Готовый пудинг из риса достаем из духовки.
  • Снимаем форму, даем рисовому пудингу остыть.
  • Продаем пудинг слегка теплым или охлажденным, поливаем


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Диетическая рисовая бабка с яблоками и тыквой в духовке по составу и способу приготовления очень похожа на запеканку. Только делается она с меньшим количеством яиц, а сахара в нее добавляется больше. Рис сначала отваривается, и затем при запекании хорошо распаривается, впитывая , аромат специй и сладость тыквы. Рецепт приготовления с подробными фото вкусной запеканки я любезно для вас описала.
Посуду для запекания можно использовать любую, но в порционных формочках рисовая бабка выглядит аппетитнее и готовится быстрее. Малыши с удовольствием делают «раскопки» в своем горшочке и незаметно съедают всю порцию вкусной рисовой каши, запеченной в духовке с яблоками и тыквой. Если же порционных формочек нет – не беда. Возьмите сковородку с высокими бортиками или любую подходящую для запекания посуду и приготовьте рисовую бабку с яблоками и тыквой в ней. В конце концов, ведь не столь важна форма, как то, что в ней приготовится.
Рис подходит как круглый, так и длиннозерный, не рекомендуется использовать только рисовую сечку. Предварительно крупа отваривается до готовности в воде или в молоке пополам с водой – это на ваше усмотрение. Сахар можно добавить во время варки или при соединении всех продуктов перед запеканием.

Ингредиенты:

- рис круглый или с длинным зерном – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – треть чайной ложки (по вкусу);
- масло сливочное – 30 гр;
- тыква яркая, сладкая – 100-120 гр;
- яблоко – 2-3 шт;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 4-5 ст. ложек (по вкусу);
- корица, гвоздика, кардамон – все специи по вкусу;
- ванильный сахар – пакетик (по желанию).

Как приготовить с фото пошагово




Перед варкой рисовую крупу обязательно промываем несколько раз, высыпав в дуршлаг или в миску. Перекладываем в казанок, вливаем два стакана воды (или разводим водой молоко в нужной пропорции), доводим до закипания. Кидаем соль, накрываем неплотно.





Варим минут 12-15 до впитывания всей жидкости. Выключаем, оставляем под крышкой распариваться.





Тыкву без корки и семечек режем тонкими пластинами. Разогреваем небольшую сковороду с маслом, выкладываем кусочки тыквы. Вливаем одну-две ложки воды, накрываем. Тушим тыквенную мякоть примерно десять минут, пока она не станет совсем мягкой.







Пока рис распаривается, а тыква доходит до мягкости, измельчим в ступке 4-5 гвоздичек и 10-12 семян кардамона. Добавим треть чайной ложки молотой корицы. Количество специй и состав можете менять на свое усмотрение или вместо них добавить в рисовую бабку ванильный сахар.





От яичного желтка отделяем белок, убираем пока в холодильник. В посуду с желтком всыпаем две ложки сахара.





Венчиком взбиваем-растираем, постепенно подсыпая еще одну-две ложки сахарного песку. Получится кремообразная масса светло-бежевого цвета или почти белая.







Достаем яичный белок, добавляем пару капель лимонного сока или щепотку мелкой соли. Миксером на максимальной скорости взбиваем в пышную белоснежную пену, плотную.





Остывшую до комнатной температуры кашу выкладываем в миску. Соединяем с желтком, растертым с сахаром, и молотыми специями. При необходимости добавляем еще сахар.





Тыкву со сковороды вместе с маслом выкладываем к рису, туда же высыпаем нарезанные небольшим кубиком яблоки.





Все перемешиваем. Порциями добавляем взбитый яичный белок, аккуратно соединяя его с остальными ингредиентами. Включаем духовку, прогреваем до 200 градусов.







Выкладываем рис с тыквой, яблоками и специями в глубокую форму, смазанную предварительно маслом и обсыпанную сухарями. Верх делаем ровным или рельефным. Ставим форму в горячий духовой шкаф на 25-30 минут, лучше на средний уровень. Незадолго до готовности, когда по краям бабка начнет зарумяниваться, переставляем на верхний ярус и подрумяниваем.




Подавать к столу рисовую бабку с яблоками и тыквой лучше после полного остывания или комнатной температуры. В горячем виде она плохо держит форму и после нарезки кусочки могут развалиться. Хотя на вкус это совершенно не влияет. Так же просто готовится и , советую обратить внимание на рецепт. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)