Свойства продуктов

Баклажанная икра острая на зиму рецепты приготовления. Баклажанная икра. Основные ингредиенты рецепта

Баклажанная икра острая на зиму рецепты приготовления. Баклажанная икра. Основные ингредиенты рецепта

Кабачково-баклажанная икра на зиму заготавливается практически каждой хозяюшкой. И у каждой свои тонкости приготовления этого, казалось бы, обычного блюда. Нет четких правил, требований. За счет этого икра может быть какой угодно: острой, сладковатой, нежной, с приятной кислинкой. Главное, чтобы ее было много, чтобы можно было наесться вдоволь.

Благодаря перцу и внушительному количеству чеснока икра получается острой, насыщенной. От такого блюда явно не откажутся представители сильного пола. Его не только с хлебушком есть можно, но и под водочку очень хорошо пойдет.

Понадобятся:

  • 3 кг. небольших баклажан;
  • полтора кг. помидоров;
  • парочка острых перчинок;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • полторы ст. л. соли;
  • полтора 200 гр. стакана сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • пол л. масла;
  • 15 листочков лавра.

Икра баклажанная самая вкусная на зиму:

  1. Баклажаны обязательно моют и нарезают миниатюрными кубиками.
  2. Измельченные баклажаны обильно солятся и настаиваются. Этот процесс необходим для того, чтобы из них исчезла присущая им горечь.
  3. Помидоры буквально на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них проще простого снимается шкурка.
  4. Томаты, а также чеснок и перец измельчают. Для этого используется обычная мясорубка.
  5. Перемолотые овощи выкладываются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и смешиваются с остальными компонентами за исключением лишь баклажанов.
  6. Овощная масса проваривается четверть часа при обязательном непрерывном помешивании.
  7. Томатная масса переливается в емкость с баклажанами и проваривается уже вместе с ними еще четверть часа.
  8. Этим временем подготавливается тара, необходимая для дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  9. В термически обработанные баночки выкладывается еще очень горячая икра и безотлагательно закатывается.
  10. Остывать баночкам лучше перевернутыми и накрытыми теплым пледом.

Икра из баклажанов классическая на зиму

Главное отличие этого рецепта в отсутствии уксуса и других кислот. Отличный вариант для тех, кто не является приверженцем использования этих самых кислот при консервировании. Не смотря на их отсутствие, икорка хорошо хранится и обладает превосходными вкусовыми характеристиками.

Понадобятся:

  • 1 кг. небольших баклажанов;
  • парочка небольших морковин;
  • парочка луковиц;
  • 3 сладких перчинки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 гр. стакана масла.

Икра из баклажан на зиму очень вкусный:

  1. Спелые баклажаны моют, с них удаляется кожица. После этого их нарезают миниатюрными кубиками и прожаривают минут десять на сковороде.
  2. Обязательно чистятся и остальные овощные культуры.
  3. Для измельчения моркови используют обычную терку.
  4. Из перчика аккуратно извлекаются все семена и потом его нарезают в виде кубиков.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается обычным ножом на крохотные кубики.
  6. Каждый измельченный овощ самостоятельно прожаривается.
  7. Все прожаренные компоненты перемещаются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и солятся и тщательно смешиваются.
  8. Овощная смесь запекается около двадцати минут в духовке.
  9. Этим временем подготавливают необходимую для дальнейшей консервации тару. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  10. В прошедшие термическую обработку баночки выкладывается еще совсем горячая икра и прикрывается крышечками.
  11. Баночки на протяжении получаса подвергаются еще одной стерилизации в емкости, наполненной водой.
  12. По окончанию этого процесса банки незамедлительно закатывают.

Как приготовить баклажанную икру на зиму

Хочется чего-то необычного? Вот оно – изысканное блюдо, которое не может остаться без внимания. Сочетая такие разные компоненты, создается блюдо, которое никаких эмоций, кроме как восторг, вызвать не может.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • пол кг. слив;
  • пол кг. помидоров;
  • 3 сладких перчинки;
  • 100 гр. лука;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • пол двухсотграммового стакана масла;
  • 1 ст. л. уксуса (желательно яблочного);
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли;

Икра баклажанная на зиму простой рецепт:

  1. Баклажаны обязательно моются, с них удаляется плодоножка.
  2. Каждый из баклажанов разрезается вдоль на парочку одинаковых частей и выкладывается на противень срезанной частью вверх.
  3. Каждый баклажан немного солится и обрызгивается маслом.
  4. На второй противень выкладываются остальные вымытые овощи, их резать нет надобности.
  5. Осуществлять запекание лука, можно не очищая его от шелухи. В этом случае его необходимо разрезать на парочку одинаковых частей.
  6. Вслед за баклажанами обрызгиваются маслом и другие овощи, и сливы.
  7. Оба противня перемещаются в духовку, где овощи запекаются до того момента, пока не станут готовыми.
  8. Запеченные овощи и сливы остывают.
  9. С лука снимается имеющаяся шелуха, из слив извлекается косточка.
  10. Все запеченные компоненты измельчаются с помощью обычной мясорубки.
  11. Измельченная овощная смесь перекладывается в подходящую для последующих манипуляций посуду и смешивается со всеми оставшимися компонентами за исключением уксуса.
  12. Овощная смесь проваривается при активном помешивании около четверти часа.
  13. За несколько минут до готовности к ней присоединяют и уксус.
  14. Подготавливается тара для осуществления последующего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  15. Готовая и еще очень горячая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.

Совет: пропорции овощей весьма условны. Для достижения более сладкого вкуса следует увеличить количество таких ингредиентов, как морковь и лук. Добавить кислоты поможет томат. Чем его больше – тем готовый продукт кислее. Но и увлекаться с томатами нельзя, их изобилие может привести к слишком жидкой консистенции готового продукта.

Вкусная икра из баклажанов на зиму рецепты

Оригинальный вкус такой закуски будет превосходным дополнением к любому блюду. Приятное кисло-сладкое послевкусие заставляет еще долго вспоминать этот нехитрый кулинарный шедевр.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • четверть кг. кисло-сладких яблок;
  • парочка ст. л. масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • парочка луковиц;
  • треть ч. л. молотого обычного перца.

Икра баклажанная самая вкусная на зиму рецепты:

  1. Баклажаны моются, с них удаляется плодоножка. После этого их необходимо запечь в духовке до готовности.
  2. Из испеченных овощей отживается образовавшийся сок.
  3. Овощи разрезаются. Из них извлекаются при помощи ложки вся мякоть.
  4. Баклажанная мякоть прожаривается на масле.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он мелко нарезается обычным ножом.
  6. Лук также следует прожарить.
  7. Поджаренная мякоть баклажана измельчается.
  8. Яблоки моют и измельчают на обычной терке.
  9. В подходящую для дальнейших манипуляций посуду выкладываются все необходимые ингредиенты.
  10. Их необходимо буквально четверть часа проварить.
  11. Этим временем подготавливается тара для осуществления дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  12. Готовая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.

Важно! Стоит серьезно отнестись к выбору посуды, в которой будет готовиться икра. Использование алюминиевых кастрюль крайне не рекомендуется, так как в такой посуде блюдо приобретет весьма неприятный металлический привкус. Идеальным считается выбор толстостенной посуды. В ней овощи полноценно будут тушится, а возможность пригорания сводится к минимуму.

Баклажанная икра на зиму рецепты приготовления

Проще рецепта приготовления баклажанной икры не бывает. В отличие от других вариаций, в этом случае овощи заготавливаются кусочками, их даже через мясорубку пропускать не нужно. При этом блюдо получается изумительное.

Понадобятся:

  • 5 кг. молоденьких баклажанов;
  • 5 кг. помидоров;
  • парочка кг. сладкого перца;
  • морковка по вкусу;
  • 1 кг. лука;
  • 7 ст. л. соли.

Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты:

  1. Помидоры обязательно моют и после этого мелко нарезают.
  2. Нарезанные томаты следует перетереть через сито и проварить на протяжении десяти минут с целью их уваривания.
  3. С баклажан аккуратно срезается кожура и затем они меленько нарезаются.
  4. Морковь естественно тоже чистится и нарезается миниатюрными кусочками.
  5. С перчика извлекаются семена, и он также мелко нарезается.
  6. Все овощи всыпаются в емкость с томатом и провариваются не более четверти часа.
  7. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается крохотными кусочками.
  8. В сковороде с максимально нагретым маслом прожаривается измельченный лук до тех пор, пока не станет прозрачным.
  9. Лук присоединяется к икре, после чего ее следует посолить.
  10. В полном составе овощная масса тушится около получаса.
  11. Этим временем подготавливается тара для осуществления последующей консервации. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  12. В термически обработанные баночки выкладывается еще не остывшая икра.
  13. Наполненные икрой баночки подвергаются еще одной стерилизации в емкости с водой. Длиться эта процедура четверть часа.
  14. По завершению этого процесса баночки безотлагательно закатываются.

Икра из баклажанов – одно из самых лучших способов заготовки этого овоща. Такое блюдо очень нравится детишкам, они к нему еще с детского садика привыкают. От него невозможно отказаться во время ужина в кругу семьи. Оно само по себе настолько домашнее, уютное, что так и хочется съесть его и побольше.

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках простых рецептов.

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать в банки, для дальнейшего хранения.

1. Вкусная баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу

Этапы приготовления:

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности. Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Болгарский перец — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Укроп — 20 г
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.

3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.

4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.

5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.

Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт
  • Перец болгарский — 3-4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 20 мл

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.

2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.

3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.

4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.

5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.

6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.

7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.

Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!

4.

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — 100 мл

Этапы приготовления:

1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.

2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.

3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.

5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.

6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.

7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.

8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.

9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.

10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.

11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.

Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.

2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.

4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.

5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу «Тушение», время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!
Рецепту уже много- много лет, т.к. поэтому рецепту готовила моя бабуля.
Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.

баклажаны- 2 кг
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 1 кг
морковь- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
соль- 3 столовые ложки без горки
сахар- 1 столовая ложка без горки
растительное масло- 350-400 мл

Приготовление:

Баклажаны помыть и нарезать кубиком.

Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Сложить баклажаны в миску.

Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.

Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.

Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.

Помидоры помыть и нарезать кубиком.

Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.

Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.

Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.

Обжарить морковку.

Переложить морковку в кастрюлю.

Обжарить сладкий перчик.

Переложить в кастрюлю.

Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

Добавляем помидоры к остальным овощам.

Перемешать все овощи.

Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…
Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.

Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.
Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.

Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.
Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

Приятного аппетита!

Одна из вкуснейших зимних заготовок икра из баклажанов с майонезом станет прекрасным угощением в праздник. Закуску с данными корнеплодами можно заготовить с кабачками, томатами, пряностями и зеленью. А если к овощам добавить домашний майонез, то блюдо станет нежнее и пикантнее на вкус.

Особенности приготовления баклажанной икры с майонезом

Икра с баклажанами и майонезным соусом готовится несложно, и данное блюдо сможет освоить даже новичок в кулинарном искусстве. Самое главное в приготовлении – это правильно подготовить корнеплоды. Чтобы вкус соленья был нежным, нужно избавить овощ от горечи в самом начале приготовления.

Совет! Для баклажанной закрутки лучше выбирать молодые плоды, в них содержится минимум солонина, из-за которого возникает горечь.

Для того чтобы закрутки простояли зиму нужно хорошо простерилизовать банки и крышки, в которые будет распределяться блюдо. Хорошей консервации поспособствуют растительное масло, уксус и пряности. Также эти продукты отлично дополняют изысканный вкус баклажанов. Вместо столового уксуса, можно добавлять яблочный или винный. А если такой консервант противопоказан, то вместо него можно в каждую банку добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Правила выбора продуктов

Выбирая баклажаны на рынке или в магазине, стоит присмотреться к их внешнему виду. Овощи стоит выбирать средних или маленьких размеров, так как в больших плодах солонина содержится больше. Если плодоножки коричневые, а кожица излишне мягка, то овощи были сорваны давно. В таком случае их покупать не рекомендуется.

Если разрезать баклажан на две части и оставить его на некоторое время на свежем воздухе можно определить насколько он горчит. Мякоть должна остаться белой и не побуревшей. А если она быстро позеленела и потемнела, то такой плод не подходит для приготовления.

Майонез желательно купить качественный, даже если он стоит дороже – от него зависит практически весь вкус закрутки. Специи желательно покупать цельными и измельчать самостоятельно. Масло для закуски подойдет оливковое, но можно использовать подсолнечное.

Ингредиенты

Баклажанов для закрутки понадобится около 5 кг. Дополнительно в качестве овощей можно взять репчатый красный лук, острый чеснок и помидоры. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать баклажаны с кабачками. Пряности – незаменимый ингредиент баклажанной икры. Перец красный, черный и белый желательно измельчить самостоятельно в ступке.

Прекрасно дополнит баклажанную икру качественный покупной или домашний майонез. Также необходимо купить оливковое масло или подсолнечное ароматное. Чтобы закрутка простояла несколько месяцев в блюдо стоит добавить уксус 9%-ный.

Рецепт икры из баклажанов с майонезом

Простой способ приготовления, который проверен многими хозяюшками. Такая закуска не оставит равнодушным ни одного гостя. Прекрасная закуска в зимний праздник. Чтобы ее приготовить понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 5,5 кг;
  • репчатый красный или белый лук – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • жирный майонез от 70% – 0,5 л;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • растительное масло оливы или подсолнуха – 450 мл;
  • соль – 50 г;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить баклажаны целиком холодной водой на ночь, чтобы избавить их от горечи. Отрезать у плодов хвостики, нарезать их кубиками и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  3. В глубокую кастрюльку выложить овощи, соль, перец, майонез, масло и уксус. Тщательно перемешать.
  4. Полученную баклажанную закуску распределить по заранее подготовленным чистым банкам и закатать металлическими крышками.

Этот несложный рецепт поможет запастись вкусной закуской на зиму. Баночка пряной баклажанно-майонезной икры будет актуальным дополнением к картофелю, кашам и мясу.

Важно! Для тех, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом в баклажанную икру можно добавлять нежирный майонез 30%-ный.

Сроки и условия хранения

Чтобы закрутка из баклажанов и майонезной заправки не потеряла своих вкусовых качеств стоит запомнить несколько правил:

  • хранить заготовку можно не более 12 месяцев;
  • температура хранения не должна превышать +20 °С, потому закуску лучше хранить в погребе, подвале или антресоли;
  • открытую банку нужно хранить только в холодильнике;
  • если в баклажанную икру было добавлено достаточное количество растительного масла (400 мл), то хранить ее можно до 14 дней.

Заключение

Правильно приготовленная икра из баклажанов с майонезом сохранит свои вкусовые и ароматические качества. Ингредиенты, такие как пряности и дополнительные овощи могут различаться, но принцип тот же. Такая вкусная закуска будет всегда востребована на праздничном столе, что родные и друзья будут просить добавки.

Икра заморская – баклажанная, кто не смеялся над этой фразой из известного комического фильма! А ведь когда-то действительно икра из баклажанов была чуть ли не заморским блюдом.

Я ещё помню те времена, когда в Сибири понятия не имели о выращивании баклажанов и что такое «синенькие» знали только те из моих сверстников, кто совершил с родителями путешествие на благословенный юг. «Синенькими» там и называли загадочный для сибиряков овощ.

Рецепты:

Помню и как появился первый сорт в моей огородной практике скороспелки под названием Алмаз, вырастив несколько штук которых я не знала, что с ними делать, потому что горькие были невыносимо.

Интернета всезнающего тогда не было, мамина и бабушкина рукописные книжки с рецептами ничего о баклажанах и блюдах из них поведать не могли. Так и выбросила я первые свои «синенькие», не найдя им достойного применения.

Ну теперь, слава тебе Господи, времена не те, и хозяйкой я стала многоопытной, поэтому и применение нашлось и блюда на моей кухне стали получаться из баклажанов вкусными и полезными.

Итак, сегодня делаем заготовки на зиму, а конкретно икру баклажанную, аж десяти разных видов и наименований. Труда в неё вкладывается чуть больше, чем, к примеру, в кабачковую, но и результат такого труда получается тоже гораздо более интересным по вкусовым качествам.

Мой вам совет, уважаемые и любимые мною хозяюшки банки и крышки стерилизуйте заранее, так как нет ничего хуже ситуации, когда всё готово и раскладывать пора по баночкам, а сами баночки ещё и не готовы!

Стерилизуем банки под икру в духовке, намыли до блеска, составили в холодный духовой шкаф и включили нагрев 120 градусов на 30-40 минут. Потом только дверку открыл и взял её сухенькую и стерильную, да заполнил кушаньем заморским!

Идём от простого к сложному, добавляем изыски и фантазии постепенно, чтобы освоить все премудрости и приготовить на зиму шедевральное произведение кулинарного искусства!

Икра из баклажанов на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Закуска простая и восхитительная по вкусу, хоть на хлебушек свежий мажь, хоть к картошечке отварной положи в тарелку, да и мясного блюда ей не испортишь!

  • полкило лука репчатого, сладкого;
  • кило баклажанчиков молоденьких;
  • кило помидорок спелых, мягких;
  • головка чеснока озимого;
  • пара крупных перчиков болгарских;
  • соль столовая ложка без верха,
  • полстакана масла растительного.

Приготовление:

  1. Все овощи промыли, отрезали попки и хвостики, из перца вынули семена и обсушили всё на полотенце.
  2. «Синенькие» отправляем запекаться в духовку, разрезав по вдоль и наколов вилкой несколько раз, на полчаса примерно. Остужаем и снимаем с них кожуру.
  3. Овощи перемалываем в кухонном комбайне или мясорубке, выкладываем вместе с растительным маслом в казан или глубокую жаровню и тушим до готовности минут тридцать. Солим. Пробуем.
  4. Если готово, то без промедления раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.
  5. Храним в погребе.

Традиционный рецепт, ничего лишнего. Приятного аппетита!

Баклажанная икра простой и вкусный классический рецепт

Классика в приготовлении баклажанов состоит в том, что их после очистки и нарезки замачивают в солёной воде на полчасика, чтобы ушла горечь. Потом нужно просто промыть проточной водой.

  • кило «синеньких»;
  • полкило помидоров;
  • 5 перцев болгарских спелых;
  • 5 луковиц;
  • две средних моркови;
  • перец молотый и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце. Морковь натереть на тёрке, всё остальное порезать мелким кубиком.
  2. Баклажаны вымочить как указано выше.
  3. Обжарить слегка в казане на растительном масле лук, добавить всё остальное и тушить на медленном огне до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, в конце тушения.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Остужаем под шубой в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Вкусно и полезно, приятно разнообразит стол зимой.

Многие любят икру из баклажанов, покупают её в магазине. Могу вас заверить, что данный рецепт просто неотличим на вкус от магазинной. Её можно с лёгкостью приготовить и дома.

  • кило баклажанов;
  • три хороших морковки;
  • лук 4 штуки;
  • перец сладкий 4 штуки;
  • поллитра томатного сока;
  • полстакана масла растительного;
  • соль столовая ложка;
  • чайная ложка столового уксуса.

Приступим к приготовлению:

  1. Овощи помыть, почистить, с баклажанов снять шкурку, вынуть семена из перца, обсушить на полотенце.
  2. Нарезать мелким кубиком «синенькие», перец, лук, морковь натереть на тёрке.
  3. Последовательно обжарить на сковороде все овощи по отдельности и выложить в одну ёмкость.
  4. Остудить и пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
  5. Выложить в казан, залить томатным соком и тушить до готовности минут тридцать.
  6. Посолить, поперчить, влить уксус и тушить ещё пару минут.
  7. Сныть с плиты, разложить по стерильным банкам и закатать.
  8. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.

Идеальный классический вкус и аромат. Приятного аппетита зимой!

Очень быстрый рецепт, идеально подойдёт тем, у кого мало свободного времени. Баклажаны, нарезанные кубиками, опускаются в кипяток на пару минут, откидываются на дуршлаг для избавления от горечи.

  • баклажаны 6 штук среднего размера;
  • перчик болгарский 4 штуки крупных и спелых;
  • помидорки полкило;
  • масло растительное 5 столовых ложек;
  • уксус столовый столовая ложка;
  • соль половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Моем, чистим и обсушиваем на полотенце всё, баклажаны бланшируем как указано выше.
  2. Пропускаем овощи, кроме баклажанов, на мясорубке с крупной решёткой, ставим на плиту в казане тушить.
  3. «Синенькие» обжариваем на сковороде и добавляем в казан.
  4. Добавляем уксус и соль, тушим минут десять и раскладываем по стерильным банкам.
  5. Закатываем и на ночь под шубу. Храним в холодильнике или погребе.

Ну что тут сказать? Просто вкусно и всё!

А у меня в закромах для Вас есть еще и другие рецепты консервации:

  1. Маринованные кабачки

Хороша мультиварка тем,что следить и помешивать не надо, есть время заняться другими делами. Но и рассчитывать на особо изысканный вкус не приходится. Икра получится как икра.

  • баклажаны 300 грамм;
  • морковь 200 грамм;
  • лук репчатый 200 грамм;
  • перец болгарский 2 штуки;
  • помидоры 200 грамм;
  • чеснок 2 зубца;
  • масло растительное 50 грамм;
  • соль по вкусу.

Давайте приготовим:

  1. Чистим, моем овощи и всё режем кубиками. Баклажаны заливаем крутым кипятком в отдельной миске.
  2. В мультиварку наливаем масло и обжариваем лук до прозрачности.
  3. Выкладываем к луку морковь и тоже обжариваем.
  4. Следующая очередь перца, обжариваем его с луком и морковью.
  5. Откидываем «синенькие» на дуршлаг и отправляем к овощам в мультиварку, обжариваться совместно.
  6. Последними добавляем помидоры, мелконарезанный чеснок и переводим Мультиварку в режим тушение на 40-50 минут.
  7. Перед готовностью за 5 минут солим и перчим по вкусу.

Икра готова, можно скушать сразу, а можно закатать кипящей в пару баночек на зиму. Хранить в холодном погребе.

Это просто и без излишних выкрутасов, результат получится вроде кабачковой икры. Очень даже хорошо зимой прибежать домой к пустому холодильнику и намазать кусочек хлебушка, сделать перекус, пока готовится полноценный ужин.

  1. «синенькие» два кило;
  2. полкило помидор;
  3. полкило морковки;
  4. 4 луковицы;
  5. головка чеснока;
  6. растительное масло треть стакана;
  7. сахар 4 столовых ложки;
  8. соль столовая ложка;
  9. пучок зелени – укроп, базилик, кинза, петрушка.

Приготовление:

  1. Овощное ассорти помыть, почистить, обсушить на полотенце.
  2. Нарезать крупными кусками и запечь на противне в духовом шкафу до мягкости и получения пригаринок.
  3. Пропустить через кухонный комбайн или блендер.
  4. Выложить в казан, добавить оставшиеся компоненты, мелко нарубленные чеснок и зелень, и тушить до готовности. Снять с огня, разложить по стерильным банкам и закатать.
  5. Остужать в перевёрнутом виде под шубой и хранить в погребе.

Вкусно и сытно, приятного аппетита!

Нежно и немного необычно. Такая икра очень по вкусу детям.

  • баклажаны два кило;
  • лук репчатый полкило;
  • головка чеснока;
  • майонез полстакана;
  • томатная паста стакан;
  • столовая ложка уксуса;
  • растительное масло полстакана;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и замочить на ночь в растворе соли -ложка столовая на два стакана воды.
  2. Все овощи помыть, почистить и нарезать кубиком, баклажаны отжать и тоже нарезать кубиком
  3. По очереди обжаривать на сковороде овощи и выкладывать в казан.
  4. Добавить томатную пасту, майонез и тушить минут тридцать. Всыпать мелко нарубленные чеснок и зелень, влить уксус, размешать, посолить и поперчить по вкусу, тушить ещё 5 минут.
  5. Разложить по стерильным банкам, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу. Хранить в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита и воспоминаний о солнечном лете!

Летние продукты очень полезны в зимний период, так что необходимо запастись всеми витаминами — вот вам и ещё рецепты заготовок:

  1. Соленые огурцы

Это будет острая закуска на любителя. Хороша к мясу и бутылочке горячительного.

  • баклажаны пару кило;
  • помидоры килограмм;
  • пара перчиков чили;
  • 4 больших сладких перца;
  • две столовых ложки столового уксуса;
  • головка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить и обсушить на полотенце овощи.
  2. Баклажаны запечь в духовке и снять с них шкурку.
  3. Помидоры разбить в блендере в пыль. Добавьте к ним «синенькие» и тоже разбейте в пыль.
  4. В казан налить масло и обжарить лук и раздавленным чесноком до светло золотистого цвета.
  5. Выложить к луку перец, нарезанный мелким кубиком, и совместно обжарить.
  6. Добавить в казан помидорно-баклажанную смесь и тушить до готовности минут тридцать.
  7. Влить уксус, посолить и дать покипеть ещё пару минут.
  8. Разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и до утра под шубу. Хранить в погребе.

Очень остро и горячо!

Рецепт икры из баклажанов и кабачков — Пальчики оближешь

Этот рецепт для самых-самых ленивых. Но на вкус получается вполне себе замечательно! Пишу прямо пошагово.

Берём овощи все по полкилограмма – кабачки, баклажаны, морковь, лук, помидоры.

Моем, чистим, обсушиваем на полотенце.

Всё пропускаем через мясорубку с крупной решёткой и выкладываем в казан.

Добавляем стакан растительного масла и тушим на медленном огне около часа.

Вливаем ложку столовую столового уксуса и 5 зубчиков мелко нарубленного чеснока. Солим и перчим по вкусу.

Тоже быстро и вкусно!

  • «синенькие» 4 штуки;
  • пара крупных спелых томатов;
  • две луковицы;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка уксуса;
  • четверть стакана растительного масла;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить и запечь на листе в духовке.
  2. С помидор и баклажанов снять шкурку.
  3. Всё мелко порезать и слегка обжарить в казане на растительном масле.
  4. Влить пару ложек воды, уксус, всыпать раздавленный чеснок, закрыть крышкой плотно и тушить минут десять.
  5. Посолить, поперчить по вкусу.
  6. Снять с огня и укупорить на зиму.

Приятной вам зимы за обильным столом!

Баклажанная икра по-Одесски — самый вкусный рецепт на зиму

Для приготовления наивкуснейшей икры баклажанной есть несколько приёмов, которыми пользуются опытные хозяйки:

  1. Посуда для жарки и тушения должна быть с толстым дном, тогда овощи будут прогреваться равномерно и это значительно повысит вкусовые качества.
  2. Морковь, перец и лук сделают блюдо более сладким, помидоры придадут кислинку.
  3. Шкурку с «синеньких» нужно обязательно снимать, чтоб там не писали в других рецептах. Лохмотья от неё испортят весь вид блюда.
  4. Баклажаны содержат мало калорий и подходят для диетического питания.
  5. Особенно полезны сердечникам, полным людям и тем, у кого высокий холестерин.

Важно, чтобы все заготовки (это касается абсолютно всех рецептов) были приготовлены с душой и любовью! Только тогда ваши кулинарные шедевры на самом деле станут шедеврами и станут радовать окружающих!