В этой статье мы собрали рецепты простых и вкусных блюд из говядины на каждый день, с которыми тебе не придется вгрызаться в пережаренный стейк сведенной челюстью.
Существует мнение, что мясо коровы готовить сложнее всего - тушится дольше, запекается еще дольше, с жаркой беда, если ты не Джулия Чайлд или Гордон Рамзи. На самом деле это заблуждение и достаточно соблюдать несколько простых правил при покупке и выборе подходящего меню из этого вида мяса.
Полезность от «Паштета»: почему именно говядина? Потому что если выбирать по соотношению вкуса и полезности, то это мясо № 1. Оно - рекордсмен по количеству белков и витаминов В12 и победитель по скорости усвоения организмом.
Говядина, особенно если животное питалось травой, а не зерном, переваривается быстрее овощей, злаковых и фруктов, нейтрализует повышенную кислотность в желудке и заботится о качественной работе твоего мозга.
Блюда из говядины - рецепты с фото простые и вкусные на каждый день
Говядина по-строгановски или Бефстроганов
Начнем с классики жанра. Названо это блюдо в честь графа Александра Григорьевича Строганова, большого любителя животного белка. Когда у престарелого дворянина случились проблемы с зубами, его повар придумал блюдо, которое не пришлось бы слишком тщательно пережевывать. Вот его рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г филе говядины (вырезка или верхняя часть задней ноги)
- 2 головки репчатого лука
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. л. растительного масла
- 200 г сметаны
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. томатной пасты
- Черный молотый перец
- Зелень петрушки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: мясо моем, подсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем широкими ломтиками шириной примерно 1 см, хорошенько отбиваем. Далее снова режем говядину, но уже соломкой поперек волокон длиной 3-4 см, кладем в емкость, посыпаем перцем и солью, отставляем в сторону.
Шаг 2: режем лук, в сковороде растапливаем 30 г сливочного масла и добавляем 2 ст. л. растительного. Выкладываем лук, обжариваем 2-3 минуты.
Шаг 3: в обжаренный лук всыпаем муку, перемешиваем, вливаем сметану и томатную пасту по вкусу. Все перемешиваем, добавляем немного воды или мясного бульона, чтобы соус не был слишком густым, доводим до кипения, посыпаем солью и перцем по вкусу.
Шаг 4: в отдельной хорошо разогретой сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло, добавляем 1 ст. л. растительного, выкладываем мясо, и обжариваем до готовности. Солим, перчим.
Шаг 5: в мясо вливаем приготовленный соус и тушим, пока кусочки говядины не станут мягким.
Ростбиф
Ростбиф - неотъемлемая часть воскресного обеда в Англии наряду со знаменитым йоркширским пудингом. Иногда его жарят на гриле или тушат, но по традиционному рецепту мясо запекается в духовке. Говядину для этого блюда нужно выбирать с жировыми прослойками, чтобы получить нужную сочность.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг говядины (толстый, тонкий край, оковалок или вырезка)
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: разогреваем духовку до 220 градусов. Просушиваем говядину при помощи бумажных полотенец от лишней влаги, посыпаем перцем и солью, а для придания золотистой корочки смазываем оливковым или растительным маслом. Отправляем в разогретую духовку на противне на 15 минут.
Шаг 2: затем снижаем температуру до 180 градусов и обжариваем еще 30 минут. Периодически мясо следует переворачивать. Если жидкости будет мало, можно добавить немного воды.
Шаг 3: достаем ростбиф, выкладываем из противня с вытопившимся жиром, оборачиваем фольгой, чтобы избежать потери сока, и оставляем на 15 минут. Классический ростбиф готов.
Полезность от «Паштета»: когда заворачиваешь говядину в фольгу, следи, чтобы мясо было герметично упаковано, иначе сок вытечет, и блюдо получится сухим.
Мясо в апельсиновом маринаде
Говядина приготовленная таким образом получается очень нежной и сочной, а , наделяют ее ярким ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г филе говядины
- 1 ч. л. зерен горчицы
- 4 зубка чеснока
- 1 ч. л. сухого тимьяна
- Половина апельсина
- 1 ч. л. смеси перцев
- 1 ч. л. соли
- Черный молотый перец по вкусу
- Зелень для украшения
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: мясо моем, немного подсушиваем полотенцем и шпигуем зубками чеснока.
Шаг 2: выжимаем сок из половины апельсина, смешиваем с пряностями и солью. Если у тебя смесь перцев в виде горошков, их нужно предварительно размельчить.
Шаг 3: мясо натираем получившимся маринадом и оставляем на два часа, после чего плотно заворачиваем в пищевую фольгу, отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
Шаг 4: время запекания 1 час. Вкусное и ароматное мясо готово.
Идеальный вариант комплексного полноценного и полезного обеда.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г говядины
- 2 кабачка
- 1 морковь
- 1-2 репчатого лука
- 2 болгарских перца
- 2-3 помидора
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 зубка чеснока
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: мясо моем и нарезаем небольшими кусочками. Аналогично поступаем с овощами. Лук режем полукольцами. Помидоры трем на терку.
Шаг 2: в казане или антипригарной кастрюле, предварительно разогретой с растительным маслом, слегка обжариваем говядину. Солим.
Шаг 3: добавляем в кастрюлю 1-2 стакана воды и тушим, пока мясо не будет мягким.
- Если воды слишком много, можно подержать кастрюлю открытой, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Если мясо жестковато, можно добавить воды и продлить время тушения.
Шаг 4: когда воды останется немного, всыпаем нарезанный лук и тушим еще 5 минут, после чего добавляем морковь, болгарский перец, всыпаем кабачки, перемешиваем и тушим еще 15 минут на медленном огне.
Шаг 5: накрываем крышкой, чтобы кабачки пустили сок. Добавляем натертые помидоры и мелко порезанный чеснок, снова все перемешиваем. Тушим еще 5 минут. В качестве украшения используем зелень.
Интересность от «Паштета»: знаешь, как готовили говядину гунны во времена Аттилы? Клали большой кусок под седло и отправлялись в очередной поход. Во время тряски мясо отбивалось, теряло влагу, просаливалось в лошадином поту и таким образом оказывалось готовым к употреблению.
Горячий салат с говядиной и овощами
Необходимые ингредиенты:
- 250 г говядины
- 1 помидор
- 200 г стручковой зеленой фасоли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. фисташек
- 5-6 листьев салата-латука
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: говядину моем, обмакиваем бумажным полотенцем, нарезаем тонкими полосками, а полоски режем на кусочки.
Шаг 2: соединяем соевый соус и сахар, заливаем мясо, даем настояться полчаса.
Шаг 3: за это время отвариваем стручковую фасоль в подсоленной воде. Помытый помидор нарезаем тонкими ломтиками. Очищенные фисташки толчем в ступке.
Шаг 4: промаринованные кусочки мяса жарим на оливковом масле 7-10 минут до готовности, и оставляем на слабом огне, чтобы поддерживать температуру.
Шаг 5: собираем салат: выкладываем листья латука, отваренную фасоль, готовое мясо, помидоры. Посыпаем орешками, приправляем оливковым маслом. Салат готов.
Салат с говядиной и болгарским перцем
Необходимые ингредиенты:
- 400 г говядины
- 4 помидора
- 2 болгарских перца
- 1 лук репчатый
- Пучок укропа
- Пучок петрушки
Для соуса:
- 4 зубка чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- Соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: мясо отвариваем, даем остыть, нарезаем соломкой.
Шаг 2: готовим соус: смешиваем оливковое масло с 1 ч. л. уксуса и 2 столовыми соевого соуса, добавляем соль, измельченный чеснок, специи и черный перец. Все перемешиваем и оставляем на 10 минут настаиваться.
Шаг 3: в это время подготавливаем овощи. Очищаем перец от семян и нарезаем. Лук шинкуем полукольцами, а помидор - соломкой.
Шаг 4: для подачи раскладываем овощи на порционные тарелки, сверху выкладываем кусочки говядины. Салат готов!
Говядина в винном соусе
Ну да, пришел готовить на кухню мясо в вине, и после второй бутылки забыл, зачем пришел. Не делай так, сразу отлей стаканчик, чтобы было потом .
Необходимые ингредиенты:
- 500 г говядины
- 300 г шампиньонов
- 3 ст. л. оливкового масла
- Стакан красного сухого вина
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сладкой паприки
- 2 ст. л. муки
- Стакан воды или бульона
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: говядину нарезаем на стейки, как следует отбиваем, солим, посыпаем паприкой и жарим в течение пяти минут, периодически переворачивая.
Шаг 2: отдельно обжариваем грибы - целые либо нарезанные половинками.
Шаг 3: в сковороду с мясом добавляем мелко нарезанный чеснок, муку, бульон и вино. Продолжаем тушить, пока мясо не станет мягким.
Шаг 4: формируем блюдо: на порционную тарелку выкладываем стейк, поливаем соусом, в качестве гарнира добавляем грибы, посыпаем зеленью. Профит. И винишко наливаем, разумеется.
Говядина по-итальянски в томатном соусе
Среди рецептов простых и вкусных блюд из говядины на каждый день не обойтись без итальянской кухни. Ты же не думаешь, что в Италии едят только и . Главная отличительная черта этого обеда - невероятная быстрота приготовления и потрясающий результат!
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг говядины
- Стакан белого сухого вина
- 3 веточки розмарина
- 3 ст. л. оливкового масла
- 5 крупных помидор
- 3 зубчика чеснока
- 50 г маслин без косточек
- 10 г базилика
- 5 г тимьяна
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: сразу оговоримся, что пряности в этом рецепте можно заменить уже готовой смесью итальянских трав из любого супермаркета.
Итак, мясо нарезаем кусочки размером 3х4 см, маринуем в розмарине и белом вине на час.
Шаг 2: маринад сливам, на большом огне обжариваем куски на хорошо раскаленной сковороде с оливковым маслом.
Шаг 3: помидоры бланшируем - обдаем кипятком, очищаем от кожуры. Затем натираем на терке либо перебиваем блендером и отправляем к говядине. Туда же присоединяем раздавленные дольки чеснока, нарезанные тимьян и базилик, половинки маслин.
Шаг 4: тушим 30-40 минут на маленьком огне до готовности. Подаем с хорошим вином и .
Говядина в пиве
Это блюдо, приготовленное по максимально простому рецепту, идеально впишется не только в повседневное меню, но и украсит самый замысловатый праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг говяжьего филе
- 5 репчатых луковиц
- 350 мл светлого пива
- Лавровый лист по вкусу
- 5 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: кусок говядины натираем солью и перцем, обжариваем по пять минут с каждой стороны на сковороде с растительным маслом, выкладываем на тарелку и отставляем в сторону.
Шаг 2: в этом же масле в течение пяти минут пассеруем нарезанный полукольцами лук, в конце добавляем лавровый лист, уксус и пиво.
Шаг 3: мясо выкладываем в форму для запекания, заливаем соусом с луком и пивом и отравляем на три часа в духовку, установив 180 градусов.
Приятного аппетита!
Как видишь, блюда из говядины легки в приготовлении - наши простые и вкусные рецепты с фото тому подтверждение. Они подойдут и на каждый день, и к праздничному столу. Но мало знать, как готовить. Целая наука - из чего готовить и выбрать правильное мясо.
Какую часть говядины выбрать для конкретного блюда - удобная таблица
Для начала вот тебе полезная фото подсказка, как правильно выбрать мясо коровы для определенного блюда. Именно с этого и нужно начинать свои кулинарные опыты. Подумай, что хочешь приготовить, после этого покупай.
- Свежая говядина должна быть красного цвета без зеленых, желтых, коричневых прожилок - такое мясо скорее всего окажется старым и жестким, даже если ты повар круче Джейми Оливера.
- Жир по цвету и консистенции - нежно-белый, плотный, слегка крошащийся. В идеале - с тонкими прожилками по всему куску. Это и есть мраморная говядина, испортить которую будет сложно даже новичку.
- Если приобретаешь продукт на рынке, смотри, чтобы мясо не тонуло в лужах крови, не было покрыто корками или желтыми пятнами. Легкое заветривание допускается - туша ведь была разделана несколько часов назад.
- Хорошая говядина пахнет приятно. Если запах мяса заставляет тебя закрывать нос, с ним явно что-то не так. Иди к другому продавцу.
- Отдельная история - покупка замороженной говядины. Следи, чтобы сроки были в норме, упаковка не нарушена, страна-производитель - родная, минимум льда и натуральный цвет - замороженное мясо кардинально не меняет оттенок.
Полезность от «Паштета»: экспресс-тест на свежесть говядины - просто надави на кусок пальцем. Если ямка разгладилась, и мясо упругое, значит, оно свежее.
Напоследок лови еще один простой и вкусный рецепт блюда из говядины на каждый день от гуру кулинарии Гордона Рамзи:
– самое популярное в мире мясо, из которого повара любой страны могут приготовить сотни блюд. Ее готовят с овощами и грибами, фруктами и , замачивают в молоке и в красном вине, в маринадах со специями и уксусом. Горячие блюда из говядины едят с гарниром из овощей, картофеля, риса, холодные – с кисло-сладкими или острыми соусами. Говядина отлично сочетается с красными виноградными винами и пивом, коньяком и водкой.
Кроме того, мясо говядины содержит полноценный легко усваиваемый белок с незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, большое количество витаминов В6 и В12, витамина РР, а также цинк, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо и многие другие элементы.
Поэтому для здорового питания блюда из говядины рекомендуется употреблять не реже 2-3 раз в неделю.
Как же приготовить говядину, чтобы мясо сохранило свою сочность и мягкость?
Чтобы приготовить вкусное блюдо из говядины, научитесь ее выбирать:
- Мясо не должно быть темным, это говорит о том, что оно старое. Куски молодой говядины должны быть однородного красного цвета, но не яркого. Яркий красный цвет и красные отпечатки на белой бумаге говорят о том, что говядину подкрашивали.
- О старой говядине свидетельствует и желтый жир, молодая говядина имеет жир кремого цвета.
- Не покупайте замороженное мясо, только охлажденное, иначе есть шанс купить несвежее, с запашком. Да и врачи не рекомендуют есть перемороженное мясо.
Жарить и тушить лучше всего самое качественное мясо – вырезку, лопатку, заднюю часть голяшки, антрекот, филей. Для фаршей подойдут огузок, пашина, нижняя часть оковалка, а из грудинки и шеи получится самый вкусный бульон.
Наши рецепты помогут вам легко и просто приготовить вкусные блюда из говядины, сохранив всю сочность, нежность и мягкость мяса. А правильно приготовленная говядина – это не только гастрономическое удовольствие, но и здоровье!
Старорусский рассольник с говядиной
- Порций – 6 шт.
Ингредиенты
- Говядина на бульон – 1 кг
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Рассол от огурцов – 1 стакан
- Перловая крупа – 100 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо помыть и отварить с лавровым листом, чтобы получилось не менее 3 л бульона. Бульон процедить через марлю, мясо порезать кусочками. Лавровый лист выбросить.
В бульон всыпать перловку и варить 40 минут. Картофель нарезать брусочками, положить в бульон, посолить и варить 10 минут.
Старорусский рассольник из говядины.
Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупную терку. На растительном масле в течение 5 минут поджарить лук, потом добавить морковь и жарить еще 5 минут. Выложить смесь в бульон и варить еще 5 минут.
Огурцы порезать соломкой, положить в бульон, добавить рассол и нарезанное мясо. Все хорошо перемешать, проверить на соль, добавить перец и варить еще 10 минут.
Говядина тушеная с овощами
- Порций – 4 шт.
- Время приготовления – 1.5 часа.
Ингредиенты
- Говядина – 500 г
- Картофель – 300 г
- Кабачки – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 3 столовых ложки
- Сметана – 3 столовых ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп, кинза, розмарин) – по вкусу
Приготовление
Говядину помыть и порезать крупными кусками. Посолить и поперчить. Быстро обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка.
Картофель и кабачки большими кубиками. Лук и перец полукольцами. Все овощи смешать в большой миске. Посолить и поперчить.
Тушеная говядина.
В глубокий противень или огнеупорную посуду сложить слоями: овощи-мясо-овощи. Смешать майонез со сметаной и залить сверху овощи. Обильно присыпать мелко нарубленной зеленью.
Посуду накрыть крышкой или фольгой. Поставить в предварительно разогретую до 200° духовку на 45-60 минут.
Стейк говяжий классический
- Порций – по числу едоков
- Приготовление – 15 минут.
Ингредиенты
- Стейк (толщина 2.5 см) – по числу едоков
- Соль, перец – по вкусу
- Приправа «Прованские травы» – по вкусу
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление
Первый секрет вкусного классического стейка, как в американских фильмах – это равномерная прожарка довольно большого и толстого куска мяса за короткое время. Для этого лучше всего подходит свежее (охлажденное) мясо. Если вы собираетесь делать стейк из замороженного мяса, то разморозка должна проходить естественно и медленно, в холодильной камере, а не на воздухе и ни в коем случае не в микроволновке!
Второй секрет – перед приготовлением стейк должен приобрести комнатную температуру, поэтому достаньте его и пусть постоит 20 минут. Затем насухо оботрите его бумажными полотенцами.
Если у вас нет приправы «Прованские травы», то самостоятельно сделайте смесь из базилика, розмарина, тимьяна, шалфея, мяты, чабреца, орегано и майорана. Приправу, соль и перец насыпьте в тарелочку и смешайте.
Классический стейк из говядины.
Стейк обмакните со всех сторон в смесь, положите и похлопайте ладонью, чтобы приправы «вошли» в мясо. Теперь смажьте его растительным маслом – это даст возможность прожарить его одинаково.
Сковороду тоже смажьте тонким слоем масла и хорошо раскалите. Положите на нее стейки так, чтобы они не соприкасались. Жарьте на большом огне 3-4 минуты, затем сделайте средний огонь и еще 2-3 минуты. И так с каждой стороны.
После жарки стейкам нужно дать «отдохнуть», чтобы придать им наибольший аромат и мягкость. Для этого накройте их фольгой и оставьте на 10 минут.
Резать остро наточенными ножами без зазубрин – мясо должно резаться идеально ровно.
Говяжьи биточки по-селянски
- Порций – 4 шт.
- Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты
- Говядина – 500 г
- Шампиньоны (или любые другие грибы) – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука – 2 столовых ложки
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление
Грибы помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Грибной бульон слить в отдельную посуду, грибы мелко порезать.
Сделать из мяса фарш, добавить мелко нарезанную 1 луковицу, соль, перец, немного грибного бульона и хорошо вымешать. Сформировать биточки: сделать из фарша шарики, затем приплюснуть их, чтобы получились лепешки. Обвалять биточки в муке и обжарить на большом огне до корочки. Сложить в сотейник.
Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить с уже нарезанными грибами.
Биточки по-селянски.
Муку поджарить до золотистого цвета, развести грибным бульоном, добавить туда поджаренные грибы с луком и дать потушиться 3-5 минут.
Залить смесью биточки в сотейнике. Чеснок пропустить через чеснокодавку и посыпать им биточки. Дать потушиться не менее 40 минут.
Подавать с гарниром из картофельного пюре.
Буженина из говядины
- Порций – 4 шт.
- Время приготовления – 1.5 часа.
Ингредиенты
- Говядина (вырезка) – 500 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Лимон – 0.5 шт.
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо помыть и высушить бумажными полотенцами. Сделать надрезы и нашпиговать кусочками чеснока. Смешать соль, сахар, перец и хорошо натереть смесью мясо.
Лимон порезать кружочками и обложить ими мясо со всех сторон. Положить его в кастрюльку с крышкой и убрать в холодильник мариноваться на 3-4 часа.
Говяжья буженина.
Через положенное время мясо достать, лимон убрать, а мясо завернуть в 2 слоя фольги. Положить в форму для запекания и поставить в предварительно разогретую до 200° духовку на 1.5 часа.
Буженина готова! Ее вкусно есть и в горячем виде с любым гарниром, и в холодном, в качестве закуски, или на бутербродах.
Пытаясь отыскать варианты, что приготовить из говядины, хозяйка познакомится с большим количеством интересных вкусных рецептов. Это популярное мясо, которое сегодня легко купить в любом супермаркете. Оно становится основой супов, первых блюд, горячих, закусок и т. д.
Известно очень много вариантов первых блюд из мяса говядины.
Чаще всего оно оказывается основой традиционных восточных супов. Говядину в таких случаях обычно дополняют многочисленные специи и приправы.
Классический суп-харчо из говядины
Ингредиенты: полкило мяса на кости, 90 г длинного риса, столько же грецких орехов, 3 ст. л. соуса ткемали, луковица, сладкий болгарский перец, щепотка острого красного перца, хмели-сунели по вкусу, 4 чесночных зубка, 70 г пасты из помидоров, 4 – 5 веточек свежей кинзы, морковка, пара лавровых листочков, соль.
- Мясо заливается водой, к нему добавляется лавровый лист, после чего основа для супа варится до полной готовности говядины. В процессе нужно снимать с жидкости пенку. При слабом кипении бульон варится около 2 часов.
- Кубики лука обжариваются на сковородке до румяности. В идеале – на говяжьем жире. Если его под рукой не оказалось, подойдет и обычное растительное масло. К уже готовому луку высыпается тертая морковка, брусочки перца. Еще через пару минут обжаривания добавляется паста из помидоров. Вместе компоненты тушатся 8 – 9 минут.
- Перемолотые в муку орехи соединяются с раздавленным чесноком. Эта смесь также отправляется в сковородку. После этого емкость можно снимать с огня.
- Мясо извлекается из жидкости, срезается с косточки. Бульон процеживается. В него возвращаются ломтики говядины, всыпается промытый рис.
- Через 10 – 12 минут варки можно выкладывать в суп соус, заправку из сковородки, все приправы, соль и измельченную зелень.
- Остается поварить суп 5 – 6 минут и можно снимать его с огня.
Перед подачей к обеду угощение должно хорошо настояться в плотно закрытой кастрюле.
Гороховое первое блюдо на говяжьем бульоне
Ингредиенты: 420 г говядины, полкило колотого гороха, крупная морковка, 2 репчатые луковицы, соль, специи, зелень.
- Мясо лучше выбирать на кости. Это сделает бульон более наваристым. Оно заливается холодной водой и отправляется на огонь вместе с одной очищенной луковкой. Готовое мясо срезается с косточки и высыпается в бульон.
- Параллельно ставится вариться горох, заранее вымоченный в воде несколько часов (лучше всего – всю ночь). Когда бобовые сварятся, они измельчаются блендером и перекладываются в мясной бульон.
- Оставшаяся луковица и морковка мелко нарезаются и обжариваются до аппетитной румяности на любом жире. Готовые овощи перекладываются в будущий суп вместе с остатками масла.
Суп солится, сдабривается выбранными специями и подается к обеду с измельченной свежей зеленью.
Хашлама по-армянски из говядины
Ингредиенты: 2,5 кг мясной мякоти, 2 сладких болгарских перца, 3 – 5 картофелин, 4 – 6 небольших томатов, 2 репчатые луковки, пучок свежего укропа, 80 мл светлого пива, соль, по щепотке молотой сладкой паприки, шафрана, хмели-сунели.
- В казан отправляются крупные полуколечки лука, средние ломтики мяса, сразу все специи. Сверху выкладываются крупные кусочки сладкого перца и томатов.
- На красные овощи высыпаются кубики картошки. Каждую картофелину достаточно разделить на 6 – 8 частей.
- В последнюю очередь в казан высыпается измельченный укроп, выливается пиво и добавляется вода. Жидкость должна полностью покрывать все ингредиенты.
- На медленном огне под крышкой хашлама будет томиться 2,5 – 3 часа.
Густой армянский суп подается к обеду горячим с домашним хлебом.
Традиционная шурпа
Ингредиенты: полкило мясной вырезки, 2 – 3 картофелины, крупная репчатая луковица, морковка, сладкий болгарский перец, 2 свежих томата, 2 ст. л. пасты из помидоров, 3 – 4 чесночные дольки, пучок свежей зелени, соль, специи для говядины.
- В казане слегка обжариваются на разогретом масле крупные кубики лука. Далее к овощу добавляются средние кусочки говяжьей вырезки, присыпанные специями. Ингредиенты томятся вместе до выпаривания мясного сока.
- Все овощи произвольно нарезаются. Желательно мельчить перец и картофель одинаковыми кубиками, а морковку крупно потереть. Помидоры режутся кусочками вместе со шкуркой.
- Когда кусочки мяса начнут зажариваться, к ним по очереди добавляются все овощи и специи, кроме картошки. После каждой новой порции ингредиенты обжариваются вместе при частом помешивании пару минут.
- После помидоров в казан отправляется и томатная паста. Она сделает вкус готового блюда ярче.
- В емкость вливается кипяток, который должен полностью покрыть все ингредиенты.
- На медленном огне под плотно закрытой крышкой блюдо томится чуть меньше часа. Точное время зависит от «возраста» говядины.
- Далее в казан засыпается картошка. Варка продолжается до полной готовности картофельных кусочков.
- В самом конце блюдо солится, в него добавляется раздавленный чеснок, измельченная зелень.
Такой рецепт шурпы можно усовершенствовать по собственному вкусу, экспериментируя с приправами.
Необычный суп-гуляш
Ингредиенты: полкило мясной мякоти, крупная говяжья косточка, 270 г свежих шампиньонов, 3 – 4 картофелины, 2 репчатые луковки, большая морковка, 1/3 корня сельдерея, 2 болгарских перца, 2 крупных сырых яйца, 2 ст. муки, чеснок по вкусу, 700 г помидоров в собственном соку, 1 л бульона, 5 – 6 горошков душистого перца, 4 ст. л. молотой сладкой паприки, щепотка тмина, соль.
- На разогретом масле в толстостенной кастрюле хорошо обжариваются тонкие полуколечки лука. Затем к ним выкладываются небольшие ломтики мяса и косточка. Масса жарится при частом помешивании до изменения цвета говядины.
- В кастрюлю выкладываются кубики сельдерея, морковки. Жарка продолжается до полного выпаривания жидкости из кастрюли.
- Всыпается паприка, добавляются консервированные томаты без кожицы.
- На среднем огне масса томится без крышки 20 – 25 минут. Содержимое емкости в процессе должно умеренно кипеть.
- Далее в посуду закладываются кубики перца, измельченный чеснок, вливается бульон.
- После повторного закипания жидкости в кастрюлю добавляются брусочки картошки, тмин, перец. Масса медленно томится, пока готовится тесто.
- Яйца разбиваются в миску, присаливаются. К ним добавляется мука. Компоненты вымешиваются. Плотное тугое тесто убирается в пакет и в холодильник на 12 – 15 минут.
- В суп выкладываются пластинки шампиньонов. Туда же высыпаются и мелкие кусочки охлажденного теста. Можно просто отщипывать их руками от основного куска.
Осталось посолить блюдо, присыпать измельченной зеленью и варить еще 8 – 9 минут.
Суп с перловкой
Ингредиенты: 330 г мяса на кости, 2,5 л очищенной воды, 1/3 ст. перловки, по 1 шт. морковки и лука, 2 помидора, соль, специи.
- Мясо заливается водой и варится до готовности. Далее мякоть срезается с кости и возвращается в бульон.
- В кастрюлю отправляются мелко нарезанные лук и морковка.
- Помидоры добавляются в суп в виде пюре без кожицы.
- Сюда же высыпается уже отваренная перловка.
- Блюдо варится 12 – 14 минут, солится, сдабривается любимыми специями.
Готовый суп должен настояться под крышкой около получаса.
Вкусный грибной суп на говяжьем бульоне
Ингредиенты: 430 г мясной мякоти, 3 стебля сельдерея, 2 морковки, 2 чесночных зубка, луковица, 180 г шампиньонов, 2 картофелины, 80 г перловой крупы, 2 л мясного бульона, соль.
- В сковороде до румяности обжариваются мелкие кусочки говядины. Мясо перекладывается в кастрюлю с бульоном.
- На оставшемся жире готовятся измельченные лук, морковка, сельдерей. Они жарятся 4 – 5 минут.
- В массу добавляются порезанные грибы. Когда из сковородки выпарится жидкость, можно отправлять поджарку в бульон.
- Добавляются кубики картошки, перловка, чеснок, соль.
Суп варится до готовности крупы и картофеля, после чего оставляется настаиваться под крышкой на 12 – 15 минут.
Щавельные щи в мультиварке
Ингредиенты: полкило говядины, 4 картофелины, белая луковица и пучок зеленого, 3 яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль, специи.
- Мясо заливается холодной водой и готовится 100 – 110 минут в программе «Тушение».
- Получившийся бульон процеживается. В него отправляются кубики картошки и говядина, нарезанная на кусочки.
- Туда же закладывается целая луковица. Продукты солятся.
- Приготовление продолжается еще полчаса, но уже в режиме «Варка на пару».
- Щавель и зеленый лук мелко режутся.
- Сырые яйца взбиваются вилкой.
- Когда картошка полностью сварится, в бульон можно добавлять всю зелень и тонкой струйкой вливать яйца.
После повторного закипания можно разливать суп по тарелкам и дополнять домашней сметаной.
Говядина на второе
Блюда на второе из говядины – сытные, вкусные и легко готовятся. Любое из них подойдет даже для праздничного застолья.
Чтобы говядина получилась мягкой и сочной, ее всегда стоит предварительно замачивать в маринаде.
Запеченная в слоеном тесте
Ингредиенты: чуть больше кило говяжьей вырезки, полкило слоеного замороженного теста, полкило свежих грибов, 3 луковицы, 90 г масла, 70 мл сухого белого вина, 70 мл жирных сливок, желток, 20 мл молока, 35 г крахмала, соль, специи.
- Пластинки свежих грибов обжариваются со специями и солью до испарения жидкости со сковородки. К ним выливается вино, сливки. Грибы снова остаются на огне до выпаривания жидкости.
- Получившаяся масса пюрируется, в нее добавляется брусочек масла и крахмал.
- Кусок мяса, вырезанный в виде прямоугольника, обматывается кухонным шпагатом, чтобы он не деформировался. Говядина натирается солью.
- Заготовка жарится до появления корочки в раскаленном масле.
- Тесто режется на две части и слегка раскатывается. С говядины снимается шпагат. Она укладывается на первую часть теста. Сверху распределяется грибное пюре.
- Мясо укрывается второй пластиной теста, смазывается желтком, взбитым с молоком. Края надежно скрепляются.
Блюдо запекается в духовке 35 минут при 220 градусах.
Классический рецепт «Оссобуко» из говядины
Ингредиенты: говяжьи рульки (2 шт.), стакан апельсинового сока, 320 мл белого сухого вина, 2 луковицы, 2 томата, морковка, 90 г пасты из помидоров, чеснок, 1 ст. л. тертой апельсиновой цедры, по 2 веточки розмарина и тимьяна, соль.
- С мяса срезается лишний жир. Кусочки натираются солью.
- Ломтики обжариваются на разогретом масле до золотистой корочки, после чего перекладываются на отдельную тарелку.
- Все овощи мелко нарезаются и обжариваются на оставшемся жире.
- К размягчившимся продуктам выливается вино, добавляется паста из помидоров, тимьян, розмарин, сок и цедра цитруса. Масса томится 5 – 6 минут до выпаривания алкоголя.
- В сковородку выкладывается заранее обжаренное мясо. А пряные веточки удаляются из емкости.
Смесь тушится под крышкой 2 – 2,5 часа.
Сытный салат из отварного мяса
Ингредиенты: полкило мяса, 6 луковиц, 380 мл очищенной воды, 1 ст. л. уксусной эссенции, 6 ст. л. рафинированного масла, 3 ст. л. пасты из помидоров, по щепотке черного и красного жгучего перца, 5 – 6 зубков чеснока, лаврушка.
- Лук тонко нарезается и заливается разведенной в воде уксусной эссенцией. Через час овощ откидывается на дуршлаг и слегка отжимается.
- Говядина варится в соленой воде с лаврушкой и двумя видами перца до полной готовности. Мясо остужается прямо в бульоне. Далее говядина разбирается на волокна.
- Мясо смешивается с луком.
- На сковороде обжаривается измельченный чеснок с томатной пастой.
- Остывшим содержимым заправляется горячая закуска.
Перед подачей к обеду закуска несколько часов остужается в прохладе. Если после праздника в холодильнике остались, например, отбивные из телятины, то их можно порезать соломкой и добавить в салат вместо вареного мяса.
Бефстроганов из говядины
Ингредиенты: полкило мясного филе, 140 г сметаны, луковица, 1 ст. л. пасты из помидоров и столько же муки, 160 мл очищенной воды, соль, черный перец.
- Говядина слегка отбивается целым куском. Далее мясо нарезается поперек волокон тонкой соломкой, а лук – тонкими четвертинками колечек.
- Мясная соломка обжаривается на раскаленном масле до румяности. Говядина перекладывается на другую тарелку.
- В той же сковородке обжаривается лук до золотистости. Затем овощ присыпается мукой и готовится еще минуту.
- К луку добавляется паста и сметана, выливается вода.
- Масса солится, перчится. В нее выкладывается мясо.
Бефстроганов из говядины томится под крышкой от 25 до 40 минут.
Говядина, запеченная в рукаве с грибным соусом
Ингредиенты: кило мяса, 3 ч. л. сладкой горчицы, столько же сушеных трав, сок половины лимона, соль, перец, 280 г шампиньонов, 30 г сушеных белых грибов, пол-литра среднежирных сливок, 2 ст. л. муки, 60 мл рафинированного масла.
- Масло смешивается с сушеными травами, солью, перцем, лимонным соком, горчицей. Этой смесью со всех сторон натирается мясо.
- Говядина выкладывается в рукав для запекания. Мясо запекается 90 минут при 180 градусах.
- Для соуса мелко рубится лук, сушеные грибы мелко толкутся, шампиньоны нарезаются кубиками.
- На разогретом масле обжаривается лук со свежими грибами. Масса солится, перчится. В нее высыпаются измельченные сушеные грибы и выливается 130 мл воды. Ингредиенты жарятся полчаса при частом помешивании.
- Добавляются сливки и мука. Соус доводится до кипения и сразу снимается с огня.
Готовое мясо нарезается кусками и поливается грибной массой.
Вкусный гуляш из говядины
Ингредиенты: полкило мяса, 2 луковицы, 3 ст. л. пасты из помидоров и маргарина, перец, соль.
- Промытое и обсушенное мясо режется средними кусочками, присыпается солью, перцем.
- Лук рубится кубиками.
- Ломтики говядины обжариваются на маргарине до румяности.
- Мясо заливается небольшим количеством подсоленной воды. К нему высыпается лук, добавляется паста из томатов.
- Под крышкой блюдо томится 80 – 90 минут.
Готовый гуляш с подливкой подается к обеду с любым гарниром.
Жаркое по-домашнему в мультиварке
Ингредиенты: 720 г мяса, кило картошки, 2 морковки, крупная луковица, 2 ст. л. пасты из томатов с чесноком, пара столовых ложек сушеной измельченной зелени, соль, черный перец.
- В программе «Жарка» на разогретом масле обжариваются кубики лука. Когда овощ станет золотистым, к нему выкладываются кусочки мяса. Шириной примерно в 2 см.
- Мясо с луком жарятся вместе 20 – 25 минут при частом помешивании.
- По прошествии указанного времени, в емкость выкладываются произвольно нарезанные оставшиеся овощи, соль, зелень, перец и паста из томатов. Ингредиенты заливаются водой. Жидкость должна полностью их покрывать.
- В программе для тушения блюдо томится 100 – 110 минут.
Классический бифштекс
Ингредиенты: полкило говяжьей лопатки, 3 луковицы, 3 г молотого черного перца, 40 мл рафинированного масла, соль.
- Мясо острым ножом рубится на мелкие кубики. Таким же образом режется лук.
- Овощ и рубленый фарш соединяются в миске, после чего масса солится, перчится и хорошенько отбивается о края миски.
- Промасленными руками формируются круглые заготовки. Всего их должно получиться 6 штук.
На сковороде-гриль с разогретым маслом бифштексы жарятся 4 – 5 минут с каждой стороны.
Говядина по-строгановски со сметаной
Ингредиенты: 830 г мясной мякоти, 3 репчатые луковицы, 1,5 ст. жирной сметаны, 3 – 4 ст. л. пасты из томатов, 60 г масла, соль, свежемолотый черный перец, пучок зелени.
- Первым делом подготавливается мясо – зачищается от пленок и сухожилий. Кусок нарезается тонкими ломтиками. Чтобы сделать говядину еще мягче, нужно слегка отбить ее специальным молоточком.
- На растопленном сливочном масле обжариваются кубики лука до аппетитной румяности. Далее они готовятся уже вместе с мясом. Последнее должно поменять цвет и покрыться легкой корочкой. В сковородку всыпается соль и перец. Добавляется сметана, паста из томатов.
- Последней всыпается измельченная зелень.
Блюдо тушится под крышкой на медленном огне до мягкости мяса.
Мясо, запеченное кусочками в фольге
Ингредиенты: 340 г мякоти говядины, средняя луковица, 1 ст. л. медовой горчицы, соль, смесь перцев, сухой чеснок, тимьян, сушеная зелень. Как приготовить говядину в духовке кусочками, рассказывается далее.
- Мясо нарезается небольшими кусочками и отправляется в миску вместе с полуколечками лука.
- Добавляются все сыпучие компоненты и горчица. Ингредиенты хорошо перетираются руками между собой. Говядина должна пропитаться солью и всеми ароматными компонентами.
- Содержимое миски перекладывается на фольгу и плотно заворачивается.
Блюдо будет запекаться в хорошо разогретой духовке 70 – 80 минут.
Азу по-татарски с говядиной
Ингредиенты: 230 г мякоти говядины, соленый огурчик, луковица, 3 ст. л. пасты из томатов, 4 картофелины, 60 мл жирных сливок, соль, смесь перцев.
- Кусок мяса нарезается тонкими пластинками. Они промываются и обсушиваются полотенцами из бумаги.
- Лук и соленый огурец режутся тонкой соломкой.
- Картошка чистится, нарезается кусочками и сразу отправляется вариться.
- Лук обжаривается до румяности, после чего к нему выкладывается мясо. Вместе ингредиенты жарятся 8 – 9 минут.
- На сковородку выкладывается соломка соленых огурцов, а через пару минут – паста из томатов, соль, перцы.
- Азу из говядины тушится до мягкости мяса.
- Картошка пюрируется с солью и сливками.
На каждую порцию пюре выкладывается несколько ложек готового азу.
Сочный и мягкий стейк из говяжьей вырезки
Ингредиенты: крупный стейк, свежемолотый черный перец, поваренная соль.
- Стейк промывается и хорошо просушивается полотенцами из бумаги. Он должен быть отрезан поперек волокон.
- Чтобы мясо сохранило свою округлую форму, оно обвязывается ниткой.
- Одна из сторон стейка обмазывается маслом. Именно этой частью он укладывается на хорошо разогретую сковородку. На сильном огне мясо обжаривается до румяности.
- После смазывания маслом второй части стейка мясо аккуратно переворачивается и доводится до готовности. Только теперь можно его посолить и избавить от нитки.
- Готовая сочная говядина на сковороде оставляется на 5 – 6 минут. Далее мясо перекладывается в тарелку и покрывается фольгой, пока полностью не остынет.
Стейк вкусно подавать с острым кетчупом.
Плов в мультиварке
Ингредиенты: полкило мяса, 3 луковицы, 2 ст. длиннозерного риса, 3 морковки, 4 – 6 зуб. свежего чеснока, соль, горсть приправ для плова.
- Нежирная говядина освобождается от жил и пленок. Нарезается брусочками.
- В чаше устройства в режиме «Жарка» мясо готовится 20 минут при частом помешивании. Крышка не закрывается.
- К мясу высыпаются кубики лука.
- Еще через несколько минут – брусочки морковки.
- Через 5 – 7 минут в емкость вливается половина стакана горячей воды, добавляются специи, соль, зубки чеснока. Масса будет тушиться 50 минут.
- По поверхности ингредиентов раскладывается промытый рис. Добавляется еще пол-литра горячей воды.
- Еще на 45 минут включается программа «Плов».
Вместо нее для блюда можно выбрать вариант «Каша» или «Крупы». Готовый плов из говядины должен минут 20 настояться под крышкой.
Рагу с овощами
Ингредиенты: 720 г мякоти говядины, луковица, 640 г картофеля, по 1 шт. морковки, баклажанов, помидоров, болгарских перцев, 3 ст. л. соевого соуса, щепотка специй, соль.
- Говядина режется небольшими кусочками и обжаривается до золотистой корочки.
- После добавления соевого соуса, специй и соли обжаривание продолжается еще 6 – 7 минут.
- Вливается полстакана горячей воды. Под крышкой говядина томится до полной готовности – около часа.
- Все овощи моются, чистятся и нарезаются кубиками. Они по очереди обжариваются на небольшом количестве масла. Последней добавляется картошка и небольшое количество соленой воды. Овощи томятся на медленном огне до мягкости.
- К массе из предыдущего шага выкладывается мясо. Блюдо тушится еще 9 – 10 минут под крышкой.
Когда рагу немного настоится, его можно подавать к обеду.
Самые вкусные говяжьи котлеты
Ингредиенты: 210 г говяжьего фарша, луковица, яйцо, ломтик белого хлеба, панировочные сухари, соль, ароматные травы.
- Хлеб без корочки на несколько минут замачивается в теплой воде, после чего отжимается и вместе с луком отправляется в блендер.
- Перемолотая масса смешивается с мясом.
- К фаршу добавляются ароматные травы, соль, сырое яйцо.
- После очередного перемешивания из массы лепятся небольшие котлеты.
Заготовки обваливаются в сухарях и обжариваются до румяной корочки.
Пастрома из говядины в маринаде
Ингредиенты: 730 г говядины, 1 ч. л. куркумы, столько же кориандра молотого и в зернах, щепотка сладкой паприки, 5 чесночных зубков, 1 ч. л. прованской смеси трав, соль, 80 мл подсолнечного масла.
- Кусок мяса нужно выдержать в рассоле. Для его приготовления в воду добавляется поваренная соль в расчете 1 ст. л. сухого продукта на 1 стакан жидкости.
- Говядина нарезается небольшими кусочками и отправляется вариться на 40 – 50 минут.
- В бульон пересыпаются все мелко нарезанные овощи, кроме капусты. Предварительная обжарка для них не требуется. Горошек отправляется в воду замороженным.
- Когда картофель размягчится, можно высыпать в кастрюлю соцветия капусты.
- Готовый супчик вкусно подавать к обеду с нежирной сметаной.
- Говядина целым куском промывается, обсушивается. Далее мясо натирается выбранными специями с солью.
- К говядине высыпаются полуколечки сырого лука. В таком виде мясо оставляется приблизительно на полчаса.
- Далее кусок говядины заворачивается в фольгу и укладывается на решетку для приготовления блюд на пару. В чашу устройства наливается вода до нижней риски.
- В программе «Варка на пару» блюдо готовится 70 минут.
- В хорошо разогретой сковородке с постным маслом до испарения сока готовятся маленькие кусочки нежирной говядины.
- Содержимое сковородки солится. К нему выливается вино, добавляются рубленые орехи, кубики лука, раздавленный чеснок и мелкие кусочки сухофруктов.
- Ингредиенты тушатся вместе не менее трети часа.
- Дыня нарезается мелкими кубиками и обжаривается на сливочном масле. В массу добавляется измельченный чеснок по вкусу. Кусочки дыни после обжарки должны стать очень мягкими и нежными.
- Стейки из говядины натираются солью, перцем, заливаются бульоном и тушатся под крышкой на среднем огне до готовности.
- Мясо перекладывается в жаропрочную емкость, покрывается массой из первого шага, после чего отправляется в духовку на 15 – 17 минут.
- Небольшие кусочки мяса, грибов и лука отправляются в чашу мультиварки, солятся, перчатся и обжариваются 15 – 17 минут в подходящей программе.
- В емкость вливается вода, устройство переводится в режим «Тушение».
- Блюдо готовится под крышкой 60 – 70 минут.
Суп с горошком и цветной капустой
Ингредиенты: кочан цветной капусты, 160 г нежирной говядины, 3 картофелины, морковка, луковица, 120 г замороженного зеленого горошка, 3 ст. л. масла оливы, соль, специи.
Рецепт приготовления мяса на пару в мультиварке
Ингредиенты: 620 г мясной мякоти, 2 луковицы, соль, специи.
Блюдо подается к обеду с отварным рисом.
Стейк под дынным маринадом
Ингредиенты: 4 стейка, соль, перец, 2 крупных ломтика дыни, 50 г сливочного масла, свежий чеснок по вкусу, полстакана бульона.
Угощение подается к обеду горячим без гарнира.
Запеченная диетическая говядина с грибами
Ингредиенты: полкило мякоти лопатки, луковица, соль, 420 г опят, 1,5 ст. воды, соль, перец.
По вкусу, к мясу и грибами можно добавлять любые дополнительные измельченные овощи.
Говядина считается мясом диетическим и даже постным. Тут, конечно, смотря с чем сравнивать, если со свининой или бараниной, то, действительно, жира и калорий меньше. В сравнении с мясом птицы говядина по этим показателям будет проигрывать. В любом случае, для правильного и рационального питания говядина обязательно должна быть в рационе человека.
Тут-то и возникает вопрос, какие готовить блюда из говядины, рецепты с фото легкие в приготовлении найти бывает достаточно сложно. Но, с нашим кулинарным проектом у молодых или опытных хозяев точно не будет никаких сложностей. Мы предлагаем огромное разнообразие рецептов, в том числе, с использованием говядины в качестве основного или даже дополнительного ингредиента.
Нужно понимать, что готовить говядину, как раз-таки за счет того, что она постная, следует аккуратно. Если мясо перетушить, передержать на огне, то оно получится не вкусным и резиновым на вкус - прожевать даже маленький кусочек будет достаточно сложно. Поэтому, на страницах нашего сайта рассказываем не только о том, как готовить блюда из говядины, но именно рецепты с фото простые и вкусные, открывая все секреты правильной обработки и приготовления этого вида мяса.
Есть довольно классические блюда, что приготовить из говядины на второе: быстро и вкусно. К примеру, это может быть медальон, обжаренный с двух сторон и имеются хрустящую корочку, но нежный и сочный внутри. Можно пожарить кусочки говядины в соусе из сметаны, чтобы получилась вкусная подлива. Имеются некоторые блюда, для которых говядина совершенно не подходит, допустим, шашлык. В других рецептах именно это мяса считается наиболее предпочтительным.
В общем и целом, готовить блюда и говядины нужно уметь. Если свинина всегда получается сочной и вкусной, то с говядиной дела обстоят не так-то просто. Но, для того и существует наш сайт, на котором не просто даны рецепты, а четкие и конкретные рекомендации, как именно этот вид мяса нужно готовить, чтобы получился он вкусным, сочным, ароматным и насыщенным по вкусу.
07.09.2019
Шах плов по-азербайджански от Сталика Ханкишиева
Ингредиенты: лаваш, масло сливочное, говядина, рис, морковь, лук, барбарис, перец. зира, изюм, чернослив, урюк, шафран, специя, масло растительное, соль, перецИнгредиенты:
- 1 лаваша;
- 100 г сливочного масла;
- 600 г говядины;
- 300 г риса басмати;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 ч.л. красного и черного барбариса;
- 1 перец чили;
- 1 ч.л. зиры;
- 100 гр сухофруктов;
- 0,5 ч.л. имеретинского шафрана;
- 2 ч.л. смеси специй для плова;
- масло растительное;
- соль;
- перец.
04.08.2019
Тушёная картошка с говядиной в мультиварке
Ингредиенты: картофель, говядина, лук, морковь, масло растительное, соль, перец, специяВ мультиварке даже самые обыденные блюда и готовить проще. и получаются они вкуснее. Тушеная картошка с мясом - не исключение, так что готовьте - не пожалеете!
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 600 г говядины;
- 1 луковица;
- 3 морковки;
- 40 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- перец по вкусу.
12.06.2019
Мясо по-гусарски от Голубкиной
Ингредиенты: говядина, майонез, шампиньон, картофель, лук, сыр, соль, специя, масло растительное, овощ, зеленьМясо, запеченное в духовке в компании с шампиньонами и картофелем под сырной корочкой понравится как вашим домашним, так и гостям - блюдо это и вкусное, и аппетитное.
Ингредиенты:
- 400 гр говядины;
- 2,5 ч.л. майонеза;
- 6-7 шт шампиньонов;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 100 гр твердого сыра;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. специй для мяса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- свежие овощи для подачи;
- зелень для подачи.
01.06.2019
Плов из полбы с мясом
Ингредиенты: говядина, полба, лук репчатый, морковь, барбарис, чеснок, перец чили, лавровый лис, перец, кумин, кориандр, паприка, соль, растительное маслоИз полбы можно готовить много вкусных и интересных блюд, одно из них - плов с мясом. Это отличный вариант сытного обеда или ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- 500 гр говядины;
- 350 гр полбы;
- 120 гр репчатого лука;
- 150 гр морокови;
- 1 ст.л. барбариса;
- 1 головка чеснока;
- 1 перец чили;
- 2-3 щт лаврового листа;
- перец;
- кумин;
- кориандр;
- молотая сладкая паприка;
- соль;
- растительное масло.
03.01.2019
Бастурма из говядины
Ингредиенты: говядина, соль, сахар, пажитник, чеснок, паприка, перецВы наверняка любите бастурму - вкусную, ароматную... Предлагаем вам не покупать ее в магазине, а сделать самостоятельно, в домашних условиях, при помощи нашего подробного рецепта.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 55 гр соли;
- 15 гр сахара;
- 3 ч.л. молотого пажитника;
- 1,5 ч.л. чесночного порошка;
- 2 ч.л. молотой сладкой паприки;
- 0,5 ч.л. жгучего молотого перца чили.
02.01.2019
Говядина по-бургундски
Ингредиенты: говядина, лук, морковь, помидор, вино, бульон, шампиньон, тимьян, лавр, корианд, розмарин, чеснок, перец, мука, масло, сольЕсли вы хотите удивить ваших домашних и гостей невероятно вкусным мясным блюдом, то советуем вам приготовить говядину по-бургундски в классическом исполнении: с овощами, специями, красным вином и бульоном.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины (лопатка без кости);
- 250 гр репчатого лука;
- 120 гр моркови;
- 200 гр помидоров;
- 0,5 литра сухого красного вина;
- 0,5 литра говяжьего бульона;
- 400 гр шампиньонов;
- 3 веточки тимьяна;
- 4 шт лаврового листа;
- 1,5 ч.л. кориандра;
- 1 веточка розмарина;
- 4 дольки чеснока;
- 2 шт перца чили;
- пшеничная мука, оливковое масло, соль, перец.
05.08.2018
Говядина тушеная с черносливом
Ингредиенты: говядина, чернослив, лук, масло, вода, соль, специя, лавр, перецТушеная говядина с черносливом очень вкусное и сытное блюдо, которое вы легко сможете приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 500-600 грамм говядины,
- 150 грамм чернослива,
- 1 луковица,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 3-4 ст.л. растительного масла,
- 250-400 мл. воды или бульона,
- соль,
- специи,
- лавровый лист,
- душистый перец горошком.
17.07.2018
Хашлама из говядины с картофелем
Ингредиенты: говядина, картошка, сладкий перец, чеснок, помидоры, лук, зелень, растительное масло, соль, перец, водаЕсли вы никогда не готовили хашламу, то уверяю вас, стоит попробовать! Мы уверены, что вам это блюдо из говядины с овощами понравится так же сильно, как и нам. Наш рецепт вам в этом поможет.
Ингредиенты:
- говядина - 600 гр;
- картофель - 400 гр;
- сладкий перец - 1 шт;
- чеснок - 2 дольки;
- спелые помидоры - 3-4 шт;
- лук - 1 шт;
- зелень по вкусу;
- растительное масло - 30 гр;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- вода.
26.06.2018
Эчпочмак по-татарски
Ингредиенты: кефир, мука, сахар, соль, масло, разрыхлитель, сметана, говядина, лавр, картофель, лук, перецПредлагаю вам приготовить очень вкусную и сытную татарскую выпечку - эчпочмак с говядиной. Блюдо очень вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира,
- 400 грамм муки,
- 2 ч.л. сахара,
- 2 щепотки соли,
- 100 грамм сливочного масла,
- 1 ч.л. разрыхлителя теста,
- 1 ст.л. сметаны,
- 300 грамм говядины,
- 1 лавровый лист,
- 1 картофель,
- 1 лук репчатый,
- щепотка перца черного молотого.
16.06.2018
Классический рецепт бешбармака
Ингредиенты: вырезка, мука, яйцо, лук, кинза, масло, соль, специяПредлагаю вам приготовить очень вкусный казахский суп - бешбармак. Приготовить блюдо совсем несложно и достатчоно быстро.
Ингредиенты:
- 600 грамм вырезки;
- 100 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 160 грамм лука;
- 100 грамм кинзы;
- 100 грамм мяты;
- 35 грамм масла сливочного;
- соль;
- специи.
31.05.2018
Эчпочмак с мясом и картошкой
Ингредиенты: мука, соль, сахар, вода, яйцо, сметана, масло, говядина, картофель, лук, соль, перец, укропПредлагаю вам приготовить вкусное традиционное татарское блюдо. Эчпочмак с мясом и картошкой внешне похож на самсу, а в переводе означает треугольник. Собственно, так выпечка и выглядит.
Ингредиенты:
- 500 грамм муки,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 100 мл. воды,
- 1 яйцо,
- 6 ст.л. сметаны,
- 50 грамм сливочного масла,
- 250 грамм говядины,
- 3 картошины,
- 2 луковицы,
- соль,
- черный перец,
- укроп.
14.05.2018
Буженина из говядины
Ингредиенты: говядина, чеснок, горчица острая, соль, перец черный, паприка, французская горчица с зернамиЕсть много разных рецептов буженины, но наш сегодняшний будет посвящен ее приготовлению из говядины. Мы предлагаем запечь мясо в фольге - так оно будет нежным. мягким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 600 гр говядины;
- 2-3 крупных зубка чеснока;
- 2 ч.л. острой горчицы;
- 1 неполная ч.л. соли;
- 1 ч.л. черного перца;
- 1,5 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. французской горчицы с зернами.
07.05.2018
Жареная говядина с луком на сковороде
Ингредиенты: говядина, лук, растительное масло, соль, перецВкусная, сочная говядина, жареная на сковороде - это довольно просто, поверьте! Следуйте нашим инструкциям, описанным в подробном мастер-классе, и вы сами в этом убедитесь. У вас выйдет отличное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- говядина (телятина) - 300 гр;
- лук репчатый - 150 гр;
- масло растительное - 3 ст.л.;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
07.05.2018
Шницель из говядины
Ингредиенты: говядина, яйца, панировочные сухари, мука, соль, перец, растительное маслоШницель - блюдо невероятно вкусное, питательное и красивое. Его не так сложно готовить, как кажется на первый взгляд, но все же есть определенные нюансы. О них вы узнаете из нашего рецепта.
Ингредиенты:
- говядина - 400 гр;
- яйца - 2 шт;
- сухари панировочные - 150 гр;
- мука пшеничная - 150 гр;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
06.04.2018
Сочные и вкусные котлеты из говядины
Ингредиенты: фарш, лук, хлеб, яйцо, томатная паста, кипяток, пряность, соль, сухарьКотлеты из говядины тоже могут быть сочными и нежными. самое главное - их правильно приготовить. И с этим как раз вам поможет разобраться наш подробный рецепт. В нем детально описывается все, что нужно делать.
Ингредиенты:
- 500 гр мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 кусочка хлеба;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 300 мл кипятка;
- пряности по вкусу;
- соль по вкусу;
- 200 гр панировочных сухарей.