Готовим в мультиварке

Баклажаны на зиму рецепты тещин язык. Пошаговые рецепты приготовления закуски тещин язык с баклажанов на зиму с помидорами и чесноком

Баклажаны на зиму рецепты тещин язык. Пошаговые рецепты приготовления закуски тещин язык с баклажанов на зиму с помидорами и чесноком

Заготовки из баклажан, которые запасливые хозяюшки из года в год делают на зиму, поражают своим разнообразием. Я тоже стараюсь не отставать и, пока не закончился сезон синеньких, делюсь с вами новым рецептом - будем готовить баклажаны Тещин язык на зиму. Это острая закуска с пикантным вкусом, в которой используется много овощей и жгучие добавки. Попробуйте, любителям остренького точно понравится!

Наверняка вам интересно, почему у этой заготовки из баклажан на зиму такое оригинальное название. Дело в том, что салат Тещин язык, который можно приготовить как с баклажанами, так и с кабачками () - это холодная закуска из различных овощей, но обязательно острая на вкус. Основное определение здесь - острая, иногда даже жгучая. А еще наверняка из-за формы главного компонента - баклажаны нарезаются плоскими полосками в виде язычков.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (1 килограмм ) (350 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (50 миллилитров ) (50 граммов ) (2.5 столовые ложки ) (1.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт баклажанов на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: баклажаны, томаты, перец сладкий, свежий чеснок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, уксус столовый 9%, сахар, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я добавляю красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1-1,5 стручков, думаю, хватит, но вы смотрите сами - насколько острую закуску хотите именно вы).


Вначале нужно подготовить баклажаны. Для рецепта этой пикантной закуски на зиму я советую выбирать плоды довольно мелкие, чтобы их было удобно нарезать, а затем и кушать в готовом виде. Итак, баклажаны моем и нарезаем колечками, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. У меня были достаточно тонкие баклажаны, поэтому я нарезала их наискосок, чтобы получились своеобразные язычки (так же у нас называется закуска?). Складываем баклажанные шайбочки в миску, пересыпая солью - хватит 1 столовой ложки (остальные 1,5 столовые соли используются непосредственно в закуске). Оставляем овощи отдохнуть минут на 20-25 - за это время соль вытянет из баклажан лишнюю влагу и уберет горечь, если она есть.


Дальше переходим к помидорам и сладкому перцу. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места - вырезаем. Сладкий перец для этого рецепта подойдет любого цвета, но лучше всего выбирайте мясистые плоды. Удаляем у перца семена и плодоножки.


Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама.


Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки без горки соли и 100 миллилитров растительного масла. Насыпаем острый перец (у меня 1.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.



Пока мы занимались помидорами и перцем, баклажаны успели отдохнуть. Соль полностью растворилась, а овощи пустили сок. Промываем их под холодной проточной водой и немного отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу.


Закладывать баклажаны в томатную основу. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 10-12 минут после закипания.


Когда баклажаны частично размягчатся, добавляем свежий чеснок (50 граммов - это 4 очень большие зубка зимнего чеснока), который пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5. Остается лишь добавить 50 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Баклажаны Тещин язык уже готовы - они получились достаточно острые за счет горького перца и чеснока.

Заготовки на зиму – одна из традиций русской кухни. Видов и способов заготовок множество, и каждый раз появляются все новые рецепты и вариации. Одной из полюбившихся является “Тещин язык”. Несложно догадаться, что этот зимний салат достаточно острый, как и словцо любимой родственницы. "Тещиным языком" называются пикантные салаты из разных овощей, отличительной чертой рецепта которых является нарезка ингредиентов тонкими полосками.

Одним из самых удачных овощей для данного рецепта является баклажан. Процесс приготовления заготовки достаточно прост, поэтому можно обойтись даже без детальных фото.

Основной рецепт салата "Тещин язык" из баклажанов на зиму

Для базового рецепта зимнего салата, на 4 кг баклажан нужны следующие продукты:

  • 1 кг спелых помидор
  • 1 кг перца болгарского
  • Стакан чеснока
  • 5-6 штучек перца горького
  • Стакан уксуса 9-процентного
  • Подсолнечное масло
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка поваренной соли

К рецепту аппетитного салата на зиму нужно подойти ответственно, начиная с этапа отбора овощей. Баклажаны нужно выбирать целые, свежие . Затем необходимо срезать с них кожуру (если овощи не молодые) и плодоножки. Крупные баклажаны нарезаются небольшими кружочками около 1 см, а более мелкие – по диагонали. Так как баклажаны могут горчить, после нарезки их следует засыпать поваренной солью (простой, не йодированной), перемешать. О них можно забыть на полчаса, а затем промыть и высушить.

В это время оба вида перцев моются, удаляются семена, перепонки и плодоножка, овощи режутся тонкими полосками. Зубчики чеснока очистить и промыть. Помидоры перед очисткой сначала бланшируют (их нужно окатить кипящей водой и опустить на пару минут в ледяную воду). Очищенные головки чеснока, томаты и нарезанный перец пропускаются на мясорубке.

Этап варки . Овощное пюре закладывается во вместительную кастрюлю около 10 литров вместе с солью и сахаром, маслом подсолнечным и уксусом. Все перемешивается. Когда масса закипает, добавляются полоски баклажанов, все тушится вместе в закрытой кастрюле на небольшом огне около получаса. Эти 30 минут можно использовать, чтобы подготовить и простерилизовать банки для заготовок. Горячим салатом "Тещин язык" заполняются приготовленные банки и закатываются. Тара переворачивается вверх дном. Необходимо закутать банки, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. Заготовки оставляются до полного остывания. Затем заготовки переносят в холодное место, откуда их с удовольствием можно будет доставать зимой.

Варианты рецепта

Помимо основного рецепта существует большое количество разнообразных вариантов приготовления салата тещин язык на зиму. Меняются ингредиенты или способ приготовления. Один из таких вариантов:

Рецепт салата "Тещин язык" на зиму из обжаренных баклажанов

Зимняя заготовка по данному рецепту отличается более насыщенным вкусом за счет обжарки основного ингредиента, а также из-за добавления зелени.

На 2,5 кг баклажанов понадобятся следующие продукты:

Синенькие также и для этого рецепта должны пройти предварительную подготовку на избавление от горечи (после нарезки их посыпают солью и оставляют в кастрюле минут на 30 , затем промывают), после этого их слегка обжаривают в масле и кладутся в дуршлаг или на бумагу для того, чтобы ушли излишки масла. Подготовленный сладкий и горький перец проворачивается в мясорубке вместе с очищенным чесноком. В приготовленное овощное пюре добавляется нарезанная зелень, уксус, сахар, масло.

Салат ставится в кастрюле на плиту и варится в течение 20 минут на небольшом огне. В приготовленные простерилизованные банки выкладывается салат. Слои жареных баклажанов заливаются пикантным овощным пюре. Желательно оставить пару см от края банок, а не заполнять их полностью. Банки закрывают закаточными крышками. Затем их нужно прокипятить минут 15 в большой кастрюле. Наконец, салат закрывают на зиму.

Легкий вариант салата “Тещин язык” для зимы

Если есть желание уменьшить калории зимнего салата, можно изменить рецепт и приготовить легкий вариант той же самой заготовки "Тещин язык" из баклажанов. Для этого из состава нужно убрать масло .

Для рецепта легкого зимнего салата “Тещин язык” из баклажанов понадобятся следующие продукты:

  • Томаты и баклажаны по 2 кг каждого овоща
  • Полкило перца сладкого
  • 3-4 штучки перца острого
  • Небольшая головка чеснока
  • 250 г сахарного песка
  • 50 г соли
  • 100 мл 9-процентного уксуса

Рецепт заготовки похож на вышеописанные варианты. Баклажаны нарезаются и засыпаются солью. Их оставляют на некоторое время до того, когда овощи пустят сок. Все сырые овощи нужно вымыть и почистить. Томаты перед снятием кожицы бланшируют. Затем их, перцы и чеснок перемалываются в мясорубке. Пюре ставится в кастрюле на плиту и добавляются уксус, сахар, соль . Все вместе на небольшом огне варится минут 30, после этого добавляются нарезанные баклажаны и вся масса тушится на медленном огне 15 минут.

Зимний салат “Тещин язык” из баклажанов без консервации

Существует еще один полезный рецепт данного салата без консервации. Плюс такого рецепта в том, что процесс приготовления занимает меньше времени, но и хранится такая закуска будет недолго, в зимнее время не получится полакомиться этим салатом.

Итак, кроме баклажанов в рецепте присутствует следующий набор ингредиентов:

Как и для остальных рецептов подготовка салата начинается с приготовления баклажанов: нарезка, очистка от кожуры, засыпание солью и промыв через полчаса. Далее, баклажаны обжариваются в растительном масле. Готовится маринад из перемолотых перцев и чеснока с добавлением соли и сахара. Маринад нужно хорошо перемешать, чтобы соль и сахар растворились, также можно добавить специи. Затем обжаренные баклажаны обмакиваются в маринад и укладываются слоями в стеклянную тару, предварительно стерилизованную.

Банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник. Через несколько дней заготовку можно пробовать. Хранить салат из баклажанов, приготовленному по описанному рецепту, следует в холоде (погребе или холодильнике) не больше 2-3 месяцев.

Также существуют другие рецепты зимней заготовки “Тещин язык”, например, можно добавить морковь, или заменить свежие помидоры томатной пастой, или предварительно запечь баклажаны.

Некоторые напоминания по приготовлению салата “Тещин язык” из баклажанов

Выберите тот рецепт, который придется вам по вкусу, в сети опубликованы различные рецепты с фотографиями, хотя и без фото процесс приготовления не вызывает трудностей. А также можно попробовать поэкспериментировать с различными ингредиентами и способами приготовления данного салата.

Рецепт салата тещин язык из баклажан











Необычное наименование «Тещин язык» удачно закрепилось за всеми острыми закусками и салатами, в которых применяется удлиненная нарезка овощей, напоминающая по форме упомянутый речевой орган. Или же это может быть стандартная нарезка, отличающаяся особенным горьким привкусом. Непонятно, чем же именно провинилась теща, что ей предоставлена такая честь? Почему не величают рецепты, к примеру, «языком свекрови»? Но факт остаётся фактом, и именно так называют жгучие, пикантные заготовки, которые пришлись по вкусу многих любителям остренького. Готовят их из разных овощей: кабачков, огурцов, баклажан. Последние наиболее популярны в предложенном исполнении. Поэтому и давайте приготовим сочные баклажаны «Тещин язык на зиму» по следующим интересным рецептам.

Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт 1

Для потрясающего салата на основе синеньких овощей, довольно простого в приготовлении, понадобится: 4 кг баклажанов, 10 средних спелых помидоров, 4-5 головок чеснока, 10 сладких мясистых перчин, 3-5 стручков перца горького, 2 ст.л. соли, 1 стакан песка сахарного, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 150 мл столового уксуса 9%-ного. В также по собственному усмотрению добавляют зелень и различные ароматные пряности.

Синенькие для начала вымываются, и с ним срезаются плодоножки. Если плоды не молодые, то при наличии свободного времени можно счистить и кожуру. Затем овощи нарезаются кружками толщиной по 1-1,5 см, выкладываются в глубокую миску и щедро присыпаются солью (не йодированной!). Они перемешиваются руками и на полчаса оставляются пускать сок, вымывая из мякоти природную совершенно не нужную в заготовке горечь. По истечению 30 минут кружочки ополаскиваются проточной холодной водой. С перцев (сладкого и горького) вычищаются семена и удаляются плодоножки; после чего они промываются, обсушиваются и режутся полосками. Головки чеснока чистятся. Помидоры бланшируются, с них снимается кожура, и они проворачиваются на мясорубке в пюре вместе с полосками перца и чесноком.


Приготовленная масса выкладывается в варочную посуду и ставится на умеренный огонь закипать. К ней добавляется песок сахарный, соль, уксус и подсолнечное масло. Перемешав, пюре вновь вскипячивается, в него закладываются баклажаны, и блюдо тушится под закрытой крышкой на низком огне около получаса. За это время подготавливаются и стерилизуются стеклянные банки, в которые выкладывается горячая закуска « » и закатывается крышками. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются на ночь чем-нибудь теплым. Ведь чем дольше тепло продержится в банках, тем насыщеннее и вкуснее получится итоговый вкус. На хранение консервация выносится в прохладное темное место.


"Баклажаны «Тещин язык на зиму» рецепты можно встретить в самых разных интерпретациях и с различными составами. Иногда встречаются варианты с морковью, томатной пастой и даже с мясом. Но начнём с более простых и привычных нашему вкусу способов. Заготовить блюдо потребуется следующий список ингредиентов: 2 кг баклажанов, 2 кг спелых томатов, 0,5 кг болгарского перца, 4 горькие перчины, 2 ст.л. соли, 200 г сахара, 1 головка чеснока, 100 мл 9% уксуса.

Первой готовится заливка. Для неё помидоры режутся дольками. Перец болгарский и горький измельчаются при помощи блендера или на мясорубке. Эти компоненты соединяются в большой эмалированной кастрюле и приправляются солью, сахаром и столовым уксусом. Заливка прогревается до кипения, и проваривается около 25-30 минут на слабом огне. Баклажаны моются, обтираются полотенцем и нарезаются язычками-пластинами толщиной в 0,5 см. Эти кусочки помещаются в томатную заливку и тушатся в ней ещё полчаса, периодически аккуратно размешивая массу во избежание пригорания.


Зубчики чеснока очищаются от шелухи и продавливаются через чесночный пресс или раздавливаются при помощи рукоятки ножа. Пряный чеснок добавляется в посуду к заготовке, они ещё раз размешиваются, проваривается 2-3 минуты и раскладывается по чистым стерилизованным баночкам небольшого литража. Тара накрывается жестяными ошпаренными кипятком крышками и герметично укупоривается. Как и , домашняя закатка на сутки утепляется одеялом и оставляется до остывания.


Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт 3

Делая для синеньких заливку, чаще используют свежие помидоры, самостоятельно «превращая» их в пюре или сок. Но возможен и вариант с готовой томатной пастой. Он особенно удобен, когда под рукой нет свежих овощей, а также сокращает время, потраченной на бланширование томатов, их очистку и измельчение. Так, на данный остренький необходимо взять: 3 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 2 стручка перчика горького, 100 г чеснока, 1 стакана песка сахара, 2 ст.л. соли, 700 мл пасты томатной, 1 стакан (180-200 масла растительного), 1 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной.

Мясистые перцы после мытья и чистки нарезаются кубиками; горький нужно произвольно измельчить. Баклажаны секутся брусочками или кружками. Затем смешиваются все описанные ингредиенты, кроме уксусной эссенции, и провариваются на умеренном огне около 30 минут. Минут за 5 до завершения варки к ним вливается уксусная эссенция или же пропорционально пересчитанный объем обычного столового уксуса. Закуска перемешивается и горячей расфасовывается по ошпаренным кипятком емкостям. Закрывается "Баклажаны «Тещин язык на зиму» рецепт с фото крышками «под ключ» или винтовыми, переворачивается и до остывания укутывается.


Баклажаны "Тещин язык на зиму": рецепт №4

Следующий вариант заготовки щедро «оснащён» зеленью и, кроме того, синенькие для него предварительно обжариваются в масле. Конечно, такой метод делает блюдо калорийнее; зато вкус – выразительнее и интереснее. Для заготовки этого салата следует взять: 2,5 кг баклажанов, 5 сладких перчиков, 1 стручок горького, 100 г чеснока, большой пучок зелени, 200 мл масла растительного, полстакана уксуса 9%, полстакана песка сахарного. И, конечно же, специи: кориандр, перец молотый и др. А можно оставить блюдо более мягким, щадящим по вкусу, но от этого не менее пикантным.

Баклажаны секутся в меру тонкими кружками, присыпаются солью и на полчаса оставляются пускать сок. После этого они обжариваются на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон до легкого зарумянивания и выкладываются в сито или дуршлаг для стекания излишком жира. А пока сладкий перец и горький с чесноком перемалываются при помощи мясорубки и перемешиваются с сахаром, растительным маслом, рубленой зеленью (петрушкой, кинзой, укропом, сельдереем) и уксусом. Полученная масса ставится на плиту и проваривается 20 минут.


Стеклянная тара стерилизуется, и в неё накладываются слоями , заливая между ними кипящую ароматную томатную массу. Кстати, в качестве заливки можно использовать приготовленную самостоятельно аджику, контролируя её степень остроты добавлением горьких перчин. Банки заполняются не до самого горлышка, оставив свободным примерно 1 см до края, прикрываются закаточными крышками и помещаются на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Вынув заготовку после термообработки, она закрывается на зиму и затем убирается на продолжительное хранение.


Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт №5

Часто, чтобы заготовка «Баклажаны «тещин язык на зиму» вкусно получилась, её обогащают разными овощами, кроме, конечно же, основного набора ингредиентов. В качестве добавки можно предложить ту же морковь. Она прекрасно впишется в общий вкус блюда и привнесет в него особенную изюминку. Ингредиенты для такой закуски нужны следующие: 3 кг молоденьких баклажан, по 1 кг помидоров, морковки и сладкого перца, 4 зубчика чеснока, зелень петрушки, по 1 стакану масла подсолнечного и уксуса 9%, 2 ст.л. соли и 1 стакан сахара.

Желательно для закатки отобрать молодые синенькие; с них не придётся счищать кожуру и вычищать семенники. Молоденькие плоды разрезаются после мытья на 8 частей вдоль. Другие овощи - перец, морковь, чеснок и помидоры – чистятся при необходимости, моются, слегка обсушиваются и на мясорубке перемалываются в пюре. Зелень петрушки просто мелко рубится. Далее измельченные компоненты складываются в варочную объемную посуду, засыпаются сахаром, солью, и к ним вливается масло подсолнечное с уксусом. Размешав салат, он ставится вариться на 5 минут и после кипячения им заполняются стерилизованные банки, которые сразу же закатываются и укутываются в перевернутом виде до утра.


Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт 6

Безусловно, метод без консервации намного быстрее и легче. Но он не даёт гарантии на длительный срок сохранности, и салат, находясь в не достаточно холодном помещении, может испортиться. Поэтому хранится подобная закуска исключительно в холодильнике или холодном погребе, и при этом не более 2-3 месяцев. Но главным её достоинством является тот факт, что вкус овощей остаётся как у свежих. Из компонентов для блюда потребуются баклажаны и маринадная заливка. Последняя готовится из: 1 стакана воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 4 сладких и 2 горьких перцев, 3-4 головок чеснока, 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Синенькие тщательно вымываются, обтираются полотенцем, и нарезается длинными язычками, которые обильно присаливаются и оставляются минут на 20 выделить горечь вместе с соком. Затем они ополаскиваются проточной холодной водой, отжимаются аккуратно и обжариваются до готовности на сковороде в подсолнечном масле.


Далее делается заливка. Для неё смешиваются перемолотые на мясорубке перцы (сладкий и горький), чеснок, соль и сахар, и заливаются кипяченой остывшей водой. Заливка-маринад хорошенько размешивается до растворения крупинок специй. Также её можно обогатить ароматной зеленью и пряностями. Затем жареные баклажанные язычки обмакиваются в заливку и располагаются в стеклянной стерилизованной посуде. Емкости накрываются капроновыми крышками и ставятся на маринование в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через несколько дней. Но лучше оставить её до холодов и тогда насладиться изумительным вкусом закуски.


Необходимые продукты:

Пучок пряной зелени
- средний помидор – 2 штуки
- плод синенького – 2 шт.
- майонезный соус – 95 г
- перчик с солью

Особенности приготовления:

Покрошите плоды длинненькими полосками, присолите, оставьте на время. С выделившимся соком уйдет и горечь. Обваляйте пластинки в муке, поджарьте на растительном масле. Порубите помидоры кружочками. На каждую пластинку выложите по кружочку томатов, приправьте, полейте майонезом, посыпьте чесноком и зеленью, сложите полоски вдвое. Полученные заготовки сложите в емкость и закатайте.


Заготовьте и закуску по рецепту, описанному .

Тещин язык из баклажанов на зиму: рецепт

Ингредиенты:

Синенькие – 4 кг
- головка чесночка – 4 шт.
- крупный томат и болгарская перчина – по 10 шт.
- горькая перчина – 3 шт.
- соль – 50 г
- сахарок – 190 г
- кислота уксусная – 30 мл
- маслице растительное – 195 мл

Как заготовить:

Прокалите банки. Порубите синенькие кружочками, посолите, оставьте примерно на полчасика, чтобы ушла вся горечь. В мясорубке проверните помидоры с чесночком, горьким и болгарским перцем, посыпьте сахаром, введите растительное масло, уксус, посолите, хорошенько вымешайте. Полученной смесью залейте овощи, протушите полчасика. Закуску расфасуйте по банкам, закатайте, прикройте теплым одеялом.


А как вам ?

Тещин язык из баклажанов на зиму - рецепт

Подготовьте такие компоненты:

Средний плод синенького – 2 кг
- пара килограммов томатов
- кислота уксусная – 0,09 литра
- чесночина
- сахарок – 195 г
- красная жгучая перчина – 4 шт.
- пара крупных ложек соли

Как приготовить:

Помидорки покрошите. Острый и сладкий перчик обработайте в блендере. Соедините подготовленные компоненты в кастрюле, введите сахарок, уксусную кислоту, посолите, прогрейте до кипения, варите половину часа. Синенькие нашинкуйте полосками с толщиной 0,6 см. Поместите их в томатную заливку, проварите полчасика. Измельчите в чесночнице чесночный зубчик, переложите в кастрюлю, помешайте. Полученный салат разложите по баночкам, плотно завинтите.


Заготовьте и такие .

Тещин язык из баклажанов на зиму: рецепт

Подготовьте:

Луковка – пара штук
- средний помидор – 4 шт.
- средний баклажанчик – 2 штучки
- чесночный зубец – 3 шт.
- соль кухонная
- жгучая перчина

Особенности приготовления:

Разрежьте вдоль овощи на отдельные полоски, погрузите на полчасика в подсоленную и прохладную воду, дав уйти горечи. Измельчите в мясорубке томаты. Поджарьте баклажанные пластинки, обжарьте здесь же мелкорубленный лук. Добавьте тертые томаты, слегка потушите. В конце тушения введите порезанный острый перчик, посолите, притрусите зеленью. Последним добавьте чесночок. Сложите в баночки, закатайте.


Сделайте и .

Рецепт со сладким перцем

Необходимые продукты:

Болгарские перчины – 0,6 кг
- чесночок – 90 г
- маленький баклажанный плод – 2,6 кг
- острая перчинка – 3 шт.
- маслице без запаха – 190 г
- постное масло
- зеленушка
- сахарок – 0,125 кг

Как заготовить:

Порубите баклажанные плоды средними кружками, присолите, отставьте в сторону на 30-40 минуток. Сполосните, поджарьте на постном масле, переложите на кухонное полотенечко. Сладкий и острый перчик, чеснок перебейте в блендере, соедините с маслицем без запаха, уксусом столовым, сахарком, нашинкованной зеленью. Массу переложите в кастрюлю, проварите минут 20 после начала кипения. Простерилизуйте баночки, разложите слой баклажанов, влейте сверху кипящую массу, уложите по самый верх слоями. Емкости отправьте на стерилизацию на 20 минут и сразу же закатайте. До полного остывания охладите в полотенце.


Рецепт с помидорами

Вам понадобятся продукты:

Томаты, маленькие синенькие – по 2,1 кг
- острая перчина – 4 штучки
- сахарный песок – 0,25 кг
- сладкий перчик – ½ кг
- кислота уксусная – 0,1 литра
- соль пищевая – 50 г

Особенности приготовления:

Овощи тщательно промойте. Перебейте в мясорубке сладкий и жгучий перец, томаты и чесночок. Полученную массу слейте в отдельную емкость и введите сахар, кухонную соль с уксусом, варите после начала бурления примерно полчасика. Порубите тоненькими пластинками синенькие, переложите в кипящую массу, варите четверть часа. Полученный салатик расфасуйте по емкостям, заранее прокаленным, закатайте.

Вариант с морковкой

Вам понадобится:

3 кг баклажанных плодов
- морковь – 1 кг
- сладкий перчик, помидоры – по 1 кг
- зубок чесночка – 4 шт.
- кислота уксусная – 190 мл
- петрушка
- соль пищевая – 0,05 кг
- сахарок – 0,25 кг

Как заготовить:

Овощи тщательно помойте, высушите. Нашинкуйте синенькие тоненькими пластинками. Сладкий перчик с чесноком, помидорами и морковью перебейте в блендере, слейте массу в емкость. Смешайте с пищевой солью, сахарным песком и маслом без выраженного аромата. В емкость добавьте баклажаны, после кипения продолжайте варку четверть часа. Соедините с порезанной зеленью. Долейте уксуса, готовьте еще пять минуток, а потом разложите по баночкам и закрутите.

На зиму можно не просто консервировать целые овощи, но и делать из них различные закуски. В предыдущей статье мы рассмотрели процесс консервирования , а сегодня узнаем, как сделать заготовку из баклажанов, которая называется «Тещин язык». Такой салат получил название из-за того, что овощи нарезаются тонкими ломтиками, которые напоминают язык.

Баклажаны – это полезный овощ, родиной которого является Ближний Восток. В этом продукте содержатся органические кислоты, большое количество пищевой клетчатки, микроэлементы и важные витамины. Поэтому закуска обеспечит организм необходимыми питательными веществами в зимнее время и укрепит иммунную систему.

На сегодняшний день существует много методов приготовления такого салата. Опытные хозяйки пользуются способом, который передается от старшего поколения.

Но если вы решили впервые законсервировать овощи, таким образом, или хотите разнообразить варианты, то можете воспользоваться следующими пошаговыми рецептами с фото.

Самая вкусная заготовка на зиму «Тещин язык» из баклажан на 2 кг с томатной пастой

Если вы любите пикантные блюда, то этот рецепт вам обязательно понравится. Это один из классических вариантов приготовления самой вкусной закуски из овощей. Даже неопытная хозяйка может сделать заготовку без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых баклажанов;
  • 1 л томатного сока;
  • ½ кг сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • Горький перец по предпочтениям.

Поэтапное приготовление

Для салата рекомендуется брать баклажаны среднего размера. Для начала их нужно разрезать пополам вдоль, а затем поперек. В итоге у вас получится четыре кусочка в форме языка. Если у вас крупные плоды, то поделите их на большее количество частей.

Теперь нам нужно обжарить нарезанные овощи. Для этого на сковороду выливаем подсолнечное масло. Чтобы ускорить процесс приготовления можете использовать сразу две сковородки.

Обжариваем кусочки с обеих сторон, только следите, чтобы они не обгорели, достаточно дождаться, когда они подрумянятся, как показано на фото ниже.

Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем плодоножку и семена. Также очищаем чеснок и делим его на зубчики. Теперь пропускаем эти продукты через мясорубку. Можете прокрутить еще небольшой кусочек горького перца.

Томатную пасту разводим с водой, кипятим и заливаем обжаренные баклажаны, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем.

Приправой заливаем синие овощи, ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и варим около 15 минут.

После этого, останется только распределить закуску по стерилизованным банкам, закатать металлические крышки и убрать в теплое место в перевернутом состоянии.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Пикантную закуску на зиму можно приготовить без стерилизации, при этом салат из баклажанов может храниться в течение всего зимнего периода. Закуска хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 350 г болгарского перца;
  • 50 г чеснока;
  • 2,5 ст.л соли;
  • 75 г сахара;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч.л острого перца.

Процесс приготовления с фото

В этом рецепте лучше использовать плоды небольшого размера. Баклажаны обязательно промываем, и при необходимости, очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами, толщиной не более 1,5 см.

Чтобы избавиться от горечи, баклажаны следует посолить, хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса. Затем промываем холодной водой.

Для заготовки можно использовать даже мятые и перезрелые томаты. Для начала удаляем плодоножки, а затем нарезаем на кусочки небольшого размера.

Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем у него плодоножки и извлекаем семена. Нарезаем на кусочки произвольной формы. Чтобы салат получился ярким, используйте сладкий перец разных цветов.

Через мясорубку пропускаем кусочки томатов, а затем перец и пару головок чеснока. Овощи также можно измельчить при помощи миксера или блендера.

Перекрученную овощную смесь переливаем в емкость с толстыми стенками. Добавляем в массу сахар, пищевую соль и острый перец или смесь перцев, если не хотите, чтобы салат получился слишком острым.

Также вливаем подсолнечное масло, все перемешиваем. Емкость ставим на плиту и доводим до кипения и варим около получаса, регулярно помешивая смесь.

В томатную массу закладываем кружочки баклажанов. После закипания салата варим его в течение получаса. За пару минут до готовности вливаем столовый уксус.

Горячую закуску раскладываем по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Закатываем заготовку крышками и убираем в темное место в перевернутом состоянии.

После полного остывания, закуску следует хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Как приготовить салат тещин язык без помидор

Если вам нравится аджика, то и закуска по этому рецепту тоже понравится. Салат получается острым и хранится в течение зимы в холодильнике. Для приготовления не понадобится много продуктов, а сам процесс консервации достаточно простой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 75 г чеснока;
  • 50 г белого сахара;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса.

Приготовление

Баклажаны нарезаем достаточно крупными кружочками, толщиной около 1 см. Затем одним слоем выкладываем их на дно тазика и посыпаем солью. Затем снова раскладываем кружочки овощей и добавляем немного пищевой соли.

Сверху накрываем тарелкой и ставим какой-либо груз на полчаса. Таким образом, кусочки хорошо просолятся, и из них выйдет вся горечь.

Сладкий перец нарезаем на крупные куски, так как все равно будем их измельчать. Также подготовим острый перец и очистим чеснок. Все эти продукты пропускаем через мясорубку. Если хотите, то можете воспользоваться блендером.

В приготовленную массу добавляем уксус, растительное масло и сахар. Так как у нас баклажаны уже посолены, то в смесь не будем добавлять соль.

Теперь нужно обжарить баклажаны. Если это делать в сковороде, то они впитают много масла, поэтому лучше это делать во фритюрнице. Для начала кусочки овощей хорошо отжимаем, и сливаем весь сок. В мультиварке включаем режим «Мультиповар» и устанавливаем 160 градусов. В чаше разогреваем растительное масло.

Закладываем фритюрницу с баклажанами в чашу, и готовим их до золотистого цвета около 10 минут. Также вы можете заложить кусочки непосредственно в масло, но вынимайте их шумовкой, чтобы стек весь жир.

Горячие баклажаны сразу распределяем по стерилизованным банкам. Выкладываем все слоями. Сначала на дно выкладываем кусочки синих овощей, а затем небольшое количество смеси из перца. Немного утрамбовываем толкушкой. Таким образом, заполняем всю банку.

После этого, закручиваем металлическими крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в холодильник. Вы можете сразу попробовать салат, но через пару недель, он приобретает совершенно другой вкус, поэтому немного потерпите.

Заготовка закуски «Тещин язык» из баклажанов и помидоров

Рассмотрим еще один рецепт консервирования салата на зиму. Салат получается очень вкусным. Степень остроты можете регулировать самостоятельно, добавляя нужное количество перца.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 4 сладких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст.л столового уксуса (9%);
  • 1 ст.л сахара;
  • Соль по вкусу.

Процесс консервирования

Для приготовления зимней закуски лучше использовать небольшие плоды, так как баклажаны будем нарезать вдоль на пластины толщиной в 1 см. Но если хотите, то можете нарезать их кружочками.

Кусочки отправляем в подсоленную воду, накрываем тарелкой и ставим небольшой груз. Эта процедура позволяет избавиться от горечи в овощах.

Пока баклажаны отстаиваются, займемся подготовкой остальных продуктов. С томатов лучше снять кожицу. Для этого нужно сделать крестовидный надрез на поверхности и на пару минут опустить их в кипяток, а затем в холодную воду. После такой процедуры, кожица легко снимается с помидор.

Также очищаем чеснок от шелухи и разделяем его на зубчики.

Острый и болгарский перец очищаем от семян. Теперь, все продукты нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем в блендере или мясорубке.

Замоченные баклажаны промываем холодной водой, отжимаем руками, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь смазываем противень подсолнечным маслом, выкладываем на него языки овощей и отправляем в духовку на 30 минут. Не забываем переворачивать кусочки, чтобы они запеклись с обеих сторон.

Тем временем овощную смесь ставим на плиту и доводим до кипения. Варим около 15 минут, и в конце добавляем столовый уксус.

Запеченные баклажаны перекладываем в кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы они стали еще мягче.

В стерилизованные банки добавляем пару столовых ложек овощной смеси, затем пару кусочков баклажан. Такими слоями полностью заполняем стеклянные банки до краев и накрываем крышкой.

Теперь приступим к стерилизации. Для этого на дно емкости выкладываем полотенце, отправляем в нее заготовку. Заполняем кастрюлю водой до плечиков банок. После закипания стерилизуем около 30 минут.

На последнем этапе закатываем банки, и в перевернутом состоянии закутываем в теплое одеяло. Когда салат полностью остынет, убираем его в прохладное место.

Пошаговый фото рецепт закуски «Тещин язык» с баклажанами и перцем

Рассмотрим еще один простой, но очень вкусный рецепт приготовления салата на зиму. Заготовка отлично сочетается с любым гарниром и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 10 шт сладкого перца;
  • 10 шт томатов;
  • 3 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление

Баклажаны промываем под проточной водой и отрезаем плодоножку. Нарезаем на шайбы небольшой толщины.

Кружочки овощей выкладываем в тазик и засыпаем их солью, чтобы избавиться от горечи. Йодированная соль для этих целей не подходит. Через полчаса еще раз промываем кусочки в холодной воде.

У острого и сладкого перца удаляем семена и нарезаем на куски среднего размера. Помидоры бланшируем, чтобы снять кожицу. Очищаем чеснок и все продукты пюрируем в блендере или мясорубке.

Овощную массу перекладываем в толстостенную емкость и ставим на плиту, добавляем сахарный песок, немного соли, столовый уксус и растительное масло. После закипания закладываем баклажаны и готовим на медленном огне в течение 30 минут.

Закуску раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Заготовку укутываем полотенцем или одеялом, и в перевернутом состоянии оставляем остывать.

Видео рецепт консервации салата

Мы с вами рассмотрели практически все варианты приготовления заготовки «Тещин язык». Вы можете изменять количество ингредиентов и состав специй. Для наглядности, посмотрите еще один рецепт консервирования закуски на зиму.

Если вы еще никогда не готовили салат из баклажанов, то воспользовавшись одним из предложенных рецептов, вы каждый год будете заготавливать его на зиму. Вашим близким людям и знакомым обязательно понравится эта острая закуска.