Выпечка

Баклажаны в духовке пошаговый рецепт. Запекаем баклажаны целиком. С фаршем и грибами

Баклажаны в духовке пошаговый рецепт. Запекаем баклажаны целиком. С фаршем и грибами

Баклажаны (в простонародье «синенькие») – это источник клетчатки, фосфора, железа и калия. Благодаря минимальному содержанию жира, эти овощи идеально подходят для здорового питания, но их польза напрямую зависит от способа приготовления. Например, если жарить в большом количестве масла, то лёгкой и диетической пищей их не назвать.

Благодаря современной кухонной бытовой технике, запекая овощи, можно получить максимально полезное блюдо для организма. Ниже я рассмотрю самые популярные рецепты запекания баклажан в духовке.

Подготовка

Потребуется правильно выбрать продукт и подготовить к тепловой обработке. Это производится в несколько этапов.

  • Каждый экземпляр должен быть плотным, без царапин, тёмно-фиолетового или чёрного цвета.
  • После выбора их необходимо тщательно вымыть, избавляясь от пыли и остатков земли.
  • Самой подходящей нарезкой для приготовления в духовке, считается нарезка на кружочки. Хвостик при этом отрезается. Можно воспользоваться специальной тёркой, которая позволит добиться одинаковой толщины слайсов или использовать нож. Подготавливая для фаршировки, баклажаны разрезают вдоль на две половины.
  • Избавиться от горечи можно предварительно их посолив. По истечении 30 минут образовавшуюся жидкость слить.
  • Запекать при температуре 180 градусов от 20 минут.

ВАЖНО! Время приготовления может быть разным, в зависимости от конкретного духового шкафа, количества и размера баклажана. Необходимо через некоторое время их проверять или переворачивать.

Калорийность

Калорийность изменяется в зависимости от варианта приготовления. Таблица калорийности на 100 грамм:

Классический рецепт запекания


Самым простым вариантом приготовления являются кружочки с добавлением масла.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло (оливковое, подсолнечное) – 1 столовая ложка.
  • Пергамент для выпечки.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промыть, избавится от хвостика. Нарезать на одинаковые кружочки.
  2. Выложить в глубокую тарелку слоями, чередуя каждый с небольшим количеством соли. Оставить на 15-20 минут (это уберёт горечь). В это время разогреть духовку до 180 градусов. Образовавшуюся жидкость из тарелки слить.
  3. Кружочки выложить на застеленный пергаментом противень. Масло при помощи кисточки нанести на каждый кусочек.
  4. Запекать 20 минут до хрустящей корочки и мягкости в середине кружочка. Время может немного отличаться, каждый раз придётся проверять.

Видео рецепт

Баклажаны с помидорами и сыром

Придать особый вкус «синеньким» можно с помощью привычных продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 штуки.
  • Помидор – 4 штуки.
  • Натёртый сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Специи: соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо вымыть и нарезать на кружочки толщиной не более 1 см. В отдельной ёмкости посолить, оставить на 30 минут и затем переложить на салфетки для просушивания.
  2. Чеснок очистить, выдавить с помощью пресса или порубить ножом.
  3. Кружочки поместить в жаропрочную форму, на каждый положить чеснок, помидор и присыпать сыром.
  4. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.

Целые баклажаны, фаршированные овощами

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Натёртый сыр – 150 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Специи: молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Каждый овощ хорошо вымыть, удалить хвостик, разрезать вдоль. Посолить и оставить на полчаса. При помощи ложки избавится от семечек и мякоти, стараясь не повредить края.
  2. Приготовление начинки. Морковь натереть, все остальные овощи и сердцевину баклажанов нарезать мелкими кубиками, чеснок выдавить прессом.
  3. На растительном масле обжарить сначала лук до золотистости, затем добавить всё остальное. Готовить 5 минут, самым последним положить чеснок, поперчить, посолить и перемешать.
  4. Фаршировка. На противень, покрытый пергаментом, выложить половинки. На каждую положить жареную овощную смесь, сверху добавить майонез и посыпать сыром.
  5. Запекание. Отправить в духовку (температура 180 градусов) на полчаса.

Вкусные баклажаны с фаршем

Рецепт подходит как для праздника, так и для повседневного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Фарш (свинина + говядина) – 0,5 кг.
  • Соль, перец – 1 чайная ложка.
  • Лук – 1 головка.
  • Сметана (можно майонез) – 100 г.
  • Тёртый сыр – 150 г.

Приготовление:

  1. Баклажан разрезать на 2-3 части вдоль (зависит от размера) и поперёк пополам. Посолить и отложить на полчаса, чтобы ушла горечь.
  2. Лук нарезать мелко, смешать с фаршем, добавить перец и соль, тщательно перемешать.
  3. На противень выложить кусочки баклажана, на них фарш.
  4. В отдельной посуде сделать смесь из сыра и майонеза, нанести на верхний слой.
  5. Запекать на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.

Как запечь баклажаны для икры

Вкус отдалённо напоминает грибы. Для приготовления предварительно баклажаны испечь в духовке.

СОВЕТ! Чтобы они не лопались при выпекании, кожицу проколите ножом или вилкой.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и, не разрезая, положить в жаропрочную форму.
  2. Отправить в разогретый до 200-230 градусов духовой шкаф.
  3. Готовить до мягкости, на это уйдёт полчаса.
  4. После запекания переложить в ёмкость с крышкой (утятница, кастрюля) и попарить, пока не остынут.
  5. Снять кожицу и измельчить.

Видео приготовление

Продолжаю овощную тему. Пока еще длится осень, хочется насытиться ее дарами и получить пользу для организма из овощей. Давайте на денек отложим консервирование и отдохнем. Но, чтобы мысль о неубранных плодах вас не беспокоила, предлагаю приготовить вкусный и быстрый ужин из запеченных баклажан. Все найденные мной рецепты рассчитаны на приготовление в духовке. Поэтому описывать буду именно этот способ.

Итак, выпекание синеньких в духовом шкафу может быть основным вариантом готовки, а может оказаться конечным. Если вы сначала обжарите или отварите плоды, а только потом их отправите запекаться. Ниже покажу подробнее, как это сделать.

Ну, а раз вы читаете эту статью, то наверняка храните не один килограмм этого овоща. Поэтому советую почерпнуть информацию о приготовлении из них, засолить , а также .

Самый простой способ приготовления – просто запечь баклажаны с солью. В дополнение идет масло и специи для аромата. Именно этот вариант для тех, кто любит наслаждаться природным вкусом овощей, ну или просто следит за фигурой. Потому что в этом рецепте мы не будем использовать высококалорийные соусы и добавки.

Ниже даю подробное описание процесса. А также рекомендацию о том, как сделать так, чтобы мякоть овоща не высохла при выпекании.


Мы возьмем:

  • 1 плод баклажана,
  • соль – 1 ч.л.,
  • перец,
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.

Берем овощ, промываем его и режем на половинки. На срезе делаем длинные прорези, перпендикулярно друг другу, а также не доходя до нижней кожицы.


В эти щелочки всыпаем соль. Растираем ее пальчиками и оставим на полчаса. Если выделился сок, то немного отожмем мякоть руками.


Сбрызгиваем мякоть маслом и отправляем на противень, который застелили пергаментной бумагой.

Чтобы внутренность осталась нежной, выкладываем половинки мякотью вниз, так она не высохнет.


Если не хотите переворачивать половинки, то смажьте срезы майонезом или йогуртом.

Через полчаса готовки при температуре 170 градусов, достаем наш ужин. Сверху его можно посыпать сыром.

Как приготовить синенькие веером с помидорами и сыром

Придумана очень красивая подача синеньких в форме веера. Это, когда плод разрезается на пластинки. А между ними укладывается начинка.

Такая красота сразу привлекает к себе внимание и обсуждение гостей. Также считаю неизменным преимуществом этого блюда то, что оно очень быстро готовится. Справиться сможет даже первоклассник.

Не указываю здесь точное количество ингредиентов, потому что это зависит от размеров ваших овощей и может сильно варьироваться.


Продукты для веера:

  • 2 баклажана,
  • 100 — 150 г сыра,
  • 4-5 томата,
  • укроп и петрушка,
  • соль,
  • перец,
  • 8-9 зубочков чеснока.

Промываем синенькие и начинаем делать из него веер. Плод надрезаем вдоль на пластинки по 1 сантиметру, не дорезая до верха.


Затем каждый лепесток просолим и оставим на 15 минут, чтобы он впитал вкус.


За это время подготовим остальные ингредиенты. Помидор нарезаем на тонкие колечки. Постарайтесь выбрать не сильно крупные плоды.

Идеально, когда размер томатного кружочка полностью совпадает с шириной лепестка веера.


Сыр нарезаем на пластинки. Для этой цели удобнее использовать продукт твердых сортов. Заранее его охладите, чтобы он не прилипал к ножу.


Для соуса мелко режем укроп и петрушку. Можно взять и другие виды зелени. Я обычно беру только петрушку, потому что у нас на Урале укроп уже потихоньку отходит.


В общую миску выдавливаем головку чеснока, посолим и добавим немного оливкового масла.

Затем раскрываем нижний лепесток, намазываем на него соус с зеленью, на него идет пара кружков помидора и сыр.


Затем разворачиваем второй пласт и также его наполняем.


Так поступаем с каждым отделением веера.


Перекладываем его на противень и отправляем в духовку на 25 минут при 190 градусах.
Кушать это блюдо лучше еще горячим, чтобы сыр вкусно тянулся.

Как запечь баклажаны в духовке с сыром и чесноком

Также очень просто придать баклажану остренький привкус. Для этого нужно добавить к нему чеснок. Но, чтобы овощ стал красивым, и его можно было подать на стол по-королевски, советую еще использовать сыр.

В этом рецепте мы также возьмем творог, ведь при высоких температурах, он будет тоже плавиться в сыр. Вы может его не использовать или просто заменить. Однако, однородный творог придает нежности всему блюду.


Состав:

  • 4 баклажана,
  • 0,2 кг сыра,
  • 0,25 кг творога,
  • 1 яйцо,
  • 3 дольки чеснока,
  • соль,
  • перец.

Разрезаем синие плоды пополам, сохраняя плодоножку. Чтобы побыстрее приготовить это блюдо, мы немного проварим овощи.

Отвариваем синенькие в подсоленной воде 10 минут.


Достаем из кипятка шумовкой и оставляем на столе остывать.

За это время мелко порубим чеснок, измельчаем зелень и натрем на крупной терке сыр.

К творогу добавим сыр, яйцо, чеснок, зелень и массу перемешаем.


Ложкой вынимаем из половинок овоща мякоть.


Ее мы не выбрасываем, а измельчаем и добавляем к сырной массе.

Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем баклажаны. Хорошо утрамбовывая в нем начинку. Сверху немного посыпаем сыром.


Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.

Овощи под аппетитной сырной корочкой с удовольствием кушают и детки.

Лодочки из баклажан с фаршем

Также удобная для фарширования, форма лодочек полюбилась всем хозяйкам. В них можно выложить абсолютно любую начинку. Даже, если просто перемешать готовую вынутую мякоть со сливочным маслом и солью, будет уже очень вкусно.

Ну, а мы сделаем полноценное блюдо с фаршем. Вы можете готовить лодочки порционно. Так одна половинка баклажана будет приходиться на одного человека.

Ну а для того, чтобы у нас все блюдо приготовилось скорее, мы все ингредиенты перед запеканием доведем до готовности.


Состав:

  • 1 кг синеньких,
  • 0,3 кг фарша,
  • 4 помидора,
  • 3 луковицы,
  • 4 чесночных зубка,
  • 180 г сыра,
  • отруби (сухари) – 2 ч.л.,
  • по 1 ч.л. базилика и тимьяна,
  • черный молотый,
  • перец,
  • соль,
  • растительное масло,
  • петрушка.

Подготовим баклажаны для фарширования.

С них срезаем хвостики. Складываем плоды в кастрюлю. Высыпаем чайную ложку соли и заливаем кипятком. Ставим на сильный нагрев плиты и варим 10 минут под крышкой.

За это время подготовим остальные ингредиенты.

Кубиками режем лук, помидоры и мелко рубим чеснок.


На сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук и чеснок. До приобретения ими золотистого цвета.
Туда же добавляем фарш и обжариваем его до готовности. Он должен побелеть изнутри.


В эту массу высыпаем специи и соль.

Когда мясо побелеет добавляем помидоры.


Как только кусочки томатов станут мягкими, мы выключаем нагрев сковороды. Нам нужно выпарить всю жидкость от помидор, фарш должен получиться сухой.

Мелко рубим петрушку.

Достаем вареные баклажаны и даем им остыть.

Разрезаем овощ на половинки вдоль. Из него вырезаем мякоть, делая отступ от края. Серединка отходит легко, поэтому не нужно сильно давить ножом, чтобы не повредить кожицу.


Мякоть, вынутую из плодов мелко режем и смешиваем с фаршем и зеленью.


Если баклажаны с жесткими семенами, то их можно убрать на этом этапе.

В эту заправку добавляем отруби или молотые сухари. Они впитают не выпаренную влагу из овощей и фарша. Лодочки же будут хорошо держать форму и начинку. Когда отруби набухнут, фарш получится более однородный и пластичный.

Берем лист из духовки, промазываем его маслом и начнем фаршировать овощные половинки.

В лодочку выкладываем начинку и слегка ее утрамбовываем ложкой.


Трем сыр и посыпаем сверху наши порции.

Включаем духовку на нагрев на 170 градусов. Через десять минут ставим противень с лодочками и выпекаем 20 минут.

Корзиночки, фаршированные с мясом в духовке

Еще интересная подача баклажана в виде корзиночки. Ранее мы овощ резали вдоль, а сейчас разделим его поперек. Мясо для фарширования можно брать любое.

Для этого рецепта удобнее использовать индийский сорт синеньких. Они вырастают очень аккуратные, круглые и небольших размеров.


Состав:

  • 2 баклажана,
  • соль,
  • 2 кусочка говяжьей лопатки – 250 г,
  • 1 луковица,
  • 2 помидора.

Удаляем с овоща хвостики, режем его пополам. Будем делать из этих половинок корзиночки. Выравниваем части по высоте и вырезаем мякоть, стараясь отступить с боков и не прорезать их.


Немного срезаем кожуру с боков для быстроты приготовления. Корзиночки подсаливаем изнутри.

Берем мясо, у нас это говядина. Отделяем с него пленочки, прожилки и кости. Филе и мягкие части очень мелко режем.

Рубим луковицу на небольшие кусочки.

Не забываем про мякоть, которую мы вынули из баклажан. Также мелко ее измельчим.

Режем помидоры на кружочки. Нам нужно будет 4 штучки. Остальную мякоть используем при приготовлении фарша.

Корзиночки дали сок, промываем их, обсушиваем бумажным полотенцем. На этом этапе мы можем ускорить их приготовление: обжарить до полуготовности или отварить в соленом растворе. Но можно начинять их и в сыром виде, что мы и будем делать дальше.

Обжариваем на растительном масле мясо, затем лук. Жарить нужно около 3 минут. Туда же выложим мякоть от помидор.


Добавляем мякоть баклажана, перемешиваем и тушим до сухости. Чтобы лишняя влага выпарилась. Не забываем посолить и поперчить.

Наполняем фаршем корзиночки, сверху выложим кружочек помидора.


Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 50 минут до полной готовности.

Для того, чтобы корзиночки лучше пропеклись, вы можете их завернуть в фольгу и запекать на 15 минут. Затем вынуть и доготовить.

Запеканка с синенькими и кабачками в соусе

Кабачки тоже не имеют своего яркого вкуса, поэтому отлично подходят в дополнение к остальным овощам. А также хорошо пропитываются любым соусом. А это важно, потому что изюминкой рецепта будет именно он.

Продукты на соус:

  • 4 ст.л. сливочного масла,
  • молоко – 2 стакана (500 мл),
  • соль,
  • 2-3 ст.л. муки,
  • перец,
  • яйцо.

Состав запеканки:

  • помидоры – 5 шт.,
  • баклажан – 2 шт.,
  • кабачок,
  • картофель – 3 шт.

Режем баклажаны на шайбы. Присыпаем их солью, чтобы вышел сок.
Остальные также овощи нарезаем кружками. Сыр трем на терке.


Теперь переходит к приготовлению соуса. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Затем подсыпаем к нему муку.


Как только появится красивый золотистый цвет, вливаем молоко. Посолим и поперчим для вкуса.


А теперь ждем, пока соус не загустеет. У нас в это время должен быть включен слабый нагрев. Дождались? Тогда не теряя драгоценных минут вбиваем яйцо.

Баклажаны промываем, обсушиваем на бумажном полотенце.

Противень смазываем маслом и укладываем овощи слоями: синенькие, картофель, кабачок, помидор.
Солим и перчим.


Распределяем по поверхности запеканки соус.

Посыпаем сыром и убираем в духовку на 25 минут при 180 градусах.


В готовом виде блюдо смотрится очень аппетитно и ярко.

Вкусный рецепт баклажан, запеченных с курицей в духовке

Еще один вкусный вариант запеканки. Его особенность в том, что куриное филе мы будем мариновать. Оно станет очень вкусным и нежным.


Состав:

  • 2 баклажана,
  • 600 г — филе куриное,
  • 180 г — сыр твёрдый,
  • томаты — 3 шт.,
  • соль,
  • чеснок,
  • чёрный перец,
  • куриная приправа,
  • зелень.

Сметанный соус:

  • 2 ст.л. магазинной сметаны любой жирности,
  • 2 ч.л. кетчупа (лучше томатного),
  • специи и зелень по вкусу.

Возьмем форму, размером 22 на 28 см.

Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Режем его на пластинки поперек волокон.



Пересыпаем ломтики приправой. И добавляем 2 ст.л. соевого соуса. Перемешиваем, на 15 минут оставляем в сторонку. За это время филе промаринуется этой заправкой.


Баклажаны нарезаем кольцами. И пересыпаем их солью, чтобы выделится сок.


Трем сыр или режем кусок на тонкие пластинки.

Помидоры нарезаем полукольцами.

Измельчаем зелень петрушки и укропа.

На противень слоями выкладываем запеканку. Первым рядом кладем баклажаны. Выкладываем колечки плотно друг к другу.


На них идет сыр. Затем достаем из маринада куриное филе и кладем следующим слоем.



На него идут помидоры.


И последним слоем снова уложим синенькие. А сверху промазываем сметанным соусом.


Он очень просто готовится. Смешиваем 2 ст.л. сметаны, выдавливаем в нее 2 ч.л. кетчупа. Можно высыпать к нему немного зелени и специй.

Ставим блюдо запекаться в разогретую духовую печь на 180 градусов. По времени это займет 50 минут.

Затем достаем противень и на запеканку выдавливаем чеснок.

Сверху выложим слой сыра.

И ставим в еще горячую духовку, чтобы он расплавился.


Готовую запеканку можно посыпать зеленью.

Как приготовить запеканку с картофелем

Картошка сильно увеличиваем пищевую ценность. Особенно, это важно, если вы не используете мясо.
В рецепте мы также приготовим заливку, поэтому картофель хорошо пропечется. Станет мягким и напитанным соусом.

Мы будем использовать:

  • 2 баклажана,
  • 2 картофелины,
  • 3 помидора,
  • сыр твердый – 120 г.,
  • 1 яйцо,
  • 5 ч.л. сметаны,
  • соль, перец, приправы – по вкусу,
  • растительное масло.

Два крупных баклажана режем кружочками.


Пересыпаем солью и оставляем на время, чтобы вышла влага.

Очищаем картофель и режем его на кружочки.

Помидоры очищаем от кожицы. Мякоть нарезаем очень тонко.

В подсоленной воде бланшируем картофель, после закипания 5 минут.


Кружки баклажан обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.


Натрем 120 г сыра.

Берем форму (для этого количества продуктов подойдет размер 20*16 см) и укладываем кружочки вертикально чередуя овощи: картофель, баклажан, помидор. И снова повторяем всю цепочку.


Посыпаем солью и молотым черным перцем.


Для соуса 1 куриное яйцо смешиваем с 2 ложками сметаны.


На овощи кладем половину сырной массы.

Заливаем яйцом со сметаной.


И запекаем при 190 градусах около 30 минут до полной готовности картофеля. Затем высыпаем оставшийся сыр и снова убираем противень в печь, чтобы он расплавился.

Видео рецепт приготовления овощной запеканки с грибами

Любите грибы? Уже приготовили грузди горячим способом, и замариновали маслята? Остатки советую тоже добавить к запеченным в духовке баклажанам. Получится очень вкусное осеннее блюдо.
Кстати, можно использовать и замороженные грибочки. Но для этого их нужно разморозить и слить появившуюся воду.

Видео рецепт очень подробный. Думаю, что никому не составит труда повторить те же действия, что показывает хозяйка.

Запеченные в фольге баклажаны с зеленью и сыром

Еще простой вариант приготовления вкусного блюда из баклажан вам в копилку. Понадобится совсем простой набор продуктов. Чем-то этот рецепт напоминает самый первый, когда мы готовили плоды только с солью. Здесь же мы немного иначе сделаем прорези в мякоти и будем использовать фольгу. Она ускорит процесс приготовления и предотвратит пересыхание кожицы и мякоти овоща.


Ингредиенты:

  • 0,5 стакана растительное масло,
  • петрушка,
  • 1 баклажан,
  • 3 дольки чеснока,
  • соль,
  • сыр – 50 г.

Начнем с приготовления соуса. Берем половину стакана растительного масла. Мелко шинкуем петрушку и отправляем к маслу. Выдавливаем туда чеснок и добавляем немного соли.


Берем баклажан, делаем прорези поперек плода немного, не дорезая до края. Затем проводим ножом вдоль.


Получаются кубики, но они не отделяются от овоща.


Разворачиваем фольгу, на нее кладем овощ и в прорези вливаем соус.


Сверху посыпаем тертым сыром. Пытаемся втолкнуть его в разрезы. По краям сворачиваем фольгу, оставляя верх открытым, чтобы он запекался.


Отправляем готовиться в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Как запечь баклажаны на зиму

Очень удобно заготовить овощи на зиму. Для этого их достаточно правильно запечь. А хранить можно закрытыми в банках или в пакетах для заморозки в морозилке.

Кстати, так запечь синенькие можно не только в печи, но и на мангале.


Ингредиенты:

  • 5 штук баклажан,
  • 3 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. растительного масла на банку.

Баклажаны моем, прокалываем шкурку в нескольких местах. Это нужно, чтобы овощи не разорвались в духовом шкафу под воздействием высоких температур. Кладем на листик и отправляем в духовку при температуре 240 градусов на 30-40 минут.


Затем даем им немного остыть и снимаем кожуру. Можно ее оставить, а овощ нарезать на кружочки.
Берем чистые стерильные банки. Наливаем в них по 1 ст.л. растительного масла и укладываем мякоть баклажана. Немного посыпая солью. Сверху выливаем еще 1 ст.л. растительного масла.

Прикрываем крышкой и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 30 минут. Закупориваем банки и убираем на хранение.

Если вы хотите заморозить запеченный овощ. Тогда после того, как он остынет, отделите мякоть от кожицы. Наполните ею пакеты и уберите в морозильную камеру.


Для того, чтобы приготовить их на мангале, также протыкаем мякоть в нескольких местах и отправляем готовиться. Но для равномерности приготовления овощи нужно будет переворачивать.

Очень вкусны такие печеные баклажаны, пропитанные сливочным маслом и солью.

Ох, получилось много рецептов, это конечно же не все вариации приготовления синеньких в духовке. Но каждый рецепт получается на ура и понравится всем любителям этого овоща.

Баклажаны подают к столу в качестве основного блюда, теплого салата, закуски или гарнира. Они сочетаются с мясом, птицей, грибами, грецкими орехами, различными овощами. Готовят ароматные плоды на гриле, в рукаве, в фольге, в горшочках или мультиварке. Пять рекомендаций помогут запекать баклажаны в духовке максимально быстро и вкусно.

  1. Горечь . Синенькие содержат соланин - вещество, которое придает плодам горечь. Чтобы ломтики не горчили, перед приготовлением замочите их на полчаса в соленой воде.
  2. Возраст . Зрелые плоды готовятся чуть дольше. Предварительно их обжарьте - это добавит мягкости, сократит время готовки. Молодые овощи можно запекать сразу.
  3. Качество . Свежие экземпляры имеют яркую кожуру сине-черного цвета, сочную мякоть с небольшой долей семян.
  4. Сушка . Нарезанные овощи приготовятся быстрее, если перед приготовлением ломтики просушить.
  5. Нарезка . Нашинкованные дольки готовятся не более 15 минут при температуре 180°С, на запекание целых плодов уходит чуть больше получаса.

10 способов, как сделать запеченные баклажаны в духовке очень вкусно

Рецепты баклажанов в духовке разнообразны и многолики. Для ужина в кругу домочадцев подойдут закуски из синеньких под сырной корочкой, с картофелем или грибами. На праздничном столе эффектно будут смотреться лодочки или рулеты с грецкими орехами. Если следовать советам, блюда получатся - пальчики оближешь. В подборке ниже собраны десять вариантов приготовления на любой, даже самый привередливый, вкус.

С помидорами и пармезаном

Особенности . Запеченные баклажаны с сыром и помидорами украсят как обыденную, так и праздничную трапезу. Чеснок придает блюду пикантную остроту, а помидорно-сырная заливка пробуждает аппетит.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • помидор ― один;
  • чеснок ― три зубчика;
  • пармезан ― 80 г;
  • сметана ― 100 мл;
  • специи;
  • соль, перец.

Шаг за шагом

  1. Синенькие порежьте на кружочки, подрумяньте на капле масла до золотистого цвета.
  2. Помидоры нашинкуйте тонкими кольцами.
  3. Чесночные дольки измельчите, перемешайте со сметаной.
  4. Пармезан натрите в крошку.
  5. Обжаренные кружки выложите первым слоем в жаропрочную форму, смажьте сметаной.
  6. Закройте их дольками помидор, посолите, смажьте чесночным соусом.
  7. Верхушку закуски украсьте тертым пармезаном, отправьте в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°С.
  8. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Не переборщите с помидорами. Если их будет много, закуска «потечет».

Лодочки

Особенности . Запеченные баклажаны с фаршем в духовке - вариант сытного ужина. Сочное и питательное блюдо, но при этом - легкое.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― три;
  • фарш говяжий ― 500 г;
  • лук ― одна головка;
  • морковь ― одна;
  • сыр ―150 г;
  • томаты ― два;
  • чеснок ― три зубчика;
  • специи, соль.

Как запекают

  1. Баклажаны разрежьте поперек, вычистите мякоть. Залейте водой, оставьте для начинки.
  2. Лодочки посолите, оставьте ненадолго.
  3. Лук, морковь и чеснок нашинкуйте, начинайте обжаривать на масле.
  4. Мякоть отожмите от влаги, нарежьте брусками. Добавьте к овощной смеси.
  5. С помидор снимите шкурку, измельчите их и тоже обжарьте.
  6. Добавьте фарш и специи, перемешайте, обжаривайте еще десять минут.
  7. Полученной начинкой заполните баклажанные лодочки, переложите их на противень.
  8. Щедро посыпьте сырной крошкой.
  9. Уберите противень в духовой шкаф на 40 минут, готовьте при температуре 200°С.

Целиком

Особенности . Запечь баклажаны целиком в духовке совсем несложно, получается очень вкусное блюдо. Мякоть потом можно использовать для салатов и закусок. А можно разрезать овощ пополам, полить томатным или чесночным соусом, посыпать зеленью, подавать вместо гарнира. Выбирайте маленькие или средние экземпляры - они быстрее пропекаются. Если плод большой, разрежьте его пополам.

Из чего состоит:

  • баклажан ― один;
  • масло сливочное ―20 г;
  • соль.

Как запекают

  1. Чистый плод положите на противень, застеленный фольгой.
  2. В нескольких местах наколите кожуру вилкой, чтобы не лопнула при запекании.
  3. Натрите сливочным маслом и посолите.
  4. Запекайте в течение 45 минут, периодически переворачивая.
  5. Готовый синенький остудите, снимите с него кожуру.
  6. К сочной мякоти добавьте по вкусу зелень и овощи.

Рататуй

Особенности . Традиционное французское блюдо из овощей. Печеные баклажаны в духовке, оливковое масло и ароматные прованские травы придают изюминку рецепту. Рататуй подходит для рациона вегетарианцев, вписывается в правильное питание.

Из чего состоит:

  • кабачки ― две штуки;
  • баклажаны ― две штуки;
  • помидоры ― пять штук;
  • перец болгарский ― одна штука;
  • лук ― одна головка;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • оливковое масло ― 30 мл;
  • прованские травы ― 30 г;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Синенькие нарежьте кружками, посолите, оставьте на полчаса. Затем промойте под проточной водой.
  2. Кабачки также нашинкуйте кружками.
  3. Три томата порежьте кольцами.
  4. Два томата обдайте горячей водой, снимите с них шкурку. Затем порежьте кубиками.
  5. У перца удалите семена, нарежьте брусками.
  6. Лук порубите.
  7. Кубики овощей (томаты, перец, лук) измельчите блендером до однородной консистенции.
  8. Залейте соус в форму, поместите в нее овощи.
  9. Посыпьте измельченным чесноком, душистыми травами, сбрызните оливковым маслом.
  10. Накройте форму фольгой, уберите в духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте до румяной корочки еще 15 минут.

Подавайте рататуй как гарнир к мясу. Также он может быть закуской, если употреблять с хлебцами или тостами.

С моцареллой

Особенности . Синенькие, запеченные с моцареллой и томатами, - яркое блюдо итальянской кухни. Подойдет в качестве легкого ужина для людей, сидящих на диете.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • томаты ― три;
  • моцарелла ― 200 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • масло оливковое ― 15 мл;
  • итальянские травы ― 30 г;
  • базилик ― 20 г;
  • соль.

Как запекают

  1. Синенькие нарежьте кольцами толщиной примерно 1 см.
  2. Подсолите, оставьте на полчаса, чтобы выделили горький сок.
  3. Чесночные зубки пропустите через пресс.
  4. Томаты положите на 15 секунд в кипяток, выньте, снимите с них кожицу и нашинкуйте кольцами.
  5. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  6. В прямоугольную форму рядами выложите поочередно баклажанные кружочки, помидоры и моцареллу. Если форма круглая, тогда распределите ингредиенты по спирали.
  7. Сверху посыпьте итальянскими травами, сбрызните оливковым маслом.
  8. Готовое блюдо украсьте веточками свежего базилика.

С творогом

Особенности . Запеченные синенькие с творогом и сыром - вкусная и полезная закуска. Диетические овощи и творог смело можно отнести к правильному питанию, так как в этом сочетании есть клетчатка и белок. Это идеальная пища после тяжелой тренировки.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • творог ―130 г;
  • сыр ― 100 г;
  • яйцо куриное ― одно;
  • чеснок ― два зубчика;
  • зелень ― 30 г;
  • соль.

Как запекают

  1. Синие плоды вымойте, разрежьте на половины, отварите 20 минут в соленой воде.
  2. Сыр натрите на среднем отделении терки.
  3. Чеснок измельчите острым ножом.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Готовые синенькие остудите, аккуратно извлеките ножом содержимое из лодочек
  6. Нарежьте на мелкие куски.
  7. Соедините баклажанную мякоть, творог, зелень и чеснок. Разбейте яйцо, перемешайте ингредиенты.
  8. Заполните лодочки творожной начинкой и в специальной форме запекайте 35 минут при 180°С.

Веером

Особенности . Запеченные баклажаны веером в духовке эффектно смотрятся на столе. Они сочетают простоту приготовления и богатство гастрономических красок.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― три штуки;
  • помидоры ― три штуки;
  • перец болгарский ― две штуки;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • сметана ― 200 г;
  • сыр ― 100 г;
  • бекон ―100 г;
  • зелень ― 30 г;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Синий овощ разрежьте на две половинки.
  2. Каждую половину порежьте на полоски, не доходя до конца. У черенка полосы должны остаться неразделенными. Посолите, оставьте на 25 минут.
  3. Промойте овощи от соли и высушите.
  4. Болгарский перец очистите от семян, нашинкуйте на длинные полоски.
  5. Помидоры разделите на дольки.
  6. Бекон и сыр нарежьте тонкими пластинами.
  7. Чеснок измельчите, смешайте со сметаной.
  8. Выложите веер на противень, застеленный фольгой. Каждый разрез начините сыром, мясом, перцем и помидором.
  9. Поперчите, полейте чесночной заправкой.
  10. Запекайте в духовом шкафу 30 минут при 180°С. Подавайте горячим.

Если вы используете для запекания большие синенькие, не забудьте вырезать из середины плода грубые семена. Если нужно снизить калорийность блюда, тогда для рецепта лучше использовать ветчину.

С грибами

Особенности . Если к классическому сочетанию баклажанной мякоти и свежих томатов добавить грибы и тертый сыр, блюдо идеально подойдет для праздничной трапезы.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • томаты ― две штуки;
  • грибы ― 250 г;
  • сметана ― 150 г;
  • сыр ― 100 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Синие плоды нарежьте наискосок кольцами. Посолите, оставьте на 15 минут. Затем промойте водой.
  2. Томаты нашинкуйте кружками.
  3. Шампиньоны, если позволяет размер, нарежьте кружками. Если нет, то кубиками.
  4. Чеснок раздавите прессом, добавьте к сметане.
  5. Сыр измельчите на крупной терке.
  6. В форму для запекания выложите баклажанные кольца, подсолите.
  7. Сверху выложите грибы.
  8. Грибной слой закройте кольцами томатов.
  9. Помидоры смажьте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром.
  10. Запекайте на 200°С в течение 30 минут.
  11. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

С грецкими орехами

Особенности . Синенькие с грецкими орехами - сытная и ароматная закуска с грузинскими корнями. Это блюдо с гордостью можно выставлять на праздничный стол. Рулеты получаются более нежными за счет того, что синенькие выпекаются в духовке, а не обжариваются. Изюминку блюду придадут разные сорта сыра, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Из чего состоит:

  • синенькие ― три штуки;
  • сыр мягкий ― 160 г;
  • орехи грецкие ― 90 г;
  • чеснок― два зубчика;
  • помидор ― одна штука;
  • прованские травы ― 30 г.

Как запекают

  1. Баклажаны нарежьте тонкими полосками, сбрызните маслом и уберите в духовку на 15 минут.
  2. Орехи и чеснок раздробите блендером до однородной консистенции.
  3. Добавьте к ним мягкий сыр и специи, перемешайте. Посолите.
  4. Томат нашинкуйте тонкими пластинами.
  5. На баклажанные ломтики выложите ореховую начинку, положите дольку помидора. Аккуратно сверните рулетом. При необходимости закрепите зубочистками.
  6. Отправьте рулеты на пять минут в духовку для насыщенности.
  7. Подавайте закуску к столу, когда она остынет, пропитается соком и ароматом ингредиентов. При желании украсьте кинзой.

С картофелем

Особенности . Вкусная и сытная запеканка из синеньких, картофеля и курицы, щедро дополненная аппетитной сырной корочкой. Овощи придают блюду свежесть, а мясо - сытность.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • грудка куриная ― 400 г;
  • картофель ― три штуки;
  • томаты ― две штуки;
  • сыр ― 150 г;
  • майонез ―150 г;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как запекают

  1. Баклажаны нарежьте тонкими кольцами, посолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте, выложите первым слоем в форму.
  2. Картофель почистите, натрите на крупной терке. Положите его вторым слоем. Смажьте тонкой сеткой майонеза.
  3. Куриную грудку нарежьте тонкими ломтиками, положите поверх картофеля.
  4. Выложите оставшуюся часть синеньких.
  5. Помидоры нашинкуйте кольцами, распределите сверху. Нанесите слой майонеза.
  6. Посыпьте тертым сыром, отправьте запекаться полчаса при температуре 200°С.

Запечь баклажаны в духовке можно по-разному, каждое блюдо имеет свою изюминку. Готовить баклажанные закуски можно каждый день, не уставая наслаждаться новыми пикантными вкусами.

Каждый человек, который заботится о своём здоровье, непременно сталкивается с вопросом о способе приготовления пищи. Какой из них подойдёт лучше: тушение, жарка, варка? Какой позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в еде?

Все специалисты сходятся во мнении, что запечённые продукты - кладезь полезных витаминов. Главный секрет - указанный процесс довольно быстрый, а поэтому теряется минимум нужных веществ. К тому же запечённые продукты содержат мало жира. Для приготовления этим способом подходят практически все овощи. Одним из сложных в приготовлении является баклажан. При правильной обработке этот продукт станет не только вкусным, но и полезным вариантом. О нём и пойдёт речь далее.

Как правильно запечь баклажаны в духовке

Главное, что необходимо при его приготовлении - чётко придерживаться технологии. Тогда все микроэлементы, содержащиеся в нём - клетчатка, пектины, кальций, калий, фосфор, провитамин А, витамины С, Р, В, - не потеряются. А продукт не получится жирным, сырым на вкус.

Поэтапно это выглядит так:

  1. Выбираем, подготавливаем овощ. Кожура должна быть твёрдой, тёмно-сиреневого или чёрного цвета. На ней нежелательны повреждения, царапины. Баклажан тщательно моем, применяя щётку для овощей. Так вы будете уверены, что вся грязь удалена с поверхности.
  2. Очищаем. Для этого кладём плод на доску, острым ножом срезаем стебель. Следите, чтобы вся зелёная часть была отрезана.
  3. Нарезаем. Подойдёт любой способ нарезки:
  4. Солим дольки баклажана. Для чего это необходимо? Соль уберёт излишнюю влагу, сделает блюдо менее водянистым. Масло будет впитываться меньше. Таким образом, получается правильная текстура. Для этого нарезанные дольки кладём на лист для запекания, покрытый бумажным полотенцем. Обильно посыпаем солью. Этого можно и не делать, но идеального блюда уже не получите. Следите за тем, чтобы на дольках появилась влага. Если её нет - соли недостаточно. Солим ещё.
  5. По прошествии тридцати минут осторожно выжимаем солёную воду, сушим дольки с помощью бумажного полотенца. Все эти манипуляции проводим аккуратно, чтобы избежать ненужных повреждений, а кусочки выглядели красиво.
  6. Основной процесс - как запекать баклажан в духовке? Разогреваем её до 175 °С. Баклажаны, что лежат на листе для запекания срезом вниз, смазываем оливковым маслом. А также можно использовать иной вид. Используя кисточку или обратную сторону ложки, это будет сделать проще. Масло распределится равномерно.

    После пребывания 20 минут в духовке баклажаны должны иметь хрустящую корочку, а внутри быть мягкими на ощупь. Что касается дополнительных ингредиентов, то хозяйки используют:
    сыр (пармезан, чеддер, козий) - за 5 минут до приготовления посыпаем дольки, отправляем в духовку, чтобы сыр растаял;

  • томаты, чеснок - готовятся 30 мин. вместе с баклажанами.

Придерживаясь этих правил, будьте уверены, что в результате получите блюдо правильной консистенции, с максимальным содержанием витаминов.

Теперь вы знаете, как запечь баклажаны в духовке правильно. Главное, помните:

  • баклажан должен быть твёрдым, чистым, без повреждений;
  • сухость долек возможно устранить с помощью сбрызгивания водой или поставив в духовку чашку с водой;
  • процесс запекания постоянно нужно контролировать. Время приготовления колеблется в зависимости от размера овоща;
  • нарезанный кубиками баклажан прекрасно подойдёт как дополнение к основному блюду;
  • работая с духовкой, не стоит пренебрегать правилами безопасности. Сразу после приготовления дольки баклажана очень горячие. Поэтому голыми руками их трогать нельзя.

Готовьте полезные блюда с удовольствием. Радуйте себя и своих близких. Используйте вышеуказанные рекомендации.

Круглый год на прилавках магазинов мы можем видеть этот замечательный продолговатый овощ сине-фиолетового цвета. Раньше баклажаны в основном жарили. Вкусное и полезное лакомство превращалось в жирное блюдо с обилием канцерогенов, так как при жарке баклажаны впитывают в себя большое количество масла. Современные технологии шагнули далеко вперед, предоставив нам большое количество высокофункциональной техники: духовок, печек, микроволновок, мультиварок. Вместе с ними появилось множество рецептов для запекания продуктов. Запеченные в духовке баклажаны, пожалуй, занимают самую высокую ступень популярности. И неудивительно!

Запеченные баклажаны — вкусное и полезное блюдо, сочетаемое с большим количеством ингредиентов. Можно хоть каждый день готовить разные варианты, и они никогда не смогут надоесть. Сами баклажаны как нельзя лучше способствуют сбалансированности питания, одновременно являясь источниками различных весьма ценных для организма веществ (калий, фосфор, железо, растительные белки). В духовке начинка поглощает влагу из плодов и не дает им впитать масло или другие жиры, поэтому блюда получаются разнообразными а, главное, полезными. Самая неумелая хозяйка сможет приготовить их правильно, их практически невозможно испортить. Используя разные начинки, каждый раз можно открывать для себя этот овощ с разных сторон.

Баклажаны запеченные в духовке — подготовка продуктов

Правильно подготовить баклажаны к запеканию – значит удалить с них горечь. Сделать это просто – разрежьте их напополам и присолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте под проточной водой – вся горечь удалится вместе с соком. Выбирайте некрупные, равномерно окрашенные плоды, сочные, с зелеными хвостиками. Кожура в этом случае не удаляется, а если плоды перезрели – удалите сердцевину и не используйте ее, чтобы свести к минимуму содержание вредного для здоровья соланина. Начинку следует приготовить и довести хотя бы до полуготовности, так как баклажаны готовятся быстро – не пройдет и 30-40 минут, ароматное блюдо готово!

Рецепт 1: Баклажаны, запеченные в духовке в молочном соусе

Молочный соус, или молочная подлива не очень-то часто используется с баклажанами. А зря! Молочный соус прекрасно смягчает мясной фарш и нейтрализует томатную резкость.

Ингредиенты : баклажаны (3 шт, примерно 600 гр.), мясной фарш, желательно нежирный (300 гр), лук (1 шт., примерно 100 граммов), помидоры (300 гр.), растительное масло, чеснок, пучок петрушки, соль, перец.

Соус: мука (2 столовые ложки), масло сливочное (2 ст. ложки), молоко (250 гр.), яйцо (1 шт.), тертый сыр (50 грамм).

Способ приготовления

Подготовленные баклажаны оставляем для удаления горечи. В это время обжариваем фарш с мелко нарезанным луком. Отдельно тушим помидоры и петрушку, выдавливаем чеснок. Нужно дождаться, когда выпарится жидкость, а затем соединить смесь с мясным фаршем. Баклажаны просушиваем при помощи салфетки и наполняем фаршем. Готовим соус: обжариваем муку в сотейнике или сковороде и добавляем сливочное масло. Все разводим молоком так, чтобы не было комочков. Осторожно вливаем в чуть остывший соус взбитое яйцо, солим и добавляем тертый сыр. Уложенные на противень баклажаны (выемкой вверх) заливаем соусом и ставим в духовку для запекания. Соус должен подрумяниться. Можно добавить немного воды. Любители острых и пикантных вкусов могут добавить в фарш немного тертого имбиря.

Рецепт 2: баклажаны, запеченные в духовке в сметане

В этом рецепте используем хороший кусок нежирной говядины, который отварим и нарежем на кусочки соломкой. Помидоры и лимон сделают свое дело – блюдо получается с приятной кислинкой, что усиливает, в общем-то, не слишком сильно выраженный вкус баклажанов.

Ингредиенты : баклажаны (5 шт.), говядина(200 граммов), помидоры (3 шт.), лук, пастернак, чеснок, половинка лимона, подсолнечное масло, укроп, перец, соль, сметана 150 грамм.

Способ приготовления

Вначале отварим говядину, так как на ее приготовление уходит самое большое количество времени. Не забывайте посолить ее и снимать вовремя пену. Помидоры промоем и обдадим кипятком. Снимаем кожицу и очищаем семена. Нарезаем все на мелкие кусочки. Тушим на сковородке до полуготовности, добавляем 100 граммов мясного бульона. Через 10 минут выжимаем сок из половины лимона, натираем цедру на терке и добавляем измельченный укроп. Мясо нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с остальным составом.

У баклажан не отрезаем плодоножку – она будет служить украшением. Разрезаем баклажан как книжку, оставив одну сторону недорезанной. Удаляем серединку, опускаем их в кипящую воду на 5 минут (воду подсаливаем). Фаршируем баклажаны и укладываем их плотно в форму для запекания. Поливаем их сметаной и отправляем в духовку на 1 час. Подавать к столу украсив зеленью с небольшим количеством сметаны.

Рецепт 3: баклажаны, запеченные в духовке под сыром

Любые продукты, запеченные под ароматной сырной корочкой – это классика жанра. Это свойство сыра вполне применимо и для баклажанов. Получается действительно серьезное мясное блюдо, насыщенное, питательное, после него долго не захочется перекусывать. Назовите его как хотите: слоеное или фаршированное — не имеет значения. Главное — оно очень вкусное.

Ингредиенты : (небольшие, 5-6 шт), мясной фарш (1 кг), лук(2-3 шт), твердый сыр(50 граммов), молоко (150 мл.), яйца (3-4 шт), стакан томатного сока с мякотью, соль, перец, укроп, петрушка, сливочное или растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Разрезаем промытые баклажаны на четвертинки и обжариваем в растительном масле. Половину обжаренных плодов укладываем в кастрюлю, кожурой вниз. На первый слой кладем кусочки сливочного масла. Затем равномерно укладываем фарш, перемешанный с рубленой зеленью и посоленный. Лук, обжаренный на растительном масле, выкладываем сверху, заливаем томатным соком и выкладываем оставшиеся баклажаны корочками вверх. Заливаем все яйцами, взбитыми с молоком и перемешанным с натертым сыром. Запекать в духовке 50 минут.

Рецепт 4: Фаршированные баклажаны запеченные с миндалем под майонезом

Пикантный и изысканный вкус миндаля сделает наше блюдо совершенно новым, не простым, а очень оригинальным. Смешивая миндаль с имбирем и лимоном мы получим очень восточный вкус. Мясо и цуккини делают его насыщенным и питательным, но не очень тяжелым.

Ингредиенты : баклажаны (4 шт), мясной фарш (можно куриный или говяжий, 250 грамм), цуккини (половинка плода среднего размера), миндаль (150 грамм), половинка лимона, имбирь, майонез (2 ст. ложки), зелень, соль.

Способ приготовления

Вырезаем у баклажан серединки. Цуккини нарезаем на кубики, обжариваем в ложке масла. Добавляем мякоть из баклажан и остальные ингредиенты: лук, чеснок, соль, жарим еще 5 минут. На кофемолке измельчим миндальные ядра и добавляем сок половины лимона вместе с натертой цедрой и протертый имбирь. Начинку смешиваем с говяжьим фаршем, Баклажаны фаршируем начинкой и поливаем миндальным соусом. Запекаем при высокой температурой – примерно 220 градусов. Запекать примерно 40 минут. Перед подачей к столу не забудьте посыпать нарубленным укропом.

— Чтобы лучше избавить баклажаны от горечи, можно сделать на них крестообразные надрезы и на время присолить.
— От излишнего впитывания масла в процессе обжаривания можно избавиться, если баклажаны на время поставить под груз – так выделится больше сока еще до жарки.
— Пикантный чесночный привкус блюду можно придать, надрезав кожицу плода и нашпиговав его дольками чеснока.