Из мяса

Баклажаны в перцовой заливке на зиму. Острая закуска из баклажанов на зиму. Рецепт вкусных жареных баклажан

Баклажаны в перцовой заливке на зиму. Острая закуска из баклажанов на зиму. Рецепт вкусных жареных баклажан

Продолжаем пополнять копилочку рецептов заморозки за зиму. Сегодня будет очень простая и полезная заготовка — я расскажу и покажу как заморозить щавель. Его тоже можно замораживать и готовить супы-борщи-омлеты-соусы. Технология заморозки щавеля ничем не отличается от другой зелени – отбираем молоденькие листочки, самые сочные и свежие, тщательно моем, обсушиваем, режем и по пакетам. А всю некондицию и стебельки перемалываем в пюре. Замораживать я советую порционно, чтобы один-два пакетика хватало на кастрюлю супа. Туда же добавить и кубик пюре, чтобы суп был кисленьким.

Заморозка щавеля на зиму

Ингредиенты:

  • Щавель свежий;
  • острый нож;
  • пластиковые пакеты с застежкой или обычные;
  • формы для льда или силиконовые для маффинов.

Как заморозить щавель – пошаговый рецепт с фото

Стебли я отрезаю, вместе с потрепанными листочками они пойдут в пюре, получится безотходное производство. Оставляю только если совсем молоденькие. Ну а вы решайте сами – использовать их или выбросить. Набираю в кухонную мойку воды, высыпаю щавель, отмачиваю минут 10-15. Грязь за это время размягчится, сойдет, и зелень легко будет вымыть. Вымытые листья загружаю в дуршлаг, встряхиваю – это первичная сушка.

Нежные листочки быстро вянут, поэтому я не обсушиваю их на воздухе, а высыпаю на полотенце в один слой.

Сворачиваю рулоном, не особо плотно. Листья окажутся между тканью и быстро обсушатся. Потом раскрываю и проветриваю несколько минут.

Режу полосками. Крупные листья сначала по длине, потом поперек, мелкие сразу на части.

Ссыпаю в пакеты, у меня обычные, из плотного полиэтилена. Кладите в пакет столько, сколько нужно на суп или борщ, а для вторых блюд и соусов заморозьте отдельно порции поменьше. Скручиваю пакет колбаской, плотно, выпуская воздух, чтоб не было пустого места. И в морозилку. Не лишним будет подписать, что где у вас лежит, в заморозке щавель похож на другую зелень и по ошибке потом можно в суп добавить что-то другое.

Пюре из щавеля вряд ли кто готовит, но как добавка в супы или зеленые щи, борщи оно незаменимо. Наверно вы заметили, что щавель теряет при варке много кислоты, суп приходится подкислять лимоном. Если перед выключением добавить немного пюре, вкус будет что надо! Как раз кисленький. Для этой цели я загружаю в блендер отрезанные стебельки вместе с пучком листьев.

Перемалываю в пюре, однородное. Вы можете сделать густую кашицу, т.е. не доводить до однородности.

Раскладываю или разливаю по формочкам и в морозилку на несколько часов. Потом по пакетам, надписываю. Использую по мере необходимости.

Хранится щавель в заморозке достаточно долго, до следующего урожая. Но, как и любую зелень, повторно замораживать его нельзя, поэтому, достав пакет из морозилки, как можно быстрее отберите сколько нужно и верните его обратно. Но лучше делать порционные заготовки.

Ну вот, все готово. Как видите, заморозить щавель довольно просто. В отличие от других способов заготовки, этот метод не требует усилий и времени. Заготовив полезную зелень впрок, весь год вы сможете готовить вкусные витаминные блюда и не раз похвалите себя за трудолюбие!

Лето – сезон заготовок, многие домовитые хозяйки стараются приготовить на зиму как можно больше маринадов, варенья и компотов. Если наши мамы сохраняли овощи и фрукты только с помощью консервирования, то у нас есть прекрасная возможность сохранить продукт в первозданном виде, просто заморозив его. Один из таких нужных и полезных продуктов – это щавель. При заморозке он не теряет своих полезных свойств, щавелевая кислота становится более насыщенной и менее агрессивной для желудка. Замороженный щавель – это быстрый способ приготовить борщ или суп, сделать начинку для пирога. Чтобы эта полезная зелень всегда была у вас под рукой, ее нужно уметь правильно замораживать.

Польза щавеля

В щавеле содержится огромное количество витамина С, что очень актуально в период гриппа и простуд. Щавель улучшает усвоение железа, что способствует поднятию гемоглобина в крови. Щавель улучшает работу ЖКТ, в малых дозах может действовать, как средство от поноса, а в больших – как слабительное. Щавель рекомендуют к употреблению в пищу при гастрите с малым выделением желудочного сока. В древности щавель использовали для лечения сердечных заболеваний. Отвар этой зелени помогает избавиться от ревматизма и болей в пояснице. При некоторых отравлениях щавель может стать противоядием. Эта трава обладает обезболивающими, противовоспалительными и кровеостанавливающими свойствами. Щавель очень полезен для зрелых женщин в период менопаузы – он нормализует гормональный фон, избавляет от повышенного потоотделения, устраняет головные боли. Щавель – это настоящее спасение в весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Как заморозить щавель

Для заморозки на зиму нужно брать только свежие и целые листочки. В идеале замораживается только что собранная с грядок зелень.

  1. Все листочки нужно перебрать – убираем все желтые, подгнившие и червивые листья, оставляем только здоровые, зеленые и целые.
  2. Залейте щавель холодной водой и оставьте на 5 минут. Потом промойте каждый листочек и положите зелень в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Затем выложите щавель на чистое кухонное полотенце или бумажную салфетку.
  3. Очень важно достаточно просушить щавель, иначе лишняя вода может препятствовать долгому хранению продукта. Через полчаса нужно перебрать щавель и срезать под корень все стебли – будем замораживать только листья.
  4. Нарежьте щавель поперек листочков так, как вы привыкли это делать для приготовления в пищу. Помните, что после разморозки у вас не будет возможности измельчить зелень. Лучше сразу нарезать щавель нужными кусочками.
  5. Теперь щавель нужно заморозить. Укладывать зелень можно в герметичные пластиковые контейнеры, вакуумные или обычные целлофановые пакеты. Чтобы сохранить место в морозильнике, щавель нужно немного помять руками. Так он займет гораздо меньше места.
  6. Удобнее всего замораживать щавель в небольших пакетах, порционно. То есть, вам не придется выковыривать ножом из большого контейнера определенное количество щавеля. Просто достаньте один пакетик и используйте его для приготовления одной порции блюда. К тому же, вам не придется каждый раз доставать весь щавель, который может потерять свои полезные свойства при частых перепадах температур.
  7. Чтобы щавель был полезным, не нужно бросать в блюдо ледяной кусок замороженной зелени, который вы достали из морозильника. Гораздо правильней разморозить зелень на полке холодильника и только потом добавлять ее в блюда. Так щавель не потеряет львиную дозу витамина С.

Это самый простой способ заморозки щавеля, который поможет сохранить вкус и пользу продукта.

Борщ – это самое популярное блюдо, которое готовится из щавеля. Поэтому некоторые хозяйки замораживают щавель в готовом виде, чтобы его было удобно добавить в суп. Для заморозки можно использовать не только щавель, но и крапиву, петрушку, а также другую зелень, которую вы обычно добавляете в борщ. Помните, зелень (прежде всего, крапиву) нужно собирать вдали от автомагистралей и дорог, чтобы продут был безопасным и полезным.

Крапиву нужно промыть и снять листочки со стебля. Щавель и другая зелень тоже тщательно промывается и перебирается. После этого мелко нарежьте заготовки и залейте все кипятком. Через 5-10 минут воду можно слить и разложить зелень по небольшим формочкам. Это могут быть силиконовые формы для кексов, емкость для замораживания льда, даже простые чашки или порционные контейнеры. Когда заготовки замерзнут в холодильнике, их очень просто вынуть из посуды и переложить в пакет. При необходимости, когда будете в очередной раз готовить борщ, просто достаньте «кусочек» зелени и добавьте в кастрюлю за 10 минут до готовности. Ароматное блюдо с летним запахом уже у вас на столе! Убирая остальную зелень в холодильник, плотно завязывайте пакет, чтобы щавель не впитал посторонних запахов.

Что приготовить из замороженного щавеля

Многие хозяйки используют щавель только для приготовления зеленого борща. Но на самом деле этот продукт используется во многих рецептах.

  1. Всем известен наваристый щавелевый суп с яйцом. Это пикантное блюдо с легкой кислинкой обладает тонким вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Если обжарить размороженный щавель на сковороде и смешать его с нарубленным вареным яйцом, то получится изумительная начинка для жареных пирожков.
  3. Смешайте щавель с вареным рисом – начинка для постного пирога готова.
  4. Если добавить к щавелю зелень и сыр, получится пикантный французский салат.
  5. Щавель добавляют в различные напитки, например, в лимонад или смузи. Он придает коктейлям особую кислинку.

Вообще, рецептов с щавелем очень много. И если у вас на огороде растет эта зелень, не пренебрегайте ею, добавляйте щавель в различные блюда.

Щавель прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. В древние времена женщины верили, что если будут есть много щавеля, то забеременеют мальчиком. Лучше всего употреблять и замораживать молодой щавель – он более нежный и в нем больше полезных компонентов. Ешьте и заготавливайте щавель на зиму – берегите свое здоровье!

Видео: консервация щавеля на зиму

В зимнее время наблюдается ощутимый дефицит овощей и фруктов, поэтому некоторые домохозяйки делают различные заготовки на зиму. При этом многие стараются заготовить щавель. Раньше, большинство зелени закатывали в банки, но сегодня есть и другие способы. Довольно часто заготовка щавеля на зиму осуществляется при помощи заморозки.

Многим кажется, что замораживать зелень очень просто и для этого достаточно просто разместить ее в морозильной камере. Однако заморозка щавеля является непростым процессом, к которому необходимо заранее подготовиться. Существуют различные рецепты и способы замораживания зелени, с которыми должен ознакомиться каждый.

Подготовка

Чтобы круглый год можно было готовить щавелевый суп, необходимо заготовить немалое количество зелени на зиму. Для этого следует заранее ознакомиться с нюансами подготовки растения к заморозке. Это поможет заморозить его таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства.

Для начала необходимо собрать с участка весь урожай и тщательно его перебрать, чтобы избавиться от плохих листков. Независимо от используемого способа заморозки, все собранные листы внимательно промываются. Также, их следует хорошенько высушить, чтобы не замораживать жидкость.

Высушив весь собранный щавель, необходимо приступить к его нарезке. При этом, особое внимание нужно уделить стебелькам растения. Если они не слишком грубые, то их можно оставить, так как их вкус практически не отличается от листов. После нарезки всех листков со стеблями, следует ознакомиться с основными способами заморозки и выбрать из них наиболее подходящий.

Классический способ

Очень часто заморозка зелени осуществляется именно этим методом. Для приготовления зимней заготовки понадобится следующее:

  • вода;
  • щавель;
  • небольшая миска или кастрюля;
  • нож и доска для нарезки;
  • полотенце.

Очень важно, чтобы вся собранная зелень была хорошо вымыта. Для этого все листки помещаются в миску с холодной водой и вымачиваются в ней 5-10 минут. Затем, они все протираются полотенцем и выкладываются в отдельную емкость. После этого, все вымытые листья внимательно перебираются, чтобы избавиться от желтого или вялого щавеля.

Отобрав наиболее хорошие листочки, можно приступать к их нарезке. Существует несколько методов их измельчения. Некоторые домохозяйки предпочитают измельчать его при помощи блендера. Однако не у всех есть такая возможность, поэтому можно воспользоваться и обычным ножом.

Для нарезки все листики складываются в небольшой пучок и нарезаются на маленькие полоски.

После этого нарезанная жидкость помещается в отдельную пластмассовую емкость. Однако замораживаться она будет не в ней, а в небольших лоточках с крышками. Перед тем как разместить нарезанные листки в лотках, их следует хорошенько помять. Это делается, чтобы в одном лоточке поместилось больше зелени. Затем, все емкости с замороженными листками накрываются полиэтиленовой пленкой и крышкой, чтобы во время заморозки заготовленный щавель не смог впитать в себя посторонние запахи.

Заготовка в брикетах с крапивой

Некоторые домохозяйки интересуются, можно ли заготовить щавель не в лотках, а в других емкостях. Нередко для заморозки используются небольшие брикеты. Также замораживать щавель можно и с крапивой. При помощи такой заготовки можно не просто приготовить вкусный суп, но и сделать зимнее меню более разнообразным. Для приготовления этой зимней заготовки не понадобится много ингредиентов:

  • 300 г щавеля;
  • 100 г крапивы.

Сначала необходимо заняться подготовкой зелени. Она промывается в холодной воде, после чего необходимо отделить листики от веток. Затем можно приступить к нарезке. Зелень можно нарезать вместе или по-отдельности. Для этого ее пучки выкладываются на специальную дощечку и мелко шинкуются. Пошинковав всю зелень, ее следует переложить в отдельную емкость.

Нарезанные ингредиенты заливаются горячей перекипяченной водой и настаиваются в ней около 20-30 минут. Затем все хорошенько отжимается, для удаления лишней влаги и перемешивается. Приготовленная смесь выкладывается в брикеты и утрамбовывается в них. В будущем замороженную зелень можно будет применять для приготовления борщей или супов. Также, их можно использовать для начинки пирожков или пирогов.

Заключение

Далеко не каждый человек знает, как можно заморозить щавель на зиму для супа. Чтобы разобраться с этим, необходимо изучить рецепты приготовления и выбрать лучший из них.



Есть очень важный момент, который необходимо учитывать каждой хозяйке, заморозка любой зелени должна происходить очень быстро, в этом случае срок хранения такого продукта будет длительным, а сама зелень не потеряет своих вкусовых и полезных качеств. Стоит также сказать о том, что есть разные методы заморозки щавеля, одни хозяйки могут предпочесть метод нарезки и упаковки в пакеты, другим же будет удобнее заморозить зелень в виде кубиков льда.

Как правильно и просто заморозить щавель на зиму





Еще с детства я помню, как мама готовила зеленый борщ или как еще называют щавелевый борщ. Тогда в маленьком возрасте мне вообще не нравились супы, а это первое блюдо было особенным, потому что имело нежный кисленький вкус. К моему удивлению, я часто просила добавки именно этого угощения.

К сожалению, это блюдо мама готовила только летом, когда поспевала зелень, а зимой добавляла перекрученный с солью щавель, который абсолютно отличался от летнего продукта. Сейчас я понимаю, что происходило это потому, что не придумали, как можно было заморозить щавель назиму в холодильнике в пакетах. Хотя казалось бы – это так легко!

Заготовка щавеля на зиму не требует длительного или какого-то особенного процесса, причем такая заморозка может храниться продолжительный период времени и с ней, возможно, приготовить разнообразные рецепты. Будь это первые блюда или выпечка.

Для начинающих хозяек лучше всего использовать рекомендации, которые выполнены пошагово с фото, потому что тогда точно не возникнет недопонимания или дополнительных вопросов. Сначала подготавливают необходимые ингредиенты:

Молодые отобранные листики щавеля;
- пищевые целлофановые пакеты (можно использовать специальные мешочки для заморозки).




Приготовление

Заготовленный продукт перебирают, сортируют, промывают. Для замораживания используют молодые побеги, потому что именно они обладают высоким качеством вкуса. Лучший способ просушки – это разложить продукт на кухонные полотенца и дать некоторое время для просыхания влаги. Причем раскладывают листочки тонким слоем, не приминая, чтобы они не потеряли свою сочность.




Заморозка будет высокого качества, если отборные, хорошие листочки не содержали в себе много воды, тогда продукт сможет равномерно заморозиться. Далее, нарезают листочки аккуратно и равномерно на полоски одинаковые по размеру. Зелень должна выглядеть презентабельно, поэтому нарезка тут играет важную роль.




После чего подготовленные листочки перемещают в пакеты для заморозки, выпускают лишний воздух и отправляют в морозильную камеру.




Легко пользоваться замороженными пакетиками щавеля, когда они разложены порционно, потому что не нужно вторично замораживать продукт, что, естественно, повлияет на качество вкуса. Например, следует рассчитать норму зелени, которая понадобиться для супа или начинки для пирожков.

Заморозка нарезки щавеля в пакетах

Данный вариант заморозки идеально использовать при варке супа, так как зелень уже будет красиво нарезана, а благодаря быстрой заморозке щавель не успеет потерять свои вкусовые качества, поэтому суп получится свежим и ароматным.




Ингредиенты:

Кульки для пищевых продуктов - необходимое количество;
Щавель свежий (только листья).

Процесс подготовки и заморозки:

Для начала стоит перебрать выбранную зелень, в идеале необходимо брать только молодой щавель, так как он более ароматный и нежный, такой продукт имеет в своем составе больше полезных качеств, поэтому после заморозки останется таким же вкусным. Необходимо убрать все гнилые и поврежденные листья, также стоит отказаться от заморозки уже вялых листочков, а оставшийся щавель укладывают в таз с холодной водой, так зелень хорошо промоется от грязи и песка, не потеряв при этом свой хруст.

Хорошо промытые листья перекладывают на полотенце, затем щавелю дают немного подсохнуть, если листья будут влажными, то они не смогут хорошо и равномерно заморозиться в морозильной камере. Заморозка щавеля в домашних условиях начинается с нарезки зелени произвольными кусочками, лучше всего провести нарезку полосками, при этом лучше всего нарезать тонко, так зелень быстрее заморозиться.

Также стоит помнить, что нарезка в нашем случае будет играть важную роль, когда щавель в замороженном виде хозяйка добавит в блюдо, он растает, и красивая нарезка будет выглядеть презентабельно.




Как только нарезка будет завершена, можно брать уже подготовленные пакеты из полиэтилена, в них достаточно плотно укладывают щавель, еще лучше применить для такого процесса специальные пакеты для заморозки продуктов, на них имеется удобная застежка. Из пакета хорошо выпускают воздух и помещают щавель для начала в холодильную камеру, где зелень немного охладится в течение тридцати минут, сразу после этого зимние щавелевые заготовки отправляют в морозилку на хранение до самой весны.

Заморозка зеленого щавеля в виде кубиков

Не многие хозяйки знают, как заморозить щавель на зиму в виде кубиков, но на самом деле ничего сложного в данном процессе нет, необходимо только правильно подготовить ингредиенты. Стоит отметить, что заморозить таким методом будет удобно не только щавель, но и микс из различных видов зелени, получается отличная добавка к супу. Можно положить такой зеленый кубик не только в суп или борщ, но и добавить во время приготовления ко вторым блюдам или рагу, получается очень вкусно.




Итак, для начала стоит начать подготовку зелени, для этого щавель перебирают и промывают в чистой холодной воде несколько раз, это поможет сохранить хруст листьев, а также сделает щавель более сочным. Стебли щавеля удаляются, а сразу после этого листва просушивается и помещается в чашу блендера, с помощью прибора из щавеля делается пюре. На триста граммов такого пюре добавляют по пятьдесят миллилитров чистой воды, далее смесь выкладывают в формочки для заморозки льда и сразу отправляют в морозилку. Как только кубики заморозятся, их перекладывают в пищевую пленку или пакет, в таком виде замороженные домашние кубики щавеля хранят всю зиму.

Процесс заморозки щавеля на зимнее время

Есть еще один простой метод заготовки щавеля на зиму, при этом в данном рецепте мы опишем максимально подробно то, какую зелень для заморозки лучше всего подобрать, а также как правильно подготовить щавель. Выше уже говорилось о том, что лучше всего брать для заморозки достаточно молодой и хрустящий щавель, он не горчит и имеет нежный кислый вкус, кроме того, в такой зелени сохраняется намного больше витаминов. Если хозяйке приходится приобретать зелень на рынке, то к заморозке придется приступить как можно быстрее, еще лучше сорвать свежие листья зелени со своего огорода.




Перед заморозкой стоит перебрать щавель, та как листья могут портиться или гнить, от них необходимо избавиться, чтобы не испортить всю заморозку в целом и вкус блюда, в которое будет добавляться такой щавель. А далее можно приступать к процессу заморозки, предварительно стоит подготовить кухонное полотенце, большую миску, несколько пучков свежего щавеля, а также дуршлаг, воду, нож и доску для нарезки, пищевые контейнеры или пакеты. Все эти предметы понадобятся нам для того, чтобы правильно заготовить зеленые листья, очень важно соблюдать весь процесс заготовки продукта и его дальнейшей заморозки.

Процесс подготовки и замораживания:

Многие хозяйки пишут - "Морожу или замораживаю зелень на зиму, но вкус щавеля меняется", и такое случается не редко только по той причине, что процесс подготовки и выбора зелени проходит неправильно. Для начала зелень всю перебирают, чтобы удалить вялые и жесткие листья, предпочтение стоит отдавать молодым листочкам зелени. Далее листву щавеля промывают в холодной воде несколько раз, теплая вода для промывания зелени не подходит, так как она сделает листья менее хрустящими. Каждый листик отдельно выкладывается на полотенце, и в таком виде зелень оставляют до полного высыхания.




Перед заморозкой будет намного удобнее измельчить зеленые листья, чтобы потом применить их во время приготовления супа или второго блюда. Теперь щавель перекладывается в пакеты или контейнеры, которые были заранее подготовлены, в таком виде щавель отправляют зимовать в морозильную камеру. Из замороженного таким методом щавеля можно готовить абсолютно любые блюда, можно не нарезать зелень, но тогда щавель при нарезке раскрошится и потеряет форму, по этой причине в блюде зелень будет выглядеть не привлекательно.

Если камера холодильника небольшая по размеру, то лучше всего хранить щавель не в контейнерах, а в пакетах, при этом из каждого пакета необходимо выпустить воздух, таким образом получится значительно сэкономить место в камере. Не редко после заморозки зелень меняет свой цвет, щавель становится не таким ярким, но не стоит беспокоиться, его вкусовые качества нисколько не пострадают. Хранить такую заморозку в морозильной камере можно не менее полугода, поэтому вся семья сможет наслаждаться блюдами со свежим щавелем до конца зимы.