Тесто

Баклажаны в томатном соусе на зиму. Баклажаны на зиму без стерилизации

Баклажаны в томатном соусе на зиму. Баклажаны на зиму без стерилизации

Вкусные и сочные баклажаны в томате на зиму получаются очень насыщенными и сытными. Такую консервированную закуску можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к картофельному пюре, мясным лакомствам или овощным рагу. Оригинальные баклажаны в помидорной заливке на зиму хороши и актуальны всегда. Главное – не лениться и потратить немного времени на заготовку синеньких впрок. Исполнение любого из выбранных рецептов порадует хозяюшек, домочадцев и их многочисленных гостей.

Баклажаны в томате на зиму без стерилизации

Очень вкусными получаются баклажаны в томатном соке на зиму, которые готовятся без стерилизации. Если хорошенько подготовить баночки и правильно закрутить их крышками, то салат отлично простоит всю зиму. Хотя нет! Его непременно съедят. Ведь такие баклажаны на зиму в томатной заливке получаются удивительно пикантными и вкусными.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусную и сытную закуску из овощей впрок, надо подготовить:

  • баклажаны – 7 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • острый перец — 1 шт. (по желанию);
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Стоит оговориться сразу, что из указанного количества продуктов на выходе можно получить около 6 баночек объемом 0.5 л.

  1. Итак, если все продукты подготовлены, можно приступать к процессу варки. Традиционно приготовление закуски рекомендуется начать с самих синеньких. Их надо помыть. С овощей снимается кожица. Обязательно срезаются плодоножки. После всех этих подготовительных работ синенькие надо порезать на тонкие и ровные пластины. Нарезка щедро засыпается солью и оставляется до момента выделения сока.

  1. После этого рекомендуется хорошенько руками отжать баклажаны и выложить эти овощные слайсы на противень, который предварительно был слегка смазан растительным маслом. Сверху синенькие тоже рекомендуется немного сбрызнуть растительным маслом. Ко всему прочему пластины овощей надо слегка посолить.

  1. Противень с баклажанами отправляется в духовой шкаф, который предварительно был раскален до 220 градусов. Пластины должны зарумяниться.

  1. Далее надо очистить и нарезать лук. Он перекладывается в казан, на дно которого было налито растительное масло и разогрето. Луковую нарезку рекомендуется обжарить до приобретения золотистого оттенка, после чего к нему в казан надо влить томатную кашицу. Ее следует сделать отдельно: вымытые помидоры просто перебиваются блендером. Масса тушится четверть часа.

  1. Запеченные в духовом шкафу овощи надо произвольно порезать и тоже отправить в кипящую помидорную массу.

  1. Теперь необходимо всыпать в смесь сахарный песок. Масса солится. Если решено сделать закуску достаточно остренькой, в нее выкладывается помытый горький перец целиком. Тушить заготовку надо минут 20, после чего приготовленные баклажаны на зиму с томатной пастой разливаются по предварительно простерилизованным банками и укупориваются металлическими крышками.

Баклажаны с перцем в томатах на зиму

Необычайно ароматными и насыщенными получаются баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Это очень сытная и пикантная закуска, которая непременно понравится любителям остреньких овощных салатов. Рецепт баклажанов в томатной заливке на зиму ко всему прочему достаточно прост.

Ингредиенты

Итак, что необходимо для того, чтобы сделать такую заготовку? Ничего необычного! Вот список этих продуктов:

  • баклажаны – 4 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • томатный сок – 3 л;
  • сахарный песок – 1.5 ст.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • подсолнечное масло – 0.5 ст.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • острый перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Есть разные рецепты баклажанов в помидорной заливке на зиму. Но этот вариант пользуется особой популярностью. Вероятно, всё дело заключается в том, что такой рецепт баклажанов в томате на зиму получается особенно ярким и сытным.

  1. Острые баклажаны в томатном соусе на зиму готовятся достаточно просто. С чего следует начать? Здесь всё легко. Все плоды следует вымыть, почистить, срезать с них при необходимости всё лишнее. Помидорки надо прокрутить через мясорубку или просто натереть на терке. Кашица из томатов ставится на огонь. В помидорный сок следует положить измельченный острый перчик и чеснок, пропущенный через пресс.

  1. Теперь в смесь всыпаются соль и сахарный песок.

  1. Далее в заготовку вливается растительное масло и добавляется перец горошком.

На заметку! Если решено использовать этот рецепт, то рекомендуется горошки душистого перца перед добавлением в томаты положить в марлевый мешочек. Перед расфасовкой заготовки по банкам его можно извлечь.

  1. Следующим надо подготовить болгарский перец. Овощи моются, крупно режутся и выкладываются в томатную заливку.

  1. Следуя рецепту заготовки баклажанов в томатном соусе на зиму, теперь надо подготовить сами синенькие. Плоды следует вымыть и крупно нарезать. Оптимальная толщина каждого ломтика – 2 см. Нарезка тоже перекладывается в общую пряно-овощную массу. Все компоненты перемешиваются. Варить массу с момента закипания надо на среднем огне около 50 минут.

  1. Когда заготовка по рецепту приготовления баклажанов, перца и помидоров на зиму будет практически готова, в нее надо влить уксус. Овощная смесь варится еще минут 7.

  1. Готовые баклажаны с томатной пастой на зиму по этому рецепту надо разложить по чистым банкам и закатать под крышки.

Видео-рецепты

Легко сделать баклажаны в томате на зиму: видео поможет поварам в реализации урожая овощей. Кстати, есть и другие интерпретации этой заготовки впрок. Стоит еще поэкспериментировать с рецептами заготовки баклажанов с помидорами слоями на зиму и баклажанов жареных в томатной заливке на зиму. Всё это очень вкусно!

Маринованные баклажаны – вкусная острая закуска. При подаче их можно полить рафинированным растительным маслом и посыпать выращенной на подоконнике свежей зеленью. Пряные дольки баклажанов могут сопровождать любые мясные блюда. Такие баклажаны добавляют в салаты и рагу, разрезав полоски на несколько кусочков. Для маринования выбирают овощи с мелкими семенами, чтобы структура мякоти была нежной.
Существует немало рецептов маринованных баклажанов быстрого приготовления, наш вариант простой, мы законсервируем баклажаны большими кусками, которые удобно нарезать и подавать с другими овощами. Чем-то по вкусу они напоминают маринованные грибочки. Баклажаны отлично сочетаются с корейской морковкой, огурцами, маслинами, очень хороши они с пахучим подсолнечным маслом. Грузины любят готовить их орехами, поэтому один из вариантов закуски - это порезать их, полить слегка домашним маслом, присыпать свеженарубленной зеленью и порубленными грецкими орешками.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны – 1,5 килограмма,
  • перец горький – 1 стручок,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка.
  • Маринад:
  • вода – 1 литр,
  • уксус 9% - 4 столовых ложки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1,5 столовых ложки,
  • лавровые листья – 4 штуки.

Получится одна двухлитровая банка маринованных баклажанов.


Как приготовить быстрые маринованные баклажаны на зиму без стерилизации

Для маринования этим быстрым способом пригодны спелые баклажаны с темно-фиолетовыми боками. Сразу откладывают в сторону те плоды, на поверхности которых есть зеленые участки. Свой взгляд лучше остановить на ровных баклажанах одного размера, все крючковатые и «пузатые» овощи не обладают нежной мякотью с мелкими семенами. Деформированные плоды, как правило, используют для приготовления икры.
Баклажаны моют. Срезают «ножки» и чашелистики, захватив и небольшой участок прилегающей мякоти как показано на фото.


Каждый баклажан разрезают вдоль на 4 равных части.


В кастрюлю наливают 2 литра воды, бросают 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, бросают в нее кусочки баклажанов. Овощи должны находиться в кипятке 5-7 минут. Затем их сразу вылавливают шумовкой и складывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно отваривать баклажаны по порциям в два приема. Воду, в которой бланшировали баклажаны, нельзя использовать в качестве основы маринада.


На дно стерилизованной банки кладут стандартный набор пряностей: целый стручок жгучего перца, очищенный чеснок, парочку лавровых листьев, горошинки душистого перца.

Банку заполняют горячими бланшированными кусочками баклажанов.
6

Затем готовят маринад: в кастрюлю наливают воду, кладут соль и сахар, бросают оставшиеся лавровые листья. Маринад кипятят 5 минут.


В банку наливают сначала наливают уксус, потом льют горячий маринад.


Банку сразу накрывают стерилизованной крышкой и закатывают.


Потом банку переворачивают, и закутывают несколькими слоями теплой ткани. Маринованные баклажаны должны сутки находиться «под одеялом». Остывшую заготовку относят в погреб. Быстрые маринованные баклажаны без стерилизации
не обязательно закрывать на зиму, летом и осенью их можно есть через день после приготовления.

Этот рецепт я утащила у своих тбилисских друзей во время последней поездки в любимый город. Ахнула от восторга, все в подробностях записала и решила, что нашла самый «продвинутый» рецепт баклажанной заготовки на зиму. Однако через несколько дней мне пришлось записывать еще рецепт (). Да, тоже в гостях, да, опять в хлебосольной грузинской семье. Что поделаешь! Вот такая у них кухня. Только успевай записывать и готовить. Потом я с наслаждением колдовала на своей кухне, регулировала степень желаемой остроты и снова восхищалась. Уже в процессе. Теперь не представляю своей зимы без этой вкуснотищи.

Для обоих рецептов выбираем аккуратные плоды среднего размера. Крупные тоже не беда, но получится не так красиво, так как придется делать дополнительную нарезку: пополам, а затем кружочками. Идеальные синенькие для консервирования - упругие, но не твердые, и без семян. Что касается специй, то приведенное количество условно,- добавляйте по своему вкусу.

Ингредиенты

баклажаны 2 кг
лук 300-400 г
чеснок 100 г

Для маринада:
растительное масло 1,5 стакана
яблочный уксус 1 стакан
вода 1 стакан

Для заправки :
хмели сунели 1 ч.л.
кинза 1 ч.л.
шафран – щепотка
паприка – ½ ч.л.

Выход: 3 банки 0,7 л + еще немножко

Как приготовить баклажаны без стерилизации с уксусом

БАКЛАЖАНЫ. Очистив от плодоножки и помыв баклажаны, делаем «зебру»: снимаем шкурку полосками. Можно и не снимать, но так красивее, и так овощ лучше держится, не теряет формы.
Нарезаем синенькие кружочками толщиной примерно 1,5 см. Пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на ночь, пусть выпустят весь горький сок, чтобы ни капельки не осталось. Важно: складываем кружочки баклажан в большую эмалированную кастрюлю и обязательно плотно закрываем ее крышкой (можно накрыть полотенцем). Выносим на холод, чтобы не дать им закиснуть.

ЗАПРАВКА. Утром готовим заправку - весь смак в ней. Нарезаем лук кольцами, чеснок тонкими пластинками (чтобы остались кружочки), добавляем сунели, паприку, имеретинский шафран (не переборщите с шафраном, иначе баклажаны позеленеют, а нам нужен красивый золотистый оттенок). Как следует перемешиваем.

МАРИНАД. Теперь маринад. Смешиваем пол литра воды, растительное масло и уксус и доводим до кипения. Снимаем с огня, остужаем до приятной теплой температуры.

ЗАПРАВЛЯЕМ БАКЛАЖАНЫ, ЗАЛИВАЕМ МАРИНАДОМ. Баклажаны отжимаем. Ставим на огонь кастрюлю с водой (воды примерно половину емкости), опускаем туда на 10-15 минут кружочки (до умеренной мягкости), после чего вытаскиваем их шумовкой, остужаем и выкладываем в миску с заправкой. Перемешиваем. Я делаю это руками, так лучше чувствуется фактура и получается равномернее.
Заливаем баклажаны маринадом. Мешаем, пробуем на соль-перец. Оставляем заготовку «отдохнуть», 1 часа будет достаточно.

УКЛАДЫВАЕМ В БАНКИ. В подготовленные банки (у каждого свой способ стерилизации пустых банок) закладываем баклажаны. Утрамбовываем их пестиком, добиваясь того, чтобы маринад пошел наверх и образовал слой жирной жидкости примерно 0,5 см. Если маринада не хватило, доливаем кипятком из масла с водой.

Готовим крышки. Полиэтиленовые крышки я окунаю в кипяток и сразу надеваю, тогда они буквально «всасываются» в отверстие банки. Когда заготовки с баклажанами остынут, ставим их холодильник, откуда и достаем по мере надобности.

ГОТОВО? Мои грузинские друзья рекомендуют не трогать баклажаны раньше зимы. Пусть настоятся, напитаются вкусными ароматами. Я вот что скажу: это очень, очень трудно! Но терпения лучше все-таки набраться, и правильнее открыть первую баночку в декабре. Вот тогда и расскажете о своих впечатлениях… если будут слова.

Баклажаны на зиму без стерилизации © Волшебная Еда.РУ

Навигация по записям

Описание

Приветствую всех гостей и читателей сайта !

Баклажаны - ценный источник минеральных веществ, особенно калия, что улучшает сердечную деятельность, усиливает выведению жидкости из организма. Было замечено, что при постоянном употреблении баклажанов в пищу, значительно снижается уровень холестерина в крови. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания пожилых людей.

В пищевых целях баклажаны используют очень широко. Их жарят, пекут, фаршируют, маринуют, солят. Для употребления в зимнее время консервируют баклажанную икру, готовят баклажаны в соусе, жаренные с помидорами, луком, перцем и другими овощами.

Сегодня мы приготовим блюдо на зиму - баклажаны в томатном соусе . Баклажаны в томатном соусе отличная закуска, с кисло-сладким вкусом, лёгкой остротой и приятным ароматом.

Давайте же приступим к работе!

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 кг.,
  • помидоры - 2 кг.,
  • гагашары - 2 шт.,
  • масло раст. - 150 гр.,
  • сахар - 150 гр.,
  • соль каменная - 1 ст. ложка с горкой,
  • перец горький - один стручок,
  • чеснок - 2 головки,
  • уксус 9 % - около 100 мл.

Как приготовить:

баклажаны в томатном соусе на зиму

Баклажаны в томатном соусе можно приготовить как кабачки в соусе, которые я описывала в . А можно сделать и по другому: пожарить и залить томатным соусом или стушить баклажаны в томатном соусе .

1) Баклажаны помыть, обрезать хвостики и порезать произвольными кусочками, удобно кружочками, толщиной в 1 см.

Посолить немного или замочить в солёной воде и оставить на 10-15 минут. Это делается, чтоб избавиться от горечи. Потом сполоснуть от соли.

2) Дальше надо приготовить томатный соус. После которого можно будет заготовить баклажаны в том. соусе двумя способами: пожарить их в раст. масле или стушить в томатном соусе. Рассмотрим эти два способа, а который подайдёт лучше для вас, выбирайте сами.

А) В одном и другом случае надо сделать томатный соус.

1.Помидоры помыть и вырезать дефектные части, порезать на небольшие части. Гагашары и горький перец очистить от семян и плодоножек.
Всё пропустить через мясорубку.

2. Кастрюлю с томатным соком ставим на огонь и доводим до кипения.

После закипания всыпаем сахар, соль. Вливаем раст. масло, уксус, а прессованный чеснок добавляем за 5 минут до готовности.

После этого, массу нужно перемешать и попробовать на вкус. Если вас вкус устраивает идем дальше.

Теперь, перекладываем баклажаны дольками в приготовленный томатный соус и тушим, в течение 20 минут. Не волнуйтесь, что баклажаны не полностью погружаются в соус, после 10 минут тушения, они пустят сок и покроются все. Периодически нужно помешивать. Сейчас, за 5 минут до окончания варки добавить чеснок через пресс.

3. Заполняем чистые, простерилизованные банки баклажанами с томатным соусом. Закручиваем и убираем под одеяло до следующего дня.

Б) А вот, чтоб заготовить жареные баклажаны на зиму, нужно сделать следующее:

1. Баклажаны помыть, удалить плодоножки. Я их ещё через один очищаю от кожуры, нарезать дольками.

2. В сковороде с небольшим количеством масла, жарим баклажаны с двух сторон.

3. Прожаренные кружочки баклажан перекладываем в чистые банки и прикрываем крышкой, чтоб не остыли.

4. Тем временем, кастрюлю с заранее приготовленным томатным соком ставим на огонь, добавляем масло, сахар, соль, уксус. Варим 20 минут. Прессованный чеснок кладём за 5 минут до окончания варки.

5. Банки с жареными баклажанами заливаем кипящим томатным соусом и закручиваем их. Укутываем в плед или одеяло и оставляем до полного остывания.

Готовят как на зиму , так и просто в виде закуски ко . У меня такой рецепт имеется, который можно посмотреть вот в .

Удачных вам , дорогие друзья, и до новых встреч!

Все мудрые хозяйки в сезон массового созревания овощей стараются сделать всевозможные заготовки на зиму. Для тех, кто умеет правильно строить свой семейный бюджет закрывашки будут хорошим подспорьем. Закупить и заготовить овощи летом, приобрести все, что хочешь за гроши – это очень верное решение!

Потратив немного времени летом, вы значительно сэкономите его в зимний период. Стоит только приготовить любой гарнир и открыть баночку с овощной заготовочкой и ужин готов.

Рецептов заготовки овощей на зиму существует множество, мы стараемся предложить вам самые вкусные и простые в исполнении. Сегодня это будут баклажаны в томате с чесноком кружочками.

Баклажаны или «синенькие» как их называют в народе, не всегда имеют синий или вернее сказать чернильный цвет, есть сорт абсолютно белого цвета, называется гелиос. Кстати сказать, именно он содержит наименьшее количество горечи и обладает очень нежной мякотью. Так что если вам попадутся такие баклажанчики берите без сомнений!

Чтобы ваше меню зимой не было однообразным стоит приготовить разные овощные заготовки, а сделать их можно в небольшом количестве.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • Баклажаны – 600 гр.;
  • Томатный сок – 1-1,2л;
  • Чеснок – 3-4 зубчика (крупных);
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Молотый красный перец – по желанию;
  • Ароматные травы – по желанию.

Из предложенного количества ингредиентов у вас выйдет пара пол-литровых баночек. Захотите сделать больше – просто возьмите больше исходного материала.


Как приготовить баклажаны в томате на зиму с чесноком кружочками

Начнем с того что перемоем баклажаны, срежем небольшой кусочек у места крепления плодоножки и затем нарежем их на колечки примерная толщина которых будет составлять около 1 см.

После чего поместим нарезанные баклажаны в глубокую ёмкость (миску, кастрюльку) и, присолив крупной кухонной солью, перемешаем их прямо рукой. Оставим баклажаны примерно на 40-50 минут

А сами в это время займёмся добыванием томатного сока из помидор. Делать это можете любым способом (соковыжималка, блендер, мясорубка). Для того чтобы получить то количество томатного сока которое нам потребуется для заготовки баклажан на зиму с чесноком переработать нужно от одного до полутора килограмма помидор. А возможно пойдёт и больше здесь всё зависит от сорта томатов. Лучше взять с запасом.

Полученный сок сливаем в кастрюлю (желательно с широким дном) и ставим на огонь. Даем ему закипеть, следим, чтобы образовавшаяся пена не перевалила за края кастрюли. Провариваем минут 10-15.

После чего вводим соль и сахар. Кладём и пробуем, чтобы вкус соуса вам нравился. Как только получите то, что вам надо, можно присоединить (по желанию) сельдерей, базилик. А для любителей перчинки добавить немного красного молотого перца.

Теперь возвращаемся к баклажанчикам, сливаем образовавшийся сок и ополаскиваем их водой. После чего загружаем в кипящий соус.

Нам нужно проследить, чтобы баклажаны проварились от 5 до 10 минут и не переварились, а оставались бы целыми кружочками. Проверять готовность лучше всего деревянной шпажкой.

За пару минут до снятия с огня вбрасываем подготовленный измельчённый чеснок. Количество чеснока можете регулировать по своему вкусу. Мы пользуемся этим рецептом уже много лет, но иногда ядреный чесночный привкус надоедает и в заготовку количество чеснока уменьшаем в два раза.

Пока баклажаны варятся, готовим тару (банки с крышками). Промываем, стерилизуем и прямо в горячие фасуем нашу заготовку баклажаны кружочками в томате с чесноком.

Закатываем, укрываем и оставляем остывать.

Баклажаны кружочками на зиму с чесноком и томатами это один из самых простых вариантов закатки. Жарить баклажаны не нужно, нарезать их достаточно просто на кружочки. Томатную основу приготовить очень просто и получается консервация очень вкусной.