Готовим в мультиварке

Баклажаны в зеленой аджике. Баклажаны на зиму в аджике (вкуснейшие). Варианты для любителей заготовок без уксуса

Баклажаны в зеленой аджике. Баклажаны на зиму в аджике (вкуснейшие). Варианты для любителей заготовок без уксуса

Рецепт таких баклажанов, я искала долго. Вот наконец я нашла то, что искала много лет. Острые, вкусные и в меру сладкие жареные баклажаны в аджике, приготовленные на зиму, понравятся всем любителям данного овоща. Конечно, времени на приготовления вы потратите не мало, но результат того стоит! Из данного количества ингредиентов, получается 5 литров готового продукта. Я готовила в 0,5-литровых баночках.

Ингредиенты

Для приготовления жареных баклажанов в аджике на зиму нам понадобится:
5 кг баклажанов;
1 кг перца красного;
4-5 шт. острого красного перца;
250 г 9% уксуса;
150 г чеснока;
150 г сахара;
1/2 стакана соли;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

На мясорубке перемалываем очищенный от семян красный перец и чеснок, добавляем уксус и сахар, хорошо перемешиваем. Отдельно перемалываем на мясорубке жгучий перец (его, по желанию, можно тоже очистить от семян). Порциями начинаем добавлять перемолотый острый перец в смесь красного перца и чеснока. Добавляем острый перец постепенно, пробуя массу на вкус. Острого перца добавляем столько, насколько острые блюда вы любите. Наша аджика готова.

Баклажаны нарезаем, присыпаем солью, оставляем на 2 часа. Через два часа отжимаем баклажаны от жидкости и обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Жареные баклажаны перемешиваем с приготовленной аджикой.

В простерилизованные баночки выкладываем слоями жареные баклажаны, смешанные с аджикой. Не забываем добавить сок от аджики, заполняя им весь "воздух" в баночках.

На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банки, выкладываем тряпочку, сложенную в 2-3 раза (она нужна, чтобы банки не лопнули во время стерилизации), ставим банки, наливаем тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок и отправляем кастрюлю на огонь. Стерилизуем 0,5-литровые банки на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды. Затем банки достаём, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до остывания. Храним при комнатной температуре. Зимой Вы получите огромное удовольствие, попробовав эти острые, в меру сладкие, изумительно вкусные жареные баклажаны в аджике.

Лето близится к концу, но этот факт расстраивает разве что школьников и тех, кто не успел побывать на отдыхе. А вот запасливые хозяйки радуются: сезонные овощи - баклажаны, сладкий перец, томаты - не только в изобилии на продуктовых рынках, но и цены на них уже не «кусаются». Самое время делать закатки.

Самодостаточная закуска - баклажаны в аджике, которые иначе и не назовёшь, как обалденными. “Дёшево и сердито” - вот, что можно сказать об этих консервах. А ещё легко и быстро, ведь баклажаны в аджике можно готовить как со стерилизацией, так и без неё, и использовать при этом разные способы обработки сырья.

Баклажаны в аджике на зиму обалденные

Готовьте банки - будет вкусно! Синенькие в пикантной остренькой аджике - то, что нужно, когда требуется срочно подать к зимней трапезе закуску. Так что бегом на рынок за продуктами - и в бой!

Совет: лучше всего использовать помидоры несочных сортов. Например, «Империя», « Каспар », « Семко », «Сливка» и т.д. Иначе аджика получится водянистой и не будет иметь нужной густоты.

Ингредиенты

Порций: – +

  • баклажаны 500 г
  • перец красный сладкий 250 г
  • помидоры 600 г
  • перец чили 20 г
  • чеснок 5 зубчиков
  • масло подсолнечное 40 мл
  • сахар 25 г
  • перец горошком 5 шт
  • уксус 9% 20 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • соль 15 г.

На порцию

Калории: 55 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 6.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Важно: не используйте для консервации йодированную соль, поскольку она способна провоцировать процессы брожения, в результате чего ваши закатки не «проживут» и месяца.

Аджика, в которой вы будете заготавливать синенькие, - это продукт очень вариативный, поскольку количество острых ингредиентов в нём может регулировать под свой вкус каждая хозяйка. Если любите поострее, добавьте больше жгучего перца и чеснока, и наоборот. Можно класть в аджику и любимые специи.

Совет: если хотите, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и красивыми, используйте для аджики овощи исключительно красного цвета.

Обалденные жареные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Многие хозяйки не очень любят стерилизовать домашнюю консервацию: опасаются, что не смогут поддерживать нужную температуру и банки лопнут. Не беда, ведь можно обойтись и без этого этапа, если сырьё для закаток пройдёт дополнительную термическую обработку. К примеру, баклажаны можно обжарить.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 80

Энергетическая ценность

  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 3.5 г;
  • углеводы – 6.4 г;
  • калорийность – 59 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны - 5 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • жгучий перец - 25 г;
  • чеснок - 80 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • масло подсолнечное - 300 мл.

Процесс приготовления

  1. Баклажаны хорошенько вымойте, оботрите бумажными полотенцами, удалите хвостики и порежьте на круги толщиной около полутора сантиметров.
  2. В большую миску влейте воду, разведите в ней соль с расчётом 1 чайная ложка на литр и замочите в этой воде нарезанные баклажаны примерно на час.
  3. В это время займитесь подготовкой банок. Хорошенько вымойте их со средством для мытья посуды или содой, потом тщательно ополосните, чтобы не осталось запаха. Разогрейте духовку до 150-160 градусов и поместите в неё чистые банки минут на 10-15.
  4. Помидоры вымойте, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере .
  5. То же самое проделайте со жгучим перцем и чесноком. Отправьте их к перетёртым томатам.
  6. Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке. Смешайте с помидорной массой.
  7. Переложите получившуюся смесь в казан, поставьте на огонь и доведите до кипения. Не давайте аджике сильно бурлить. Снимите пенку.
  8. Посолите, добавьте сахар, добаьте масло и варите около 15 минут. Затем влейте уксус и тут же снимите с огня.
  9. Выньте баклажаны из воды, разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла вся влага. На сковороде прокалите подсолнечное масло и обжаривайте синенькие с двух сторон до румяности.
  10. Начните укладывать закуску в подготовленные банки. Сперва налейте на дно немного жидкого соуса (примерно на сантиметр), затем выложите немного баклажанов и снова полейте аджикой. Так чередуйте слои до тех пор, пока банки не наполнятся доверху.
  11. Закатайте, укутайте тёплым одеялом и дайте им полностью остыть. После чего храните закатки в прохладном тёмном месте.

Совет: баклажаны в этом рецепте необязательно обжаривать на сковороде. Можно запечь их в духовке. Так на приготовление уйдёт гораздо меньше подсолнечного масла и закуска получится более полезной. Просто обильно смажьте противень, разложите на нём нарезанные баклажаны, сверху немного сбрызните их подсолнечным маслом и пеките при 180 градусах 20 минут.

С макаронами, отварным картофелем, гречкой, перловкой, эти баклажаны в аджике на зиму служат вкусным дополнением почти к любому гарниру. А аджика…бархатистая, согревающая, с кисло сладким вкусом и не навязчивыми нотками чеснока. Из указанного в рецепте количества чеснока и острого перца получается не острая аджика, с пикантным вкусом. Если вы любите поострее, смело увеличивайте эти два ингредиента в два раза.

Буду очень рада, если рецепт баклажанов придется вам по вкусу. Ниже я описала все тонкости приготовления этих баклажанов в аджике, но если у вас будут вопросы, пишите в комментариях.

Ингредиенты:

Указан вес подготовленных и очищенных овощей

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг помидор
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 2 ст.л соли
  • 125 гр. сахара
  • 150 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса

Выход: 2,5 литра

Как закрыть баклажаны в аджике на зиму:

Баклажаны моем, срезаем чашелистики, и нарезаем колечками. Для этого рецепта я выбрала молодые баклажаны небольшого размера, чтобы колечки получились небольшие и красиво смотрелись в тарелке.

Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем произвольно, чтобы как и перец, было удобно загружать в мясорубку.

Подготовленные помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перчик пропускаем через мясорубку.

Переливаем получившуюся аджику в большую кастрюлю, где будем готовить наши баклажаны. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.

Накрываем аджику крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения, и варим 15-20 минут.

В кипящую аджику отправляем все нарезанные баклажаны. Снова доводим до кипения, и варим 20 минут.

Горячие баклажаны в аджике раскладываем по сухим стерильным банкам.

Банки с заготовкой закатываем или завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем крышками вниз, и отправляем банки с баклажанами под шубу до полного остывания. Баклажаны в аджике на зиму можно хранить в кладовке в квартире, но подальше от солнечных лучей.

Баклажаны в аджике зимой пользуются большим спросом в нашей семье. Рецепт довольно простой и очень вкусный.

Перед началом приготовления я мою все овощи в нескольких водах.

Так как основой в нем является аджика, то для начала необходимо приготовить томат. Для этого 2,5 кг помидор очистить от хвостика, нарезать небольшими кусочками.

Установить мясорубку,

перемолоть помидоры. Томат выходит довольно густой.

Перец очистить от плодоножки и семян. Разрезать на несколько частей.

Перемолоть через мясорубку.

Горький перец так же очистить о плодоножки и семян и пропустить через мясорубку. Для любителей острого количество горького перца в рецепте можно увеличить.

Смешать перемолотый томат и перец в большом казане. У меня для таких целей есть большой казан на 10 литров. В него как раз входит это количество ингредиентов.

В томат добавить 100 грамм 9% уксуса и 250 мл подсолнечного масла.

Так же в томат добавить 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, все тщательно перемешать и поставить на огонь.

После того как аджика закипела, снять пену, убавить огонь и кипятить в течении 20 минут.

Пока кипит аджика у синих отрезать плодоножки и концы. Нарезать их кружочками примерно в сантиметр шириной, уже не советую, так как при варке синие станут мягкими и выйдет баклажановая икра)

После того как томат прокипел 20 минут высыпать в него синие кружочками. Изначально будет казаться что их слишком много, но по мере варки их объем значительно уменьшится.

Примерно каждые 5 минут синие необходимо мешать, для равномерности приготовления. Таким образом синие готовить еще 20 минут.

Когда синие уже смягчились и аджика покрывает их, добавляем чеснок.

Выдавленный чеснок тщательно перемешать и оставить варится в течении 5 минут.

Затем все выложить по баночкам и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Из этого количества у меня выходит 10-11 семьсот граммовых баночек.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Существует множество рецептов приготовления баклажанов на зиму. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться помидоры, морковь, перец. Часто баклажаны дополнительно обжариваются. Наибольшей популярностью пользуются такие рецепты, как «Тещин язык», баклажаны по-корейски и в аджике.

Консервированные баклажаны являются очень распространенной закуской к любому столу. Существует множество разных рецептов, и каждый из них обладает своими отличительными особенностями. Рассмотрим некоторые варианты зимних заготовок баклажанов.

Такой способ приготовления достаточно прост. Но, несмотря на это, в зимние холода порадует прекрасным вкусом.


Поэтапное приготовление заготовки:


«Тещин язык» из баклажанов: рецепт приготовления на зиму

Такая закуска получается очень острой и вкусной. Приготовление займет немалое количество времени и сил, но результат себя оправдывает.

Перед тем, как приступить к заготовке, стоит сначала подготовить все необходимые ингредиенты:


Непосредственное приготовление закуски:


Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации

Благодаря отсутствию необходимости стерилизации экономится время и силы. Поэтому такой рецепт очень популярен.

Потребуется следующий перечень составляющих:


Непосредственное приготовление баклажанов:


Острый салат из баклажанов на зиму

Перед тем, как приступить к работе, понадобится подготовка следующих составляющих:


Пошаговое приготовление салата:


Жареные баклажаны на зиму: рецепт приготовления

Для приготовления заранее подготовить:


Процесс приготовления заготовки:


Баклажаны в аджике на зиму

Для приготовления потребуется:


Поэтапная заготовка баклажанов:


Рецепт приготовления баклажанов с помидорами на зиму

Необходима предварительная подготовка следующих составляющих:


Непосредственное приготовление консервации:


Баклажаны на зиму по-корейски

В процессе приготовления потребуются некоторые составляющие:


Непосредственное приготовление:


Баклажаны обязательно после очистки необходимо присаливать и оставлять на некоторое время. Так из них уходит вся горечь.

Если в рецепте присутствует чеснок, то не стоит его добавлять сразу. При продолжительной варке он может дать неприятный запах и привкус. Обычно он добавляется перед самым завершением приготовления.

Консервированные баклажаны – это очень распространенная заготовка к зиме. Их можно употреблять ежедневно за семейным приемом пищи, а можно подавать к праздничному столу.

В дополнение - еще один рецепт заготовки из баклажанов.