Напитки

Баранина в мультиварке. Рецепты и особые хитрости приготовления. Тушим баранину в мультиварке

Баранина в мультиварке. Рецепты и особые хитрости приготовления. Тушим баранину в мультиварке

Да-да, именно деликатесного! Ведь в наших краях отары овец не пасутся, что позволяет поставлять на рынок свежее мясо барашка в ограниченном количестве. При этом его пищевая ценность значительно выше привычных нам свинины и говядины . Горцы, которые, как известно, живут значительно дольше обитателей мегаполисов, ценят его за нежный вкус. А врачи говорят о большем содержании железа в легко усваиваемой форме и меньшем объеме холестерина, чем в других видах мяса.

Как правильно выбрать баранину

По мнению же профессиональных кулинаров, причиной нелюбви к баранине является банальное неумение ее выбирать и готовить. В отношении первого пункта мы разберемся подробнее чуть ниже. А в отношении второго стоит сказать, что нет ничего проще и вкуснее, чем рецепты баранины в мультиварке. С помощью этого универсального кухонного помощника даже у неопытной хозяйки получится настоящее кулинарное чудо.

Итак, вернемся к выбору. Истинно вкусной получится баранина, тушенная в мультиварке, возраст которой составляет 3 дня-3 года. Не удивляйтесь такому существенному разрыву. Трехдневный барашек считается молочным, такого предпочитают на Кавказе, причем готовят исключительно в праздники. Нежное и мягкое мясо с деликатным вкусом практически не требует тушения и не обладает «специфичным» запахом, который принято приписывать всем блеющим животным. На рынке такое не продается, поставляется лишь под заказ. Из представленного в продаже можно найти:

  • мясо кастрированных баранов - их возраст составляет 12-18 месяцев. Такой продукт уже имеет и характерный привкус, и некоторую жесткость. Но после предварительной подготовки обеспечит вкусный результат;
  • мясо откормленных овец - возраст их до 3 лет. Оно упругое, светло-красное, жир исключительно светлый. Покупать такой продукт в пищу можно и нужно.

Отказаться следует от покупки мяса темно-красного цвета или с жиром рыхлой консистенции, желтого или серого оттенка. Приготовить баранину, жаренную в мультиварке, или потушить ее вкусно с овощами не получится. Оно подойдет разве что для фарша.

Как правильно подготовить баранину

Если вы используете молочного барашка, никакая подготовка ему не требуется. Любой же рецепт приготовления баранины в мультиварке, если возраст животного превышает 1 год, нуждается в предварительных манипуляциях.

  • Тушку следует промыть в теплой проточной воде (температура 27-30°С). Более холодная вода не позволит смыть загрязнения с жировой прослойки.
  • Лишний жир следует удалить. Вкусной и сочной получится баранина, тушенная с овощами в мультиварке, обладающая тонкой жировой прослойкой.
  • Если оставить мясо на косточке, оно сохранит привлекательный вид.
  • Чтобы приготовить нежную баранину в мультиварке с овощами, удалите все прожилки и сухожилия . Тогда вы получите особенно изысканное блюдо, а кусочки не деформируются.
  • Для приготовления баранины в мультиварке Редмонд, Поларис и других предварительно отбейте мясо, а затем замаринуйте его. Можете использовать традиционные кавказские специи: хмели-сунели, кинзу, чеснок. А можете ограничиться помидорами, оливковым маслом, лимонным соком. В маринаде без кислоты (лимонной, уксусной) мясо должно находиться 12 часов. Если добавляете кислоту, сократите время маринования до 5-6 часов.

Мясо барашка идеально сочетается с овощами. Вкусной получится баранина с фасолью в мультиварке, картофелем, морковью и луком. Предлагаем вам простые и вкусные рецепты из этого мяса.

Как готовить баранину в мультиварке

Не имеет значение марка вашего кулинарного помощника. Одинаково вкусной получится баранина в мультиварке Поларис или Редмонд. Рецепты можно варьировать в зависимости от ваших кулинарных предпочтений.

Тушеная баранина с картошкой в мультиварке как на фото

Вам потребуются:

  • баранина - 1 кг:
  • лук и морковь - по 1 шт.;
  • картофель - 0,5 кг;
  • растительное масло, соль, специи для мяса.

Приготовление пошагово

  1. Очистите и нарубите лук кольцами. Обжаривайте в режиме «Выпечка» 15 минут.
  2. Выложите на лук мясо, посыпьте специями и солью.
  3. Картофель и морковь очистите, нарежьте, выложите сверху.
  4. Готовьте 3,5 часа в режиме «Тушение». При подаче посыпьте зеленью.

Баранина с баклажанами в мультиварке

Вам потребуются:

  • баранина - 1 кг;
  • баклажан - 2 шт;
  • лук и помидоры - по 2 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сыр - 100 г;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Мясо присыпать солью и перцем. Баклажаны предварительно опустить в подсоленную воду на 10 минут, промыть и обсушить.
  2. В режиме «Мультиповар» установите температуру 160°, выложите половину масла и обжарьте кусочки баранины по 5 минут с каждой стороны. Затем мясо выложите на тарелку.
  3. Баклажаны нарежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте 5 минут. Отложите к мясу.
  4. Выложите оставшееся сливочное масло, обжарьте в нем лук, через 5 минут добавьте к нему порезанные помидоры. Выложите на тарелку.
  5. Уложите в чашу послойно мясо, баклажаны, лук, помидоры. Присыпьте сверху сыром и готовьте 45 минут при температуре 110°С.

Бараний окорок в мультиварке с черносливом

Вам потребуются:

  • баранина - 1 кг;
  • чернослив - 200 г;
  • лук - 2 головки;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • вода - 1,5 ст.;
  • специи, кинза, петрушка, перец, соль - все по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо обжарьте в режиме «Выпечка» в растительном масле, удалите из чаши.
  2. Нарежьте лук, пассируйте в режиме «Выпечка» 7 минут.
  3. Добавьте мясо, томатную пасту, обжарьте вместе.
  4. Добавьте муку, промешайте, влейте воду, положите чернослив, приправы, зелень.
  5. Перемешайте и тушите 2 часа.

Теперь вам известно, как вкусно приготовить баранину в мультиварке. Желаем вам вкусных кулинарных открытий!

Видео: баранина в мультиварке

Полюбить мясо барашка можно по множеству причин. Во-первых, оно абсолютно не жирное, вопреки всеобщему мнению. Например, по сравнению с той же свининой, оно может называться даже диетическим. При этом его пищевая ценность не уступает признанной всеми хозяйками говядине.
Во-вторых, оно обладает особым вкусом, который так не похож на приевшуюся нам курятину. А в-третьих, готовить баранину можно любыми удобными способами, хоть запекать в духовке, хоть варить из нее супы, хоть тушить в мультиварке. Об особенностях приготовления в последней мы и расскажем в этом обзоре.

Какую часть туши и для чего использовать

Если баранина оказалась в вашем распоряжении впервые, запоминайте, какие части туши будут хороши для тех или иных блюд:

  • задняя часть - классическая баранья ножка готовится только целым куском. Конечно, в мультиварке сделать это невозможно, но в духовке блюдо получится изумительным;
  • спинно-лопаточная часть (задний отдел) - из него готовят котлеты или отбивные;
  • мякоть с окорочка или грудинка - идеальное решение для рагу из баранины в мультиварке, а также вкусная составляющая плова;
  • лопатка или шейная часть - это мясо обладает нежной структурой, но достаточно жирное, поэтому так и просится в суп из баранины в мультиварке. Рецепты также предлагают использовать его для рубленных блюд.

Готовим супы

Прекрасным решением, как вкусно приготовить баранину в мультиварке, станет эксперимент с классическими татарскими супами. Ваш супруг обязательно оценит насыщенный вкус шурпы или супа харчо. Записывайте рецепты!

Шурпа

Шурпа из баранины в мультиварке - сытное и достаточно жирное блюдо, все ингредиенты которого готовят отдельно, а соединяют уже в тарелке перед подачей. Мы не будем готовить его по классической технологии, так как она отнимает непростительно много времени. Усовершенствуем его вместе с мультиваркой.

Вам потребуются:

  • баранина на косточке - 400 г;
  • картофель - 4 клубня;
  • лук, болгарский перец, морковь - по 1 овощу;
  • помидоры - 2 плода;
  • чеснок - 2 зубка;
  • вода - 2 литра;
  • зира, соль, кинза.

Приготовление

  1. Обмойте кусочек баранины, обсушите. Уложите в мультиварку, залейте водой. 1 час готовьте в режиме «Тушение» с закрытой крышкой.
  2. Выложите мясо, бульон перелейте. Он может показаться вам мутным, поэтому его стоит процедить.
  3. Очистите, нарежьте все овощи (мельчить с кусочками не стоит). Сложите их в мультиварку, залейте бульоном. Туда же отправьте мясо, счищенное с косточки и разрезанное на порционные кусочки. Готовьте в режиме «Суп» 1 час.
  4. Подавать шурпу следует, посыпав кинзой.

Харчо

Не только баранина, тушеная в мультиварке, порадует вас богатством вкуса. Насыщенный по густоте и пикантности суп харчо придется по душе ценителям татарской кухни.

Вам потребуются:

  • мякоть барашка – 500 г;
  • рис – стакан;
  • лук и морковь – по 1 овощу;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Промойте рис. Замочите его в воде заранее (минут на 40).
  2. Нарезанный кольцами лук положите в мультиварку (режим «Жарка» на 20 минут). Затем добавьте к нему морковь (мелко порубленную или измельченную на терке). Выложите баранину, нарезанную кусочками, и оставьте обжариваться до окончания режима.
  3. Влейте 1,7 л воды, выложите рис и соль. Установите режим «Тушение» (40 минут).
  4. Добавьте чеснок, томатную пасту, когда на таймере останется 5 минут.

Вторые блюда

Можно приготовить простую баранину с картошкой в мультиварке, а можно создать целый шедевр с ароматными травами или приготовить настоящий плов. Пробуйте!

Баранина с овощами

Чтобы приготовить баранину с овощами в мультиварке вам потребуется:

Приготовление

  1. Мелко порубите лук и чеснок. С помидор удалите кожицу, взбейте их в блендере.
  2. Обжарьте лук с чесноком в режиме «Выпечка», когда овощи станут золотистыми, выложите к ним кусочки баранины и обжарьте их до румяной корочки.
  3. Влейте помидорную массу, добавьте ароматные травы, в режиме «Тушение» готовьте 1 час.

Плов

Для приготовления плова из баранины в мультиварке используйте:

Приготовление

  1. Промойте и просушите баранину. Обмывайте мясо горячей водой, чтобы удалить все загрязнения. Нарежьте порционными кусочками.
  2. Промойте рис, просушите салфеткой.
  3. Очистите, нарежьте овощи, помидор очистите от кожуры.
  4. Установите режим «Выпечка», выложите в чашу с растительным маслом лук, затем морковь. После обжарьте мясо вместе с овощами и добавьте помидоры.
  5. Всыпьте рис, добавьте специи и соль, чеснок зубком. В режиме «Тушение» готовьте еще 45 минут.

Вот несколько решений приготовления баранины в мультиварке. Рецепты и фото из нашего обзора помогут вам в создании этих блюд!

Баранина используется преимущественно для приготовления тушеных и жареных блюд, рецептов которых огромное количество.

Особенно хороша баранина в мультиварке с добавкой различных острых приправ, специй, гарниров, пряных трав.

Из задней части барана можно приготовить отличное жареное мясо крупным куском.

Баранина, запеченная с травами и чесноком

Рецепт баранины рассчитан на 6-8 порций.

Ингредиенты

  • Баранина — 1,5 кг
  • Перец горошком — 10 шт
  • Чеснок — 5 долек
  • Тимьян — 1 ст ложка
  • Майоран — 1 ст ложка
  • Растительное масло — 5 ст ложек

Приготовление

  1. В ступке разотрите перец горошком.
  2. Добавьте в ступку чеснок, разотрите.
  3. В отдельной миске смешайте растительное масло, тимьян, майоран.Добавьте из ступки перец с чесноком, перемешайте.
  4. Получившейся пряной смесью натрите кусок баранины со всех сторон.
  5. Разверните фольгу в несколько слоев и упакуйте баранину.
  6. Установите мультиварку на режим «Выпечка» , поместите баранину в мультиварку, закройте крышку.

Запеченная баранина в мультиварке будет готова спустя 2 часа.

Приятного аппетита!

Ребрышки в следующем рецепте получаются очень-очень вкусными! Ароматные, нежные, сочные. Идеальный гарнир для них — булгур.

Бараньи ребрышки с яблоками и черносливом

Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций.

Ингредиенты

  • Бараньи ребрышки — 500 г
  • Чернослив — 150 г
  • Яблоки- 400 г (желательно использовать кислые сорта)
  • Лук репчатый — 150 г
  • Перец, соль по вкусу
  • Вода — 1 стакан

Приготовление

  1. Ребрышки разрежьте. Лук порежьте полукольцами.Чернослив нарежьте соломкой.
  2. Яблоки разрежьте на кусочки, сердцевину удалите.
  3. Мультиварку установите на режим «Выпечка», налейте растительное масло, разогрейте его в течение 8 минут.
  4. Положите в чашу мультиварки баранину, лук, чеснок, яблоки, чернослив. Посолите, поперчите.
  5. Обжаривайте 40 минут (по 20 минут с каждой стороны).
  6. Затем добавьте 1 стакан воды и установите режим «Тушение» на 1 час.

Вкусная баранина в мультиварке готова.

Очень советуем приготовить рецепт: Тушеная баранина в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, мулинекс и др.). Получится ароматное восхитительное блюдо. Мясо очень мягкое, просто тает во рту. Попробуйте настоящий вкус баранины из мультиварки. Предложенные нормы продуктов рассчитаны на большой объем чаши мультиварок. Еще интересные рецепты: , .

Ингредиенты для тушеной баранины в мультиварке:

  • 2 кг баранины;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • зира.

Тушеная баранина в мультиварке: рецепт приготовления вкусный и простой

Чтобы приготовить вкусную тушеную баранину в мультиварке, мясо помойте, нарежьте на порционные куски. Посолите и поперчите. Отставьте баранину в сторону. Нарежьте всю предложенную в рецепте норму лука. Резать необходимо полукольцами.

В чашу налейте масло. Начинайте выкладывать продукты для тушения баранины в мультиварке. Первый слой из лука. Он должен быть немного больше, чем последующий луковый слой.

На своеобразную луковую подушку выложите баранину. Еще немного посолите и поперчите. На слой мяса посыпьте зиру.

Закройте мультиварку. Выберите при помощи кнопки меню программу «Тушение». Необходимое время для приготовления этого блюда – 4,5 часа. После сигнала, изумительная тушеная баранина в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Тушеная баранина в мультиварке с картошкой видео

Приятного просмотра!

Баранина, которую я запекала в мультиварке в фольге, по-моему, подойдет не только на будничный обед или ужин, но и к празднику в качестве горячего блюда.

Баранину любят не только на Ближнем Востоке и в Южной Азии, но и в Средиземноморье, и в Европе. Мясо употребляют в разном виде - тушат, жарят, запекают, готовят , котлеты и им подобные блюда, варят наваристые супы. Диетологи считают баранину полезным продуктом, с низким содержанием холестерина, с высоким содержанием железа, богатым витаминами группы В, кальцием, калием, фосфором и натрием. А также развенчивают нам миф о жирности баранины, утверждая, что она в 2-3 раза менее жирная, чем свинина.

Как я уже сказала, да и как вы, друзья, уже поняли из названия, сегодня я запекаю баранину в мультиварке. Причем делаю это целым куском и в пищевой фольге. Благодаря фольге вся сочность мяса остается внутри. А благодаря предварительному маринованию не будет чувствоваться специфический привкус баранины. Возможно, единственным недостатком будет невозможность придать блюду румяную корочку в мультиварке. Ведь если под конец приготовления разрезать фольгу, как это мы делаем в духовке, то в наших приборах, даже при наличии 3D нагрева, запеченной корочки сверху не получится. Впрочем, я не считаю это недостатком. Может мясо не столь красивое на столе, зато сочное и нежное. Ну, а если кто непременно захочет румяности кусочка, выньте готового барашка из мультиварки и положите мясо на несколько минут под любой гриль. Это может быть крышка-аэрогриль от Редмонд, любой полноценный аэрогриль (например, Хоттер), духовой шкаф.

Употреблять баранину, запеченную в фольге в мультиварке, можно и на европейский манер - с гарниром, например, из картофеля или риса, с овощами. И на восточный манер - подать с лепешками и овощами.

Ингредиенты для запеченной баранины

  1. Баранина - 1 кг
  2. Простокваша или кефир - 1,5 стакана
  3. Кинза или петрушка - 1 пучок
  4. Чеснок - 2-3 зубчика
  5. Черный молотый перец - по вкусу
  6. Соль - по вкусу

Как приготовить баранину, запеченную в мультиварке-скороварке в фольге

1. Вам понадобится хороший кусок баранины. В идеале это бараний окорочок. Но, в принципе, может быть любая часть, кроме шейной, плечевой и лопаточной, так как этим частям требуется долгая тепловая обработка в виде варки или тушения. Если вы сами затрудняетесь с выбором, попросите в магазине, чтобы мясник помог выбрать кусочек для запекания. Я купила баранью ногу и разрубила почти пополам. Нижняя часть пойдет на харчо, а верхняя для данного рецепта. На фото вы видите, что моё мясо уже в маринаде.
Ведь баранину нужно предварительно замариновать и оставить в холодильнике до часа Х. Я это сделала с вечера.

2. Для маринада используем полтора обычных стакана простокваши или кефира, зелень кинзы или петрушки (лучше кинзу!), пару зубчиков чеснока (сильно злоупотреблять чесноком не желательно), молотый перец и соль. Кинзу или петрушку (только листики, без стебельков) мелко измельчите и сложите в мисочку. Туда же выдавите чеснок, добавьте соль и перец. Затем пестиком или деревянной толкушкой разотрите всё в кашицу. Баранину моем, обсушиваем, срезаем лишний жир. Острым ножом хаотично делаем в мясе по несколько проколов с каждой стороны. Затем, хорошо натрите баранину приготовленной кашицей. Натертое мясо поместите в удобную посуду и залейте кефиром или простоквашей. Накройте посуду крышкой или пленкой и уберите в холодильник. Время маринования от четырех до десяти часов.

3. Начинаем готовить. Разворачиваем фольгу, кладем на лист кусок баранины. Остатки маринада (или часть) можете вылить на мясо. Затем прочно и плотно заворачиваем барашка в два слоя фольги. Стараемся, чтобы «защипы» кулёчка были сверху.

4. Кулёчек помещаем в чашу мультиварки. (Я боюсь повредить чашу, поэтому всегда под фольгу помещаю «подложку» из пекарской бумаги.) Закрываем мультиварку и включаем режим «Выпечка». Время приготовления 90 минут. После сигнала открываем мультиварку и проверяем мясо на готовность. Для этого аккуратно разорвите (или разрежьте) фольгу сверху и мясо вилкой (ножом) мясо. При необходимости включите «Выпечку» еще на 30 минут.

5. Любую баранину подают к столу только в горячем виде. Ведь у этого вида мяса есть одна особенность - бараний жир быстро застывает. Поэтому и наше блюдо подаем сразу же после запекания. Освобождаем кусочек баранины от фольги, перекладываем на тарелку, поливаем соком, который образовался внутри упаковки, и несём на стол. Приятного аппетита!