Гарнир

Батат - что это за овощ? Батат – полезные свойства и вред сладкого картофеля

Батат - что это за овощ? Батат – полезные свойства и вред сладкого картофеля

Не так давно на просторы СНГ попал экзотический . Родина его Южная Америка, использовался он изначально индейцами, которые и дали ему название . Европейским завоевателям он стал известен как «сладкий ». В нашей статье мы ответим на вопрос, что это такое, с чем его едят и полезен ли он для людей.

Калорийность и химический состав

И не имеют ничего общего , кроме, разве что, клубней и немного похожего внешнего вида. Однако жители Южной Америки очень часто употребляют его в пищу, точно так же, как европейцы - . Бывает этот желтой, фиолетовой и оранжевой разновидности, которые различаются мягкостью и сладостью.
В среднем, сладкий картофель имеет калорийность 61 ккал на 100 г мякоти.

Он богат многими веществами, например, как и в , в нем много крахмала. В то же время сахара в батате намного больше, чем в , от этого он и получил свое альтернативное название - «сладкий картофель». Также в клубне есть белки, углеводы, витамины группы В, витамины С, РР, А, кальций, каротин, фосфор, аскорбиновая кислота. Рибофлавин, тиамин, железо, ниацин присутствуют в в огромном количестве.

Кальция и углеводов в клубне гораздо больше, чем в , не говоря уже о нежной клетчатке, источником которой является этот тропический .

Польза и лечебные свойства

Давайте рассмотрим, чем полезен батат. Благодаря содержанию витамина В6 способствует укреплению кровеносных сосудов . Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой и кровеносным давлением, употребляйте его в пищу в большом количестве.

Поскольку в составе есть витамин С, батат является антиоксидантом . Аскорбиновая кислота входит в состав батата в гораздо большем количестве, чем в и . Соответственно, овощ защищает организм от свободных радикалов, вызывающих клеточную коррозию, которая приводит к образованию раковых клеток.

Калий в составе клубнеплода оказывает невероятно позитивное воздействие на нервную систему . Микроэлемент влияет на сокращения мышц и работу нервных окончаний в организме. Если вас поразила хроническая усталость, стресс, бессонница, неврозы - увеличивайте количество растения в вашем рационе.

Исключая то, что указано в противопоказаниях, полезные свойства батата значительно способствует укреплению стенок , что является отличной профилактикой от язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Известны случаи, когда батат был очень полезен для женщин в климактерический период благодаря содержанию женских гормонов. Также его употребляют при пониженном иммунитете и глазных болезнях.

В Китае этот овощ считается очень полезным и целебным, используют его как общеукрепляющее средство.

Применение в диетологии

Благодаря клетчатке батат очень сытный, но при этом не вызывает ожирение. Это происходит в результате переработки сложных углеводов в сахар и дальнейшего впитывания его в кровь. Таким образом человек долгое время остается сытым и получает небольшое количество калорий, что удачно используется в диетах.

Важно! Несмотря на свою сладость, овощ считается отличным диабетическим продуктом, так как он понижает уровень глюкозы и стабилизирует количество инсулина у больных диабетом.

Диетологи говорят, что сладкий картофель хорошо влияет на профилактику раковых заболеваний, а также восстанавливает кроветворную систему.

Батат в кулинарии разных стран мира

Батат используют в различных кухнях всего мира. Он употребляется в сыром виде, отварным, запеченным, в виде каши, пастилы, суфле и даже чипсов. А также из него делают патоку и спирт.

Во французской кухне известное блюдо из батата - мини-фланы с ванилью и фрикасе из .
Из этого клубнеплода можно приготовить популярное блюдо индокитайской кухни - гратен из батата с кокосовым соусом.
В Уганде популярен сушеный батат, который употребляют с .
В Японии батат едят запеченным целиком.
В Китае из клубня готовят суп.
В Корее из него делают прозрачную лапшу.

Применение в народной медицине

Хоть клубнеплоды этого растения и не используются в официальной медицине , они нашли широкое применение в народной медицине многих культур мира.

Как смягчающее и обволакивающее средство используют крахмал сладкого картофеля. Такое вещество применяют при лечении болезней ЖКТ, а также при подозрениях на рак. Путем медицинских исследований обнаружено свойство этого клубнеплода, имеющего низкий гликемический индекс, стабилизировать уровень глюкозы в крови, снижать инсулиновую зависимость.

Антиоксидантный эффект, который имеет клубень, очень помогает при расстройствах нервной системы, депрессии, стрессе, хронической усталости и бессоннице. В он также используется для вывода тяжелых металлов, при климактерических расстройствах и для снижения уровня холестерина в крови.

При климактерических расстройствах используйте такой рецепт: залейте 40 г сушеных листьев овоща литром кипятка, настаивайте час, затем процедите. Принимайте по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды при приливах. Курс лечения длится 28 дней.
Возможен также другой вариант рецепта: натрите 200 г клубней на крупной терке вместе с кожурой, добавьте две чайные ложки и чайную ложку цедры . Принимать следует несколько раз в день при возникновении приливов и головокружении. Лечение должно проходить - три недели.

Важно! Хранить клубни необходимо при температуре 16 °C, допустимая влажность - от 50 до 90 %.

При профилактике обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки используют такие рецепты:

  1. 30 г сушеных листьев батата, 10 г травы и 5 г цветов залейте 300 мл кипятка. Настаивайте полчаса, затем процедите. Принимайте по половине стакана дважды в день за час до еды. Курс профилактического лечения должен проходить два раза в год на протяжении двух недель.
  2. 100 г тертого батата с кожурой перемешайте с некоторым количеством . Принимайте по столовой ложке три раза в день за час до еды. Курс профилактического лечения должен проходить два раза в год на протяжении трех недель.

Знаете ли вы? Еще с конца 16 века известно, что батат повышает либидо (половое влечение), это раскрыто в научном трактате Томаса Маффета «Об улучшении здоровья».

При гипертонии и нервных расстройствах дважды в неделю съедайте по 200 г вареного батата со свежей и вареной

Батат – культура, возделываемая уже не одно тысячелетие. На сегодняшний день она очень популярна во многих странах Латинской Америки, Азии и т.д. Но вот в России он пока не получила широкого распространения ввиду сложности выращивания в нашем регионе, хотя по сравнению с таким привычным для нас картофелем батат существенно выигрывает во всех смыслах. Сегодня мы расскажем о том, что такое батат, а также о его пользе и вреде для организма.

Батат: основная информация, состав и калорийность продукта

Часто батат именуют «сладким картофелем», хотя он не имеет практически ничего с ним схожего, разве только внешний вид. Батат является однолетним растением, имеющим длинные стебли (1,5-3 м). Клубни батата бывают различных цветов: розового, белого, фиолетового, желтого и отличаются насыщенным необычным вкусом, чаще всего сладковатым.

Вес одного плода может варьироваться от 200 г до нескольких килограммов. Наибольшего веса плоды батата достигают лишь на родине произрастания – в Колумбии и Перу, то есть в тропическом жарком климате. Но в последнее время были выведены сорта батата, адаптированные для более сурового климата.

Некоторые сорта батата можно выращивать в средней полосе

Батат – уникальный овощ с точки зрения вкусовых качеств: он напоминает орехи, тыкву, банан, дыню, иногда каштаны. Из клубней батата некоторых сортов получают сахар, спирт, муку. Стебли и листья тоже не пропадают зря – нужно лишь хорошенько вымочить их или проварить и можно смело добавлять в салаты.

Для приготовления батата требуется совсем немного времени (к примеру, он готовится в несколько раз быстрее картофеля). Его можно употреблять в пищу в отварном, запеченном и даже сыром виде. Также его часто добавляют в различные супы, салаты и т.д.

Совет. Поскольку у батата слегка мучнистый вкус со сладостью, то он будет прекрасно сочетаться с цитрусовыми: апельсиновой цедрой и лимонным соком. У вас получится превосходное блюдо из батата, если вы добавите в него карри (особенно острого) и различных перцев.

В батате содержится огромное количество витаминов – А, С, РР, а также витамины группы В. Батат богат различными микроэлементами, такими как фосфор, калий, магний и т.д. Плоды растения также содержат немалое количество воды, органических кислот. Что касается калорийности продукта, то, дамы, можете не опасаться за свою фигуру: в 100 г батата содержится не более 60 Ккал, около 15 г углеводов, 2 г белков и не более 0,5 г жиров.

Польза и вред батата

Поскольку батат содержит ценные микроэлементы и витамины, еще и в немалом количестве, логично будет предположить, что он является очень полезным продуктом и это, несомненно, так. Рассмотрим, в каких случаях желательно употреблять батат:

  • В качестве диабетического продукта ввиду содержания низкого количества сахара.
  • Для профилактики раковых заболеваний, поскольку батат является превосходным антиоксидантом и содержит значительное количество витамина С и аскорбиновой кислоты, благодаря которым осуществляется защита клеток от разрушения под воздействием свободных радикалов.

Батат полезен для здоровья

  • Для контроля за весом или его снижения. Батат насыщен клетчаткой, которая быстро дает чувство насыщения и при этом он содержит незначительное количество углеводов и еще меньше жиров.
  • Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и укрепления стенок сосудов – благодаря большому содержанию пиридоксина.
  • Для защиты от депрессий. Батат содержит немалое количество калия, который является природным антидепрессантом.

Совет. Чтобы прогнать тревогу, стресс и внезапно навалившуюся усталость приготовьте себе вкуснейшего бататового пюре – оно поможет вам снять мышечный спазм из-за недостатка калия и поднять настроение.

  • Для уменьшения воспалительных процессов в мозге и нервных тканях. Удивительно, но факт: учеными доказано, что батат способен это сделать благодаря большому содержанию бета-каротина, марганца, пиридоксина и витамина С.
  • Для профилактики развития ревматоидного артрита. Батат содержит такое вещество как бета-криптоксантин, который способен задержать развитие этой болезни.
  • Для улучшения состояния кожи. Содержащийся в батате бета-каротин борется с активными радикалами, которые старят кожу, поэтому регулярное его употребление в пищу позволит дольше сохранять кожу здоровой и подтянутой.

А теперь несколько слов о том, кому употребление батата противопоказано или не рекомендовано. Не стоит употреблять батат людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поскольку он содержит немалое количество различных кислот, способных раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Кроме того, употребление батата не рекомендовано тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Если вы страдаете мочекаменными заболеваниями или болезнями почек, то вам следует осторожнее относиться к батату, поскольку в нем содержатся оксалаты, способные кристаллизоваться в желчном пузыре и почках и, соответственно, угнетать состояние больного.

Внимание! Неизвестно взаимодействие батат с различными препаратами, поэтому те, кто употребляет лекарства, особенно противовоспалительные, противотромбозные, противоинсультные и т.д., должны осторожнее относиться к употреблению батата в пищу.

Наш материал подходит к концу. Вы познакомились с таким необычным и чрезвычайно полезным овощем как батат. Обязательно попробуйте его хотя бы раз, и вы без сомнения добавите его в список своих любимых продуктов. Приятного аппетита!

Сладкий батат: видео

Батат: фото



Родиной батата считается Южная Америка. Именно оттуда завезли эту вкусность в другие уголки планеты. Второе название батата ― сладкий картофель, т.к. по своему внешнему виду этот плод очень похож на знаменитую картошку. По своим полезным свойствам, батат в разы превосходит картофель, а по вкусу напоминает сладкую тыкву. Вкусовые характеристики этого продукта раскрываются, если его запекать: тогда батат приобретает изумительный вкус.

Польза

Плод долголетия (а именно так еще называют батат) стимулирует сексуальное желание, нормализует гормональный фон у женщин. Особенно полезно кушать этот продукт в возрасте 30-50 лет, когда уровень выработки гормонов постепенно снижается.

У батата несколько сортов, поэтому его вкус различен: порой этот продукт напоминает орехи, тыкву, а иногда каштан и даже бананы. Наличие клетчатки в его составе помогает избавиться от запоров, улучшает работу ЖКТ, стимулирует укрепление иммунитета и защищает организм от частых простуд.

Употребление батата способствует нормализации артериального давления, помогает сделать сосуды более эластичными, улучшает кровообращение, приводит в норму уровень холестерина в крови. Низкий гликемический индекс и небольшое количество калорий в составе батата сделали его диетическим продуктом. В результате его разрешено кушать при сахарном диабете, ожирении.

Курильщики также могут получить пользу от введения батата в свой пищевой рацион: в составе этого продукта много витамина A и аскорбиновой кислоты. Именно этих витаминов катастрофически не хватает в организме любого курильщика.

Также батат является эффективным средством в профилактике преждевременного старения, помогает отсрочить день появления первых морщин и надолго сохраняет молодость кожи.

Кроме того, батат полезно добавлять в меню людей, у которых наблюдаются проблемы в работе нервной системы. Также этот продукт благоприятное влияет на здоровье людей, чья работа связана с частыми стрессами. В батате содержатся вещества, которые улучшают настроение и самочувствие. А это сделало данный продукт эффективным антидепрессантом.

Наличие сложных углеводов в составе батата способствует уменьшению болевых ощущений в мышцах, уменьшает количество мышечных спазмов. А это важно для людей, которые часто занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Другими ценными свойствами батата являются:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • профилактика артрита;
  • снижение вероятности развития хронических болезней сосудистой системы;
  • нормализация работы желудка;
  • улучшение работы мозга;
  • оздоровление органов зрения;
  • профилактика бессонницы, неврозов;
  • избавление от хронической усталости;
  • профилактика онкологических заболеваний.

С помощью батата можно снизить массу тела, поэтому данный продукт является одним из главных в меню людей, которые стремятся избавиться от лишнего жира.

Вред

Наличие кислот в составе батата делает этот продукт нежелательным в меню людей с язвой и гастритом. В батате почти отсутствуют насыщенные жирные кислоты, нет канцерогенов. А количество углеводов составляет менее 9 % суточной нормы. В состав этого продукта входит вредное вещество оксалат. Поэтому батат нельзя кушать людям с мочекаменной болезнью.

В больших дозах батат может стать причиной развития заболеваний печени, вызвать гипервитаминоз витамина A, стать причиной развития гастрита и болезней почек. Поэтому важно кушать этот продукт умеренно и не чаще 2-3 раз в месяц.

Калорийность

В 100 граммах батата содержится 59,8 ккал (2,99 % суточной нормы в 2000 ккал):

Противопоказания

Беременным женщинам батат лучше не кушать. Также нельзя включать этот продукт в пищевой рацион грудничков и кормящих женщин. Батат противопоказан при спазмах в желудке, мочекаменной болезни, язвенном колите. Других особенных табу на употребление батата нет.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Кроме витаминов, в состав батата входят ценные минеральные вещества:

Употребление батата поможет укрепить организм, защитит от частых простудных заболеваний. Батат может быть очень полезен для здоровья. К тому же, этот продукт отличается приятными вкусовыми особенностями. Не удивительно, что этот продукт является неотъемлемой частью меню здорового питания.

Батат или сладкий картофель, как его еще называют, относится к семейству вьюнковых. Из более чем 1000 видов, эта овощная культура является ценнейшим пищевым продуктом. Пришедший из Центральной и Южной Америки, благодаря своим полезным свойствам батат сейчас широко культивируется в теплых и влажных регионах.

Согласно многим исследованиям, по содержанию в совокупности всех питательных веществ батат занимает одно из лидирующих мест среди известных овощей, его рекомендуют включать в свой рацион как витаминное и общеукрепляющее средство.

Почти 5% витаминного состава батата приходится на аскорбиновую кислоту. Также в нем содержится большое количество ниацина (витамина РР), который незаменим для нормального функционирования нервной системы и оказывает активирующее влияние на кору больших полушарий. Недостаток этого витамина в организме вызывается однообразным рафинированным питанием и проявляется как покраснение и шелушение открытых для солнца участков кожи, а также служит одной из причин депрессии. Помимо этого в батате достаточно много и других витаминов – В, А, К и Е, тиамина и рибофлавина. Для насыщения организма витамином А лучше выбирать темно-оранжевые сорта батата, в которых его содержится значительно больше.

К основным полезным свойствам батата относят содержащийся в большом количестве крахмал, который важен как мягчительное и обволакивающее средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сладкий картофель батат вообще насыщен сложными углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами и рекомендован людям с расстройствами пищеварения, которые не переносят клетчатку традиционных овощей – моркови, свеклы или капусты.

Также в состав батата входит прогестерон, что делает его ценным пищевым продуктом в климактерический период. По последним исследованиям сладкий картофель обладает свойством способствовать стабилизации сахара в крови, что позволяет использовать его при сахарном диабете.

Помимо этого считается, что батат обеспечивает нормальную активность почек и печени, воздействует на эластичность кровеносных сосудов, а также является профилактикой развития онкологических заболеваний.

Применение батата

Сладкий картофель широко применяется во многих кухнях мира. Некоторые сорта батата по вкусу напоминают бананы, каштаны или дыню. В странах, где он широко культивируется, батат является основной продовольственной культурой. В Уганде широко используются высушенные на солнце корнеплоды с арахисовым соусом, в Египте и Китае из него готовят уличный фаст-фуд.

Едят сладкий картофель сырым, печеным, отварным и тушеным. А невысокая калорийность батата позволяет использовать его в повседневном рационе, не опасаясь набрать лишний вес. Для свежих салатов его натирают на крупной терке, он особенно хорошо сочетается с соком из лимона или лайма. Также в салаты можно добавлять и листья растения, которые также богаты полезными веществами. Отварной и печеный батат рекомендуют есть с солениями. В Китае считается очень полезным сладкий картофель с пшеничной кашей.


Батата можно сочетать с любым мясом и крупами. При приготовлении блюд из батата лучше всего использовать острые приправы – карри, имбирь и перец, которые дополняют сладкий вкус корнеплода.

Блюда из батата – неотъемлемая часть американской кухни. Из него готовят множество сладких блюд со сливочным маслом и коричневым сахаром, а также используют как альтернативу обычному картофелю.

Противопоказания

Батат, являясь ценнейшей пищевой культурой в мире, не имеет особых противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости, которая проявляется как аллергическая реакция.

Видео с YouTube по теме статьи:

Батат

Батат - растение семейства Вьюнковые. Оно относится к клубнеплодным растениям и в народе называется «сладкий картофель».

Выглядит батат как лиана, которая имеет ползучие стебли до 5 метров в длину. Боковые корни этого растения имеют свойство уплотняться и утолщаться, в результате чего образуются клубни, имеющие съедобную мякоть, которая может быть разного цвета от белого до фиолетового.

Произрастать батат начал в Перу и Колумбии, откуда распространился по всему миру. Сегодня практически 85% от общего количества урожая дает Китай.

Свойства батата

В пищу годятся его клубни. Они могут достигать 30 сантиметров в длину, имеют тонкую кожу и сочную мякоть. В отличие от обычной картошки, у батата нет так называемых «глазков». Существует несколько сортов этого растения, от чего клубни могут различаться и в форме, и в цвете, и во вкусе, и в текстуре, и в цвете кожуры.

Приоритетными для выращивания сортами являются сорта со сладкими клубнями. Клубни этого растения используются исключительно в кулинарии, но крахмал, добываемый из батата, может применяться и в медицинских целях.

Польза батата

Он считается очень полезным продуктом, так как:

  • способствует выведению излишек холестерина. В этом участвует клетчатка и витамин В6, который содержится в клубнях;
  • регулирует водный баланс, снижает артериальное давление, улучшает эластичность артерий;
  • способствует заживлению желудочной язвы. В этом помогает витамины В и С, бета-каротин и калий. Эти компоненты оказывают противовоспалительное действие и снижают сопутствующие заболеванию боли. Эффективно и при гастрите;
  • является профилактикой запоров;
  • препятствует развитию артрита, а при существующем заболевании применяется как профилактическое средство;
  • полезен для курящих людей, страдающих дефицитом витамина А для предотвращения заболеваний легких;
  • полезен для поддержания кожи в тонусе. Эффективен при морщинах, омолаживая и разглаживая кожу женщин в возрасте;
  • обладает противовоспалительным свойством. Благодаря многим вышеперечисленным витаминам батат снижает уровень воспаления нервных тканей;
  • является легким антидепрессантом. В батате есть калий, который, как правило, отсутствует при депрессивных состояниях. Плод помогает восполнить его дефицит и поднять настроение, снять чувство тревоги, придать бодрости;
  • помогает нарастить мышечную массу. Это объясняется тем, что в батате есть углеводы, которые питают мышцы, а также могут снять боли и спазмы мышц у бодибилдеров;
  • несмотря на то, что продукт сладкий, он безопасен для больных диабетом. А все потому, что у него понижен гликемический индекс, из-за чего уровень сахара не повышается;
  • предотвращает заболевания раком. Он не дает деструктивно воздействовать на клетки свободным радикалам, которые и приводят к развитию рака;
  • помогает снизить вес. И все благодаря клетчатке;
  • улучшает сердечнососудистую систему. Батат укрепляет стенки кровеносных сосудов за счет витамина В6. Поэтому он полезен при отклонении от нормы уровня давления и работы системы сердца и сосудов.

Применение батата

Сладкие сорта можно есть в сыром виде, предварительно промыв плод и очистив его от кожуры.

Из батата готовят пюре. Для этого его нарезают кубиками и варят как картофель, но 30 минут. При этом солить не нужно. После варки нужно слить воду и намять батат, добавляя воду, в которой он варился или молоко.

Можно его и обжарить на растительном масле, нарезав предварительно кубиками. Солить в этом случае блюдо также не нужно.

Его же можно запечь, добавить в кашу, сделать из него чипсы, пастилу. А в салаты можно добавлять молодые листья растения, предварительно отварив их и вымочив. Семена растения можно использовать вместо кофе.

Вред батата

Батат нельзя употреблять при дуоденальной язве, спастической язве или колите, вызванном язвой. Беременным женщинам, а также кормящим мамам также следует воздержаться от этого продукта.

Батат: один против всех болезней

Батат - это сладкий картофель. Полезные свойства батата мы уже рассмотрели. Теперь поговорим о лечебных возможностях этого замечательного продукта.

Ацтеки вовсе не преувеличивали целебные свойства сладкого картофеля. Из следующего списка болезней, с которыми помогает справиться батат, вы легко можете в этом убедиться.

Батат против астмы

Сладкий картофель может быть использован в качестве эффективного средства от астмы. Его характерный аромат помогает избавиться от заложенности носа и застоя в бронхах и легких, тем самым облегчая приступы этой мучительной болезни. Для этого можно, к примеру, воспользоваться старинным «рецептом» наших бабушек – просто отварите картошку и, не сливая воду, подышите над паром.

Батат лечит респираторные заболевания

Большое количество аскорбиновой кислоты в сочетании с железом и ценным комплексом других микроэлементов, содержащихся в плодах батата, может помочь при бронхите и ОРВИ. Многие полагают, что благодаря высокому содержанию крахмала (до 30%) и сахара (6%), сладкий картофель обеспечивает «разогревающий эффект», повышая температуру тела, впрочем, как и остальные углеводистые продукты. Это свойство батата, наряду с его мощным противопростудным действием, в целом благоприятным образом влияет на людей, страдающих бронхитом.

Сок батата снимает артритные боли

Ретинол, магний, цинк и витамин B6 в комплексе превращают батат в незаменимого помощника в схватке с артритом. Оставшаяся после варки сладкого картофеля вода может быть использована в качестве примочек при болях в суставах.

Диспепсия, или пищеварительные расстройства

Содержание клетчатки в батате превосходит ее количество в обыкновенном картофеле, а глюкоза вместе с калиево-магниевым комплексом обеспечивает превосходное пищеварение. Кроме того, сладкий картофель легко усваивается организмом благодаря высокому содержанию крахмала. Известный своими смягчающими свойствами крахмал обволакивает стенки желудка и кишечника, помогая переваривать пищу, поэтому вы с легкостью избежите неприятных последствий переедания, таких как вздутие или ощущение тяжести в желудке.

Батат борется с раком

Все тот же бета-каротин, о котором было сказано ранее, является чемпионом из антиоксидантов и анти-канцерогенов. Как показали научные исследования, это вещество, ответственное за цвет кожуры сладкой картошки, в одной связке с аскорбиновой кислотой эффективно борется с различными формами раковых заболеваний, в числе которых рак желудка и простаты.

Обезвоживание

Клетчатка, или, так называемые грубые волокна, которые в большом количестве содержатся в сладком картофеле, помогают вашему организму удерживать влагу. Это поддерживает водный баланс в теле, обеспечивая нормальный уровень увлажненности клеток и защищая от обезвоживания.

Батат против язвенной болезни желудка

Уже неоднократно упомянутый витаминно-минеральный комплекс вместе с ретинолом, кальцием и калием в батате действительно помогает при язвенных болезнях, мягко воздействуя на стенки желудка и кишечника и обладая успокаивающим эффектом. Помимо этого, содержание большого количества грубых волокон предотвращает запоры и повышенную кислотность, таким образом, уменьшая болевой синдром, а также вероятность возникновения новых язв и препятствуя развитию воспаления.

Диабет

Вопреки распространенному мнению, сладкий картофель диабетикам совсем не вреден, а, наоборот, полезен. Удивительно, но он обладает способностью хорошо регулировать уровень сахара в крови, помогая правильной секреции инсулина. Конечно, это не означает, что диабетики могут употреблять батат в пищу безо всяких ограничений. Но правда состоит в том, что этот продукт действительно является замечательной и здоровой альтернативой рису или другим углеводам.

Батат поможет в борьбе с весом

Нет, на этот раз речь пойдет вовсе не об ожирении, а, напротив, о борьбе с худобой.

Сладкий картофель - действительно «сладкий», - наряду с глюкозой, он богат сложными крахмалами, ценным комплексом витаминов, минералов и некоторых белков. Кроме того, он очень легко усваивается, обеспечивая организм хорошим запасом энергии и помогая быстро наращивать массу, в связи с чем батат является замечательным продуктом для тех, кто хочет набрать вес.

Люди, истощенные какой-либо болезнью, чрезмерно худые либо страдающие анорексией (расстройство пищевого поведения в связи с болезненным желанием похудеть) должны взять на вооружение эту информацию о сладком картофеле, добавив его в свой рацион, так как, в отличие от синтетических стероидных анаболиков и гейнеров (пищевых добавок для наращивания массы), у батата нет никаких побочных эффектов, связанных с его употреблением.

Остальные преимущества «диковинной картошки»

Помимо всего перечисленного, сладкий картофель, по материалам американских исследований, оказался эффективным средством в борьбе с некоторыми пристрастиями, наподобие курения и употребления легких наркотиков. Также он укрепляет стенки сосудов, помогая артериям и венам быть здоровыми и защищая их от закупорки, а высокая концентрация бета-каротина и фосфора благоприятно влияет на здоровье сердца и глаз.

Подпишитесь на новые статьи

61

Полезные свойства батата

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин..

Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А - каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами - перцем и карри.

Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

Опасные свойства батата

Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления батата стоит во время беременности и во время кормления грудью.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Батат, он же сладкий картофель, выращивают из-за его клубней, крахмалистых и сладковатых. Клубни этого растения покрыты тонкой кожицей, они имеют длину до 30-ти см, их мякоть сочная и нежная. Батат не имеет глазков, как обычный картофель, а его ростки образуются в скрытых почках.

Батат имеет несколько сортов, клубни которых могут быть совершенной разной формы: ребристые, круглые, веретенообразные. Также батат отличается и по цвету. Цвет его мякоти может быть: белым, кремовым, желтым, оранжевым, красным, фиолетовым, а цвет кожуры - практически любого цвета. Вкус клубней батата бывает пресным, сладковатым или очень сладким, а текстура: от сухой и твердой до сочной и мягкой.

Почти все выращиваемые сорта в большей или меньшей степени сладкие, благодаря большому содержанию в них глюкозы. Если разломать клубень батата или срезать его стебель, то можно увидеть выступивший млечный сок.

Батат, произрастающий в тропических странах как многолетнее растение, может иметь клубни массой до 10-ти кг, а в умеренном климате, где зимние морозы препятствуют его вегетации, клубни не такие большие и тяжелые, их масса может достигать от 200 граммов до 3 кг.

Родина батата - Перу и Колумбия, откуда он начал свое распространение и по всему региону. Затем батат был завезен испанцами на Филиппины и в Испанию, а оттуда растение распространилось по странам Средиземноморья и Дальнего Востока.

Сегодня батат известен только как культурный вид. Его выращивают в тропиках и субтропиках, реже – в теплых областях зоны умеренного климата. Особенно его выращивание распространено в Китае (83% урожая всего мира), Индонезии и Индии.

Как выбрать

При выборе батата важно обратить внимание на такие факторы:

  • клубни вкусного и свежего батата должны иметь ровную форму и окраску;
  • клубни, цвет мякоти которых темно-оранжевый, имеют повышенную пищевую ценность;
  • не следует покупать клубни, имеющие характерные признаки увядания;
  • не покупайте батат, на котором появилась гниль, даже в минимальном количестве, поскольку она способна очень быстро распространяться по всему плоду, в результате чего он приобретет неприятный вкус и запах. Гниль выглядит как темные круглые мягкие пятна или как сухие и съеженные места, обесцвеченные и ввалившиеся;
  • не обращайте внимания на зарубки, это скрытые почки, из которых при посадке в грунт вырастают лианы.

Как хранить

Чтобы купленные вами клубни батата не испортились раньше времени, нужно следовать рекомендациям по их правильному хранению:

  1. Обращайтесь с продуктом нежно, не следует его кидать, поскольку батат очень чувствителен к этому, храните его в специальной таре, предназначенной для хранения овощей.
  2. Не рекомендуется хранить сырые клубни батата в холодильнике, поскольку низкая температура оказывает отрицательное влияние на его вкусовые качества. Кроме того, уменьшается его пищевая ценность и ухудшается структура и качество клубней.Читайте также

Польза

Плод долголетия (а именно так еще называют батат) стимулирует сексуальное желание, нормализует гормональный фон у женщин. Особенно полезно кушать этот продукт в возрасте 30-50 лет, когда уровень выработки гормонов постепенно снижается.

У батата несколько сортов, поэтому его вкус различен: порой этот продукт напоминает орехи, тыкву, а иногда каштан и даже бананы. Наличие клетчатки в его составе помогает избавиться от запоров, улучшает работу ЖКТ, стимулирует укрепление иммунитета и защищает организм от частых простуд.

Употребление батата способствует нормализации артериального давления, помогает сделать сосуды более эластичными, улучшает кровообращение, приводит в норму уровень холестерина в крови. Низкий гликемический индекс и небольшое количество калорий в составе батата сделали его диетическим продуктом. В результате его разрешено кушать при сахарном диабете, ожирении.

Курильщики также могут получить пользу от введения батата в свой пищевой рацион: в составе этого продукта много витамина A и аскорбиновой кислоты. Именно этих витаминов катастрофически не хватает в организме любого курильщика.

Также батат является эффективным средством в профилактике преждевременного старения, помогает отсрочить день появления первых морщин и надолго сохраняет молодость кожи.

Кроме того, батат полезно добавлять в меню людей, у которых наблюдаются проблемы в работе нервной системы. Также этот продукт благоприятное влияет на здоровье людей, чья работа связана с частыми стрессами. В батате содержатся вещества, которые улучшают настроение и самочувствие. А это сделало данный продукт эффективным антидепрессантом.

Наличие сложных углеводов в составе батата способствует уменьшению болевых ощущений в мышцах, уменьшает количество мышечных спазмов. А это важно для людей, которые часто занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Другими ценными свойствами батата являются:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • снижение вероятности развития хронических болезней сосудистой системы;
  • нормализация работы желудка;

Батат – польза и полезные свойства

автор: Оксана Ткаленкодата: 23.09.2014

История батата насчитывает не один век. Сегодня его активно выращивают и употребляют в пищу в Азии, Индии, Индонезии, Африке и Америке. Другое название батата – сладкий картофель, и в этом нет ничего странного, ведь этот овощ многим народам в рационе заменяет обычную картошку. Однако сходство между данными культурами заключается лишь во внешнем виде клубней. Батат является травянистой лианой с длинными ползучими стеблями. Его клубни в зависимости от сорта могу иметь разный размер, форму и цвет мякоти, от белой до фиолетовой. Также они разнятся и по вкусу, который может быть как пресным, так и очень сладким, и текстуре - от твердой и сухой, до сочной и мягкой. Однако из-за большого содержания глюкозы, основная часть выращиваемых видов батата все же имеет более или менее сладкий вкус, и напоминает подмороженный картофель.

Клубни батата широко применяются в кулинарии . Их употребляют сырыми, печеными, жаренными и отварными. Овощ часто добавляют в каши, супы, рагу из него готовят повидла, суфле и множество других блюд. Наибольшее распространение получил сладкий батат с оранжевой мякотью, вкус которого в сыром виде чем-то напоминает морковь, а жареном или отварном – тыкву.

Чем полезен батат

Пока еще экзотический для нашего региона овощ батат, по праву можно отнести к одним из наиболее полезных продуктов. Его клубни богаты витаминами, клетчаткой и микроэлементами, при этом он имеет относительно небольшую энергетическую ценность, около шестидесяти калорий в ста граммах, а углеводы и белки, содержащиеся в нем, усваиваются гораздо лучше тех, что входят в состав картофеля.

Батат является прекрасным источником витамина В6, снижающего в крови количество гомоцистеина, который способствует развитию болезней сосудов и сердца. Овощ улучшает состояние стенок артерий и кровоток, регулирует водный баланс, снижает давление и уровень холестерина .

Как известно, при стрессах происходит существенное снижение в организме количества калия. Батат, в достатке содержащий этот микроэлемент, поможет нормализовать его показатель, а заодно уменьшить раздражительность, беспокойство и усталость. Кроме того регулярное употребление данного продукта будет способствовать улучшению эластичности кожных покровов и позволит замедлить старение.

Батат – растение, которое обязательно должно входить в рацион людей, страдающих от хронических воспалительных заболеваний, например, таких как артрит. В этом случае благотворное воздействие на организм оказывает бета-криптоксантин, больших количествах содержащийся в клубнях. Также имеет батат свойства улучшать свертываемость крови, поэтому будет полезен для максимально быстрого заживления ран и предотвращения большой кровопотери при травмах.

Сладкий картофель станет прекрасной едой для диабетиков , поскольку обладает низким гликемическим индексом и, следовательно, не приводит к повышению уровня сахара. Также этот корнеплод полезно употреблять женщинам особенно, в период климакса, так как в его клубнях содержатся фитоэстрогены, которые помогают нормализовать гормональный баланс.

Батат полезен еще и тем, что в его состав входит нежная клетчатка, которая не травмирует стенки кишечника. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, имеющим проблемы с пищеварением. Для ЖКТ будет весьма полезен крахмал батата, который можно использовать как неплохое смягчающее и обволакивающее средство.

Овощи«сладким картофелем» . Это название заимствовали из языка араваков, но это не так, там картофеля и близко нет, просто на вид немного похож и всё. По вкусу больше напоминает тыкву и очень сладкую. Батат представляет собой вьющееся растение-однолетник, образует длинные стебли (до 2–3 м), стелющиеся по земле. Высота куста составляет 15–18 см. Все, кому однажды довелось увидеть клубни батата, знают, что они образуются в результате утолщения боковых корней и могут быть окрашены в жёлтый, белый, оранжевый, кремовый, розовый, фиолетовый или красный цвета. Весят от 200 г до 3 и более кг.

  • Читайте про выращивание батата, там же вы увидите и фотографии, как он растёт.
Родина - Колумбия и Перу, откуда его в эпоху Колумба распространили по всему миру: сначала в Вест-Индию, затем восточную и южную Полинезию, Новую Зеландию и остров Пасхи (находится в Тихом Океане, принадлежит Чили).Сейчас «сладкий картофель» с успехом культивируют в субтропических и тропических странах. Лидерами по выращиванию батата остаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия».
  • Батат способен повышать либидо (сексуальное желание), о чём было ещё известно в 1595 году благодаря трактату Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Это объясняется содержанием натурального женского гормона, в частности, прогестерона, поэтому употребление батата очень полезно для женщин климактерического периода.
  • В Америке популярны сочные плоды с оранжевой, в Азии предпочтение отдают с фиолетовой или кремовой мякотью и гладкой поверхностью, имеющий несравненный вкус в запечённом виде.
  • В зависимости от вида батат бывает со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана.
  • Из клубней получают сахар, муку, патоку и даже спирт. Стебли и молодые листья отваривают или вымачивают, чтобы уладить горький млечный сок, затем добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе.

Сорта батата

В настоящее время один только Китай выращивает около 100 сортов батата! Чаще всего их названия остаются неизвестны, поскольку официальной сортовой классификации не существует вообще. В целом подразделяются на овощные, кормовые и десертные. Есть и такие, которые не образуют овощей, а наращивают лишь надземную вегетативную массу. Их выращивают в Японии.Чем же различаются сорта? Прежде всего, окраской кожуры (от белой до медно-оранжевой), цветом мякоти клубня (от белого, кремового до фиолетового и абрикосового), а также формой: шаровидная (напоминающая помидор) или удлинённо-веретеновидная (как морковь, что чаще встречается). Часто можно встретить плоды, по форме напоминающие свернувшуюся змею. Вы можете заметить, что сорта различаются и по своей урожайности, кучности формирования клубней, цвету и форме листьев растения.Самыми известными являются «Ненси-Холл» (тыквенный), «Вир-85», «Хэ-дун» (каштановый), «Лососевый», «Хуа-бей», «Хат Бэй», «Карамельный», «Победа-100», «Бэтти», «