Первое

Фасолевый суп поваренок. Суп с белой фасолью и грибами. Особенности приготовления и вкус.

Фасолевый суп поваренок. Суп с белой фасолью и грибами. Особенности приготовления и вкус.

Суп с фасолью – одно из немногочисленных блюд, которые готовят практически все народы мира, правда, каждая нация вносит в рецепт свою неповторимую изюминку.

Блюда из фасоли необычайно полезны и показаны людям, страдающим анемией и болезнями сердца, так как фасоль, относящаяся к семейству бобовых, очень богата легкоусвояемыми белками и по своей энергетической ценности превосходит некоторые сорта мяса. Также фасоль содержит большое количество калия, магния, железа, витаминов группы В.

Классический суп с фасолью, в который входят картофель, фасоль, морковь и лук, готовится очень просто и быстро, особенно если использовать консервированные бобы. Если же есть желание состряпать чрезвычайно сытное первое, можно сварить суп на курином, говяжьем или телячьем бульоне.

Как варить суп с фасолью, повара знали давно, и поэтому разнообразие мясных и постных первых блюд с бобами не знает границ. Например, суп с фасолью и субпродуктами, с фасолью и копченостями, чорба с фасолью – мясные супы, а суп с фасолью и капустой, с фасолью и грибами, с фасолью и цуккини – постные. Таким образом, используя фасоль, легко можно удовлетворить вкусы тех, кто любит сытно поесть и тех, кто вынужден придерживаться диеты.

Рецептов блюда множество, однако, общие рекомендации зависят от того, какую фасоль надобно использовать для приготовления супа – если это белый или красный экземпляр, фасоль нужно замачивать на ночь в воде; если пренебречь этим правилом, суп будет вариться очень долго. Консервированную фасоль добавляют непосредственно в процессе варки первого в момент полуготовности корнеплодов, а вот свежая молодая фасоль в стручках, используемая для приготовления летних супов с фасолью, варится очень быстро – не более 15-20 минут.

Холодными зимними вечерами можно приготовить суп с фасолью, рецепт которого сочетает красную фасоль и копчености или крестьянский фасолевый суп на основе бобов и риса, ведь отведав такие сытные блюда, можно очень быстро согреться. Если же первым хочется полакомиться в середине жаркого лета, идеально подойдет суп-пюре со сливочным соусом, для приготовления которого используется белая фасоль или легкий овощной суп со стручковыми бобами, - эти супы отлично насыщают, не перегружая желудок.

Для того чтобы оценить вкус такого непритязательного на вид продукта, как фасоль, нужно знать большинство вариаций приготовления супов на ее основе. Только так можно выбрать первые блюда, которые станут изюминкой вашего кулинарного мастерства.


Овощной суп с белой фасолью, не смотря на простоту ингредиентов, входящих в его состав, очень сытный. При этом тем, кто следит за фигурой суп с белой фасолью, идеально подойдет.

Ингредиенты для супа с белой фасолью:

фасоль сухая – 400 гр,
красное вино – 100 мл,
вода – 2 л,
лук – 350 гр,
цуккини – 300 гр,
перец сладкий – 200 гр,
морковь – 200 гр,
сыр – 100 гр,
паста томатная – 150 гр,
специи.

Рецепт приготовления супа с белой фасолью:

Промойте сушеную фасоль в нескольких водах и выложите в кастрюлю. Залейте жидкостью и варите минуты 2. Затем снимите с огня и дайте настояться под закрытой крышкой примерно час. Потом слейте и просушите.

Всыпьте просушенную фасоль обратно в кастрюлю и влейте 2 литра воды, вино и всыпьте специи. Доведите до кипения. Как только закипит – уменьшайте огонь и варите 2 часа.

Все овощи нарежьте мелко – мелко и заложите сразу все в суп. Варите минут 40, до тех пор, пока все не размягчится. Добавьте пасту томатную и варите 10 минут.

Готовый супчик разлейте по порционным тарелкам и присыпьте тёртым сыром.

Суп пюре с фасолью консервированной и цветной капустой рецепт

Несмотря на то, что фасоль достаточно тяжёлый продукт, суп с капустой и фасолью очень удивит – вы не будете после него мучиться тяжестью в желудке или изжогой! А чтобы такое блюдо мог есть и совсем маленький малыш придумали суп пюре с фасолью.

Ингредиенты для приготовления супа пюре с консервированной фасолью:

капуста цветная – вилок,
репка лук – головка,
консервированная фасоль – банка,
бульон овощной – литр с небольшим,
варёное яйцо – 1 шт,
подсолнечное масло – ложка,
пряности и специи.

Рецепт приготовления супа пюре с консервированной фасолью:

Мелко нарежьте лук и обжарьте его в глубокой кастрюле. Добавьте пряности. Вилок капусты разберите на соцветия и опустите в кастрюлю с луком. Туда же добавьте содержимое из половины банки фасоли без жидкости. Залейте бульоном и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите минут 15, пока капуста не размягчится.

Суп готов. Разлейте по чашкам и приправьте мелко нарезанной зеленью и порубленным варёным яйцом.

Все знают рецепт приготовления супа с белой фасолью консервированной, но не многие догадываются, что если изменить хоть один ингредиент, то получится совсем другое блюдо. Фасолевый суп с консервированной фасолью вообще в целом богат на разнообразие проводимых экспериментов.

Ингредиенты для блюда Суп с белой консервированной фасолью и макаронами:

помидоры – 1 кг,
макароны (желательно тонкие и прямые) – 5 стаканов,
фасоль – 400 гр,
масло оливковое – 3 ст. ложки,
пряности и специи.

Рецепт приготовления Суп с белой консервированной фасолью и макаронами :

За 4 часа до начала приготовления замочите фасоль. Во-первых, быстрее сварится, а во-вторых, она получится гораздо мягче. Так что об этом нужно будет позаботиться заранее. Слейте с фасоли всю воду и несколько раз промойте. Переложите её в глубокую кастрюлю, залейте жидкостью и варите приблизительно 1,5 часа. После слейте воду.

Перетрите помидоры и вылейте их в кастрюлю и немного прогрейте на небольшом огне. Добавьте к помидорам всю фасоль и варите минут 10. Добавьте к супу мелко нарезанную зелень и всевозможные специи, которые подберёте по своему усмотрению. Далее положите к остальным ингредиентам макароны и хорошо перемешайте, чтобы не оказалось слипшихся в итоге. Накройте кастрюлю и варите 10 минут под крышкой.

Готовый суп по данному рецепту очень хорошо подавать с тостами, только что приготовленными. Для этого возьмите тонкие ломтики хлеба и смажьте их оливковым маслом немного и протертым чесноком. Разогрейте духовку и поставьте в неё хлеб минут на 6. Ещё также можно помимо чеснока натереть тосты измельченными веточками зелени.


Многие хозяйки могут похвастаться своими рецептами приготовления супа с фасолью консервированной и фото, сделанными собственноручно. В особенности, мамочки, имеющие маленьких деток, они могут сказать с уверенностью, что нет ничего полезнее, чем - суп с зеленой стручковой фасолью. Помимо своей полезности он еще отличается и быстротой приготовления.

Ингредиенты для супа со стручковой фасолью:

мясо (желательно, чтобы это была говядина) – 450 гр,
картофель – 450 гр,
помидоры спелые – 300 гр,
фасоль стручковая (1 пакет замороженной фасоли) – 300 гр,
лук – 2 шт,
морковка – 2 шт,
зелень,
чеснок и специи по вашему личному предпочтению.

Рецепт приготовления супа со стручковой фасолью:

Возьмите мясо, промойте хорошо под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками. Опустите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем пламени приблизительно около часа.

Пока говядина будет вариться, лук мелко нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Помидоры нарежьте аккуратными кубиками. Разогрейте сковороду с маслом и отправьте в нее лук и морковь. После того, как овощи приобретут красивый золотистый оттенок, отправьте туда же помидоры. Жарьте все вместе минут 6.

Очистите картофель и нарежьте на квадратики. Опустите его в кастрюлю с мясом. Минут через 5 варки, добавьте в суп фасоль, а еще через 5 овощи со сковороды. Натрите чеснок или пропустите через пресс и выложите в кастрюлю. Доведите суп до кипения и выключите конфорку. Накройте кастрюлю и оставьте суп настаиваться минут на 20.


Не многие знают, что сыр в суп можно добавить не только после приготовления, но и включить в сам рецепт. Людям, которые любят необычные сочетания, обязательно придётся по вкусу - суп с красной консервированной фасолью и тофу.

Ингредиенты для супа с красно фасолью и сыром тофу:

тофу – 450 гр,
масло подсолнечное – 2 ст. ложки,
перец – 1 шт,
лук – 1 шт,
фасоль красная консервированная – 2 банки,
тмин,
специи, чеснок.

Рецепт приготовления супа из красной фасоли и сыра тофу:

Займитесь овощами. В глубокую кастрюлю налейте масла и опустите в него нарезанные кубиками лук и болгарский перец. Слегка обжарьте. Порежьте тофу кубиками и отправьте в кастрюлю к овощам. Обязательно жарьте, помешивая постоянно, добавив специи и тмин. Когда овощи приготовятся, можете всыпать в кастрюлю фасоль, залив все 3 стаканами воды и доведите до состояния кипения. Варить не меньше 5 минут. После этого снимите с огня и дайте настояться несколько минут. А перед подачей для более ярких красок посыпьте мелкой зеленью и ломтиками острого перчика.

Вопреки мнению многих, из грибов можно приготовить не только грибной суп с картофелем, из них получается прекрасный суп с фасолью и грибами. Это крайне питательное и в тоже время совсем не жирное блюдо.

Ингредиенты для приготовления супа с грибами и фасолью:

куриное мясо – 500 гр,
фасоль – 100 гр,
картошка – 2 шт,
грибы (опята или шампиньоны) – 200 гр,
лавровый лист,
морковь – 1 шт,
специи,
лук – 2 шт.

Рецепт приготовления супа с грибами и фасолью:

Замочите фасоль, желательно на ночь. Но если нет такой возможности, то на несколько часов, меняя периодически воду. Возможно, также использовать консервированную фасоль. В кастрюлю налейте воды (2 литра), положите в нее куриную грудку и фасоль. Как только вода закипит, удалите пену и варите бульон минут 25 на среднем огне.

Лук очистите от шелухи, и по желанию можете положить целую луковицу (в конце варки удалив ее) или добавьте мелко измельченный лук. Картофель нарежьте кубиками, измельчите морковь, порежьте небольшими кусками грибы и добавьте эти ингредиенты в кипящий бульон.

Дайте супу покипеть минут 10 и после этого выньте и нарежьте кусочками куриное мясо. Теперь варите суп примерно 40 минут (пока не сварится фасоль), а минут за 5 до готовности добавьте в бульон нарезанное куриное мясо, перец, лавровый лист и соль.

Грибной суп с фасолью готов. Приятного аппетита.

Томатный Суп из фасоли с рисом и красным перцем без мяса

Многие замечали, что порой хочется легкого и постного супа, так как жирные блюда иногда надоедают. Тогда можно приготовить томатный суп с фасолью, рецепт с фотоэтого замечательного блюда приведен ниже.

Ингредиенты:

фасоль – 100 гр,
красный перец – 1 шт,
лук репка – 1 шт,
постное масло – 2 ст. ложки,
рис пропаренный – 1/3 стакана,
пряности,
морковь – 1 шт,
помидоры

Рецепт приготовления:

Морковь помойте и нарежьте кружочками, а лук нарежьте кубиками. Удалите из перца сердцевину и нарежьте его кубиками. Все подготовленные ингредиенты поместите в сковороду добавьте постного масла и слегка обжарьте. Рис промойте, поместите его в кастрюлю, туда же отправьте фасоль и обжаренные овощи. Залейте все продукты водой и поставьте вариться. При желании можно использовать овощной бульон. Суп немного поперчите и посолите, добавьте помидоры или томатную пасту.

Следует учесть один момент – если вы используете фасоль в собственном соку, то ее нужно добавлять сразу в бульон, если же обычную, то ее необходимо заранее отварить практически до готовности.

Варите бульон до полной готовности всех ингредиентов. В конце приготовления можно добавить рубленую зелень. Постный суп с фасолью, рецепт приготовления которого мы рассмотрели, готов.

Питательный и полезный суп с фасолью и курицей с добавлением гороха не пользуется особой популярностью у хозяек, а зря. Сочетание этих бобовых придает блюду интересный и насыщенный вкус. Попробуйте!

Ингредиенты для супа куриного с фасолью:

мякоть курицы – 500 гр,
чеснок – долька,
сельдерей – 1 клубень,
растительное масло – 1 ст. ложка,
консервированная фасоль красная – 1 банка,
консервированная фасоль белая – 1 банка,
турецкий горох – 1 банка,
кукуруза – 1 банка,
бульон (куриный) – 800 мл,
паприка,
майорана – 4 веточки.

Рецепт приготовления куриного супа с фасолью:

Мякоть курицы разделите на кусочки и слегка обжарьте в подсолнечном масле. Сельдерей промойте, с чеснока удалите шелуху и оба ингредиента нарежьте кубиками. Турецкий горох, фасоль и кукурузу поместите в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. В оставшемся от жарки курицы масле обжарьте сельдерей с чесноком. После этого добавьте к смеси чеснока и сельдерея, горох, кукурузу и фасоль. Присыпьте продукты паприкой, все это слегка потушите. В приготовленный куриный бульон переложите тушеные овощи и доведите его до кипения. Поварите бульон минут 15 и затем добавьте в него обжаренное куриное мясо и веточки майорана.

Куриный суп с фасолью готов. Приятного аппетита.

Многим хозяйкам не раз приходилось готовить суп с красной фасолью. А пробовали ли вы приготовить густой картофельный суп с говядиной и стручковой фасолью? Если нет, то обязательно попробуйте сварить это оригинальное блюдо по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

говядина (лопатка) – 600 гр,
мясной бульон – 500 гр,
зеленая стручковая фасоль – 750 гр,
помидоры – 250 гр,
луковица – 1 шт,
картофель – 500 гр,
зелень.

Рецепт приготовления:

Данное блюдо лучше готовить в казане. Мясо порежьте кубиками, измельчите очищенную луковицу. На дно казана налейте масло, поместите в него лук и слегка обжарьте. Затем добавьте к луку нарезанное мясо, и обжаривайте его до золотистого цвета. Не забудьте присыпать все солью и перцем. Затем влейте в казан 0,5 литра бульона и варите его минут 40 на слабом огне. За это время вы успеете приготовить другие ингредиенты. Картошку очистите, и нарежьте кубиками. Стручковую фасоль очистите, промойте и разделите каждый стручок на несколько частей. Добавьте в бульон картофель и стручковую фасоль. Варите еще минут 25. Помидоры очистите от кожицы, и нарежьте их кубиками. Минут за 5 до готовности супа добавьте измельченные помидоры и мелкорубленую зелень.

Суп с фасолью и мясом готов.

Существует огромное количество различных острых блюд «на любителя». На этот раз в списке ингредиентов присутствует консервированная кукуруза и фасоль. Предлагаем рецепт супа сфасолью красной, который порадует всю вашу семью.

Ингредиенты:

красная фасоль консервированная – 350 гр (стандартная баночка),
морковь – 1 шт. среднего размера,
чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу),
лук репчатый – 1 головка,
соль, зелень, масло оливковое – по вкусу,
перец чили в порошке – 1-2 щепотки, по вкусу,
протертые помидоры – 3 столовые ложки,
кукуруза консервированная, без добавок – 350 гр,
соус табаско – 1 ч. ложка,
сладкий перец – 1 шт,
тертый сыр и сметана – для украшения блюда при подаче.

Рецепт приготовления:

Очистите морковь, чеснок и лук. Все мелко нашинкуйте, а сладкий перец аккуратно нашинкуйте. Если вы не найдете готовых помидоров, купите обычные, сделайте на них крестовидные надрезы и на несколько секунд опустите в кипящую воду, затем в холодную. Этот прием позволит вам с легкостью снять с них кожу. Затем положите их в блендер и взбейте. Слегка обжарьте в оливковом масле все овощи, включая консервированные. После этого влейте в готовую пассировку литр воды и томаты, добавьте зелень. Варите все на медленном огне полчаса. Когда суп остынет, взбейте его блендером до однородной массы. В конце добавьте чили. Суп с фасолью консервированнойготов.


Классический суп минестроле легко готовиться в домашних условиях и получается не менее полезным. Этот рецепт супа даст вам возможность порадовать себя необычным рецептом блюда на первое.

Ингредиенты для постного супа с фасолью:

макароны (среднего размера) – 300 гр,
свежая морковь – 2 шт,
цуккини – 1 шт,
стручки сельдерея – 2 шт,
свежие помидоры (можете использовать протертые томаты) – 400 гр,
стручки фасоли (не консервированные) – 200 гр,
зубчики чеснока, соль, перец молотый, зелень, масло оливковое – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Готовить это блюдо можно как на воде, так и на бульоне. Для приготовления постного супа с фасолью заранее замочите последнюю на всю ночь. Готовьте ее полтора часа на медленном огне. Пока она вариться, мелко нарежьте морковь, сельдерей, цуккини и лук. Все нарезанное слегка обжарьте в оливковом масле, добавьте к содержимому чеснок. Когда все овощи готовы, взбейте их в блендере и поместите в кипящую воду. Затем к ним добавьте помидоры или протертые томаты. Когда все почти готово, дополните блюдо слегка недоваренными макаронами. Суп со стручковой фасолью полностьюготов! Перед тем, как подавать блюдо на стол, оформите его с помощью нарезанной зелени и натертого на мелкой терке сыра.

Попробуйте приготовить вкуснейший и ароматный суп по предложенному рецепту. Он был создан по популярным мотивам мексиканской кухни, поэтому понравиться всем, кто любит пробовать что-то новенькое.

Ингредиенты:

говяжий фарш – около 500 гр,
банка кукурузы и банка консервированной фасоли – около 400 гр,
томатная паста и томатный сок – по 100 гр,
вода фильтрованная – 1 стакан,
лук репчатый – 1 шт,
соль, перец молотый,
зелень (петрушка, укроп, базилик),
чеснок – 2 зубчика,
приправы орегано, зира (молотый кумин) – по вкусу.

Рецепт приготовления.

Суп с консервированной фасолью, рецепт которого здесь представлен, так прост в приготовлении, что вам не потребуется особых усилий. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на масле. В готовый лук добавьте фарш, фасоль и кукурузу, а затем сверху полейте томатной пастой. Тщательно перемешайте до получения единой массы. Варите содержимое на медленном огне, постоянно помешивая. Если жидкость быстро станет выкипать, добавьте заранее подготовленной воды. Как только масса начнет кипеть, снимайте с огня. Суп практически готов, вам остается лишь добавить зелень, специи и полить немного томатным соком и ложкой сметаны. Как выглядит готовый суп из фасоли с фото, ознакомьтесь ниже.


Если появилось желание разнообразить свой ежедневный рацион, позвольте себе поэкспериментировать и приготовьте прекрасный, легкий томатный суп с фасольюв мультиварке.

Ингредиенты для приготовления супа в мультиварке:

вода – 1,5 – 2 литра,
мясо (любое, при желании воспользуйтесь фаршем) – 200 гр,
картофель молодой – 1-2 шт,
лук – 1 головка,
морковь – 1 шт,
томатный сок или паста – 1 стакан,
соль, перец молотый, зелень (любая), приправа – по вкусу,
лист лавровый – 2 шт.

Рецепт приготовления.

Если вы решили использовать свежую фасоль, то заранее замочите ее на несколько часов в воде. Консервированная фасоль не требует такого предварительного замачивания, ее можно использовать сразу же. Налейте воды в чашу мультиварки, выложите фасоль и заранее подготовленное мясо или фарш. Порубите морковь, не старайтесь ее размельчить, так как это не требуется. Посолите и поставьте на режим «тушение», выбрав временной интервал в два часа. Тем временем подготовьте заправку для супа. Нарежьте лук кубиками и натрите на терке небольшое количество моркови. Залейте овощи томатной пастой и тушите на медленном огне не более 10 минут. Когда мультиварка подала сигнал об окончании процесса приготовления, добавьте в горячую смесь картофель, нарезанный кубиками и только что приготовленную пассировку. Далее посыпьте все перцем, солью, положите лавровый лист и вновь включите тот же режим. Через час суп с фасолью в мультиварке готов.

10 лучших рецептов вкусного и сытного фасолевого супа - секреты и подробности приготовления.

Нет ни одной национальной кухни, в которой не было бы своей собственной редакции фасолевого супа. Суп из фасоли сытен, полезен и вкусен, к тому же он экономичен. Для вегетарианцев фасолевый суп просто обязателен, так как заменяет им мясо, а для последователей здорового питания чрезвычайно ценен, как полезная питательная пища.

Но сначала рассмотрим, как подготовить фасоль к варке. Известно, что фасоль - продукт, требующий предварительного замачивания по определенным правилам, и правила эти лучше знать - это существенно облегчит усилия и улучшит результаты.


Как замачивать фасоль - 2 способа

Для начала фасоль нужно тщательно промыть, перебрать, убрать сморщенные и поврежденные фасолинки.
Теперь можно перейти к замачиванию. Есть два способа, как это сделать.

Первый - длительное замачивание. Положите фасоль в крупную емкость и залейте водой. Пусть она постоит в течение 8-10 часов (можно меньше, ориентироваться следует по фасоли - она должна увеличиться в 2-3 раза). За это время нужно слить воду несколько раз. Если вы замачивали фасоль на ночь, то добавьте в жидкость соду, из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра, чтобы не допустить закисания жидкости.

Преимущества метода:

  • длительное замачивание разрушает олигосахариды, содержащиеся в фасоли, которые вызывают газообразование.
  • фасоль в процессе приготовления не лопается, что существенно, если вы готовите фасолевый суп;
  • вкус готовой фасоли, которую замачивали подобным образом, имеет более выраженный и нежный вкус.

Недостатки:

  • вам нужно планировать приготовление блюда;
  • трудоемкий процесс - нужно менять воду;
  • замачивание вызывает обесцвечивание фасолин.


Второй способ - быстрое замачивание. Промытую фасоль высыпать в большую кастрюлю, залить водой в пропорции 1 к 3, довести жидкость до кипения и выключить газ. Дать фасоли постоять в горячей воде 1 час. После этого продолжать готовку.

Преимущество метода: быстрый, не нужно планировать приготовление блюда заранее.

Недостатки:

  • фасоль часто лопается;
  • вкус не такой богатый, как у фасоли, которая долго замачивалась (но зато она лучше впитывает ароматы специй).

Если вы планируете готовить блюдо в течение длительного времени - около 4 часов, то замачивание можно вообще пропустить. Но варить придется на маленьком огне, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала.

Красную фасоль тоже можно готовить без замачивания, а чтобы ускорить процесс, нужно каждые 5 минут доливать в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды. В итоге она будет готова примерно через 2 часа. Консервированную фасоль только промывают.

После замачивания фасоль готова к дальнейшей варке.


Общие правила варки фасоли

  1. Высыпьте ее в крупную кастрюлю, поскольку ей нужно много жидкости, и при варке она увеличивается в объеме.
  1. Влейте холодной воды в соотношении 1 к 3 и 1 столовую ложку растительного масла, чтобы уменьшить пенообразование при варке и повысить температуру жидкости. Обратите внимание, что фасоль заливают как холодной, так и горячей водой (зависит от рецепта).
  1. Доведите содержимое кастрюли до кипения и уменьшите огонь до среднего или мелкого. При варке вода будет испаряться, а объем фасоли увеличиваться, так что придется добавить немного воды.
  1. Не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы фасоль не потемнела при готовке.
  1. Через 40 минут начинайте проверять состояние фасоли - вытяните 3 штучки, если они мягкие, то она готова, если хоть одна жесткая - варите дальше. Ведь в сыром виде она содержит опасные вещества для человека. Повторяйте процедуру раз в 10 минут.
  1. Чтобы уменьшить горечь и ускорить варку, через час можно поменять воду в кастрюле.
  1. Соль нужно бросать примерно за 10 минут до того момента, когда вы планируете выключить газ, поскольку она замедляет процесс приготовления.


Если фасоль - это часть супа, то нужно отварить ее до полуготовности, слить жидкость и продолжать варить уже с бульоном.

Если блюдо предполагает наличие сырого мяса, то его начинают варить вместе с фасолью. А вот другие ингредиенты, которым длительная термическая обработка не нужна или навредит (некоторые овощи, зелень, готовое мясо), бросают незадолго до того, как суп будет готов.

Не добавляйте кислые ингредиенты, например, уксус или томатную пасту до тех пор, пока фасоль не стала мягкой, иначе она разлезется.


Фасолевый постный суп с маслинами

В Греции фасолевый суп называют «едой бедняков» (как у нас картошку) за его сытность и неприхотливые составляющие. Без такого постного супа греческая кухня непредставима так же, как украинская или русская – без борща. Зимой и в холодные осенние дни каждая хозяйка непременно подает его на стол хотя бы раз в неделю.

Ингредиенты к рецепту на 4 человека:

500 г белой фасоли среднего размера
1 стаканчик для вина оливкового масла
1 большой пучок сельдерея, нарезанного крупно
2-3 веточки сельдерея
8-10 морковей, нарезанных толстыми кружочками
3-4 луковицы, нарезанные кубиками
1 кг помидор, очищенных от кожицы и нарезанные крупно
1 винный стаканчик томатного сока
1-2 целых горьких перчика
2-3 лука порея, нарезанного кубиками
соль и свежемолотый перец
1 щепотка сахара
150 г любых маслин

Замочите фасоль с предыдущего вечера в теплой воде.

К ак обращаться с фасолью? Эксперты-диетологи и кулинары рекомендуют замачивать фасоль. Во-первых, это облегчает пищеварение, во-вторых, размягчает фасоль, что значительно сокращает время приготовления фасолевого супа. Разные виды фасоли требуют разного с собой обращения. Так, «глазастая» фасоль довольно нежна, она не требует ночи вымачивания, хватит и получаса. Старая фасоль с жесткой грубой шкуркой (почти все сорта красной фасоли) нуждается в длительном вымачивании, ее оставляют на ночь.

Опрокиньте фасоль на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и поставьте в кастрюле воду. Как только вода закипит, насыпьте в нее фасоль и варите 30 минут.

Затем снова опрокиньте фасоль на дуршлаг, снова налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, отправьте туда фасоль вместе с оливковым маслом, а также все остальные составляющие, кроме маслин. Варите фасоль, пока кожица не начнет лопаться.

Между тем в чашке с водой замочите на 30 минут маслины, чтобы они выпустили соль, после чего опрокиньте маслины на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в суп.

Оставьте суп на огне еще на 10 минут, а затем снимите с плиты . Украсьте его при подаче свежими веточками сельдерея.

Примечание . Не все любят морковь и не все ее используют. Блюдо от этого не становится хуже, но становится другим.


Фасолевый суп-микс с копченой колбаской

Этот замечательный французский фасолевый суп состоит из бобового микса, так что правильнее называть его не фасолевый, а бобовый суп. Основной принцип: берём все бобы, которые есть дома, и получаем очень, очень вкусный суп. Выход - 8-10 порций.

Ингредиенты:

Возьмите в равных количествах, по 1 чашке: сухого желтого гороха, свежего или мороженного зеленого горошка, чечевицы, лимской фасоли, фасоли пинто, белой «глазастой» фасоли, красной мелкой фасоли, а также перловой крупы.

Этот микс рассчитан не на 1 раз, а на 8-10. Смешайте все бобы, разделите на порции и берите оттуда по 1 чашке или чуть больше. Остальная масса может храниться не менее 1 года (но вы съедите ее значительно раньше).

1-2 порции бобов
кипяченая вода (залить так, чтобы было на 7-8 см выше содержимого кастрюли, на указанное количество бобов это примерно 6 чашек)
1 большая луковица, мелко порезанная
1 большая морковь, порезанная кубиками
перец чили 0,5-1 ч. л. 9в зависимости от остроты)
соль по вкусу (1-1,5 ч. л.)
перец душистый по вкусу – ¼ ч. л.
гвоздика – несколько штук
50-100 г копченой колбасы типа чоризо
800 г нарезанных кубиками помидор
1 ст. л. лимонного сока


Возьмите 1-2 порции бобов, покройте кипяченой водой на 5 см выше. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 2 минуты. Затем снимите с огня и дайте настояться фасоли в течение 1 часа. Слейте воду и залейте чистой кипяченой водой. Вновь доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 1-1,5 или даже 2 часов - примерно за такое время бобы станут мягкими.

Добавьте лук, морковь, молотый красный перец, соль, перец и гвоздику. Увеличьте огонь, чтобы вода закипела. Затем снова уменьшите и варите 30 минут.

Добавьте колбасу и оставьте еду на медленном огне еще на 15-20 минут.

Пищевая ценность 1 порции (1 чашка) равна около 200 калорий, 7 г жира (3 г насыщенного жира), 15 мг холестерина, 664 мг натрия, 25 г углеводов, 8 г белка, 10 г белка.

Фасолевый суп со свининой

Довольно простой суп для любителей свинины. Если вы предпочитаете диетическое мясо, выбирайте соответствующие куски.

Ингредиенты:

свинина - 500 г, нарезать крупными кусками
белая фасоль - 300 г
морковь - 1 большая
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 3 зубчика (выжать через пресс)
масло - 2 столовые ложки соевого масла
петрушка
мята
паприка - 1 ч. л.
соль, черный перец
холодная вода - 6 стаканов

Сварите свинину, а затем обжарьте ее в масле. Оставьте мясной бульон - он вам еще пригодится.

Промойте фасоль в холодной воде. Залейте кипяченой водой, вскипятите, после чего слейте эту воду, залейте новую и поставьте варить фасолевый суп.

После того как вода вскипит, добавьте к ней немного горячего мясного бульона. Подготовьте овощи (нарежьте морковь и лук, выжмите чеснок через пресс, измельчите петрушку и мяту. Спассеруйте в растительном масле лук и морковь.

Ближе к концу приготовления фасоли добавьте туда овощи в масле и чеснок. Добавьте туда же мясо. Посолите и поперчите.

Подавайте, посыпав фасолевый суп с мясом зеленью.


Фасолевый суп с грибами и беконом

Бекон в этот фасолевый суп добавлять не обязательно. Грибы также можете выбрать на свое усмотрение. Если это будет сухая смесь, то вы получите фасолевый суп на грибном бульоне.

400 г фасоли
400 г грибов (шампиньоны)
2 л. растительного масла
1 небольшая луковица, тонко нарезанная
1 зубчик чеснока
100 г бекона, нарезанного кубиками
3 стебля сельдерея, измельченного
лавровый лист
свежая петрушка 1 пучок

Фасоль замочите на несколько часов. Затем воду поменяйте и поставьте фасоль варить.

Потушите в разогретой кастрюле в растительном масле лук, бекон, сельдерей и чеснок до легкой карамелизации. Добавьте грибы и тушите, пока они не выпустят свою жидкость. Добавьте воду, чтобы прикрыть содержимое на 2 пальца, а также соль, перец и лавровый лист. Варите на медленном огне 10 минут.

Когда фасоль будет почти готова, добавьте туда добавку из кастрюли и оставьте ее на огне еще на 15-20 минут. Добавить фасоль тепло до конца. Покрошите в каждую тарелку петрушку.


Быстрый суп из консервированной фасоли

Если времени в обрез, приготовьте этот фасолевый суп. 6на подготовку вам понадобится 10 минут, а само приготовления займет не более 15 минут. Удобно.

Ингредиенты к рецепту на 6 тарелок:

1 столовая ложка сливочного масла
2 луковицы, мелко нарезанных
3 зубчика чеснока, измельченных прессом
пюре из свежих помидоров - 450 г (можно больше по вкусу)
1,5 чашки овощного или куриного бульона (можно и воды)
2 банки красной фасоли (450 г каждая), слить и промыть
2 столовые ложки свеженарезанного орегано или 1 ч. л. сушеного
1 столовая ложка сахара

На разогретую сковороду налейте растительное масла и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте туда же томаты и, помешивая, продолжите тушение в течение 1-2 минут. Затем добавьте бульон, доведите до кипения и тушите еще 5 минут.

Добавьте красную консервированную фасоль, орегано и сахар, подержите их на огне 5 минут, затем приправьте солью и перцем.

Подавайте с хрустящими тостами, натертыми чесночком.


Суп с фасолью и ветчиной

Сытный и простой супчик, который поможет с выгодой «утилизировать» завалявшиеся в холодильнике свиные окорочка, на которых осталось мало мяса. Овощи добавят полезности, а специи придадут пикантный вкус.

Ингредиенты к рецепту на 9 порций:

фасоль сушеная белая 450 г
вода 8 ст.
чеснок (тщательно измельченный) 1 ч. л.
рулька или остатки свиного окорока 1 шт.
черешок сельдерея с зеленью 1 шт.
соль ½ ч. л.
лук 1 ст. (мелко нарезать)
порошок горчицы 1 ч. л.
ветчина нарезанная 2 ст.
морковь (нарезанная кружочками) 1 ст.
лавровый лист 2 шт.
молотый белый перец ½ ч. л.
зелень


Переберите фасоль и выкиньте поврежденные, сморщенные или обесцвеченные фасолинки. Промойте ее под холодной водой. В большую кастрюлю вкиньте фасоль, добавьте соль и на сильном огне вскипятите воду. Выключите газ. Пусть фасоль постоит в горячей воде в течение минимум 60 минут.

Тем временем нарежьте морковку, луковицу, зелень сельдерея, чеснок, ветчину.

После 60 минут замачивания, верните кастрюлю с фасолью на плиту, включите сильный огонь, добавьте рульку или окорок, морковь, сельдерей, лук, чеснок, порошок горчицы и лавровый лист. Хорошо перемешайте, снова вскипятите, затем обязательно уменьшите огонь почти до самого минимума, и варите еще около 1 часа (возможно больше, ориентируйтесь по фасоли - она должна стать мягкой).

Достаньте рульку или окорочок, если на кости есть мясо, то его можно срезать в суп или использовать для других целей. Добавьте ветчину и варите еще 30 минут (по-прежнему на маленьком огне). Нарежьте зелень. Уберите лавровый лист, приправьте перцем по вкусу, украсьте зеленью.

На заметку. Суп получается наваристый и густой. Если вы предпочитаете более жидкие блюда, то добавьте еще воды при готовке. А если вы хотите, чтобы фасоль была мягкая и быстро варилась, то замочите ее ночь.


Суп с черной фасолью и 3 видами перца

Черная фасоль богата на пищевые волокна и белок, который наиболее близок по своему составу к белку животного происхождения. Она полезна для сердца и кишечника, а еще выглядит очень эффектно. Подготовьте белоснежную посуду и яркие овощи, и у вас получится обед, достойный лучших ресторанов.

Ингредиенты к рецепту на 6 порций:

черная фасоль 450 г
куриный или овощной (для постного блюда) бульон 4 ст.
чеснок 3 очищенных зубчика
соль 1 ч. л.
вода 500 мл
перец разных видов: красный, зеленый, желтый по 1 шт. каждого
луковица 1 шт.
порошок перца чили ½ -1 ч. л.
тмин ½ -1 ч. л.
для украшения: сметана, авокадо, листья кориандра, дольки лайма, тортилья


Подготовьте фасоль: промойте, переберите и либо замочите на ночь, либо залейте водой в кастрюле среднего размера, вскипятите и дайте постоять в горячей воде около часа.

Подогрейте бульон и 2 ст. воды (можно обойтись и просто водой, но бульон из курицы или овощей добавит вкуса блюду), нарежьте перец, чеснок, лук (оставьте по чуть-чуть перца каждого вида на потом, для украшения).

Повторно промойте фасоль. Залейте ее бульоном, добавьте овощи, вскипятите.

Уменьшите огонь, кастрюлю накройте, варите 1,5 часа. Всыпьте соль, специи: порошок перца чили, тмин. Закройте крышку и готовьте еще около часа - ориентируйтесь по фасоли и по уровню жидкости, в зависимости от того, какой суп вы хотите - густой или жидкий.

Незадолго до того, как суп будет готов, займитесь подготовкой украшений для сервировки - порежьте остатки перца, листочки кориандра, дольки лайма, поломайте или аккуратно нарежьте тортилью.

Готовый суп разлейте, добавьте ложку сметаны, яркую зелень и овощи.

На заметку . Если вы сильно торопитесь, то бульон можно делать из обычного бульонного кубика. Но, конечно, это не самый «здоровый» способ готовить это блюдо.


Тосканский суп с фасолью

Любите знакомиться с иностранной кухней? Попробуйте этот сытный суп родом из Тосканы и пусть у вас на кухне закипят настоящие итальянские страсти. Хорошая новость - рецепт легко сделать постным. Но для того чтобы достоверно воспроизвести технологию приготовления, вам обязательно понадобится толстостенная чугунная кастрюля с крышкой. В крайнем случае ее можно заменить посудой из керамики или глины.

Ингредиенты к рецепту на 6 порций:

лук 1 шт.
сельдерей 2 черешка с зеленью
морковь 2 шт.

желтый кабачок 1 шт. (средний)
цуккини 1 шт. (средний)
чеснок 4 почищенных зубчика
красный перец 0,25 ч. л.
сушеный тимьян, розмарин каждый по 0,25 ч. л.
овощной (если блюдо не постное и не вегетарианское, то хорошо подойдет куриный) бульон 1 л
консервированная фасоль в банке, с учетом жидкости 800 г
консервированные помидоры вместе с рассолом 800 г
сахар 1 ст.л.
капуста, порубленная соломкой 3 ст.
соль 2 ч. л.
черный перец (предпочтительно свежемолотый) 1 ч. л.
белый винный уксус 1 ст.л.
пармезан для украшения


Выдавите чеснок с помощью пресса, порежьте лук, кабачок, цуккини, морковку, сельдерей, вымойте капусту (не стряхивайте мелкие капли воды), нарежьте ее, промойте фасоль из банок.

В большой кастрюле (не менее 6 л, поскольку супа получается немало) разогрейте указанное количество оливкового масла на среднем огне. Высыпьте в кастрюлю порезанные овощи: лук, кабачок, цуккини, морковку, сельдерей. Обжарьте, все время помешивая, на протяжении около 4 минут.

После этого добавьте чеснок и специи: красный перец, тимьян, розмарин. Жарьте не более 30 секунд. Влейте бульон, бросьте фасоль и помидоры. Вскипятите, уменьшите огонь и добавьте капусту. Закройте крышкой и варите приблизительно 15 минут.

Используя погружной блендер, осторожно измельчите компоненты, чтобы суп стал более однородным. Но не доводите его до кашеобразного состояния - пусть некоторые кусочки останутся нетронутыми, так блюдо смотрится привлекательнее.

Добавьте указанное количество соли, сахара, перца. Попробуйте на вкус, и если считаете нужным, - специй. Для украшения нарежьте пармезан. Подавайте с кусочком хлеба с хрустящей корочкой (желательно домашнего или из прямо из пекарен).


Суп с фасолью и картошкой

Недорогой и вкусный суп, рецепт которого можно спокойно немного менять, в зависимости от того, какие растительные компоненты у вас есть. Грубо порезанные овощи смотрятся аппетитно и отлично насыщают. Готовить тоже желательно в кастрюле из чугуна или с толстым дном.

Ингредиенты к рецепту на 8 порций:

лук-порей 2шт.
морковка 2 шт.
смесь прованских пряностей 1 ст.л. или тимьян, орегано, розмарин, по 1 ч. л. каждый
консервированные резанные помидоры 420 г
овощной бульон (можно взять просто кипяченую воду) 6-7 ст.
чеснок 2-3 очищенных зубчика
сельдерей 2 черешка
картофель 2 шт. (среднего размера)
капуста ½ большой головки
оливковое масло 24 мл (2 ст.л.)
консервированная фасоль 850 г
соль, перец (желательно свежемолотый) по вкусу
для украшения: петрушка 1/4 ст. (мелко порубить)

Помойте и нарежьте овощи, выдавите чеснок.

В большой кастрюле подогрейте оливковое масло, вкиньте нарезанный лук-порей, морковь и зелень сельдерея, обжарьте в течение примерно 5 минут. Добавьте в смесь чеснок и пряности, жарьте, помешивая лопаткой, в течение 1 минуты.

Киньте помидоры, бульон, картофель, капусту и фасоль, доведите до кипения, прикройте крышкой, уменьшите огонь, и оставьте смесь томиться в течение 30 минут, пока картофель и капуста не станут мягкими. Добавьте соль и другие приправы.

Перед подачей украсьте зеленью.

На заметку. Если нет под рукой лука-порея, замените его 1 обычной луковицей. Также можно взять готовую смесь итальянских специй. Если любите вкус поострее, то сюда хорошо подойдет молотый красный перец.


Суп с курицей и фасолью

Простой в приготовлении, сытный и ароматный суп идеален для холодного времени года. Если курица и бульон уже приготовлены, то на него придется потратить около 45 минут.

Ингредиенты к рецепту на 6 порций:

лук 1 шт.
куриные грудки (очищенные, без шкурки и костей) 4 шт.
консервированная фасоль, с учетом жидкости 800 г
острый зеленый перец 1 шт.
соль 2 ч. л.
куриный бульон 2,5 ст.
оливковое масло 24 мл (2 ст.л.)
чеснок (мелко порезанный) 2 ч. л.
кинза 12 веточек
перец острый кайенский 0,5 ч. л.

Нарежьте овощи, зелень и курицу, измельчите чеснок.

Нагрейте оливковое масло в кастрюле (предпочтительно с толстым дном, для того чтобы тепло равномерно распределялось) на среднем огне. Слегка помешивая, обжарьте лук и чесночок в горячем масле на протяжении 5 минут. Достаньте их из кастрюли и отложите в другую посуду.

Поместите курицу в кастрюлю, не добавляя масла. Перемешивая, обжарьте 5 - 7 минут (время зависит от того, насколько зажаренное мясо вы любите).

Верните луково-чесночную смесь в кастрюлю, добавьте фасоль, бульон, чили, кинзу, соль, перец зеленый и кайенский.

Доведите суп до кипения, затем аккуратно уменьшите огонь и дайте ему медленно провариться, чтобы фасоль была нежной (20 минут).

Украсьте зеленью.

Поскольку мяса в супе получается довольно много, то можно спокойно увеличить количество бульона и добавить еще фасоли.

На заметку. Если хотите, чтобы курица лучше впитала в себя аромат специй, то ее можно не порезать, а порвать на мелкие кусочки.

Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.

Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира - супы из фасоли есть во всех национальных кухнях - от русской и итальянской до французской и мексиканской.

Особенно такой супчик полезно есть зимой - он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.

Фасолевый суп - подготовка продуктов

У фасоли много достоинств, но есть один недостаток - она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды - вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.

Фасолевый суп - лучшие рецепты

Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом

Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо - свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.

Ингредиенты : 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.

Способ приготовления

Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи - картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку - измельченные овощи спассеровать на масле.

В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи - перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.

Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями


Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо - ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.

Ингредиенты : 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.

Способ приготовления

Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце - зелень.

Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей


Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.

Ингредиенты : 1,5л воды или бульона, курица - 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.

Способ приготовления

Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.

В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.

Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками


Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.

Ингредиенты : 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки - сало или масло растительное.

Способ приготовления

В кипящую воду (бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.

Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой

Ингредиенты

четыре половинки грудки курицы;

45 г рубленой зелени петрушки;

750 мл бульона куриного;

400 г белой фасоли консервированной;

лук - 150 г;

300 мл молока;

120 г бекона;

4 початка кукурузы;

Способ приготовления

1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.

2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.

3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.

4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.

5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.

6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.

Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне

Ингредиенты

по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;

два литра бульона;

свежие томаты - 200 г;

половина пучка зелени укропа и петрушки;

150 г лука;

сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;

4 зубца чеснока;

50 мл масла оливкового;

копченой грудинки - 300 г;

пучок свежего базилика;

100 г мелкой вермишели.

Способ приготовления

1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.

2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.

3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.

4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.

5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.

6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.

7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.

Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой

Ингредиенты

пол-литровая банка консервированной фасоли;

100 мл масла подсолнечного;

половина кочана капусты;

150 г лука;

15 г молотой паприки;

30 г пасты из томатов.

Способ приготовления

1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.

2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.

3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.

4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.

Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»

Ингредиенты

3 картофелины;

35 г растительного масла;

500 г фасоли;

соль, зелень и перец;

четверть стакана риса;

120 г лука;

150 г моркови.

Способ приготовления

1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.

2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.

3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.

4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.

Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами

Ингредиенты

по 150 г белой и желтой фасоли;

230 г стручковой фасоли;

100 г лука;

230 г картофеля;

1200 мл овощного бульона;

230 г савойской капусты;

соль кухонная и молотый перец;

250 г морковки.

4 зубца чеснока;

60 г пармезана;

несколько веточек свежего базилика;

90 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.

2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.

3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.

4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.

Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.

Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.

Мы предлагаем вам отведать прекрасный супчик из фасоли, приготовленный по проверенному рецепту фасолевого супа из нашей статьи.

Как утверждают диетологи, суп должен обязательно входить в рацион человека, ведь благодаря мясным и овощным бульонам, можно и наесться, и улучшить пищеварение.

Еще с давних времен в Греции суп был пятничным обедом, а о супе из фасоли гласила пословица: «Вся Греция выросла на фасолевом супе». Сегодня греки предпочитают готовить суп из фасоли под названием «Фасольда».

В Японии популярна похлебка-суп из фасоли адзуки - «Сируко», в Армении суп с фасолью готовят по старинному рецепту, а название ему дали «Лобахашу». Местные жители Абхазии свой любимый фасолевый суп прозвали «Акудрца», а у итальянцев - «Риболлита», похожий на классический суп Италии «Минестроне».

В России, как и в других странах, к фасоли особое отношение. Приготовленные из нее блюда получаются очень вкусными и сытными, и поэтому во многих русских ресторанах в меню присутствуют суп из фасоли или овощное рагу с фасолью.

У многих поваров есть свои секреты по приготовлению фасолевого супа, и рецептов по всему миру великое множество, но в России суп из фасоли чаще готовят на основе мясного бульона. Один из таких рецептов супа с фасолью – суп на бульоне из свиных ребрышек.

Суп из фасоли со свиными ребрышками


Такой суп станет полноценным обедом для всей семьи, он довольно-таки наваристый благодаря ребрышкам и сытный благодаря фасоли.

Ингредиенты:

Вода - 2-3 литра,

Свиные ребрышки - 500 г,

Белая фасоль - 200 г,

Бекон копченый - 50 г,

Картофель - 3 шт.,

Лук репчатый - 1 шт.,

Морковь - 1 шт.,

Перец сладкий - 1/2 шт.,

Смалец - 1 ст.л.,

Зеленый лук,

Тархун свежий,

Перец горошком,

Соль по вкусу.

Приготовление:

Белую фасоль необходимо перебрать, промыть и замочить заранее на 2 часа в большом количестве воды. Свиные ребрышки нарезают вдоль косточек и промывают. На разогретую сковороду выкладывают смалец, а затем ребрышки обжаривают на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон, не допуская подгорания.

Кастрюлю с водой ставят на огонь и дают закипеть, а затем со сковороды перекладывают обжаренные ребрышки в кипящую воду. В сковороду с выделившимся мясным соком и жиром подливают немного холодной воды, перемешивают и дают закипеть, а затем все выливают в кастрюлю с ребрышками. Также в кастрюлю закидывают половину моркови и пол луковицы.

Затем, чтобы фасоль успела провариться, ее после замачивания варят вместе с мясными ребрами около 40 минут до готовности фасоли.

Пока варятся мясные ребрышки и фасоль, приступают к подготовке овощей. Морковь, лук, сладкий перец и картофель чистят и нарезают на маленькие кубики, а бекон нарезают маленькими полосками.

В той же разогретой сковороде снова растапливают смалец и обжаривают на нем нарезанные лук, морковь и перец. Под конец жарки добавляют бекон и слегка его обжаривают.

Картофель, нарезанный кубиками, запускают за 10-15 минут до полной готовности фасоли и дают закипеть бульону. Мясной бульон с фасолью и картошкой варят еще 10 минут, а затем запускают обжаренные овощи с беконом.

Суп подсаливают по вкусу и перчат перемолотым перцем. Затем кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее немного нарезанного тархуна. Перед подачей на стол суп с белой фасолью на свиных ребрышках посыпают рубленым луком и укропом. Аромат копчености в этом супе придает блюду божественный вкус и возбуждает аппетит даже у сытого едока.

Еще один вкуснейший суп из красной фасоли с копченостями и говядиной прекрасно подходит для полноценного обеда взрослых и детей.

Рецепт супа из красной фасоли


Этот рецепт супа из красной фасоли популярен во многих ресторанах и кафе, не смотря на доступность всех ингредиентов.

Ингредиенты:

Мякоть говядины - 300 г,

Красная фасоль - 300-400 г,

Вода - 2 литра,

Картофель - 3 шт.,

Лук-порей - 1-2 стебля,

Морковь - 1-2 шт.,

Копченая корейка - 200 г,

Сырокопченая колбаса - 300 г,

Лавровый лист,

Соль и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Красную фасоль перебирают, промывают и замачиваю на 6-8 часов, можно и дольше. Затем по истечению времени воду сливают и заливают чистой водой в кастрюле. Кастрюлю с фасолью ставят на огонь и варят 1 час до готовности. В конце варки воду подсаливают и варят еще минут 10. Затем фасоль откидывают на дуршлаг и дают оставшейся воде полностью стечь.

Мякоть говядины промывают и ставят на огонь в кастрюле с водой. Как только вода закипит, снимают накипь и убавляют огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Варить мясо нужно 20 минут, затем воду подсаливают, а мясо нарезают на кусочки и снова отправляют вариться в кастрюлю до готовности. Затем, когда мясо сварится, в кастрюлю закидывают фасоль и варят ее в бульоне 10 минут.

Пока фасоль варится в мясном бульоне, подготавливают овощи. Картофель, лук, морковь чистят и нарезают на мелкие кусочки. Как только фасоль сварится, в кастрюлю забрасывают нарезанные овощи и варят еще минут 10-15 на среднем огне.

Пока овощи варятся копченую корейку и сырокопченую колбасу нарезают на ломтики и отправляют вместе с лавровым листом в кастрюлю с супом. Суп варят еще минут 5 и снимают с плиты. Перед подачей на стол суп с красной фасолью перчат красным перцем и сдабривают сметаной.

Легким вариантом супа на каждый день принято считать куриный суп или бульон. Поэтому следующий рецепт куриного супа со стручковой фасолью. Говорят, что куриный суп и бульон облегчает симптомы простуды и лихорадки, это еще один повод включить его в свой ежедневный рацион.

Суп из стручковой фасоли на курином бульоне


Ингредиенты:

Курица - 500 г,

Картофель крупный - 3 шт.,

Фасоль стручковая (замороженная) - 300 г,

Лук - 1 шт.,

Морковь - 1 шт.,

Болгарский перец - 1 шт.,

Масло растительное - 2-3 ст.л.,

Лавровый лист,

Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Курицу промывают и помещают в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставят на огонь, доводят воду до кипения, снимают накипь, солят и добавляют лавровый лист. Огонь убавляют и варят курицу 1 час.

Пока куриный бульон варится, нужно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить и нарезать на маленькие кубики. Морковь чистят и натирают на крупной терке, а очищенный лук мелко шинкуют.

Как только курица сварилась, ее выкладывают на тарелку и остужают, а в бульон закладывают картофель. Через 10 минут после картофеля в кастрюлю засыпают замороженную стручковую фасоль, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности картофеля.

На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают натертую морковь с луком и пассируют до золотистого цвета. После чего в сковороду отправляют нарезанный болгарский перец, все перемешивают и обжаривают еще 5 минут. Поджарку закидывают в суп и приступают к остывшей курице.

Сваренную курицу перебирают от костей, удаляют кожу и разрезают на кусочки. Мясо закидывают в суп, когда картофель полностью сварится. Кастрюлю накрывают крышкой, выключают огонь и дают супчику настояться 15 минут. При необходимости бульон в конце варки слегка подсаливают и перчат по вкусу. Приятного аппетита!

На Востоке остроту блюдам придают различные пряности, поэтому любителям острых ощущений в еде понравится томатный суп из фасоли.

Томатный суп с фасолью

Такой супчик прекрасно согреет в зимнюю погоду, благодаря своему пряному и острому вкусу.

Ингредиенты:

Фасоль маленького размера - 1 ст.,

Мясной бульон - 600 мл,

Лук репчатый - 1 шт.,

Помидоры в собственном соку в банке - 700 г,

Чеснок - 2 зубчика,

Перец чили - 1/2 шт.,

Ассорти мясных копченостей - 250 г,

Растительное масло - 3 ст.л.,

Перец и соль по вкусу,

Лавровый лист - 1 шт.,

Зелень кинзы по вкусу,

Зира - щепотка.

Приготовление:

Фасоль мелкого сорта нужно перебрать и замочить в холодной воде на 5-7 часов. Воду от фасоли сливают, заливают чистую и варят фасоль до мягкости.

Лук и чеснок очищают и мелко шинкуют, а мясные копчености нарезают ломтиками. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывают нарезанные лук и чеснок, слегка пассируют и добавляют туда же копчености, все слегка обжаривают, а затем добавляют мелко нарезанный перец чили. Сковороду накрывают крышкой и тушат все на маленьком огне 5 минут.

Помидоры из банки в собственном соку разминают в пюре с помощью блендера. С приготовленной фасоли сливают остатки воды и добавляют 100 мл томатного пюре, все измельчается в однородную массу с помощью того же блендера.

Слитую от фасоли воду в кастрюле доводят до кипения, а затем добавляют томатное пюре и пюрированную фасоль, все перемешивают и доводят до кипения. Затем в кастрюлю с томатно-фасолевым супом забрасывают обжаренные лук и чеснок с перцем чили и копченостями, все подсаливают, перемешивают и варят еще 5 минут. В конце готовки добавляют лавровый лист, молотый перец, зиру и снимают с огня. Перед подачей на стол в тарелку с томатным супом и фасолью добавляют нарезанную зелень кинзы. Суп готов.

Суп с фасолью в мультиварке

Как приготовить суп с фасолью в мультиварке, чтобы не крутиться битый час у плиты? Есть одно решение - приготовление супа из консервированной фасоли с минимальными затратами времени и сил.

Ингредиенты:

Баранина - 400 г,

Банка консервированной красной фасоли,

Картофель - 4 шт.,

Морковь - 1 шт.,

Лук - 1 шт.,

Масло растительное – 1 ст.л.,

Лавровый лист,

Специи и соль по вкусу.

Приготовление:

Баранину без костей промывают под водой и нарезают на маленькие кубики. Затем мясные кусочки выкладывают в чашу мультиварки с растительным маслом и обжаривают 10 минут в режиме «Жарка».

Картофель, лук и морковь чистят. Картофель и морковь нарезают соломкой, а лук - мелкими кубиками. К мясу в мультиварку закидывают нарезанные лук и морковь, подсаливают и закидывают лавровый лист.

Поверх моркови и лука выкладывают картофель, нарезанный соломкой, затем консервированную красную фасоль с рассолом, сверху кетчуп. Все заливают водой, количество воды зависит от желаемой густоты супа. Затем в блюдо добавляют любимые специи и оставляют вариться. Мультиварку закрывают и включают режим «Тушение», готовиться суп около 45 минут. Когда суп с консервированной фасолью будет готов, его раскладывают по тарелкам и посыпают сверху мелко нарезанным чесноком.

Студенты из Америки, благодаря своей фантазии и, конечно же, таланту, к церковному празднику в Македонии, где по традиции принято варить блюда из фасоли, установили рекорд, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса. Рекорд поставили, приготовив фасолевую похлебку, фасоли на нее ушло более 3 тонн, а чан, в котором варилась похлебка, в высоту превышал 1,5 метра.

Любой диетолог или врач-гастроэнтеролог с пеной у рта станет вам доказывать, насколько полезно каждый день вкушать первые блюда. И их энтузиазм в уверениях можно понять: в последние годы, торопясь и обедая на бегу, мы стали пренебрегать неторопливой традицией вдумчиво посидеть за тарелочкой чего-нибудь горячего и жидкого. Невежливо с нашей стороны по отношению к своему организму! Не так уж сложно приготовить, например, суп из фасоли с мясом - рецепт предусматривает только одну длительную операцию - замачивание бобов, да и то есть обходные пути для решения этой проблемы. А в остальном - сытно, вкусно и полезно. Пора побеждать лень и привычку питаться вприкуску и вспомнить о пользе и удовольствии первых блюд.

Самый простой суп с фасолью

Начнем с наиболее незамысловатого варианта. Если вы не поститесь, готовьте суп из Рецепт советует брать 0.5 стакана сухих бобов или полтора замороженных. Сухую фасоль надо с вечера замочить в холодной воде, так она быстрее сварится. Небольшой кусочек мяса граммов на 200 кладется в кастрюлю с кипятком. Закипит - удаляется пена, затем мясо варится около получаса, после чего всыпается отцеженная от воды фасоль. Пока она варится, делается поджарка из измельченной луковицы и одной морковки, нарезанной соломкой или кубиками. Когда фасоль почти готова, в суп закладываются три картошки, нарубленные небольшими дольками. Через десять минут добавляется поджарка и соль; если вы не против чеснока, на этом же этапе можно добавить пару нарубленных (но не подавленных!) зубочков. Когда суп в полном комплекте закипит, огонь выключается, всыпается зелень - петрушка с укропом, и он настаивается под крышкой около четверти часа.

В принципе, можно в любом рецепте сухие бобы заменить баночными - ничем не хуже получается суп с фасолью консервированной (фото ниже). Только закладывать ее надо в самую последнюю очередь.

Болгарский вариант

Жители Балкан имеют свой взгляд на суп из фасоли с мясом - рецепт обходится вовсе без картошки, зато включает в себя другие овощи. 0.5 кило сушеных бобов опять-таки вымачиваются всю ночь. Отдельно варится бульончик из выбранного мяса. В толстодонной посудине на растительном масле обжариваются измельченные морковка, небольшой корещок сельдерея, три луковки и крупный сладкий перец. Как зарумянятся, добавляется пара столовых ложек томат-пасты, и поджарка тушится в ней около пяти минут. Затем в нее добавляется фасоль, с которой слита вода, и овощи тушатся всей компанией минут сорок, накрытые крышкой. Когда бобы немного размягчатся, вливается бульон, закладывается чеснок (штук пять долек, или целиком, или порезанные пластинками), лавр и полная ложка перечной мяты. Варка продолжается на слабом огне, пока фасоль не будет полностью готова. Останется щедро приправить суп перцами - и красным, и черным - солью и зеленью. Нести на стол горячим.

Суп с консервированной фасолью

Не всем нравится отмачивать и долго варить сухие бобы. Да и в вареном виде они иногда бывают твердоваты, особенно если отличались в размере. На этот случай есть альтернатива: можно приготовить суп с консервированной фасолью. Для него варится бульон из мяса на косточке; когда он будет готов, свинина (или говядина) извлекается, снимается с кости, режется и закладывается обратно. Одновременно в кастрюлю бросаются брусочки картошки, а параллельно готовится морковно-луковая зажарка. Когда она приобретет нужный цвет, в сковороду добавляется фасоль в томате и тушится вместе две-три минуты. Граммов 800 соцветий брокколи высыпаются в кастрюлю на стадии полуготовности картошки, а через десять минут вливается поджарка. Добавляются соль и специи, и через три минуты огонь тушится, а суп оставляется на плите для настаивания.

Белая фасоль для супа

Два стакана бобов, простоявших ночь в воде, засыпаются в воду; когда она закипит, туда же кладется мясо на кости. После закипания и удаления пенки в бульон кладется луковица, в которую воткнуты две гвоздички. Через час луковка выбрасывается, а кость вынимается для снятия мяса. За это время должна быть сделана зажарка из двух небольших морковок, луковки и стебля сельдерея. Помягчеют - всыпается ложка красного острого или сладкого перца. В кастрюлю закладываются четыре картошки брусочками, поджарка, нарезанное мясо и граммов 200 капусты, накрошенной квадратиками. Собранный «в кучку» суп из белой фасоли варится около четверти часа, подается горячим сразу же. И - желательно - посыпанным свежей зеленью.

Суп из красной фасоли с поджаренными сосисками

Надо сказать, что такой вид бобов варится несколько дольше, чем белый. Поэтому для ускорения процесса можно пойти на хитрость: неполный стакан бобов залить литром воды, поварить пару минут, откинуть в дуршлаг, промыть холодной водой из-под крана, залить двумя с половиной литрами свежей воды и снова поставить на огонь. После закипания бобы будут готовы через 20 минут. С этого момента и начинает вариться суп с требует помидорной поджарки. То есть после приготовления обычной, из большой морковки и двух луковок среднего размера, в сковородку добавляются кубики двух томатов (шкурку снимать не надо) и три зубка чеснока, порезанных кружочками. Тушиться овощи будут около десяти минут. Когда пройдет отведенное фасоли время, всыпаются брусочки 4 картошек; через 10 минут добавляется поджарка, а после очередного закипания - кружочки четырех сосисок, предварительно обжаренные в постном масле. Едва суп опять вскипит, он накрывается крышкой, снимается с огня и настаивается четверть часа.

с бобами

Если вас не слишком устраивает традиционный суп из фасоли с мясом, рецепт можно дополнить вполне сочетаемыми с основным компонентом грибами. Начало стряпания уже привычно: варится вымоченная за ночь фасоль (стакана на двухлитровую кастрюлю достаточно). Когда бобы дойдут до половинной готовности, в кастрюлю кладется курица (или ее «запчасти», предназначенные в бульон). Одновременно в сливочном и растительном масле (пополам) до коричневого цвета обжариваются грибы, около 200 г. Отдельно делается зажарка из одной морковки и одной луковки. К почти готовой фасоли добавляются кубики двух картошек, а через десяток минут - грибы и зажарку. Перед выключением блюдо солится и посыпается зеленью.

в мультиварке

Чем хорош этот аппарат, так это тем, что избавляет от лишних телодвижений при приготовлении. Для того чтобы сварить суп с не надо ничего отдельно подготавливать: в чашу складываются полтора стакана вымоченной белой фасоли, пять порезанных картошек, накрошенные луковица и морковка, вливаются две столовых ложки постного масла и вода - до отметки. В зависимости от модели агрегата выбирается либо режим "Тушение", либо «Суп», таймер ставится на час - и все! Перед подачей надо будет приправить специями, солью и зеленью, а больше никаких забот. Единственное уточнение: если фасоль у вас красная или супчик хочется с мясом, время готовки надо увеличить до полутора-двух часов.