Как приготовить

Бефстроганов из свинины в сметане. Рецепт бефстроганова из свинины с томатной подливкой. Как украсить блюдо

Бефстроганов из свинины в сметане. Рецепт бефстроганова из свинины с томатной подливкой. Как украсить блюдо

Бефстроганов известнейшее во всем мире блюдо, которое можно найти в меню ресторана практически любой страны. Появилось оно благодаря французским кулинарам и является один из самых популярных блюд . Но несмотря на это, оно весьма популярно и в нашей стране. Это кушанье великолепно подойдет и для повседневного семейного ужина, и для праздничного застолья. Приготовить со сметаной совершенно не сложно, важно лишь соблюсти важные рекомендации.

Как приготовить вкусный бефстроганов

Самое главное – учитывать все тонкости приготовления, чтобы сочное и нежное мясо таяло во рту. Тонкости и секреты приготовления:

  • Изначально для блюда использовали только мякоть говядины (почечная часть или край вырезки). Однако со временем яство стали готовить из свинины, печени или с добавлением грибов.
  • В некоторых рецептах предлагается мясо отбивать, но не сильно, и то, если выбран жесткий кусок. В случае с вырезкой (самая мягкая мышца в организме коровы) подобных манипуляций проводить не стоит.
  • Перед обжариваем сковороду с маслом хорошо разогревают, чтобы мясо не выделило сок, а поверхность выглядела блестящей.
  • Обжаривается мясо на сильном жаре не более 5 минут, чтобы сохранить сочность. Поэтому на сковороде его должно быть немного, иначе кусочки дадут сок и будут тушиться.
  • После обжарки мясо томится в соусе 15-60 минут, в зависимости от качества и сорта мяса.
  • Для соуса чаще всего берется сметана, иногда добавляется , сацибели или соевый соус, но первой всегда должно быть больше. Также существуют более сложные рецепты, например, с использованием бульона, молока, горчицы.

Мы будем сегодня готовить классический вариант известного блюда, но хочу заметить, что оно имеет превосходный вкус при добавлении шампиньонов, корые придают тонкий грибной аромат. Любители пикантного вкуса кладут соленые огурцы и приправляют блюдо горчицей. Другие же хозяйки вместо сметаны или сливок используют в качестве подливы к мясу томатный соус. Что ни сколько не умаляет великолепного вкуса и качества приготовляемого бефстроганова. Пусть приготовляемое сегодня блюдо станет вкусной основой для ваших экспериментов.

Бефстроганов из свинины со сметаной, рецепт с фото пошагово


Свиная вырезка – 800 г
Репчатый лук – 300 г
Чеснок – 2 дольки
Сметана – 300 мл
Лавровый лист – 2 штучки
Душистый перец горошком – 3 штучки
Соль – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Черный перец – по вкусу

Приготовление

1. Мясо помоем, срежем пленку с жилами и хорошо обсушим бумажной салфеткой. Нарежем кусками, как на отбивные, толщиной около 2 см. Затем разрежем поперек волокон соломкой длиной не более 5 см.

Совет: на этом этапе свинину можно присыпать мукой, чтобы соус получился более густой. Для этого сухие ломтики сложите в пакет, туда же насыпьте муку и хорошо перемешайте массирующими движениями. После куски выложите в сито и несколько раз встряхните, чтобы избавиться от остатков муки. Если предпочитаете подливу более жидкую и льющуюся, то подобных действий не делайте.

2. Луковицу с чесноком очистим и нарежем: чеснок – соломкой, лук – полукольцами.

3. Толстодонную сковороду с растительным маслом хорошо прогреем и положим не очень плотно мясные кусочки. Желательно между ними оставлять небольшое расстояние около 1 см. Сделайте минутную паузу и начинайте их переворачивать на обратную сторону. Важно, чтобы мясо со всех сторон хорошо запечаталось и не отдавало сок.

4. Как только свинина покроется румяной корочкой, сразу добавим лук с чесноком.

5. Немного убавим температуру огня, по необходимости подольем масла и будем продолжать жарить продукты около 3-4 минут до прозрачности лука.

6. Сольем в сковороду сметану, добавим лавровый лист, перец горошком, соль и молотый перец.

7. Хорошо перемешаем ингредиенты и на медленном огне тушим еще полчаса.

8. Подавайте бефстроганов исключительно горячим в свежеприготовленном виде, по желанию посыпав рубленой зеленью петрушки. Подойдут к нему любые гарниры. Но оригинальный рецепт предусматривает бефстроганов с и свежим помидором, а в русском варианте блюдо хорошо сочетается с картофельными драниками. Хотя в сегодняшние дни его с удовольствием кушают с рисом, спагетти, овощными салатами и т.д.

Приятного аппетита!

Бефстроганов из свинины со сметаной получается необыкновенно вкусным, с нежными кусочками сочного мяса в приятном сметанном соусе. Это простое, быстрое в приготовлении блюдо — прекрасный, проверенный временем рецепт, для вкусного и сытного домашнего обеда для всей семьи. Просто, вкусно и недорого!

Друзья, жду ответных комментариев к статье, понравился ли вам рецепт классического блюда французской кухни? Готовите ли вы бефстроганов дома и из какого вида мяса его предпочитаете делать, какими соусами приправлять?

Каждая хозяйка готовит блюдо по своему любимому рецепту, предлагаю посмотреть видео, как бефстроганов готовит шеф-повар ресторана.

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу

Бефстроганов из свинины – блюдо, популярное во всем мире благодаря простоте приготовления, доступности и необыкновенному вкусу. Во всех кухнях мира бефстроганов относится к русской кухне, хотя на самом деле родилось оно в Одессе, а придумал его повар, скорее всего, француз, который готовил для графа А.Г. Строганова.

Классический рецепт включал говядину или телятину, лук и сметану (сливки). Из специй использовался перец и лавровый лист. Позже повара попробовали сделать бефстроганов из других сортов мяса. Говядину стали успешно заменять свининой или птицей, добавлять в блюдо дополнительные ингредиенты – томаты, грибы, соленые огурцы, разнообразные приправы и ароматные травы. В результате мясо по-строгановски получается каждый раз неожиданно разным, но неизменно вкусным.

Приготовление блюда занимает не более 45 минут. Готовят мясо в небольшом количестве жира, оно скорее тушится, чем обжаривается, поэтому получается низкокалорийным, пригодным для детского и диетического стола. В будни с бефстроганов можно быстро и вкусно накормить семью, подав мясо со сливочной подливой и макаронными изделиями, с кашами, картофельным пюре или отварными овощами. Для праздничного стола гарнир лучше не использовать. Исключение составляет лишь взбитое в пышную массу картофельное пюре.

Наши рецепты расскажут вам, как приготовить отменное мясо по-строгановски, раскроют небольшие поварские секреты и тонкости.

Фото №1. Классический рецепт бефстроганов из свинины со сливками

Классический рецепт состоит из минимального количества ингредиентов, что вовсе не влияет на вкус готового блюда. Мясо получается сочным, нежным, в сливочной подливке с тонким ароматом свежего молотого перца. Приготовление бефстроганов занимает не более 25-30 минут, поэтому блюдо идеально подходит для будней, когда важно быстро приготовить обед или ужин.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина (филе, поясничная часть или биток) 250 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сливки 300 г.
  • мука 1 ст. ложка
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • сливочное масло 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте тонкой соломкой, лук полукольцами. Разогрейте на большом огне сковородку, добавьте растительное и сливочное масло.
  2. Выложите в горячее масло репчатый лук и обжаривайте его, помешивая, пока лук не пустит сок. Обваляйте мясо в муке. Выложите мясо поверх лука. Обжаривайте 12-15 минут, стараясь не мешать. Свинина не должна зарумяниться, а только схватиться и приобрести лакировку. Лучше, если кусочки не будут соприкасаться с дном сковороды, а жариться на луковой подушке.
  3. Переложите мясо в сотейник, добавьте сливки, перемешайте. Тушите на медленном огне 10-15 минут. За пять минут до окончания приготовления посолите, приправьте свежим молотым перцем.
  4. Снимите сотейник с огня. Добавьте лавровый лист, прикройте крышкой и дайте блюду постоять 5-10 минут.

Способ подачи : подавайте бефстроганов с печеным картофелем, охлажденным и обжаренным на топленом сливочном масле, и бочковыми солеными огурцами.


Фото №2. Бефстроганов из свинины со свежими грибами и сливочной подливкой

Добавленные в классический рецепт бефстроганов шампиньоны делают блюдо ароматным, менее калорийным и экономичным, поскольку грибы дешевле мяса. Грибы идеально сочетаются со сливками, как сами по себе, так и в дуете со свининой. Мясо по этому рецепту можно подавать с любым гарниром – кашами, макаронными изделиями и как самостоятельное блюдо с мягким белым батоном.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиная вырезка 150 г.
  • репчатый лук 1 головка
  • шампиньоны 5 шт.
  • петрушка 1-2 веточки
  • сливки (жирность 33%) 150 г.
  • куриный бульон 150 мл.
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порежьте соломкой свиную вырезку, как на фото, репчатый лук и шампиньоны.
  2. Поставьте сковородку на большой огонь. Влейте растительное масло и хорошо разогрейте его. Выложите свинину и обжарьте с обеих сторон. Мясо должно стать блестящим. Для этого потребуется около 10 минут.
  3. Добавьте лук и грибы. Помешивая, обжаривайте 5-7 минут.
  4. Влейте бульон, упарьте бульон наполовину. Добавьте сливки, соль, перец и мелкорубленую петрушку. Тушите на медленном огне 10-12 минут.

Способ подачи : подавайте мясо с пышным картофельным пюре, приготовленным с добавлением сливок. Выложите пюре в глубокую тарелку, в центре горки сделайте углубление, внутрь которого положите мясо и сливочный соус.


Фото №3. Рецепт бефстроганова из свинины в мультиварке со сметаной

Свинина отлично сочетается с томатами, которые в сочетании со сметанным соусом придают ей приятный кисловатый вкус. Мясо в томатном соусе получается мягким, поэтому для приготовления блюда можно смело использовать не только вырезку, но любую имеющуюся в наличие мякоть. Свинина в сметанном соусе с томатами просто тает во рту.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 300 г.
  • лук репчатый 2 шт.
  • сметана 150 г.
  • майонез 100 г.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • мука 1 ст. ложка
  • томаты 2-3 ст. ложки (или 1 ст. ложка томатной пасты)
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления бефстроганова из свинины в мультиварке:

  1. Мясо нарежьте неширокими полосками. Обваляйте кусочки в муке. Включите мультиварку в режиме «Жарка». Влейте растительное масло.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Как только мультиварка сообщит сигналом, что нагрелась, выложите на дно чаши лук. Он должен полностью покрыть дно. Поверх лука выложите запанированные кусочки свинины в один слой. Обжаривайте 5 минут.
  3. Томаты обдайте кипятком. Снимите кожицу, мякоть натрите на терке. Можно использовать консервированные томаты в собственном соку или томатную пасту.
  4. Перемешайте мясо и обжаривайте еще 5 минут. Свинина не должна покрыться румяной корочкой, а только стать блестящей. Выключите режим «Жарка». Добавьте щепотку соли, перца, сметану, майонез и томаты. Перемешайте.
  5. Установите режим «Тушение», температура – 100 °С, время приготовления – 1 час.
Бефстроганов из свинины получится вкуснее, если воспользоваться небольшими секретами и тонкостями опытных кулинаров. Они помогут вам не испортить блюдо. Зная, как приготовить бефстроганов из свинины правильно, ваше мясо не будет жестким, а соус жидким или слишком густым.
  • если готовите бефстроганов не из первосортного мяса, перед нарезкой поместите кусок в полиэтиленовый мешок и хорошо отбейте, готовое блюдо будет нежнее и мягче
  • красивые, ровные полоски получатся, если нарезать не до конца размороженное мясо или перед нарезкой свежее мясо поместить на 10-15 минут в морозильную камеру
  • опытные повара, когда готовят соус, не добавляют в него муку, поскольку достаточно той, что используется для панировки мяса перед обжаркой
  • чтобы получить жидкий соус, используйте сливки или сочетание сметаны и сливок
  • сделать очень густой соус жиже поможет мясной бульон, добавьте его за 5 минут до окончания приготовления

Бефстроганов - это традиционный русский способ приготовления мяса в горячем белом (сметанном) соусе. По классическому варианту мясо По-строгановски готовится из говядины, однако из свинины оно получается ничуть не хуже. И что самое главное, рецепт настолько прост, что с ним справится любой человек не имеющий какого-либо отношения к кулинарии.

Кусок свиной вырезки вымыть и нарезать кусками толщиной в 1,5 сантиметра.

Отбить каждый кусок мяса при помощи специального молоточка.

Нарезать мясо тоненькими полосочками. Слегка посолить (достаточно щепотки соли), поперчить, добавить сухую аджику и перемешать.

На сковороде разогреть растительное или оливковое масло, выложить мясо и обжарить его около 10 минут до румяной корочки, примерно как на фото.

Добавить на сковороду репчатый лук нарезанный четверть кольцами. Обжаривать помешивая еще 5 минут.

Выложить к свинине 3 столовые ложки сметаны и 2 столовые ложки муки и 1 чайную ложку соли без горки. Добавить стакан прохладной воды, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить тушиться на 10 минут.

Через 10 минут наш бефстроганов из свинины готов. Подавать его лучше всего с любым простым гарниром - макаронами или гречкой, а еще лучше с .

Вот такая красотища получилась у меня, а какой потрясающий вкус, вы себе просто не представляете. Кстати если в процессе обжарки добавить мелко нарезанных грибов, будет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Приготовить бефстроганов из свинины достаточно просто, если знать особенности его приготовления. Этот рецепт отличается от классического, но данный вариант блюда получается не менее вкусным и ароматным. Мягкое и сочное мясо дополняет пикантный глянцевый соус, который делает блюдо особенно нежным.

охлажденная свинина (вырезка) 500 г

белый репчатый лук 2 шт. среднего размера

томатная паста натуральная 2 ст. л.

сливки жирностью 15% 100 мл

пшеничная мука 1 ст. л.

сливочное масло традиционное 50 г

растительное масло рафинированное 2 ст. л.

Шаг 1: Подготавливаем вырезку

Мясо свинины помоем и обсушим бумажными салфетками. При необходимости зачистим ее от пленок, жира и прожилок. Нарежем свинину на тонкие кусочки толщиной в 2 сантиметра. Нарезать тоньше не нужно, иначе мясо получится черствым и сухим.

Положим кусочки вырезки на деревянную доску и накроем их пищевой пленкой, чтобы сохранить сок внутри мяса. Отобьем свинину специальным молоточком для отбивных. Затем перевернем кусочки и отобьем их с другой стороны. Благодаря этому простому действию блюдо получится сочным и нежным.

Отбитые кусочки нарежем тонкой соломкой шириной в 1,5-2 сантиметра. Нарезать вырезку для этого рецепта необходимо поперек волокон, чтобы сохранить сочность свинины.

Шаг 2: Растапливаем масло для обжарки

Готовить бефстроганов лучше в глубокой антипригарной сковороде. На сухую сковороду положим кусочек сливочного масла. Поставим сковороду на огонь и подождем, пока оно растопится. Сливочное масло придает мясу приятный ореховый аромат и красивую корочку. Затем добавим к растопленному сливочному маслу немного растительного. Можно использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Смесь из этих масел идеально подходит для этого рецепта, так как мясо во время приготовления равномерно нагревается и обжаривается, не пригорая к сковороде.


Шаг 3: Обжариваем свинину на смеси сливочного и подсолнечного масел

Выложим в сковороду с маслом кусочки свинины. Обратите внимание, что мясо необходимо выкладывать в сильно разогретое масло. Тогда на поверхности мяса образуется корочка, которая его запечатывает, сохраняя все соки внутри. Если вы положите кусок мяса на холодную сковороду, оно получится сухим и не зарумянится сверху.

В процессе обжаривания будем помешивать свинину, чтобы она приготовилась равномерно. Будем готовить на среднем огне, чтобы выделившийся из мяса сок полностью выпарился.

Шаг 4: Добавляем репчатый лук

Почистим две репчатых луковицы среднего размера. Если луковица крупная, будет достаточно и одной головки. Разрежем лук напополам и порежем тонкими полукольцами.

Когда свинина обжарится, и сок полностью выкипит, добавим к ней полукольца репчатого лука.

Шаг 5: Доводим блюдо до вкуса

Теперь ингредиенты можно посолить. Для аромата добавим немного паприки и острого черного перца.

Перемешаем ингредиенты. Иногда помешивая, продолжим обжаривать их на минимальном огне. Рецепт можно разнообразить, дополнительно добавив другие специи и пряности.

Шаг 6: Добавляем в бефстроганов пшеничную муку

Когда лук подзолотится, добавим ложку просеянной пшеничной муки. Она поможет загустить соус. Аккуратно перемешаем, чтобы мука обволокла все ингредиенты.

Шаг 7: Добавляем натуральную томатную пасту

Следующей добавим томатную пасту. Выбирайте натуральный продукт, без добавок и различных консервантов. На такое количество мясо двух столовых ложек будет более чем достаточно.

Шаг 8: Вводим сливки

Следом за томатной пастой вольем в сковороду 100 мл сливок средней жирности. Сливки должны быть охлажденными, предварительно подогревать их не нужно. Аккуратно все перемешаем. Кстати, рецепт можно изменять, дополнительно добавляя в него сметану, дижонскую горчицу или бульон.

Шаг 9: Тушим до готовности

На минимальном огне протушим мясо с соусом еще 15 минут, накрыв сковороду крышкой. Соус во время приготовления еще немного загустеет. Если он получился чересчур густым, можно разбавить его, добавив еще немного сливок. После этого соус с мясом необходимо протушить еще несколько минут. В конце приготовления попробуем свинину. Если мясо сочное и мягкое, бефстроганов можно подавать.

Этот рецепт рассчитан на то, что готовое блюдо сразу после приготовления подают к столу. Разогревать бефстроганов не желательно. В таком случае лучше отдельно приготовить соус и обжарить свинину, а затем смешать и протушить их перед подачей.

Рецепт бефстроганова

Вкуснейший рецепт бефстроганова из свинины приготовить совсем не сложно. Смотри подробный рецепт с фото и видео. Готовь вкусно вместе с нами, удиви родных!

45 мин

175 ккал

5/5 (3)

Бефстроганов известен в русской кухне еще со второй половины XIX века. Это невероятно простое и вкусное мясное блюдо названо в честь графа Строганова. Правильно называть его Bœuf Stroganoff, что означает говядина по-строгановски. Хочу немного отступить от рецепта и рассказать, как можно приготовить знаменитый бефстроганов из свинины.

Это мясо нежнее говядины и готовится намного быстрей, так как его не нужно долго тушить, чтобы сделать мягким. Предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из свинины, а также приготовление этого блюда в мультиварке и несколько его вариантов.

Рецепт бефстроганова из свинины со сметаной

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска, кухонный молоточек.

Последовательность приготовления

Это самый простой и быстрый вариант приготовления бефстроганова.

  1. Начнем с того, что промоем и обсушим бумажным полотенцем свинину.
  2. Теперь нарезаем мясо по ширине на ломтики 1-1,5 см толщиной. Чтобы легче было нарезать свежее мясо, можно 15-20 минут подержать его в морозилке. Оно не успеет заморозиться, но станет плотнее, и его удобней будет резать.

  3. Раскладываем ломтики на разделочную доску, и слегка отбиваем с обеих сторон. Если нет пленки, то можно завернуть мясо в пакет. Таким образом не будет брызгать сок, а останется в мясе.
  4. Отбитое мясо нарезаем вдоль волокон средними брусочками.

  5. Разогреваем сковороду, льем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного. Когда масло очень хорошо прогреется, выкладываем мясо и быстро обжариваем со всех сторон на сильном огне. Делается это не более 5 минут при частом перемешивании. Таким образом, запечатаются поры, и мясо будет сочнее. Но тут главное не перестараться и не пережарить. Достаточно того, что кусочки приобретут светло-золотистую корочку. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то можно масло вообще не использовать.

  6. После того, как мясо обжарится, уменьшаем огонь до среднего. Нарезаем очищенный лук полукольцами или четвертинками.
  7. Кладем его к мясу и продолжаем жарить, пока лук не станет прозрачный. В то время, как будете нарезать лук, можно влить в мясо стакан молока или бульона и готовить до полного выпаривания, не закрывая крышкой. Так мясо будет еще нежнее.

  8. Теперь добавляем сметану, сыплем по вкусу соль и перец. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне. В классическом варианте бефстроганова из приправ используется только черный молотый перец, но, по желанию, можно добавить и другие специи. Воду добавлять не нужно, так как во время тушения мясо и лук выделят свой сок, а сметана при нагреве станет жидкой.

  9. Подаем бефстроганов из свинины в сметанном соусе сразу после приготовления, так как в остывшем виде или при повторном разогреве он теряет свой первоначальный вкус. Если вы хотите приготовить это блюдо заранее, то обжарьте мясо с луком, а перед тем, как подавать на стол, протушите со специями и сметаной. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре. Также можно подать с картофелем-фри, рисом, спаржей или овощами.

Видеорецепт приготовления

Короткое, но довольно содержательное видео наглядно покажет, как быстро и просто готовится свинина по-строгановски.

На сайте также есть самый классический рецепт, по которому готовится .

Бефстроганов из свинины в мультиварке

Ингредиенты для приготовления в мультиварке ничем не отличаются от основного рецепта.


Бефстроганов из свинины с грибами


Рецепт бефстроганова из свинины с томатной подливкой

  • Для этого нам понадобится 1-2 ст.л. томатной пасты.
  • Нарезаем вдоль волокон слегка отбитые кусочки мяса средними брусочками.
  • На разогретой сковороде с маслом обжариваем мясо. Делаем это на сильном огне и на протяжение всего 5-7 минут. Затем немного уменьшаем огонь. Нарезаем лук полукольцами и кладем на сковороду к мясу.
  • Когда он станет прозрачный, кладем сметану, томатную пасту и соль с перцем. Добавляем стакан воды или бульона, накрываем крышкой и тушим 20 минут. За это время готовим на гарнир рис, овощи картофель-фри или пюре.

Вас также может заинтересовать —Бефстроганов из курицы— или .

Не забывайте оставлять комментарии с вашими вариантами вкусной и нежной свинины по-строгановски.

Вконтакте