Тесто

Бефстроганов из свинины – заманчивый аромат и сногсшибательный вкус. Бефстроганов из свинины со сметаной

Бефстроганов из свинины – заманчивый аромат и сногсшибательный вкус. Бефстроганов из свинины со сметаной

Я очень люблю этот простой рецепт приготовления невероятно вкусного бефстроганова из свинины , и в основном из-за его быстроты. При наличии молодого и свежего мяса нам потребуется не больше половины часа, и прекрасное, аппетитное и сочное кушанье уже будет стоять на столе.

Ингредиенты:

  • около 700 гр нежирной свинины
  • 1 большая луковица
  • 150 мл сметаны любой жирности
  • 1 ст ложка муки для панировки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

  1. Свинину для бефстроганова нарезаем небольшими ломтиками, желательно поперек волокон (при необходимости, если она не очень молодая, сначала режем ее пластинками и слегка отбиваем).
  2. Затем немного панируем в пшеничной муке (просто перемешиваем кусочки с ней) и
  3. обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне буквально 5 - 7 минут. Как только появится легкая румяность, закладываем лук, солим, перчим, уменьшаем огонь и готовим все вместе еще минуты 3 - 5.
  4. Далее добавляем сметану, перемешиваем и тушим бефстроганов в соусе под крышкой около 20 минут, периодически помешивая, до мягкости и полной готовности. Приятного аппетита.

Бефстроганов из свинины с подливкой

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кефир (или сметана) – 150 мл;
  • молоко (или сливки) – 3 стол. ложки;
  • картофельный крахмал – 1-2 чайн. ложки;
  • томатный соус – 3 столовые ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 стол. ложки;
  • молотый чёрный или красный перец;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как приготовить бефстроганов из свинины с подливкой из кефира на плите (и в мультиварке):

  1. Сначала нужно подготовить мясо. Для бефстроганов лучше брать постную свинину. Мясо надо помыть и нарезать продольными пластинами толщиной около 1 см. Затем куски мяса надо немного отбить и нарезать поперёк волокон кусочками шириной не больше 1 см, длиной 3-6 см.
  2. Лук почистить и нарезать кубиками либо полукольцами. В сковороду налить подсолнечное масло и, когда оно нагреется, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Выложить на лук мясо и жарить всё вместе в течение 5-7 мин.
  3. После этого можно переложить мясо и лук в кастрюльку (если у вас глубокая сковорода, то это делать необязательно). Мясо посолить, поперчить, положить лавровый лист и добавить к мясу томатный соус. Всё перемешать и тушить на маленьком огне около 10 минут.
  4. Пока тушится мясо, можно приготовить подливку к нему. Для этого крахмал надо насыпать в маленькую кастрюльку и развести с 3-мя стол. ложками холодной воды. Добавить молоко и поставить кастрюльку на маленький огонь. Всё хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и нагреть смесь. Затем добавить кефир или сметану и, постоянно помешивая, прогреть её в течение нескольких минут. После этого влить подливку в кастрюлю с мясом, всё перемешать. Тушить мясо около 20 минут, время от времени помешивая.
  5. Можно приготовить бефстроганов из свинины в мультиварке, сохраняя последовательность действий, описанную выше. Для обжарки лука и мяса надо выбрать в меню программу «Жарка», а для того, чтобы стушить мясо – программу «Тушение».
  6. Вот и готовы бифстроганы из свинины. Рецепт с фото поможет вам легко справиться с приготовлением этого вкусного блюда, которое отлично сочетается с разными гарнирами – картофелем, рисом или макаронами. При подаче к столу мясо надо украсить зеленью и подавать вместе со свежими овощами или салатами.

Желаем приятного аппетита!

Бефстроганов из свинины в сметанном соусе в мультиварке

Свинина, тушенная в мультиварке, просто не может получиться сухой или невкусной! Благодаря нежному сметанному соусу эти мясные кусочки превратятся в удивительное лакомство и несомненно заслужат одобрение всех членов семьи. Томатная паста в подливе придает интересный кисловатый вкус, но при желании ее можно исключить, компенсировав таким же количеством сметаны.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промыть и промокнуть бумажной салфеткой.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло и запустить режим «Выпечка».
  3. Нарезать свинину небольшими брусочками и выложить в мультиварку.
  4. Обжаривать мясо со всех сторон в течение 8-10 минут, затем посолить и поперчить.
  5. Лук почистить и нашинковать полукольцами, засыпать поверх мяса.
  6. Содержимое мультиварки хорошо перемешать и жарить еще 3 минуты.
  7. Установить режим «Тушение», добавить к свинине томатную пасту, муку и сметану.
  8. Еще раз все хорошо перемешать и залить указанным количеством воды.
  9. При необходимости досолить блюдо и готовить 25 минут под закрытой крышкой.

Бефстроганов из свинины с грибами со сливками

Бефстроганов из свинины часто встречается в домашнем меню, и его традиционный рецепт многим уже наскучил. Именно поэтому нужно периодически добавлять в это блюдо дополнительные яркие ингредиенты. Свинина с солеными огурцами и шампиньонами обязательно станет изюминкой ужина и выгодно разнообразит обыденный рацион.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 400 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Грибы и лук порезать на небольшие кубики, выложить на сковороду с растительным маслом.
  3. Жарить грибы с луком до полного испарения влаги и мягкости шампиньонов.
  4. Мясо и соленые огурцы нарезать некрупной соломкой и высыпать в общую сковороду.
  5. Перемешать все ингредиенты между собой, посолить и поперчить.
  6. Обжарить все еще 10-15 минут, затем залить сливками.
  7. Накрыть сковороду крышкой и тушить бефстроганов на среднем огне 30 минут.
  8. В готовое блюдо добавить измельченную зелень и чеснок, еще раз перемешать.

Теперь вы знаете, как приготовить бефстроганов из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Бефстроганов из свинины с подливкой на сметане

Ингредиенты:

  • полкило охлаждённой свиной вырезки;
  • 2–3 головки горького лука;
  • 250 мл негустой, 15% сметаны;
  • рафинированное масло;
  • 25 гр. пшеничной муки;
  • молотый перец или готовая приправа для мяса;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • зелень свежей петрушки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кусок мяса ломтями 2 см толщины. Отбейте их через пакет молоточком, после чего порежьте против волокон на брусочки толщиной не более 2 см. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. В толстостенной сковороде прогрейте растительное масло. Чтобы блюдо имело нежный сливочный вкус, его можно заменить сливочным.
  3. В разогретый жир опустите свинину и на максимальном огне жарьте до хорошо заметной корочки. Чтобы мясо не пригорало, его следует регулярно перемешивать лопаткой.
  4. Всыпьте к обжаренной свинине лук, приправьте специями и, тщательно размешав, продолжайте готовить на более медленном огне до размягчения лука.
  5. Нарежьте мякоть перцев полосками и переложите их в сковороду к мясу, перемешайте. Добавьте муку, ещё раз помешайте и заправьте сметаной. Накройте сковороду крышкой и оставьте бефстроганов тушиться на медленном огне в протяжение четверти часа.
  6. В конце добавьте мелкорубленую зелень, перемешайте.

Бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с грибами

Ингредиенты:

  • пять некрупных, свежих шампиньонов;
  • 200 гр. свиной мякоти;
  • жирные 33% сливки – 150 гр.;
  • 150 мл мясного бульона;
  • небольшая луковица;
  • две веточки петрушки;
  • 60 мл рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Обмытый кусок мякоти нарежьте соломкой. Чтобы мясо не было жёстким, нарезайте только поперёк волокон. Кусочки должны быть нетолстыми, но и не излишне тонкими. Оптимальный вариант толщины 2 см, а длины 4 см.
  2. Поместите сковороду с растительным маслом на большой огонь и хорошо прогрейте жир в течение минуты. Затем выложите брусочки мяса и обжарьте, регулярно помешивая, около десяти минут.
  3. Выложите в сковороду к свинине нарезанный четвертинками колец лук. Когда он станет достаточно прозрачным, добавьте нарезанные тонкими продольными слайсами грибы. Часто помешивая, чтобы не пригорели, обжарьте грибочки с мясом и влейте к ним бульон. Продолжайте тушить мясо до испарения из сковороды половины жидкости.
  4. Заправьте бефстроганов сливками, приправьте молотым перцем. Добавьте мелкорубленую зелень петрушки, потушите ещё десять минут и снимите с огня.

Рецепт бефстроганова из свинины с подливкой на сливках с томатом

Ингредиенты на 500 гр. свиной вырезки:

  • несолёная томатная паста – 60 гр.;
  • 200 гр. лука;
  • рафинированное масло – 40 гр.;
  • 100 мл 15% сливок;
  • сливочное высокожирное масло – 50 гр.;
  • 30 гр. пшеничной муки;
  • треть ложечки молотого перца;
  • три веточки петрушки;
  • треть ложечки паприки.

Способ приготовления:

  1. Мясо цельным куском промойте и просушите бумажными салфетками. При необходимости зачистите свинину от плёнок, прожилок и лишнего жира. Нарежьте мякоть тонкими ломтями, толщиной в полтора сантиметра.
  2. Уложите куски мяса на разделочную доску, накройте пакетом и немного отбейте, затем также отбейте их с обратной стороны.
  3. Далее, отбитое мясо нарежьте полосками, толщиной в два сантиметра. Чтобы свинина сохранила сочность, нарезайте исключительно поперёк волокон.
  4. В сухую сковороду положите масло, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда оно растает. Подлейте туда же немного растительного масла, ещё немного прогрейте, и выложите в смесь жиров кусочки мяса.
  5. Свинину следует опускать только в хорошо раскалённый жир, тогда кусочки быстро покроются корочкой и сохранят свою сочность. Чтобы мясо прожаривалось равномерно и не пригорело, его нужно регулярно помешивать лопаткой.
  6. Разрежьте луковицы пополам, тонко нашинкуйте.
  7. Когда из сковороды с мясом выпарится весь сок, выложите в неё полукольца лука. Посолите, приправьте свинину молотой паприкой и перцем, перемешайте и продолжайте обжаривать на небольшом огне.
  8. Когда кусочки лука приобретут нежный золотистый оттенок, всыпьте в сковороду ложку муки и помешайте, чтобы она равномерно обволокла все кусочки.
  9. Добавьте томатную пасту, влейте сливки, перемешайте. На самом минимальном огне потушите свинину в подливке порядка четверти часа под крышкой. Снимите пробу и если кусочки свинины стали мягкими, снимите с плиты.

Простой рецепт бефстроганова из свинины с подливкой для мультиварки

Ингредиенты:

  • сметана, жирностью до 20% – 80 мл;
  • полкило свиной вырезки;
  • головка лука;
  • 60 гр. белой муки;
  • чайная ложка томат-пюре;
  • 250 мл питьевой воды;
  • три ложки неароматного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо. Обмойте его водой, просушите и нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте половинками колец.
  2. Влейте в чашу масло и разогрейте его в режиме жарки, на протяжении двух минут. Опустите свинину, изредка перемешивая, готовьте мясо в ранее активированном режиме, до появления румяной корочки.
  3. Приправьте обжаренное мясо смесью перца и соли, добавьте лук и готовьте, не изменяя режима, ещё три минуты.
  4. Отключите жарку, положите к мясу сметану, смешанную с томатом, подсыпьте муку и влейте воду. Размешайте, чтобы не осталось мучных комочков, закройте крышку и активируйте программу «Тушение» на полчаса.

Бефстроганов из свинины с подливкой и солёными огурцами по-литовски

Ингредиенты:

  • 600 гр. свиной мякоти;
  • солёные огурцы (желательно бочковые) – 100 гр.;
  • небольшая головка лука;
  • ложка очень острой горчицы;
  • 300 гр. нежирных сливок;
  • две ложки постного масла;
  • полторы ложки муки;
  • веточки молодого укропа;
  • чайная ложка неострого томата.

Способ приготовления:

  1. Толстостенную сковороду поставьте на средний нагрев. Налейте постное масло, и, как только прогреется, опустите в него тонкие полукольца лука. Постоянно размешивая, доведите кусочки лука до мягкости.
  2. Продольной тонкой соломкой нарежьте огурцы. Выложите полоски к прижаренному луку, перемешайте и оставьте прогреваться. Обязательно помешивайте содержимое сковороды, иначе подгорит.
  3. Нарезанную тонкими полосками свинину обильно присыпьте мукой и перемешайте, чтобы она хорошо обволокла кусочки со всех сторон.
  4. В чистой сковороде раскалите ложку масла, переложите в него обвалянную в муке свинину и быстро обжарьте. Кусочки мяса должны немного уменьшиться в объёме, но не пригореть. Пяти минут будет достаточно.
  5. Положите к мясу обжаренный с огурцами лук, добавьте томат, смешанный с горчицей. Приправьте всё перцем, присолите, влейте холодные сливки, перемешайте и поставьте тушить под крышкой на медленный огонь. Бефстроганов будет готов, когда кусочки свинины станут мягкими и подлива слегка загустеет.

Бефстроганов из свинины с подливкой на молоке

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 200 мл;
  • полкило лука;
  • 500 гр. свиного ошейка;
  • крупная морковка;
  • 20 гр. неароматного масла;
  • 1/2 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. В прогретое на сковороде масло выложите нарезанную соломкой свинину и обжарьте на сильном огне, пока из сковороды не испарится весь мясной сок.
  2. Добавьте к мякоти перетёртую на крупной тёрке морковь и полукольца репчатого лука. Уменьшите огонь, продолжайте готовить периодически помешивая. Когда овощи станут достаточно мягкими, долейте к свинине немного воды и потушите мясо до полуготовности.
  3. В холодное молоко добавьте муку, взбейте и перелейте однородную смесь в сковороду. Добавьте немного молотого перца, пробуя на вкус, подсолите, и под крышкой доведите до готовности, не изменяя нагрева.
  4. В конце приготовления смешайте бефстроганов с мелкорубленой зеленью.

Бефстроганов из свинины

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г нежирной свинины
  • 100 г сливочного масла
  • 500-600 г шампиньонов
  • 2 столовых ложки сметаны
  • 2 луковицы средних размеров
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка горчицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Свинину желательно предварительно отбить с двух сторон при помощи кулинарного молотка.
  2. Нарезаем свинину на полоски 5-6 см длиной, обязательно поперек волокон. Посолим мясо, добавим перец и дадим постоять примерно 2 часа, так мясо станет мягче и нежнее.
  3. В это время чистим, поем и мелко режем лук. Обжариваем его в 50 г сливочного масла. Лук лучше жарить несколько минут на среднем огне до тех пор, пока не станет мягким.
  4. Грибы моем, чистим и мелко нарезаем, добавляем к луку, прибавляем огонь и обжариваем шампиньоны с луком до готовности.
  5. Смешаем в отдельной посуде сметану, черный молотый перец, горчицу, раздавим в полученную смесь один зубчик чеснока, все еще раз тщательно перемешаем.
  6. Добавляем смесь в сковороду к грибам и луку, подержим все на медленном огне до тех пор, пока наша грибная смесь не загустеет.
  7. Полоски свинины обваляем в муке, стряхнем излишки муки.
  8. Берем большую сковороду с толстым дном, хорошо ее нагреваем и кладем в нее 50 г сливочного масла, хорошо растопим все масло. Выкладываем мясо на сковородку, периодически помешивая, быстро обжарим его до румяной корочки. Лучше всего жарить свинину на очень сильном огне.
  9. В сковороду с мясом добавляем нашу грибную поджарку со сметаной, тщательно все перемешиваем и подержим на среднем огне еще 5-10 минут. Затем снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и дадим ей постоять еще 10-15 минут.

Итак, наш бефстроганов готов. Гарнир лучше всего готовить заранее, поскольку бефстроганов подают горячим. В качестве гарнира приготовьте картофельное пюре или просто отварной картофель. Дополнительно можно подать соленые огурчики. Перед тем, как поставить наше блюдо на стол, украсьте его свежей зеленью, например, укропом или петрушкой.

Бефстроганов из свинины с подливкой – хитрости приготовления и полезные советы

  • Кусочки свинины будут смотреться аккуратнее, если перед нарезкой мякоть положить на четверть часа в морозилку. Слегка подмороженное мясо нарезать намного проще.
  • Побывавшее в заморозке или непервосортное мясо, после нарезания на ломти, хорошо отбейте. Это поможет сделать его более мягким.
  • Выбирая основу для подливы, учтите, чем выше жирность сливок или сметаны, тем гуще будет соус.
  • Если муку решите заменить крахмалом, добавляйте его в два раза больше, чем указано муки в рецептуре.

Бефстроганов, в его классическом виде, само собой, это тушёная говядина. Но в народных массах прижилось не столько оригинальное барское кушанье, сколько технология его приготовления. Вот и готовят «Говядину по-строгановски», кто из курицы, кто из свининки. Название блюда может и режет слух гурману, зато от души радует домочадцев, а чьё мнение важнее для хозяйки? Ответ очевиден.

Бефстроганов из свинины с подливкой - общие принципы приготовления

Приготовление бефстроганова из свинины в подливке занимает не более часа. Мясо изначально быстро обжаривают в небольшом количестве жира, после чего тушат под крышкой. Сковорода для приготовления потребуется толстостенная или с многослойным дном. В такой посуде мясо будет прожариваться равномерно и не подгорит.

Блюдо готовится из свиной мякоти. Можно использовать свежее, охлаждённое и даже побывавшее в морозилке мясо. Замороженный продукт необходимо правильно разморозить, чтобы потерять меньшее количество сока. Для этого кусок замороженной свинины выкладывают в миску и оставляют при комнатной температуре на ночь.

Любое мясо перед нарезкой промывают и ополаскивают холодной водой, после чего хорошо просушивают, чтобы оно не выскальзывало из рук при дальнейшей разделке. Если на кусках мякоти есть остатки сухожилий и плотные плёнки - их срезают. Обработанную мякоть для бефстроганова нарезают тонкими брусочками либо соломкой. Толщина кусочков не должна быть меньше двух сантиметров, иначе мясо пересохнет при обжаривании.

Кусочки мяса прижаривают на интенсивном огне до румяности, после чего добавляют к нему нашинкованный лук, морковку, грибы или другие продукты. После непродолжительного тушения добавляют компоненты подливы и доводят до готовности под крышкой.

Основой подливы может стать сметана, нежирные сливки или молоко. Для сгущения к ней добавляют муку, которую можно заменить крахмалом. Подкрасить и придать блюду лёгкую кислинку можно с помощью томата.

Бефстроганов из свинины с подливкой на сметане

Полкило охлаждённой свиной вырезки;

2-3 головки горького лука;

250 мл негустой, 15% сметаны;

25 гр. пшеничной муки;

Молотый перец или готовая приправа для мяса;

200 гр. сладкого перца;

Зелень свежей петрушки.

1. Нарежьте кусок мяса ломтями 2 см толщины. Отбейте их через пакет молоточком, после чего порежьте против волокон на брусочки толщиной не более 2 см. Лук нашинкуйте полукольцами.

2. В толстостенной сковороде прогрейте растительное масло. Чтобы блюдо имело нежный сливочный вкус, его можно заменить сливочным.

3. В разогретый жир опустите свинину и на максимальном огне жарьте до хорошо заметной корочки. Чтобы мясо не пригорало, его следует регулярно перемешивать лопаткой.

4. Всыпьте к обжаренной свинине лук, приправьте специями и, тщательно размешав, продолжайте готовить на более медленном огне до размягчения лука.

5. Нарежьте мякоть перцев полосками и переложите их в сковороду к мясу, перемешайте. Добавьте муку, ещё раз помешайте и заправьте сметаной. Накройте сковороду крышкой и оставьте бефстроганов тушиться на медленном огне в протяжение четверти часа.

6. В конце добавьте мелкорубленую зелень, перемешайте.

Бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с грибами

Пять некрупных, свежих шампиньонов;

200 гр. свиной мякоти;

Жирные 33% сливки - 150 гр.;

150 мл мясного бульона;

Две веточки петрушки;

60 мл рафинированного масла.

1. Обмытый кусок мякоти нарежьте соломкой. Чтобы мясо не было жёстким, нарезайте только поперёк волокон. Кусочки должны быть нетолстыми, но и не излишне тонкими. Оптимальный вариант толщины 2 см, а длины 4 см.

2. Поместите сковороду с растительным маслом на большой огонь и хорошо прогрейте жир в течение минуты. Затем выложите брусочки мяса и обжарьте, регулярно помешивая, около десяти минут.

3. Выложите в сковороду к свинине нарезанный четвертинками колец лук. Когда он станет достаточно прозрачным, добавьте нарезанные тонкими продольными слайсами грибы. Часто помешивая, чтобы не пригорели, обжарьте грибочки с мясом и влейте к ним бульон. Продолжайте тушить мясо до испарения из сковороды половины жидкости.

4. Заправьте бефстроганов сливками, приправьте молотым перцем. Добавьте мелкорубленую зелень петрушки, потушите ещё десять минут и снимите с огня.

Рецепт бефстроганова из свинины с подливкой на сливках с томатом

Ингредиенты на 500 гр. свиной вырезки:

Несолёная томатная паста - 60 гр.;

Рафинированное масло - 40 гр.;

100 мл 15% сливок;

Сливочное высокожирное масло - 50 гр.;

30 гр. пшеничной муки;

Треть ложечки молотого перца;

Три веточки петрушки;

Треть ложечки паприки.

1. Мясо цельным куском промойте и просушите бумажными салфетками. При необходимости зачистите свинину от плёнок, прожилок и лишнего жира. Нарежьте мякоть тонкими ломтями, толщиной в полтора сантиметра.

2. Уложите куски мяса на разделочную доску, накройте пакетом и немного отбейте, затем также отбейте их с обратной стороны.

4. В сухую сковороду положите масло, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда оно растает. Подлейте туда же немного растительного масла, ещё немного прогрейте, и выложите в смесь жиров кусочки мяса.

5. Свинину следует опускать только в хорошо раскалённый жир, тогда кусочки быстро покроются корочкой и сохранят свою сочность. Чтобы мясо прожаривалось равномерно и не пригорело, его нужно регулярно помешивать лопаткой.

6. Разрежьте луковицы пополам, тонко нашинкуйте.

7. Когда из сковороды с мясом выпарится весь сок, выложите в неё полукольца лука. Посолите, приправьте свинину молотой паприкой и перцем, перемешайте и продолжайте обжаривать на небольшом огне.

8. Когда кусочки лука приобретут нежный золотистый оттенок, всыпьте в сковороду ложку муки и помешайте, чтобы она равномерно обволокла все кусочки.

9. Добавьте томатную пасту, влейте сливки, перемешайте. На самом минимальном огне потушите свинину в подливке порядка четверти часа под крышкой. Снимите пробу и если кусочки свинины стали мягкими, снимите с плиты.

Простой рецепт бефстроганова из свинины с подливкой для мультиварки

Сметана, жирностью до 20% - 80 мл;

Полкило свиной вырезки;

60 гр. белой муки;

Чайная ложка томат-пюре;

250 мл питьевой воды;

Три ложки неароматного масла.

1. Подготовьте мясо. Обмойте его водой, просушите и нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте половинками колец.

2. Влейте в чашу масло и разогрейте его в режиме жарки, на протяжении двух минут. Опустите свинину, изредка перемешивая, готовьте мясо в ранее активированном режиме, до появления румяной корочки.

3. Приправьте обжаренное мясо смесью перца и соли, добавьте лук и готовьте, не изменяя режима, ещё три минуты.

4. Отключите жарку, положите к мясу сметану, смешанную с томатом, подсыпьте муку и влейте воду. Размешайте, чтобы не осталось мучных комочков, закройте крышку и активируйте программу «Тушение» на полчаса.

Бефстроганов из свинины с подливкой и солёными огурцами по-литовски

600 гр. свиной мякоти;

Солёные огурцы (желательно бочковые) - 100 гр.;

Небольшая головка лука;

Ложка очень острой горчицы;

300 гр. нежирных сливок;

Две ложки постного масла;

Полторы ложки муки;

Веточки молодого укропа;

Чайная ложка неострого томата.

1. Толстостенную сковороду поставьте на средний нагрев. Налейте постное масло, и, как только прогреется, опустите в него тонкие полукольца лука. Постоянно размешивая, доведите кусочки лука до мягкости.

2. Продольной тонкой соломкой нарежьте огурцы. Выложите полоски к прижаренному луку, перемешайте и оставьте прогреваться. Обязательно помешивайте содержимое сковороды, иначе подгорит.

3. Нарезанную тонкими полосками свинину обильно присыпьте мукой и перемешайте, чтобы она хорошо обволокла кусочки со всех сторон.

4. В чистой сковороде раскалите ложку масла, переложите в него обвалянную в муке свинину и быстро обжарьте. Кусочки мяса должны немного уменьшиться в объёме, но не пригореть. Пяти минут будет достаточно.

5. Положите к мясу обжаренный с огурцами лук, добавьте томат, смешанный с горчицей. Приправьте всё перцем, присолите, влейте холодные сливки, перемешайте и поставьте тушить под крышкой на медленный огонь. Бефстроганов будет готов, когда кусочки свинины станут мягкими и подлива слегка загустеет.

Бефстроганов из свинины с подливкой на молоке

Пастеризованное молоко - 200 мл;

500 гр. свиного ошейка;

20 гр. неароматного масла;

1. В прогретое на сковороде масло выложите нарезанную соломкой свинину и обжарьте на сильном огне, пока из сковороды не испарится весь мясной сок.

2. Добавьте к мякоти перетёртую на крупной тёрке морковь и полукольца репчатого лука. Уменьшите огонь, продолжайте готовить периодически помешивая. Когда овощи станут достаточно мягкими, долейте к свинине немного воды и потушите мясо до полуготовности.

3. В холодное молоко добавьте муку, взбейте и перелейте однородную смесь в сковороду. Добавьте немного молотого перца, пробуя на вкус, подсолите, и под крышкой доведите до готовности, не изменяя нагрева.

4. В конце приготовления смешайте бефстроганов с мелкорубленой зеленью.

Бефстроганов из свинины с подливкой - хитрости приготовления и полезные советы

Кусочки свинины будут смотреться аккуратнее, если перед нарезкой мякоть положить на четверть часа в морозилку. Слегка подмороженное мясо нарезать намного проще.

Побывавшее в заморозке или непервосортное мясо, после нарезания на ломти, хорошо отбейте. Это поможет сделать его более мягким.

Выбирая основу для подливы, учтите, чем выше жирность сливок или сметаны, тем гуще будет соус.

Если муку решите заменить крахмалом, добавляйте его в два раза больше, чем указано муки в рецептуре.

Название «бефстроганов» известно многим как «телятина по-строгановски». Однако сейчас это гастрономическое блюдо готовят из мяса свинины, из курицы, из печени свинины, даже из морепродуктов. Преимуществами являются скорость готовки, исключительная нежность мяса (мелкие кусочки скобленого или нарезанного мяса в подливе получаются мягкими), большой выбор подливок.

Как приготовить бефстроганов из свинины

Приготовление блюда бефстроганов будет несложным, если точно знать ингредиенты, их количество и правила алгоритма готовки. Вы можете следовать инструкции, которая приведена ниже, чтобы получить вкусное блюдо, определив, какой техникой будете пользоваться. Традиционно хозяйки тушат мясо в сотейнике, керамической кастрюльке или глубокой сковородке, но современная жизнь допускает использование мультиварки.

Бефстроганов из свинины - рецепт с фото пошагово

Самый простой способ создать вкусное тушеное мясо – использовать рецепт приготовления бефстроганов из свинины, в котором описано каждый этап пошагово, и алгоритм дополнен фото. Это выручит неопытных хозяек, которые еще не умеют определять готовность мяса на глаз. Пошаговые фото продемонстрируют, как должно выглядеть блюдо на каждом этапе приготовления, так что вы сможете не пересушить еду.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Благодаря особенностям мультиварки мясо всегда будет исключительно вкусным, а приготовить его сможет даже начинающий повар. Бефстроганов с грибами в мультиварке рекомендуется подавать на стол с гарниром из гречки или риса, которые отлично сочетаются со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • охлажденная свинина - 600 г
  • лук репчатый – 200 г (2-3 крупные)
  • сметана (сметанный продукт) - 100 мл
  • сливки – 100 мл
  • шампиньоны (подойдут любые другие грибы) - 200 г
  • оливковое или растительное подсолнечное масло - 50 мл
  • пшеничная мука - 20 г
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свиную мякоть вымыть, обсушить, нарезать поперек волокон пластами толщиной приблизительно 1 см. Мелкие кусочки скобленого или нарезанного мяса отбить, нарезать полосками шириной не более полтора сантиметра. Обвалять в муке.
  2. Лук репчатый (мелкие луковицы можно нарезать полукольцами, крупные режем на 4 части, а затем соломкой) обжариваем на оливковом масле до прозрачного цвета. При этом процессе мультиварка работает в режиме «Жарка» с открытой крышкой.
  3. Всыпаем в мультиварку нарезанные пластинами шампиньоны. Жарим на протяжении 10 минут.
  4. Обжариваем на подушке из лука и грибов мякоть до появления корочки.
  5. Заливаем сметанным соусом, сливками, добавляем соль, специи. Готовим полчаса под закрытой крышкой на режиме для тушения.

С подливкой

  • Время готовки: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 240 ккал/порция.
  • Предназначение: классический обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Насыщенный бефстроганов из свинины с подливкой обладает удивительно скромным количеством калорий, поэтому его можно предложить девушкам, соблюдающим диету. Этот вкусный рецепт привлекателен тем, что практически все ингредиенты есть дома, у хозяйки есть в постоянном доступе. Блюдо по этому рецепту нужно готовить без муки.

Ингредиенты:

  • мясо свиньи (филейная часть либо мякоть) – 500 г;
  • лук (не молодой) – 200 г;
  • кефир (или нежирная сметана) – 150 мл;
  • молоко (или сливки) – 50 г;
  • картофельный крахмал – 5-10 г;
  • томатный соус (густой сок домашнего приготовления) – 60 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 20 г;
  • Соль и специи (молотый перец, лавровый лист).

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе пластами толщиной около 1 см, слегка отбить. Затем битки нарезать полосками шириной 1 см, длиной до 3 см.
  2. Лук нарезать полукольцами или кубиками, обжарить на сковороде вместе с подготовленной мякотью.
  3. Как только лук и мякоть подрумянятся, переложить их в чугунок или кастрюлю для дальнейшего тушения. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, томатный соус. Тушить на медленном огне 10 минут.
  4. Для подливки размешать крахмал в нескольких ложках холодной воды, нагреть на медленном огне молоко или сливки и влить к смеси раствор крахмала. Нагреть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Затем влить кефир или сметану, довести до кипения.
  5. Добавить подливку в емкость, тушить, помешивая, 20 минут.

Со сметаной

  • Время готовки: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 300 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: легкая.

Сочная мякоть получается благодаря готовке по очень простому рецепту. Бефстроганов из свинины со сметаной является составляющим для многих рекомендованных врачами диет, но для диетического питания рекомендуем ограничить количество соли, специй в рецептуре. Приготовление по такой же схеме совершенно недиетического мясного бефстроганова с майонезом, если заменить этим соусом сметану.

Ингредиенты:

  • Мякоть любая – 500 г,
  • Лук – 200-300 г (3-4 крупные луковицы),
  • Растительное масло для жарки – 15 г,
  • Сметана любой жирности – 100 г,
  • Соль, перец – по личному усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Свиное филе нарезать пластинами, отбить.
  2. Полученные битки нарезать полосками 1-1,5 см.
  3. Подготовленное мясо обжарить на сковородке в растительном масле.
  4. Лук нарезать соломкой и добавить к мясу, когда жидкости от овощей на сковороде останется очень мало.
  5. Когда мякоть и лук приобретут приятный золотистый цвет, посолить, добавить специи, влить сметану, после чего тушить на медленном огне до приобретения приятной густой консистенции.

С огурцами

  • Время готовки: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 240 ккал/порция.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: литовская.
  • Сложность: средняя.

Деликатес станет любимым для всех, кто уважает пикантные и необычные вкусы. Достойно торжественного застолья! Мы предлагаем рассмотреть пошагово процесс приготовления бефстроганов из свинины с огурцами, чтобы вы удостоверились, что ничего невыполнимого в рецептуре нет. Это блюдо во многом напоминает азу, однако получается гораздо нежнее.

Ингредиенты:

  • Вырезка или корейка свинины – 500 г,
  • Лук – 200 г,
  • Огурцы квашенные -300 г,
  • Сливки – 250 г,
  • Пшеничная мука – 20 г,
  • Горчица – 20 г,
  • Растительное масло – 20 г,
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать как можно более тонкими пластинками поперек волокон. Затем тонкие пластины нарезать соломкой. Значительно легче нарезать охлажденное мясо.
  2. Для смягчения мякоть замариновать в горчице. Не солить!
  3. Лук и огурцы нарезать соломкой. Лук поджарить до золотистого цвета и добавить в получившуюся поджарку огурцы. Перемешать и снять с огня.
  4. На отдельной сковороде поджарить на растительном масле мякоть. После выпаривания жидкости всыпать муку, перемешать и прожарить до появления аппетитной корочки.
  5. К мясу всыпать лук с огурцами, перемешать, затем добавить соль и специи и залить сливками.
  6. Тушить до загустения.

С грибами

  • Время готовности: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это простое в приготовлении, но поразительно вкусное блюдо, которое станет на вашем столе одним из самых любимых. Свинина в сметане всегда поражает насыщенным вкусом, но если добавить тонкую нотку грибов, бефстроганов переходит на уровень «вне конкуренции». Бефстроганов из свинины с грибами станет одним из главных деликатесов любого застолья.

Ингредиенты:

  • мясо свинины - 500 г
  • грибы-шампиньоны - 700-800 г
  • сметана 20-30% - 200 г
  • сливочное масло или - 150 г
  • лук - 200 г
  • мука - 40 г
  • горчица - 20 г
  • чеснок - 1 шт (зубок, не головка),
  • соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Половину масла растопить на сковороде и обжарить на ней мелко нарезанный лук с грибами. Густой сок, который выделяется при жарке, аккуратно собрать в отдельную посуду.
  2. Приготовить соус, смешав полученный грибной бульон с растертым чесноком и сметаной, солью, специями и горчицей. Добавить соус к грибам и тушить на медленном огне до приобретения ним густой консистенции.
  3. Свинину нарезать тонкими брусочками и обвалять в муке. Жарить на оставшемся сливочном масле до появления корочки.
  4. Смешать грибы с жареной свининой. Протушить 5 минут и оставить на 15-20 минут, чтобы она пропиталась вкусом грибов и соуса.

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность: 1200 ккал (для каждого рецепта свои)
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический бефстроганов из свинины – вкусное блюдо, в готовке которого при соблюдении хорошей пошаговой инструкции нет ничего сложного. Попробуйте приготовить его один раз – и один из самых известных в ресторанах мира русских рецептов приготовления мяса, тушеного в сметанном соусе, станет вашим коронным!

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 500 г,
  • Растительное масло – 30 г,
  • Лук – 150 г,
  • Мука – 40 г,
  • Сметана – 100 г,
  • Соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать пластами поперек волокон. Толщина мясных пластов – 1-1,5 см. Отбить с двух сторон. Нарезать отбитое мясо полосками 1-1,5 см.
  2. Обжарить мясо с луком на растительном масле. Спустя 15 минут после начала приготовления добавить в мясо муку, сметану, соль, перец.
  3. Тушить до готовности.

Со сливками

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал (для каждого рецепта свои).
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых быстрых в приготовлении рецептом бефстроганов. Малое время приготовления делает возможным подачу этого вкусного шедевра уже на завтрак. Мясо получается сочным, нежным, в меру калорийным. Для приготовления бефстроганов из свинины со сливками Вам нужны основные составляющие: мясо, сливки или молоко, лук, которые есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • свинина (желательно филе) - 120-150 г,
  • репчатый лук средний - 50 г,
  • сливки 22 % - 70 г,
  • растительное масло рафинированное - 40 г,
  • соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками.
  2. Обжарить на сковороде мякоть с луком – буквально 5 минут.
  3. Посолить, влить сливки. Тушить до готовности – пока соус не станет густым.

Без сметаны

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.

Блюдо с подливкой без сметаны, которое позволит ощутить всю прелесть богатого вкуса бефстроганов тем, кто не может в силу разных обстоятельств употреблять молочные продукты. Вы узнаете, как приготовить вкусный обед, снизив калорийность блюда без ущерба для его вкуса. Бефстроганов из свинины без сметаны можно смело отнести к диетическим деликатесам.

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) - 400 г,
  • лук репчатый – 150 г,
  • морковь – 200 г,
  • растительное масло – 60 г,
  • мука – 20 г,
  • томатный соус или томатная паста – 30-40 г,
  • соль, зелень, молотый перец, паприка.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину брусочками.
  2. Обжарить на растительном масле до румяной корочки, затем добавляем специи – соль, перец, паприку.
  3. Лук репчатый, морковь оранжевую почистить и измельчить – морковь натереть на крупную терку, лук разрезать пополам, потом полукольцами.
  4. Все поджарить до полуготовности, добавить специи, потом томатный соус. Если нет соуса, можно использовать растертые помидоры без кожуры, но их для придания результату красивого цвета должно быть несколько больше, чем томатного соуса.
  5. Смешать соус с мясом, протушить 5-10 минут.

С томатной пастой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 1200 ккал (для каждого рецепта свои).
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность готовки: легкая.

Замечательное блюдо из самых простых ингредиентов обрадует тех, кому уже надоело классическое блюдо, тушеное в сметанном соусе, и кто думает, как приготовить что-то оригинальное. Приятный вкус, нежная консистенция соуса с томатом украсят любой стол. Свиное мясо в этом рецепте становится нежным, не слишком жирным. Бефстроганов из свинины с томатной пастой подойдет тем, кто гадает, как готовить блюдо, которое можно будет оставить на несколько дней.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины - 800 г;
  • Лук - 300 г.;
  • Томатная паста - 50 г.;
  • Масло растительное – 50 г.;
  • Соль и черный перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тонкими полосками свинину (чем тоньше, тем лучше, поскольку данный рецепт не предполагает отбивания, нежность блюду должна быть обеспечена особенностями нарезки).
  2. Нарезать полукольцами лук.
  3. Обжарить лук на разогретой сковороде в растительном масле до полуготовности. Используйте для этого глубокую сковородку.
  4. Добавить мякоть и жарить 10-15 минут. Посолить, поперчить.
  5. В отдельной кастрюльке развести кипяченой водой томатную пасту и залить полученным соусом мякоть на сковороде. Тушить до готовности.

С молоком

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 1200 ккал (для каждого рецепта свои).
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежнейшее блюдо, очень легкое в приготовлении – при этом сочное и приятное, любимый обед взрослых и детей! Мякоть получается очень умеренной жирности, так как при приготовлении не используются никакие жиры, кроме тех, которые содержит собственно свинина. Нежный бефстроганов с молоком хорош для диетического питания.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г;
  • говядина - 500 г;
  • мука – 40 г;
  • молоко - 250 мл;
  • лук – 200 г;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать тонкими полосками и обжарить на сухой сковороде.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Добавить в сковороду со свининой, долить немного воды и протушить 10-15 минут.
  3. Приготовить белый соус из муки, холодного молока, соли и специй. Влить соус в свинину и тушить полчаса до готовности.

Самое главное – выбрать мякоть для бефстроганов. Это должно быть качественное филе – корейка или вырезка. Нужно удалить все пленки или прожилки до того, как будете нарезать продолговатые бруски, только тогда блюдо будет очень нежным. Отбивать или не отбивать? Это зависит от конкретного рецепта. Смягчить мясо можно другими способами, например, мелкие кусочки скобленого или нарезанного мяса замариновать в горчице. Если вы отбиваете филе, помните, что нужно делать это аккуратно. Специалисты советуют применять пищевую пленку, чтобы сохранить каждый кусочек мяса целым.

Если в мясе есть жировые прослойки, лучше отбить его обычным молотком, который нарушит структуру жировых клеток так, что весь жир при термической обработке покинет мясные кусочки. Если нужно сделать бефстроганов из свинины на большую компанию, обжарить мякоть нужно в несколько приемов – весь вкус блюда раскроется, если на каждом кусочке будет корочка, а при обжаривании большого количества мяса сок может вытечь.

Бефстоганов позволяет использовать в приготовлении разные специи для свинины – от перцев (черного, красного) до ароматных трав. Любителям острого придется по душе применение в этом деликатесе сухой аджики. Подача нежного тушеного мяса предполагает использование самых разных гарниров – особенно популярными являются овощные салаты для праздничного стола, картофель, вермишель, гречневая, рисовая каши – для повседневного.

Видео

Рецепт бефстроганова

Вкуснейший рецепт бефстроганова из свинины приготовить совсем не сложно. Смотри подробный рецепт с фото и видео. Готовь вкусно вместе с нами, удиви родных!

45 мин

175 ккал

5/5 (3)

Бефстроганов известен в русской кухне еще со второй половины XIX века. Это невероятно простое и вкусное мясное блюдо названо в честь графа Строганова. Правильно называть его Bœuf Stroganoff, что означает говядина по-строгановски. Хочу немного отступить от рецепта и рассказать, как можно приготовить знаменитый бефстроганов из свинины.

Это мясо нежнее говядины и готовится намного быстрей, так как его не нужно долго тушить, чтобы сделать мягким. Предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из свинины, а также приготовление этого блюда в мультиварке и несколько его вариантов.

Рецепт бефстроганова из свинины со сметаной

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска, кухонный молоточек.

Последовательность приготовления

Это самый простой и быстрый вариант приготовления бефстроганова.

  1. Начнем с того, что промоем и обсушим бумажным полотенцем свинину.
  2. Теперь нарезаем мясо по ширине на ломтики 1-1,5 см толщиной. Чтобы легче было нарезать свежее мясо, можно 15-20 минут подержать его в морозилке. Оно не успеет заморозиться, но станет плотнее, и его удобней будет резать.

  3. Раскладываем ломтики на разделочную доску, и слегка отбиваем с обеих сторон. Если нет пленки, то можно завернуть мясо в пакет. Таким образом не будет брызгать сок, а останется в мясе.
  4. Отбитое мясо нарезаем вдоль волокон средними брусочками.

  5. Разогреваем сковороду, льем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного. Когда масло очень хорошо прогреется, выкладываем мясо и быстро обжариваем со всех сторон на сильном огне. Делается это не более 5 минут при частом перемешивании. Таким образом, запечатаются поры, и мясо будет сочнее. Но тут главное не перестараться и не пережарить. Достаточно того, что кусочки приобретут светло-золотистую корочку. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то можно масло вообще не использовать.

  6. После того, как мясо обжарится, уменьшаем огонь до среднего. Нарезаем очищенный лук полукольцами или четвертинками.
  7. Кладем его к мясу и продолжаем жарить, пока лук не станет прозрачный. В то время, как будете нарезать лук, можно влить в мясо стакан молока или бульона и готовить до полного выпаривания, не закрывая крышкой. Так мясо будет еще нежнее.

  8. Теперь добавляем сметану, сыплем по вкусу соль и перец. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне. В классическом варианте бефстроганова из приправ используется только черный молотый перец, но, по желанию, можно добавить и другие специи. Воду добавлять не нужно, так как во время тушения мясо и лук выделят свой сок, а сметана при нагреве станет жидкой.

  9. Подаем бефстроганов из свинины в сметанном соусе сразу после приготовления, так как в остывшем виде или при повторном разогреве он теряет свой первоначальный вкус. Если вы хотите приготовить это блюдо заранее, то обжарьте мясо с луком, а перед тем, как подавать на стол, протушите со специями и сметаной. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре. Также можно подать с картофелем-фри, рисом, спаржей или овощами.

Видеорецепт приготовления

Короткое, но довольно содержательное видео наглядно покажет, как быстро и просто готовится свинина по-строгановски.

На сайте также есть самый классический рецепт, по которому готовится .

Бефстроганов из свинины в мультиварке

Ингредиенты для приготовления в мультиварке ничем не отличаются от основного рецепта.


Бефстроганов из свинины с грибами


Рецепт бефстроганова из свинины с томатной подливкой

  • Для этого нам понадобится 1-2 ст.л. томатной пасты.
  • Нарезаем вдоль волокон слегка отбитые кусочки мяса средними брусочками.
  • На разогретой сковороде с маслом обжариваем мясо. Делаем это на сильном огне и на протяжение всего 5-7 минут. Затем немного уменьшаем огонь. Нарезаем лук полукольцами и кладем на сковороду к мясу.
  • Когда он станет прозрачный, кладем сметану, томатную пасту и соль с перцем. Добавляем стакан воды или бульона, накрываем крышкой и тушим 20 минут. За это время готовим на гарнир рис, овощи картофель-фри или пюре.

Вас также может заинтересовать —Бефстроганов из курицы— или .

Не забывайте оставлять комментарии с вашими вариантами вкусной и нежной свинины по-строгановски.

Вконтакте

Бефстроганов сегодня – одно из самых популярных блюд в мире. Его готовят в Америке, Европе, Австралии и даже – в Африке. Но не все знают, что родина знаменитого бефстроганова – Россия.

Названо мясное блюдо в честь графа Строганова. В переводе с французского – «говядина по-строгановски». Из названия можно судить, что изначально блюдо готовилось из говядины. Но многие полагают, что именно из свинины оно получается более нежным и изысканным. Бефстроганов из свинины со сметаной сразу полюбился любителям хорошей кухни и поварам за такие качества:

Удобство приготовления и деления на порции; выдержанность стандартов блюда; для него не требуется никаких экзотических и дорогих продуктов; блюдо удачно соединяет в себе французскую и русскую кухни.

И, конечно – это просто вкусно. Бефстроганов можно подавать с гарниром, так как его соус прекрасно дополнит кашу или пюре. Но при желании блюдо можно подавать и в качестве закуски, например – к пиву. Почему бы и нет, ведь сочное мясо с овощами и сметаной – именно то, чего иногда так не хватает во время дружеских посиделок.

Но, что же собой представляет бефстроганов. По сути, это – небольшие кусочки мяса, залитые сметанным или сливочным соусом, имеющим приятную, густую текстуру. Мясо нарезается тонкими ломтиками, отбивается и обжаривается. К нему добавляется сметана и все то, чего пожелает душа.

Бефстроганов со сметаной из свинины

Готовить бефстроганов из свинины или говядины довольно просто, если знать тонкости приготовления. Этот рецепт не классический, но тоже имеет право на существование. Ведь овощи со сметаной и свининой сочетаются просто идеально.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 500 гр.;
  • лук – 1-2 штуки (чем больше, тем вкуснее)
  • сладкий перец паприка – 200 гр.;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 1 столовая ложка
  • растительное масло для жарки;
  • петрушка;
  • соль;
  • черный перец;
  • приправа для мяса.


Как приготовить бефстроганов из свинины со сметаной

Кусок мяса промываем и сушим бумажным полотенцем. Нарезаем его на тонкие кусочки вдоль волокон. Толщина кусочков 2-3 см. Не тоньше, так как мясо может получиться суховатым.

Теперь мясо нужно отбить. Чтобы свинина не прилипала к молотку и в результате получилась более сочной. При отбивании ее лучше накрыть пищевой пленкой, или обычным целлофановым пакетом.

Отбейте мясо с двух сторон, не слишком усердствуя, но и не ленясь. Мясо должно стать тоньше и мягче.

Теперь отбитые кусочки нарезаем поперек волокон соломкой толщиной до 2 см.

Нарезаем лук полукольцами толщиной примерно по 4-5 мм.

В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Его можно заменить 1-2 ложками сливочного масла. С ним блюдо будет иметь тонкий сливочный вкус.

Обжариваем свинину на сильном огне до румяной корочки. Чтобы свинина не пригорала, нужно ее все время помешивать или можно трясти сковороду от себя снизу-вверх. Тогда мясо хорошо перемешивается и обволакивается маслом со всех сторон. Быстрая обжарка мяса даст корочку, которая не позволит мясному соку уйти в соус.

Добавляем к обжаренному мясу лук.

Приправляем специями. Перемешиваем и обжариваем несколько минут. Лук должен стать мягким.

Нарезаем паприку длинной соломкой, под стать кусочкам мяса.

Добавляем перец на сковороду. Перемешиваем. Сладкий перец можно не добавлять, но именно он даст готовому блюду тонкую сладковатую нотку, что улучшит его вкус.

Тизерная сеть

Добавляем муку.

Хорошо перемешиваем и добавляем сметану. Сметану для блюда выбирайте не жирную. Соус должен быть жидким. Если этого не получилось, то добавьте немного бульона или горячей воды.

Готовим бефстроганов из свинины под крышкой в течение 15 минут. В конце приготовления нарезаем зелень.

И добавляем ее в блюдо.

Бефстроганов из свинины с подливкой из сметаны готов. Лучший гарнир к нему – картофельное пюре или рис. Салат из свежих овощей дополнит картину.

Классический бефстроганов из свинины со сливками

Считается, что изначально бефстроганов готовился не со сметаной, а со сливками. Это – очень нежное блюдо с деликатным вкусом. Так почему бы и нам не попробовать свинину именно в том виде, в каком она подавалась на столах открытых домов графа Строганова?

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Свинина нарезается вдоль волокон на кусочки толщиной 15-2 см. и приправляется солью с черным перцем.
  2. Свинина отбивается, но не слишком сильно. Мясо должно сохранить свою текстуру.
  3. Отбивные следует нарезать тонкими ломтиками примерно по 2 см.
  4. Тем временем сковорода хорошо разогревается, в нее добавляется растительное и сливочное масло, оно должно хорошо разогреться.
  5. Кусочки мяса обваливаются по отдельности в муке и выкладываются на сковороду. Через пару минут их следует хорошо перемешать и продолжить обжаривание на среднем огне.
  6. Луковица очищается и нарезается не слишком тонкими полукольцами, добавляется к мясу.
  7. Все перемешивается и обжаривается до тех пор, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. В процессе приготовления лук и свинину следует посолить и добавить немного черного перца. Стоит учитывать, что блюдо не должно получиться слишком соленым.
  8. В бефстроганов наливаются сливки и добавляется лавровый лист.
  9. Все накрывается крышкой и тушится на протяжении 10 минут. В конце лавровый лист выбросить.

Бефстроганов из свинины со сливками подается с гарниром или в качестве закуски. Украсить его следует зеленью свежей петрушки.

Прелесть этого блюда состоит еще и в том, что его можно приготовить практически из любого мяса. Это может быть вырезка, окорок, филе, грудина или ошеек в зависимости от предпочтений.

Муку можно добавить в конце приготовления, но лучше в ней обвалять кусочки свинины. Так мясо будет более нежным, а соус приобретет приятную кремовую текстуру.

Бефстроганов из свинины с подливкой можно заготовить как полуфабрикат. Для этого мясо отбивается и нарезается, затем – просто кладется в морозилку. Когда нужно приготовить вкусный ужин, или закуску – достаточно просто пожарить мясо с луком и соусом. Это займет примерно 15-20 минут, что очень удобно.