Super-Bluda

Бехеровка — легендарная настойка из Карловых Вар. Бехеровка — лекарство или алкоголь? Как правильно пить ее

Бехеровка — легендарная настойка из Карловых Вар. Бехеровка — лекарство или алкоголь? Как правильно пить ее

Если кто-то из ваших друзей побывал в Чехии, значит, скорее всего у вас в баре появился главный чешский сувенир — бутылочка ликера Бехеровка . Действительно, страна происхождения Бехеровки — Чехия, а точнее, знаменитый оздоровительный карловарский регион. Этот национальный напиток производится с 1807 года, а во времена социалистической Чехословакии он был главным экспортным товаром. Сегодня это один из самых популярных в мире горьких травяных ликеров.

История Бехеровки

Йозеф Витус Бехер (1769 — 1840) был опытным бизнесменом — он торговал морскими и колониальными товарами, а также экспериментировал с парфюмерией и созданием настоек в своем магазине "Три лесника". В 1805 году он много времени проводил с врачом принца Максимилиана фон Плеттенберга, Кристианом Фробригом. Этот фармацевт и подарил Бехеру уникальный состав трав для настойки. В 1807 году Ян Бехер начал продавать ликер "Английский горький", а слово "Бехеровка" стали применять в 1834 году.

Напиток изначально позиционировался как лечебный: люди приезжали издалека, чтобы купить эту волшебную настойку от болезней желудка, которая лечит не только тело, но и душу. В отличие от сушеных трав и добавок, это был готовый к употреблению напиток, поэтому он пользовался большой популярностью.

Уже во время Первой мировой войны настойка завоевала Европу, Турцию и Египет, а после окончания запрета на алкоголь — США и Великобританию.

С 1838 года и на протяжении 40 лет компанией руководит сын основателя — Ян Бехер. Именно он создал ликер таким, каким он экспортируется и сегодня. В 1945-50-х годах экспортировалось всего 500 бутылок ликера в год, а в 1960-х годах — уже 100 гектолитров ежегодно.

После Второй мировой войны семейный бизнес был национализирован, и 57 лет брендом владело государство. Сегодня компания вновь передана в частное владение.

Несмотря на то, что производство неоднократно переходило из рук в руки, технологам удается сохранить традиционный рецепт Бехеровки, воссозданный по запискам Кристиана Фроберга.

Бехеровка — что это за напиток?

Национальный чешский напиток относится к классическим горьким травяным ликерам. Напиток имеет насыщенный, сладковатый и вместе с тем горьковато-терпкий вкус. Цвет напитка солнечно-золотистый. Многие сравнивают ее с другим травяным ликером — популярным "Егермейстером". Те, кто хорошо знает, какая на вкус Бехеровка , признают, что она пьется намного мягче и приятнее “Егермейстера”. Ее пьют в качестве аперитива или, чаще всего, дижестива, по вечерам из маленьких рюмок.

Подается Бехеровка в рюмках-шотах для крепких напитков, производитель выпускает также подарочные наборы в комплекте с рюмками или специальными фарфоровыми чашечками для употребления в лечебных целях.

Состав и лечебные свойства Бехеровки

Точный состав Бехеровки знают только два человека в мире, все эти годы он передавался в семье Бехер по мужской линии. Бехеровка изготовлена из знаменитой лечебной карлсбадской воды, смеси трав и пряностей и натурального сахара. Точно известно, сколько трав в Бехеровке: для ликера собирают 20 наименований трав и пряностей, среди которых есть анис, гвоздика, кардамон, корица, цедра апельсина и другие. Опытные сомелье, умеющие различать состав по тончайшим оттенкам вкуса и аромата, угадывают в составе также полынь и ромашку.

Только 4 ингредиента собирают в окрестностях завода, а остальные привозят с разных концов страны и из-за рубежа. Точный состав и пропорции воссоздать не удается, поэтому Бехеровка остается уникальным напитком.

Собранные травы в джутовых мешках опускают в спирт, нагревают и на протяжении недели проводят процесс мацерации — все активные вещества из сухой смеси переходят в спиртовую настойку. Полученный экстракт разбавляют водой, смешивают с сахаром и перемещают в дубовые бочки на несколько месяцев. Так получается невероятно вкусный и ароматный ликер (или настойка, что тоже правильно) под названием Бехеровка.

Лечебные свойства Бехеровки обусловлены ее горьким вкусом: травы вызывают выделение желудочного сока и желчи, повышают аппетит и способствуют пищеварению. Вот почему 20 граммов ликера, принятых перед трапезой, избавляют от изжоги, плохого аппетита, отрыжки и прочих нарушений пищеварения. Бехеровка в лечебных дозах помогает и при более серьезных заболеваниях, например, помогает заживлять слизистые оболочки внутренних органов при язве желудка и 12-перстной кишки.

Не будем забывать, что ликер сделан на основе целебной воды карловарского региона: сама по себе она улучшает обмен веществ и нормализует многие процессы в организме.

Чтобы польза Бехеровки была максимальной, важно правильно подбирать дозу. Как сказал Гиппократ, "всё есть лекарство, и всё есть яд — дело лишь в дозе". Бехеровку в лечебных целях правильно пить по 20 миллилитров на однократный прием. По объему это чуть больше столовой ложки. При простуде достаточно добавить в чай несколько капель ликера.

Так как Бехеровка по своей сути — спиртовая настойка крепостью 38 градусов, есть у нее и противопоказания. Не рекомендуется пить ее в период обострения сердечно-сосудистых заболеваний, при повышении или понижении давления, заболеваниях печени. Несмотря на полезные свойства, не стоит давать ее детям — в этом случае она нанесет только вред.

Виды Бехеровки

Как мы уже говорили, состав оригинальной Бехеровки включает 20 видов трав. Однако существуют и другие версии напитка с дополнительными ингредиентами — липовым цветом, красным вином или цитрусовыми фруктами. Хотя покупателю в первую очередь знакома классическая версия Бехеровки в бутылке зеленого стекла с желто-синей этикеткой, сегодня на заводе производятся и другие разновидности Бехеровки.

В портфель бренда входят следующие сорта:

  • Becherovka Original — классика жанра, по секретному рецепту отца-основателя. Крепость — 38 градусов.
  • Becherovka Cordial — настойка с липовым цветом, крепость ее чуть ниже.
  • Becherovka Lemond ("Бехеровка лемонд") — ликер с ярким цитрусовым оттенком, крепость его всего 20%.
  • Becherovka KV 14 — интересная версия с красным вином в составе.
  • "Лед и огонь" (ICE and FIRE) — инновационный продукт в линейке крепостью 30 градусов. Идеально подходит для коктейлей с тоником или имбирным элем.

В России можно купить только два вида ликера, оригинальную и лимонную. Путешествуя по Чехии, можно запастись и другими разновидностями.

Большое разнообразие наблюдается и в отношении тары — этот напиток продается в объеме от 50 мл до 3 литров.

В любом виде ликера остается узнаваемый вкус Бехеровки: сладковато-горький, яркий и пряный, с длительным приятным послевкусием.

Как правильно пить Бехеровку и чем закусывать

За долгую историю существования энтузиасты придумали немало способов, как пить Бехеровку. Производитель на сайте рекомендует пить ликер в чистом виде, подавая охлажденным. Эта традиция идет со времен создания ликера, ведь тогда это была лечебная настойка, и никто не задумывался о том, в какие рюмки наливать Бехеровку и с чем подавать.

Однако сегодня крепкий травяной ликер принято сопровождать другими напитками. Разумеется, речь не идет о водке или коньяке, но чай, кофе и соки прекрасно дополнят вкус Бехеровки.

  1. Один из популярных способов употребления — пить Бехеровку с пивом. Так часто делают в Словакии — запивают рюмку холодной Бехеровки светлым пивом. В этом способе ценится послевкусие, которое приобретает пиво после ликера. Есть у этого способа и очевидный побочный эффект: быстрое опьянение. Впрочем, если процедуру не повторять слишком часто, удастся без последствий оценить вкус необычного тандема.
  2. Если вас смущает горький вкус настойки, попробуйте пить Бехеровку с яблочным соком. Разбавляйте в той пропорции, в которой вам будет приятно пить напиток.
  3. На основе травяного ликера готовят различные коктейли. Названия у них могут быть самыми разными, но Бехеровка отлично сочетается с тоником, соком черной смородины и вишни. Например, коктейль "Волшебный закат" включает 40 мл "Бехеровки ориджинал", 150 граммов апельсинового фреша и сироп "Гренадин" в произвольной пропорции. На официальном сайте производителя на основе Бехеровки рекомендуется приготовить коктейль "Бетон": традиционный вариант с тоником (пропорции по вкусу) или Beton espresso — "Бехеровка оригинальная" (40 мл) + тоник (100 мл) + кофе эспрессо (15 мл).

Лучшей закуской к Бехеровке будут фрукты и ягоды, а вот мясные и рыбные деликатесы плохо сочетаются со вкусом Бехеровки. Яблоки, апельсины, финики, сухофрукты и особенно горький шоколад — вот с чем лучше всего подавать Бехеровку.

В Чехии Бехеровку пьют исключительно по вечерам, после плотного ужина — здесь напиток воспринимают как дижестив. А закусывать ее чехи рекомендуют ломтиком апельсина, сдобренным корицей. Слишком теплую "Бехеровку" пить сложно, хоть она и становится более ароматной, поэтому как следует охладите напиток перед подачей.

Срок хранения

Считается, что у этого травяного бальзама нет срока годности — то есть храниться Бехеровка может сколько угодно долго. Однако открытую бутылку лучше употребить в течение полугода, так как именно такой срок хранения у карловарской минеральной воды, на основе которой и сделана Бехеровка.

Знакомство с Бехеровкой

Современная фабрика, на которой производится ликер, отвечает растущему спросу на напиток. Она была построена в Карловых Варах всего за один год. Первые бутылки здесь были выпущены в 2010 году. Вы хотите узнать, какие травы входят в состав Бехеровки, какая она бывает и с чем лучше пить Бехеровку? Обо всем этом в подробностях готовы рассказать на заводе во время экскурсии.

Привет, дружественной компании!

Сегодняшний пост начну из экскурса в историю. Изучая биографии великих писателей и художников еще в школе, мало кто обратил внимание, что все они неоднократно ездили в Карловы Вары (временами этот курорт назывался Карлсбад).

Даже русские императоры, начиная с Петра I, очень часто навещали этот хоть и симпатичный, но ничем особенным не отличающийся городок – есть в Европе курорты и покруче, и поцелебнее.

Но я догадался, в чем тут дело! Они все ездили, чтобы наслаждаться бехеровкой – самым знаменитым чешским алкогольным напитком. Что это за такое чудо и с чем пьют бехеровку – сейчас я вам поведаю интересную информацию.

Бехеровка относится к фернетам (битерам) – горьким алкогольным настойкам на травах. Это не травяная водка, и не ликер, как чешский напиток ошибочно называют – даже в Википедии. Фернеты изготовляются совершенно по другой технологии и, по сути, они больше относятся к лекарственным настойкам, чем напитком для опьянения.

История создания

Запатентовал права на напиток в 1807 году некий Йозеф Бехер, немец по происхождению, который в Карловых Варах открыл аптеку для обслуживания богатых соотечественников.

Вместе с доктором Фробригом из Англии, который лечил немецкого графа Плеттенберга Метингена, он изучил местные традиции, узнал, чем лечатся жители, и придумал настойку по принципу изготовления знаменитых альпийских бальзамов.

Называлось это средство «Желудочное лекарство», потом Карлсбад Инглиш Биттер», а бехеровкой оно стало только в 1841 году, когда все оценили уникальный вкус и аромат фернета и началось его промышленное производство.

Торговая марка «Йоган Бехер» была зарегистрирована в 1890 году сыном аптекаря Густавом Бехером.

Когда Чехословакия стала социалистической страной, после окончания Второй мировой войны, заводы Бехера были национализированы, а торговую марку переименовали на «Бехеровку».

Кому сейчас принадлежат права на ТМ «Бехеровка» — неясно. Уже несколько лет длятся суды между чешской компанией «Ян Бехер Карловарска Бехеровка», российской фирмой «ПР Русь» и чешским предпринимателем Зденеком Хоффманом. У всех есть документы, подтверждающие их права на этот раскрученный бренд.

Нам это вообще-то, до лампочки. Главное, что бехеровка исправно поступает на полки магазином, причем ее рецепт не поменялся за 200 лет, но только Becherovka Original . И какой ее пили Тургенев с Чеховым – такой можем выпить и мы с Вами. А как это будет лучше всего – я рассажу.

Состав бехеровки – тайна, покрытая мраком

Как и компоненты других знаменитых бальзамов и ликеров, что конкретно и в каких количествах входит в чешский фернет – большой секрет. Знают его только директор и технолог завода, а все операции поделены так, что работники не имеют возможности проконтролировать процесс настаивания.

Известно, что спирт настаивают на 20 травах и специях, а потом его разбавляют до крепости 38 градусов карловарской водой из одного источника. Из 20 компонентов – 4 местные травы, 16 – пряности со всего мира.

Как утверждают специалисты-дегустаторы, точно можно назвать полынь, гвоздику, ромашку, кардамон, анис, кориандр, душистый перец, мед, апельсиновую цедру, лимон.

Сегодня в продаже можно найти такие виды бехеровки:

  • Becherovka Original – классический рецепт, крепость 38 %.
  • Becherovka Cordial – настойка с добавлением экстракта липового цвета, который добавляют в классический вариант до получения 35 % крепости.
  • Becherovka Lemond – дамский вариант с добавлением цитрусовых фруктов (лимон, красный апельсин, грейпфрут, кинкан и др.). Алкоголя всего 20 %.
  • Becherovka KV 14 – аперитив красного цвета. Алкоголя 39 %. Используется для коктейлей.
  • Becherovka KV 15 сейчас уже не выпускается. Это был самый крепкий вариант – 40 градусов.
  • Becherovka ICE & FIRE – новый продукт, выпущенный в марте 2014. Крепость – 30%.

Как делают бехеровку на заводе

На завод привозят большие металлические емкости с чистейшим спиртом 99%. Предварительно, в условиях строгой секретности, технолог заполняет холстовые мешки с травами строго по рецептуре, хранящейся в сейфе в кабинете директора.

Вот эти мешки помещают в спирт на 7 дней. Получается насыщенный ароматами и вкусом экстракт. Далее спирт переливают в дубовые бочки необычной овальной формы (только новые – потом их используют для изготовления вин), добавляют воду, сахар и мед.

Настаивание производится 3 месяца, потом готовый напиток разливают в бутылки, дизайн которых менялся за все время 6 раз.

Кстати, если хотите сделать хороший подарок ценителю качественного алкоголя – купите подарочный набор из 6-ти бутылочек по 50 мл. Каждая имеет дизайн разных годов выпуска.

Как и с чем пить и что идет на закусь

«Правильная» бехеровка продается в фирменных коробках (картонных и металлических), часто в комплекте с 2-мя специальными стопками в 50 мл. Именно такими порциями ее положено пить – в качестве аперитива после ужина.

Предварительно надо напиток охладить до 5 градусов, вообще, лучше держать бутылку в холодильнике постоянно. На закусь принято подавать только дольку апельсина, посыпанного молотой корицей. Теплая бехеровка более ароматная, но вкус ее очень резкий и горький.

Чтобы использовать напиток для оздоровления, то вечером надо 2 столовые ложки оригинальной бехеровки добавить в чашку горячего чая. Помогает при желудочных болях, применяется в качестве профилактики простуды, для повышения иммунитета.

В Словакии в барах Вам могут предложить оригинальный вариант употребления: сильно охлажденная бехеровка сразу же запивается холодным светлым бочковым пивом. Это своего рода чешский «ерш».

Получается очень вкусно, но сильно пьянит. Больше трех раз не наливают, а то даже крепкие мужики отключаются.

Коктейли

  1. С соками в пропорции 1:1. Используются для этой цели смородиновый, яблочный и сок вишни.
  2. Бетон – популярный в Европе коктейль из бехеровки (1 часть) и тоника (2 части).
  3. Коктейль с добавлением эля с имбирным корнем, напитки используются в соотношении 1:2.
  4. Коктейль Беджито: 40 мл бехеровки, 50 мл тоника (содовой), плюс – 150 мл сока черной смородины.
  5. Слоистый коктейль «Слеза Рахиль»: внизу 50 мл бехеровки, сверху аккуратно по стенке наливается ликер Triple Sec, тоже 50 мл. Перед подачей – поджигают.
  6. Коктейль Черри: смешать по 40 мл бехеровки, соков грейпфрута и вишни. Сервировать коктейльными вишенками.
  7. Пунш: надо смешать 50 мл фернета, по 10 мл свежеотжатого сока апельсина и лимона, добавить 90 мл чистой воды, 1 столовую ложку сахарного сиропа. Потом все подогреть до 70 градусов и подавать с дольками цитрусовых – лимона, апельсина и лайма на одной шпажке.
  8. Коктейль B-Cola: 50 мл охлажденной бехеровки и 150 мл кока-колы.
  9. Коктейль Бьянка изготовляется так: смешиваются по 30 мл бехеровки, шампанского и десертного белого вермута. Добавляется лед, свежая малина и лайм.
  10. Коктейль Оазис: целый лайм порезать на кружочки, посыпать сахаром, подождать, чтобы появился сок, потом добавить 50 мл фернета.
  11. В 2017 году будет праздноваться 200-летие создания напитка. К этой дате уже создан специальный коктейль B-Celebration: в бокал наливается 100 мл яблочного ликера ХХХ (или какой есть), потом 30 мл бехеровки и 5 капель имбирного эля. Украшается мятой и кусочком лайма.

Ну что? Я впечатлен и заинтересован. Куплю таки бутылку бехеровки – чисто для здоровья. И Вам рекомендую. Но, помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашей печени, кошельку и семейной идиллии.

Следующий раз я расскажу, чем метакса отличается от коньяка и почему она такая вкусная. Так что жду вас в гости – подпишитесь на уведомления и новых статьях.

Пока всем! Дорофеев Павел.

Всем доброго времени суток. Этот отзыв я бы хотела посвятить одному из самых знаменитых ликеров. Речь пойдет о чешском ликере Бехеровка.

О Бехеровке первый раз услышала по телевизору, шла программа про Карловы Вары (именно там изготовляют этот замечательный ликер). Всю популярность этого напитка я осознала только когда начала работать барменом. Изначально ликер изготавливался как лекарство для желудка, а в наше время он превратился в "лекарство для души"

Производители держат рецепт Бехеровки в секрете. О технологии производства известно, что 20 видов трав и специй смешивают в строгих пропорциях и засыпают в мешки. Потом эти мешки окунают в спирт и выдерживают несколько дней. После этого полученный экстрат смешивают с сахаром и Карловарской водой и разливают в бочки. Через несколько месяцев мы получаем замечательный ликер, являющийся визитной карточкой Чехии.

Бехеровка способствует пищеварению и улучшает аппетит. А значит ее можно употреблять и как аперитив, и как диджестив. Крепость этого ликера 38%, цвет янтарно-желтый. Вкус травяной с ярко выраженной горчинкой. Но при этом она не такая горькая как Егермейстер или Фернет Бранка.

Ну а теперь подробно о том, как же все таки пить этот ликер.

Начнем с употребления в чистом виде: подают охлажденной в 20-ти граммовых рюмочках (есть специальные, брендовые), выпивают и тут же закусывают долькой апельсина, посыпанной корицей. Во многих заведениях при заказе Бехеровки по умолчанию приносят порцию апельсинов с корицей.

Бетон -- самый популярный коктейль с Бехеровкой. Тоник + Бехеровка (200мл тоника на 50мл ликера) +лед+ долька лимона, а еще лучше лайма. Мне лично такой коктейль не нравится, не люблю газировку и уж больно горький он получается.

С соком . Чаще всего пьют с яблочным, это второй по пулярности коктейль с Бехеровкой. Также вкусно с апельсиновым и соком черной смородины. Естественно с добавлением льда и можно добавить гренадин (гранатовый сироп). Получается довольно вкусно. А вот Бехеровка с грейпфрутовым, как по мне, чистая гадость, но многие пьют, говорят, что бодрит. Бррр...

С кофе , а вернее в кофе. По правилам надо добавлять всего одну ложечку, но разве наш человек может пить всего одну ложечку алкоголя???? Все чаще сталкиваюсь на баре с просьбой плеснуть в кофе грамм 25 Бехеровки. Это наверное чтоб простуда наверняка отступила . Можно так же добавлять в чай.

Пока это самые известные рецепты на сегодняшний день. Если узнаю что-то новенькое, то обязательно дополню отзыв.

Всем спасибо за внимание.

Далеко не каждый напиток становится легендарным. Чешская Бехеровка (Becherovka) – в числе редких исключений. Более двух столетий ее производят по одному и тому же гениальному рецепту и, что самое удивительное, удерживают в тайне секреты изготовления.

Задумывался напиток, как лекарство (он и создан-то был аптекарем Йозефом Бехером). Сегодня это в большей степени – популярный ликер, который можно оценить по достоинству, только научившись его правильно пить и закусывать.

Оригинальный ликер

Сколько ни пытались конкуренты разложить «по полочкам» ингредиенты Бехеровки, узнать обо всех им так и не удалось. Известно лишь, что в составе ликера более двух десятков лекарственных растений (в основном – трав), и что среди них точно есть анис и кардамон, корица и гвоздика, и даже душистый перец и апельсиновая цедра.

Впрочем, если кому-то и удастся раскрыть все тайны, начать производство Бехеровки за пределами Чехии вряд ли получится: ее главный секрет – целебная вода из Карловых Вар. Хранители рецепта (он, кстати, передается из поколения в поколение по мужской линии) однажды провели эксперимент – попробовали изготовить напиток за пределами своей страны. «Один в один» не получилось.

Хотя были полностью воспроизведены состав и технология производства, когда растительные ингредиенты, помещенные в холщовый мешок, неделю настаивают, а затем переливают в дубовые бочки, в которых в течение нескольких месяцев и рождается напиток.

Интересно! По рецепту 1807 г. производится Бехеровка оригинальная крепостью 38%.

Создано и несколько разновидностей:

  • Бехеровка Кордиал – крепостью 35% (в набор растительных ингредиентов включен липовый цвет);
  • Бехеровка лимонная – самая слабая из всего «почтенного семейства» крепостью 20%;
  • Бехеровка Лед и Огонь – крепостью 30%;
  • Бехеровка KV-14 – ее крепость составляет 40%, в состав включено красное вино.

Практически все виды ликера очень крепкие, пьянящие. Однако «обжигающий вкус» может приглушить ломтик апельсина с корицей. Кроме того, Бехеровку редко употребляют в чистом виде, что дает возможность насладиться напитком тем, кто не употребляет очень крепкий алкоголь, особенно дамам. Однако, выпив ликер с пивом (есть и такой вариант), можно получить еще более опьяняющее, чем оригинал, спиртное.

Используя Бехеровку, как лекарство, ее пьют по 20 мл в процессе еды (не разбавляя) или добавив немного в чай. Полезные свойства напитка – вовсе не миф, не уловка, оправдывающая употребление спиртного.

Проведенные медицинские исследования подтвердили: Бехеровка полезна для органов пищеварения, ускоряет обменные процессы в организме, защищает от различных инфекций.

Употребляем по правилам

На языке профессионалов классическая Бехеровка – дижестив. Так называют напитки, которые подают после завершения трапезы, чтобы помочь организму поскорее справиться со всем съеденным и выпитым. У Бехеровки KV-14 другое назначение, обычно она подается в качестве аперитива – до еды, для поднятия аппетита.

Есть несколько вариантов, с чем можно употреблять оригинальный ликер:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
  1. В чистом виде. Этот способ помогает оценить богатство букета. Ликер должен быть охлажден до 5-7оС, это требование касается и рюмок. Они должны быть небольшими по объему, повторяющими форму колокольчика, с толстым дном. Сделав глоток, ликер полминуты удерживают во рту.
  2. В сочетании с кофе или чаем. В зависимости от размера чашки в напиток добавляют по 20-40 мл Бехеровки. Такое питье считается лечебным (укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие) при условии, если в течение дня будет употреблено не более 60 мл ликера, разделенного на 2-3 порции.
  3. С пивом. Кому-то может показаться, что такое употребление – варварство. Однако в Чехии уважительно относятся к обоим напиткам – к травяному ликеру и светлому, сваренному из пшеницы живому пиву. Смешивать их в одной емкости ни в коем случае нельзя. Сначала пьют рюмку Бехеровки (до 40 мл), вслед за ней – кружку холодного пива. Знатоки отмечают оригинальное послевкусие, созданное сочетанием трав и солода, но предупреждают, что такой способ употребления чреват неприятным похмельем.
  4. С соком. В этом случае напитки смешивают, причем в любом соотношении, какое требуется, чтобы сделать питье менее или более крепким. Стандартным считается соотношение 3:1 в «пользу» сока. Лучше всего для этой цели подходят яблочный, клюквенный, вишневый.

С Бехеровкой готовят коктейли:

  • «Океан» – с виноградным соком, ликером Blue Curacao и кусочком апельсина;
  • «Слезы Ракель» – с ликером Triple Sec, который, не перемешивая, осторожно наливают поверх Бехеровки и поджигают;
  • «Оазис» – с кусочками лайма, сахаром и льдом;
  • «Бьянка» – с десертным вермутом, шампанским и украшением в виде ягод малины и ломтика лайма;
  • «Пунш» – готовится с лимонным или иными цитрусовыми соками, с добавлением сахарного сиропа и воды, подогревается и подается горячим.

Порой возникают споры о том, какая Бехеровка интереснее – охлажденная или теплая. Вот мнение знатоков: теплый напиток напоминает лекарственное средство, и он более душистый. Остуженный уступает ему в ароматности отдельных компонентов, зато отлично раскрывает богатую гамму в целом – вкусы раскрываются поочередно, один за другим, послевкусие получается долгим и очень приятным.

Интересно! Для любителей сладкого такие виды Бехеровки, как Кордиал и лимонная, могут заменить десерт. Их и подают обычно с тортами, сдобным печеньем, конфетами.

Если в утренние часы вы можете позволить себе капельку алкоголя, добавляйте Бехеровку в чашку с кофе или чаем (подойдет любой, даже каркаде). В сезоны простуд это будет хорошим профилактическим средством, напиток не представляет угрозы для слизистой желудка. Важный нюанс: добавлять молоко не рекомендуется, а вот жирные сливки будут вполне уместны.

Бехеровка может быть полезной для тех, кто беспокоится о своей фигуре. Употребленный после еды напиток ускоряет процесс переваривания кушаний – вместо традиционных 4 часов на эту работу у желудка уйдет от 2 до 2,5 часов.

Хотите попробовать ликер таким, каким его пьют на родине напитка, в Чехии? Наполните рюмку, чтобы до края оставался 1 см, украсьте ломтиком цитрусового фрукта (можно взять грейпфрут), посыпьте его корицей. Выпейте.

Следующую рюмку, если есть желание «повторить», наливайте не раньше, чем через 15-20 минут. Не переборщите, так как алкоголь очень крепкий и «удар в голову» все равно будет, хотя и не сразу, а спустя примерно полчаса.

Чем закусывать

Употребляемая в чистом виде в роли дижестива, Бехеровка не нуждается в закусках. Такой вариант не всех устраивает, ведь срабатывает стереотип: выпил – закуси. В этом случае специалисты рекомендуют подавать фруктовую нарезку. Уместны яблоки, бананы, виноград и ягоды – малина, клубника. Можно подать сухофрукты (например, курагу, финики), темный шоколад (плиточный и в составе конфет), орехи.

Заключение

К такому элитному алкоголю, как Бехеровка, требуется соответствующее отношение. Если пренебречь правилами, выработанными в течение столетий, напиток с первого раза может разочаровать.

Если же ритуал соблюден полностью, Бехеровка щедро раскроет свой богатейший букет. Важно и то, что при умеренном употреблении ликер остается целебным средством, каким его в свое время и задумал автор напитка.

Сегодня я расскажу о еще одном знаменитой настойке Бехеровка. Крепость Becherovka 38% и изначально она была задумана как лекарство для желудка, но вскоре ее начали пить в чистом виде и даже делать коктейли с Бехеровкой. Этот чешский ликер родом из Карловых Вар обладает невероятно приятным ароматом нескольких десятков трав, которые были использованы для его изготовления. Если Вы отправитель в Чехию, обязательно не забудьте захватить пару зеленых бутылочек с этим превосходным напитком. А для тех, кто любит изготавливать что-то сам я расскажу рецепт бехеровки приготовления в домашних условиях.

Навигация

Из чего делается Бехеровка?

Необыкновенная и уникальная по своему составу Бехеровка, рецепт которой окутан тайной так же, как и множество других настоек и ликёров. Несмотря на то, что определённый круг лиц говорит о том, что состав Бехеровки довольно-таки прост и её можно сделать в домашних условиях, всё же идентичный напиток сделать получается далеко не у всех. Одно из главных, что стоит отметить – Бехеровка изготавливается из смеси различных трав.

Классический рецепт чешской Бехеровки берёт начало своей истории в 1807 году. Вся смесь, состоящая порядком из двадцати трав, опускается в холщовый мешок, который погружается в алкоголь, затем будущий эликсир настаивается неделю. Следующим шагом становится переливание настоявшегося экстракта трав в старые дубовые бочки. Стоит отметить, что обязательным этапом является добавка воды и натурального сахара. Вся благоухающая жидкость тщательно перемешивается и настаивается порядком двух-трех месяцев. Благодаря оригинальному рецепту Йозефа Витуса Бехера, создателя напитка, и особым технологическим методикам, пропорции трав, а также процесс производства точно соблюдаются компанией и по сей день. Оригинальность чудесному напитку придает вода, привезённая из Карловых Вар и издавна заготовленных дубовых бочек, которые придают настойке особый аромат. Тщательный контроль температуры и химических процессов, происходящих в бочках, дают жителям всего мира наслаждаться прекрасным вкусом Бехеровки.

Издревле считается, что особый вкус Бехеровке придают именно Карловы Вары. Существуют сведения, говорящие о том, что неизвестный проводил один интересный эксперимент, суть которого заключалась в проверке, зависит ли вкус Бехеровки от Карловых Вар. Были предприняты все необходимые шаги для создания настойки точь-в-точь. Полученный экстракт из смеси трав был создан незнакомцем на карловарской фабрике, где производят Бехеровку, а затем все настойки некто перенёс в другое место, где технологическая карта соблюдалась в строгости с оригинальным. Результат был ошеломляющим! Удивительно, но вкус произведённого напитка кардинально отличался от вкуса Бехеровки. Остаётся только гадать, что же на самом деле придаёт этому напитку вкус, отличающий его от остальных. Может быть, действительно, карловарская вода? Может быть температурный режим или дубовые бочки связаны с конечным результатом? Пусть это остаётся в тайне, ведь главное то, что такой, поистине оригинальный напиток, существует!

Как же правильно пить Бехеровку?

Существует много вариаций того, как правильно пить Бехеровку, на упоминание всех уйдёт слишком много времени, поэтому отметим самые интересные. Одно из главных, что стоит написать – сами производители рекомендуют пить Бехеровку охлаждённой. В Чехии, например, подают Бехеровку перед ужином в рюмочных стопках или вечером за приятной беседой в компании.

Кстати, с 1807 года, более двухсот лет настоящие любители Бехеровки предпочитают пить её в чистом виде, потому что только так можно почувствовать оригинальный и изящный вкус всех трав. Некоторые люди принимают Бехеровку просто после тяжёлого рабочего дня или в компании друзей и близких.

  1. Едивительный факт заключается в том, что в Словакии Бехеровку запивают светлым пивом;
  2. Бехеровка – одна из главных составляющих нескольких коктейлей;
  3. По задумке создателя Й.В.Бехера ликёр можно добавлять в кофе или чай, так как это природный настой на смеси полезных трав;
  4. Для пикантности в Бехеровку можно добавить тоник, полученный напиток имеет название «Бетон», также туда можно добавить лёд и лимонный сок;
  5. Если вы любите вишнёвый или яблочный сок, то обязательно попробуйте с ними Бехеровку, возможно, вам очень понравится;
  6. Некоторые ценители так же отмечают необычное сочетание Бехеровки, закусанной долькой апельсина, которая посыпана корицей.

Существуют и другие сорта напитка. Производство классического ликёра не останавливается на одном варианте и предлагает ознакомиться с Бехеровкой, имеющей нестандартные вкусовые оттенки липы, цитрусовых или красного вина и различной долей крепости. Новые вкусовые добавки точно затронут струны души каждого. Например, «Becherovka KV» – классическая Бехеровка с добавлением красного вина (крепость – 39-40%); «Becherovka cordial» – классическая Бехеровка со вкусом липовых цветков (крепость – 35%); «Becherovka Lemond» – к основной вкусовой классической гамме вкуса добавлены ароматы кумквата и цитрусовых (содержание алкоголя около 20%).

Напоследок хочется написать то, что Бехеровка – уникальный по своему составу и вкусовой радуге ликёр, который не стоит сравнивать с подобными ему настойками и ликёрами. Каждый напиток в своём роде – уникум, который готовится по своим технологическим картам и имеет свою изюминку.

Коктейли с Бехеровкой в домашних условиях

Я подобрал 6 с Бехеровкой которые вы сможете сделать у себя дома. Все ингредиенты для коктейлей можно найти в любом магазине.

Бехеровка 45 мл Лимонный сок 10 мл Вода 90 мл Апельсиновый сок 10 мл Сахарный сироп 20 мл

Все ингредиенты смешиваются в одной емкости и подогреваются. Подается в чашке для чая с кусочками цитрусов.

Коктейль Бехеровка с кофе

Бехеровка 20 мл Лед 3-5 шт Кофейным ликер 10 мл (можно заменить на сахарный сироп) Кофе 10 мл

Все ингредиенты смешайте в шейкере, энергично взболтайте и перелейте в рюмку через сито, что бы не попал лед.

Коктейль весеннее поле

Бехеровка 15 мл Игристое вино(белое) 100 мл Персиковое пюре 15 мл

Все ингредиенты поочередно наливаются в бокал. Коктейль готов)

Коктейль с клюквой

Бехеровка 45 мл Ягоды клюквы 8 шт Грейпфрутовый сок 20 мл Сахарный сироп 15 мл Лед

В стакане раздавите ягоды клюквы и положите немного колотого льда. Добавьте остальные ингредиенты.

Бехеровка 45 мл Содовая 100 мл Сахарный сироп 10 мл Лимонный сок 15 мл Джем из лесных ягод по вкусу Яичный белок 15 мл Лед

Все, кроме содовой, смешиваем в шейкере. Добавляем лед и еще раз взбалтываем. Выливаем в стакан и добавляем содовую.

Бехеровка 45 мл Красное вино 120 мл Сок лайма 10 мл Мед 20 мл

Смешиваем все ингредиенты и подогреваем. Подается в чайной чашке.

Бехеровка. Рецепт приготовления в домашних условиях

Время приготовления настойки около двух недель. Количество ингредиентов беру для получения 1.5 литров готового продукта.

Ингредиенты:

  • 600 мл 95% спирта;
  • 850 мл воды.
  • 8-10 шт. черного перца в зернах;
  • Кардамона 3-4 шт. (около 1 г);
  • 1 палочка корицы (около 5 г);
  • 13-17 шт. гвоздики;
  • одна чайная ложка аниса (2 г);
  • 200 мл стакан сахара (150 г);
  • Апельсиновая цедра (без белого слоя, полоска на 1×5 см);

Смесь специй и цедры смешайте с 600 мл спирта и 600 мл воды в стеклянной емкости и оставьте в темном, желательно теплом, месте на неделю. В течение этого времени периодически взбалтывайте содержимое.

Спустя неделю откройте емкость и попробуйте настойку. Если Вам кажется что вкуса и аромата специй не достаточно можно настаивать еще перу дней, а потом отфильтровать специи через сито.

Для приготовления сиропа берем стакан сахара и разводим с 250 мл воды. Греем сироп на водной бане постоянно помешивая. Когда сахар растворится, ставим сироп остужаться. Затем сироп переливается в пустую банку и только потом к нему добавляется настойка.

Вот и готова настойка Бехеровка, можно пить сразу, но лучше настоять еще неделю в закрытой банке для полного созревания напитка. Приятного времяпрепровождение с Бехеровкой произведенной в домашних условиях.