Как приготовить

Белокочанная капуста на зиму – квашение, маринование или засолка? Заготовки на зиму из капусты

Белокочанная капуста на зиму – квашение, маринование или засолка? Заготовки на зиму из капусты

Ранняя капуста на зиму ? Есть ли вкусные рецепты, которые понравятся всех без исключения? Конечно, есть! И мы хотим о них рассказать.

Ранняя капуста: рецепты на зиму

Голубцы в банках

Вам понадобится:

Капустный кочан – 1,6 кг
- острая красная перчина – ? шт.
- маслице растительное
- крупная морковка

Для маринадной заливки:

Кислота уксусная – 60 г
- сахарный песок – 5,2 ст. ложки
- соль – 1,6 ст. ложечки
- вода – 0,6 литра

Этапы готовки:

Овощи подготовьте для переработки: очистите и вымойте. Снимите первые листочки. Потрите морковку. Меленько покрошите перец. Бланшируйте капусточку, снимите листочки, дайте остыть. Оставшуюся капусточку нашинкуйте. Нарезанные капустные листы и морковку смешайте с перцем, обжарьте на жире. В охлажденную смесь введите порезанную зелень, помешайте. Начините капустные листочки овощной смесью, сверните голубцы рулетом. Уложите голубцы в стерилизованные емкости. Сделайте заливку: прокипятите воду, введите уксус, сахарный песок, соль, прокипятите 3 минутки. Отрегулируйте вкус по собственному усмотрению. Емкости стерилизуйте около 20 минуток. Укупорьте крышками, закутайте на сутки под одеяло. Спрячьте в кладовку для хранения.


Вам понравятся и .

Как заготовить раннюю капусту на зиму

Вам понадобится:

Чайная ложечка специй
- морковь – 595 г
- капусточка – 1,6 кг

Для рассола:

Пара литров
- поваренная соль – две ложечки столовых

Как готовить:

С капустной головки снимите верхние листочки. Помойте морковку, счистите кожуру. Вырежьте кочерыжку, чтобы легче было отделить листочки. Капустный кочан окуните в кипящую воду, бланшируйте. По одному снимите листочки. Постепенно разберите весь кочан, снимите листочки. Через каждые 3 минутки снимайте листочки. Они должны быть пластичными. Потрите морковку, смешайте со специями, помешайте. С остальных капустных листьев вырежьте плотные прожилки. Крупные листочки разрежьте вдоль.


Каждый листочек начините морковью (примерно по 1 ст. ложечке). Листочки заверните в форме конусов. Открытый край закрепите таким образом. Чтобы начинка была хорошо спрятана и не выпадала. Голубцы сложите в емкость. Сделайте заливку: смешайте 1 большую ложку соли и литр воды. Голубцы залейте приготовленным раствором соли. Сверху уложите тарелку, а потом – баночку с водой. Голубцы должны погрузиться в рассол. Через 36 часов снимите гнет и накройте емкость крышкой. Переставьте ее в холодильник.

Ранняя капуста салаты на зиму в банках

Необходимые продукты:

Маленькая ложечка соли
- подсолнечное масло – 40 мл
- морковка
- репчатая луковка
- капусточка белокочанная – ? кг
- небольшая ложка сахарного песка
- молотый черный перчик
- измельченные помидоры – 90 г
- масло подсолнечное – 40 г
- лаврушка – 2 шт.

Этапы готовки:

Почистите лучок, вымойте, произвольно покрошите. Очистите и вымойте морковку. Потрите на терку либо нарежьте, но не очень крупно. Переложите к луку на сковородку. Долейте немножко воды и растительного масла. Прикройте крышкой, потушите минут 10 на очень слабом огне, время от времени размешивая. Введите измельченные помидоры, сахарный песок, черный перец горошком, молотый черный перчик. Размешайте, продолжайте тушить под крышкой, оставьте на 20 минут до готовности. Разложите салат по банкам, установите на стерилизацию на 20 минут.


Оцените и .

Можно ли солить раннюю капусту на зиму?

Опытные хозяйки утверждают, что солить ранние сорта нельзя, поскольку капустные листы очень нежные и под воздействием соли могут просто превратиться в кашу. Однако на форумах некоторые хозяйки все же делятся рецептами приготовления этой зимней заготовки. Они утверждают, что овощи получаются достаточно хрустящими, а заготовка – очень вкусной. Как быть в этой ситуации – решать вам. Мы рекомендуем попробовать заготовить небольшую порцию овощей и посмотреть, что из них получится. Возможно, их вкус вас вполне устроит.

Как закрутить на зиму капусту раннюю

Необходимые продукты:

Белый репчатый лучок – 1 кг
- капусточка – 3 кг
- стакан столовой уксуса
- соль – 1/3 ст. крупной соли
- 1 кг морковки
- сладкий перец болгарский – около – 0,5 кг

Этапы готовки:

Подготовьте должны образом капусточку – уберите верхние листья с различными дефектами. Возьмите острый нож, разрежьте капустный вилок на несколько кусков, а потом – покрошите морковку кружочками. Лук и перец – соломкой. Возьмите растительное масло, сахарок, уксус, размешайте, залейте маринадом. Потушите овощную массу на протяжении 10 минут. Все содержимое кастрюли размешайте, разложите по баночкам, которые вы раньше стерилизовали. Закатайте, после охлаждения перенесите на холод. готова!



Заготовки из ранней капусты на зиму рецепты

Ингредиенты:

Капусточка – 0,55 кг
- томаты – 0,5 кг
- грибы свежие – 1 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук репчатый – 290 г
- столовый уксус – 2 столовые ложечки
- лук репчатый – 290 г
- соль
- лаврушка
- горошек черный

Этапы готовки:

Сначала подготовьте грибы: очистите и вымойте их. Покрошите, если они оказались крупными. Возьмите все компоненты и отправьте их в кипяток минут на 15. Капусту подготовьте – освободите от верхних листочков, очень хорошо вымойте. Помойте помидоры, опустите в кипяток. Выньте томаты, аккуратно освободите от кожуры. Томаты порубите маленькими дольками. Очистите свежую морковку, вымойте ее, натрите на терке с крупными ячейками. Покрошите морковку маленькими брусками.

Почистите репчатый лучок, покрошите полукольцами. Подготовьте сковородку с небольшим количеством растительного масла, поджарьте лучок с морковкой. Овощную массу размешивайте как можно чаще. Подмешайте капусточку. Всыпьте помидоры, нарезанные дольками. Налейте растительного масла, подсолите, тушите на очень слабом огне.


Спустя полчасика добавьте грибочки, продолжайте тушение еще полчасика. Бросьте лавровый лист, долейте уксуса, снова помешайте. Подготовьте ранее банки, расфасуйте заготовочку, укупорьте, разверните и дайте охладиться.

Попробуйте и рецепты, описанные .

Салат с перцем и морковью

Вам понадобится:

Лучок, морковка – по? кг
- перец сладкий – ? кг
- зелень петрушки – 50 г
- капусточка – 1,5 кг
- корень петрушки, сельдерей – по 45 г

Приготовление:

Стерилизуйте баночки емкостью по 0,5 литра. В кастрюльке подогрейте растительное масло. Порежьте подготовленные овощи, разложите по отдельным мисочкам. Уложите слоями в емкости, слегка утрамбовывая. В каждую емкость насыпьте соли – 0,5 ч.л., 1 ч.л. сахарного песка и 2 ст. ложечки уксуса столового. Кроме этого, бросьте в банку по 2 горошинки душистого и черного перчика. Прикройте стерилизованными крышечками, чтобы они постояли на протяжении суток. Стерилизуйте примерно час. Перед закаткой содержимое придавите ложкой, а только потом укупорьте.

Рецепт с овощами

Необходимые продукты:

Сладкий перец, кабачок – по 1 кг
- капустный кочан – 5 шт.
- различная зелень
- крупная морковь – 5 шт.
- половинка острого перца


Этапы готовки:

Каждый кочан освободите от верхних листочков, вырежьте кочерыжку. Разрежьте кочан на несколько частей. Налейте воды в большую кастрюлю, вскипятите ее, на пять минут опустите капусточку. В еще одну емкость налейте воды, окуните очищенный перец, проварите в кипятке ровно пять минут. Отберите свежий молодой кабачок, который можно будет использовать вместе с кожурой. Порубите морковку, нарежьте ее меленькими кружочками, томаты – кружочками. Продукты выложите слоями, пересыпьте зеленью. Залейте рассолом – он должен покрыть содержимое. Приготовить его просто: в литре воды растворите 2 ст. ложечки соли. Подержите овощи 3 дня в комнате, чтобы она промариновалась, а потом разложите по банкам и вынесите на холод.

Рецепт с томатами

Вам понадобится:

Капусточка – 10 г
- помидоры – 3 г
- крупная соль – 290 г
- морковка – 2 кг
- перец сладкий – около 3 кг

Этапы готовки:

Капустные головки меленько покрошите, предварительно сняв верхние листочки. Возьмите помидоры, разрежьте на 2 части. Капусточку с помидорами выложите слоями, сверху положите гнет, переместите в прохладное место.


Рассмотрите и .

Капуста в медовой заливке

Ингредиенты:

Стручок острой перчины
- капусточка – 10 г
- мед натуральный – 200 г
- сладкий перец болгарский – 2 кг

Этапы готовки:

Подготовьте капусточку, покрошите ее крупными ломтиками. Точно также порубите сладкий перчик. Размешайте овощи, введите соль, порезанну. горькую перчину. Выложите все это в объемную кастрюлю. Возьмите 1 литр воды, разведите в нем мед, залейте капусточку. Поставьте гнет и перенесите на холод.

Очень вкусный капустный салат с огурцами

Вам понадобится:

Сладкий болгарский перец, помидоры, морковка – по 500 г
- огурцы, капусточка – по 1 кг
- стакан масла подсолнечного
- соль – 2 столовые ложечки
- уксусная кислота – 1/3 стакана
- лук – 1\2 кг
- сахарный песок – столовая ложка

Этапы готовки:

Нашинкуйте капусточку. Огурцы оставьте с кожурой и вместе с морковкой потрите на терке с крупными отверстиями. Перец и лучок покрошите кубиками. Бланшируйте помидоры, снимите кожуру. Ингредиенты сложите в объемную емкость, введите сахарок и соль, влейте растительного масла, уксусной кислоты, размешайте, варите 3 минутки. Салатик разложите по стерилизованным баночкам, оставьте на 5 минут и закатайте.


Рецепт с отварной фасолью

Необходимые продукты:

Капусточка – 2 кг
- морковка, лучок, помидоры – по 1 кг
- отваренная фасоль – один стакан
- горошинки душистого перца – 8 шт.
- масло подсолнечника – 400 г
- соль – 1,5 столовой ложечки
- лист лавра – 4 шт.
- кислота уксусная – большая ложечка

Как сделать:

Капустку нашинкуйте, томаты с луком порубите кубиком, натрите морковку длинной соломкой. Овощи переложите в кастрюлю, смешайте с растительным маслом, подсолите, введите сахар, потушите 20 минут, обязательно размешивая. Смешайте с отваренной фасолью, остальными специями. Долейте уксус, потомите еще немного, разложите по прокаленным емкостям.

Заготовки из капусты на зиму делает практически каждая хозяйка. Видов капусты – огромное количество, и любой из них можно приготовить определенным образом, чтобы потом в холодную зиму наслаждаться вкусом витаминизированных заготовок и консервированных салатов.

Поэтому, если в этом году у вас особенно большой урожай капусты, то мы советуем вам заготовить его любым понравившимся из ниже предложенных способов.

Заготовки из капустных листьев с хреном

Для приготовления такой весьма необычной, но вкусной закуски на зиму вам нужно будет взять следующие продукты:

Капустные листья – примерно полкилограмма;

Хрен тертый – 300 грамм;

Для приготовления маринада в количестве один литр воды вам нужно взять следующие продукты:

Полстакана сахарного песка;

Соль – одна столовая ложка соли;

Горчица – полчайной ложки семян;

Кориандр – одна щепотка;

Уксус – стакан на 9%;

Для начала нужно взять капустные листья и подготовить их определенным образом. Листики снимите и переберите, некрасивые места срежьте. После нужно все отварить в подсоленной слегка воде за минут 5. Далее надо все остудить и порезать на небольшие полоски шириной под 8 см, не больше. На каждую полоску нужно выложить по чайной ложке хрена, уже готового. После этого листики капустные нужно свернуть как конвертик, а потом нужно все залить маринадом, который вы приготовили из сахарного песка, воды, а также уксуса и соли с пряностями. Банки надо стерилизовать в течении 40 минут, а после этого закатывать.

Заготовка из капусты кольраби на зиму

Ингредиенты для капусты кольраби:

Кольраби – в количестве на одну банку литровую;

Также на каждую литровую банку нужно взять следующие продукты:

Луковицы – 2 штуки;

Перец черный горошком – 2 штуки;

Для приготовления маринада на один литр воды надо взять:

Половинка стакана сахарного песка;

Один стакан уксуса 9%.

Нужно взять кольраби, помыть, обсушить, после порезать с помощью острого ножа достаточно крупной соломкой. После этого нужно опустить эту соломку в чуть подсоленный кипяток. Нужно взять ровно 2 чайные ложки соли на один литр воды. После этого нужно все промыть, поставить, чтобы обсохло. Далее нужно взять капусту и разложить по подготовленным банкам. Все надо перекладывать слоями мелко порезанным репчатым луком. После этого нужно добавить перец, все залить рассолом, обязательно прямо с огня. Готовят его только из сахара, воды и уксуса. Далее банки с кольраби надо поместить на стерилизацию - на пол литра банки должны стерилизоваться по 20 минут, банки на один литр должны стерилизоваться по 25 минут. Все нужно закатать.

Заготовка из вкусной цветной капусты на зиму

Для приготовления этой вкусной капусты на зиму вам нужно взять следующие продукты:

Цветная капуста - 2 килограмма;

Перец сладкий красный - одна штука;

Зелень петрушки свежей – 200 грамм;

Головка чеснока, можно брать любого сорта - одна штука;

Соль добавьте по вкусу.

Для того, чтобы приготовить капусту таким образом, для начала вы должны разобрать все на соцветия. После этого нужно отварить все в течении 2 минут в крутом кипятке. Далее надо все откинуть на дуршлаг, а после этого нужно подождать, чтобы все остыло, как следует. В кипящую воду вы должны добавить достаточное количество масла растительного, а также соли, сахара, укуса и мелко порезанного перца. Туда же нужно выложить и чеснок, и петрушку. Все должно кипеть на достаточно большом огне в течении одной минуты. После этого нужно капусту опускать в маринад и варить примерно минут 10. Затем нужно взять капусту, пока она горячая, и закатать.

Заготовка из краснокочанной капусты на зиму в меду с добавлением свеклы

Для приготовления капусты краснокочанной вам нужно взять такие продукты:

Свекла – 2 штуки;

Краснокочанная капуста – 2 килограмма;

Острый перец – одна штука;

Сок лимонный для приготовления заливки;

Вода – ровно 3 стакана;

Соль крупная – полторы столовые ложки;

Мед – ровно 4 столовые ложки меда.

Для начала нужно свеклу отварить, потом надо её почистить и порезать небольшими дольками. После этого нужно побрызгать её соком лимона. Все нужно перемешать со свеклой, а также перцем красным, который вы порезали совсем небольшими кусочками, а потом все надо положить в достаточно большую емкость. Для этого нужно и мед, и соль растворить в горячей воде и аккуратно перемешать. После этого нужно капусту залить маринадом, а сверху выложить заранее вымытый гнет. Переставьте емкость в место, где достаточно прохладно, и уже через 7 дней ваша капуста будет полностью готова.


Заготовка из краснокочанной капусты с лимоном и петрушкой

Для приготовления краснокочанной капусты на зиму по такому рецепту вам нужно взять продукты по приведенному нами списку:

Полстакана соли;

Вода – 1,5 стакана;

Мед – 2 столовые ложки;

Лимон – половинка лимона;

Один пучок свежей зелени – по вкусу;

Перец острый – ровно 2 штуки;

Свекла – 200 грамм;

Капуста краснокочанная – 5 килограмм.

Капусту нужно для начала подготовить, порезать её на несколько небольших частей. После этого вы должны помыть лимон и потереть его на терке. Затем семечки вы должны удалить, а потом все перемешать с капустой. Все надо переложить в емкость, где и будет находиться капуста, а после все пересыпать свежей зеленью петрушки и свеклой, которую вы порезали совсем небольшими кубиками. После этого нужно взять воду горячую, в ней растворить мед, а также соль, добавить перец острый и залить всем этим вашу капусту. После все нужно остудить и накрыть крышкой, походящей по размеру, убрать в любое прохладное место. И уже через одну неделю ваша капуста будет полностью готова.

Заготовка из белокочанной капусты на зиму в маринаде

Для приготовления очень вкусной капусты по нашему рецепту вы должны взять следующие продукты:

На один килограмм капусту вам нужно взять:

Гвоздика – 3 штуки;

Перец черный горошком – 3 штуки;

Лист лавровый – одна штука;

Соловая ложка соли - без горки;

Для приготовления маринада вам нужны будут следующие продукты:

Вода – 4 стакана;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Соль – 2 чайные ложки;

Уксус – один стакан на 9%.

Капусту нужно порезать небольшими кусочками, а после все посолить и оставить стоять в течении 2 часов. После этого нужно взять банки стерилизованные и на их дно выложить гвоздику, перец, а также лист лавровый. Затем нужно выложить и всю капусту, потом залить маринадом кипящим, который вы недавно приготовили из соли, сахара, воды и уксуса. Банки при этом надо стерилизовать – которые по пол литра – нужно стерилизовать по 20 минут. Банки, которые по литру – надо стерилизовать по 30 минут. После этого вы должны все закатать.

Заготовка из капусты на зиму с добавлением лука

Ингредиенты для капусты на зиму с добавлением лука:

Капуста – 3 килограмма;

Морковка – 700 грамм;

Лук репчатый – 700 грамм;

Масло растительное – 2 стакана;

Сахарный песок – ровно столовая ложка;

Соль – одна столовая ложка;

Лист лавровый – штука;

Перец черный нужно добавлять по вкусу.

Нужно взять капусту, а также морковку, лук, все это нашинковать и переложить в кастрюлю. Затем нужно взять овощи и туда вылить нужное количество масла растительного, насыпать сахара, соли, перца, положить лавровый лист и добавить уксус. После этого нужно все ингредиенты смешать и поставить на огонь, чтобы закипели. Затем все надо выложить в банки стерилизованные и закатать. Далее надо все перевернуть, укутать и остудить.

Заготовка из острой капусты на зиму

Для приготовления острой капусты на зиму вам нужно взять следующие

продукты:

Капуста – 10 килограмм;

Вода – 3 стакана обычной кипяченой воды;

Чеснок и перец молотый нужно добавить по своему вкусу;

Для приготовления рассола на 5 литров;

Соль – лучше всего брать крупную поваренную – один стакан соли.

Нужно взять капусту и порезать крупными ломтиками таким образом, чтобы они проходили в банки, в которых вы будете хранить заготовку. После этого все надо переложить в кастрюлю эмалированную. Из соли, а также воды нужно приготовить рассол, после залить им приготовленную капусту и все оставить на неделю. Потом чеснок вы должны почистить, пропустить его через пресс, все перемешайте с небольшим количеством воды и перцем красным, у вас должна получиться очень острая каша. После этого нужно эту капусту из рассола достать, перемазать каждый из листиков этой кашей и выложить обратно в банки как можно плотнее. У вас останется ещё рассол. Его нужно поставить в кастрюльке на плиту, дать ему закипеть, а после остудить и процедить. Всем этим нужно залить ломтики капусту. Банки надо закрыть крышками капроновыми и переставить в холодное место.

Заготовка из капусты соленой на зиму с добавлением хрена и моркови

Для начала нужно подготовить следующие продукты:

Капуста – 4 килограмма;

Морковь – 600 грамм;

Корень хрена – одна штука;

Перец сладкий – один килограмм;

Для приготовления маринада из одного литра воды;

Столовая ложка;

Перец черный, лист лавровый, корица и укроп добавляются по вкусу.

Нарежьте капусту очень маленькими кусочками, добавьте туда морковку и перец, а также потрите на терке хрен. После этого нужно все овощи выложить в банки по три литра, перекладывайте все слоями. Сначала должна идти капуста, после морковка, а потом перец, и так, пока не закончится место в банке.

После этого нужно взять воду, соль, а также специи, делайте из всего этого маринад, а потом остудите и залейте все овощи в банках. Накрывать можно кипячеными и сухими крышками из полиэтилена. Банки надо дня на 4 оставить в комнате, а потом убрать на хранение в любое прохладное место.

Заготовка из капусты, яблок и грибов на зиму

Для приготовления такой вкусной, нарядной и аппетитной заготовки вам нужно взять следующие продукты:

Капуста – 3 килограмма;

Грибы любые – 800 грамм;

Морковь – 200 грамм;

Яблоки – 300 грамм;

Соль – 4 столовые ложки соли.

Нужно взять капусту и шинковать её соломкой, после перетереть с солью и выложить в емкость стеклянную или эмалированную. Просто идеально, если у вас есть небольшая бочка. Если нет, то и без неё можно обойтись. Капусту выкладывать надо слоями. Между капустой нужно сложить яблоки и грибы, которые вы соответственно нарезали тонкими дольками и пластинками. После этого нужно капусту как можно плотнее утрамбовать. Теперь нужно сверху выложить заранее подготовленный деревянный круг, а на него установить гнет. Теперь нужно будет постоянно поглядывать на капусту. Нам очень важно, чтобы рассол покрывал гнет. Как только капуста с грибами и яблоками дойдет до нужно состояния, можно капусту переложить и закатать в стерилизованных банках. Стоит такая заготовка просто замечательно всю зиму, и даже на весну, остается.


Заготовка из маринованной капусты на зиму

Для приготовления маринованной свеклы на зиму вам нужно взять такие продукты:

Капуста – 4 килограмма;

Для приготовления маринада:

Капустный сок – 2 литра;

Сахарный песок – один стакан;

Кориандр – чайная ложка;

Лавровый лист – 2 штуки;

Стакан с четвертью винного уксуса на 6%.

Капусту нужно шинковать очень тонко. Так тонко, как вы только сможете. После этого нужно все посолить и оставить стоять примерно пару часов. Капуста должны дать сок за это время. Нужно слить его. После процедить и перемешать все с уксусом винным, а также солью. Сахарным песком и специями. Надо все довести до кипения, а после остудить. Капусту нужно выложить очень плотно в посуду, которую вы подготовили, а после этого нужно выложить круг сверху и небольшой гнет. Оставьте все на пару дней при комнатной температуре. После того, как капуста дойдет до необходимой консистенции, можно будет все переставить в холодное место.

Капуста, маринованная с добавлением лука и хрена

Для приготовления маринованной капусты с луком и хреном вам нужно взять такие продукты:

Капуста – ровно 5 килограмм;

Лук – 3 штуки;

Корень хрена – 200 грамм;

Сахарный песок – 2 стакана;

Масло растительное – стакан;

Укус на 6% - 750 мл;

Лист лавровый, перец черный и душистый и соль – все добавляется пол вкусу.

Капусту, а также корень хрена нужно натереть на крупной терке, при этом нужно очень мелко порезать лук и все вымешать, как следует. Далее нужно взять сахарный песок, масло растительное, укус и специи с солью. После этого нужно все перемешать как следует, накрыть все поплотнее и оставить на одни сутки при комнатной температуре. Пусть сутки капуста так и стоит в тепле, за это время она промаринуется. После этого её нужно разложить по стерилизованным заранее банкам и закрыть. Хранить нужно только в прохладном месте.

Заготовка из капусты на зиму, маринованной с рябиной

Для приготовления капусты, маринованной с рябиной, вам нужно будет взять следующие продукты:

Капуста – один килограмм;

Рябина – 200 грамм;

Эстрагон - не стоит брать более 2 веточек;

Хрен, корень, порезанный кусочками - примерно 4 штуки;

Вишневые листики - 3 штуки.

Для приготовления маринада для такой капусты нужно взять следующие продукты:

Сахарный песок – 1,5 стакана сахара;

Соль – 1,5 стакана соли;

Яблочный уксус – ровно один стакан.

Капусту нужно шинковать как можно тоньше. После этого нужно взять рябину и перебрать, помыть от пыли и грязи, а после этого варить примерно 3 минуты после закипания. Затем нужно для маринада вскипятить воду с сахарным песком, а также уксусом и солью. На дно банки нужно выложить эстрагон, а ещё листики вишни и хрен, после этого нужно выложить капусту и рябину и все залить подготовленным маринадом. Банки надо стерилизовать по 20 минут, если они по литру, а после этого закатать.

Мнение, что ранняя капуста не годится для консервирования, несправедливо. Существует большое количество методов, позволяющих заготовить на зиму белокочанную капусту даже ультраранних сортов созревания. Несколько проверенных рецептов позволят наслаждаться вкусными закусками в зимний период. Используйте любой рецепт салата из ранней капусты на зиму, представленный в статье, и убедитесь в этом на собственном опыте.

Перед тем как мы рассмотрим варианты приготовления различных вкусных заготовок, хотелось бы дать вам несколько общих рекомендаций, чтобы в дальнейшем не повторяться.

  1. Аккуратно промыть все овощи перед началом консервирования. При необходимости очистить от кожуры.
  2. Следует помнить, что для зимних заготовок банки и крышки подлежат обязательной и тщательной стерилизации.
  3. Посуда, в которой будут тушиться овощи, должна иметь антипригарное покрытие.

Кроме того, следует помнить, что при покупке ранней капусты для зимних заготовок следует уделить особое внимание выбору качественного и свежего продукта:

  • на капустном вилке ни в коем случае не должно быть пятнышек или темных точек;
  • кочан капусты следует выбирать тяжелый и упругий;
  • листья капусты обязательно должны быть свежими и светло-зелеными.

Зимний капустный салат с грибами

Сочетание двух превосходных продуктов (капусты и различных сортов грибов) дает новый вкусовой эффект, и может стать гордостью любой хозяйки. Попробуйте приготовить этот салат из ранней капусты на зиму. Результат вас не разочарует!

Ингредиенты:

  • Ранняя капуста – 1 килограмм;
  • Грибы свежие (лучше всего подойдут опята, шампиньоны, лисички) – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1 половина килограмма;
  • Лук – половина килограмма;
  • Уксус 9-ный – 3 ложки столовые;
  • Перец (горошек) черный – одна ложка чайная;
  • Лист лаврушки – 5 штук.

Процесс приготовления:

Почищенные и вымытые грибочки отваривать в воде двадцать минут. Крупные экземпляры разрезать на части. Капусту, очищенную от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, достать, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Морковь порезать небольшими брусками, можно кружочками. Репчатый лук порезать полукольцами.

На раскаленной сковороде припустить лук и морковь. Добавить капусту, помидоры, лавровый лист, грибы, горошины перца и поставить тушиться на слабом огне в течение 35 минут. Периодически надо помешивать. Расфасовать по заготовленным заранее банкам. Сутки держать под теплым одеялом. Хранить в погребе.

Салат «Капустные голубцы в банке»

Это необычный и очень вкусный рецепт, который можно предложить гостям как закуску, когда время на приготовление блюд для праздничного стола очень ограничено. Также блюдо отлично подходит в качестве дополнения к мясным блюдам, картофельному пюре, плову.

Ингредиенты:

  • Капуста – полтора килограмма;
  • Крупная морковь – одна штука;
  • Небольшой красный перец (острый);
  • Масло (растительное) — треть стакана;
  • сахар — пять ложек столовых;
  • кислота уксусная — пятьдесят граммов;
  • соль — две ложки столовые;
  • вода — половина литра;
  • Зелень (петрушка, базилик) и специи (черный перец, тмин) – по желанию.

Рецепт приготовления:

С капустного кочана снять верхние листья (примерно одну треть или половину кочана), бланшировать в кипятке, остудить.

Приготовить начинку для голубцов. Для этого мелко нашинковать острый перец и оставшуюся часть капустного кочана. Морковь потереть на терке. Все овощи слегка обжарить на масле, добавить зелень и специи.

Сформировать из листьев капусты голубцы, начинив их поджаренными овощами.

Приготовить рассол: в воду добавить соль, уксус и сахар, прокипятить пять минут;

Подготовленные голубцы переложить в банки, залить рассолом, стерилизовать 25 минут и закатать крышками. После этого надо обернуть заготовки теплым одеялом. Остывшие банки следует хранить в прохладном помещении.

С болгарским перцем и морковью

Этот салат на зиму можно готовить как из ранней, так и из средней и даже поздней капусты. Результат получается всегда превосходным. Единственное отличие – в заготовке из ранней культуры, овощ не так сильно хрустит. Но на вкус это не влияет.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 килограмма;
  • Морковь – 2 килограмма;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сладкий болгарский перец – 2 килограмм;
  • Соль – две трети стакана;
  • Столовый уксус, 9% – 1 стакан;
  • Масло (растительное) – полтора стакана.

Способ приготовления:

Кочан ранней капусты (без верхних листьев) разрезать на шесть-восемь частей, удалить кочерыгу.

Морковь порезать тонкими кружочками, а перец и лук нашинковать полукольцами.

Перемешать овощи и положить в сотейник, влить уксус столовый и масло, добавить по норме сахар и соль.

Тушить овощи следует на очень тихом огне в течение 10-15 минут, регулярно перемешивая.

Разложить в банки и закатать крышками. Укрыть теплым одеялом.

Остывшие заготовки перенести в холодное место.

Салат из капусты с фасолью

Заготовка из капусты и фасоли может употребляться, не только как очень вкусный салат, но служить полноценным гарниром к мясным блюдам. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Предварительно отваренная фасоль (до полуготовности) – 1 стакан;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Капуста ранняя – 2 килограмма;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Уксус, 9-ный – 4 ложки столовых;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана.

Инструкция пошаговая:

Мелко порубить капусту, лук, томаты и морковь. Можно покрошить некрупными кубиками.

Овощи поместить в подходящую по объему кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, сахар.

Тушить 25 минут и добавить фасоль, перец, лавровый лист. Подержать на огне еще 20 минут.

Залить уксус и расфасовать по банкам. Остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

Салат из ранней капусты и свежего огурца

Наличие свежего огурца в салате из ранней капусты на зиму будет приятным напоминанием о лете за праздничным зимним столом. Приготовьте это соленье, и ваши домочадцы обязательно поблагодарят вас за заботу.

Ингредиенты:

  • Капуста ранняя – полтора килограмма;
  • Огурец свежий – 1 килограмм;
  • Томаты – половина килограмма
  • Морковь – половина килограмма;
  • Перец болгарский сладкий – половина килограмма;
  • Репчатый белый лук – половина килограмма;
  • Уксус, 9 % – треть стакана;
  • Сахар – 2,5 ложки столовые;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Зелень и специи – по желанию.

Рецепт приготовления:

Капусту мелко порубить. Морковь и огурец потереть на терке для приготовления корейской моркови. Лук и перец сладкий покрошить мелкими кубиками. Бланшированные томаты (без кожицы) мелко порубить.

Овощи переложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, специи, зелень и уксус. Все перемешать и кипятить пять минут.

Утрамбовать в банки и дать постоять десять минут. Закатать, поместить в холодное место.

Салат из ранней капусты с овощами на зиму

Овощи, из которых готовится салат, не подвергаются длительной термической обработке. В результате все полезные вещества и витамины, входящие в состав овощей, максимально сохраняются всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 килограмм;
  • Корень сельдерея – 40 граммов;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Красный перец (сладкий) – 1 килограмм;
  • Сахар – две трети стакана;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Соль – 4 столовых ложки;
  • Корень петрушки – 40 граммов;
  • Уксусная кислота – 3 ложки столовые;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.

Способ приготовления:

Овощи нарезать соломкой (примерно одинаковой толщины).

Посолить, добавить масло, уксус и сахар. Тщательно перемешать.

Плотно утрамбовать овощи в стерилизованные заранее банки, прикрыть крышками и оставить на сутки при комнатной температуре.

Еще раз утрамбовать чистой ложкой и закатать. Хранить в холодном помещении.

Белокочанная капуста всегда была популярным продуктом на Руси, вторым по значимости после хлеба. Многовековой опыт заготовки капусты хранит бесчисленное количество самых необычных и вкусных рецептов. Наверняка и в вашем арсенале имеется какой-то интересный рецепт салата из ранней капусты. Поделитесь им в комментариях. Давайте обменяемся опытом.

Консервированные щи - при помощи этой нехитрой домашней заготовки вы в считанные минуты приготовите вкусный обед для всей семьи в любое время года!


Такие щи можно готовить и из квашенной капусты, но мне больше нравится со свежей, тем более, что в кислой капусте зимой недостатка не ощущается. Рецепт приготовления щей консервированных мало чем отличается от других похожих заготовок и особых хлопот не доставит. А использовать их очень удобно - достаточно закинуть содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить немножко картошечки и через 15 минут у вас готов самый русский суп!:)



Ингредиенты:


Капуста - 1 кг


Морковь - 1 штука


Лук - 2 штуки


Чеснок - 4-5 зубчиков


Томатная паста - 4 ст. ложки


Зелень - по вкусу


Растительное масло - по вкусу


Перец острый стручковый - 1 штука


Соль - по вкусу


Сахар - по вкусу


Перец душистый горошком - по вкусу


Приготовление:

Капусту избавить от верхних листьев и мелко нашинковать. Лук почистить и нарезать полукольцами (или мелко, если вам так больше нравится),Морковь почистить и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Осторожно очистить перец (вынуть семена) и нарезать каждый на 3-4 части. Вымыть, обсушить и нарезать зелень. В разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь. Выложить капусту, томатную пасту, соль и сахар (количество сахара зависит от томатной пасты - пробуйте ее обязательно!), добавить немного воды и тушить на среднем огне до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавить зелень и чеснок. На дно чистых банок бросить по кусочку горького перца и несколько горошин душистого перца. Разложить по банкам щи, добавить в каждую 0,5 литровую банку по 1 столовой ложке уксуса, накрыть стерильными крышками и стерилизовать 0,5-литровые банки 10 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать. После полного остывания переместить в темное прохладное место.

Салат из капусты на зиму

Салат из капусты в холодное время года поднимет настроение даже у самого заядлого ворчуна. А под теплую картошечку или шикарную отбивную просто объедение!



Ингредиенты:

Белокочанная капуста - 1,5 кг


Болгарский перец - 2 кг


Помидоры - 2 кг


Морковь - 0,5 кг


Репчатый лук - 0,5 кг


Сахар - 1 стакан


Подсолнечное масло - 0,5 стакана


Уксус 9% - 1 ст. ложка


Петрушка (пучок) - 1 штука


Соль - по вкусу


Черный перец (горошек) - 1 чайная ложка

Приготовление:


1. Хорошенько вымойте и почистите от плодоножек все овощи: капусту, сладкий болгарский перец, помидоры, морковь, лук и петрушку.


2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.


3. Морковь натрите терке.


4. Перец нарежьте полосками.


5. Помидоры нарежьте дольками.


6. Мелко нарежьте лук и петрушку.


7. Все нарезанные овощи смешайте в большой миске, добавьте сахар, подсолнечное масло, соль. Все перемешайте еще раз и дайте настояться в течение часа.


8. Пока салат настаивается вымойте и простерилизуйте банки и крышки в течение 10-15 минут.


9. После того, как салат настоялся в течение часа, прокипятите его в кастрюле с перцем (горошком) и ложкой уксуса. Пусть покипит минут 15.10. Затем разложите по банкам и закатайте, накройте теплым одеялом сверху. После ночи отправляйте в погреб или другое прохладное место.

Капуста на зиму кусочками



В сезон заготовок каждый удачный рецепт буквально на вес золото. Предлагаю взять на заметку проверенный годами и довольно простой рецепт капусты на зиму кусочками.
При желании специй можно использовать гораздо больше, чтобы сделать вкус капусты более насыщенным. Тщательно промаринованная, она получается очень вкусной и в меру пикантной.


Ингредиенты:


Капуста - 4-6 штук


Чеснок - 20 зубчиков


Соль - 3 ст. ложки (маринад на 1 банку)


Сахар - 2 ст. ложки


Душистый перец - 2-3 Штук


Лавровый лист - 1 Штука


Семена укропа - 1 Ст. ложка


Уксус - 3 ст. ложки


Вода - 1.5 Литра (на трехлитровую банку)


Приготовление:


Возьмите среднего размера капусту и очистите от верхних листьев. Острым ножом разрежьте пополам и удалите кочерыжку.


Каждую половинку нарежьте средними кусочками. Мельчить не нужно, но нарежьте так, чтобы кусочки легко можно было бы положить в банку.


Чеснок, примерно 3-4 зубчика на каждую банку. Очистите его и слегка измельчите.


Каждую простерилизованную банку заполните кусочками капусты, укладывая их довольно плотно.


В каждую банку разложите чеснок, залейте кипятком и дайте постоять около 10 минут, накрыв крышками.



Приготовление маринада:


Для этого соедините воду, соль, сахар и доведите до кипения, дайте сахару и соли как следует раствориться.



Горячую воду с банок аккуратно слейте, а в банку добавьте перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус.

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Для того, чтобы процесс квашения прошел без сучка и задоринки, подбирают капусту поздних сортов. Вилки должны быть плотными и сочными, с белыми или светло-зелеными листьями. По форме – чуть приплюснутые. Обычно на 10 кг капусты берут 2 кг свежей моркови и 200-250 г соли. Для квашения йодированную соль никогда не используют. Лучше всего подходит пищевая каменная соль, имеющая крупный помол. Можно положить больше моркови, но тогда квашенная капуста приобретет желто-оранжевый оттенок.

Прежде всего, капусту необходимо мелко и красиво нашинковать. Это нетрудно сделать на деревянной доске, используя тонкий и острый кухонный нож. Капуста нужной кондиции получается, если воспользоваться специальными шинковками, терками, ручными хлеборезками или насадками на кухонный комбайн. Во время такой обработки из капусты удаляют кочерыжку и все зеленые листья. Морковь необходимо помыть, почистить, еще раз помыть под проточной водой и натереть на крупную (это важно!) терку. Нужное количество соли заранее отсыпают в миску.

Для такой заготовки подходит любая большая емкость. Отлично подойдут герметичная деревянная кадка, большая стеклянная банка, а также нержавеющая или эмалированная кастрюля.

В емкость кладут немного капусты, моркови и соли. Затем предстоит хорошенько перемешать капусту, морковь и соль, перетереть их так, чтобы овощи выделили некоторое количество сока. Перемешивать удобно вручную. А потом получившийся слой овощей тщательно утрамбовывают руками или деревянной толкушкой, которую обычно используют для разминания картофельного пюре. Делают это с усилием, чтобы в углублениях заметно было выделение сока. При квашении в капусту можно добавить специи – веточки укропа, а также листья смородины или лавра. Они сильно облагородят вкус блюда.

Так, послойно перетирают и утрамбовывают весь объем капусты и моркови. Затем руками приминают верхний слой, чтобы он покрылся соком. Поверх укладывают чистую фарфоровую тарелку и ставят на нее гнет. Отличным гнетом служит 3 л банка, наполненная водой.

Сбоку в капусту можно воткнуть деревянную палочку или даже скалку, чтобы газы, которые образуются при молочно-кислом брожении, смогли выходить наружу. В первые дни необходимо до самого дна несколько раз в день протыкать овощную массу заостренной палочкой или длинным ножом, выпуская газы. Это нужно делать для того, чтобы сквашенная капуста не приобрела неприятной горчинки.

Начальный этап брожения проходит в комнате и длится обычно трое суток. Тут многое зависит от степени утрамбованности капусты и сортовых особенностей. Когда рассол стал светлее, практически впитался в капусту, и ушла пена, основной процесс брожения закончился. Затем готовую капусту необходимо переложить в стеклянные банки, залить поверх рассол, закрыть крышками и поместить в холодильник.

На видео Богдан Рибак делится простым и легким способом домашней заготовки квашеной капусты.

Как заквасить капусту для приготовления голубцов

Если в холодное время года мы хотим иметь капусту для изготовления голубцов, ее можно заквасить целыми вилками. Они должны быть небольшого размера, весом до килограмма. Заранее готовят рассол: на 10 л вскипевшей воды добавляют 0,5 кг соли. Рассол необходимо остудить.

Капустные кочаны кладут в большую емкость и наливают рассол так, чтобы он покрывал их на 10 см. Чтобы сделать брожение более быстрым, в емкость можно положить пару свежих кукурузных початков. Капуста должна постоять в рассоле под гнетом.

На пятый день рассол сливают и наливают вновь. Это нужно, чтобы соль в емкости распределилась более равномерно. Такую же процедуру необходимо повторить через 2 дня. Процесс брожения завершится через несколько недель. Хранят вилки, утопленными в рассоле, в посуде с плотно закрытой крышкой. Можно разобрать кочаны на отдельные листья, поместить их в 3 л банки, залить рассолом и поставить для хранения в холодильник. Голубцы, приготовленные из квашеной капусты, называют «сарма».

Маринование капусты

Заготовить капусту впрок нетрудно путем маринования. Для этого кочаны шинкуют или нарезают квадратиками, а морковь трут на терке. Банки плотно заполняют перемешанными овощами, кладут туда несколько очищенных чесночных зубчиков и заливают вскипевшим маринадом.

Для его приготовления на 2 л воды понадобятся 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, несколько лавровых листочков и полтора десятка горошин черного перца. Когда горячий маринад залит в банки, туда добавляют по 1,5 ст. л. уксуса. Затем банки можно закатывать. Хранить банки лучше в прохладном помещении. Капуста окончательно замаринуется через три дня. Она получается настолько вкусной, что в большинстве семей зимние заготовки заканчиваются раньше наступления холодов.

Маринованную капусту употребляют не только в свежем виде. Ее можно обжарить на растительном масле, и получится очень вкусная и нежная начинка для вареников или домашних пирожков.

На видео Ирина Хлебникова делится советами, как приготовить маринованную капусту со свеклой по-грузински. Нужно только учесть, что добавление в капусту свеклы или болгарского перца делает ее более сладкой на вкус.

Салаты с капустой

Салаты на зиму — настоящее поле для творчества. Чуть поменял состав входящих в блюдо овощей или положил новые специи, и вкус салата меняется. А как пригодятся банки с аппетитными салатами, когда хозяйка устанет или просто нет времени на приготовление ужина!

Салаты можно делать из тех овощей, которые поспели на грядке. Но капуста украсит любой салат. Именно она придает блюду сытность, а также делает его сочным и хрустящим.

Капусту можно нарезать соломкой или квадратами, морковь – также нарезать соломкой или использовать крупную терку. Остальные овощи, как правило, режут кубиками. В любом салате, кроме капусты, прекрасно сочетаются лук, томаты и ароматный сладкий перец.

Зелень, чеснок и специи подбирают по вкусу. Однако, следует учесть, что салат будет укупорен в банки, поэтому зелени в него нужно класть в меру. То же самое относится и к чесноку. Чтобы банки не «взрывались», чеснок необходимо положить в заготовку целыми зубчиками, не разрезая их на мелкие части.

В 6 кг подготовленной овощной смеси добавляют 1/2 стакана сахарного песка, 2-3 ст. л. соли, 200 мл масла и 100-150 мл уксуса. Все вместе необходимо хорошенько перемешать и оставить на пару часов для того, чтобы овощи немного промариновались и дали сок.

Затем салатную смесь ставят на огонь и проваривают около 15 минут. Дольше не нужно! Слишком длительное кипячение полностью уничтожит витамины, и, кроме того, салат перестанет быть хрустящим. Горячую заготовку раскладывают в заранее простерилизованные банки и укупоривают их. Хранить такие салаты можно в комнате.

Не всем нравится в блюдах кисловатый привкус уксуса. Как приготовить можно узнать на нашем сайте .

Как сделать вкусную капусту в заправках

Борщ – король нашего стола и символ семейного уюта. Многие хозяйки давно придумали, как можно сэкономить время и силы, сделав в конце лета или осенью заправки для борща. Имея такие заготовки, зимой достаточно отварить картофель в мясном бульоне и открыть банку с овощной заправкой.

Опытные хозяйки стараются сделать борщевые заправки в больших количествах, раскладывая их потом в порционные банки. На 6 кг капусты потребуется столько же по весу свеклы, по 2 кг спелых томатов, моркови и репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 400 мл растительного масла, стакан сахарного песка, 3,5 ст. л. соли и 300 мл уксуса.

Перед обработкой все овощи моют и чистят. Капусту, морковку и свеклу нарезают аккуратной соломкой, а остальные овощи – небольшими кубиками. После этого все овощи кладут в кастрюлю, солят их, добавляют сахар и масло и тушат, помешивая, следя, чтобы огонь не был слишком большим. Затем в овощную смесь выливают уксус и готовят еще 10 минут. Горячую заправку раскладывают по чистым банкам и укупоривают.

Плюсы и минусы замораживания капусты

Иногда удобнее заморозить капусту, чем хранить ее в свежем виде. Зимой такую капусту хорошо использовать для приготовления борщей, щей, солянок и голубцов. Из-за того, что при оттаивании капустные листья становятся мягкими, хрустящие салаты из нее не получаются. Кроме белокочанной, замораживают также брюссельскую и цветную капусту.

Чтобы заготовить капусту для голубцов, капустные листы бланшируют в течение пары минут в кипящей воде. Затем их раскладывают на порции и хранят в морозилке в полиэтиленовых пакетах или контейнерах. Для супов, борщей и солянок капусту удобно замораживать как целыми листами, так и предварительно нашинкованную.

Грибная солянка с капустой

Осень – пора, когда и капусты много, и грибов в лесу хватает. Их вкусы отлично сочетаются, поэтому, при желании, можно заготовить на зиму несколько банок с аппетитной солянкой из грибов и капусты. Получится и оригинальная закуска, и гарнир, и хорошее сытное второе. Большой плюс и в том, что сделать такую зимнюю заготовку под силу даже начинающим хозяйкам.

Для солянки капусту и грибы берут примерно в равных пропорциях. Чтобы по консистенции солянка получилась однородной, капусту тонко шинкуют. В капусту (1 кг) добавляют 100 мл подсолнечного масла, 30 мл уксуса и небольшое количество воды. Все тщательно перемешивают и готовят на слабом огне около получаса. Потом в капусту добавляют 100 г томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли и лавровые листья, перемешивают и готовят на огне еще четверть часа.

Грибы перебирают, моют, отваривают в слегка соленой воде и 10-15 минут обжаривают с луком до получения золотистого цвета. Затем грибы добавляют в капусту и готовят вместе 5-10 минут. Горячую солянку раскладывают по банкам и укупоривают их. Хранить такую заготовку нужно в прохладном помещении, без доступа солнечного света.