Из рыбы

Белый гриб загот на зиму. Заморозка отварных или жареных грибов. Гречневая крупа с боровиками

Белый гриб загот на зиму. Заморозка отварных или жареных грибов. Гречневая крупа с боровиками


Осенью у грибников наступает горячая пора, когда можно отвести душу, прогуливаясь по лесу в поисках «сокровищ», то есть грибов. Принеся домой полные лукошки ароматных, упругих грибочков, тут же возникает вопрос, как сохранить эту вкусную красоту. Одним из способов заготовки является закатка грибов на зиму. Ведь в банках они могут храниться до следующего грибного сезона, в отличии от свежих, которые быстро портятся.

Прежде чем приступить к закатке, собранный урожай следует правильно подготовить. Для этого аккуратно, чтобы грибы не поломались, высыпать их в большую миску и тщательно перебрать. Можно сразу залить водой, а можно сначала выбрать весь мусор (листья, сосновые иголки) и подпорченные грибы, а уже затем промыть в нескольких водах. Большие грибы нужно разрезать на части, чтобы они влезли в баночку.

Слишком крупные перезревшие грибы лучше не использовать вообще, а сразу выбрать и выбросить – они невкусные. Кроме того, именно в таких экземплярах чаще заводятся червячки.

Если среди грибного урожая имеются сорта, которые немного горчат (волнушки, грузди), их необходимо вымочить в холодной, подсоленной воде не меньше суток, чтобы вышла вся горечь. Воду при этом надо будет два-три раза поменять.


Когда грибы перебраны и промыты, можно переходить к заготовке их на зиму, используя один из популярных рецептов закатки грибов в банки.

Заготавливать грибы следует «по-сортно», то есть каждый сорт обрабатывать отдельно: если это белый гриб, нельзя мешать его с маслятами. Это позволит сохранить вкусовые качества и аромат каждого сорта.

Грибы в маринаде

Преимущество способа заключается в том, что грибы достаточно просто отварить, в дополнительной обработке типа стерилизации они не нуждаются. Много времени весь процесс не займет, а маринованные грибы без закатки получаются очень вкусными, особенно если использовать песочники либо грузди.

Первым делом промытые грибы следует отварить. Воды много лить не нужно – достаточно 1 ст. жидкости на килограмм. Время варки – 30 минут, при этом воду не солить. Готовые грибы процедить и промыть.

Теперь можно приступить к маринаду для закатки грибов, а точнее – для повторной варки:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды и дать ей закипеть.
  2. Всыпать 1 ст. л. соли и немного корицы (на кончике ножа).
  3. Положить 0,5 ст. л. семян укропа, 5 гвоздичек и 2 лаврушки.
  4. В последнюю очередь влить 1,5 ст. л. уксуса.

Когда маринад закипит второй раз, опустить в него грибы и проварить минут 15, чтобы они пропитались специями. Затем разложить их по стерилизованным баночкам (вместе с жидкостью), немного не докладывая доверху.
Когда грибы остынуть, залить банку подсолнечным маслом и закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Видео-рецепт приготовления соленых груздев

Особенности консервирования белых грибов

считается одним из самых ценных, поэтому заготовки из него по праву называют деликатесом. Закатка белых грибов на зиму имеет свои нюансы, на которые следует обратить внимание:

  • чтобы сохранить вкус, лучше использовать свежесрезанные белые грибы, в крайнем случае – не позже суток после срезки;
  • белый гриб нельзя оставлять в воде на длительное время (замачивать), поскольку он хорошо впитывает жидкость и становится водянистым;
  • опытные хозяйки рекомендуют мариновать только грибные шляпки, а ножки пустить на суп либо поджарить.

В остальном же рецепты закатки белых грибов на зиму похожи на консервирование других грибных сортов.

Маринованные белые грибы

Грибочки почистить, промыть и отделить шляпки. Сложить в кастрюлю, добавить воды и проварить 15 минут, помешивая.

Готовые грибы промыть и разложить по баночкам.

После того, как вода в кастрюле закипит, всыпать лимонную кислоту из расчета 2 г на килограмм грибов - так шляпки сохранят свой цвет.

Пока грибы варятся, на соседнюю конфорку поставить вторую кастрюлю и приготовить маринад (на литровую банку пойдет 200 г раствора). Для этого на каждый литр жидкости понадобится:

  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 2 гвоздички;
  • 3 лаврушки;
  • 70 мл уксуса (влить в последнюю очередь).

Проварить маринад 5 минут, залить им в банках и закатать. Такая заготовка хранится 2 месяца.

Чтобы грибы можно было хранить всю зиму, баночки необходимо простерилизовать 30 минут, предварительно добавив в каждую по столовой ложке растительного масла и уксуса (дополнительно).

Видео-рецепт консервации грибов зеленушек

Закатка соленых грибов на зиму

Вкус соленых грибов существенно отличается от маринованных, однако не всегда удается сохранить их до зимы, ведь для этого необходима определенная температура в помещении или объемный холодильник. Но опытные грибники знают небольшие секреты длительной сохранности солений. Одним из них является закатка соленых грибов на зиму.

Солить грибы можно либо в сыром виде, либо предварительно отварив. Для засолки 1 кг грибов потребуется 50 г каменной соли и приправки-пряности по вкусу (чеснок, хрен, укроп, лаврушка, перец). Все ингредиенты укладывать слоями, сверху положить гнет.

Когда грибы просолятся и будут готовы, слить весь выделившийся рассол и промыть их. Приготовить свежий раствор (0,5 ст. л. соли на литр воды) и проварить в нем засоленные грибы около 2 минут. Затем шумовкой достать грибочки и уложить по баночкам. Довести оставшийся в кастрюле рассол до кипения, разлить его по банкам с грибами и добавить в каждую полулитровую емкость по 1,5 ч. л. уксуса. Стерилизовать не меньше 30 минут, закатать. Теперь соленье спокойно может храниться в погребе всю зиму.


Самый трудоемкий процесс в закатке грибов на зиму – подготовка самих грибочков. Но потраченное время стоит того, ведь зимой такая закуска разнообразит скудный на витамины рацион и станет гордостью праздничного стола.


Пошаговое приготовление маринованных белых грибов в банках:

  1. Грибы промойте, почистите и нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Закипятите, снимите пену и варите 15 минут.
  3. Воду слейте, промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
  4. Для маринада налейте 2 ст. воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец. Доведите до кипения и варите 5 минут. Влейте уксус.
  5. Разложите грибы по банкам и залейте маринадом.
  6. Для длительного хранения пастеризуйте банки 15 минут и закатайте. Для хранения в холодильнике - закройте их обычными крышками, и через несколько дней закуска будет готова к употреблению.

Как стерилизовать банки

  • Банки с крышками сложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите 10-15 минут.
  • Оставьте их в горячей воде на некоторое время.
  • Поставьте банки в духовку и нагрейте ее до 140°С. В горячую духовку их не ставьте, иначе из-за перепада температуры они лопнут.
  • Держите 10 минут. Духовку выключите, дверцу откройте, но банки не убирайте. Оставьте их там до момента наполнения.
Также можно банки с крышками стерилизовать паром. Помойте их с содой и установите над паром горлышком вниз. Обрабатывайте 15 минут и обсушите.

Как стерилизовать банки с заготовками

  • Дно кастрюли застелите кухонным полотенцем, чтобы банки «не стучали».
  • Банки заполните грибами и опустите в кастрюлю с горячей водой. Воды должно быть банкам «по плечики».
  • Прикройте банки крышками, но не закатавыйте и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Но конкретное время стерилизации зависит от заготовки, поэтому следуйте рекомендациям в рецепте.
  • Заготовки закрутите крышками, укутайте теплым одеялом и держите при комнатной температуре до остывания.

По-настоящему вкусные царские белые грибы станут великолепным украшением любого стола, а каждая баночка будет цениться на вес золота.

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 1 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Корица - 1 палочка
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Кардамон - 5 стручков
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 70 мл
Пошаговое приготовление маринованных белых грибов на зиму:
  1. Грибы помойте и по необходимости нарежьте.
  2. Закипятите воду и загрузите в нее грибы. Доведите до кипения и варите 5 минут. Воду слейте и помойте грибы под проточной водой.
  3. Приготовьте рассол (на 1 л воды - 150-200 г соли), закипятите и добавьте грибы. Закипятите, снимите пену и варите 20 минут. Переложите грибы на дуршлаг и промойте.
  4. Для маринада положите в воду соль, сахар, лавровый лист, корицу, горчицу, кардамон, перец, гвоздику. Закипятите и варите 5-7 минут. Добавьте грибы и варите 7-10 минут.
  5. За 3 минуты до окончания варки влейте уксус.
  6. Оставьте грибы в маринаде под крышкой на 10 часов. После влейте еще немного уксуса, доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте банки крышками, переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки.
  8. Храните грибы в темном и сухом месте.


Маринованные белые грибы с отварной картошечкой и рюмочкой крепкого алкогольного напитка на рождественском столе. Ну что может быть лучше? Тем более, что процесс приготовления заготовки очень прост.

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 1,5 кг
  • Вода - 1 л
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец - 6горошин
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция - 4 ч.л.
Пошаговое приготовление маринованных белых грибов:
  1. С грибов отрежьте ножки. Шляпки отмойте от лесного мусора.
  2. В кастрюле закипятите воду и положите белые грибы. Варите до готовности на среднем огне, помешивая.
  3. Когда грибы опустятся на дно, значит, они готовы: приблизительно через 15 минут после закипания.
  4. Для маринада закипятите 1 л воды, засыпьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику, корицу, лавровый лист. Варите 15 минут и добавьте уксус.
  5. Грибы разложите в стерилизованные банки, залейте маринадом под крышку и влейте подсолнечное масло.
  6. Прикройте банки крышками и установите в горячую воду. Закипятите и держите на плите 30 минут.
  7. Закатайте крышки.


Маринованные белые грибы можно есть просто как закуску. Однако они могут стать прекрасной основой для других блюд: супов, вторых блюд, пиццы, салатов, выпечки, начинки… Обычно перед готовкой их промывают холодной проточной водой и обсушивают. Предлагаем попробовать наиболее вкусные рецепты с маринованными грибами.
  • Салат с курицей, сыром и горошком . 250 г куриного филе нарежьте. 200 г сыра натрите на терке. 100 г грибов помойте, высушите и нарежьте. Соедините продукты, добавьте 200 г зеленого горошка. Влейте сметану, добавьте тертый хрен, посолите и перемешайте.
  • Паштет . 200 г грибов нарежьте и промойте. 2 луковицы нашинкуйте и обжарьте до зарумянивания на масле. Соединить лук с грибами, добавьте рубленую зелень, специи и все измельчите блендером.
  • Помидоры фаршированные грибами . С 4 помидоров срежьте верхушки, ложкой выберите мякоть, подсолите и поперчите. 100 г грибов помойте, обсушите и нарежьте. Измельчите укроп и зеленый лук. Перемешайте грибы, зелень и сметану. Начинкой заполните помидоры.

Боровик считается королем всего грибного царства. Он превосходит даже мясо по содержанию белка и считается его естественным заменителем, за что и был прозван белым мясом. Поэтому стоит включить в рацион питания этот продукт.

Но если летом-осенью его добыть проще, то что делать зимой? Конечно же, вкушать вкусные заготовки, сделанные летом. Давайте узнаем, как мариновать и закатывать белые грибы в банки.

Для опытного грибника не составит труда отличить хороший гриб от ядовитого. Но существуют шансы того, что гриб может мутировать и перестать годиться в пищу. Поэтому лучше все же покупать боровики, которые специально выращиваются в хозяйствах.

Белый гриб имеет характерную коричневую шляпку (цвет может варьироваться в зависимости от состава почвы и возраста) и белую ножку. Отличительной характеристикой является белый цвет его трубчатого слоя между шляпкой и ножкой, который всегда будет белым независимо от состояния или способа приготовления.

Перед приготовлением стоит убедиться, что нет случайно попавшего ядовитого сатанинского или желчного гриба, которые похожи на боровик.

Заняться грибами стоит в первые же часы после их сбора или покупки, поскольку этот продукт быстро портиться и лучше в первые же 5-6 часов приготовить их к употреблению или засолке. Их можно мариновать, солить, сушить и морозить – они в любом состоянии вкусны.

Прежде всего необходимо отобрать хорошие экземпляры, рассортировать их по размеру и промыть.

Хороший гриб должен быть крепким, целым, не примятым и без червоточин, иначе он не только не будет долго храниться, но и может содержать в себе ядовитые вещества.

Вне зависимости от способа дальнейшего хранения, их необходимо вначале рассортировать, тщательно осмотреть на наличие вмятин, порезов, червоточин и удалить пораженные места. Лучше всего, конечно, не использовать испорченные грибы для длительного хранения и употребить в пищу сразу, но после удаления поражённого участка их все же можно мариновать или солить.

Для подготовки понадобиться большая емкость для промывки и отмачивания. Конечно, размер емкости зависит от количества продукта, но лучше взять большой таз или использовать ванную так, чтобы грибы свободно помещались в ней одним слоем.

Очистить от грязи их можно тремя способами:

  • замочив вначале на 30 минут, затем вновь на 15 минут в большом количестве холодной воды;
  • обдав кипятком до 5 раз;
  • промыть большим количеством проточной воды.

Как только грязь и трава будут смыты, боровики необходимо обсушить и подготовить к дальнейшей готовке. Какой бы способ хранения не был выбран, лучше всего использовать маленькие и средние экземпляры целыми, а особо крупные - разрезать пополам. Для маринования или соленья можно использовать только шляпки, а ножки пустить в пищу.

Маринованные белые грибы

Маринованные грибы отлично хранятся на протяжении долгого времени в герметичной таре. Обычно маринуют их с помощью кислоты – уксусной или лимонной. Существует много вариантов маринада, но боровик отлично сочетается с любым из них. Рассмотрим рецепты приготовления на зиму, которые, на наш взгляд, наиболее удачные.

Боровики, маринованные с лимонной кислотой

Если не хочется использовать уксус, то его можно с легкостью заменить лимонной кислотой. Вкус у грибов получается пикантный и хранятся они так же долго, как и с использованием уксусного маринада.

  • боровик – 800 гр;
  • лимонная кислота – 20 гр;
  • соль – 60 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • вода – 2 стакана.

Потраченное время: 3,5 часа.

Калорийность: 30 калорий.


Быстрый рецепт маринования белых грибов

Благодаря этому маринаду грибы хранятся в течении долгого времени. Рецепт приведен с расчетом использования 1 литровой банки.

Ингредиенты:

  • белый гриб – 1 кило;
  • вода – 750 мл;
  • соль – 90 гр;
  • сахарный песок – 25 гр;
  • уксус – 30 мл;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • душистый перец и черный горошком – по 3-4 шт.;

Потраченное время: 30 минут.

Калорийность: 25 калорий.

  1. Заранее подготовленные грибы 20 минут отваривать в кипятке;
  2. Параллельно закипятить маринад: в 500 мл воды растворить соль с сахаром и уксусом;
  3. После того, как грибы сварятся в первой воде переместить их в маринад и варить в нем 8 минут;
  4. В стерильную банку выложить на дно лавровый лист, перцы, а сверху – грибы. Укладывать необходимо аккуратно, так как мягкие грибы легко деформируются;
  5. Залить банку маринадом и закатать крышкой с помощью специальной машинки;
  6. Белые грибы быстрого приготовления на зиму готовы. Хранить их нужно в темном прохладном месте.

Соленые белые грибы

Не менее популярный вариант хранения белых грибов – засолка на зиму. Это самый древний и проверенный способ хранения этого продукта. Существует несколько видов засолки.

Классический рецепт

Именно таким способом пользовались большинство хозяек в то время, как не было в широком доступе ни лимонной кислоты ни уксусной. Соленые грибочки отлично хранятся и имеют неповторимый вкус.

Продукты:

  • 1 ведро боровиков;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 стакана соли.

Время приготовления: 4 дня.

Калорийность: 24 ккал.

  1. Грибы засыпать солью (они уже должны быть почищены и помыты) и оставить их на сутки;
  2. После этого слить образовавшийся сок в кастрюлю и немного подогреть. Залить сок обратно в кадушку и оставить еще на сутки;
  3. Повторить процедуру с соком, только нагреть его сильнее;
  4. На третий день вновь слить сок, закипятить его и горячим вернуть в емкость;
  5. Спустя три дня закипятить грибы вместе с соком и остудить;
  6. Выложить боровики вниз ножками в емкость (лучше использовать деревянную кадку) и залить соком;
  7. Сверху вылить растительное масло, обвязать емкость пакетом и накрыть плотно крышкой;
  8. Перед использованием необходимо подержать их несколько часов в холодной воде, а затем прокипятить 2 раза в двух водах.

Горячая засолка

Применяя этот метод засолки на зиму, грибы подвергаются термической обработке в горячей воде. Вкус их от этого не меняется, а время экономится.

Продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 гр для рассола и 50 гр для засолки;
  • лаврушка – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • листья вишни или смородины – 2-3 шт.;
  • укроп – 30 гр.

Время приготовления: 4 часа для приготовления и 45 суток для засолки.

Калорийность: 40 калорий.

  1. Закипятить воду с солью и поместить в нее грибы;
  2. Как только на поверхности образуется пена – убрать ее и добавить все специи;
  3. Варить 30 минут, помешивая;
  4. Остудить и разложить по банкам, пересыпав солью и залив рассолом так, чтобы он покрыл лишь 1/3 часть банки;
  5. Через 45 суток можно употреблять в пищу.

Холодная засолка

Еще один вариант засолки на зиму, но без варки, вместо которой применяется длительное вымачивание.

Продукты:

  • белый гриб – 1 кг;
  • соль – 30 гр;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 10 гр;
  • вишневые листья – 10 шт.

Время приготовления: 3 дня на приготовления и 40 дней для засолки.

Калорийность: 30 калорий.


Как заморозить белые грибы на зиму

Заморозка – самый быстрый и простой способ сохранения любых продуктов, и не только на зиму. Для этого не потребуется много времени и сил.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 килограмм.

Затраченное время: 15 минут.

Калорийность: 24 калории.

  1. Очищенные и промытые белые грибы подсушить. Для удобства можно сразу же порезать их на кусочки;
  2. Разместить их на поддоне так, чтобы они не касались друг друга;
  3. Отправить на предварительную заморозку на 10 минут;
  4. Достать грибы и переместить в мешок или контейнер;
  5. Отправить обратно в морозилку. При использовании предварительно разморозить.

Любой продукт можно превратить в шедевр, если правильно его готовить. Чтобы избежать неприятностей, нужно пользоваться маленькими секретами:

  1. При варке необходимо использовать грибы одинакового размера или сделать их таковыми, поскольку мелкие части быстро развариться и потеряют форму, в то время как большие куски еще не будут готовы;
  2. Белые грибы необходимо варить в отдельности от других видов из-за разного времени приготовления;
  3. Точно придерживаться рецепта и не изменять его;
  4. При холодной засолке сверху на поверхности кадушки может образоваться небольшой налет плесени, в этом нет ничего страшного и ее можно просто убрать ложкой;
  5. При заморозке можно мешать их с другими замороженными овощами для получения готовой смеси для супов или рагу.

Эти советы помогут избежать ошибок и порчи продуктов. Используя проверенные рецепты и зная секреты вкусного приготовления заготовок на зиму, можно круглый год наслаждаться неповторимым вкусом белых грибов!

О том, как правильно сушить белые грибы для заготовки их на зиму, можно узнать из следующего видео.

Белый гриб является наиболее ярким представителем царства грибов. В его состав входит множество полезных компонентов. Данный продукт полезно употреблять в пищу не менее одного раза в неделю, и при этом он станет отличной заменой мясным блюдам. Попробуйте приготовить белые грибы маринованные на зиму, рецепты каждой хозяйке под силу.

Данный способ приготовления белых грибов очень прост. И много времени на это не требуется. В рецепте используется немного специй, поэтому вкус боровика не изменится.

Необходимые составляющие:

  • Соль в количестве 20 грамм;
  • Боровики в количестве 1 кг;
  • 1/2 чайной ложки сахара-песка;
  • Десять горошинок черного перца;
  • Пять горошинок душистого перца;
  • Два лавровых листочка;
  • Два сушеных соцветия гвоздики;
  • Уксус 9% объемом в 50 мл;
  • Одна луковица средних размеров;
  • 1 1/2 стакана воды.

Как заготовить белые грибы на зиму:

  1. Выполнить очистку белых грибов от собравшегося мусора. Ножки отделить от шляпок;
  2. Шляпки тщательно промыть под холодной водой. Ножки мариновать не стоит. Шляпки маленького размера можно оставить в первоначальном виде, а большие – нарезать на небольшие куски;
  3. В емкость налить воды и поставить на огонь. В кипящую воду высыпать грибы. На среднем огне варить около 15 минут. В процессе необходимо время от времени помешивать, чтобы они не пригорели. Для того чтобы маринад получился светлым и прозрачным необходимо постоянно снимать образовавшуюся пену;
  4. По истечении 15 минут достать грибочки из воды с помощью шумовки. Воду стоит процедить через сито, чтобы маринад получился чистым;
  5. Снова процеженную грибную воду поставить на плиту и довести до кипения. Добавить в нее необходимое количество сахарного песочка, соли, специй и уксуса. Прокипятить на протяжении пяти минут;
  6. Простерилизовать банки и положить на их дно лук, предварительно нарезанный в виде колец. Далее, выполнить раскладку грибочков и залить полученным маринадом. Важно помнить, что лавровый лист необходимо обязательно достать из маринада;
  7. Герметично закрыть банки крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать. Перевернуть вниз крышкой и плотно накрыть одеялом;
  8. Для хранения создать прохладные и затемненные условия.

Вкусный рецепт маринованных белых грибов со специями

Белые грибы, приготовленные этим способом, получаются необычного вкуса. Можно не задумываясь, подавать к праздничному столу. Все будут только в восторге.

Основные составляющие для приготовления:

  • Две столовые ложки соли;
  • Одна столовая ложка сахара;
  • Десять горошинок душистого перца;
  • Пять лавровых листочков;
  • Цельная палочка корицы;
  • Пять сухих гвоздичных соцветия;
  • Пять стручков кардамона;
  • Одна столовая ложка горчичного семени;
  • Две столовые ложки укропного семени;
  • Уксус 9% объемом в 70 мл.

Как мариновать белые грибы с уксусом:

  1. Вымыть свежие грибы и нарезать на небольшие куски. В емкости больших размеров довести до кипения обычную воду. В кипяток высыпать подготовленные грибы и варить на протяжении пяти минут. После этого воду слить, а сами грибы тщательно промыть под струей прохладной воды;
  2. Снова необходимо проварить боровики. Для этого налить в емкость воды и добавить соль. Примерно, взять на 1 л жидкости около 200 грамм соли. Но не стоит опасаться, что грибы в данном случае будут пересоленными. В этой воде варить грибочки на протяжении 20 минут. От пены постоянно необходимо избавляться. Достать продукт с помощью шумовки либо, вылив содержимое емкости в дуршлаг. Снова промыть под напором воды;
  3. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого в воду добавить соль, сахар, все подготовленные специи. Стоит обратить внимание на то, что горошинки перца, корицу и кардамон стоит немного измельчить;
  4. Маринад поставить на плиту и кипятить на протяжении семи минут;
  5. В практически готовый маринад добавить грибы и снова варить на протяжении 10 минут. Через пять минут после кипения грибов добавить уксус;
  6. Желательно оставить грибы на ночь. Наутро попробовать, при необходимости добавить еще соли и уксуса;
  7. Разложить грибочки вместе с маринадом в стерилизованные банки. Герметично закрыть крышками.

Маринованные белые грибы на зиму без стерилизации с имбирем

Белый гриб, замаринованный по этому рецепту, обладает очень интересным и необычным вкусом. Для того чтобы разнообразить обыденные приевшиеся рецепты, данный вариант наиболее подходящий.

Продукты, которые понадобятся в процессе:

  • Белый гриб в количестве 1 кг;
  • 1/2 чесночной головки;
  • Небольшой кусочек имбиря, примерно в 5 см;
  • Две головки лука среднего размера;
  • Уксус 9% объемом в 200 мл;
  • Три чайных ложки соли;
  • Соус соевый объемом в 70 мл.

Непосредственный процесс маринования:

  1. Грибы тщательно очистить от мусора и промыть. Отварить их в простой воде без каких-либо добавок;
  2. Отвар слить;
  3. Чеснок очистить и измельчить. Имбирь натереть на терке. Лук нарезать полукольцами;
  4. Все подготовленные добавки отправляются к боровикам. Сверху все залить соусом и уксусом;
  5. Положить в банку и отправить в холодильник. Пару раз в день необходимо перемешивать грибочки. Через сутки уже можно будет употреблять их в пищу. Хранить можно около двух недель.

Рецепт маринованных белых грибов на зиму - простой

Рецепт не слишком популярный, но, тем не менее, грибы по вкусу не уступают более распространенным вариантам.

Список необходимых ингредиентов:

  • Белые грибочки в количестве 5 кг;
  • Вода объемом в 1 л;
  • Соль в количестве 120 грамм;
  • Сахар в количестве 50 грамм;
  • Эссенция уксусная 70% объемом в 20 мл;
  • Кислота лимонная в количестве 2 грамм;
  • Два лавровых листочка;
  • Двенадцать горошинок душистого перца;
  • Пять укропных соцветий;
  • Три чесночных зубчика;
  • Растительное масло объемом в 100 мл;
  • Горчица.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях:

  1. Белые грибы перебрать, откидывая порченые и червивые. Тщательно помыть;
  2. Порезать на небольшие куски;
  3. Сложить в емкость и залить водой;
  4. Добавить лимонную кислоту и варить на протяжении 40 минут;
  5. Обязательно убирать образовавшуюся пену;
  6. Незадолго до завершения, добавить уксусную эссенцию, соль, сахар и все подготовленные приправы;
  7. Разложить грибы в банки;
  8. Залить маринадом;
  9. Добавить растительное масло;
  10. Поверх грибов положить пергамент, который предварительно смазывается горчицей;
  11. Закрыть крышкой. Обязательно хранить в холодном месте.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях

Этот способ маринования оставляет вкус белых грибов практически неизменным, да и запас полезных элементов при этом никуда не уходит.

Необходимые продукты и специи:

  • Белые грибы в количестве 1 кг;
  • Соль в количестве 30 грамм;
  • Восемь лавровых листочков;
  • Три укропных веточки;
  • Восемь горошинок душистого перца;
  • Две горошинки черного перца;
  • Четыре чесночных зубчика;
  • Пять листочков черной смородины.

Приготовление:

  1. Боровики вычистить и вымыть. Обрезать ножки;
  2. Шляпки залить холодной водой и оставить на сутки для размокания;
  3. Подготовить кадку из дерева, посуду из стекла, либо пищевого пластика. На ее дно выкладывается первый слой боровиков;
  4. Присыпать слой солью, и выложить часть специй всех подготовленных видов;
  5. Далее снова сделать слой из грибов, который также присыпается специями;
  6. Такую последовательность повторять до тех пор, пока не израсходуются все грибочки;
  7. Грибы накрыть чистой марлей, и поверх нее уложить любую посуду плоской формы. На нее установить груз;
  8. Через пару дней должен выделиться маринад;
  9. Блюдо будет готово через полтора месяца.

Замариновать белые грибы на зиму для супа

Грибы, замаринованные таким способом, отлично подходят для приготовления грибного супа зимой.

Необходимые компоненты:

  • Свежесобранные белые грибы в количестве 1 кг;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • Вода в объеме 1/2 литра;
  • Шесть сушеных соцветий гвоздики;
  • Щепотка корицы;
  • Три горошинки черного перца;
  • Одна столовая ложка уксуса.

Основные этапы приготовления:

  1. Произвести очистку грибочков от скопившегося мусора и грязи. Сложить в емкость, предварительно нарезав на кусочки;
  2. Высыпать соль к грибочкам и залить воду, которой должно быть вдвое меньше полученного объема грибов;
  3. Довести до кипения, поставить на медленный огонь и обязательно снять образовавшуюся пену;
  4. Добавить все количество подготовленных приправ и еще проварить на протяжении 15 минут. При этом грибы должны опуститься к самому низу;
  5. Перед тем, как снять с плиты необходимо добавить уксус и перемешать;
  6. Разложить готовый продукт по подготовленным банкам;
  7. Налить к грибам маринад и закатать специальными крышками.

Маринованные белые грибы с уксусом и чесноком

Грибы, приготовленные по данному рецепту, подойдут в виде легкой закуски к любому праздничному столу.

Основные составляющие:

  • Свежие белые грибы в количестве 1 кг;
  • Вода объемом в 200 мл;
  • Уксус 9% объемом в 100 мл;
  • Соль – около 20 грамм;
  • Четыре луковицы средних размеров;
  • Одна головка чеснока;
  • Лавровый лист.

Как мариновать белые грибы в банках:

  1. Отобрать боровики среднего размера, или можно нарезать большие, и тщательно их промыть. Залить водой и оставить на час;
  2. Слить воду, снова залить водой и поставить на плиту. Воду предварительно посолить. Варить на протяжении одного часа;
  3. Снова слить воду. Налить новой воды. Варить в течение часа. Слить воду через дуршлаг и грибы там оставить на некоторое время;
  4. Теперь можно заняться подготовкой маринада. Для этого необходимо довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, уксус. При желании можно добавить некоторые приправы. Закипятить и убрать с огня;
  5. Банки простерилизовать. В это время очистить чеснок и лук. После этого все нарезать. Разложить измельченные овощи по банкам. Затем выложить туда же грибочки;
  6. Залить маринадом до самых краев и герметично закрыть крышками. Хранить в прохладном помещении.

Белые грибы, которые правильно маринуются, станут украшением не только тихого семейного ужина, но и праздничного стола. Мало того, что боровики очень вкусные, так они еще и содержат в себе огромнейший запас полезных веществ и витаминов. Поэтому употреблять их необходимо очень часто.

Чтобы внести разнообразие на свой обеденный стол, вы также можете приготовить , или .

В грибах содержится много ценного белка, они по праву занимают свое место в кухнях разных народов мира. Существует несколько способов приготовления: варка, жарка, заморозка, соление, маринование. О том, как заморозить и сберечь белые грибы, будет рассказано в данном материале.

Заморозка применяется для того, чтобы сохранить свойства грибов, сберечь их на максимально долгий срок. Такому виду обработки можно подвергнуть все известные виды – подберезовики, подосиновики, лисички, боровики, а также белые. Промышленная заморозка применяется для продления срока хранения вешенок и шампиньонов, но у обработанных собственноручно грибов вкусовые показатели будут на порядок выше.

Важно. Замороженные грибы – это долгосрочный НЗ для приготовления вкусных супов, зажарок, зимних салатов. Главное только перед обработкой тщательно отсортировать сбор, удаляя порченные, несвежие, слишком напитанные влагой ножки и шляпки.

Белый гриб особ ценится знатоками за нежный и насыщенный вкус, его богатые белком мясистые части по энергетической ценности не уступают мясу. А если правильно сохранить такое сокровище, заморозить его, то можно надолго обеспечить себя вкусным и полезным деликатесом.

Выбор и подготовка грибочков перед началом заморозки

Опытные кулинары делают особый акцент на процессе подготовки грибов к длительному хранению. Ведь от этого будет зависеть, пролежат они в первозданном виде достаточно долго или вся затея с заморозкой закончится неудачей. Итак, для укладки в морозилку нужны грибочки:

  • свежие;
  • крепкие;
  • чистые;
  • с минимальным содержанием жидкости.

Если использовать грибы 2 и более дневной давности, то после разморозки они почти сразу же придут в негодность. То же относится и к сильно вымоченным в воде, набравшим влагу шляпкам и ножкам. Обязательно необходимо очистить поверхности грибов перед холодной упаковкой от мусора, веточек, поврежденных участков. Цельные, крепкие и свежие грибочки надолго сохранят вкусовые качества, а «старые», помятые сразу потеряют форму после оттаивания, будут выглядеть весьма неаппетитно, серо.


Способы замораживания белых грибов на зиму

Существует несколько классических вариантов замораживания белых грибочков, рецепты их приготовления достаточно просты: охлаждение в сыром виде или после предварительного отваривания. Какой именно способ выбрать – каждый решает сам.

«Сырой» экономит время на обработку для непосредственной заморозки, «вареный» позволяет быстрее приготовить блюдо из полуфабриката – суп или жаркое.

Ни в коем случае не нужно смешивать разные грибы. Во-первых, у каждого вида своя структура: бывают грибочки с крепкой ножкой и рыхлой шляпкой, очень нежные, быстро теряющие товарный вид при небрежном обращении и другие.

Во-вторых, такая «солянка» отразится на вкусовых качествах продукта – получится какой-то средний, похожий одновременно на все сразу, гриб, как будто бы добытый из самого дальнего холодильника обычного супермаркета.


Достоинств у такого продукта не больше, чем у купленного впопыхах брикета заледеневших шампиньонов неопределенного вкуса. А наша цель – полноценно сохранить все нотки изысканной вкусовой окраски белого гриба.

Сырые

Данная методика позволяет максимально сберечь все вкусовые качества гриба, сохранить его в первозданном виде. Нужны свежие, крепкие, не червивые и чистые беляки, поэтому к вопросу сортировки подходят со всем тщанием. Все поврежденные, водянистые, слишком мягкие ножки и шляпки безжалостно отбраковываются – для заморозки они не годятся.

Далее грибки обрабатывают целиком или, предварительно нарезав, ломтиками – кому как удобнее. Для заморозки хорошо использовать пакеты на застежке из плотного полиэтилена: они надежно сохраняют содержимое, легко открываются.

Вареные

А этот способ потребует обязательного проведения тепловой обработки. Еще его используют тогда, когда не уверены (или опасаются) в сырых грибах, хотя все грибники и кулинары в один голос твердят: не знаешь, съедобна твоя находка или нет – лучше не бери. Метод хорошо подходит для сохранения «некондиции»: сломанных шляпок, поврежденных (но не гнилых) ножек, мелких грибов.


Отваривают продукт перед заморозкой не более 5 минут, предварительно порезав ломтиками или покрошив кубиками. Бросают сразу же в кипящую воду, затем дают остыть, процеживают, оставляют на дуршлаге, и уже потом укладывают в пакет для консервации в холоде. Можно использовать 1 пакет большого объема или несколько маленьких – кому как удобнее, но второй вариант предпочтительнее.

Небольшую порцию сразу же используют, из нее легко приготовить пирог или суп, а начатый пакет значительного объема потом придется повторно замораживать, что не очень хорошо.

Тушеные

Еще один способ сократить затраты времени на приготовление готового блюда. Отсортированные, очищенные и помытые грибки нарезают мелкими порциями, затем обжаривают на небольшом огне, на растительном масле (не дольше 20 минут). Второй способ заключается в тушении в духовом шкафу, на противне, в собственном соку – так лучше сохраняется пикантный сладковатый вкус мицелия. Полностью остывший продукт раскладывают по пакетам и замораживают.


В морозилке в жареном виде

Один из самых известных способов заготовки, с которым знакома каждая опытная хозяйка. Грибы обжаривают на растительном или сливочном масле, затем укладывают в стеклянные банки подходящей емкости и заливают образовавшимся соком. Допускается обжаривание в свином смальце – это касается личных вкусовых предпочтений. Термически обработанные, залитые жиром грибы могут храниться достаточно долго, полностью сохранив все свои вкусовые качества.

Простой метод для «ленивых» и тех, кто отдает должное продуктам собственного производства, а не покупным полуфабрикатам. Подготовленные (чистые и порезанные) грибочки варятся с добавлением специй или просто так. Готовый бульон можно сохранить несколькими способами:

  1. В стеклянных банках.
  2. Пищевых контейнерах.
  3. Обычных фасовочных пакетах.
  4. Разделив на кубики.

Любая выбранная из приведенных методик позволит быстро приготовить сытный обед или ужин, используя предварительно замороженный наваристый грибной бульон.

Сколько могут храниться?

Резонный вопрос, возникающий у любителей домашних заготовок: сколько хранятся замороженные грибы и полуфабрикаты из них? Если соблюдать указанные выше условия (крепкие и свежие грибочки, не поврежденные, без червоточин и гнили), продукт сохраняется в морозильной камере целый год. Но для этого нельзя забывать о нескольких простых правилах.

Важно. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения (максимально длительный срок обеспечивает показатель в -18 ºС), и вынутые из холода грибы немедленно используются без остатка – повторная заморозка недопустима.

Как правильно разморозить грибочки?

Заморозить и упаковать сырые, отваренные или обжаренные грибы – полдела. Нужно еще их правильно разморозить. Чтобы замороженные продукты сохранили вкусовые качества, не утратили их за пару минут, рекомендуется перед приготовлением блюда переложить их из морозилки в холодильник. Такая промежуточная разморозка позволит полуфабрикату плавно набрать температуру, заодно не утратив цвет и вкус.


Любимая некоторыми хозяйками методика принудительного размораживания в микроволновой печи или духовом шкафу пойдет во вред, а не на пользу: вместо ароматных, вкусных, как будто вчера собранных в лесу, грибов получится неаппетитное сероватое месиво, которое и в пищу использовать боязно.