Первое

Белый подлив с грибами. Способы приготовления грибного соуса

Белый подлив с грибами. Способы приготовления грибного соуса

Грибы вошли уже давно в русскую кухню. Их и сразу готовят, и запасаются впрок. Несмотря на то что это довольно-таки тяжелая пища для человека, грибы и полезные. В них содержится много полезных эфирных масел, ферментов, сахаров и белков, клетчатки, жирных кислот, лецитина, аминокислот. Белков, кстати, больше, чем у мяса. Нам известны лисички с овощами и жульен из европейской кухни. У нас распространены жареные грибы, маринованные, тушеные, грибная подлива. О последнем блюде и пойдет речь в данной статье.

Рецепт № 1: подлива из белых грибов

Из них получается очень ароматное блюдо, а добавленные сливки делают его особо нежным.

Нам понадобятся следующие ингредиенты : 200 грамм белых грибов, две луковицы среднего размера, 100 мл сливок, две столовые ложки растительного масла, столько же - сметаны, одна ложка муки, специи, зелень, соль.

Теперь будет готовиться грибная подлива. Моем наши “беленькие”, небольшими кусочками нарезаем. Разогреваем сковородку с маслом растительным, бросаем в нее грибы и минут 30 обжариваем. Тем временем очищаем лук и кубиками нарезаем. Добавляем его в сковородку и десять минут жарим все вместе. Нужна еще одна сковородка, в которой будем обжаривать муку. Потом кладем к ней сметану, специи и зелень, выливаем сливки, солим, хорошо перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. Затем соединяем соус с жареными “беленькими” с луком и перемешиваем. Грибная подлива готова.

Рецепт № 2: подлива с овощами

Такой рецепт отличается от многих других тем, что здесь мы будем добавлять в подливу корень петрушки и морковь.

Ингредиенты : 300 грамм грибов, предпочтительно шампиньонов, два литра воды, один корень петрушки, одна морковь, столовая ложка муки, соль.

Скоро у нас будет готова новая грибная подлива, рецепт которой сейчас и начнем выполнять. Промываем грибы холодной водой, нарезаем мелко. Корень петрушки и морковку хорошо моем, очищаем и режем соломкой. Прогреваем муку на чистой и сухой сковородке до тех пор, пока она не приобретет ореховый оттенок. Все обработанные овощи и шампиньоны складываем в кастрюльку небольшого размера, заливаем водой, всыпаем муку и ставим на небольшой огонь. Ждем, когда закипит, солим и приблизительно 20 минут варим. Готово!

Рецепт № 3: подлива из шампиньонов

Благодаря тому что данные грибы выращиваются и продаются в магазинах круглый год, приготовить подобное блюдо мы можем всегда, когда пожелаем.

Ингредиенты : 200 грамм свежих грибов, две луковицы среднего размера, четыре столовые ложки пасты томатной, две - масла подсолнечного, укроп, петрушка - сушеные, лист лавровый, перец черный и соль.

Итак, грибная подлива из шампиньонов, рецепт приготовления.

Моем грибы, нарезаем небольшими кусочками. Режем полукольцами очищенный лук. В глубокой сковородке пассеруем его в масле подсолнечном. Добавляем пасту томатную, даем ему немного поджариться, несколько минут тушим. Наливаем около 250 мл кипяченой воды и кипятим. Кладем в кипящий бульон шампиньоны и на среднем огне минут 20 варим, без крышки. Посреди этого времени перчим, солим, добавляем сушеную зелень и лист лавровый. Подавать такую подливу рекомендуется с отварным картофелем или макаронами.

Рецепт № 4: подлива со сметаной

Такая подлива, благодаря сметане, придаст рису отварному, картофелю или макаронам новый, непривычный, оригинальный вкус.

Ингредиенты : половина килограмма грибов, стакан воды, столько же сметаны, три луковицы, три зубчика чеснока, по столовой ложке пасты томатной и муки, масло растительное, перец и соль.

Готовим блюдо, которое имеет название "Грибная подлива со сметаной". Промываем лешье мясо, очищаем его и нарезаем на одинакового размера кусочки. В масле растительном обжариваем лук, пока он приобретет золотистый оттенок. Добавляем грибы и жарим дальше, пока они не станут румяными. Выкладываем на сковородку сметану и томатную пасту, перчим и солим. Добавляем муку, воду и на небольшом огне тушим, постоянно перемешивая. Через 10 минут снимаем сковородку с огня, кладем в подливу чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу и перемешиваем, максимально тщательно. Полезная и вкуснейшая грибная подлива готова. Можно поливать запеченные куриные окорочка и подавать на стол.

Рецепт № 5: подлива из сушеных грибов

Чаще всего хозяйки предлагают готовить наше блюдо из белых, но это совсем не обязательно. Использовать можно любые грибы: свежие, маринованные, замороженные и сухие. Если готовить правильно, то итог получится ничуть не хуже. Мы будем готовить последние.

На четыре порции нужно : 200 грамм сушеных грибов, две луковицы, две столовые ложки муки, масло сливочное и растительное, черный молотый перец, соль не йодированная.

Итак, грибная подлива, рецепт приготовления. Замачиваем и отвариваем сушеные грибы, процеживаем бульон и убираем в сторону. Мелко нарезаем лешье мясо и на сковородке в растительном масле обжариваем. Отваренному достаточно 15 минут. Всыпаем нарезанный лук и до его готовности жарим. В другой сковородке доводим до румяности муку и отваром из грибов разводим ее до состояния густой сметаны. Сюда же добавляем лук с грибами, солим, кладем сливочное масло (пару ложек) и сметану. В том случае, когда соус жидковатый, добавьте чуть-чуть муки. Блюдо готово, рекомендуется подавать к картошке, жареному мясу, котлетам. Приятного аппетита!

Осень — золотая пора, позволяющая нам побаловать себя вкусными и ароматными блюдами из грибов. Несомненно, белый гриб – самый-самый, можно сказать, король всех грибов. С этим продуктом можно приготовить столько всего вкусного! Уже придумано очень много разных рецептов, но в последнее время многие готовят именно соусы, что и неудивительно. Соус из белых грибов очень востребован, его популярность можно легко объяснить пикантным вкусом, восхитительным ароматом и простотой приготовления.

Такой соус может облагородить и оживить даже самое заурядное блюдо. Обычные макароны, рис, каша и картофель превратятся в праздничные блюда, если к ним подать грибной соус. Они станут очень вкусными и яркими, точно запомнятся вам надолго. Этот соус получается настолько вкусным, что его можно просто кушать с хлебом, не нужен даже никакой гарнир. Готовьте по предложенным рецептам, наслаждайтесь великолепным вкусом, радуйте домочадцев.

Соус из белых грибов с тмином

Ингредиенты:

  • грибы белые – 100 г
  • сливки – 1 стакан
  • сливочное масло – 4 ст. ложки
  • тмин – 5 г
  • укроп – 0,5 пучка
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • перец и соль – по вкусу

Тщательно промытые грибочки измельчаем ножом, лук рубим кубиками и обжариваем на масле. Добавляем грибы и готовим вместе 5-7 минут, затем уменьшаем огонь, вливаем сливки, приправляем тмином, перцем и солью. Тушим 7 минут, добавляем рубленый укроп, перемешиваем и снимаем с огня. Подаем восхитительно вкусный и ароматный соус в маленьких пиалочках к овощным и мясным блюдам.

Грибной соус с овощами

Компоненты:

  • помидоры – 5 шт.
  • белые грибы – 150 г
  • сельдерей – 1 пучок
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 стол. ложки
  • чеснок – 4 зубчика
  • молотый лавровый лист – 2 щепотки
  • перец, соль, майоран – по 2 г
  • масло сливочное – 20 г

Грибочки разрезаем примерно на 8 частей, обжариваем на сливочном масле в течение 7 минут. На растительном масле обжариваем шинкованный лук и сельдерей. Когда они станут мягкими, добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим, приправляем майораном. Когда смесь закипит, добавляем кусочки очищенных помидор, посыпаем лавровым листом. После закипания соуса можно добавить в него немного воды, чтобы у соуса была нужная консистенция. Варим соус 15 минут под крышкой.

Оригинальный соус с грибами и грецкими орехами

Возьмите:

Отвариваем в соленой воде нарезанные кусочками грибы, бульон процеживаем. Пропускаем через мясорубку орехи, соединяем с бульоном, сюда же добавляем рубленую зелень, измельченный перец чили и чеснок, все перемешиваем, заправляем уксус и слегка взбиваем на блендере. Украшаем соус тонкими кольцами или полукольцами лука.

Соус из белых сушеных грибов с сухофруктами

Необходимые продукты:

  • грибы белые сушеные – 150 г
  • мука – 1 стол. ложка
  • чернослив – 50 г
  • сливочное масло – 1,5 стол. ложки
  • изюм – 2 стол. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • паста томатная – 5 ст. ложек
  • спесь перцев – по вкусу
  • сметана – 3 стол. ложки

Чтобы приготовить такой оригинальный соус, вначале нужно сделать простой сметанный. Для этого мы отвариваем грибы в соленой воде, тем временем на масле жарим муку, вливаем грибной бульон и порезанные грибы, тушим в течение 7 минут, в самом конце добавляем сметану, настаиваем около 30 минут. В готовый сметанный соус вводим томатную пасту и измельченные на мясорубке сухофрукты, а также сахар и смесь перцев, кипятим 10 минут и подаем к несладким сырникам, биточкам, котлетам, кашам.

Пряный грибной соус

Составляющие:

  • грибы белые – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубочка
  • масло растительное – 70 мл
  • гвоздика – 1 бутон
  • семена тмина и укропа – 1 стол. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • корица – щепотка
  • соль, сахара, смесь перцев – по вкусу
  • мука – 1 стол. ложка

Отваренные грибы режем мелко, пассеруем на масле вместе с лучком. Все пряности и чеснок обжариваем на сухой сковороде, когда появится сильный насыщенный аромат, добавляем к грибам. Оставшееся масло нагреваем, обжариваем в нем муку. Затем смешиваем абсолютно все компоненты, тушим 5 минут.

Белые грибы, наверное, самые ароматные, поэтому и суп, и соусы, и другие блюда именно с ними получаются просто великолепными, аромат невозможно описать словами. Как ни странно, для супов, соусов, тушения лучше брать сушеные грибы. А если у вас свежие или замороженные, то их лучше пожарить – с картофелем и луком получится очень вкусно. Не забывайте, что, используя лесные грибы, даже собранные в экологически чистых районах, проварите их в подсоленной воде в течение 30 минут, после чего можно тушить или жарить.

Ингредиенты

  • 1 горсть сушеных белых грибов
  • 1 крупная луковица
  • 30 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • 100 мл сметаны
  • 150 мл грибного бульона
  • 1,5 ст. л. муки
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • свежий укроп

Приготовление

1. Сушеные грибы залейте теплой или горячей водой. Они должны иметь приятный, но специфический запах, на поверхности не должно быть пятен гнили или повреждений. Через 15 минут слейте воду с грибов, затем отваривайте их в подсоленной воде с час. Бульон не выливайте.

2. Луковицу почистите и мелко нарежьте.

3. На сковороде растопите сливочное масло и выложите репчатый лук и дождитесь, пока он приобретет карамельный оттенок. Пассеровать овощ нужно на слабом огне, помешивая.

4. Остудите вареные белые грибы и мелко нарежьте.

5. Переложите нарезанные грибы к луковице в сковороду и обжаривайте все вместе еще пару минут.

6. Добавьте сметану и перемешайте, тушите еще пару минут на слабом огне.

7. Долейте в сковороду 100-150 мл грибного или любого другого бульона, можно даже обычную воду. Добавьте черный молотый перец, мускатный орех (по желанию) и тушите минут 5, помешивая.

2015-02-05

Дата: 05 02 2015 г

Метки:

Грибной соус из замороженных грибов — на все случаи кулинарной жизни. Сделай его жидким — получится подливка, густым — уже подлива. Так любил приговаривать хороший и весьма известный в свое время питерский повар, которого все уважительно звали "Соломонович". Вот и мы сегодня рассмотрим, как приготовить густой и жидкий грибной соус из замороженных грибов.

Грибной соус я лично предпочитаю делать из белых грибов. Летом — из свежих, а «в студеную зимнюю пору» — из замороженных. В этом году мне несказанно повезло. Мой муж поехал летом в горы — отдохнуть и «набраться идей». В результате он набегался по горам и набрал килограммов 30 отборных белых грибов. Вернувшись, он торжественно открыл машину. А в ней — целое богатство! Грибной дух стоял такой, что кружило голову.

Я прикинула, сколько баночек маринованных грибов можно сделать и сколько пакетов замороженных грибов влезет в морозилку. К ночи с чисткой белоногих красавцев было покончено. Я победоносно опустила нож — на зиму грибов точно хватит! На ужин в тот вечер у нас конечно же был любимый густой сливочный грибной соус «без ансамбля» — просто .

Грибной соус из замороженных белых грибов

Ингредиенты:

Грибы белые замороженные 500 грамм

Лук репчатый 4-5 больших головок

Вино белое сухое 250 мл (для карамелизации лука)

Сливки 33-35% 500 мл

Зелень укропа 1 средний пучок

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Масло сливочное 30-40 грамм

Как приготовить густой грибной соус из замороженных грибов

Замороженные белые грибы кладем в дуршлаг, помещаем под струю холодной воды на несколько минут. Оставляем в дуршлаге. Лук чистим, режем тонкими полукольцами, растапливаем сливочное масло на сковороде. Карамелизуем лук. Как это сделать я подробно рассказывала . Готовить лук для соуса достаточно 20 минут. В готовый лук

кладем грибы,

готовим вместе, помешивая, пока из замороженных грибов не выпарится влага. Солим, перчим, заливаем сливками.

Тушим все вместе около 30 минут на маленьком огне. Следим, чтобы грибной соус не подгорел! За 3-4 минуты до конца тушения кладем мелко нарезанный укроп.

Вкусно получилось очень! А это уже — муки творчества.

Как приготовить жидкий грибной соус из замороженных грибов

К ингредиентам рецепта густого соуса прибавить еще 250 мл грибного или куриного бульона. Сливки смешать с бульоном, далее готовить, как в предыдущем рецепте.

Мои замечания:

  • Для сгущения соуса используется не совсем обычный прием. Густоту соусу придает не мука, а большое количество лука.
  • Грибной соус можно приготовить и из других замороженных лесных грибов, например, из опят или лисичек.
  • Густой соус подойдет для пасты, фарширования бараньей ноги в духовке и куриной грудки на сковороде.
  • Сливки можно заменить хорошей домашней сметаной. У магазинной есть замечательный шанс свернуться при готовке.
  • Жидкий грибной соус можно при желании измельчить в блендере.

Грибной соус супрем из замороженных грибов

Ингредиенты:

Грибы замороженные 4 штуки

Мука 2 столовые ложки

Сливочное масло 2.5 столовые ложки

Куриный бульон 350 мл

Сливки 33-35% 200 мл

Молотый белый перец ½ чайной ложки

Лимонный сок по вкусу

Замороженные грибы промыть холодной водой. Куриный бульон довести до кипения, положить в него грибы, на маленьком огне проварить 20 минут, бульон слить в отдельную посуду. Муку поджарить в растопленном сливочном масле до светло-светло золотистого цвета. Постепенно влить в муку около 100 мл бульона, размешать венчиком до гладкости.

Оставшийся бульон довести до кипения, постепенно добавлять в него мучную массу, каждый раз размешивая до гладкости. Класть в полученный соус сливки, добавляя их по столовой ложке и каждый раз размешивая, добавить соль, молотый белый перец, лимонный сок (добавлять его по чуть-чуть и пробовать). В практически готовый соус добавить грибы, проварить вместе около 3 минут.

Мои замечания:

  • Из свежих грибов технология приготовления соуса такая же.
  • Кроме белых для приготовления соуса супрем подойдут шампиньоны.
  • Вместо сливок в соус можно добавить такое же количество соуса бешамель.
  • Соус прекрасно сочетается с телятиной, курицей, свининой, картофельным пюре, рисом, чиабаттой.

Грибной соус из замороженных грибов — палочка-выручалочка, если вдруг нагрянут нежданные гости, хорош он и для романтического ужина вдвоем с нежным мясом. Я не раз еще буду возвращаться к соусам и представлю вам много рецептов, среди которых будут вариации и грибного соуса из замороженных грибов.


Всегда Ваша