Напитки

Березовый сок польза и противопоказания. Чем полезен березовый сок: применение и противопоказания

Березовый сок польза и противопоказания. Чем полезен березовый сок: применение и противопоказания

Ранней весной, с первыми оттепелями и набуханием почек, у деревьев начинается внутренняя циркуляция сока - так называемое весеннее сокодвижение .

Период пиковой циркуляции у березы определяется легко: достаточно сделать укол на ее белом стволе, и если выступают капельки сока - его можно собирать.

На заметку: с выделением сока связаны многие народные приметы. Например, если его много — это к дождливому лету и наоборот.

В светлое время суток наблюдается наиболее интенсивное сокодвижение, ночью дерево «отдыхает», «спит». Количество сока зависит от возраста дерева и диаметра ствола.

Первыми начинают «плодоносить» березы, расположенные на солнечной стороне. Одно дерево может дать около 2-3 литров ценной жидкости в сутки.

Корни дерева уходят глубоко в землю и благодаря этому, оно не успевает впитывать все вредные вещества с поверхностных слоев почвы. Все же собирать сок нужно подальше от автотрасс и промышленных объектов . Молодые деревья лучше не трогать. Чтобы дерево не загнило и быстрее восстановилось, после сбора сока надрез закрывают мхом, воском или пластилином.

Каждый год период сбора сока начинается и длится по-разному, в зависимости от погодных условий. Заканчивается он вместе с распусканием листьев - приблизительно во второй половине апреля.

На заметку: несколько десятилетий тому назад добыча сока была распространена на территории Белоруссии и северной территории Украины. Его производство существенно снизилось после Чернобыльской катастрофы. Сегодня на территории России березовый сок добывают и перерабатывают несколько комбинатов.

Состав березового сока

В березовом соке не содержится ни жиров, ни белков, вся пищевая ценность приходится на долю углеводов.

Полезные свойства березового сока приписывают комплексу витаминов и микроэлементов в его составе: преимущественно это аскорбиновая кислота - около 5 мг/100 мл и витамины группы В - В6 и В12. Наличие в составе железа, магния, калия, натрия, кальция, фтора и фосфора обусловливают его терапевтический и лечебный эффект. В незначительных количествах в нем содержатся медь, марганец, титан, кремний, барий.

Сахара, глюкоза и фруктоза придают приятный сладковатый вкус березовому соку, а лимонная и яблочная кислоты присоединяют приятную кислинку.

Эфирные масла, сапонины, фитонциды, дубильные вещества, содержащиеся в незначительных количествах, придают ему антисептические свойства.

Благодаря низкой калорийности - по разным данным она составляет от 8 до 22 ккал/100 мл - его можно смело включать в любое диетическое меню.

Польза березового сока для организма

С точки зрения фитотерапии, полезные свойства березового сока находят лучшее применение для:

Улучшения обмена веществ;

Укрепления иммунитета;

Нормализации кровяного давления;

Снятия отечности;

Борьбы с весенним авитаминозом;

Снятия усталости;

Избавления от депрессии;

Снятия климактерических проявлений у женщин.

Благодаря высокому содержанию магния и калия в составе березового сока, его применяют для вспомогательной терапии при болезнях сердца и сосудов .

Березовый сок оказывает на организм человека регенерирующее и кроветворное действие, его применяют в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний .

При его регулярном употреблении выводятся продукты распада, очищаются кровь и почки, поэтому он применяется в лечении интоксикаций, острых и хронических инфекций, а также в периоды вирусных и простудных заболеваний. После сильных интоксикаций он помогает быстрому восстановлению организма. Его мочегонное действие используется для лечения болезней с образованием отеков .

В период обострения или ремиссии болезней желудочно-кишечного тракта - это одно из лучших средств, стимулирующее выделение желудочного сока и способствующее нормальному перевариванию пищи. Сапонины в его составе препятствуют отложению холестерина и укрепляют костную ткань.

Глюкоза и фруктоза стимулируют мозговую деятельность , поэтому употребление сока благотворно влияет на организм в периоды умственного перенапряжения и усталости. Биологические стимуляторы и ферменты укрепляют иммунную систему организма.

Антисептические свойства березового сока приписывают содержанию в нем дубильных веществ. Медициной доказано, что он снимает воспаления в ротовой полости и помогает бороться с первыми проявлениями кариеса.

Наружно березовый сок используется при следующих проблемах:

Нейродермитах;

Фурункулах;

Экземах;

Для быстрого заживления ран.

В косметологии отмечают его эффективность при:

Лечении перхоти;

Выпадении волос;

Жирности кожи и угревой сыпи

Себорее.

Народная медицина использует сок и смеси с ним в лечебных и терапевтических целях:

Для выведения камней из почек;

Быстрого и эффективного заживления ран;

При артритах;

Радикулитах;

В лечении цинги.

В рецептах народной медицины чаще всего польза березового сока усиливается за счет сочетания с другими средствами:

Целебный напиток из березового сока с мятой благотворно действует на пищеварение и избавляет от тошноты и изжоги;

Настойка из березового сока с листьями дерева нормализует работу почек, действуя при этом очень мягко;

Настойка из рябины и березового сока применяется в качестве слабительного и мочегонного средства, используемого при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматическом синдроме;

Напиток из березового и клюквенного сока имеет бодрящее действие, повышая работоспособность, как умственную, так и физическую.

Для быстрого роста волос и здорового блеска можно попробовать следующий рецепт: в смесь из березового сока и отвара репейного корня добавляют несколько капель спирта. Втирают в кожу головы, затем смывают.

Хорошим тонизирующим средством для лица может послужить рецепт маски с березовым соком. Для ее приготовления берутся в равных пропорциях сок, сметана, мед.

На заметку: березовый сок известен не только в медицине, но и в кулинарии – из него делают вина, квас, сиропы. Березовый сироп популярен в Канаде и Америке наряду с кленовым сиропом. Для его приготовления сразу после сбора сок выпаривают до стократного уменьшения объема.

Вред от березового сока

Польза для организма от березового сока несомненна, тем не менее, и у него имеются ограничения и противопоказания .

Людям, склонным к аллергии на березовую пыльцу, советуют употреблять сок с большой осторожностью.

В консервированном виде в его состав добавляются сахар, лимонная кислота, цитрусовые. Благодаря этому, увеличивается число ограничений для употребления березового сока: его нельзя принимать людям с аллергией на данные продукты.

Березовый сок успешно применяется в лечении заболеваний почек и почечнокаменной болезни, но его прием должен регламентироваться лечащим доктором, чтобы исключить обострение болезни и почечные колики.

Сок собранный вблизи автотрасс и промышленных объектов может содержать опасные тяжелые металлы и соединения . В таком случае вред березового сока несопоставим с его пользой.

Березовый сок детям - правила приема

Общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие березового сока на организм особенно уместны в период весеннего авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний.

Поскольку детский организм более подвержен таким состояниям, дефицит витаминов и микроэлементов можно восполнить употреблением березового сока . Детям его нужно принимать в небольших количествах, а приучать организм к нему нужно постепенно.

Для самых маленьких сок смешивают с водой. Начинают давать его около 50 мл с возраста 1 – 1,5 лет. Начинать пить сок лучше в весенне-летний период.

Можно ли беременным и кормящим березовый сок?

Его употребление женщинами в интересном положении вызывает много споров, поскольку бытует мнение, что березовый сок противопоказан при беременности. Как утверждают медики, это всего лишь миф. Посудите сами:

Его употребление при беременности помогает справиться с тяжелым токсикозом, для этого его нужно принимать более 3 стаканов в день в течение месяца;

Нестабильность кровяного давления, связанная с беременностью, нормализуется как у гипертоников, так и у гипотоников: сок следует принимать по стакану за час до еды;

Он помогает в борьбе с отеками - употребление 3 стаканов в день улучшает состояние и уменьшает их проявления;

В борьбе с быстрым набором веса березовый сок улучшает обмен веществ и способствует похудению;

В последнем триместре беременности он стимулирует лактацию.

В период грудного вскармливания с его помощью можно повысить лактацию, главное - его правильное употребление. Во избежание аллергических реакций у матери и у малыша, начинать принимать сок нужно с небольшого количества: около полстакана в день. При его употреблении нужно следить за реакцией организма малыша и кормящей.

После родов и в период лактации употребление березового сока способствует снижению веса. Он противопоказан только в следующих случаях:

Аллергическая реакция у малыша;

Мочекаменная болезнь;

Аллергия на продукты березового дерева.

При лактации важно употреблять сок в свежем виде, поскольку при консервировании количество полезных веществ уменьшается.

В старину говорили, что в слезах березы скрыта богатырская сила. Особенно полезен свежесобранный сок в течение 3-4 часов после сбора. Для его длительного хранения добавляют изюм, смородиновые листья, гвоздику.

Принесет пользу для здоровья березовый сок не только в чистом виде, но и в сочетании с другими натуральными соками.

Смешивая их в разных комбинациях и пропорциях, можно получить разнообразные витаминные напитки.

Ценители березового сока в домашних условиях готовят из него березовый квас, вино, фруктовые коктейли.

Детство у каждого разное. И воспоминания тоже разные. Одно из моих – это сбор березового сока с отцом и младшим братом. Каждую весну, загрузив ручную дрель, трубочки, трехлитровые банки в наш красный Запорожец (тогда он еще считался машиной), мы отправлялись в ближайшую посадку и собирали березовый сок. Помню, березы было жалко, но приехать домой с двумя трехлитровыми банками березового сока — это было незабываемое удовольствие…

Ну а теперь, уже в более осмысленном возрасте пришло время разобраться в том, что же это такое – березовый сок, польза и вред этого напитка, его особенности. Ну и ответить на вопрос, стоило ли сверлить стволы берез или это был некрасивый поступок хороших людей.

Что представляет собой березовый сок?

Берёзовый сок - жидкость, которая выделяется из поврежденных стволов и ветвей берёзы. Вникать в физику этого явления особенного смысла нет, достаточно упомянуть, что движется и вытекает сок из-за корневого давления.

Движение сока начинается с первых оттепелей – так что, если любите березовый сок, то следите за прогнозом погоды (начинать это делать можно с середины марта). Учитывая, что с распусканием почек процесс заканчивается (обычно это середина апреля), то не стоит сильно оттягивать поход в березовую рощу – можно пропустить сезон, а следующего ждать целый год.

Внешне сок похож на обычную воду. На вкус тоже, только вода эта немного сладкая – в составе напитка до 2% сахара. Это не чашка чая с 2 ложками сахара, поэтому березовый сок можно считать низкокалорийным (всего 22 кКал на 100 гр) диетическим напитком.

А что еще есть в составе березового сока, кроме сахара? Витамины, фитонциды, около десятка органических кислот, дубильные вещества, бетулол, сапонины, натрий, калий, магний, марганец и медь – чем глубже вникаем в состав, тем меньше этот эликсир похож на обычную воду и все больше на какой-то комплекс витаминов.

Кстати, полезен в березе не только сок, но и почки, о которых на нашем сайте .

Как добывается березовый сок?

Начнем с того, что добывать сок надо только в рощах вдали от оживленных дорог, иначе вы получите сок с тяжелыми металлами, бесполезный и, возможно, даже вредный. Оно вам нужно?

Есть много способов добыть березовый сок:

  • Варварский: обрезают несколько небольших веток березы, на каждую вешают полиэтиленовый пакет. Так делать не стоит.
  • Можно сделать небольшой надрез на стволе, вставить туда желобок, а на другом конце желобка установить емкость для сбора.
  • Самый лучший вариант (он и более продуктивный, и оставляет меньше следов на дереве): вместо надреза высверлить отверстие в стволе (глубоко не надо – хватит и 3 см) с небольшим наклоном, в него вставить либо алюминиевую трубочку, либо пластиковый наконечник системы для капельницы, либо обычную трубочку для напитков. На другом конце повесить пластиковую бутылку.

Для того, чтобы не убить бедные деревья, которые щедро делятся с вами полезными свойствами, соблюдайте простые правила:

  • Не берите молодые деревья. Во-первых, они слабее старых и могут не пережить процедуру «сокопускания», а во-вторых, сок молодых деревьев не такой насыщенный и целительный. Как отличить молодое дерево от старого? По толщине ствола – он должен быть больше 20 см в диаметре.
  • Старайтесь ограничиться литром сока с одного дерева в сутки. Лучше взять по литру с 10 деревьев, чем пробовать выжать 10 литров с одного. Теоретически, с обычной березы за сутки можно получить 2-3 литра, с большой – литров 7. Но ведь теоретически у человека можно взять литров 5-6 крови, а берут обычно не больше 400 мл.
  • После того, как закончили, обязательно замажьте надрез или отверстие воском, или хотя бы мхом. Кстати, если вы использовали третий способ добычи сока, то можно просто воткнуть в отверстие небольшую сухую ветку подходящего размера – она не даст соку вытекать.

Польза березового сока

Вот ходим мы по посадкам, разгребаем снег, сверлим березки… Зачем? Стоит ли это того? Чем полезен березовый сок? Попробуем перечислить основное:

  • Едите, что попало? Организм отравлен и явно нарушены обменные процессы? Тогда пейте березовый сок – биостимуляторы и ферменты в составе этого напитка помогут вывести токсины, продукты распада и канцерогены, наладить обмен веществ и микрофлору кишечника, стимулировать выделение желудочного сока. Кстати, поэтому его стоит использовать не только при различных диетах, но и во время инфекционных заболеваний.
  • Что нам нужно весной? Проснуться, снять накопившуюся за долгую зиму усталость, . И тут будут полезны тонизирующее и общеукрепляющее свойства березового сока. А еще он может снять головную боль.
  • Также помогает он при различных заболеваниях дыхательной системы.
  • За счет дубильных веществ березовый сок является природным антисептиком.
  • Этот натуральный продукт – замечательное профилактическое средство от кариеса. Из «зубных» его применений есть еще одно – он снимает воспаления во рту.
  • Проблемы с печенью? Пейте березовый сок! Радикулит, артрит и ревматизм? Пейте березовый сок! Проблемы с сердцем и сосудами? Пейте березовый сок – ведь в его составе есть так необходимые нашей кровеносной системе калий, магний и кальций! Подагра? Ну вы и сами, наверное, догадались! Фурункулы, угри или экзема? А вот и не угадали – при этих болезнях сок не пьют, а применяют наружно. В косметологии березовый сок тоже применяется – например, для лечения перхоти и выпадения волос.
  • Если употреблять березовый сок постоянно, то это может помочь с расщеплением камней в мочевом пузыре и почках. В списке лечебных свойств березового сока есть мочегонное и желчегонное, помните и об этом, если вам нужно избавиться от отеков. Кстати, именно для уменьшения отечности советуют пить сок беременным и кормящим.
  • Можно его использовать и для заживления язв и ран.
  • Есть мнение, что березовый сок помогает замедлить развитие опухолей.
  • Ну и напоследок — березовый сок поможет вам сохранить мужскую силу, а если вы женщина, то облегчит климакс и устранит неприятные симптомы.

В любом случае, березовый сок может быть использован как дополнительное средство в терапии практически любых болезней – тем более, подходит он и детям, и взрослым.

А есть ли противопоказания?

Их минимум – индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на пыльцу березы. Согласитесь, здорово?

Как его употребляют?

Идеальный вариант – пить березовый напиток свежим в чистом виде. Только помните, даже в холодильнике березовый сок можно хранить максимум 2 дня. Альтернатива – заморозить сок, но это не очень удобно с точки зрения хранения, поэтому стоит замораживать сок только в кубиках для косметического применения.

Добывают березовый сок и в промышленных масштабах – при этом продают в консервированном виде, разливая по трехлитровым банкам или полуторалитровым бутылкам. Цены очень сильно различаются в зависимости от производителя и способа упаковки.

Консервирование сока в домашних условиях

Консервировать березовый сок можно и самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 7 л сока
  • 3 веточки засушенной мяты или половинка лимона
  • 1/2 ч.л. обычной лимонной кислоты
  • 10 ст.л. сахара

Березовый сок ставим на огонь, доводим до кипения, в процессе убирая пену, которая образуется на поверхности сока. После закипания добавляем все перечисленные выше компоненты и держим еще 10 минут на огне. Затем разливаем получившийся напиток, предварительно процедив, в стерилизованные трехлитровые банки. Банки закатываем.

Кстати, можно его смешать и с другими соками (кроме томатного) – березовые слезы точно не испортят вкус.

А какие еще есть рецепты с березовым соком? Расскажем о 2 классических.

Березовый квас

Надо взять какую-нибудь емкость, желательно большую — вы ведь любите квас и можете выпить его много? Наливаем туда березовый сок, добавляем яблочную сушку и пережаренный ячмень. Соотношение компонентов можно подобрать на основе опыта. Начинать свои опыты можно, например, с 0,5 л сушки, стакана ячменя (его можно заменить прожаренным черным хлебом) и 19 л березового сока. Емкость ставим в прохладное место на месяц. А потом наслаждаемся квасом.

Березовый сироп

Его получают выпариванием — жидкость уходит, сахар остается, концентрация сахара при этом, естественно, растет. Возьмите чистый таз, наполните его березовым соком, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого сок должен кипеть, а вы должны убирать образующуюся пену. Когда от исходного объема жидкости останется только две трети, долейте в таз свежего сока. И так 2-3 раза. После выпаривания процедите и разлейте сироп по бутылкам.

Сезон сбора березового сока вызывает ажиотаж у любителей ценного напитка неслучайно. Сладковатый природный эликсир, имеющий много полезных свойств, давно получил в народе название «живая вода». Эта статья о полезных свойствах и противопоказаниях березового сока.

Минералы в березовом соке

Березовый сок содержит многие ценные вещества, перечень которых может сравниться с новейшими витаминными и минеральными комплексами. В его состав входят такие известные элементы, как магний, никель, натрий, медь, марганец, алюминий, калий и железо. А также довольно редкие компоненты - фитонциды, дубильные вещества, фруктовые сахара, сапонины, бетулол, больше десяти видов органических кислот.

Природа неслучайно дарит березовый сок весной, когда после зимы организм ослаблен и нуждается в специальной поддержке. Особенно напиток полезен людям с ослабленным иммунитетом и перенесшим за время холодов простудные заболевания.

Полезные свойства березового сока

В березовом соке много фитоцитов, которые являются естественным «антибиотиком». Именно поэтому он полезен при ангине, бронхитах, пневмонии, а также служит хорошим восстанавливающим средством при лечении туберкулеза и онкологических заболеваний.

Сок березы – хорошее средство при анемии. Для большей эффективности его смешивают равными частями с морковным и яблочным соками и пьют перед едой от 50 до 100 миллиграммов не менее трех раз в течение дня. Яблочный сок можно заменить свекольным, и тогда коктейль поможет справиться с высоким артериальным давлением.

Гипертоники могут «спастись» от отеков, головокружения, головной и сердечной болей, если будут выпивать ежедневно стакан березового сока в два приема.

Снять изжогу, облегчить симптомы панкреатита и гастрита можно приемом 50 миллиграмм напитка за 20 минут до еды.

Известны также очистительные свойства сока. Он снимает отеки, выводит шлаки и токсины из организма, а также песок из почек и желчного пузыря.

Незаменим сок березы при болезнях крови и малокровии, улучшает обмен веществ и работу печени, регулирует кислотность желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой авитаминоза и цинги.

Березовый сок употребляют при болезнях костей – подагре, артрите, радикулите, варикозном расширении вен и ревматизме. В таких случаях специалисты советуют употреблять напиток перед едой три раза в день по полстакана. Применяется он и в качестве лекарства местного действия в случае заболеваний кожи и появлении ран.

Для повышения иммунитета березовый нектар смешивают с молоком, добавляя в коктейль половину чайной ложки крахмала. Диетологи советуют в таких случаях принимать готовую смесь как можно дольше.

При ангине, фарингите и тонзиллите сок березы не только пьют, но и полощут им горло.

Это один из немногих напитков, который могут себе позволить люди с лишним весом, потому что в 100 граммах сока содержится всего 25 килокалорий.

Кому противопоказан березовый сок?

Березовый сок - идеальное мочегонное и желчегонное средство, если речь идет о наличие песка в почках и желчных протоках. В случае же образования камней в этих органах, от употребления напитка стоит отказаться.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка – тоже в списке противопоказаний, поэтому без консультации и разрешения врача пить сок нужно с большой осторожностью.

В группе риска и аллергики, страдающие индивидуальной непереносимостью березовой пыльцы.

Специалисты также советуют не рассчитывать на полезные свойства продукта, купленного в магазине. Исследования показали, что в такой продукции натурального сока содержится очень небольшой процент. Все остальное – вода и ароматизаторы. Не стоит собирать «живую воду» у берез, которые растут недалеко от автомагистралей – вредных веществ в таком напитке будет больше, чем полезных.

Когда и как собирают березовый сок?

Сезон сбора целебного сока длиться два месяца – с марта по апрель. Точнее, до появления и в период набухания почек. В это время дерево может давать до трех литров сладковатой жидкости в сутки. Наиболее ценным считается напиток, собранный из негусто растущих берез, которые хорошо освещаются солнечными лучами. Тонкоствольные породы не годятся. Нужно выбирать деревья с наибольшим диаметром.


Отверстие для забора нектара делают шилом на расстоянии 20 сантиметров от земли. Как только проступит жидкость, необходимо увеличить прокол и вставить трубку или желобок по направлению к приготовленной емкости. Глубина отверстия не должна превышать пяти сантиметров. Лучшее время для сбора период от полудня до 17 часом, потому что в этот период сок циркулирует наиболее активно. Как только жидкость перестанет сбегать, «рану» на дереве нужно забить деревянным колышком или замазать воском.

Как хранить березовый сок

Собранный сок нельзя держать в холодильнике больше трех суток. По истечении этого времени он может забродить. Поэтому народные умельцы придумали несколько способов длительного хранения нектара. Один из самых распространенных способов – заморозка целебной жидкости, но для этого нужно иметь очень большую морозильную камеру.

Менее эффективным, но все же действенным способом считается консервирование. В таких случаях в 7 литров сока кладут три сухих веточки мяты для вкуса, половинку чайной ложечки лимонной кислоты и до 10 столовых ложек сахара. Когда жидкость начнет закипать на медленном огне, сверху появиться рыжеватый налет. Его необходимо аккуратно убрать. В противном случае в емкости во время хранения появиться темный осадок. Кипятить сок нужно минут десять, после чего напиток разливают в стерильные банки и закатывают железной крышкой. В процессе приготовления консервированного сока разрушаются многие витамины, но при этом полезные минеральные вещества все - таки частично удается сохранить. Впрочем, такой ароматный напиток еще и очень вкусный.

Из березового сока можно также приготовить газированный квас. Для этого в 20-литровую емкость с «живой водой» нужно добавить полулитровую банку фруктовой сушки, горсть изюма и стакан хорошо прожаренного ячменя. Смесь ставят на месяц в холодное место. Злаки можно заменить корочкой ржаного хлеба, поджарив ее в духовке.

Запасаются квасом на зиму с помощью и такого рецепта. Корочки ржаного хлеба необходимо поместить в мешочек из натуральной ткани и опустить в емкость с березовым соком на два дня. После этого в напиток добавляют кору дуба, выполняющую роль природного консерванта, листья вишни, различные ягоды и укроп. Настаивать квас нужно две недели. С правильно подобранными ингредиентами он может сохраняться всю зиму в холодном месте.

Любители сока часто готовят напиток, получивший название «Березовик». Для этого нужно 10-литровую емкость с березовым нектаром поставить на три дня в темное холодное место, а потом добавить в нее 60 грамм ржаных сухарей и прогретый в духовке ячмень. Настаивают сок после сбора всех ингредиентов еще в течение суток.

Березовый коктейль для детей готовится по специальному рецепту. В два стакана сока кладут 4 большие ложки фруктового консервированного сиропа, 100 грамм пломбира и все тщательно смешивают в миксере. Перед тем как напиток подать на стол, в него добавляют еще такую же порцию мороженого.

Польза березового сока обусловлена его сложным составом. В нем содержатся необходимые организму человека минералы и микроэлементы, в частности, калий, железо, марганец, магний, медь, кальций, никель. Также в березовом соке множество витаминов, присутствуют сложные сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды. Специалисты считают, что так называемый березовый сок – это на самом деле секрет растительных клеток, обладающих гигантскими возможностями.

«Березовый сок», который продают в магазинах, на самом деле не имеет ничего общего с настоящим. Это напиток из воды, лимонной кислоты и сахара, он не полезен.

Они имеют свойство синтезировать эффективные биогенные стимуляторы, похожие на ферменты или гормоны. Таким образом, эта жидкость со сложнейшим химическим составом обладает незаменимыми лечебными функциями. Ко всему прочему, сок березы малокалориен, в 100 граммах всего 22 . Это позволяет применять его даже тем, кто сидит на разного рода диетах.

Как собирать березовый сок

Как уже было сказано, добывать сок березы можно ранней весной. Нужно не пропустить момент набухания первых почек. Это означает, что начинает появляться большое количество сока, он активно движется внутри деревьев.

Чтобы собранный напиток был не , а полезен, надо отправляться за ним в лес, туда, где поблизости нет автомобильных дорог и промышленных предприятий. Дело в том, что если собрать березовый сок в городе или из деревьев, растущих вдоль трасс, в нем будет много тяжелых металлов. Пить такой сок, конечно, не стоит.

Самый полезный напиток собирают из старых берез, стволы которых в толщину превышают 20 сантиметров. У молодых деревьев сок менее насыщенный, да и сам сбор может им повредить.

Вообще, чтобы позаботиться о дереве, которое дает сок, надо просверлить отверстие, не глубже 2-3 сантиметров. Делать его надо под углом 45 градусов, естественно, с наклоном вниз. Когда процесс закончится, ранка хорошо затянется.

Отверстие с южной стороны дерева, не выше 40-50 сантиметров от земли. Внутрь вставляют трубочку, можно взять пластиковую или свернуть желобком кусочек коры. Желоб следует направить в тару для сбора.

В среднем одна береза может дать за сутки около 2 литров сока. Но лучше не жадничать и по литру, иначе можно погубить дерево. Когда получение сока закончится, обязательно надо плотно заделать ранку в стволе глиной, садовым варом, мхом или войлоком.

Польза березового сока

Благодаря своему уникальному составу сок березы полезен и здоровым людям, и больным различными недугами. Его каждый день могут пить дети и взрослые, особенно нужен он организму именно весной, в период сезонного авитаминоза.

Так как березовый сок практически не содержит аллергенов, его рекомендуют пить в целях укрепления иммунитета и кормящим женщинам. А если женщина страдает , полезный напиток поможет от них избавиться. Ведь березовый сок – отличное мочегонное.

Что касается пользы сока березы при различного рода недугах, о ней говорят не только натуропаты и народные целители, но и специалисты традиционной медицины. Например, из-за ярко выраженного мочегонного действия березовый сок показан при почечной недостаточности и заболеваниях почек в принципе.

Однако его не стоит пить, если в почках есть камни: можно вызвать их движение, спровоцировать колики.

Березовый сок прекрасно очищает кровь, выводит токсины и шлаки. Поэтому его хорошо применять . Например, в случае инфекционных заболеваний, при высокой температуре, лихорадке, венерических заболеваниях.

Сок березы неплохо стимулирует пищеварительную секрецию. Тем, у кого понижена кислотность, надо пить его по стакану три раза в день. Он в принципе облегчает состояние страдающих от желудочно-кишечных недугов.

Кроме того, березовый сок нашел применение в . С его помощью тонизируют кожу, укрепляют волосы, борются с перхотью.

Рецепты на основе березового сока

Березовый сок можно пить не только в чистом виде. Есть несколько отличных рецептов на его основе. Например, березовый квас. Чтобы его приготовить, надо в банку налить сока, положить сахар из расчета 2 ч.л. на литр, добавить 3-5 ягод изюма. Затем на несколько дней поставить в теплое место и дать слегка забродить. Когда напиток будет готов, его можно будет хранить в прохладном месте 2 или даже 3 месяца.

Еще один рецепт на основе березового сока – медовуха. Но не традиционная, а более простая. Нужно добавить в сок мед по вкусу и тщательно размешать. Напиток получится вкусный. Кроме того, можно экспериментировать, смешивая сок березы с самыми различными ягодами.

Сок березы – настоящий подарок природы. Весенний напиток теперь доступен круглый год. На полках магазинов красуются бутылки с прозрачной, сладковатой на вкус жидкостью. В продаже можно встретить чистый сок или напиток с добавлением лимона, мяты и других ароматных трав. В любом варианте продукт считается ценным источником полезных веществ. Его употребляют для разных целей, активно используют в народной медицине и в косметологии. Широкое распространение напитка заставляет задуматься о том, всем ли можно употреблять его, кому он может принести вред.

Содержание:

Особенности выбора и хранения березового сока

В продаже березовый сок представлен в разных упаковках: в пластиковых или в стеклянных бутылках, в картонных коробках. Иногда можно встретить трехлитровые банки. При всем разнообразии тары желательно отдавать предпочтение стеклу. Оно имеет ряд преимуществ перед пластиком, полиэтиленом и коробками:

  1. Чистота материала. В отличие от пластика, стекло при хранении и стерилизации не выделяет в продукт никаких вредных химических веществ.
  2. Стерилизация и пастеризация. Именно в стеклянной таре можно приобрести чистый, безопасный, обработанный от микроорганизмов сок.
  3. Прозрачность. Легко оценить чистоту жидкости, наличие примесей, осадка, заметить порчу продукта, плесень.

Герметично упакованная бутылка пастеризованного или стерилизованного напитка хранится при комнатной температуре до двух лет. Открытый продукт – среда для размножения микробов. Поэтому хранить его нужно только в холодильнике и не более двух суток.

Совет! Если остался неиспользованный сок, его можно заморозить в формочке для кубиков льда и применять в косметических целях.

Польза березового сока для организма

Сок березы богат калием, магнием , марганцем, никелем, фосфором, медью. Также в нем содержатся соли натрия, кремния, стронция. Напиток богат сапонинами, витаминами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Кроме перечисленного, березовый сок, польза и вред которого достаточно изучены, обладает другими важными качествами:

  1. Борется с авитаминозами. Продукт содержит целый ряд витаминов, микроэлементов, помогает снять чувство усталости, повысить тонус, улучшить настроение.
  2. Снимает отеки, обладает выраженным мочегонным действием.
  3. Повышает уровень гемоглобина. Хорошо работает в сочетании с яблочным и свекольным соками .
  4. Снижает нервозность, раздражительность, помогает бороться со стрессами и затяжными депрессиями.
  5. Полезен при похудении, ускоряет обмен веществ, при этом калорийность - всего 24 ккал на 100 мл напитка.
  6. Ускоряет регенерацию кожи, заживление ран, ссадин и других повреждений дермы, помогает бороться с прыщами , нормализует работу сальных желез.
  7. Напиток можно принимать с целью профилактики заболеваний суставов и костной системы: артритов, радикулита, артроза, ревматизма.

Внимание! Натуральный сок березы, собранный самостоятельно, может содержать вредные, даже опасные вещества, следы жизнедеятельности насекомых, животных. Употреблять его в чистом виде без предварительной стерилизации нельзя. Безопаснее покупать уже приготовленный продукт.

Березовый сок от холестерина

В березовом соке содержится фитоэлемент сапонин, который не позволяет холестерину всасываться, сохраняет просвет в сосудах, нормализует давление. Достаточно употреблять 2 стакана напитка каждый день, чтобы почувствовать улучшения в состоянии, получить первую пользу от продукта. Разрешается добавлять лимонный сок, мяту, мороженое, молоко, кефир и различные сиропы. Таким образом природное лекарство легко превращается в замечательный напиток или в десерт.

Березовый сок в косметологии

Для лечения угревой сыпи и прыщей часто используют березовые почки. Из них готовят отвары, водные настои и спиртовые настойки. Но намного удобнее и проще использовать березовый сок: в нем содержится больше эфирных масел, фитонцидов, кислот и дубильных веществ, обладающих антисептическими свойствами.

Для лечения прыщей ежедневно умываются соком березы либо протирают проблемные места ватными дисками, смоченными в жидкости. Для избавления от припухлостей под глазами, снятия отечности и сохранения молодости кожи практикуется протирание лица кубиками льда, приготовленными из напитка.

Сок обладает выраженным противомикробным и успокаивающим действием и эффективен в лечении следующих заболеваний:

  • повышенная жирность кожи;
  • перхоть.

Для ухода за волосами и лечения кожи головы березовый сок применяют в чистом виде или в составе масок. Для избавления от перхоти жидкость втирают 2 раза в день в корни до получения положительного и устойчивого результата. Длительность курса ничем не ограничена. Сок улучшит состояние волос, укрепит их, сделает блестящими.

Рецепт маски для роста волос и блеска

Состав:
Березовый сок - 100 мл
Вода – 100 мл
Спирт (настойка красного перца) - 1 ч. л.
Корень репейника - 2 ч. л.

Применение:
Измельченный корень репейника (можно использовать сухой) заливают водой, кипятят под крышкой десять минут, остужают, процеживают. Отвар смешивают с березовым соком, добавляют спирт или спиртовую настойку красного перца, которую можно приобрести в аптеке. Средство хорошо размешивают, втирают в кожу головы несколько минут. При жирном типе волос можно нанести остатки средства на длину. Далее надевают утепляющий колпак. Смывать маску нужно через час теплой водой с шампунем. Хранят смесь в холодильнике два дня, затем готовится новая порция.

Рецепт очищающей и тонизирующей маски для лица

Состав:
Березовый сок - 2 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Сметана - 1 ч. л.

Применение:
Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния. Маска наносится сразу после приготовления на очищенную кожу лица, шеи, декольте. Через 15 минут смесь смывают теплой водой. Затем кожу протирают кубиком льда, который готовят из сока березы или ромашкового отвара.

Стоит ли давать березовый сок детям

Березовый сок можно вводить в рацион ребенка, начиная со второго года жизни. Используется только пастеризованный продукт. Вводится напиток небольшими порциями, начиная с одной чайной ложки в день. Максимальная суточная порция - 100 мл. Польза березового сока для детей также неоспорима:

  • восполняет дефицит витаминов, минеральных веществ;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами;
  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • улучшает аппетит.

Березовый напиток полезен женщинам во время грудного вскармливания, положительно влияет на лактацию. Но вводить его в рацион нужно осторожно, наблюдая за реакцией младенца.

Употребление напитка при беременности

Употреблять сок во время беременности можно, если нет аллергической реакции на продукты березового дерева. Польза сока при беременности состоит в следующем:

  • снимает неприятные проявления токсикоза;
  • нормализует кровяное давление;
  • выгоняет воду из организма, снимает отеки.

В сутки разрешается выпивать до трех стаканов напитка в чистом виде или в составе разных блюд, коктейлей.

Видео: Целебные свойства березового сока

Вред березового сока и противопоказания

Не всем можно использовать березовый сок, каким бы он полезным ни был. Так как в напитке содержится большое количество глюкозы, не стоит его употреблять людям с сахарным диабетом. С осторожностью проводят лечение березовым соком при почечнокаменной болезни. Прием мочегонного средства может привести к коликам. Если у человека имеется аллергическая реакция на пыльцу березы, употреблять напиток в первый раз нужно с особой осторожностью: есть вероятность, что он не подойдет и принесет организму только вред.