Напитки

Бесподобные помидоры с луком на зиму. Приготовление без стерилизации и его особенности. Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Бесподобные помидоры с луком на зиму. Приготовление без стерилизации и его особенности. Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Помидоры с луком на зиму заготовка на все времена. На дно баночек нет необходимости класть зелени, помидоры и так превосходные получаются, очень ароматные и нежные. Целенькие, не лопаются никогда! Рецепт мой домашний, не бойтесь закрывать помидоры хорошие получаются.

Все что необходимо:

На 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • перец горошком — 3-4 шт.;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • лук — 2 шт.
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 60 мл.

Помидоры с луком на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  2. Помидоры вымойте, обсушите. Если шкурка у помидоров плотная, наколите зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах.
  3. В стерилизованные банки, выкладывайте помидоры, перекладывая их луком.
  4. Залейте кипящей водой и оставьте на 10-15 минут.
  5. Затем воду слейте назад в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику. Доведите до кипения, а как закипит, добавьте уксус и лавровый лист.
  6. Залейте кипящим маринадом помидоры в банках. закатайте крышками.
  7. Банки переверните, и укутайте до полного остывания.

Зимой помидоры с луком будете кушать с удовольствием, и меня вспоминать!


Кто же из нас не любит вкус ? Особенно если можно открыть исподтишка одну баночку раньше срока, и с удовольствием уплести её за один вечер всей семьёй. Начинающие хозяйки побаиваться делать заготовки, предпочитая покупать уже готовые. Более опытные хозяйки только по-доброму усмехаются и раскрывают им все необходимые знания.

Ингредиенты:

- помидоры - 0,5 кг;
- чеснок - 1 головка;
- лук - 2 шт.;
- вода - 0,5 л;
- соль - 1 ч. л.;
- уксус - 1 ст. л.;
- лавровый лист.

Рецепт с фото пошагово:





1. Берем все необходимые продукты для приготовления маринованных помидоров с луком и чесноком.




2. Возьмем лук, почистим и порежем пополам и на тонкие кружочки. Чтобы этот процесс не вызвал у вас горьких слез, достаточно просто подставить нож под холодную воду на некоторое время перед тем, как начать резать лук. Также очистим чеснок от шелухи.




3. Теперь возьмемся за помидорки. Во-первых, они должны быть качественные, то есть свежие и не мятые. Старайтесь брать или покупать ягоды, что называется, "с грядки", ведь у магазинных совсем не осталось полезных веществ и вкуса. Во-вторых, помидоры должны быть некрупные, примерно одного размера. Можете оставить их как есть или порезать на половинки.
А если вы любите целые маленькие помидоры, то обязательно ознакомьтесь с нашим .




4. Положим на дно предварительно стерилизованной банки лавровый лист.






5. Теперь начинаем выкладывать дольки помидоров и лука по очереди. Пространство между ними можно заполнять дольками чеснока. Не жалейте продуктов и выкладывайте их в банку почти с горкой.




6. Зальем в банку кипящую воду, прикроем и подождем около 20 минут. Не стоит напоминать, что крышки должны быть тоже предварительно стерилизованы.




7. Теперь сольем воду обратно в кастрюльку, добавим туда соль (и сахар по желанию) и снова доведем до кипения. Добавим в банки уксус, зальем доверху подготовленной нами водой и плотно закатаем крышкой. Проследите, чтобы в банке с маринованными помидорами не осталось воздуха. Теперь её можно перевернуть и оставить остывать на какое-то время.
Вот и готово главное угощение зимы - маринованные томаты с чесноком и луком. Заряжайтесь полезными витаминами и уютным семейным настроением!
А еще предлагаем вам приготовить вкуснейшие

Сладкие помидоры на зиму, обязательная процедура каждого лета в моей семье. Даже если не урожай, то покупка с рынка не обсуждается. Банки с маринованными вкуснейшими помидорами получаются у меня, без больших хлопот, нужно только знать, что делать. Расскажу рецепт сладких овощей на холодный период года, без стерилизации, аспирина, которые ваши родные будут просить еще и еще, а подруги и знакомые рецептик.

Подготовка

Потребуется.

  1. Красные помидоры обмыть в двух водах, положить на дуршлаг для обсыхания.
  2. Чистая сухая банка.
  3. Специи:

на одну трех литровую банку.

  • Чеснок 3 средних зубчика.
  • Душистый горошек 3 штуки.
  • Корень хрена толщиной с мизинец 2 см (настругать).
  • Болгарский перец ¼ часть.
  • Репчатый лук одна головка, резанная кольцами толщиной в 1 см.
  • Уксусная эссенция 70 процентов 1 ст. л. (7 -10 мл).


Маринад на 1 литр

  • Лавровый лист (не обязательно).
  • Соль (крупная) 1 столовая ложка с небольшим верхом (10-12 г).
  • Сахар 3 ст. ложки с верхом (сколько удержит).

Укладка

  1. Сложить на дно чистой, сухой емкости специи.
  2. Уложить плоды, поместить болгарский перец и лук, что бы было красиво.
  3. Накрыть железной не стерилизованной крышкой.


Этот год дал урожай больших розовых плодов, они обалденные в маринаде, но в банку они не лезут, я разрезала их пополам, удалила ножом места скопления скрытой грязи (лопины) и уложила в емкости.

Консервация помидоров на зиму : маринад

Количество маринада зависит от наполняемости емкости плодами, где-то 1,2-1,5 литра. Я стараюсь их не уплотнять, пусть рассола будет больше, он получается очень вкусный, подойдет для горчицы, окрошки, щей с мясом, да и расход есть при кипячении, заливке. Так, что не стоит экономить, пусть лучше останется, чем не хватит.

Совет. Уксус добавить уже в банку 1 ст. л. (7-10 мл.) 70 процентного (эссенция) на трех литровую, десертную на 2-х, чайную на 1 литр. Объем ложки у всех хозяек свой, поэтому советую иметь одну только для консервации. Тогда легче будет рассчитать любую пропорцию.

Сколько раз заливать?

Сколько раз стоит заливать помидоры кипятком, зависит от смелости и опыта хозяйки. Мои эксперименты были разные, одна заливка, две. Конечно, хочется меньше возиться с консервированием и залить 1 раз. Тогда делаем, как я говорю и все получится.

Опишу оба способа.

1 вариант одного раза

  1. Сахар, соль, лаврушку кипятим 1 минуты.
  2. Кипящим маринадом, заливаем в банку.
  3. Добавляем эсенцию.
  4. Закатываем.
  5. Укутываем на сутки.

Соль и сахар сразу в банку

Этот метод мне поведала соседка из далекой «дикой» юности (почему дикой? моя мама рана ушла из жизни).

Сладкое и соленое сыплю сразу в банку. Количество рассчитать просто: на 1000 мл воды 1/3, на 3 л. нужно от 1,2-1,5 кипятка, тогда ложка с верхом соли и 3-4 сахара (не бойтесь ошибка исключена, есть хозяйки от 5 и больше кладут).


  1. Уксус не забыть.
  2. Быстро закатываем.
  3. Катаем, раза 4 по столу, для растворения.
  4. Укутать на сутки обязательно.


2 вариант двух разовый

  1. Кипит простая вода, залить по самый верх банки, прикрыть железной крышкой, оставить на 3-5 минут (не больше) для прогревания.
  2. Слить в посуду с мерным делением, чтобы определить точность жидкости, перелить в кастрюлю.
  3. Кладем нужную порцию соли, сахара. Кипятим 1 минуту.
  4. Разлить.
  5. Не забыть уксус.
  6. Закрутить.
  7. Укутать на полдня.

О крышках: не стерилизую, только вытираю от пыли, стерильность нужна, в том случае если крышка упадет на пол, во время рабочего процесса, иначе сорвет.

Маринованные помидоры на зиму сладкие

С яблоками

Фантазия хозяйки, мариновать на зиму сладкие помидоры с фруктами, не ограничена.

Послушала мнение подруг о качестве. Решила, сколько подруг, столько и мнений, пока сама не оценишь слушать нет смысла. Закрутила овощи с яблоками на пробу.

Рецепт очень прост, все делать также, что я описывала выше, добавила резаные на четыре части дольки 2-х яблок без сердцевины. Заливала 2 раза для верности. Как видите, все очень просто и очень вкусно.


Вот так закручиваются сладкие помидоры на всю зиму без стерилизации, аспирина, с яблокими.

До новых встреч! Будьте всегда здоровы!

Рецептов маринования помидор великое множество, но у каждой семьи есть свои излюбленные рецепты. Сладко-острые помидоры маринованные дольками потрясающе вкусные. Дети обожают эту заготовку, уминая при этом все: начиная от томатов, чеснока с луком и заканчивая рассолом.

В своем рецепте подробно расскажу как сделать такую заготовку из помидор, а пошагово сделанные фото проиллюстрируют ее приготовление.

Сразу скажу, что я люблю мариновать такие помидорки небольшими 700 граммовыми баночками, чтобы открыть — и сразу съесть. К тому же, в баночках такого объема получается гораздо больше маринованного лука и чеснока, чем, например, в трехлитровой банке. А в моей семье эти «хрустяшки» расходятся в первую очередь.

Как мариновать помидоры с луком и чесноком

Первым делом готовим маринад. Общее правило такое: на 1,2 литра воды понадобится 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 1 лавровый лист и 7 горошин черного перца. Соль и сахар берем без горки. Для этого, пальцем проводим по краешку ложки, чтобы снять лишнее. На банку в 700 грамм приходится, примерно, 300 грамм рассола. У меня три таких банки, то есть одной порции рассола мне хватит. Если вы маринуете томаты впервые и боитесь, что маринада может не хватить, то, чтобы снять нервное напряжение, сделайте, на первый раз, двойную дозу маринада. Так будет спокойнее! 🙂

Итак, ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар и специи. Как только маринад закипит, выключаем плиту и ждем пока он остынет. Заливать заготовку будем теплым маринадом. Этот способ позволяет также мариновать помидоры целиком, чтобы они не лопались.

Пока остывает маринад, займемся наполнением банок. В укладываем часть листа хрена, небольшой зонтик укропа и веточку петрушки.

Для вкусных помидорок другой зелени и не нужно. Хотя можно добавить, например, жгучий перец, укроп, лист вишни или смородины.

Чистим чеснок. Желательно взять совсем свежую головку – с грядки. Каждый зубчик разрезаем пополам. Лук режем кольцами. Вымытые и уже сухие помидоры разрезаем пополам. Необходимо, чтобы все томаты были небольшого размера, крепкие и не перезревшие.

Наполняем банки дольками помидор, чередуя их с луком и чесноком. Количество чеснока и лука на банку не указываю потому, что у каждого свои предпочтения в этих добавках. Хотя, как по мне, дак испортить помидоры чесноком и луком просто невозможно. 🙂

Так, маринад остыл, он не холодный, но и не кипяток. Разливаем его по банкам до самого верха. В каждую баночку добавляем по 1 чайной ложке растительного масла и 9% уксуса. Если вы закручиваете банки большего размера, то соблюдайте пропорцию.

Закрываем банки крышками и ставим на 15 минут.

Помидоры маринованные дольками очень вкусные.

Надеюсь, что они, обязательно, покорят ваше сердце, пройдя через желудок. 🙂

Хранится такая заготовка в любом прохладном месте, подвале или погребе.

Попробуйте сделать помидоры с луком на зиму по этому рецепту с фото – пальчики оближешь. Ароматные специи, свежая зелень, чесночок и лук – с таким набором пряных добавок маринад становится насыщенным и душистым. Чтобы помидоры лучше пропитались, разрежем их пополам и прослоим колечками лука. Томаты для этого рецепта подойдут только с плотной кожицей, спелые, мясистые. Если в помидорах будет много сока, он вытечет, томаты потеряют форму, к столу такие не подашь.

Совсем другое дело, когда маринуем мясистые сорта – даже при нарезке дольками они отлично сохраняют форму, вкус и выглядят в готовом виде очень аппетитно. При желании перед тем, как закручивать банку, можно влить ложку прокаленного растительного масла.

Ингредиенты для маринования помидоров:

  • спелые мясистые помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2-3 средние головки;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • перец душистый – 4-5 горошин на банку;
  • лаврушка – 2 шт;
  • зелень укропа и петрушки – по 5-6 веточек;
  • вода – 1 литр;
  • соль поваренная – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  • сахар – 3 ст. л. без горки;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло растительное – по 1 ст. л. в банку (не обязательно).

Как приготовить помидоры с луком на зиму

Для этого рецепта отбираем помидоры средней величины, не очень крупные. На кожице не должно быть пятен и повреждений, овощи лучше брать спелые, но плотные. Разрезаем пополам, место прикрепления плодоножки можно срезать или оставить.

Репчатый лук режем кружочками толщиной не более 0,5 см. Чесночные дольки режем кусочками.


Банки готовим заранее, стерилизуем, крышки ошпариваем кипятком. На дно кладем по 2-3 веточки петрушки и укропа, нарезав кусочками. Кидаем один лавровый листик.


Всыпаем горошины душистого перца, чеснок. Если хотите сделать маринад поострее, добавьте одно-два колечко жгучего перца или кусочек перца чили.


Наполняем банку половинками помидоров, прослаивая луковыми кольцами. Чтобы томаты легли максимально плотно, банку встряхиваем.


Наполнив все баночки, готовим маринад. На одну литровую банку уйдет где-то 250-300 мл маринада. Вливаем в миску воду, кипятим, добавляем сахар и соль. Даем покипеть несколько минут, вливаем уксус, убираем с огня.


Заливаем горячим (но не кипящим) маринадом помидоры. Ставим банку в кастрюлю, дно не забываем застелить плотной тканью или свернутым полотенцем. Прикрываем крышкой, просто кладем ее сверху. Наливаем воды примерно на две трети от высоты банки. Стерилизуем 10-12 минут емкости 0,5 литра, 15 минут литровые. Время засекаем с начала закипания воды в кастрюле.


Закручиваем банки крышками, переворачиваем. Укутываем чем-то теплым и оставляем остывать. Потом отправляем на хранение в кладовую или подвал. Удачных вам заготовок!