Первое

Блинчики на дрожжах тонкие. Тонкие дрожжевые блины с дырочками. Как приготовить вкусные блины с дырочками

Блинчики на дрожжах тонкие. Тонкие дрожжевые блины с дырочками. Как приготовить вкусные блины с дырочками

При выпечке блинов на дрожжах используют опарное или безопарное тесто. В первом случае в небольшом количестве молока разводят дрожжи. Для улучшения брожения добавляют сахар и половину подготовленной муки, хорошо вымешивают и ставят в теплое место. Когда опара поднимется максимально, в нее добавляют остальные продукты, перемешивают и отставляют для созревания вновь.

Для приготовления безопарного теста все смешивается сразу и оставляется в теплом месте на три-четыре часа. Несколько важных моментов: продукты должны быть нагреты до комнатной температуры, а дрожжи лучше всего брать свежие и обязательно качественные, поскольку тесто во многом зависит от них.

Чтобы получить на дрожжах, тесто должно быть такой консистенции, как жидкая сметана. Замешивать тесто на опаре нужно в неокисляемой посуде, используя при этом деревянную лопатку, а наливать в сковородку нужно деревянным половником, в котором вмещается вся порция для блина.

на дрожжах на опаре

Продукты для приготовления:

Два стакана (с верхом) пшеничной просеянной муки,

Одна ложка или половина брикета свежих,

Два стакана молока,

Четыре ложки топленого масла,

Два яйца,

Ложка сахара,

Четверть ложки соли,

Растительное масло.

Сперва готовим опару, для чего добавляем в теплое молоко дрожжи, размешиваем, всыпаем один стакан муки, добавляем пол-ложки сахара и все хорошо перемешиваем. Накрыв полотенцем, оставляем на час в теплом месте. Желтки отделяем от белков, солим, добавляем растопленное масло и соединяем с подошедшей опарой. Затем всыпаем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем, подливая понемногу теплую воду. Ставим еще раз в теплое место, периодически помешивая. Через два-три часа в тесто добавляем взбитые белки, мешаем и даем подняться в третий раз.

Выпекаем блины тонкие на дрожжах на разогретой Это идеальный вариант, если нет чугунной, подойдет любая другая сковородка, лучше неглубокая. Перед выпечкой слегка смазываем сковородку маслом. Когда одна сторона блина подрумянится, сбрызгиваем ее маслом и переворачиваем лопаткой на другую.

Блины тонкие на дрожжах без опары

Продукты для приготовления:

Мука пшеничная - шесть стаканов,

Молоко - шесть стаканов,

Сахар - две ложки,

Дрожжи - 60 г,

Растопленное масло - четыре ложки,

Пол-ложки соли.

Дрожжи разводим в стакане молока, добавляем соль, сахар и вливаем оставшееся молоко. Затем соединяем с мукой, вбиваем яйца и замешиваем тесто. В него добавляем сливочное масло (можно маргарин) и все перемешиваем. Оставляем в теплом месте на три-четыре часа, после выпекаем блины.

Часто для выпечки блинов используют не только пшеничную, но и гречневую или кукурузную муку.

Кукурузные на дрожжах

Для приготовления понадобятся

Кукурузная мука - один стакан,

Молоко - два стакана,

Четыре яйца,

Сливки - один стакан,

Дрожжи - 25 г,

Соль и сахар-песок по вкусу.

Выливаем в миску подогретое молоко и размешиваем в нем дрожжи с сахаром. Всыпаем кукурузную и пшеничную муку, вымешиваем до однородной массы. Накрываем емкость полотенцем и ставим тесто подходить в теплое место.

Через полтора-два часа отделяем от белков желтки и растираем их с солью. Добавляем их в тесто, все хорошо перемешиваем и оставляем еще на несколько часов. Взбиваем белки, отдельно взбиваем сливки, затем все соединяем и полученную смесь добавляем в подошедшее тесто, перемешиваем. Через полчаса выпекаем блины.

тонкие на дрожжах

Продукты для приготовления:

Гречневая мука - два стакана,

Пшеничная мука - два стакана,

Молоко - четыре стакана,

Три яйца,

Полстакана сливок,

Одна ложка сахара,

Дрожжи - 30 г,

Сливочное масло,

Соль по вкусу.

Выливаем в эмалированную посуду два стакана молока и разводим в нем дрожжи. Всыпаем и перемешиваем. Оставляем на один час под полотенцем в теплом месте. Затем добавляем пшеничную муку, растертые желтки, растопленное масло, сахар и соль, все хорошо вымешиваем. Когда тесто подойдет, соединяем со взбитыми белками, перемешиваем и оставляем на 20 мин. Выпекаем блины, как обычно.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • мука - 3 стакана;
  • прессованные дрожжи - 20 грамм;
  • молоко - 5 стаканов;
  • яйца - 4 штуки;
  • растопленное сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 4 столовые ложки;
  • соль - 1 чайная ложка

Тонкие блинчики на дрожжах. Пошаговый рецепт

  1. Из яиц отделяем белки и убираем в холодильник, они понадобятся позже.
  2. В большой миске соединяем треть молока, дрожжи, сахар, растопленное сливочное масло и желтки. Перемешиваем венчиком, чтобы все растворилось. Количество сахара можно немного скорректировать по вашему желанию: если вам нравится послаще, то добавьте его немного больше. Но помните, что старинный вариант блинов не предусматривал много сахара. Раньше это была роскошь.
  3. Вливаем оставшееся молоко и перемешиваем.
  4. Небольшими частями добавляем просеянную муку и соль, постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Соль не рекомендуется добавлять в самом начале, так как дрожжи от этого хуже проявляют свою реакцию, и тесто получится не настолько пузырчатым. А нам нужны красивые дырочки в блинчиках. Оставляем тесто на час, что бы оно хорошо расстаялось.
  5. Вливаем в тесто растительное масло. Раньше использовали подсолнечное нерафинированное масло, но вы можете заменить рафинированным или ароматным оливковым.
  6. Взбиваем белки до мягкой пены, добавляем в тесто и хорошо все перемешиваем. Оно сразу станет прямо воздушным.
  7. Перед тем, как выпекать первый блинчик, сковороду смажьте растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон на среднем или чуть больше огне, чтобы получились красивые, большие ажурные дырочки.

Необыкновенные блинчики на дрожжах на Масленицу готовы! Они восхитительные! Подавать их можно со сметаной, вареньем, сгущёнкой, салом или другими сладкими и несладкими наполнителями - это универсальный вариант блинов. По желанию их можно печь и толстыми, просто наливайте больше массы на сковороду. На тонкий блинчик у меня уходит приблизительно половина половника жидкого теста. Конечно, обязательно нужно учитывать и диаметр вашей сковороды. Я уверена, у вас все получится! Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», испеките и удивите своих близких необыкновенными тонкими блинчиками с дырочками! И обязательно попробуйте приготовить

Дрожжевые блины – еще одна разновидность блинчиков. Они получаются вкусными, не сильно тонкими, но при этом с дырочками. В общем, сложно описать, нужно попробовать приготовить такие блины на дрожжах и молоке, чтобы понять, какие же они на вкус. Я уверена, многим придется по душе этот рецепт.

Быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах

  • мука – 1,5 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • дрожжи сухие – половина столовой ложки;
  • очищенное растительное масло – 0,3 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • большая щепотка соли.

Как приготовить блины на дрожжах и молоке

1. Разбиваем яйца и взбиваем их миксером или венчиком, подсыпая к ним соль и сахар.

2. Переливаем получившуюся смесь в глубокую миску и добавляем к ней просеянную муку, растительное масло, молоко и дрожжи. Все тщательно перемешиваем, доливаем воду и вновь перемешиваем так, чтобы в тесте не осталось комочков.

3. Оставляем наше блинное тесто в теплом месте на час.

* если такого места в доме нет, нагрейте духовку до 40 градусов и и поставьте в нее чашу с тестом

Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Имейте это ввиду, и используйте посуду побольше, чтобы тесто не выбежало.

4. Затем размешиваем тесто еще раз, так мы уберем пузырьки воздуха, и снова оставляем его подниматься. Все, больше перемешивать не нужно!

5. Смазываем кулинарной кистью сковороду маслом и ставим ее на плиту разогреваться.

Смазывать маслом сковороду достаточно только для первого блинчика, дальше уже необязательно, у нас и так в тесте достаточное количество масла.

6. Половником берем пенную массу и аккуратно струйкой льем в середину сковороды, быстро наклоняем сковороду по кругу, чтобы наши блины были со всех сторон одинаковой толщины.

7. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем аккуратно блинчик на другую сторону.

8. Печем блинчики, пока все тесто не закончится. Приятного аппетита!

Впереди целая неделя Масленицы, давайте пробовать разные рецепты и выбирать лучший!

Настоящие русские блины пекутся только на дрожжах. Ажурные, кружевные, пористые, пухленькие, как их только не называют! Такие блинчики – настоящая гордость хозяйки, вот о них сегодня и пойдет речь. Рецепт очень удачный, проверенный мной лично. Если следовать рекомендациям, то точно такие блины в дырочку, как на моем фото, у вас обязательно получатся.

Чтобы не ругали меня и не говорили, что не предупредила, пишу сразу про один большой недостаток таких блинов. Получается ТАК вкусно, что остановиться при поглощении этих блинчиков просто невозможно! Само слово «вкусно» не настолько емкое, чтобы передать, что вы чувствуете в тот момент, когда их пробуете. Руки сами тянутся за следующей порцией и тарелка в несколько мгновений пустеет.

Никакого первого блина комом не будет, про эту поговорку можно забыть, это не тот рецепт. Снимаются со сковородки отлично лопаткой, даже руки не надо жечь, поверьте!

Не будет отдельного приготовления опары, как в классических рецептах дрожжевых блинов. Тесто нужной консистенции будет замешиваться сразу. Да, еще нужно обязательно учесть тот факт, что для подъема и расстаивания вам понадобится чуть менее двух часов времени. Учитывайте это заранее. Пусть этот момент вас не пугает, такие царские (не побоюсь этого слова) блины стоят того, чтобы их подождать. Результат вас порадует.

Читаем рецепт, смотрим все пошаговые фото и бежим на кухню печь самые вкусные дрожжевые блины!

  • 300 мл молока,
  • 200 мл воды,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 70 мл растительного масла без запаха,
  • 7 г быстродействующих сухих дрожжей,
  • 60 г сахарного песка,
  • 0.5 ч. ложки соли.

Прошу обратить внимание! Дрожжи лучше выбирать именно быстродействующие (на упаковке так и написано), их гранулы намного меньше, чем у обычных сухих дрожжей. И смешиваются они с мукой. Хорошо ведут себя «Саф-момент», «Dr. Oetker» и «Воронежские».

Итак, берем глубокую чашку, разбиваем в нее куриные яйца, добавляем сахар и соль. 60 г сахара – это примерно три столовые ложки, без верха.

Взбиваем до пены миксером или венчиком.

Муку просеять и смешать с сухими быстрыми дрожжами. Молоко подогреть до еле теплого состояния.

Есть два пути замешивания дрожжевого теста на блины. Добавить муку ко взбитым яйцам и вымесить густое тесто, которое потом разбавить молоком и водой. Либо, сделать как я, соединить жидкие ингредиенты (взбитые яйца, молоко и воду) и перемешать миксером.

Затем постепенно добавлять муку, смешанную с дрожжами, перемешивая тесто на медленной скорости миксера. В самом конце влить растительное масло и размешать до однородного состояния.

Дрожжевое блинное тесто получится жидким, как на обычные блинчики на молоке. Его желательно перелить в более глубокую чашку, потому на дрожжах оно будет подниматься.

Нужно определить тесту теплое место без сквозняков, чтобы оно хорошо подошло. Это может быть место рядом с отопительным прибором зимой, либо теплая духовка или мультиварка. Моя электрическая духовка позволяет выставлять температуру 40-45 градусов, я отправляю тесто в нее.

За 45-50 минут тесто для блинов на дрожжах увеличится в объеме и начнет превращаться в густую пену. Я бы даже сказала, будет походить на тесто для бисквита.

Его нужно хорошенько перемешать. Пузырьков станет еще больше, и они начнут увеличиваться в размерах.

Отправляем его опять в теплое место для дальнейшей расстойки примерно на 40 минут. Больше перемешивать тесто нельзя!

Оно поднимется шапкой, ни в коем случае его не осаживайте!

Если ваша чашка прозрачная, то примерно такую картину вы увидите.

Пора ставить на плиту сковородку и хорошо ее разогреть. Я пеку блины сразу на двух, так быстрее. На блинной сковороде перед выпечкой блинов нежелательно готовить другую еду, иначе тесто будет прилипать. У моей бабушки была специальная чугунная сковорода, на которой она только блины пекла. Я использую сегодня с тефлоновым покрытием, но все равно слегка смазываю ее растительным маслом несколько раз в самом начале выпечки.

Зачерпываем половником нежное и пушистое дрожжевое тесто, похожее на пену. Стараемся это делать с одного края чашки, зачерпывая снизу.

Выливаем тесто на смазанную раскаленную сковороду, наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределяя все тесто.

Ставим на плиту и ждем, пока одна сторона подрумянится. Пена будет застывать, пузырьки лопаться, оставляя блину красивый ажурный рисунок. Пора переворачивать!

Попробуйте это сделать лопаткой, блинчик не порвется.

Долго вторую сторону поджаривать не придется, ведь тесто уже практически схватилось. Только подрумянить – и на блюдо!

И так блинчик за блинчиком. Пекутся такие дрожжевые блины очень быстро.

Найдутся желающие, которые будут сразу смазывать горячий блин маслом, посыпать сахарком и сразу отправлять в рот, пока он не остыл. Да потому что устоять невозможно будет!

Более терпеливым повезет больше, если они растопят сливочное масло с медом и польют этим ароматным медовым сиропом каждый блин, свернув потом треугольником. А еще очень вкусно будет, если мед растопить с жирной сметаной или сливками и полить, а еще лучше потомить пару минут в этом соусе на сковороде. Ум отъешь!

Для тех, кто считает настоящие русские блины нужно есть с икрой или красной рыбой, тоже будут правы! Ну, очень вкусно!

Ну, что раздразнила я вас блинами? Жду ваших отзывов, как всегда, в комментариях ниже.

С уважением, Анюта!

Блины на дрожжах и молоке

Блины дрожжевые на молоке, фото и рецепт приготовления на сухих дрожжах прислала нам Светлана Бурова. Такие тонкие блины из дрожжевого теста подойдут для фарширования разными несладкими начинками или сладкого угощения к чаю с медом, сгущенкой, творогом или вареньем.

Блины на воде и дрожжах – это довольно простой рецепт с очень простыми ингредиентами, имеющимися на кухне у любой хозяйки. Так как здесь не используются яйца и молоко, то блюдо получается диетическим и постным, что позволяет его готовить во время поста и в период диеты. Такие блины очень эластичные и тоненькие, поэтому в них отлично заворачивать начинку, как соленную (грибы, красная рыба, мясо, курица, твердый сыр), так и сладкую (варенье, сладкий творог, сухофрукты, бананы и киви).

Для приготовления блинов на воде и дрожжах вам необходимы следующие довольно доступные продукты:

  • два с половиной стакана муки;
  • два стакана воды;
  • две ст. л. сахара;
  • одна ч. л. соли;
  • одна ст. л. сухих дрожжей;
  • три ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления блинов на воде и дрожжах очень простой и понятный:

И так приступаем к рассмотрению рецепта. Воду необходимо подогреть, чтобы она была немного теплой. Добавьте в нее сахар и дрожжи. Перемешиваем, оставляем на 5 мину, чтобы дрожжи разбухли.

Затем вмешайте муку, которую желательно предварительно просеять, чтобы тесто лучше подошло, насытилось кислородом. Массу хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Емкость с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на два часа. Периодически перемешивайте его.

Жарить блинчики необходимо на среднем огне до румяного цвета. Складывайте блины стопкой, смазывая по желанию сливочным маслом, которое сделает ваши блинчики мягкими и еще более аппетитными.

Стоит также добавить, что блины, приготовленные на воде и дрожжах, отлично сочетаются с маком. Так, если вы решили завернуть в блинчик маковую начинку, то тогда вам необходимо измельчить мак на кофемолке или комбайне. Добавьте немного воды и растопленного сливочного масла. Полученную густую маковую пасту намажьте на блин и заверните трубочкой. Подавайте теплыми со сметаной или медом либо просто без начинки, такие блинчики вкусны и так.