Выпечка

Блины на простокваше: нежное удовольствие. Что такое простокваша и как ее приготовить. Блины на дрожжах

Блины на простокваше: нежное удовольствие. Что такое простокваша и как ее приготовить. Блины на дрожжах

Блины занимают немалую часть в традиционной русской кухне. Надо сказать, что разновидностей этого блюда существует великое множество.

Его готовят в Америке, Мексике, других странах, но уже под другим названием.

Мы с вами разберем, как испечь дрожжевые блины на кефире, чтобы они получились на удивление вкусными и нежными.

Если вы внимательно прочтете статью и аккуратно выполните все мои рекомендации, успех вам обеспечен.

Правила приготовления теста для блинов на опаре

В Америке и многих европейских странах блины обычно готовят с добавлением соды. Заводить тесто на дрожжах придумали хозяйки, проживающие в древней Руси. Они считали, что дрожжевые блины на основе кислого молока получаются особенно пышными и вкусными.

В то время был известен один рецепт, по которому нужно использовать опару. Позднее был придуман более быстрый способ замешивания теста, когда дрожжи должны были бродить со всеми ингредиентами в одной посуде.

Если вы правильно приготовили опару, считайте, что вкусные блины уже у вас на столе. Наши прабабушки старались заводить опару без посторонних глаз, чтобы никто не смог им помешать.

Даже членам семьи не разрешалось присутствовать при этом действии, не говоря уже о просто знакомых или соседях. Часто опару готовили поздно вечером или ночью, а рано утром продолжали замешивать тесто на блины.

В наше время таких предосторожностей уже не придерживаются. Однако один известный закон стараются соблюдать неукоснительно: дрожжевое тесто должно подниматься в теплом месте, где отсутствуют сквозняки.

Существует немало способов приготовления блинчиков на опаре, сейчас я поведаю вам классический рецепт в деталях.

Сначала нужно разобраться в списке ингредиентов, он выглядит следующим образом:

Для опары возьмите 30 г свежих дрожжей, 1 стакан воды (температура 35-37 градусов), 5 ст. ложек муки.

Для теста понадобится: одно яйцо; пол-литровый пакет кефира; 3 ст. ложки постного рафинированного масла и столько же сахара-песка; щепотка соли; 5 ст. ложек просеянной муки.

Чтобы завести опару, подогрейте очищенную воду, разведите в ней раскрошенные дрожжи. Кстати, их можно использовать не только прессованные, но и из пакетика – быстродействующие, в количестве 6 г.

Затем в миску всыпьте муку и все хорошенько перемешайте, смесь должна получиться без комочков. Накройте опару хлопчатобумажным полотенцем, поставьте в тепло.

Через час или полтора на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это сигнал к тому, что она готова и пришло время добавлять остальные ингредиенты.

В последнюю очередь влейте в тесто теплый кефир, снова накройте миску полотенцем. На этот раз дайте тесто подойти 30-40 минут, после чего можете приступать к обжариванию блинчиков на горячей сковородке.

Рецепт блинчиков на манке с яблоками

Тесто состоит из: 45 г прессованных дрожжей; 0,2 кг муки пшеничной тонкого помола; 5 яблок среднего размера (лучше взять «Антоновские»); 200 г манной крупы; 40 г сахарного песка; 2-3 ст. ложек растительного масла (рафинированного, без запаха); ½ ч. ложек соли; 350 мл кефира.

Этапы приготовления:

  1. Для опары размешайте в одной посуде подогретый до 35 градусов кефир, раскрошенные дрожжи и часть муки (хватит 4 ст. ложек).
  2. Накройте смесь и оставьте в теплом месте для подъема.
  3. Через 60-70 минут опара увеличится в размере, начнет пузыриться. Это значит, что она готова и вам нужно добавлять остальные компоненты.
  4. Всыпьте манную крупу, сахарный песок, соль и остальную муку.
  5. После вымешивания влейте растительное масло и снова отставьте миску, накрыв ее полотенцем.
  6. Когда тесто подойдет, введите в него мелконарезанные или натертые яблочки и начинайте выпекать блинчики.

Яблоки разрешается заменить другими фруктами, которые вам нравятся, от этого блюдо только выиграет.

Замешивание теста для блинов безопарным методом

Современным кулинарам больше нравится безопарный способ приготовления блинчиков. При этом не приходится томиться в долгом ожидании, когда опара будет готова. Все делается гораздо быстрее, поскольку применяется другая технология замеса.

Давайте разберем способ приготовления пышных блинов на кефире, вы увидите, насколько он прост в исполнении. Итак, вам нужно подогреть кефир на слабом огне и растворить в нем дрожжи.

Смесь оставьте, она должна постоять четверть часа в тепле. После чего введите взбитое яйцо, посолите и добавьте сахар. Когда масса будет тщательно перемешана, а соль и сахар полностью растворятся, можно по частям всыпать муку.

Следующий шаг – влить постное масло без запаха. Выпекайте блины, когда тесто станет похоже на нежирную сметану.

Желаете получить сдобные блины, произведите замену. Вместо растительного масла возьмите сливочное, только предварительно растопите и охладите его.

Требуется также увеличить количество яиц, и тогда на вашем столе будет красоваться стопка румяных блинчиков под названием…

«Боярские»

Список продуктов: пять яиц; 1 литр кефира; стакан сметаны; 0,5 пачки сливочного масла; щепотка соли; сахар; 30 г дрожжей; мука.

Приготовление:

  1. Прессованные дрожжи раскрошите руками и всыпьте в подогретый кефир.
  2. Сахар взбейте с желтками, полученную смесь отправьте в миску.
  3. Масло расплавьте, влейте струйкой в тесто.
  4. Затем введите сметану, муку и все хорошо размешайте. У вас должна получиться масса консистенции нежирной сметаны.
  5. Пока дрожжи «поднимают» тесто, на это уйдет примерно 15 минут, взбейте белки с солью.
  6. Воздушную пену добавьте к остальным ингредиентам и равномерно распределите. Действовать нужно осторожно, чтобы белковая пена не осела.
  7. Выпекайте блины с дырочками до образования румяного оттенка.

Рецепт блинов с припеком

Толстые блины на кефире можно приготовить с различными начинками, но, не заворачивая ее вовнутрь, а выкладывая прямо на сковородку. То есть, перед тем, как налить тесто, распределите припек по дну сковороды (как на фото).

Дрожжевые блины получаются сытными и вкусными, хозяйке нужно только знать предпочтения своих домочадцев, чтобы полностью угодить им.

Такое блюдо можно сделать после праздничного застолья, ведь обычно в таких случаях остается немало продуктов. Предлагаю нарезать кубиками колбасу, вареные овощи, зелень, грибы, перемешать их и использовать в качестве припека.

Если вы решили испечь толстые дрожжевые блины на кефире, поступите так: налейте тесто на сковороду и распределите его тонким слоем, затем по всей поверхности распределите припек, сверху опять залейте тестом. Обжаривайте такой блинчик с двух сторон, получается вкусно и необычно.

Как видите, такое блюдо сделать нетрудно, его можно подать на завтрак или ужин, а также взять с собой на работу в качестве перекуса. Если в вашей семье есть школьники, положите им в ранец такой блинчик, он прекрасно утоляет голод.

Ваши близкие будут вам благодарны за блины, испеченные из пшеничной и гречневой муки, смешанной в соотношении 2:1. Оттенок блинчиков на кефире получается более темный, кроме того, им присущ насыщенный привкус.

Чтобы разнообразить меню, экспериментируйте, подсыпая в тесто различные виды муки. Выпекая дрожжевые блины, используйте не только гречневую, но и кукурузную, рисовую, ржаную, овсяную.

Рецепт тонких дрожжевых блинчиков на кефире

Тонкие блины выходят не только на основе молока. Сейчас я расскажу вам способ замешивания теста, из которого вы напечете стопку блинов с дырочками, напоминающими изящную кружевную салфетку.

Для этого вам нужно взять: большой стакан кефира; два яйца; стакан и ст. ложка муки; чайная ложечка быстродействующих дрожжей; 30 мл растительного масла; треть ч. ложки соли; 1,5 ст. ложки сахара; 100 мл кипятка.

Пошаговое замешивание теста на кефире:

  1. Отмерьте дрожжи и размешайте их с просеянной мукой (1/3 от общего объема).
  2. Добавьте сахар.
  3. Залейте смесь сухих ингредиентов теплым кефиром и, перемешав до получения гомогенной массы, накройте полотенцем.
  4. Чтобы опара подошла, поставьте ее в теплое место без сквозняков и подождите полчаса.
  5. Подготовьте остальные компоненты. Взбейте яйца, закипятите воду.
  6. В опару, которая успела увеличиться в объеме, всыпьте оставшуюся муку, соль и яйца.
  7. Влейте кипяток, постоянно помешивая тесто венчиком.
  8. Дайте 15 минут, чтобы оно выстоялось и подошло.
  9. Осталось добавить растительное масло, после чего приступать к выпеканию блинов с дырочками.

Рецепт дрожжевых блинчиков на кефире с добавлением сливочного масла

Вкусные тонкие блины вы научитесь готовить прямо сейчас, для этого возьмите:

25 г мокрых дрожжей; полторы ст. ложки сахара; два яйца; 15 мл растительного масла; 100 г масла; 1/3 ч. ложки соли; полный стакан кефира и столько же белой муки.

Приготовление:

  1. В емкости перемешайте дрожжи, сахар и полстакана муки.
  2. Кефир немного подогрейте и влейте к сухим компонентам в миску.
  3. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, накройте и оставьте в покое примерно на 30 минут.
  4. За это время опара должна увеличиться в объеме, стать воздушной. Самое время ввести в нее растертые с солью желтки, расплавленное сливочное масло.
  5. Всыпьте оставшуюся муку, добавьте постное масло, дайте тесту еще раз подойти.
  6. Через 15 минут введите взбитые белки, бережно вымешайте и начинайте выпекать блины.

Дрожжевые блины можно фаршировать творогом, перемешанным с рубленой зеленью. Для вкуса добавьте в начинку 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Если творог рассыпается, добавьте немного сметаны или майонеза. Так вы свяжите все компоненты воедино, благодаря чему они будут надежно держаться внутри каждого блинчика.

Мой видео рецепт

Простое и одновременно очень вкусное и сытное блюдо - блины на простокваше. Рецептов приготовления таких блинчиков существует множество: на дрожжах, без добавления яиц, с кипятком. Но неизменными компонентами в тесте остаются мука, сахар, прокисшее молоко (простокваша) и поваренная соль.

Рецепт 1. Тонкие блины на простокваше

По этому рецепту блинчики получаются заварные, тонкие, с дырочками, кружевные, аппетитные. Приготовить их можно из прокисшего молока.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 л скисшего молока (домашней простокваши);
  • 6 ст. л. сахара-песка;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 с половиной стакана муки;
  • 6 ст. л. растительного масла.

  1. В литре простокваши разведите соду и дайте постоять 5 минут.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Взбейте яйца и вылейте в простоквашу.
  4. Засыпьте небольшими порциями просеянную муку. Масса должна получиться густая.
  5. Налейте в тесто кипяток.
  6. Добавьте растительное масло.
  7. На горячую сковороду, предварительно смазанную маслом, вылейте тесто. Распределите его по всей поверхности, поворачивая сковороду, чтобы получились тонкие блины.
  8. Когда появятся дырочки, края поджарятся, а сам блинчик слегка потемнеет (станет кремового цвета), переверните его и испеките с другой стороны.
  9. Складывайте готовые блины стопкой на тарелку, промазывая сливочным маслом.

Совет! Смазывание готовых блинов сливочным маслом предотвратит их подсыхание по краям.

Рецепт 2. Пышные

Любителям толстых блинов, безусловно, придется по вкусу следующий рецепт. Готовятся такие блины на простокваше и не требуют дрожжей и опары, так что готовятся достаточно быстро. Ниже приведены пропорции продуктов для шести блинчиков.

Ингредиенты:

  • 250 г (чуть больше 1,5 стакана) муки;
  • пол-литра простокваши;
  • 2 больших яйца (если яйца маленькие, то их понадобится 3 штуки);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • половина чайной ложечки соды;
  • треть чайной ложечки соли.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Желтки разотрите с сахаром, солью и 3 ст. л. масла.
  3. Белки взбейте миксером или венчиком.
  4. Просейте муку и засыпьте полстакана в желтки.
  5. В простоквашу насыпьте соду, перемешайте.
  6. Муку с желтками смешайте с половиной количества простокваши. Досыпьте остальную муку и долейте оставшуюся простоквашу.
  7. Добавьте в тесто взбитые белки.
  8. Тесто по консистенции должно напоминать негустую сметану и быть очень пышным.
  9. На разогретую и смазанную маслом сковороду налейте тесто, равномерно распределите его по всей поверхности.
  10. Обжаривайте 3 минуты с одной стороны, затем переверните блинчик и пеките еще 1 минуту.

Подавайте к столу со сметаной, вареньем, йогуртом.

Рецепт 3. Без яиц

Блинчики могут получиться вкусными даже без яиц. Сливочное масло и разрыхлитель придадут тесту необходимую пышность и воздушность.

Ингредиенты :

  • 100 г сливочного масла;
  • половина чайной ложечки соды;
  • 150 г (1 стакан) муки;
  • половина литра простокваши;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Растопите сливочное масло на водяной бане и остудите - оно должно быть комнатной температуры.
  2. Соедините размягченное масло с мукой и разрыхлителем, посолите.
  3. Одновременно помешивая, влейте теплую простоквашу. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны.
  4. На разогретую и смазанную маслом или маргарином сковороду вылейте тесто и распределите его равномерно по поверхности.
  5. Выпекайте блинчик 1,5 минуты с одной стороны и столько же - с другой.

Совет! Разрыхлитель можно заменить обычной содой, гасить ее предварительно не нужно, с этим справится простокваша.

Подавайте на стол с медом, сметаной, сгущенкой, вареньем.

Рецепт 4. С дрожжами

Дрожжевые блинчики могут быть толстыми, пышными или тоненькими, ажурными, пресными и сладкими. Блины на простокваше получаются более нежными на вкус и воздушными, в отличие от замешанных на молоке или воде.

Ингредиенты:

  • 15 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений);
  • 1 л прокисшего молока или простокваши;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла (добавьте в тесто);
  • растительное масло для выпекания.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Разомните дрожжи с сахаром до получения жидкой кашицы однородной консистенции.
  2. Влейте в дрожжи половину литра теплой простокваши (прокисшего молока). Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  3. Просейте 2 ст. л. муки (с большой горкой) и засыпьте в смесь простокваши с дрожжами и сахаром. Хорошенько размешайте - комочков быть не должно.
  4. Накройте тесто крышкой и поставьте рядом с батареей или в кастрюльку с теплой водой приблизительно на 40 минут.
  5. Опара подошла, когда на ней появятся большие пузыри.
  6. Перемешайте опару и влейте оставшуюся половину простокваши. Взбейте массу венчиком. Простокваша или скисшее молоко должны быть обязательно теплыми. Если влить холодную простоквашу - дрожжи перестанут работать.
  7. Яйца взбейте, они тоже должны быть теплыми, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.
  8. Добавьте в опару взбитые яйца и масло. Можно любое, сливочное или растительное, но оно должно быть теплым, комнатной температуры.
  9. Засыпьте в тесто просеянную муку, одновременно перемешивая.
  10. Тесто должно получиться тягучее, но не слишком густое или жидкое.
  11. Закройте тесто крышкой и поместите на 2 часа в тепло. За это время масса поднимется, покроется пузырьками, ее объем увеличится в несколько раз.
  12. Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде сначала с одной стороны, затем - с другой.

Совет! Если тесто получилось густое - блины будут толстые, с большими дырочками, пышные. Сделать тоненькие блинчики можно добавив теплого кипяченого молока. Вливать его в тесто надо тонкой струйкой, одновременно помешивая, до получения нужной консистенции.

Дрожжевые блины подавайте с вареньем, молоком, сгущенкой, сметаной. Можно сделать начинку из творога, фарша, грибов или рубленых яиц с майонезом и вареным рисом.

  1. Простокваша превосходит по содержанию молочного жира кефир, в ее составе находится больше кислот. Эти два обстоятельства существенно меняют вкус блюда - избыток кислоты позволяет погасить больше соды, что увеличивает воздушность теста. Жирность наделяет приготовленные блинчики «спелостью». Такого не удастся добиться при выпекании блинов на кефире, даже если добавить в тесто масло.
  2. Сорт муки, который используется для приготовления теста, особого значения не имеет. Важно просеять ее перед замешиванием - это обеспечит насыщение кислородом и пышность массы.
  3. Соль и сахар добавлять в тесто обязательно, независимо от того, какой будет начинка.

Простой рецепт дрожжевых блинов на простокваше домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 57. Содержит всего 262 килокалорий.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 57
  • Количество калории: 262 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Блины

Ингредиенты на четыре порции

  • Вода кипяченая 6 ст
  • Простокваша (кислое молоко)2 ст
  • Дрожжи свежие 50 гр
  • Сахар 3-4 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Мука примерно 5 ст
  • Масло растительное 2 ст. л

Пошаговое приготовление

  1. Дрожжи развести в теплой воде.
  2. Добавить сахар, перемешать.
  3. Влить простоквашу, посолить, далее мука. Тесто должно быть консистенции кефира.
  4. Хорошо перемешать до однородности, без комочков.
  5. оставить тесто в теплом месте, что бы оно поднялось. У меня по времени ушло 30 мин.
  6. На поверхности должна появиться пена.
  7. перемешать добавить растительное масло.
  8. Для первого блина сковороду смазать маслом, для остальных не надо.
  9. Выпекать тонкие блинчики не большого размера обычным способом в хорошо разогретой сковороде.
  10. Приятного аппетита!

Замечательный, вкусный рецепт блинчиков. После того как остынут, остаются нежными, не «дубовыми». так мне гору и не удалось напечь. Потому как местное население по 2-3 блинчика стаскивали. Сфоткала, что успела. Если всё тесто не израсходовали, его и можно поставить в холодильник, а на следующий день допечь. Предварительно достать его, оставить на 1 ч в тепле и можно выпекать. Угощаю



  • Кефир – 1 стакан,
  • Дрожжи быстродействующие сухие – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ч. л.,
  • Мука пшеничная – 200 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Кипяток – половина стакана,
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Для того чтобы дрожжи быстро проснулись, жидкость немного подогревают. В сочетании с небольшим количеством муки и сахара опара быстро подходит. На один стакан тёплого кефира достаточно положить одну столовую ложку быстрых дрожжей, две чайные ложки сахара и 200 г муки.

После соединения всех ингредиентов получится густая смесь, которая в течение 20 минут значительно увеличится в размере. На время подъёма тесто можно прикрыть пищевой плёнкой.

На втором этапе приготовления в опару для блинов добавляют два взбитых яйца.


Хорошенько смешивают до однородного состояния.


И вливают в тесто полстакана крутого кипятка. Такой метод делает тесто воздушным, а выпекаемые блины кружевными.


Во время выпечки смазывать сковороду удобнее всего половинкой луковицы, наколотой на вилку.


Некоторые хозяйки добавляют растительное масло непосредственно в тесто. Такой метод позволяет реже смазывать сковороду и делает блин вкуснее.

Сковородку для блинов хорошо разогревают. Это еще одно условия для выпечки ажурных блинов в дырочку.


Пекут с двух сторон, переворачивая лопаткой.


Для того чтобы сделать сладкое угощение, при складывании в стопку нужно смазывать каждый блин сливочным маслом и посыпать небольшим количеством сахара.


Тёплые блинчики хорошо пропитаются сладкой смесью и станут очень приятными на вкус. Приятного аппетита!