Свойства продуктов

Блины тонкие в дырочку на дрожжах. Как печь ажурные блины с дырочками, рецепты с фото. Самые удачные дрожжевые блины на молоке с - пышные, ажурные

Блины тонкие в дырочку на дрожжах. Как печь ажурные блины с дырочками, рецепты с фото. Самые удачные дрожжевые блины на молоке с - пышные, ажурные

Блины — это главное угощение на Масленичную неделю. К тому же, блины являются ещё и главным символом этого замечательного праздника. И сколько на свете существует разных рецептов по приготовлению блинов, наверное не знает никто.

Их готовят и ещё много-много на чём и с чем. Одних только блинных тортов существует столько, что и не счесть. А всяческих наверное ещё больше.

Конечно же, помимо блинов, на Масленицу готовят самые разнообразные вкусности, но все равно из огромного количества рецептов разнообразных блюд, все мы первое место отводим именно блинчикам.

Из-за первого или даже второго неудачно пожаренных блинчиков не огорчайтесь, так как следующие непременно получатся лучше, особенно если вы будете придерживаться всех советов и рекомендаций, которые даны в этой статье.

Итак, чтобы у вас никогда не был первый блин комом, в первую очередь я дам вам несколько советов, придерживаясь которых у вас всегда будут получаться очень вкусные, тонкие и ажурные блинчики с дырочками.

Как правильно печь блины на молоке — 9 секретов приготовления


Вот это и есть основные моменты и принципы в выпекании вкусных блинов, которые обязательно очень хорошо получатся как у опытных поваров, так и у любого начинающего кулинара.

Вкусный рецепт приготовления тонких блинов с дырочками

Это один из самых простых рецептов выпечки блинов, по которому очень часто и в большинстве случаев, они готовятся у нас дома. Получаются блинчики очень вкусно. А какие дырочки на них — просто невероятно красиво. Попробуйте приготовить и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • кефир — 0,5 ст.
  • молоко — 2 ст.
  • мука — 1,5-2 ст.
  • масло растительное (в тесто) — 3 ст.л.
  • разрыхлитель
  • сливочное масло для готовых блинов

Приготовление:

1. В миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахар и соль. Хорошенько перемешиваем венчиком.

Перед приготовлением важно убедиться в свежести яиц. Для этого сырое яйцо достаточно погрузить в воду. Если оно утонет — значит свежее, если всплывёт, то уже негодное.

2. В эту же миску вливаем сметану и снова перемешиваем до однородности.

3. Вливаем кефир и молоко, продолжая перемешивать.

4. Просеянную муку смешиваем с небольшим количеством разрыхлителя и всыпаем в молочно-яичную смесь.

В ингредиентах дано приблизительное количество необходимой муки. Это зависит от размера куриных яиц и плотности кефира, который вы будете использовать.

5. Размешиваем тесто до тех пор, пока не останется комочков. По консистенции готовое тесто должно напоминать жидкую сметану. Надеюсь, что по фотографии вам примерно будет понятно каким оно должно быть.

6. Теперь можно добавить немного ванилина (это по вкусу) и обязательно растительное масло. Хорошенько перемешиваем и оставляем готовое тесто постоять 15-20 минут.

7. Можно приступать к выпеканию. Как это делается я подробно описал выше и этот способ подходит практически для всех рецептов. Поэтому я не буду повторяться, а просто покажу вам все на фото.

8.Готовый блинчик снимаем со сковороды и смазываем сливочным маслом. С оставшимся тестом процедура повторяется.

Во время выпекания не забывайте время от времени немного смазывать сковороду растительным маслом.

Видите какие красивые и тонкие блинчики с дырочками получились. Они настолько тоненькие, что просвечиваются. Видите, даже лопаточку видно сквозь эти блинчики.

Как приготовить тонкие блины на молоке

Ещё один рецепт блинчиков с дырочками, но он по своему приготовлению и составу более простой и быстрый. Но всё равно уплетаются эти блинчики очень быстро. И это не удивительно — потому что очень вкусно!

Ингредиенты:

  • молоко — 250 гр.
  • мука — 125 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Первым делом вынимаем все ингредиенты из холодильника и доводим до комнатной температуры.

Яйца разбиваем в миску и взбиваем миксером до густой пены.

2. Всыпаем соль и сахар. И снова перебиваем миксером до получения немного густоватой массы.

Сахара можно положить поменьше, но не больше. А иначе блины будут прилипать к сковороде в процессе выпекания.

3. Теперь всыпаем сюда муку и перемешиваем (!не взбиваем!) до однородной массы.

4. Молоко, тоже комнатной температуры, вливаем в наше тесто и тщательно перемешиваем.

5. Вливаем в готовое тесто растительное масло и снова перемешиваем.

6. Как проверить правильно ли приготовлено тесто? Просто берём половник, набираем в него тесто и выливаем, тем самым проверяя густоту. Тесто на блины должно быть очень жидким. Не как вода, конечно, но достаточно жидким.

В общем придерживайтесь этого рецепта и всё у вас получится.

7. Теперь убираем тесто «отдыхать» на полчаса. После этого приступим к выпеканию блинчиков.

Если вы готовите блины и планируете их сделать с начинкой, например мясной, то сахара советую класть поменьше. А вот если, скажем, будет творожная начинка, то сахара можно положить немного побольше.

8. На разогретой и смазанной маслом (лучше сливочным) сковороде пропекаем блин с обеих сторон до готовности.

Вот какие блинчики получаются — тонкие, ароматные, очень аппетитные и невероятно вкусные.

Рецепт блинов на молоке с кипятком

Многие кулинары любят готовить заварное тесто для приготовления блинчиков. И это не удивительно, ведь блины на таком тесте получаются очень нежными и воздушными.

Чуть ниже я описал ещё один рецепт приготовления заварного теста, но немного отличающийся от того, что предлагает автор этого видео. А какой из них лучше — выбирать вам. Приятного просмотра!

Тонкие дрожжевые блины с дырочками

Блины на дрожжах — это, на мой взгляд, самые правильные блины. Можно даже сказать классические. Не всегда и не очень часто они готовятся у нас дома, потому что это очень долгий и немного сложноватый процесс.

В старину эти блины называли красными, что означает красивые. И это вполне справедливое название, потому как получаются блины пухлыми, высокими, в дырочку с румяным оттенком и незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • мука — 400 гр.
  • молоко — 650 мл.
  • яйца — шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • свежие дрожжи — 20 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Делаем опару. В половину, от всего количества, теплого, но не горячего молока, вводим дрожи и оставляем на 5-7- минут не перемешивая, чтобы дрожжи пропитались влагой. Только после этого нужно перемешать до полного растворения.

В дрожжевой раствор насыпаем щепотку сахара, тем самым активируя процесс брожения.

Кстати, дрожжевое тесто можно заводить не только на молоке, а так же на воде или на смеси воды с молоком.

2. Затем постепенно вводим муку, до консистенции негустого теста. Оно должно быть по густоте, как манная каша.

Теперь опару присыпаем небольшим количеством муки.

Закрываем пищевой плёнкой и убираем в теплое место до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2 раза. По времени этот процесс займёт около 1-1,5 часа.

3. Подошедшую опару размешиваем. Она получается очень пористой и воздушной.

4. Теперь в оставшемся молоке растворяем соль и сахар.

5. Белки отделяем от желтков. Желтки отправляем в тесто, а белки пока откладываем в сторону.

6. Так же в тесто вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем всю смесь.

7. Попеременно добавляем в тесто оставшиеся молоко и муку, не переставая перемешивать.

8. Размешиваем тесто до тех пор, пока не останется ни одного комочка. Густоту регулируйте исходя из своих предпочтений. Если вам нравятся тонкие блинчики, то сделайте тесто немного жиже, просто добавив молока или воды.

Если же вы хотите наоборот толстые блины, то добавьте муки, сделав тесто немного гуще.

9. Снова накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в тепло на 1-1,5 часа до удвоения в объёме.

10. Подошедшее тесто размешиваем, чтобы оно осело и снова накрываем и убираем в тепло.

11. Белки от яиц взбиваем до устойчивых пиков.

12. Вводим и вмешиваем их в подошедшее во второй раз тесто. Оставляем тесто на столе ещё на 20-25 минут и только после этого можем приступать к выпечке дрожжевых блинов.

13. Принцип такой же, как и в остальных рецептах. Каждый блин прожаривается с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде до готовности.

Делаем заварные блины на молоке

Как и обещал выше, вот вам подробный рецепт приготовления блинчиков на кипятке. Они получаются очень нежными и кружевными. Да и готовить очень просто и быстро, потому как все смешивать мы будем при помощи миксера. Заинтересовались? Тогда читаем дальше.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2,5 ст.
  • сахар — 2 ст.л.
  • растительное масло — 7 ст.л.
  • молоко — 0,5 л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • кипяток — 1 ст. (200 мл.)

Приготовление:

1. В отдельную посуду вводим яйца и вливаем к ним молоко. Взбиваем миксером до однородности.

Не забудьте, что яйца и молоко должны быть комнатной температуры.

2. Добавляем в полученную смесь 2 ст.л. сахарного песка, разрыхлитель и соль.

И снова всё перемешиваем миксером.

3. В получившуюся массу просеиваем муку и хорошо перемешиваем.

Тесто должно получиться густоватое, как на оладьи.

4. Теперь самый важный момент в приготовлении заварного теста. Крутой кипяток вливаем в тесто и быстро перемешиваем.

5. Вливаем растительное масло, перемешиваем и убираем в сторону на 15 минут.

6. После этого можно приступать к жарке блинчиков.

Вот и весь процесс приготовления. Как видите нет ничего сложного.Всё довольно просто, а самое главное, что получается очень вкусно.

При выпечке блинов на дрожжах используют опарное или безопарное тесто. В первом случае в небольшом количестве молока разводят дрожжи. Для улучшения брожения добавляют сахар и половину подготовленной муки, хорошо вымешивают и ставят в теплое место. Когда опара поднимется максимально, в нее добавляют остальные продукты, перемешивают и отставляют для созревания вновь.

Для приготовления безопарного теста все смешивается сразу и оставляется в теплом месте на три-четыре часа. Несколько важных моментов: продукты должны быть нагреты до комнатной температуры, а дрожжи лучше всего брать свежие и обязательно качественные, поскольку тесто во многом зависит от них.

Чтобы получить на дрожжах, тесто должно быть такой консистенции, как жидкая сметана. Замешивать тесто на опаре нужно в неокисляемой посуде, используя при этом деревянную лопатку, а наливать в сковородку нужно деревянным половником, в котором вмещается вся порция для блина.

на дрожжах на опаре

Продукты для приготовления:

Два стакана (с верхом) пшеничной просеянной муки,

Одна ложка или половина брикета свежих,

Два стакана молока,

Четыре ложки топленого масла,

Два яйца,

Ложка сахара,

Четверть ложки соли,

Растительное масло.

Сперва готовим опару, для чего добавляем в теплое молоко дрожжи, размешиваем, всыпаем один стакан муки, добавляем пол-ложки сахара и все хорошо перемешиваем. Накрыв полотенцем, оставляем на час в теплом месте. Желтки отделяем от белков, солим, добавляем растопленное масло и соединяем с подошедшей опарой. Затем всыпаем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем, подливая понемногу теплую воду. Ставим еще раз в теплое место, периодически помешивая. Через два-три часа в тесто добавляем взбитые белки, мешаем и даем подняться в третий раз.

Выпекаем блины тонкие на дрожжах на разогретой Это идеальный вариант, если нет чугунной, подойдет любая другая сковородка, лучше неглубокая. Перед выпечкой слегка смазываем сковородку маслом. Когда одна сторона блина подрумянится, сбрызгиваем ее маслом и переворачиваем лопаткой на другую.

Блины тонкие на дрожжах без опары

Продукты для приготовления:

Мука пшеничная - шесть стаканов,

Молоко - шесть стаканов,

Сахар - две ложки,

Дрожжи - 60 г,

Растопленное масло - четыре ложки,

Пол-ложки соли.

Дрожжи разводим в стакане молока, добавляем соль, сахар и вливаем оставшееся молоко. Затем соединяем с мукой, вбиваем яйца и замешиваем тесто. В него добавляем сливочное масло (можно маргарин) и все перемешиваем. Оставляем в теплом месте на три-четыре часа, после выпекаем блины.

Часто для выпечки блинов используют не только пшеничную, но и гречневую или кукурузную муку.

Кукурузные на дрожжах

Для приготовления понадобятся

Кукурузная мука - один стакан,

Молоко - два стакана,

Четыре яйца,

Сливки - один стакан,

Дрожжи - 25 г,

Соль и сахар-песок по вкусу.

Выливаем в миску подогретое молоко и размешиваем в нем дрожжи с сахаром. Всыпаем кукурузную и пшеничную муку, вымешиваем до однородной массы. Накрываем емкость полотенцем и ставим тесто подходить в теплое место.

Через полтора-два часа отделяем от белков желтки и растираем их с солью. Добавляем их в тесто, все хорошо перемешиваем и оставляем еще на несколько часов. Взбиваем белки, отдельно взбиваем сливки, затем все соединяем и полученную смесь добавляем в подошедшее тесто, перемешиваем. Через полчаса выпекаем блины.

тонкие на дрожжах

Продукты для приготовления:

Гречневая мука - два стакана,

Пшеничная мука - два стакана,

Молоко - четыре стакана,

Три яйца,

Полстакана сливок,

Одна ложка сахара,

Дрожжи - 30 г,

Сливочное масло,

Соль по вкусу.

Выливаем в эмалированную посуду два стакана молока и разводим в нем дрожжи. Всыпаем и перемешиваем. Оставляем на один час под полотенцем в теплом месте. Затем добавляем пшеничную муку, растертые желтки, растопленное масло, сахар и соль, все хорошо вымешиваем. Когда тесто подойдет, соединяем со взбитыми белками, перемешиваем и оставляем на 20 мин. Выпекаем блины, как обычно.

Приятного вам аппетита!

Когда хозяйки-кулинарки делятся опытом приготовления тоненьких ажурных блинов с дырочками, они практически не упоминают ни одного рецепта приготовления их на дрожжах. Многим кажется, что дрожжи и тонкие блины - понятия прямо-противоположные. Этот рецепт полностью перевернет их мировоззрение по поводу приготовления исконно-русского лакомства.

Рубрики:
Время подготовки: 2
Время приготовления: 1 час 20 минут
Общее время: 3 часа 20 минут
Выход: 13-15 блинов

Ингредиенты для тонких блинов на дрожжах

  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 4 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Мука - 1 стакан
  • Молоко - 2 стакана

Пошаговый рецепт тонких дрожжевых блинов

Если вы решили испечь ажурные блинчики из дрожжевого теста, вначале разведите в половине стакана теплого молока смешанные с сахаром быстрорастворимые дрожжи. Эта смесь должна «заиграть», на что потребуется минут 10. О готовности дрожжевой смеси вы догадаетесь, увидев купол, образующийся над ней. Пока дрожжи «играют», нужно растопить сливочное масло, а яйца в отдельной посуде хорошо растереть с солью венчиком. Когда остынет масло, добавить его и яичную «болтушку» в подошедшие дрожжи. Затем необходимое количество муки пропустите через сито по одной ложке прямо в миску с жидкими ингредиентами, всякий раз тщательно размешивая, чтобы не образовывались сгустки теста.

Если нужно выпекать блины в этот же день, поставьте посуду с тестом для его подхода в теплое место без сквозняков, укрыв полотенцем. Если же с выпечкой можно повременить, пусть тесто ночует в холодильнике до утра.

Полностью выгулявшее тесто разведите оставшимся молоком и размешайте. Можно сразу выпекать блины.

Выпекать блинчики лучше на тонкостенной сковороде с тефлоновым или керамическим защитным слоем. Чтобы первый блин не вышел комом, сковороду лучше смазать рафинированным подсолнечным маслом, - это нужно сделать лишь первый раз. Остальные блинчики не требуют подмасливания, хорошо снимаются и без этого.
Тесто наливаем на сковороду тонким слоем, и когда оно схватится, - на поверхности образуются симпатичные дырочки.

Традиционные русские блины раньше обязательно готовили на дрожжевом тесте. Они могли быть тонкими или пышными, сладкими или пресными, с начинкой или разнообразными добавками.

В настоящее время дрожжевые блины стали уступать место простым . Скорее всего, это обусловлено отсутствием свободного времени у современных хозяек, ведь дрожжевое тесто готовится небыстро. Но все же, если вы ни разу не пробовали тонкие блины на дрожжах с дырочками, сделать это нужно обязательно! Они очень вкусные, нежные, ажурные. Возможно, в будущем этот рецепт станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. ложка;
  • молоко - 550 мл;
  • сахар - 2-3 ст. ложки;
  • соль - щепоть;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • ванилин (по желанию) - щепоть;
  • мука - около 250 г.

Как приготовить блины на дрожжах тонкие с дырочками

  1. Столовую ложку сахара растворяем в 150 мл теплого (но не горячего!) молока. Добавляем сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 10.
  2. Тем временем яйца взбиваем с солью и остатками сахара. Интенсивно работая венчиком, объединяем белки и желтки. Порцию сахарного песка можно как уменьшить, так и увеличить, придерживаясь собственных предпочтений.
  3. Сливочное масло растапливаем до однородного жидкого состояния. Остужаем, а затем добавляем к взбитым яйцам. Следом вливаем дрожжевой раствор и оставшуюся порцию теплого молока.
  4. Муку смешиваем с ванилином, просеиваем через мелкое сито и частями вводим в жидкую смесь, замешивая стандартное блинное тесто в меру жидкой консистенции.
  5. Накрываем емкость полотенцем и убираем на 1,5-2 часа в теплое место. Не забываем, что дрожжевая масса будет подниматься, поэтому выбираем для замеса объемную миску.
  6. Для выпечки блинов на дрожжах желательно отдать предпочтение сковороде с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. На сухую раскаленную поверхность половником выливаем порцию теста и распределяем по всей площади ровным и достаточно тонким слоем. Поверхность блинчика сразу покроется обильным количеством мелких дырочек.
  7. Готовим тонкие блинчики на дрожжах самым стандартным образом: как только нижняя сторона зарумянится, переворачиваем блин на другую сторону и выдерживаем на сковороде еще 20-30 секунд. Свежеприготовленные блинчики складываем на тарелку, по желанию смазывая каждый сливочным маслом. Готовые тонкие блины на дрожжах с дырочками можно подавать с различными сладкими добавками: медом, сгущенкой, вареньем и т.д., либо фаршировать любой начинкой.

Приятного чаепития!

Но если вы ещё не определились с выбором рецепта, попробуйте приготовить блины на дрожжах, фаршированные мясом, рисом и зеленью.

Они получаются калорийными, сытными и очень вкусными. Утиное филе для начинки продаётся в виде аккуратно нарезанных порционных кусков мяса, покрытых кожей и слоем жира. Поэтому такое мясо обжаривается на собственном жире и не требует добавления другого масла. Если вы будете использовать филе без жира, то для обжаривания мяса и лука включите в список ингредиентов масло.

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода – 400 мл;
  • мука – 10 ст. ложек;
  • молоко – 200 мл;
  • растительное масло – 55 грамм;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
  • дрожжи – 10 грамм.

Для начинки:

  • мясное филе – 150 грамм (у меня утиное);
  • репчатый лук – 1 головка;
  • рис – 50 грамм;
  • зелень (укроп, петрушка) и зелёный лук – пучок;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный;
  • растительное масло (если филе без жира).

Займитесь приготовлением начинки, так как потребуется время для её остывания.

Не до конца размороженное мясное филе вымойте тёплой водой, обсушите бумажным полотенцем.

Порежьте маленькими кубиками. Выложите на разогретую сухую сковороду и обжаривайте.

Мелко порежьте репчатый лук, положите в сковороду с мясом. Всё вместе обжаривайте несколько минут до мягкости лука.


Сварите рассыпчатый рис.


Добавьте к нему мясо с луком, оставив часть жира на сковороде, иначе начинка получится слишком жирной.

Положите измельчённую зелень петрушки и укропа, а также порезанный колечками зелёный лук. Насыпьте соль и перец, перемешайте.


Пока начинка остывает, приступайте к приготовлению теста для блинов.

В большую миску или кастрюлю налейте молоко, добавьте горячую воду. Температура жидкости должна быть примерно 30°. Положите дрожжи, оставьте на несколько минут, чтобы они распустились.


Насыпьте стакан муки и щепотку сахара. Размешайте венчиком до полного исчезновения комочков. Дайте тесту немного подойти.


В другую миску разбейте яйца, положите соль и сахар. Взбейте венчиком до появления пены.


В поднявшуюся опару влейте яичную смесь, перемешайте.


Взбивая тесто венчиком, всыпьте остальную муку.


Оставьте в тёплом месте для подъёма. Налейте масло. Дайте тесту подойти ещё раз. После этого тесто перемешивать нельзя, иначе оно осядет.


С помощью кисточки смажьте сковороду маслом, поставьте на плиту и хорошо накалите. Теперь сковорода готова к работе. Зачерпните половником порцию теста, вылейте на сковороду. Покачивая её из стороны в сторону, быстро распределите тесто по всему дну.

Жарьте блины на умеренном огне. Когда одна сторона блина подрумянится, переверните его на вторую сторону.

Готовые дрожжевые блины выложите стопкой на плоскую тарелку или блюдо.


Возьмите один блин, положите на ровную поверхность. На край блина положите ложку начинки.
Заверните рулетом, подвернув внутрь края, чтобы начинка не высыпалась.


Перед подачей на стол быстро обжарьте фаршированные блины на сковороде, смазанной маслом.

К блинам подайте сметану. Приятного аппетита!!!

С уважением, Алина Станиславовна.
Пошаговый рецепт тонких блинов на дрожжах специально для сайта Сытая семья.