Из мяса

Блюда без мяса очень вкусный рецепт. Блюдо без мяса. Готовим вкусный обед

Блюда без мяса очень вкусный рецепт. Блюдо без мяса. Готовим вкусный обед

Блюда без мяса, вопреки расхожему мнению, могут быть очень питательными. Фасоль, картофель и крупы обладают высокой пищевой ценностью и насытят ваш организм на долгое время. А разнообразные овощи сделают любое блюдо вкусным и сочным.

Мы нашли отличные рецепты, которые вам точно захочется попробовать!

Острый суп с фасолью

Вам понадобятся:

  • репчатый лук - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • томатная паста - 400 г
  • фасоль - 1 банка
  • овощной бульон - 500 мл
  • вода - 500 мл
  • оливковое масло
  • специи - по вкусу

Приготовление:

  • В большой кастрюле на среднем огне потомите нарезанный лук до мягкости и прозрачности. Посолите и поперчите.
  • Добавьте картофель, нарезанный крупными кубиками, и любые специи по желанию (чили, корица, кумин). Обжаривайте еще 3 минуты, затем добавьте томатную пасту, воду и овощной бульон.
  • Доведите до кипения, затем убавьте огонь, добавьте фасоль и потомите на медленном огне еще 20-30 минут до готовности картофеля. Маленький совет: дайте супу немного настояться после готовности, так ароматы лучше пропитают овощи.

Паста с баклажанами и грибами

Вам понадобятся:

  • макароны - 350 г
  • баклажан - 1 шт.
  • грибы - 250 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • томатная паста - 350 г
  • вода - 500 мл
  • соль, перец - по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:

  • Нарежьте баклажан крупными кубиками, хорошо посолите и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  • Разогрейте большую сковороду, обжарьте на масле баклажан с 1 зубчиком мелко порубленного чеснока. Посолите и обжаривайте 3-5 минут. Добавьте нарезанные грибы, обжаривайте еще около 2 минут. Переложите в отдельную посуду и накройте.
  • В ту же сковороду налейте воду, добавьте макароны, томатную пасту и оставшийся чеснок. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности.
  • Разложите пасту по тарелкам и сверху выложите баклажаны и грибы. Украсьте свежей зеленью.

Картофель с румяной корочкой

Вам понадобятся:

  • картофель - 1,5 кг
  • сливочное масло - 3 ст. л.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • мука - 3 ст. л.
  • бульон - 250 мл
  • молоко - 500 мл
  • соль, перец, лавровый лист
  • сыр - 300 г

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 200 °C.
  • В большой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте 4-5 минут. Добавьте чеснок и тушите еще 1-2 минуты. Всыпьте муку и, хорошо помешивая, тушите еще 1 минуту. Влейте бульон и хорошо перемешайте. Добавьте молоко, соль, перец и снова перемешайте. Не давая соусу закипеть, готовьте еще 1-2 минуты до загустения. Снимите с огня.
  • Смажьте форму для запекания маслом. Выложите первый слой картофеля, нарезанного кружочками. Вылейте половину соуса и посыпьте натертым сыром. Выложите второй слой картофеля, остатки соуса и сверху снова посыпьте сыром.
  • Накройте форму фольгой и запекайте в течение 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 25-30 минут до готовности. Затем вынимайте из духовки, дайте немного остыть и подавайте.

Паста с брокколи и сыром

Вам понадобятся:

  • макароны - 400 г
  • вода - 600 мл
  • чеснок - 1 зубчик
  • брокколи - 300 г
  • лук - 1/4 шт.
  • сыр - 100 г
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  • В большой сковороде обжарьте чеснок и лук, затем налейте воду и добавьте макароны. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности около 10 минут.
  • Разделите брокколи на небольшие соцветия и добавьте к макаронам за 5 минут до готовности.
  • Через 10 минут снимите с огня, добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 минуты и подавайте к столу.

Лазанья со шпинатом

Вам понадобятся:

  • томатная паста - 500 г
  • сыр - 200 г
  • листы лазаньи - 1 упаковка
  • шпинат - 400 г
  • зерненый творог (или творожный сыр) - 300 г
  • базилик

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 °C.
  • Дно формы для запекания смажьте томатной пастой. Уложите 3 листа лазаньи, сверху положите половину творога, натертый сыр, половину шпината и базилик (сушеный или свежий). Аналогично выложите второй слой. Затем снова выложите томатную пасту, листы лазаньи, оставшуюся часть томатной пасты и натертый сыр.
  • Накройте форму фольгой и запекайте в течение 20 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут до румяной корочки.
  • Извлеките форму из духовки, дайте немного остыть и подавайте, украсив базиликом.

Сырный суп с брокколи

Вам понадобятся:

  • масло (сливочное или оливковое) - 3 ст. л.
  • овощной бульон - 750 мл
  • репчатый лук - 1 шт.
  • молоко - 500 мл
  • морковь - 1 шт.
  • брокколи - 400 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль, перец - по вкусу
  • мука - 70 г
  • сыр - 250 г

Приготовление:

  • В большой кастрюле растопите масло. Добавьте нарезанные лук и морковь и тушите 4-5 минут до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте мелко нарезанный чеснок, затем муку и помешивайте в течение минуты.
  • Добавьте бульон и хорошо перемешайте. Затем влейте молоко, добавьте брокколи, соль и перец. Периодически помешивая, доведите до кипения на среднем огне и варите еще 6-8 минут до готовности брокколи.
  • Добавьте натертый сыр и помешивайте до тех пор, пока он полностью не расплавится. Подавайте немедленно, посыпав сверху натертым сыром.

Ленивая пицца с киноа

Вам понадобятся:

  • киноа - 250 г
  • сыр - 200 г
  • бульон - 500 мл
  • овощная смесь для украшения - по вкусу
  • томатная паста - 800 г

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 210 °C.
  • Отварите киноа в бульоне до готовности. Затем добавьте 150 г томатной пасты и хорошо перемешайте.
  • Смажьте небольшие формочки для запекания маслом и поставьте на противень. Положите 2 ст. л. томатной пасты в каждую форму. На пасту выложите натертый сыр, добавьте овощи (сладкий перец, грибы, красный лук). Повторите то же самое со вторым слоем и сверху посыпьте натертым сыром.
  • Поставьте противень в духовку и запекайте 20 минут до готовности овощей. Если хотите румяную корочку, можно подержать чуть дольше. Подавайте горячими.

Ризотто с грибами и луком-пореем

Вам понадобятся:

  • овощной бульон - 800-900 мл
  • сыр - 20 г
  • рис (лучше сорта арборио) - 185 г
  • грибы - 250 г
  • белое вино - 60 мл
  • лук-порей - 1 шт.
  • соль, перец - по вкусу
  • зелень для сервировки

Приготовление:

  • В небольшом сотейнике доведите до кипения овощной бульон, убавьте огонь до минимума.
  • Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и выложите грибы, добавьте соль и перец. Хорошо помешивая, обжарьте грибы 3-4 минуты. Переложите в тарелку.
  • В той же сковороде обжарьте на масле лук-порей 1-2 минуты и добавьте рис. Готовьте в течение 1 минуты, слегка помешивая. Влейте белое вино (можно заменить бульоном), варите 1-2 минуты, пока вся жидкость не впитается. Затем влейте 120 мл бульона, постоянно помешивая и не давая сильно закипать.
  • Продолжайте добавлять бульон и варить до тех пор, пока рис не будет почти готов, это займет примерно 15-20 минут.
  • Затем снимите с огня, добавьте сыр и большую часть грибов. Хорошо перемешайте. Разложите по тарелкам, украсив оставшимися грибами и свежей зеленью.

Сегодня мы расскажем вам, что можно быстро и вкусно приготовить на ужин без мяса. Предложенные рецепты особенно порадуют и тех, кто держит пост, так как не содержат также других продуктов животного происхождения.

Шикарный плов на ужин без мяса - рецепт

Ингредиенты:

  • рис басмати – 160 г;
  • фильтрованная вода (кипяток) – 480 мл;
  • морковь – 180 г;
  • репчатые луковицы – 180 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сушеные плоды барбариса – 2 ст. ложки;
  • зерна кумина – 1,5 ч. ложки;
  • масло растительное без аромата – 130 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Даже без мяса можно приготовить шикарный ароматный плов. Для этого очищаем репчатые луковицы и морковь и нарезаем овощи острым ножом кубиками и тонкой соломкой соответственно. В казане или сотейнике с толстым днищем прогреваем растительное масло без аромата и закладываем сначала подготовленный лук, а через минут пять морковь. Обжариваем овощи еще в течение семи минут, после этого бросаем плоды барбариса и кумин. Рис промываем очень тщательно, пока вода станет полностью прозрачной, а затем выкладываем в казан к овощам и заливаем прогретой до кипения водичкой. Подсаливаем содержимое емкости по вкусу и варим с открытой крышкой в течение семи минут.

Теперь закладываем промытую хорошенько и разрезанную поперек головку чеснока, не очищая и не разбирая на зубки, прикрываем казан крышкой, убавляем интенсивность жара и томим плов до впитывания всей влаги и мягкости рисинок. После этого даем блюду настояться еще минут пятнадцать и можем подавать.

При желании в блюдо можно добавить болгарский перец или , предварительно помыв их и нарезав на ломтики.

Что можно приготовить на ужин без мяса из картошки - рецепты

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 970 г;
  • грибы свежие – 470 г;
  • масло сливочное – 55 г.
  • репчатая луковица – 90 г;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • свежесмолотая смесь перцев – по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 35 мл.

Приготовление

Первоначально приготовим из картофеля пюре. Для этого чистим клубни, отвариваем до мягкости, подсолив воду, а затем сливаем и растираем толкушкой, приправив сливочным маслом. Пока пюре остывает, промываем и мелко шинкуем грибы и очищенную луковицу и обжариваем до мягкости в сковороде с растительным маслом, посолив массу в процессе и поперчив.

Увлажненными руками формируем из пюре лепешку, помещаем в ее центр начинку из грибов и оформляем кружки, которые панируем в сухарях и располагаем на минут тридцать в морозильную камеру. После этого выкладываем изделия на промасленный противень и даем запечься в заблаговременно прогретой до 210 градусов духовке до предпочтительной степени золотистости.

Картофель жареный с грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенный лук и чеснок измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом без аромата. Выкладываем овощи на тарелку, а в ту же сковороду подливаем маслица и закладываем предварительно подготовленные нарезанные грибочки, жарим до готовности, помешивая, и отправляем к луку. Теперь обжариваем до полуготовности заранее очищенный и нарезанный картофель, добавляем в сковороду жареные грибы с овощами, перемешиваем, прикрываем крышкой и даем картофелю дойти до готовности.

При подаче приправляем блюдо свежей зеленью.

Сейчас, когда вегетарианская еда для многих становится актуальной по идейным соображениям, стоит вспомнить о том, что она бывает очень вкусной. Ужин без мяса не означает, что придется довольствоваться кашей или паровыми овощами – существует масса блюд, которые придутся по вкусу и не постящимся. Мы расскажем, как разнообразить свой стол так, чтобы не пришлось готовить себе отдельно, ведь блюда по нашим рецептам приятно удивят даже мясоедов.

Иногда стоит отказываться от мяса в пользу круп и овощей, чтобы организм смог передохнуть от такого сложно перевариваемого продукта. Конечно, если оставить в рационе рыбу, основные вопросы будут сняты, но что если убрать и то, и другое?

Сначала кажется, что есть просто нечего, но это лишь первое впечатление. В кухне разных народов можно встретить постные блюда, которые наверняка придутся вам по душе.

Один из классических рецептов в пост. Если вы их еще не пробовали, обязательно приготовьте, сочетание капусты и гречки только кажется странным, а на тарелке выглядит очень соблазнительно, да и вкус отменный!

Начинка

  • Отвариваем стакан промытой гречки в соленой воде. По желанию добавляем специи или соль с приправами.
  • Чистим и режем луковицу, морковь трем на терке.
  • Делаем на растительном масле зажарку и, когда гречка приготовится, выкладываем ее на сковороду.
  • Даем потомиться с овощами, чтобы крупа как следует пропиталась. Отставляем в сторону остывать.

Капуста

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой – в ней будем отваривать небольшой кочан обычной капусты. Как только вода закипит, опускаем в нее капусту. Важно, чтобы она была полностью покрыта. Держим не менее 5 – 7 минут и вынимаем.

Аккуратно срезаем у кочерыжки верхние листья, стараясь их не повредить, в них будем заворачивать начинку. Снова ставим кочан, недолго варим и срезаем листья. Делаем так до тех пор, пока на тарелке не окажется 10 – 12 проваренных капустных листьев.

Если мешают слишком толстые жилы, срезаем их ножом.

Формируем голубцы

Теперь заворачиваем в каждый лист по 1 – 2 ст.л. начинки и выкладываем голубцы на глубокий противень загибом вниз.

Укладем их плотнее – так они точно не развернуться, да и пропитаются лучше.

Заливка

Теперь готовим соус-заливку: смешиваем 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. воды, 3 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. горчицы. Хорошо размешиваем, добавляем перец, подсаливаем и равномерно заливаем голубцы. При желании растительное масло заменяем на постный майонез.

Ставим противень в горячую духовку (220°С) на 30 – 40 минут. Если покажется, что верх подгорает, прикрываем крышкой от противня или фольгой. Подаем голубцы на ужин горячими.

Этот же рецепт можно чуть-чуть поменять, сделав, например, начинку из тушеных грибов с рисом или грибов с гречкой. Вкус получится еще насыщенней, да и пост не будет нарушен.

Если уж речь зашла о грибах, то как не вспомнить об отличной альтернативе любым пирожкам – зразах? Сделаем их из картофеля, ведь эти продукты прекрасно сочетаются между собой не только в пост.

Сначала готовим начинку

  • Обжариваем мелко порезанный лук (1 шт.), а затем, как только он станет прозрачным, добавляем порциями 500 г рубленых грибов (шампиньонов или вешенок).
  • Солим, приправляем специями – мускатным орехом, душистым и черным перцем.
  • Доводим до готовности и отставляем в сторону остывать.

Отвариваем 1 кг чищенного картофеля, порезав его на ломтики. Когда приготовится, полностью сливаем воду. Разминаем дольки толкушкой или миксером, солим и добавляем чуть-чуть сахара – это сделает тесто намного вкуснее.

Вмешиваем примерно 5 ст.л. муки, все время ориентируясь на консистенцию – тесто должно быть пластичным. Если с мукой перестарались, добавляем воду. Также по чуть-чуть чайными ложками, все время перемешивая.

Как лепить зразы

Как только все будет готово, смачиваем ладонь водой – это значительно облегчает процесс, набираем 2 ст.л. теста и делаем на руке блинчик. Кладем на него пару чайных ложек начинки и прямо ладонью закрываем, залепливая другой рукой.

Хитрость в том, что это не обычное тесто и не стоит ждать, что получиться сделать нечто заковыристое вроде вареников. Нам главное, чтобы получившийся пирожок не развалился.

Обжариваем порцию зраз на прогретой сковороде на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Подаем горячими, посыпав зеленью. Постный ужин готов!

Но если вы предпочитаете на ужин нечто более европейское, рецепты итальянской кухни должны понравится. В ней также есть постные блюда.

Ужин получится сытным, но не тяжелым.

  • Ставим воду на спагетти и, как только она закипит, солим ее и отправляем готовиться макаронные изделия.
  • Некрупными ломтиками режем пару средних баклажанов (400 г) и обжариваем на сковороде на оливковом масле вместе с 1 измельченным зубчиком чеснока.
  • Солим, приправляем сушеным базиликом и розмарином.
  • Пока они готовятся, очищаем от кожицы 3 помидора и, когда овощи на сковороде зарумянятся, перекладываем их в другую посуду, а на этой же сковороде обжариваем порезанные помидоры вместе с еще одним зубчиком чеснока.
  • Приправляем их специями. Если соус получается слишком жидким, держим их на огне, чтобы ушла лишняя влага.
  • Спагетти сливаем и тут же перемешиваем с баклажанами – пусть постоят. Тем временем приготовится и томатная заправка.

Раскладываем спагетти по тарелкам и поливаем сверху томатно-чесночным соусом. По желанию посыпаем зеленью.

Это блюдо скрасит любой ужин без мяса и рыбы, да и приготовить его не составит труда.

  1. Обжариваем в глубокой сковороде на оливковом масле сначала 2 порезанных зубчика чеснока, затем, когда они зарумянятся, отправляем резаные на кубики 1 болгарский перец, 1 свежую морковь и, по желанию, лук – без него вкус будет другим, но не хуже.
  2. Тем временем промываем водой стакан риса. Помним, что она должна стать совершенно прозрачной, как правило, для этого нужно 8 – 9 споласкиваний.
  3. Высыпаем рис на сковороду к овощам и заливаем его 1 стакан кипящей воды или горячего овощного бульона.
  4. Солим, добавляем смесь прованских трав и, помешав прикрываем крышкой. Нам понадобится около 2-х стаканов жидкости, но чтобы не получилась каша, нужно добавлять ее постепенно.

Через 5 – 6 минут открываем и вливаем еще ½ стакана и держим под крышкой еще такое же время. Снова проверяем и, если рис еще не готов, подливаем оставшуюся жидкость, если он уже мягкий, снимаем с огня, даем постоять еще пару минут и подаем.

Прекрасное средиземноморское постное блюдо готово!

Закуски для постного ужина

Когда не хочется серьезной еды на помощь приходят легкие овощные перекусы.

Начинки можно варьировать до бесконечности, руководствуясь только вашей фантазией и вкусами!

  • Отрезаем у 3 – х средних помидоров верхнюю часть (1,5 – 2 см) и достаем ложкой мякоть – нам она не понадобится.
  • Сливаем жидкость из консервированной белой фасоли (200 г) и измельчаем ее в блендере вместе с зубчиком чеснока и 100 г грецких орехов, солим.
  • Наполняем помидоры получившейся смесью и ставим на час в холодильник. Подаем, разрезав на четвертинки.

Аналогичным образом можно сделать помидоры начинкой из грибов, которые в этом случае можно порубить и обжарить, не измельчая в пасту. Готовим их с чесноком или добавляем его потом отдельно сырым – это сделает закуску более острой.

Если не хочется возиться с дальнейшей нарезкой, оформим блюдо чуточку иначе: сразу нарежем помидоры на кольца, а сверху чайной ложкой выложим начинку.

Также помидоры в пост можно фаршировать смесью зеленого горошка, мелкорубленого отварного картофеля, моркови и малосольных огурцов. Начинка готовится отдельно и заправляется растительным маслом – получается практически винегрет.

Теперь, когда с горячими блюдами и закусками мы разобрались, давайте вспомним о сладкоежках, которым вовсе не обязательно отказывать себе в пост в лакомствах. Достаточно их просто приготовить иначе и выпечка для постного ужина станет приятным сюрпризом.

Он называется так не только потому, что очень вкусен с чаем, именно на нем мы будем печь наш кекс!

  1. Завариваем крепкий черный чай – нам понадобится 300 мл заварки. Как только она настоится, добавляем 2/3 ст. сахара и 2 ст.л. меда и размешиваем до полного растворения.
  2. В блендере измельчаем ½ лимона и апельсина вместе с цедрой. Получившуюся массу добавляем к заварке.
  3. Туда же кладем 300 г рубленых сладких цукатов и 150 – 200 г рубленых грецких орехов.
  4. Всыпаем 1 стакан муки, 2 ч.л. разрыхлителя, чуть-чуть подсаливаем, и, если тесто жидковато (оно должно быть густым!), добавляем еще пару столовых ложек муки.
  5. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, а сверху посыпаем коричневым сахаром – при запекании он даст карамельную корочку.

При желании за 5 минут до окончания приготовления обновляем сахарную посыпку – это сделает глазурь чуть толще.

Печем кекс 40 – 35 минут при 190°C.

Вкус моркови хорошо подчеркивают добавленные в тесто грецкие орехи и сухофрукты.

  • По 50 г чернослива и кураги замачиваем в воде – они должны постоять не менее получаса.
  • Чтобы орехи стали более ароматными, прокалим их на сковороде в течение 10 – 15 минут при непрерывном помешивании – хватит 100 г.
  • Перемалываем их в блендере, а еще лучше рубим ножом, так как не стоит доводить их до консистенции муки.
  • Затем смешаем 1 стакан сахара с 8 ст.л. растительного масла, добавим 1 стакан нектара (персиковый, апельсиновый сок – главное, он должен быть с мякотью), всыплем орехи, 150 г тертой моркови и перемешаем.
  • Сухофрукты сливаем, просушиваем салфеткой, мелко рубим и добавляем к морковь.
  • 150 г муки смешиваем с щепоткой соли, 1 ч.л. разрыхлителя и ванилином на кончике ножа, высыпаем в морковно-сахарную смесь, перемешиваем миксером или ложкой.
  • Получившееся довольно жидкое тесто заливаем в форму для выпекания и ставим в горячую духовку (200°C) на 35 – 40 минут.

Готовому коржу даем остыть и украшаем по своему желанию. Если он получился высоким, можно разрезать вдоль и промазать фруктовым пюре или вареньем, а сверху посыпать сахарной пудрой и корицей. Десерт на ужин готов!

Но что, делать, если орехов под рукой не оказалось, а пост соблюсти хочется? Сделаем совсем простой апельсиновый манник.

  • Смешаем 200 мл апельсинового сока (свежевыжатого или покупного) с 200 г манки.
  • Добавим 200 г сахара, 100 г растительного масла и 1 ч.л. апельсиновой цедры (можно использовать сухую).
  • Все перемешаем и оставим на 25 – 30 минут, чтобы манка набухла.
  • Затем порциями всыплем 200 г муки — ее может уйти меньше, ½ ч.л. соды и щепотку соли.
  • Снова мешаем – тесто должно получиться сметанной консистенции, и заливаем в смазанную форму. При желании дно можно посыпать панировочными сухарями.

Выпекаем при 190°C 40 минут. Подавать манник можно не украшая, ведь он получается необыкновенного яркого цвета!

Вот и готов наш постный ужин! Как видите, даже без мяса и рыбы еда может быть очень вкусной, разнообразной и полезной!

Медальоны по этому рецепту благодаря полоскам бекона получаются сочнее, чем обычно, а благодаря фольге сохраняют свою форму во время жарки.

вырезка свиная, бекон, масло сливочное, масло растительное, масло растительное, розмарин, чеснок, соль, перец чёрный молотый, корень сельдерея, морковь...

Струли (штрули) - блюдо немецкой кухни, которое представляет собой рулетики из пресного теста, промазанного маслом, или с любой начинкой. Обычно струли готовятся на пару или провариваются в бульоне. Но этот рецепт струлей с курицей, морковью и луком разнится тем, что формируется блюдо в виде пирога и готовится в духовке. Пройти мимо такого аппетитного кушанья просто невозможно!

мука пшеничная, молоко, яйца, масло растительное, соль, вода, куриное филе, морковь, лук репчатый, соус соевый, приправа, масло растительное, масло сливочное...

Предлагаю вам рецепт оригинальной закуски из авокадо и яиц. Закуска имеет интересный вкус, она нежная, шелковистая по текстуре и благодаря чесноку не лишена пикантной остроты. Отличный вариант для перекуса!

Салат с картофелем, стручковой фасолью и яйцами получается полезным и вкусным, а приготовить его очень просто. Благодаря оригинальной заправке вкус овощей становится интересней и ярче. А ещё такой салат очень сытный - он может послужить полноценным блюдом.

фасоль стручковая, картофель, яйца, лук зелёный, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, уксус яблочный, горчица, сок лимона, орегано

Рецепт простой в приготовлении закуски, которая покорит своим изысканным вкусом любого гурмана, - запечённые сухофрукты с оливками. Приправленные чесноком и ароматными травами, томленные в белом вине оливки получаются невероятно ароматными, а сухофрукты - нежными, сочными, солоновато-сладкими на вкус.

оливки маринованные, чернослив без косточек, курага, чеснок, вино белое сухое, масло оливковое, травы сухие итальянские, соль, перец чёрный молотый

Рецепт картошки в духовке, с которым справится даже начинающий кулинар. Картофель, запечённый с колбасой, - простое, питательное и вкусное блюдо из доступных ингредиентов. Прекрасный гарнир или сытный перекус!

Маленькие зелёные кочанчики брюссельской капусты, жаренные с фундуком и кунжутом, - прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Несмотря на то, что брюссельская капуста очень полезна, не все её любят. Если вы относитесь у таким привередам, обязательно возьмите на вооружение этот элементарный и очень быстрый рецепт брюссельской капусты с орехами и кунжутом. Жареная брюссельская капуста получается вкусной, яркой и оригинальной!

Яйца, фаршированные тунцом, - аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска, которая украсит любое застолье. Закуска из яиц, приготовленная по этому рецепту, приятно разнообразит меню и непременно порадует гостей своим нежным вкусом. Попробуйте!

Быстрый и лёгкий рецепт рыбного блюда - жареный лосось в медовой глазури. Приготовив стейк лосося с мёдом на сковороде, вы сможете подать к столу полноценный и питательный обед. А если добавить к жареной рыбе грибы и лук, получится ещё вкуснее, что мы вам и советуем сделать.

Замечательный обед или ужин для всей семьи - рисовая запеканка с рыбой и овощами. Рыбная запеканка получается очень вкусной и сытной, таким блюдом можно угодить всем членам семьи. Рыбная запеканка в духовке - популярное блюдо, но именно этот рецепт покорил меня и моих близких ещё много лет назад. Очень часто готовлю такую запеканку, и всегда получается бесподобно вкусно.

филе рыбы, рис, лук репчатый, морковь, сметана, яйца, сыр твёрдый, масло растительное, лимон, специи, соль

Запеканка из тёртого картофеля понравится любителям несложных и сытных блюд из доступных продуктов. Такая картофельная запеканка подойдёт в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также её можно подать со свежими сочными овощами.

картофель, сыр твёрдый, яйца, чеснок, майонез, зелень, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Популярное блюдо американской кухни - макароны с сыром. Сочетание нежных макарон со сливочно-сырным вкусом делает это блюдо любимым у взрослых и детей на всех континентах.

макароны, сыр чеддер, сыр, сыр моцарелла, мука пшеничная, масло сливочное, молоко, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, паприка молотая, масло оливковое...

Легендарная краковская колбаса. Её любили в Советском Союзе, её любят и сейчас в России. Готовлю краковскую колбасу пошагово и очень подробно. В технологии применяю двойное копчение: горячее и холодное. Отличие моего приготовления колбасы от ГОСТ 1212-41 только в том, что я делаю два копчения.

говядина, свинина, грудинка свиная, шпик (шпиг, шпек), соль, соль, сахар, перец чёрный молотый, перец душистый молотый, перец белый молотый, порошок чесночный, чеснок...

Существует много рецептов приготовления скумбрии, по которым рыбка получается просто восхитительно вкусной. Предлагаем один из вариантов: запечённая скумбрия с морковью и луком. Запекается скумбрия в фольге - это обеспечивает равномерное приготовление снаружи и внутри. Фаршированная скумбрия в духовке получается превосходной - нежной, сочной и очень ароматной.

скумбрия, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, перец душистый горошком, соль, лимон, зелень

Такую колбасу вы точно не купите в магазине - такая сочная и ароматная получается. Приготовить домашнюю колбасу из курицы можно очень просто и быстро.

куриная грудка, Куриные бедрышки, сало свиное, чеснок, соль, перец чёрный молотый, вода, кишки, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком

Попробовали рецепт немецкой кухни - картофельные клецки (schupfnudeln) с чесночными колбасками. Очень вкусно! Колбаски с чесночным ароматом и нежные клецки, которые тают во рту! Кто бы не попробовал, все в полном восторге! Теперь это блюдо будем часто повторять!

фарш, порошок чесночный, паприка молотая, соль, кориандр, картофель отварной, желток, мука, крахмал, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, масло растительное

Нежнейшая королевская ватрушка с маком, которая буквально таёт во рту! Очень простой рецепт!

творог, мука, сахар, яйца, масло сливочное, мак, крахмал, соль, ванилин

Сочетание мяса и картофеля для меня - беспроигрышный вариант! Нравится многим, накормить можно досыта, а если ещё и подать красиво! Сегодня попробовали такой рецепт - порционные "гнёзда" из фарша с очень вкусной начинкой и запечённым картофельным пюре сверху! Рецепт - сказка, пробуйте на здоровье!

фарш свиной, лук репчатый, яйца, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый, паприка молотая, горошек зеленый мороженый, перец болгарский красный, сыр твёрдый...

Мясные тефтели с рисом и капустой, запечённые в томатном соусе, выглядят как ёжики - распаренные и впитавшие в себя соус рисинки торчат во все стороны как иголочки! Благодаря такой ассоциации тефтели-ёжики привлекут в первую очередь внимание детей и вызовут у них аппетит. Вдобавок ко всему, запечённые тефтели в духовке получаются очень вкусными и готовятся легко, ведь рис и капуста перед добавлением в фарш не нуждаются в предварительной термической обработке.

фарш мясной, капуста белокочанная, рис, яйца, лук репчатый, морковь, сок томатный, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый, вода

Хотите преобразить привычную творожную запеканку с манкой, чтобы полезный десерт заиграл новыми красками? Следуйте этому чудесному рецепту - добавьте в творожную массу ломтики киви и банана! Сладость творожной массы и кислинка киви отлично сочетаются между собой, а бананы придают запеканке из творога аппетитный экзотический аромат.

творог, банан, киви, кефир, яйца, сахар, крупа манная, разрыхлитель, пудра сахарная

Простой рецепт горячего мясного блюда, который не отнимет много вашего времени, - вкуснейшая и сочная свинина с черносливом, завёрнутая в слоёное тесто и запечённая в духовке. Этот красивый и аппетитный мясной рулет с приятным копчёным ароматом от чернослива заслуживает место на праздничном столе.

свинина, чернослив без косточек, тесто слоеное, горчица, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, желток, сметана

Мясная запеканка в виде сердца - сытное и нарядное блюдо ко Дню влюблённых! Такой запеканки вполне хватит на две персоны, соответственно получается одно сердце на двоих, что очень символично для 14 февраля. :)

фарш мясной, шампиньоны свежие, сыр твёрдый, перец болгарский красный, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый

Приготовив свиные рёбрышки по этому грузинскому рецепту, вы получите вкуснейшее, очень ароматное и в меру острое мясо, буквально спадающее с кости! Свиные ребрышки перед запеканием маринуются в мацони с аджикой и чесноком, а затем запекаются в духовке или над углями, выбор за вами. Главное - получится очень вкусно!

рёбрышки свиные, мацони, чеснок, аджика, соль, перец чёрный молотый

Готовим тушеные свиные рёбрышки на сковороде, в томатно-сметанном соусе. Мясо получается крайне нежным и сочным за счет того, что мы тушим его около двух часов. Если не знаете, что приготовить на ужин, попробуйте этот рецепт свиных рёбрышек.

рёбрышки свиные, лук репчатый, томат-паста, сок томатный, сметана, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, вода, масло растительное, зелень петрушки

Простой рецепт, как вкусно приготовить булгур с мясом индейки и овощами. Особую пикантность блюду придаёт масала для мяса.

филе индейки, крупы, лук репчатый, морковь, гарам масала, масло растительное, соль, вода, зелень кинзы

Фаршированный картофель, приготовленный по этому рецепту, можно подать в качестве горячей закуски или как основное блюдо. Сыр, куриная грудка, сладкий перец и специи придают фаршированному картофелю особенный аромат и яркий вкус.

картофель, куриное филе, лук репчатый, перец болгарский красный, сыр, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, чеснок, масло растительное, зелень петрушки, лук зелёный

Очень вкусная запеченная рыба под соусом из сыра, сметаны и горчицы!

филе трески, сыр, сметана, горчица, соль, перец чёрный молотый

Куриная печень, тушенная в чесночно-ореховом соусе, - это совершенно новый вкус привычного блюда. Обычно печень, тушенная в сметане, имеет нежный кремовый вкусовой оттенок, а с добавлением в соус орехов, чеснока и специй мы получаем просто взрыв вкуса - яркий и удивительный.

печень куриная, сметана, орех грецкий, чеснок, зелень петрушки, мука, приправа, куркума, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Гороховая каша с тушёнкой - простое в приготовлении, сытное блюдо для повседневного меню. Для этого блюда следует использовать качественную тушёнку. Горох нужно заранее замочить - это поможет вам быстро приготовить отличный ужин.

горох сушеный, тушенка, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, лавровый лист, соль

Салат из копченого окуня с яйцами и луком подойдет в качестве закуски для праздничного стола. У салата приятный свежий вкус, но не яркий внешний вид. Поэтому для красивой подачи можно использовать тарталетки.

окунь морской, лук фиолетовый, яйца отварные, укроп, сметана, майонез, соль, перец чёрный молотый, тарталетка

Интересный по своему оформлению слоеный салат "Шляпка", в котором представлено идеальное и любимое многими сочетание продуктов: куриное филе, сыр, шампиньоны. Это нежно, сытно и очень вкусно. Такой салат с курицей, грибами и сыром точно не останется незамеченным вашими гостями!

куриное филе, шампиньоны свежие, сыр твёрдый, яйцо куриное, лук репчатый, майонез, соль, морковь, лук зелёный

Предлагаю приготовить вкусную, ароматную свиную рульку в пиве. Я считаю, что такой способ приготовления идеален для настоящего мужского блюда.

рулька свиная, чеснок, пиво светлое, лук репчатый, морковь, сельдерей черешковый, перец острый, тимьян (чабрец, богородская трава), лавровый лист...

Лапшевник - блюдо на каждый день из простых продуктов, которые практически всегда есть в каждом доме. Если вам надоели обычные бутерброды, то колбасу можно использовать для приготовления простого, но вкусного и сытного блюда. А уж если у вас в холодильнике остались макароны или лапша вчерашнего приготовления, то лапшевник с колбасой просто необходимо приготовить!

колбаса вареная, лапша, яйца, лук репчатый, сыр, молоко, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Рецепт сочного мяса под шубкой, запечённого в духовке. Для рецепта подойдёт любой вид мяса, я готовила свинину. Запечённое мясо с помидорами и сыром получается очень вкусным, а главное сочным. Прекрасно подойдёт как на обед, так и на праздничный стол!

свинина, помидоры черри, сыр твёрдый, лук репчатый, сметана, уксус яблочный, сахар, соль, перец чёрный молотый, зелень

Удивительный рецепт куриных окорочков в духовке, по которому давно хотелось приготовить! Начинка получилась очень вкусной и мясной. Выглядят фаршированные окорочка аппетитно, можно подавать в качестве горячей или холодной нарезки! Готовьте на здоровье, и пусть гости спрашивают у вас рецепт!

куриные окорочка, фарш свиной, яйца, лук репчатый, перец болгарский, батон, зелень петрушки, паприка молотая, орегано, соль, перец чёрный молотый, масло растительное...

Полноценное обеденное блюдо для всей семьи - капуста, тушенная в томатном соке, с мясным фаршем и рисом. Этот рецепт капусты с фаршем и рисом можно назвать вариацией на тему ленивых голубцов в самом ленивом исполнении - готовка не отнимет у вас много сил, а вкус при этом останется на высоте!

капуста белокочанная, фарш мясной, рис, морковь, лук репчатый, сок томатный, масло подсолнечное, чеснок, сахар, соль, перец чёрный молотый

Куриные ножки, запеченные в маринаде с кетчупом, медом и соевым соусом, выглядят очень аппетитно, обладают пикантным вкусом и невероятным ароматом.

куриные ножки, кетчуп, соус соевый, мёд, порошок чесночный, порошок имбирный, орех мускатный

Картошка, тушенная с грибами, в мультиварке, - простое и сытное домашнее блюдо для семейного обеда. На приготовление картошки по этому рецепту у вас уйдёт минимум времени, так как основную работу на себя возьмёт ваша кухонная помощница - мультиварка!

картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, масло подсолнечное, вода, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Сегодня пробуем интересный рецепт на обед или ужин. Готовится легко. И здесь будет мясо - свиные ребра. А еще будет просто волшебный соус: обжаренный лук, чеснок, мясные соки, сметана и домашние заготовки - помидоры в собственном соку! Блюдо, перед которым устоять невозможно! Готовьте свиные ребрышки в бомбезном соусе и пробуйте на здоровье!

рёбрышки свиные, лук репчатый, помидоры консервированные в собственном соку, помидоры, сметана, чеснок, кориандр, соль, перец чёрный молотый, масло растительное...

Диета без мяса помогает не только похудеть, в среднем на 2-4 кг за неделю, но и очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, укрепить иммунитет, предотвратить развитие авитаминоза. Лучше всего соблюдать данный метод похудения в теплое время года, в период созревания сезонных овощей и фруктов. Существует несколько вариантов диеты без мяса: более щадящее — белковое питание и вегетарианство. «Какой из них выбрать?» — решать только Вам, все зависит от индивидуальных особенностей организма, личных предпочтений и убеждений.

Диета без мяса

Диета без мяса бывает двух видов: белковое питание и вегетарианство. При белковом питании в рацион включен белок животного происхождения, содержащийся в яйцах, рыбе, молочной и кисломолочной продукции. Придерживаясь такого питания можно похудеть за неделю на 2-3 кг. Вегетарианство предполагает полное исключение потребления животного белка. Рацион основывается на продуктах растительного происхождения, благодаря чему за неделю можно скинуть 3-4 кг лишнего веса.

В белке животного происхождения содержатся все необходимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Соблюдая диету без мяса важно восполнить их дефицит. Тем, кто выбрал для похудения белковое питание, исключив лишь употребление мясной продукции, легко восполнить недостаток полноценного белка, поскольку он содержится в рыбе, яйцах, молочных и кисломолочных продуктах. В рацион вегетарианцев, исключивших потребление продуктов животного происхождения, должны быть включены дважды в день бобовые культуры (соя, горох, фасоль, чечевица), чтобы восполнить норму: 1,5 гр белка на 1 кг веса .

Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа для ускорения метаболизма. Исключение мяса из рациона при диете способствует задержке жидкости в организме, приводя к отекам. Для предотвращения отечности следует минимизировать употребление соли, а также исключить из своего меню маринады, соленья и специи.

Сбалансированное питание без мяса не подойдет спортсменам и тем, кто желает нарастить мышцы, поскольку только белок животного происхождения способствует «строительству» мышечной массы. Также не рекомендуется соблюдать диету без мяса женщинам, в период беременности и лактации, чтобы не лишать организм ребенка всех необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Список продуктов


Список продуктов для диеты без мяса:

  • Крупы и злаки (овес, гречка, рис, пшенка);
  • Бобовые (фасоль, соя, чечевица);
  • Овощи (преимущественно не крахмалистые);
  • Фрукты и ягоды (за исключением винограда, банана, дыни);
  • Грибы;
  • Сухофрукты, цукаты;
  • Орехи, семечки.

При диете без мяса — белковое питание, помимо вышеперечисленных продуктов в меню допускаются:

  • Молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности (кефир, творог, сыр, натуральный йогурт);
  • Яйца;
  • Нежирные сорта рыбы (в сыром, отварном, тушеном, запеченном виде, приготовленные на пару или на гриле);
  • Морепродукты.

Из напитков рекомендуется употреблять травяной чай, отвары, настойки из трав и ягод, но без добавления сахара. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды без газа, поскольку только насыщенные водой клетки способны растворять жиры, что чрезвычайно важно при похудении.

Меню на неделю


Диета без мяса для похудения бывает двух видов:

  • Белковое питание — в рационе допускаются: рыба, молочная и кисломолочная продукция. Данное меню сбалансированное и считается более полезным.
  • Вегетарианство — исключение из рациона мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов.

Принципы белкового питания без мяса


Диета без мяса эффективна при похудении. Благодаря ей за неделю можно похудеть на 2-3 кг. Наиболее щадящая и сбалансированная диета без мяса, включает в себя белковое питание. Источниками белка при данном рационе являются: молочные и кисломолочные продукты (обезжиренные или невысокой жирности), яйца, нежирные сорта рыбы. При составлении меню, необходимо учитывать суточную норму белка, которая составляет 1,5 гр на 1 кг веса.

Белковое питание без мяса заключается в сбалансированном, низкокалорийном рационе. В меню преобладают: овощи, крупы и злаки, несладкие фрукты, яйца, нежирная рыба, молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты. Питаться при диете следует дробно 4-5 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже 18:00. При остром чувстве голода перед сном можно выпить обезжиренный кефир или травяной чай без сахара.

Следует отказаться или свести к минимуму потребление соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. В день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды без газа. Диета без мяса помогает не только похудеть, но и благодаря белковому питанию, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести вредные шлаки и токсины из организма.

Вариант диеты без мяса и молочных продуктов


Диета без мяса и молочных продуктов для похудения схожа с вегетарианством и сыроедением. При сбалансированном питании за неделю можно скинуть 3-4 кг. В меню диеты включены крупы и злаки, бобовые, грибы, овощи и фрукты, ягоды, семечки, орехи, сухофрукты. Помимо употребления разрешенных продуктов в сыром виде, при вегетарианстве допускается их термическая обработка, преимущественно в вареном, запеченном, тушеном виде. Для восполнения дефицита белка, необходимо дважды в день употреблять бобовые (сою, чечевицу, горох).

Для хорошего самочувствия при диете без мяса и молочных продуктов следует питаться часто, не менее 4-5 раз в день. Перекусывать можно орешками, семечками, сухофруктами, ягодами. Для эффективного похудения лучше употреблять фрукты в первой половине дня, из-за высокого содержания в них фруктозы и глюкозы. Исключение белковых продуктов из рациона может привести к задержке жидкости в организме, а потому следует свести к минимуму добавление соли.

Японская диета


Японская диета позволяет похудеть на 7-8 кг всего за 14 дней. Если верить отзывам, то результат сохраняется на несколько лет. Повторно соблюдать подобный метод для похудения рекомендуется спустя 2-3 года.

Согласно правилам японской диеты, число приемов пищи в день сокращается до трех. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Утром натощак следует выпивать стакан воды без газа. В течение дня также важно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1,5-2 литров воды. Показано употребление заварного кофе и чая, но без добавок и сахара, из-за содержания в них полезных антиоксидантов. Соль из своего рациона следует полностью исключить, во избежание отечности.

Японская диета низкокалорийная, но сбалансированная. Белок в организм должен поступать с морской рыбой, курицей, яйцами, молочными и кисломолочными продуктами невысокой жирности. Мясо полностью исключается. Источники углеводов — сухарики, не крахмалистые овощи, несладкие фрукты и ягоды. Жиры содержатся в оливковом масле, которое используется для приготовления блюд и в качестве заправки салатов.

Какие могут быть последствия для организма?