Тесто

Блюда из кольраби. Базовые рецепты кольраби и фото. Кольраби в сливочном соусе

Блюда из кольраби. Базовые рецепты кольраби и фото. Кольраби в сливочном соусе

Кольраби – сорт капусты, который называют королевским. Многие никогда даже не пробовали этот овощ, поскольку просто не знают, как его готовить. Сейчас мы попробуем исправить этот недочет, поскольку в состав этого продукта входит множество элементов, полезных для организма, и есть его нужно. Кстати, кольраби обладает сладким вкусом. Также стоит упомянуть о сочности этого сорта овоща. Продукт относится к низкокалорийным, а значит, его можно смело есть тем, кто на диете.

Такую капустку можно поддавать различной термической обработкой: тушить, отваривать, жарить, запекать или же просто есть в сыром виде. Включают ее в разные блюда, поскольку она сочетается с рыбой, мясом, другими овощами и даже фруктами. Рассмотрим некоторые и простые рецепты с использованием этого овоща.

Как готовить из кольраби суп?

Их этого сорта капусты можно приготовить вкусный крем-суп, которые ничем не уступает, к примеру, блюдам из брокколи. Чтобы разнообразить вкус и сделать блюдо более сытным, предлагаем использовать грибы.

Для этого рецепта следует подготовить : 125 г отварных шампиньонов, 40 г сливочного масла, 2 кольраби, желток, 0,5 ст. сливок и соль.

  • Капустку очистите как картофель, предварительно удалив листики. Порежьте ее небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю с водой и отварите. Выложите готовые овощи и протрите их через сито;
  • Полученное пюре разведите примерно 3,5 ст. оставшегося после варки бульона. Еще добавьте соль. Поставьте на плиту и проварите на минимальном огне после закипания в течение 3-х мин.;
  • Желток взбейте с растопленным маслом и сливками. Полученную смесь влейте в суп. Добавьте измельченные грибы. Подавайте при желании с гренками.

Фаршированная кольраби

Если вы не знаете, что можно приготовить из кольраби, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Невозможно не отметить его привлекательный внешний вид.

Для этого кушанья следует взять такие компоненты : 2 капусты, морковку, луковку, яичко, 50 г масла, 2 кусочка сыра, соль и перец.

Поэтапный процесс приготовления :


  • Капустку помойте, удалите макушку и аккуратно очистите кожуру. Используя ложку или любой другой предмет, удалите сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной не меньше 7 мм. Полученные «стаканчики» опустите в кипящую, слегка подсоленную воду и подержите в течение 8-ми мин.;
  • Мытую морковку очистите, и порежьте мелким кубиком, а также измельчите лук репчатый. Возьмите сотейник, растопите в нем масло и обжарьте на нем лук, а затем, добавьте морковку и продолжайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-ти мин. Туда же положите кусочки капусты, которые вы достали из середины и готовьте до мягкого состояния. По вкусу добавьте соль и перец. Вбейте в сковороду яйцо, быстро перемешайте и снимите все с плиты;
  • Полученной овощной начинкой нафаршируйте подготовленные «стаканчики » и поставьте их в форму для запекания. Туда же влейте 1 ст. воды. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости. За несколько минут до окончания запекания, положите сверху по кусочку сыра, чтобы получилась красивая шапочка. Готово вкусное и необыкновенно полезное блюдо. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с кольраби

Чтобы не думать о том, как вкусно приготовить капусту кольраби, возьмите себе на заметку этот рецепт. Это блюдо сложно назвать постным, но зато оно очень вкусное и сытное. Подавать его можно на обед или на ужин, а также в качестве угощения для гостей.

Для приготовления блюда необходимо взять такие компоненты : 425 г кольраби, 0,5 кг картофеля, 155 г салями, 3 луковицы, 225 г сыра, соль, перец, 1 ст. молока, 0,5 ст. сливок, 2 яйца, сладкую паприку, 2,5 ст. ложки сухариков для панировки и 1,5 ст. ложки масла.

Поэтапный процесс приготовления :


  • Капустку помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Мелко порежьте колбаску и лук. Возьмите форму для запекания и выложите эти продукты слоями, пересыпая специями и небольшим количеством натертого сыра;
  • Сверху выложите слайсы очищенного картофеля. Присыпьте сверху солью и паприкой. Соедините молоко, сливки, яйца и все хорошенько перемешайте. Готовой смесью залейте продукты в форме. Присыпьте все сверху сухарями и сбрызните растопленным маслом. Отправьте все в духовку, прогреть которую следует до 200 градусов. Время приготовления – 45 мин. Если сверху слишком рано появился коричневый оттенок, то оберните форму сверху фольгой. Подавайте в горячем виде.

Рагу из кольраби

Вкусное и очень полезное первое блюдо. К нему можно подавать мясо, птицу и даже рыбу. Отличный вариант для легкого ужина. Рагу вкусное не только в теплом, но и в холодном виде.

Для этого рецепта приготовления капусты кольраби необходимо взять : 1,5 кг капусты, 25 г сушеных грибов, 200 г нежирных сливок, 1 ст. ложку муки, 5 ст. ложек белого сухого вина, соль, перец и зелень.

Поэтапный процесс приготовления :


  • На первом этапе грибы замочите в теплой воде, а затем, залейте новой жидкостью и поставьте вариться в течение 30 мин. Капусту почистите, порежьте кубиком и отварите в слегка подсоленной воде;
  • Готовые грибы порежьте соломкой, а оставшийся бульон процедите. В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте до легкой румяности муку, а затем, добавьте туда вино, 200 г бульона, сливки и 400 г отвара от капусты. Варите в течение 10 мин., помешивая. В итоге соус должен стать густым;
  • Добавьте в соус кусочки капусты, грибы, а еще соль и перец по вкусу. Тушите все в течение 10 мин. Подавайте с зеленью.

Салат «Оливье»

Для тех, кто интересуется, что быстро и вкусно приготовить из кольраби, предназначен этот рецепт. Сложно найти человека, который не любит салат «Оливье ». Классический рецепт немного изменили, но в итоге непревзойденный вкус остался. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.

Для этого салата нужно подготовить : по 5 кольраби и морковок, 1 лук, 3 дольки чеснока, по 325 г соленых огурчиков и колбасы, 4 яиц, 2 ч. ложки горчицы, куриную грудку, 3 куриных бедра, 325 г горошка, 400 г майонеза, специи и сахарный песок.

Поэтапный процесс приготовления :

  • В кастрюлю выложите капусту и морковку и отварите до мягкости. Остудите и очистите от кожуры. Сварите еще яйца в течение 5-ти мин. Горошек положите в кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок, и отваривайте в течение 3-х мин. После этого воду слейте;
  • Из грудки сварите бульон, а также отдельно сварите бедра. Мелко порежьте овощи, луковицу, огурцы, мясо и ветчину. Яйца и чеснок измельчите на терке. Все смешайте, а чтобы получилось вкусно, добавьте горчицу, специи и майонез. Все перемешайте и можно подавать.

Как приготовить тайский салат с кольраби?

Кухня в Таиланде выделяется сочетанием разных вкусов. Капуста кольраби подходит для вкусного и пикантного блюда, которое получается сытным, кислым и сладким одновременно.

Один из сортов капусты – это кольраби, родиной которой считается Северная Европа. Она представляет собой пищевое травянистое растение. Кольраби относится к роду Капуста (Brassica) и приспособлена к холодному климату. У этого овоща стебель образуется быстрее кочана. Что и как приготовить из кольраби, вы узнаете из рецептов с фото ниже.

Что приготовить из кольраби

Само название овоща происходит от немецкого слова Kohlrabi, что по частям переводится как «капуста» и «репа». Внешне он представляет собой стеблеплод со съедобной частью в виде стебля. Последний располагается над землей и имеет шаровидную форму, которая напоминает репу. Этот овощ относят к ценным диетическим продуктам благодаря тому, что она содержит соединения серы, соли калия, аскорбиновую кислоту, фруктозу и .

Вкус напоминает обычную кочерыжку, но только без остроты, а более сладкую и сочную. Приготавливают ее­ разными способами:

  1. Овощ можно тушить, варить и жарить, как обычную капусту.
  2. Разрешается употреблять и в сыром виде – очень вкусными получаются салаты из молодой кольраби.
  3. Интересный вариант – фаршировать овощ. Для этого изнутри удаляют всю мякоть, вместо которой добавляют начинку.
  4. Помимо фаршировки этот овощ обжаривают в сухарях, запекают, тушат в томатном соусе, делают в кляре из муки, маринуют, заготавливают на зиму, подают в отварном виде под сырным соусом.

Данный овощ органично вписывается практически во все разновидности блюд. На первое место можно поставить холодные закуски. Здесь капустные листья используются в сыром виде. Идеальным и самым популярным считается салатик из них с добавлением моркови и яблок – легкий и аппетитный, а если заправить соком лимона или сметаной, то будет еще вкуснее. Для любителей чего-то посытнее рекомендуется разнообразить такие закуски мясом – ветчиной или просто колбаской. В качестве заправки все тот же майонез или же сметана. Добавлять можно любые другие ингредиенты:

  • болгарский перец;
  • зелень;
  • лук репчатый;
  • маринованные огурчики;
  • помидоры;
  • горошек или кукурузу.

Как же насчет горячего? Из овоща получаются отличные супы, особенно полезные для детей. Это может быть привычный бульон на овощах или мясе. В отношении вторых блюд эту капусту нельзя назвать «королевой», но как гарнир к мясу она считается идеальной. Тушеная в сметане как самостоятельное блюдо или же в составе овощного рагу – такой овощ вкусен в любом виде. Необыкновенно ароматными получаются зимние заготовки из маринованной кольраби с добавлением других овощей.

Способы приготовления овоща вкусно и полезно

Перед тем как начать приготовление овоща по конкретному рецепту, ее нужно правильно выбрать. Стеблеплод должен иметь только свежие листья, причем не срезанные, ведь это может указывать на долгое хранение продукта. О плохом состоянии говорят и повреждения или же срезы. Такой продукт может быть полностью испорченным. Для готовки оптимальный вариант – небольшие плоды с весом около 0,15 кг и диаметром до 6 см.

В духовке

К диетическим рецептам относится капуста кольраби в духовке . Ее готовят в чистом виде или же добавляют другие овощи, грибы и даже мясо. В последнем случае получается сытна запеканка – аппетитная, полезная и не вредная для фигуры. Тушеная с мясом, оладушки, в кляре, под соусом Бешамель или сырной корочкой, с кефиром или как начинка для пирожков. В любом виде этот вид капусты легко готовится в духовке.

В мультиварке

Современное кулинарное искусство стало гораздо проще с изобретением мультиварки. Этот прибор «освоил» уже практически все рецепты из разных сфер – горячее, второе, выпечка, заготовки на зиму и пр. Капусту в мультиварке можно готовить в виде рагу, супа, пирога или просто потушить ее с добавлением сливочного соуса из сметаны. Благодаря тушению под закрытой крышкой продукт сохраняет в себе больше витаминов, да и вкус его становится еще насыщеннее. Рецепты советуют использовать режимы «Тушение», «Жарка», «Варка на пару», «Выпечка», «Мультиповар», «Плов».

Рецепты­

Какие бы рецепты из кольраби ни пришлись вам по вкусу, важно к каждому из них правильно подготовить капусту. Стеблеплод предварительно очищают от оболочки, убирают неприглядные листья, затем промывают под холодной водой, удаляя все частицы почвы. Остальные ингредиенты, будь то овощи или мясо, тоже потребуется сполоснуть. Уже после обработки продукты нарезают по рецепту. Выбрать самый вкусный вы можете из представленных ниже.

Салат с морковью

  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Не знаете, чем разнообразить свое летнее меню или ? Попробуйте салат из кольраби с морковью . Оба основных ингредиента имеют сладковатый привкус, но остаются низкокалорийными. Поэтому таким салатиком можно поужинать без боязни поправиться. Главный совет – не используйте для нарезки яблок терку. В виде соломки они получаются гораздо приятнее на вид и вкус.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – пара веточек;
  • винный уксус – 1 ч.ложек;
  • яблоко – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • кольраби – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи с яблоками тщательно промыть, очистить от кожуры.
  2. Порезать их тонкой соломкой, переложить на дно салатника.
  3. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить, заправить ей салат.
  4. Добавить винный уксус, посолить, поперчить и перемешать.

Суп­

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Первые блюда на основе кольраби – это очень вкусно и полезно. Суп из такой капусты особенно необходим для детского рациона. Есть варианты в виде пюре, но по этому рецепту блюдо представляет собой бульон на основе мяса и овощей. Если добавить в суп с капустой курочку, то он будет диетическим. На говядине или свинине получится блюдо пожирнее. Мясо по окончании варки можно достать, тогда на выходе будет просто легкий овощной супчик.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу;
  • кочан кольраби – 1 шт.;
  • курица – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо залить водой, поставить вариться. После закипания снимать пену. Томить еще полчаса. Заправить бульон лаврушкой и перцем.
  2. Лук с морковкой нашинковать, обжарить на масле сначала первый овощ, а затем добавить и второй.
  3. Когда они станут золотистыми, влить немного бульона, закинуть нашинкованную капуста. Тушить до мягкости ингредиентов.
  4. Готовый бульон процедить, снова поставить на огонь. Курочку же вынуть и порезать кусочками. Отправить ее обратно в бульон вместе с овощной зажаркой.
  5. Поварить 2-3 минуты, после чего закинуть порезанную кубиками картошку. Томить до ее готовности.

Тушеная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
  • Кухня: европейская.

Кольраби хорошо сочетается практически со всеми овощами. Если потушить их вместе, то получится легкий ужин или же гарнир к мясу. Благодаря своей сочности кольраби делает насыщеннее и вкус остальных овощей. Использовать можно болгарский перец, морковь, лук, помидоры и даже кабачки. Кольраби, тушеная с овощами из этого списка получается еще аппетитнее, если вместо обычной сковороды взять казан или чугунок.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 щепотка;
  • кольраби – 500 г;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – пара веточек;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Стеблеплод очистить от кожуры с листьями, промыть и разрезать пополам. Нашинковать все тоненькой соломкой.
  2. Остальные овощи тоже хорошенько вымыть. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, помидоры и кабачки порезать кубиками.
  3. Промыть укроп, обсушить, нашинковать.
  4. В сотейнике разогреть масло. Обжарить на нем сначала морковь и лук, затем ввести капусту.
  5. Тушить около 20 минут, после чего добавить порезанный кабачок и помидоры.
  6. Томить до готовности, заправить сахаром и зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
  7. Потушить еще 5 минут.

Суп-пюре­

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Более ароматным и полезным является сливочный крем-суп из кольраби . Блюдо имеет однородную консистенцию, поэтому особенно рекомендуется для детского рациона. Его легкая и нежная структура не повредит желудку малышей. Для готовки потребуется стандартный суповой набор. В качестве мяса стоит использовать курицу – крылышки, грудку, ножки или филе. Картофеля же можно добавить и побольше, чем в рецепте.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • кольраби – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • курица – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сливки – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Оду поставить на огонь, поместить в нее хорошенько промытую курицу. Варить после закипания 40 минут, снимая пенку.
  2. Лук очистить, мелко порубить, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. промыть остальные овощи, порезать кубиками, отправить в бульон.
  4. Курицу достать, нашинковать кусочками. Бульон варить до готовности овощей.
  5. Далее лук с курицей и овощной гущей переработать в блендере. Влить сливки и повторить процедуру ее раз.
  6. Отправить полученную массу обратно в бульон, вскипятить, заправить специями.

На зиму

  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Практически все овощи используются для заготовок. Капуста кольраби на зиму тоже может получиться вкусной. Покупать ее лучше в конце лета/начале осени, когда идет сбор урожая. Закатки с такой капустой могут быть разные. Из этого рецепта вы узнаете, как сделать слегка сладковатый, но острый зимний салат. Главное – использовать простерилизованные банки, чтобы продукт точно сохранился до холодного времени года.

Ингредиенты:

  • уксус 70% - 1,5 ч.л.;
  • сахар, соль – по 125 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист, семена горчицы, душисты и черный перец – по вкусу;
  • кольраби – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Стеблеплод очистить, промыть. Поварить его около 15 минут, используя подсоленную воду.
  2. Далее ополоснуть под холодной струей, после чего не очень мелко нашинковать.
  3. Сложить в банки, перекладывая со слоями порубленного лука и пряностей.
  4. Сварить маринад из 1 л воды – вскипятить, заправить сахаром, посолить, добавить уксус.
  5. Залить этой смесью банки. Поместить их на дно большой кастрюли.
  6. Влить воду, прокипятить в течение 10 минут, накрыть крышкой, закатать.

Салат с огурцом

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Еще одно вкусное сочетание продуктов – это капуста кольраби с огурцом . Салатик можно сделать всего из двух этих компонентов. Получится легкое полезное блюдо. В более оригинальном рецепте дополнительно используют другие овощи – перчик, морковь, помидоры и еще белокочанную капусту. На выходе будет более яркий и сочный салат, а еще он витаминный и низкокалорийный.

Ингредиенты:

  • кольраби – 60 г;
  • помидоры – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана нежирная – 50 мл;
  • маслины – 4-5 шт. для украшения;
  • петрушка, укроп – по паре веточек;
  • огурцы – 200 г;
  • капуста белокочанная – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые и обсушенные овощи мелко нашинковать. Оставить немного огурчиков для украшения.
  2. Сложить в салатницу, добавить перец, посолить, заправить сметаной.
  3. Перемешать, украсить ломтиками огурцов и маслинами.

Горячее блюдо в духовке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Такая картофельная запеканка имеет низкую калорийность, но ей можно очень быстро насытиться. Если не знаете, что готовить к ужину, то это блюдо отлично подойдет. Даже в качестве угощения к празднику запеканка не будет лишней. Аппетитная картошечка и мягкая, слегка хрустящая капуста с прослойками салями, и все это в нежном сливочном соусе – попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1,5 ст.л.;
  • кольраби – 425 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари -2,5 ст.л.;
  • салями – 155г;
  • сыр – 225 г;
  • сладкая паприка – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сливки – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Уже чистую капусту порубить кубиками. Лук с колбаской тоже порезать кусочками, уложить эти продукты слоями в промасленную форму для запекания, пересыпая специями и сыром по вкусу.
  2. Сверху украсить тонкими ломтиками картофеля. Посолить, залить взбитой смесью яиц со сливками и молоком.
  3. Сверху посыпать сухарями, побрызгать маслом. Можно еще украсить тертым сыром, если остался.
  4. Запечь в духовке при 200 градусах. Оптимальное время – 45 минут.

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Любителям всего остренького стоит попробовать салат из капусты кольраби по-корейски . Это ароматная пряная закуска с низким содержанием калорий. Кроме того, она действительно очень острая за счет добавления различных специй. Корейский салат уже является самостоятельным блюдом, но может подаваться и с гарниром. Благодаря яркому цвету он украсит даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • уксус столовый – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль морская, красный и черный перец, сахар – по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – пара веточек;
  • морковь – 1 шт.;
  • кольраби – 2 шт.;
  • кориандр – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи первым делом промыть, дать им обсохнуть. Затем капусту нашинковать кубиками размерами примерно 2х2 см.
  2. Морковку порезать тонкой соломкой. Зелень с чесноком мелко порубить, лук нашинковать полукольцами.
  3. Соединить капусту с морковкой, посолить, дать постоять 20 минут, чтобы овощи пустили сок. Далее массу слегка отжать руками, заправить уксусом и сахаром, перемешать.
  4. В центре смеси сформировать углубление, куда всыпать специи, добавить чеснок и зелень.
  5. Лук обжарить на масле до румяности, выложить к остальным продуктам.
  6. Перемешать, настоять в холодильнике 3 часа.

С яблоком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / легкий ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Как готовить салат из капусты с яблоком ? В одном из оригинальных рецептов эти компоненты соединяют с курочкой и грецкими орехами. Сытный, диетический и по-настоящему изысканный – таким получается этот салат. Приготовьте его, если хотите легко и вкусно поужинать. Даже заправка не добавляет закуске калорий, ведь вместо майонеза используется лимонный сок.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – пара перышек;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • белый винный уксус – 3 ст.л.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • куриная грудка – 1 по 150 г;
  • очищенный грецкие орех – 80 г;
  • оливковое масло – 6 ст.л.
  • кольраби –400 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи, зелень, яблоки – все промыть, обсушить.
  2. У фруктов вырезать сердцевину, остальное – нашинковать ломтиками, сбрызнуть их соком лимона.
  3. Очищенную капусту переработать на крупной терке, орешки измельчить.
  4. Курицу отварить до готовности, мясо отделить от костей, порезать полосками.
  5. Смешать измельченные продукты.
  6. В отдельной миске соединить уксус с орехами, перцем, солью, маслом и зеленым луком.
  7. Заправить полученным соусом салат, перемешат.

Простой салат

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / легкий ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Еще один простой с добавлением цедры апельсина и лайма. Закуска получается очень богатой на витамины. Ингредиенты подобраны так, что вкус капусты ощущается в полную силу и ничем не перебивается. Дополнительно его подчеркивает такой же сладкий мед. Для кислинки салат заправляют винным уксусом в сочетании с апельсиновым соком.

Ингредиенты:

  • лайм – 2 шт.;
  • кинза – 1 небольшой пучок;
  • кольраби – 6 средних плодов;
  • мед – 50 мл;
  • винный уксус – 1 ст.л;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все твердые компоненты сначала промыть, затем обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Далее зелень порубить, капусту нашинковать соломкой.
  3. При помощи специального ножа снять с лайма цедру. Можно воспользоваться крупной теркой.
  4. Соединить измельченные продукты.
  5. Заправить соусом из смеси уксуса, меда и апельсинового сока.
  6. Перемешать, украсить цедрой апельсина.

Видео

Раз в месяц рассказывает читательницам сайт об интересных продуктах и ингредиентах, которые популярны в кухнях разных стран. Они продаются и у нас в магазинах, но пока еще не приобрели популярности на наших столах. Знакомимся!

Как выбрать

Полезен этот овощ не только потому, что содержит огромное количество витаминов и минералов, витамина С в ней, к примеру, больше, чем в апельсинах, а это важно в тяжелые ноябрьские дни. В отличие от обычной капусты, кольраби даже рекомендуют людям, страдающими различными воспалениями желудка и кишечника благодаря ценным заживляющим свойствам, которыми она обладает.

Чтобы получить удовольствие от приготовления и поедания этого прекрасного овоща, его правильно выбрать. Кольраби должна быть молодой и сочной и ни в коем случае не волокнистой. Можно ориентироваться на размер, идеальный - чуть больше теннисного мяча. Чем кольраби крупнее, тем больше шансов приобрести продукт неприятной текстуры. В пищу пригоден не только сам клубень, но и зелень. Однако если клубень достаточно очистить, как картошку, натереть на терке - и он уже пригоден в пищу, зелень кольраби нужно готовить - чуть позже рассскажем, как.

Называют кольраби в разных странах по-разному. В наш язык пришло немецкое название овоща, которое можно перевести как капуста-репка. Эта расшифровка для нас - полезная подсказка, ибо она как бы намекает на то, что можно с кольраби проделать. Готовить кольраби можно и как капусту, и как репу - а значит, жарить, парить, тушить, варить и есть сырой.

И уж если интересоваться различными рецептами, то начать стоит с тех краев, которые дали нам ее название, а именно с Германии.

Настоящий хит у немцев и поляков

А там в Саксонии и Верхней Померании принято подавать овощи с белым соусом, манера эта носит общее название «как домохозяйка», что призвано свидетельствовать о простоте исполнения и отсутствию каких-либо ресторанных сложностей. Таким же образом нередко готовят и кольраби. В первую очередь овощ нужно очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде или бульоне минут 8-10. Воду слить, но не выливать. В сотейнике растопить масло и добавить немного муки, подержать на огне минуту. Затем постепенно вливать бульон или воду из-под кольраби, стакан-полтора, и размешивать венчиком. Должен получиться гладкий красивый соус. Теперь его осталось посолить, поперчить и приправить мускатным орехом . Вернуть в сотейник кольраби, перемешать, чтобы она вся покрылась соусом, и потомить еще минуту-две. И уже в самом конце приготовления густо засыпать рубленой петрушкой.

Не менее важную роль кольраби играет в жизни поляков. Ее даже часто называют в числе десяти наиважнейших польских продуктов. Так что можно приготовить из нее простой гарнир на польский лад - очистить, нарезать брусочками и обжарить на топленом масле со щепоткой соли и сахара до мягкости.

А вот польский повар Богдан Галязка предлагает интересный вариант кольраби фаршированной. Для этого сначала капусту нужно приварить в подсоленной воде минут 15, достать, срезать верхушку и удалить сердцевину. Смешать говяжий и свиной фарш с наполовину отваренным рисом и рубленой петрушкой, посолить и поперчить. Начинить получившимся фаршем кольраби, выложить в форму для запекания, влить полторы чашки бульона и отправить в духовку запекаться на 15 минут. Затем достать кольраби, добавить в соус чашку 20% сметаны и вернуть в духовку еще на 5-7 минут.

Частый гость на столах в еврейских семьях

Вошла кольраби и в ашкеназскую еврейскую кухню - что и неудивительно, учитывая популярность овоща в Польше и Германии. Вот такое блюдо готовили в еврейских семьях на шаббат или Хануку - праздник, который отмечается в декабре. Для него нужно замочить сухие грибы, граммов 50-60. Затем взять по килограмму кольраби, моркови и картошки. Очистить все овощи и нарезать кубиками около полутора-двух сантиметров величиной. Влить в сотейник растительное масло, положить нарезанную луковицу и тушить пару минут. Затем добавить все овощи, посолить, поперчить и тушить, помешивая, на среднем огне минут семь. Притрусить овощи чайной ложкой сахара и парой чайных ложек муки и перемешать. Добавить грибы, влить три чашки овощного или куриного бульона и тушить около 20 минут на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими. Готовое блюдо подавать, притрусив большим количеством петрушки и еще раз поперчив, не жалея.

Кольраби любили не только в еврейских семьях, но и на Востоке. Например, для многих семей из иранского города Машада одно блюдо с кольраби стало объединяющим символом. После погромов в 19 веке многих местных иудеев насильно обращали в ислам, но они продолжали втайне исповедовать свою религию. И готовили на шаббат рагу под названием шолов ноходов, а рецепт передавали детям.

Для него нужно взять пару хороших говяжьих костей и мяса граммов 700-800, не диетического, с жирком. По два стакана заранее, лучше на ночь, замоченной белой фасоли и нута, а также луковицу целиком. Уложить это все в толстостенную кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли сантиметров на пять. Дать закипеть, снять пену. Уменьшить огонь до слабого и томить рагу около четырех часов. Затем вынуть из бульона кости, дать ему немного остыть и собрать излишки жира с поверхности бульона. Приправить бульон солью, перцем и куркумой. Добавить очищенную и нарезанную на крупные куски капусту кольраби, вернуть на огонь и позволить повариться минут 15. Теперь очередь зелени. Нам понадобится большой пучок зеленого лука и не менее крупные пучки кинзы и укропа. Все это нужно нарезать и добавить в наше рагу. Если кольраби была с зеленью - это отлично. Листья нужно промыть, нарезать, обдать кипятком и тоже положить в шолов ноходов. Тушить еще 15 минут и затем подавать, выложив рагу на блюдо с готовым рисом басмати. Бульоном обязательно полить рис сверху, как соусом.

Вдохновляет шефов

Шведский повар Пер Стиргард предлагает добавить кольраби в традиционный шведский картофельный салат с укропом. Для этого кольраби нужно очистить, нарезать кубиками 1 см и обжарить до мягкости в сливочном масле. Выложить в миску, туда же добавить отварную картошку, укроп и листья кольраби, приправить солью и черным перцем и подержать на сковороде еще минуту-две.

Интересная текстура и небанальный вкус кольраби привлекают шефов по всему миру. Марио Батали, знаменитый американский повар и знаток итальянской кухни, предложил «южную версию» приготовления овоща - кольраби аль форно. Для него кольраби нужно нарезать дольками, перемешать с солью, перцем, оливковым маслом и измельченным шалфеем, присыпать тертым пармезаном и запечь в духовке.

В Кашмире едят три раза в неделю

Но если опять вернуться к региональным предпочтениям, нельзя забыть важное. Кольраби - один из главных продуктов индийской кашмирской кухни. Эту капусту там ценят, любят и готовят разными способам. А как иначе - ведь продукт этот у каширцев на столе три-четыре раза в неделю. Для следующего блюда нужна кольраби с листьями. Полкило кольраби чистят и нарезают некрупными дольками. Листья пока должны полежать в стороне. Разогревают в сотейнике растительное масло, добавляют половину чайной ложки астафетиды и через секунд 30 кольраби. Ее нужно поджарить до золотистого цвета, залить несколькими чашками воды и добавить сушеный перец чили. Когда вода закипит, посолить ее, положить в сотейник рубленую зелень кольраби и готовить около получаса.

Салат из кольраби капусты нечасто можно встретить на кухонных столах. Отчего-то именно этот сорт не обладает популярностью среди хозяюшек. И это при том, что кольраби по своим вкусовым качествам и полезным свойствам во многом превосходит белокочанную и пекинскую. Именно из нее создаются истинные шедевры невероятно вкусные оригинальные. Вам не придется задумываться сколько калорий в - они низкокалорийные. Представленные ниже рецепты подойдут не только для обычного перекуса, но и превосходно впишутся в шумную и изысканную атмосферу праздника, сделают его оригинальным и чуточку полезней.

Безупречное и насыщенное вкусом блюдо можно приготовить из кольраби и куриного мяса с превосходным, копченым ароматом. Салатик своим необычным вкусом просто поразит всех, кому посчастливится его испробовать. В нем присутствует и слабо выраженная острота, и приятный пикантный оттенок, и нежность. За счет именно этого его и оценивают так высоко. Не исключено, что уже после первой пробы этот шедевр станет самым любимым среди родных и даже гостей, которым порой так сложно угодить.

Потребуется:

  • 300 гр. кольраби;
  • 170 гр. майонеза;
  • 2 крупных морковки;
  • 250 гр. копченой грудки курицы;
  • 1 крупная луковичка;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 сладких перца;
  • 100 грамм пекинской капусты;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 10 гр. горчицы;
  • 1 зубец чесночка;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 средних огурчика;
  • 150 гр. ветчины.

Салат из капусты кольраби рецепты:

  1. Вилок кольраби помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Огурцы споласкивают, проверяют на горечь (при необходимости срезают кожуру) и измельчают также, как кольраби.
  3. Морковь помыть и отварить до полной готовности. Далее измельчают ее при помощи крупной терки.
  4. На следующем этапе ставят отваривать яйца. Им необходимо пробыть в кипящей воде не более двенадцати минут. После варки кипяток сливают, а заливают в емкость с яйцами холодную воду. В ней им нужно остыть. Только после этого можно приступать к очистке и нарезке их кубиками.
  5. Небольшими брусочками режут ветчину.
  6. Лук обязательно очищают, срезают корни, моют и тонкими пластинками шинкуют.
  7. С пекинской капусты снимают верхние поврежденные листочки, а остальное тонко шинкуют острым ножом.
  8. Перец моют, избавляют от коробочки с семенами и белых перегородок. Затем режут тонкими полукольцами.
  9. Зелень промывают и мелко шинкуют с помощью ножа.
  10. Курицу режут или рвут попросту руками. Должны получиться тонкие полоски.
  11. Чистят и в чесночнице измельчают чесночок.
  12. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, заливают майонезом, добавляют горчицу и соль, смешивают все ложкой. Сверху посыпают рубленной зеленью.

Важно! При выборе капусты кольраби необходимо учитывать ее размер. Приобретать стоит только небольшие экземпляры, так как крупные будут слишком плотными, жилистыми и естественно для салата не подойдут.

Капуста кольраби салат

Добавление в салаты риса – фокус далеко не новый. Но вот в мало популярных блюдах этот компонент встречается редко. Одним из вариантов исправить это – приготовить вкусный и , добавив в него курицу и рис. Благодаря такому эксперименту в арсенале хозяйки окажется новое, удивительное блюдо, которое имеет полезные качества, питательные свойства и просто невероятный вкус.

Потребуется:

  • 300 гр. кольраби;
  • 300 гр. курицы (филе);
  • 150 гр. кореньев сельдерея;
  • 2 средних огурца;
  • 50 гр. риса;
  • 120 гр. майонеза;
  • 2 крупных яйца;
  • 35 гр. зелени;
  • 1/4 ч. л. соли.

Рецепт салата из капусты кольраби:

  1. Курицу и яйца проваривают в отдельных кастрюльках.
  2. Мясо курицы остужают в самом бульоне и только после этого его режут небольшими кусочками.
  3. Яйца тоже остужают, но для этого сначала сливают кипяток и наливают ледяную воду. После этой простой манипуляции их тоже чистят и режут мелко.
  4. Огурцы моют, при помощи овощечистки избавляются от кожицы и режут мякоть кубиками.
  5. Кольраби моют, чистят и трут на терке для корейской моркови.
  6. Очищают и натирают таким же способом коренья сельдерея.
  7. Рис проваривают и откидывают на дуршлаг, где его следом промывают и процеживают жидкость.
  8. Промывают тщательно зелень, рубят ее ножом.
  9. Выкладывают все продукты в мисочку, заливают майонезом и ложкой перемешивают, немного присаливают.

Совет: чтобы капуста кольраби была нежнее и мягче, после измельчения ее рекомендуют сбрызнуть уксусом или же свежим лимонным соком и дать чуточку времени настояться.

Салат с капустой кольраби

Зачастую приготовить не только вкусное, но к тому же и максимально полезное блюдо кажется непосильной задачей. Одним из решений ее как раз и является этот удивительный , в котором абсолютно каждый продукт имеет свои неоценимые полезные качества. Да и о вкусе в данном случае можно говорить бесконечно, ведь в этом блюде все просто идеально и гармонично, солнечно и тепло.

Потребуется:

  • 500 гр. печени куриной;
  • 300 гр. кольраби;
  • 150 гр. китайской капусты;
  • 100 гр. томатов;
  • 10 гр. петрушки;
  • 10 г. зеленого лука;
  • 40 гр. маслица;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить салат из капусты кольраби:

  1. Все необходимые овощи и зелень перед началом работы промывают.
  2. Печень на доске немного измельчают, следом уже ее помещают на сковородку, присаливают и прожаривают до полной готовности.
  3. С кольраби срезают кожицу, режут тонкими полосками и тоже солят.
  4. Гриль смазывают маслицем и помещают туда измельченную капусту, хорошо прожаривают с одной из сторон, придавливают вилочкой.
  5. После такой готовки ее помещают на бумажное полотенце и тем самым избавляются от маслица.
  6. Помидоры режут обычными дольками.
  7. Мелко шинкуют всю зелень.
  8. Все продукты смешивают.
  9. Подают салат еще теплым, давать ему время остыть не стоит.

Совет: томаты лучше выбирать не очень сочные. Идеально подойдут для этого блюда обычные сливки. Они весьма упругие, а соответственно не «поплывут» в готовом блюде.

Салат из капусты кольраби с колбасой

Праздничный и удивительно простой в приготовлении салатик получается из капусты кольраби с яйцами и колбасой. Его вкус во многом схож с известным и любимым в каждом доме « ». Только вот пользы от этого блюда порядком больше, чем в признанном миром аналоге. Естественно и готовить его хочется намного чаще. Тем более, что и компоненты все доступные, привычные для нас, за исключением лишь основного – капусты кольраби.

Потребуется:

  • 250 гр. консервированного горошка;
  • 40 гр. зелени;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 200 гр. кольраби;
  • 3 крупных яйца;
  • 120 грамм майонеза;
  • 200 гр. колбасы.

Приготовление поэтапно:

  1. Кольраби моют и чистят, затем тонко ее шинкуют.
  2. Промывают под краном и рубят ножом всю необходимую зелень.
  3. Эти продукты ссыпают в салатник и смешивают.
  4. Колбасу ножом режут в виде тонких полос.
  5. Яйца проваривают минуточек десять, а то и двенадцать, выливают горячую воду, заливают ледяную, в ней студят. После остывания их чистят и на терке трут.
  6. Горошек из банки выкладывают в дуршлаг и таким нехитрым способом убирают маринад.
  7. Подготовленные продукты помещают в салатник к капусте, добавляют к ним майонез и перемешивают все качественно.

Совет: если вас волнует сколько калорий в салате из капусты, то есть одна хитрость. Калорийность блюда можно снизить, если добавить вместо майонеза нежирный йогурт или обезжиренную сметану.

Салат из капусты кольраби и редиса

Редис в данном случае используется далеко не случайно. Ведь у большинства и кольраби ассоциируется именно с этим корнеплодом, при том что на самом деле относится к капустным сортам. Вот таким способом и удается доказать, что эти продукты имеют определенные отличия. Благодаря редису получается намного пикантным. Используемые же в приготовлении огурцы дарят невероятную и изумительную свежесть.

Потребуется:

  • 350 гр. кольраби;
  • 2 крупных свежих огурца;
  • 100 гр. редиски;
  • 20 гр. маслица;
  • 30 гр. лимонного сока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту кольраби прежде всего моют и очищают, только потом ее нарезают тонкими полосами. При желании же ее можно измельчить гораздо мельче, используя с этой целью терку.
  2. Огурцы тоже моют, очищают от кожицы и режут ножиком в виде кружочков.
  3. Промываю, чистят и нарезают тонкими колечками редиску.
  4. Продукты ссыпают в миску, в которой к ним добавляют маслице, перец, соль и лимонный сок.
  5. Перемешивают все и затем помещают салатик в подходящее для него блюдо.
  6. Зелень моют и выкладывают на доску, рубят мелко ножиком.
  7. Измельченной зеленью присыпают приготовленный шедевр.

Совет: нередко в таких блюдах используют капусту в отварном виде. В этом случае она будет намного мягче. Но при варке обязательно нужно выдержать правильный временной промежуток. Выкладывая в кипящую воду капусту необходимо засечь ровно пять минут и по их истечении сразу извлечь.

Любителям экспериментов на собственной кухне известно множество рецептов, в которых используют различные сорта капусты. Чаще всего это белокочанная и пекинская, реже – цветная. Но вот о кольраби не известно широкому кругу. Этот продукт невероятно полезен и очень вкусен, и именно это является главной причиной того, чтобы остановить свой выбор на нем. Кроме того, его можно сочетать как с мясом, так и с овощами, яйцами, колбасой, заправлять не только майонезом, но и маслицем, сметаной, даже йогуртом. Сколько калорий в капустном салате из кольраби? Эти блюда можно считать и диетическими, ведь кольраби не относится к высококалорийным продуктам. Разумеется, что для тех, кто придерживается правильного питания такие салатики окажутся как нельзя кстати. Ведь в них столько полезных веществ!

Польза капусты для пищеварения, поддержания стройности и здоровья в целом неоспорима. Причем капуста в данном случае – образ собирательный, объединяющий в себе множество сортов родственных, но заметно отличающихся между собой растений. И если белокочанная, красно-фиолетовая, пекинская капуста – частые и достаточно привычные гости на нашей кухне, то в последнее время на рынках и в супермаркетах можно увидеть другие, иногда совсем незнакомые и диковинные разновидности капусты. В следующий раз, отправляясь за покупками, обратите особенное внимание или даже специально разыщите капусту кольраби. Вы легко узнаете ее среди других по внешнему виду: шаровидный стебель с торчащими кверху листьями-«лопухами».

Такая, слегка нелепая, внешность, не помешала кольраби завоевать популярность и преданную любовь у гурманов всего мира. Европейцам, в частности, итальянцам, она известна со времен Римской империи, а после XVI века ее распробовали и другие жители континента. Название «кольраби» дали капусте немцы, объединив два слова: кohl («капуста») и rübe («репа»), которые как нельзя лучше передают визуальное впечатление от этого овоща. Тем не менее, несмотря на свой «репчатый» имидж, кольраби – это именно капуста, и она поддается тем же методам кулинарной обработки, что и другие капустные виды. С некоторыми нюансами, разумеется. Так что, пришло время узнать, как готовить капусту кольраби для создания вкусных, полезных и разноплановых блюд.

Капуста кольраби: особенности и польза
Стеблеплод кольраби подозрительно напоминает на вид бледно-зеленую (иногда - фиолетовую) репу, хотя на самом деле является непосредственным и очень близким родственником самой обычной и знакомой всем огородной капусты. В пищу употребляется именно надземная шарообразная часть овоща. Снаружи она покрыта защитной оболочкой, а внутри содержит сочную, хрустящую и достаточно нежную по консистенции волокон сердцевину. Что касается вкуса, то он у кольраби схож со вкусом капусты белокочанной – а скорее даже, ее кочерыжки, только намного мягче, слаще, без характерной остроты. Кольраби полностью созревает всего лишь за два месяца, и как раз ее молодые скороспелые плоды оптимально подходят для употребления в пищу.

Даже после самой интенсивной термической обработки кольраби способна принести человеческому организму большую пользу. В первую очередь, это обусловлено высоким содержанием в ней растительной клетчатки и витаминно-минеральным составом овоща. Особенно богата она витамином С – даже больше, чем цитрусовые и черная смородина. Также ее мякоть содержит витамины группы В, РР и А, ферменты и минеральные соли. Среди них особенно значимое место занимают соединения калия, благотворно влияющие на артериальное давление и состояние сердечной мышцы. Глюкоза, фруктоза и сера тоже играют важную роль в этом полезном для здоровья «ансамбле» нутриентов. И при этом кольраби остается диетическим, низкокалорийным продуктом, несущим в 100 граммах всего лишь 42 ккал.

Другими словами, кольраби – практически идеальный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса и не набирать его впредь, нормализовать давление и пищеварение, обогатить свой организм необходимыми веществами и укрепить иммунитет. Единственной преградой на пути к этим похвальным целям может стать нелюбовь к блюдам из капусты, свойственная многим людям. На этот случай есть хороший способ – освоить по-настоящему удачные рецепты на основе кольраби. А для того, чтобы кулинарные экспромты наверняка удались, лучше выбирать небольшие, однотонные кочанчики сантиметров по 7 в диаметре. Они самые мягкие, не имеют ярко-выраженного капустного оттенка в аромате и быстро готовятся, придавая готовой еде сладковатый привкус, немного напоминающий орехи.

Рецепты приготовления кольраби
Кольраби можно есть сырой в составе свежих салатов, варить в воде, бульоне и на пару, тушить, жарить, запекать… В общем, готовить по рецептам, подходящим и для капусты, и для репы. Вкус кольраби прекрасно дополняет и сочетается с курицей, рыбой, морепродуктами, арахисом, луком, помидорами и другими овощами. Самые популярные приправы к кольраби – это мускатный орех, сливки и соевый соус. Но и в любых других сочетаниях кольраби будет достаточно уместна – это на редкость универсальный продукт. Экспериментируя с ним, вы можете по-разному нарезать кольраби, измельчать на терке и в блендере, добавлять в супы, выпечку и овощные смузи. Но для начала знакомства с этим овощем предлагаем освоить несколько простых рецептов:
Таковы основные методики приготовления капусты кольраби. В совершенстве освоив их, вы без труда перейдете к сложным рецептам, требующим большего количества ингредиентов и времени на реализацию. Но перечисленные выше блюда всегда придут на помощь, когда нужно будет быстро подать на стол ароматные, питательные и при том легкие блюда. Они придутся по вкусу практически всем, даже детям и привередливым гурманам. Редкими противопоказаниями к употреблению кольраби можно назвать разве что некоторые формы желудочных заболеваний. Зато подросткам, беременным женщинам и кормящим мамам кольраби принесет только пользу, бодрость и хорошее настроение.