Хочу предложить хороший вариант ужина - кускус с курицей , приготовленный в духовке. Нравятся мне такие варианты блюд, когда и гарнир, и мясо готовятся вместе, к тому же занимается минимум посуды. В данном рецепте вы можете использовать любые части курицы: крылья, бёдра, грудку, куриные ножки. Кускус с курицей - простое, сытное и вкусное блюдо, которое стоит попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления кускуса с курицей нам потребуется:
куриные окорочка (можно взять другие части курицы) - 3 шт.;
кускус - 1 стакан;
вода - 1,5 стакана;
томатная паста - 1 ст. л.;
аджика - 1 ст. л.;
соль, специи - по вкусу;
маслины (или оливки) - 0,5 банки (по желанию).
Этапы приготовления
Для начала курочку нужно разрезать на порционные кусочки, вымыть и обсушить.
Добавить к курице томатную пасту, аджику и соль.
Хорошо обмазать части курицы томатной пастой, солью, аджикой и оставить мариноваться на 30-50 минут (можно дольше).
Кускус промыть под проточной водой.
Выложить кускус в жаропрочную форму (у меня чугунок без крышки). Добавить соль и специи. Я использовала 0,5 чайной ложки смеси специй.
Залить кускус 1,5 стаканами воды комнатной температуры и слегка перемешать.
Поверх крупы выложить кусочки курицы.
По желанию, можно добавить маслины или оливки.
Поставить форму с кускусом и курочкой в разогретую духовку и готовить при температуре 200 градусов, примерно, 45 минут. Время приготовления зависит от размера кусочков курицы. Готовый кускус с курицей подать к столу. Кускус в процессе приготовления хорошо разварился и пропитался куриным соком. Блюдо получилось очень вкусным и сытным.
Кускус с курицей — блюдо восточной кухни, которое полюбилось и прижилось повсеместно. Эта крупа готовится из манки, напоминает рис, но крупинки значительно мельче – примерно 1-2 миллиметра. Процесс приготовления крупы простой, но трудоёмкий, поэтому в наше время он механизирован. Кроме того появился полу готовый кускус, который не нужно варить, что выгодно отличает его от макаронных изделий. Именно такой кускус я использовала в этом рецепте.
С чем только не готовят кускус – с мясом, с рыбой, вегетарианский кускус, есть даже сладкие рецепты.
Полу готовую версию кускуса удобно использовать для приготовления сытного быстрого завтрака или ужина, можно добавлять разные овощи и получать, соответственно, разные вкусы. В общем, просторы для кулинарной фантазии безграничны.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления кускуса с курицей:
- 250 г кускуса;
- 450 мл воды;
- 400 г филе из куриной грудки;
- 150 г белого лука;
- 150 г сельдерея;
- 1 стручок чили;
- 1 стручок болгарского перца;
- 50 г кинзы;
- 1 ч.л. сушеного орегано;
- 1 ч.л. сушеной петрушки;
- 30 г сливочного масла;
- 30 мл оливкового масла;
- 15 мл соевого соуса;
- 10 мл яблочного уксуса;
- соль, тростниковый сахар, молотая паприка, свежая зелень.
Способ приготовления кускуса с курицей
Сначала заварим кускус. Есть разные сорта этой крупы, некоторые не требуют варки, а некоторые нужно варить несколько минут.
Итак, насыпаем в кастрюлю крупу, соль по вкусу, сушеные травы – орегано и петрушку и наливаем кипящую воду. Затем бросаем сливочное масло, закрываем плотно крышкой, накрываем кастрюльку махровым полотенцем, оставляем на 5 минут.
Приготовим курочку для кускуса. Куриное филе острым ножом нарезаем узкими и длинными полосками. Посыпаем филе молотой паприкой и солью, поливаем столовой ложкой оливкового масла.
Смазываем сковороду маслом, жарим филе на среднем огне несколько минут до готовности, перекладываем в тарелку.
Сладкий белый лук рубим мелко. В сковороду, в которой жарили филе, наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, бросаем лучок, солим. На среднем огне обжариваем лук несколько минут, пока он не размягчится.
К размягченному луку добавляем порезанный небольшими кубиками сельдерей, готовим всё вместе 5 минут.
Нарезаем колечками стручок острого чили. Вырезаем сердцевину из болгарского перца, режем мякоть мелкими ломтиками. Добавляем в сковороду чили и сладкий перец, наливаем столовую ложку соевого соуса, яблочный уксус, насыпаем чайную ложку тростникового сахара.
На сильном огне быстро обжариваем овощи для кускуса.
Снимаем сковородку с огня, выкладываем на овощи распаренный кускус, перемешиваем.
Затем добавляем обжаренные полоски куриного филе, перемешиваем, снова отправляем блюдо на плиту.
Мелко рубим пучок свежей кинзы, бросаем в сковороду к кускусу, прогреваем все вместе 2-3 минуты, снимаем с огня.
Для придания «изюминки» можно посыпать готовый кускус с курицей зелёным луком или нарезанными тонко колечками лука порея.
К столу кускус с курицей подаём горячим.
Кстати, если вы любите остренькое, то попробуйте есть кускус вприкуску с красным перцем – осень пикантно!
Кускус с курицей готов. Приятного аппетита!
Прелесть блюда состоит в том , что куриное филе можно отварить заранее . А потом понадобится всего 10 -15 минут , чтобы дымящийся рассыпчатый кус -кус появился на столе . Кус -кус подкрашивают куркумой , вкус у этого желтого порошка почти нейтральный .
Курицу отваривают в небольшом количестве воды , чтобы получить бульон жирный и концентрированный . Если вы используете чистое филе , на котором нет кожи , желательно бросить в бульон пару крылышек для «правильного » навара . Запаренный кус -кус будет рассыпчатым .
Продукты
- курица (грудка) – ½ шт .,
- кус -кус – 2 /3 ст .,
- болгарский перец – 1 шт .,
- лук – 2 шт .,
- помидоры – 3 -4 шт .,
- куркума – 1 ч . л .,
- лавровые листья – 4 шт .,
- подсолнечное масло – 50 мл ,
- соль – по вкусу .
Последовательность приготовления
У этого блюда будет «спокойный » овощной вкус , в нем отсутствуют «взрывные » обжигающие пряности . Отварное куриное филе – пропитается овощами – томатами и жареным луком , а крупа впитает вкус мясного бульона .
1. Половинку куриной грудки моют , кладут в кастрюлю . Не забывают о веточке с лавровыми листьями . Наливают полтора литра воды , солят по вкусу . Бросают очищенную целую луковицу . В арят до полной готовности мяса . Курицу нельзя переварить до мягкости и расползания волокон .
2 . Курицу достают из бульона , снимают кожу , отделяют кость . Отварное куриное филе нарезают одинаковыми кусками .
3 . Крупную луковицу нарезают кубиками , пассеруют на растительном масле . Половину лука достают из сковороды и кладут в маленькую плошку , жареный лучок понадобится для украшения готового блюда . Бросают в сковородку порезанный сладкий перец , прогревают овощи 1 -2 минуты .
4 . Помидоры натирают на крупной терке или мелко рубят , предварительно сняв кожуру . Выливают томатную массу в сковороду , все перемешивают , тушат 2 минуты .
5 . Высыпают в сковородку кус -кус . На упаковках с кус -кусом , как правило указано , нужно ли промывать крупу . Очень часто встречается расфасовка , которая не предполагает промывания крупы .
6 . Куркуму используют только для цвета . Золотистый кус -кус смотрится лучше , чем бледно -желтый .
7 . Поверх кус -куса кладут кусочки отварной курицы .
8 . Все ингредиенты хорошо перемешивают , заливают кипящим бульоном , из которого предварительно удалили и лавровые листья , и вареный лук . Слой жидкости должен быть на 1 ,5 выше крупы и мяса .
Накрывают тяжелой крышкой без отверстия . Сверху кладут парочку свернутых кухонных полотенец . Минут через 8- 10 кус -кус распарится и разбухнет . Если вам не хочется ждать , можно прокипятить крупу в течение 1 -2-х минут , потом накрыть сковороду крышкой на 2 минуты .Бульон не придется сливать , он весь впитается крупой . Как правило , солить кус -кус не требуется , ему хватает бульонной соли .
9 . Подают кус -кус с курицей теплым , посыпав жареным луком . Хлеб можно не предлагать , а свежие овощи весьма желательны для оформления блюда . Зимой допускается замена на маринованные и квашенные овощи .
Остывший кус -кус с курицей лучше разогреть . При разогревании в сковородку наливают 2 -3 ложки оставшегося бульона .
Кус кус с курицей и овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 21,9 %, бэта-каротином - 20,6 %, витамином C - 17,1 %, витамином PP - 25,2 %, фосфором - 12,5 %, кобальтом - 51,8 %, хромом - 21,7 %
Чем полезен Кус кус с курицей и овощами
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении