Закуски

Блюда из овощей. Как вкусно приготовить овощи? Рецепты блюд из овощей. Овощи на гриле

Блюда из овощей. Как вкусно приготовить овощи? Рецепты блюд из овощей. Овощи на гриле

Секреты приготовления замороженных овощей. Самые простые и вкусные рецепты приготовления замороженных овощей с другими продуктами.

Зимой, когда свежие овощи можно найти только в супермаркетах, и то по сумасшедшей цене, есть возможность воспользоваться более дешевым, но не мене полезным вариантом — покупкой замороженных овощей. Как правило, в состав таких овощных миксов входят самые популярные и вкусные культуры.

Но как же правильно обращаться с замороженными овощами? Что такого необычного и аппетитного из них можно приготовить? Попробуем со всем этим разобраться и изучить изысканные и простые кулинарные рецепты с замороженными овощами.

Как правильно варить замороженные овощи? Сколько варят замороженные овощи?

  • Перед приготовлением замороженных овощей стоит выяснить, как проходит процесс их замораживания
  • Непосредственно перед самой заморозкой овощи бланшируют (окатывают кипятком) и сразу же окунают их в холодную воду, чтобы избежать их полной готовности
  • Потому при создании кулинарных шедевров это нужно учитывать, ведь времени на приготовление таким продуктам нужно меньше, чем свежим
  • На каждой пачке с замороженными овощами указана инструкция по их приготовлению. Желательно придерживаться ее, иначе существует риск испортить блюдо

А вот и сам процесс варки овощей:

  1. Берем подходящую кастрюлю и заливаем в нее воду. Пропорции воды и овощей составляют один к пяти. Для некоторых культур (кукуруза, горох и фасоль) воды понадобится вдвое больше
  2. На этапе закипания солим воду по вкусу
  3. В закипевшую воду выкладываем замороженные овощи
  4. Если овощи слиплись и в уже кипящей воде держатся одним сплошных комком, аккуратно разъединяем их лопаткой или ложкой. Дело в том, что при варке внутри комка овощи будут еще сыроваты, а наружные будут уже готовы
  5. Так как после вбрасывания овощей вода перестала кипеть, дожидаемся ее закипания, добавляем в кастрюлю любимые пряности и приправы, и накрываем ее крышкой. Огонь при этом прикручиваем до самого маленького. Накрывать крышкой нужно для того, чтобы вода быстро не испарилась. К тому же, таким образом овощи будут, как бы, приготовлены на пару, что очень полезно
  6. Когда овощи сварятся, выключаем газ и сливаем с них воду. Если воду не слить, можно переварить овощи

Как уже упоминалось выше, на каждой пачке с замороженными овощами указано время их приготовления. Если же такая информация отсутствует или же пачки нет под рукой, то вот приблизительное время варки овощей:

  1. Вся капуста (цветная, пекинская, брокколи), кабачки и морковь должны вариться не более семи минут
  2. Время варки фасоли и кукурузы составляет не более пяти минут
  3. Вся зелень и лиственные овощи варятся не более двух минут

Как вкусно приготовить на сковороде замороженные овощи?



  • Самым простым и наименее хлопотным способом приготовления замороженных овощей являет их жарка на сковороде. Для этого необходимо поставить чистую сковороду на большой огонь и выложить на нее овощи
  • В течении нескольких минут газ лучше не убавлять — таким образом из овощей быстрее выйдет лишняя влага.Когда вода испарится, желательно прикрутить газ и подлить пару ложек растительного масла
  • Затем сковороду нужно накрыть крышкой и дать овощам тушиться до полной готовности
  • Таким образом обжаренный замороженные овощи прекрасно сойдут за самодостаточное блюдо или могут послужить подливкой к любому гарниру



Приготовление замороженных овощей в мультиварке также считается довольно простым делом. В данном случае лучше всего руководствоваться обеими инструкциями — для мультиварки и для овощей.

Рецепты и способы приготовления замороженных овощей у каждой хозяйки свои. Однако все они сходятся во мнении, что перед использованием овощи лучше не размораживать.

Вот примерный алгоритм действий при варке овощей в мультиварке:

  1. Насыпаем овощи в специально сооруженную сеточку
  2. Наливаем воды до уровня, указанного в мультиварке
  3. Солим и перчим овощи, добавляем любимые приправы и пряности
  4. Включаем мультиварку на режим «приготовление на пару»
  5. Выставляем таймер на полчаса

Нужно отметить, что приготовление овощей в пароварке и мультиварке позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины в них.

Как приготовить замороженные овощи в духовке?



  • При запекании замороженных овощей в духовке рекомендуется предварительно их обжарить в сковороде или сотейнике. Тогда вся лишняя влага будет их них выпарена, и блюдо в форме не растечется
  • С целью выведения излишков воды из замороженных овощей их также можно предварительно разморозить
  • После того, как излишки влаги удалены, необходимо овощи поместить на противень или в специальную форму для запекания, смазанную подсолнечным или оливковым маслом. Солить и посыпать приправами овощи лучше под конец готовки, так как соль может спровоцировать дополнительную выработку соков и их преждевременное испарение. В итоге блюдо может получиться суховатым
  • Запекать овощи в духовке лучше при температуре 180-190 градусов не более получаса. Минут за десять до полного приготовления противень нужно достать, посолить, поперчить овощи и добавить необходимые приправы. Очень вкусно получится, если сверху на блюдо натереть твердый или плавленый сыр. Сочетание овощей с сыром — это классика жанра
  • Затем противень нужно отправить снова в духовку на оставшиеся десять минут. По прошествии этого времени овощи можно подавать к столу. Блюда с запеченными овощами хороши, как в горячем, так и в холодном виде

Как приготовить суп-пюре из замороженных овощей?



В принципе, практические все супы-пюре из замороженных овощей готовятся по одной и той же схеме. Меняются лишь дополнительные ингредиенты.

Основные этапы работы:

  1. Отвариваем овощи в подсоленной воде до готовности (согласно выше предложенной инструкции). При солении воды стоит учитывать концентрацию соли в других продуктах, которые будут еще добавляться в блюдо
  2. Когда овощи будут готовы, воду с них не сливаем. Прямо в овощной бульон насыпаем остальные составляющие супа (сыр твердый, плавленый, жареные или вареные грибы, мясо)
  3. Все ингредиенты вместе с бульоном заливаем в чашу блендера и перебиваем их

Полученный суп-пюре можно украсить зеленью, добавить к нему гренки или сметану.

Подобного рода супы стали очень популярными сегодня. Они являются диетическими и очень легкими. Особенно рады изобретению таких супчиков мамы малышей. Последние с большим удовольствием уплетают нелюбимые продукты в перебитом виде, и даже не подозревают об их наличии в блюде.

Рагу из замороженных овощей, рецепты

Существует довольно много разнообразных рецептов приготовления рагу из замороженных овощей. Вот несколько самых простых и вкусных из них.

Простое рагу из замороженных овощей



Ингредиенты:

  • Замороженное овощное ассорти (морковь, цветная и брюссельская капуста, зеленый горошек и лук-порей) — 400 г
  • Замороженная брокколи — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 4 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Черный перец

Этапы приготовления:

  1. Берем кастрюлю с толстым дном
  2. Вливаем в нее масло
  3. Режем мелко лук и всыпаем его в масло
  4. Когда лук обжарится, добавляем к нему овощи
  5. Овощную смесь перемешиваем и вливаем в нее всю воду
  6. Перчим, солим рагу и оставляем тушиться на двадцать минут

Картофельное рагу с замороженными овощами



Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт
  • Овощи замороженные — упаковка
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — три зубчика
  • Зелень — укроп, петрушка
  • Лавровый лист
  • Приправы и травы по вкусу
  • Масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Чистим картофель и режем его на кусочки размерами с кусочки овощей
  2. Слегка обжариваем картофель на сковороде на растительном масле
  3. Лук мелко режем и обжариваем на другой сковороде
  4. Овощи выкладываем в третью сковороду, даем жидкости выпариться, доливаем масла и слегка поджариваем
  5. Выкладываем лук и картофель к овощам, добавляем все остальные ингредиенты и тушим на маленьком огне до готовности

Омлет с замороженными овощами, рецепты



Омлет с замороженными овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Замороженные овощи — 200 г
  • Масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Замороженные овощи выкладываем на сковороду
  2. Когда вся вода испарится, добавляем растительное масло и жарим овощи
  3. В это время взбиваем яйца
  4. Заливаем взбитые яйца к поджаренным овощам
  5. Солим, перчим блюдо по вкусу. Можно добавить зелень или приправы
  6. Накрываем омлет крышкой и даем ему на приготовление до семи минут

Омлет с замороженными овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Овощи замороженные — 500 г
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Яйца куриные — 6 шт
  • Молоко — 125 мл

Этапы приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов
  2. Берем квадратную форму для запекания со стороной в 20 см
  3. Смазываем ее жиром
  4. Дно и борта формы устилаем пергаментной бумагой, так чтобы бумага еще немного свисала с бортов
  5. Наливаем в сковороду масло и выкладываем в нее овощи
  6. Даем овощам поджариться в течение трех минут
  7. Выкладываем поджаренные овощи в форму
  8. Яйца и молоко тщательно взбиваем
  9. Яично-молочную смесь солим, перчим, и заливаем ею овощи
  10. Отправляем форму в духовку на полчаса

Как приготовить замороженные овощи в сметане?



Рецептов приготовления замороженных овощей в сметане — несметное множество. Их готовят, как на сковородке, так и в духовке и мультиварке. Добавлять в такое блюдо можно кучу разнообразных ингредиентов — мясо, рыбу, морепродукты и т.д. При этом овощи можно тушить в сметане, а можно добавить ее уже на последнем этапе.

Вот самый простой и, не требующий больших финансовых затрат рецепт овощей в сметане.

Ингредиенты:

  • Овощи замороженные — 1 кг
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Перец
  • Приправы

Этапы приготовления:

  1. Высыпаем замороженные овощи на раскаленную сковороду
  2. Ждем, пока выпущенная ими вода закипит
  3. В кипящую воду добавляем приправы и сбавляем газ до среднего
  4. Накрываем овощную смесь крышкой и тушим около пятнадцати минут
  5. Через десять минут подливаем к ней полстакана воды
  6. По истечении пятнадцати минут выключаем газ
  7. К готовым овощам добавляем сметану, соевый соус и все перемешиваем
  8. Полученную смесь пробуем на вкус и, в случае необходимости, добавляем соли и перца

Рецепт вкусной гречки с замороженными овощами



Гречку с овощами можно готовить и в мультиварке, и на сковороде. Вот два довольно простых, но очень вкусных рецептов ее приготовления:

Гречка с овощами на сковородке

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1,5 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Замороженные овощи — 400 г
  • Масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Гречку тщательно перебираем и вымываем
  2. Заливаем в кастрюлю воду, засыпаем крупу и немного присаливаем
  3. Варим довольно крутую кашу
  4. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло
  5. Высыпаем в масло овощи и немного их присаливаем
  6. Жарим овощи на среднем огне около десяти минут
  7. По окончании этого времени всыпаем к овощам гречневую кашу
  8. На маленьком огне жарим получившееся блюдо в течении пяти минут

Гречка с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 2 мультистакана
  • Вода — 3 мультистакана
  • Овощизамороженные — 300 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соевый соус
  • Зелень

Этапы приготовления:

  1. Перебираем и моем гречневую крупу
  2. Погружаем в мультиварку не размороженные овощи
  3. Готовим их в режиме «выпечка» около десяти минут
  4. Добавляем к овощам воду и гречку
  5. Выставляем режим «гречка» и ждем сигнала о готовности блюда

Пока гречка с овощами готовиться, можно сделать к ней соус. Для этого нужно смешать оливковое масло, соевый соус и рубленую зелень (петрушка или кинза). Соус необходимо будет залить в гречку и лишь тогда, в случае надобности, досолить блюдо.

Как приготовить мясо с замороженными овощами?



Мясо с замороженными овощами в сковороде

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,5 кг
  • Овощи замороженные — упаковка
  • Растительное масло
  • Перец
  • Приправы

Этапы работы:

  1. Вливаем в глубокую сковородку немного воды и даем ей закипеть
  2. Мясо моем, сушим и нарезаем на мелкие куски
  3. Выкладываем мясо в сковородку, солим, перчим и посыпаем любимыми приправами
  4. Тушим его на среднем огне около двадцати минут
  5. После того, как вода выкипит, добавляем растительное масло
  6. Уже на масле поджариваем мясо в течении пары минут
  7. Добавляем к мясу замороженные овощи
  8. Когда овощи выпустят всю воду, еще подсаливаем и добавляем приправ
  9. Постепенно перемешивая мясо с овощами, доводим его до готовности

Мясо с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Замороженные овощи — упаковка
  • Вода — 1 мультистакан
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Говядину моем, сушим и нарезаем небольшими кусочками
  2. Складываем мясо в мультиварку и готовим на режиме «выпечка» полчаса
  3. Добавляем замороженные овощи, солим, перчим и посыпаем приправами
  4. Вливаем воду
  5. В том же режиме готовим ассорти еще в течении сорока минут


При приготовлении замороженных овощей стоит учитывать тот факт, что они готовятся в два раза быстрее. Это обусловлено предварительной термической обработкой их перед заморозкой. Потому в общем блюде со свежими овощами, замороженные овощи нужно добавлять уже на заключительном этапе.

Как бы не хотелось многим хозяйкам помыть замороженные овощи — делать этого не нужно. Просто в этом нет никакой надобности. Во-первых, в процессе мойки часть овощей может выпасть из дуршлага, а в-вторых, помимо замороженной воды, овощи будут еще дополнительно утяжелены проточной.

Используя замороженные овощи, можно любое блюдо обогатить витаминами и полезными веществами. К тому же мороки с ними никакой нет. Они готовятся довольно легко и быстро.

Видео: Приготовление замороженных овощей

Основные поставщики полезных элементов в наш организм – это растения, в частности овощи, которые мы любим есть и сырыми и приготовленными.

Заводя разговор о готовке огородных даров, первое, что приходит на ум, это варка, тушение и запекание, однако мы сегодня посвятим статью тому, как пожарить овощи на сковороде. Жареная картошка, капуста, баклажан и кабачок не такие уж редкие гости на наших столах, однако этими компонентами не ограничивается вегетарианская жареная кулинария!

Как правильно приготовить овощи на сковороде

В приготовлении овощей следует соблюдать несколько требований. Во-первых, блюдо должно быть вкусным, во-вторых, сохранить свои полезные свойства по максимуму, и в-третьих, нести эстетическую нагрузку.

И чтобы сделать блюдо, соответствующее всем этим требованиям, нужно знать, сколько жарить каждый овощ, при какой температуре и в каких технических условиях.

Замороженные овощи и овощные смеси, как правило, продаются уже наполовину готовыми и не требуют длительной термообработки:

  • Горошек следует готовить на среднем огне 3-5 минут.
  • Стручковая фасоль кусочками будет готова за 4-6 минут.
  • Цветная капуста – 10 минут под крышкой при средней температуре и 5 минут без крышки на сильном огне для румянца.
  • Кукуруза требует 10-15 минутной жарки на среднем огне.
  • Мексиканская смесь – 5 минут под крышкой на среднем огне.
  • Гавайская смесь – 2 минуты на среднем огне без крышки, затем добавить немного воды и под крышкой томить 8-10 минут.

Время жарки свежих овощей также может разниться:

  • Картофель, нарезанный брусками, следует жарить до готовности 10-20 минут в зависимости от сорта корнеплода и размеров кусочков.
  • Капуста белокочанная, нашинкованная соломкой, будет готовиться на большом огне 10-15 минут.
  • Капуста цветная сначала требует отварки или тушения минут 10. А уже только затем ее обжаривают до румянца на сильном огне 5 минут.
  • Морковь, измельченная кружками и соломкой, будет готова при средней температуре готовки уже через 5 минут.
  • Обжаривать баклажаны кружками нужно не более 12 минут.
  • Кабачковые кубики на сковороде следует жарить от 8 до 10 минут, помешивая.

Овощи добавочные, которые вводят в овощное блюдо для ароматизации и придания угощению оригинального вкуса жарят очень быстро:

  • Томаты – 3-5 минут.
  • Болгарские перцы тонкими дольками — 4-8 минут.
  • Лук репчатый, нашинкованный кольцами, полукольцами и кубиками требуют 10 минутной обжарки на среднем огне.
  • Чили перец будет готов очень быстро всего за 3-5 минут.
  • Лук-порей – 5 минут.

Овощи на мангале всегда получаются выше всяких похвал. Однако в домашних условиях повторить природную технологию готовки получится едва ли. Разве что воспользовавшись сковородой гриль. Зажаренные овощи на гриле – это отличный гарнир для шашлыка или стейка.

Ингредиенты

  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Томат мясистый – 1 шт.;
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны свежие – 3 шт.;
  • Лук-репка -1 головка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Листья салатные – 1 пучок небольшой;
  • Зелень укропная свежая – 1/3 пучка;
  • Зелень петрушки – 1/3 пучка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливы – 1-2 ч.л.;
  • Молотый перец – 1 ч.л.

Как пожарить овощи на сковороде гриль

  1. Для начала подготовим все овощи. Все ингредиенты моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кружками (кабачки и помидоры), кольцами (лук и перец) и пластинками (грибы).
  2. Сковороду гриль нагреваем на сильном огне и силиконовой кистью слегка смазываем маслом. Жарить овощи следует на очень хорошо прогретой сковородке, поэтому прогреваем гриль до тех пор, пока от него не пойдет дымок.
  3. Первыми мы будем обжаривать кабачки. Укладываем кружки на сковороду и также кладем между кружками неочищенные от шелухи чесночные дольки для придания аромата. Жарим овощ 1-2 минуты и переворачиваем на другую сторону. Солим, перчим, и обжариваем еще 1-2 минуты. Готовые овощи убираем на блюдо и укутываем фольгой.
  4. Теперь протираем сковородку салфеткой, смазываем маслом и жарим по такой же системе грибные пластинки с луком, помидоры с перцами по 1-2 минуты до образования поджаристых полос от гриля. Солим продукты только после того, как перевернули их на другую сторону.
  5. Когда все ингредиенты будут обжарены должным образом, на раздаточное блюдо укладываем листья салата, по нему раскладываем овощи гриль и веточки зелени.

Подавать такие овощи лучше всего с соусом «барбекю». Однако это лишь совет, а выбор остается за вами.

Более подробно ознакомиться со всеми нюансами жарки овощей на гриле вы можете в данной статье:

Как жарить замороженные овощи на сковороде

Замороженные овощные смеси значительно облегчили жизнь домашних кулинаров, ведь теперь приготовить своими руками легкое диетическое овощное блюдо можно за считанные минуты. А привнеся в традиционный состав смеси некоторые авторские доработки, мы можем получить оригинальное праздничное угощение.

Ингредиенты

  • Мексиканская овощная смесь – 0,4 кг;
  • Креветки очищенные – 0,2 кг;
  • Рис пропаренный – ½ стакана;
  • Масло рафинированное – 2-3 ст.л.;
  • Чесночные дольки – 1 шт;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить замороженные овощи на сковороде

  1. Рис заливаем холодной водой (1-1,5 ст.) и ставим отвариваться на 20-30 минут, подсаливаем, а затем огонь выключаем и настаиваем под крышкой еще 20 минут.
  2. На разогретую на среднем огне сковородку наносим кондитерской кистью слой масла, а затем высыпаем мексиканскую смесь. При непрерывном перемешивании жарим овощи 2 минуты.
  3. После этого выкладываем в емкость креветки, добавляем соль по вкусу, все перемешиваем, убавляем огонь до малого и под крышкой тушим блюдо 2 минуты.
  4. Дольку чеснока пропускаем через пресс и спустя 2 минуты выкладываем его в сковороду, следом отправляем рис. Все снова перемешиваем и уже на среднем огне доводим блюдо до готовности под крышкой.

Перед подачей угощение следует сбрызнуть лимонным соком.

Как вкусно пожарить овощи на сковороде

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • Молодой цуккини — 1 шт. + -
  • — 8 шт. + -
  • — 1 шт + -
  • — 1 шт. + -

Как приготовить жареные овощи на сковороде

  1. Подготавливаем картофель, а затем отвариваем его.
  2. Очищенную морковку шинкуем кружками, лук режем довольно крупными дольками и обжариваем оба овоща вместе в сотейнике с добавлением масла 5 минут.
  3. Следом отправляем в емкость накрошенный средними кубиками кабачок и солим все по вкусу. На среднем огне при регулярном перемешивании готовим рагу 10 минут.
  4. Спустя указанное время всыпаем в блюдо горошек и фасоль, добавляем воды (½ стакана), соль, если требуется и шалфей.

Под крышкой томить блюдо нужно 10 минут и затем уже вводим в состав рагу разрезанные надвое помидоры черри. Выключаем конфорку, под крышкой томим готовое блюдо вместе с томатами и вместе с отваренным заранее картофелем подаем к столу.

Для овощей за многие века было придумано великое множество рецептов, которые мы зачастую обходим стороной, а ведь такая идея, как пожарить овощи на сковороде, заслуживает особого внимания. Ведь это так просто, а главное вкусно и разнообразно!

Полезные советы

Каждый из нас покупает свежие сезонные овощи не только потому, что они вкусные, но и из-за того, что они полны витаминов, минералов и антиоксидантов. Но знаете ли вы, что то, как вы их готовите, играет решающую роль в том, насколько хорошо они сохраняют питательные вещества?

Некоторые методы приготовления еды сохраняют питательную ценность, в то время как другие напрочь её уничтожают. Поэтому, придя домой с рынка с пакетом свежих овощей, прочтите стратегии, которые мы вам предлагаем, чтобы получить максимальную пользу.

1. Ограничьте количество воды


Когда вы готовите овощи в большом количестве воды, питательные вещества тают на глазах. К примеру, вы знали о том, что зеленый цвет, которые получает вода после бланшировки брокколи, это признак того, что витамины В и С ушли в нее, чтобы оказаться в канализации?

Чтобы сохранить витамины, варите овощи в как можно меньшем количестве воды в течение минимального промежутка времени (если только не готовите суп). Готовка на пару или в микроволновке, во время которых используется очень маленькое количество воды, приготовят овощи также, как при варке и бланшировке, при этом потери питательных веществ будут сведены к минимуму.


Поэтому не варите картофель в воде, используйте для этого водяную баню. Брокколи, зеленую фасоль и спаржу бланшировать не нужно, приготовьте их в микроволновке или также на пару.

Если вы хотите охладить готовые овощи, не погружайте их в ледяную баню. Также, как горячая, холодная вода выщелачивает питательные вещества. Варите овощи в течение минуты, а затем выложите их в один слой на бумагу для выпечки, они быстро охладятся до комнатной температуры.

2. Используйте немного жира


Употребление в пищу обычных овощей, приготовленных на пару, звучит как нечто очень полезное, но на самом деле овощи лучше употреблять с жирами. Многие питательные вещества, такие как бета-каротин, витамин Д, витамин К, являются жирорастворимыми, поэтому они могут принести пользу лишь в сочетании с некоторым количеством жира.

Таким образом, можете полить приготовленные на пару овощи ароматным маслом, сделать из них соте или быстро обжарить на сковороде. Во всех этих способах присутствует немного масла, что помогает всасыванию витаминов. Помимо прочего, это придаст отменный вкус овощам, поэтому вы будете вдохновлены питаться так и дальше.

3. Добавьте цитрусов


В овощах, таких как шпинат, брокколи и белокочанная капуста, содержится железо, но в той форме, которую нашему организму сложно использовать, поэтому большая часть этого полезного элемента не всасывается. Витамин С, которым полны цитрусовые, вступает с железом в реакцию, превращая его легко поглощаемое нашим организмом вещество.

То есть витамин С делает железо удобным для нас. Поэтому всегда к обжаренным, сваренным или тушённым овощам добавляйте несколько ложек сока лимона, лайма, апельсина или грейпфрута.


Приведём один вкуснейший и полезнейший рецепт. Стручковую фасоль приготовить на пару, обжарить с жёлтым перцем и луком-шалот на оливковом масле до мягкости. В конце бросить свежий шпинат и добавить несколько ложек апельсинового сока. Лучше и не придумаешь.

Полезные кулинарные хитрости

Вот ещё несколько полезных советов по приготовлению овощей:

Вымойте овощи перед нарезкой. Нарезка овощей разрушает стенки клеток, позволяя питательным веществам уходить в воду. Когда вы моете ненарезаные овощи, питательные вещества остаются внутри овоща и не выщелачиваются водой.

Не очищайте от кожуры. Очень многие питательные вещества располагаются или в кожуре, или прямо под ней, поэтому не убирайте её везде, где только возможно.


Готовьте сразу после нарезки. Питательные вещества постепенно уходят под воздействием света и воздуха. Не оставляйте долго нарезанные овощи, приготовьте и съешьте их побыстрее, чтобы сохранить витамины и минералы как можно в большем количестве.

Разрезайте овощи на большие, форменные куски. Большие куски – это меньше поврежденных клеток овоща, меньше потерянных питательных веществ. Нарезка крупными кусками гарантирует это.

Прежде, чем перейдем к обсуждению методов готовки различных овощей, давайте рассмотрим, какие вообще способы готовки существуют.

Польза разных методов приготовления пищи


Полагаете, что сыроедение – это самый оптимальный способ питания? Подумайте еще раз. Приготовление овощей помогает смягчить их вкус. А некоторые овощи, такие, как помидоры, даже полезнее в приготовленном виде, потому что в процессе их готовки повышается уровень мощного антиоксиданта ликопина.

Единственная проблема заключается в том, что не все методы приготовления одинаковы. С помощью некоторых можно повысить содержание питательных веществ, другие же напрочь забирают все питательные ценности. С помощью некоторых в ваш организм попадает ненужный жир, другие же, наоборот, дают вам его ровно столько, сколько нужно для усвоения всех питательных веществ в овощах.

Приготовление в микроволновке


Когда у вас есть сомнения, приготовьте свои овощи в микроволновке, так вам удастся сохранить максимум антиоксидантов. Испанские ученые провели исследование на тему того, как различные методы готовки влияют на антиоксидантные характеристик овощей. Готовка в микроволновке заняла первое место, при таком процессе приготовления сохраняется очень много полезных веществ.

Исключение составляет лишь цветная капуста, её стоит держать подальше от микроволновой печи, потому как там она теряет более 50 процентов всех питательных веществ.

Жарка без масла


Свекла, листовая свекла, сельдерей, лук и стручковая фасоль очень хорошо готовятся на сковороде без масла. По словам исследователей, готовка на таких сковородах позволяет овощам сохранять столько же антикосидантов, сколько сохраняется при готовке в микроволновке.

Но будьте осторожны, такие сковородки часто покрываются нетоксичными химикатами, которые, безусловно, готовку делают удобной, но могут содержать элементы, накопление которых в организме связано с развитием рака. Покупайте сковородки без покрытия или используйте сковородку с толстым дном, не требующую масла.

Выпечка


В случае с запеканием, для одних овощей это очень хорошо, для других - губительно. Запекайте артишоки, спаржу, брокколи, перец. Они при таком методе готовки сохраняют все полезные антиоксиданты. Не кладите в духовку морковь, брюссельскую капусту, лук-порей, цветную капусту, горох, кабачки, цуккини, лук, фасоль, сельдерей, свеклу и чеснок. Они в духовке теряют значительную часть полезных веществ.

Есть и такие продукты, в которых количество полезных антиоксидантов только увеличивается после запекания. Это относится к зелёной фасоли, баклажанам, кукурузе, листовой свекле и шпинату. Более того, если вы запекаете продукты с использованием большого количества масла, то овощи, в зависимости от вида, теряют от 5 до 50 процентов питательных веществ.

Варка


Общий совет – не используйте варку для приготовления овощей. Вода – не лучший друг повара, когда речь заходит о сохранении в продуктах антиоксидантов и других полезных веществ. Самые восприимчивые к потере питательной ценности овощи – это цветная капуста, кабачок и горох. Если вам все же нужно сварить овощи, то сохраните оставшуюся воду, она насыщена полезными элементами. Используйте её для приготовления соуса или супа.

Но, как и в каждом правиле, и в этом есть исключения. Исследование, проведённое в 2008 году в Италии, показало, что при варке количество каротиноидов в моркови повышается. Этот способ приготовления моркови лучше, чем жарка или запекание.

Теперь приступим к описанию самых полезных способов готовки разных овощей.

Как приготовить разные овощи

Как приготовить артишоки


Как выбрать: ищите плотные маленькие головки без коричневых следов и без синевы.

Предварительная подготовка: очистите каждую головку от внешних листьев, отрежьте верхнюю часть и немного у основания.

Тушение: разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Добавьте артишоки и, постоянно помешивая, обжаривайте в течение одной минуты. Добавьте 1 чайную ложку сушенного тимьяна (розмарина или эстрагона), в равных пропорциях белого вина и воды, чтобы покрыть овощи. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до мягкости, примерно 15 минут.

Гриль: замаринуйте артишоки в 1 столовой ложке оливкового масла и 1 чайной ложке морской соли. Разогрейте гриль. Готовьте около 8 минут до мягкости, перевернут лишь один раз.

Микроволновая печь: смешайте артишоки с 0,5 стаканом белого вина (или сухого вермута), 0,5 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой сушёного тимьяна. Плотно накройте крышкой и готовьте в микроволновке в течение 8 минут на высокой мощности.

Готовка на пару: на водяной бане артишоки нужно готовить около 15 минут.

Как приготовить спаржу


Как выбрать: ищите крепкие "палочки" с плотными головками. Срез не должен быть высушенным или тёмного цвета. Свежая спаржа щёлкает при сгибе.

Предварительная подготовка: отрежьте концы у каждого стебелька и удалите любые тёмные пятна.

Тушение: хорошо разогрейте сковороду. Добавьте спаржу с 0,5 стаканом воды и кусочком лимона. Накройте крышкой и тушите до готовности около 5 минут.

Гриль: разогрейте гриль, растопите на нём немного сливочного масла. Жарьте до тех пор, пока вся спаржа не потемнеет, около 6 минут. Не забывайте периодически переворачивать.

Микроволновая печь: поместите спаржу в стеклянную посуду или сковороду. Добавьте четверть стакана воды, 1 чайную ложку оливкового масла и плотно закройте крышкой. Включите микроволновку на высокую мощность и готовьте 3 минуты.

Запекание: Разогрейте духовку до 260 С. Разложите спаржу в один слой на бумаге для выпечки. Сбрызните 2 чайными ложками оливкового масла. Переверните за время готовки только один раз. Пеките примерно 10 минут, пока спаржа не станет мягкой.

Как приготовить свеклу


Как выбрать: ищите маленькие клубни с тёмно-рубиновой или ярко-оранжевой шкуркой.

Предварительная подготовка: очистить.

Микроволновая печь: нарезать свеклу тонкими кольцами. Стеклянную ёмкость или сковороду заполнить четвертью стакана воды, положить свеклу, накрыть крышкой и на высокой мощности готовить в течение 10 минут. Перед подачей на стол дать постоять около 5 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Нарежьте свеклу на толстые кусочки. Разложите на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла. Пеките около 30 минут до мягкости. В процессе готовки переверните только один раз.

Тушение: разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте 1 нарезанную головку чеснока. Натрите свеклу на крупную тёрку и жарьте в течение одной минуты, постоянно помешивая. Добавьте треть стакана воды и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите до готовности около 8 минут.

На пару: разрежьте свеклу на четыре части и готовьте на водяной бане или в пароварке в течение 15 минут.

Как приготовить брокколи


Как выбрать: ищите твёрдые, тёмно-зеленые кочаны с плотными бутонами без пожелтений, чтобы количество бутонов и стебельков приблизительно совпадало.

Предварительная подготовка: отрежьте все бутончики, а каждый стебелёк разрежьте на 4 части.

Микроволновая печь: поместите стебельки и соцветия в стеклянную форму, накройте крышкой и готовьте в микроволновке на высокой мощности около 4 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Разложите стебельки и соцветия одним слоем на листе для выпечки. Сбрызните оливковым маслом. Пеките примерно 10 минут. Переверните только один раз.

Готовка на пару: в водяную баню добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и начните готовку со стебельков. Варите их в течение 2 минут. Затем добавьте соцветия и готовьте еще 5 минут.

Как приготовить брюссельскую капусту


Как выбрать: ищите плотные, твёрдые, маленькие тёмно-зелёные кочанчики без пожелтевших листьев. Проростки должны быть предпочтительно на стебле.

Предварительная подготовка: очистить от внешних листьев, отрезать стебельки.

Тушение: залейте маленькие кочанчики и стебельки 1 стаканом белого сухого вина. Накройте крышкой и тушите их в сковороде около 7 минут. Вытащите кочанчики, увеличите огонь до максимума, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла и тушите до выпаривания жидкости. Верните кочанчики обратно.

Микроволновая печь: в стеклянной форме разложите кочанчики и стебельки. Залейте четвертой частью стакана бульона или с воды. Плотно закройте крышкой и готовьте в микроволновке на высокой мощности в течение 6 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Разрежьте стебельки и кочанчики пополам. Разложите их на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте около 20 минут, перевернув в процессе один раз.

Готовка на пару: готовьте на высоких температурах в течение 6-8 минут.

Как приготовить морковь


Как выбрать: ищите оранжевые, крепкие овощи без серого или белого налета и без сухих мест на кожуре. Предпочтительно, чтобы морковь была с ботвой.

Предварительная подготовка: отрезать ботву, очистить от кожуры.

Микроволновая печь: нарежьте морковь на небольшие кружочки. Разместите в емкости для выпекания и залейте ¼ стакана бульона или белого вина. Плотно закройте крышкой и готовьте в микроволновке на высокой мощности в течение 3 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Нарежьте морковь брусочками. Выложите на бумагу для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом и запекайте около 15 минут, перевернув во время приготовления только один раз.

Тушение: растопите 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде, разрежьте морковь на кружочки. Добавьте морковь и готовьте в течение 4 минут. Затем добавьте 1 чайную ложку сахара и держите на огне до глазирования.

На пару: нарежьте морковь на тонкие кружочки и готовьте на водяной бане или в пароварке в течение 4 минут. Расположите овощи на два сантиметра над водой.

Как приготовить цветную капусту


Как выбрать: ищите плотные белые кочаны без коричневых или желтых пятен. Листья на стебле должны быть зелеными и должны крепко сидеть на месте.

Предварительная подготовка: разделите на соцветия, избавьтесь от толстой сердцевины и толстых стеблей.

Тушение: поместите соцветия в сковороду и залейте 0,5 стакана белого сухого вина, добавьте 0,5 чайной ложки тмина. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите около 4 минут.

Микроволновая печь: положите соцветия в форму для выпечки, добавьте ¼ часть стакана белого сухого вина (или сухого вермута). Плотно закройте крышкой и готовьте на высокой мощности около 4 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Разложите соцветия на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте до потемнения капусты, примерно 15 минут. Переверните только один раз за всё время приготовления.

На пару: капусту расположите на 5 см выше уровня воды. Готовьте при высоких температурах в течение 5 минут.

Как приготовить баклажан


Как выбрать: ищите гладкие, глянцевые плоды без пятен и складок на кожице. Каждый баклажан должен быть довольно тяжёлым.

Предварительная подготовка: нарежьте его не толстыми кружочками, очищать от кожицы при этом не нужно.

Тушение: нарежьте баклажаны на кубики и смешайте их с банкой сальсы. Переложите в сковороду и тушите в течение 15 минут, часто помешивая, на среднем огне.

Гриль: разогрейте гриль. Кусочки баклажанов кисточкой смажьте оливковым маслом. Овощ должен готовиться около 8 минут. Переверните только один раз.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Почистите баклажаны от кожицы, расположите на бумаге для выпечки в один слой и сбрызните оливковым маслом. Пеките до мягкости в течение 15 минут. Переверните только один раз.

Соте: нарежьте баклажаны на кубики, смешайте с 2 чайными ложками соли. Дайте постоять 5 минут и промокните бумажными полотенцами. Разогрейте на среднем огне 2 столовые ложки оливкового масла. Готовьте до мягкости, постоянно помешивая, в течение примерно 4 минут.

Как приготовить фенхель


Как выбрать: ищите маленькие, белые, "волосатые" головки с зелеными стеблями и пушистыми листьями.

Предварительная подготовка: отрежьте прямо под корень стебли, удалите с плода все поврежденные наружные слои, отрежьте попку, как у луковицы.

Тушение: нарежьте "луковицу" кольцами. На большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте фенхель и 2 чайные ложки сушёного розмарина. Жарьте 1 минуту, постоянно помешивая. Добавьте 0,5 стакана сухого белого вина (или сухого вермута), накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности около 15 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Нарежьте фенхель кольцами, толщиной 0,5 см. Расположите их на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 18-20 минут до потемнения.

На пару: нарежьте фенхель кусочками толщиной 2-3 см. Поместите его на 5 см выше воды. В воду добавьте лавровый лист и 1 чайную ложку горчичных семян. Готовьте на высоких температурах в течение 15 минут.

Как приготовить стручковую фасоль


Как выбрать: ищите маленькие, тонкие, крепкие бобы.

Предварительная подготовка: отрежьте у плодов концы.

Микроволновая печь: фасоль целиком поместите в посуду для выпечки, залейте ее четвертой частью стакана воды или бульона. Накройте крышкой и готовьте на высокой мощности в течение 4 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Разложите фасоль на листе для выпечки в один слой. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Запекайте около 10 минут, не забыв один раз перевернуть.

Важно не только включить овощи в свой ежедневный рацион, но и уметь их правильно готовить? То, как хранятся овощи, способ тепловой обработки, качество масла и других добавок несомненно влияет на то, будет ли приготовленное блюдо действительно полезным и вкусным, станет ли оно источником витаминов, минералов и других полезных веществ для нашего организма. Так как же правильно приготовить овощи ?

В этой статье мы поделимся с вами несколькими рецептами овощных блюд. Они помогут вам не только насладиться изысканным вкусом, но и получить максимум пользы. Не пропустите!

Как приготовить овощи?

Какое масло использовать?

Первое, что нужно сделать — выбрать «правильное» растительное, которое подойдет для приготовления блюд при высокой температуре. Ведь большинство из них теряют свои полезные свойства, а в некоторых даже появляются токсичные вещества. Лучшими маслами в данном случае являются:

  • оливковое масло

Важно, чтобы они были первого (холодного) отжима. И лучше органические.

Подсолнечное и кунжутное масла также полезны для здоровья, но их нельзя подвергать воздействию высокой температуры. Лучше добавлять их в уже готовые блюда.

Какую посуду использовать, чтобы приготовить овощи?

Известно, что использование некоторых типов посуды чревато образованием токсичных веществ. Токсины накапливаются в нашем организме, а вывести их непросто. В долгосрочной перспективе это может привести к развитию различных заболеваний.

Для приготовления овощей рекомендуется использовать сковороды и кастрюли из нержавеющей стали, железа, стекла, керамики и титана (наиболее предпочтительный вариант). Постарайтесь не пользоваться алюминиевой посудой, а также сковородами с тефлоновым покрытием. Научные исследования показывают, что это увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Приготовить овощи на пару

При приготовлении на пару овощи лучше сохраняют свою текстуру и цвет, а главное, и свои полезные свойства. Когда мы варим овощи, часть питательных микроэлементов остается в . Кроме того, готовить на пару очень легко! А еще вы используете значительно меньше масла (или не используете вообще).

Слегка обжаренные овощи

Еще один хороший способ приготовить овощи — обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Для этого вы можете использовать сковороду-вок. Такой тип посуды позволяет удерживать тепло. В результате овощи становятся хрустящими и сохраняют свой вкус.


Приготовить овощи в духовке или на гриле

Еще два способа приготовления полезных овощных блюд. В этом случае овощи также не теряют свой вкус и сохраняют все витамины и другие полезные вещества. А как они пахнут!


Маринованные овощи

Некоторые овощи слишком твёрдые для того, чтобы есть их сырыми: например, капуста или брокколи. Попробуйте приготовить для них маринад из масла, уксуса, морской соли, коричневого сахара и лимона с добавлением специй . Подождите пару часов (минимум). Овощи станут мягче, и вы сможете более легкое для пищеварения блюдо.

Соление

Также вы можешь засолить овощи. Для этого положите овощи (подойдут капуста, морковь, свекла и многие другие) в стеклянную емкость и залейте соленой водой. Рассол готовится просто: 1 столовая ложка морской соли на 1/2 литра воды. После этого нужно герметично закрыть банку и оставить ее как минимум на две недели. После вскрытия банку нужно будет хранить в холодильнике.

Пророщенные семена

Семена некоторых овощей, например, брокколи или лука-порея, можно употреблять в пищу. Проросшие семена станут отличный добавкой для салата или супа. Для того чтобы они проросли, их оставляют в теплом влажном месте. Водой их заливать не стоит, иначе семена просто сгниют.

Такие проросшие семена очень полезны для нашего организма из-за высокого содержания витаминов, минералов и других питательных веществ. Также они придадут «изюминку» вашим блюдам.


Приправы

При приготовлении овощей используйте морскую соль, она богата минералами, в отличие от обычной поваренной соли.

Рекомендую всем приготовить постное блюдо из картофеля и грибов. Готовится это блюдо без яиц, без мяса и без сыра, из самых простых ингредиентов, а получается очень вкусно и сытно. Постный рецепт картофельных рулетиков с грибами, в томатном соусе, - на обед, ужин и даже на праздничный стол!

картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, мука, масло растительное, томат-паста, соль, сахар, травы пряные, зелень укропа, вода кипяченая

Тушеные овощи с грибами, фасолью и клёцками - блюдо яркое, очень вкусное и полезное. В пост и для вегетарианцев это овощное рагу - настоящая находка. Приготовить его не составит труда. Клёцки с ароматными сухими травами станут особой изюминкой этого рагу и вместе с фасолью сделают блюдо сытным и питательным!

лук-порей, перец сладкий, морковь, шампиньоны свежие, помидоры консервированные в собственном соку, фасоль консервированная, горошек зеленый мороженый, чеснок...

Редис - один из первых весенних овощей, появляющийся на наших столах. Помимо привычных салатов из редиса, предлагаю приготовить вам редис, запеченный в духовке! Такой редис имеет более нежный вкус и готовится очень быстро и просто!

редис, масло растительное, мёд, розмарин, соль, перец чёрный молотый

Картошка, запечённая с двумя видами сыра - интересный гарнир или самостоятельное блюдо. По сути это запеканка из картофеля в сметанно-сырном соусе, с луком и сладким перцем, под сырной корочкой. Придется немного повозиться с подготовкой, но результат того стоит.

картофель, сыр копченый, сыр твёрдый, лук репчатый, лук зелёный, перец болгарский, сметана, майонез, соль

Вкусное блюдо, которое украсит ваш пост, а также прекрасно подойдет вегетарианцам. Яркий и насыщенный вкус и легкость в приготовлении. Компоненты для чаши Будды могут быть разными, поэтому вероятность того, что блюдо надоест, очень мала!

киноа (квиноа), кускус (кус-кус), капуста белокочанная, баклажан, кабачки, сельдерей черешковый, горошек зелёный, фасоль стручковая, соль, паприка молотая, куркума...

Рецепт красивого блюда из картофеля с порционной подачей - запечённая в фольге картошка с начинкой из творога, помидоров и зелени. Запечённый картофель намного вкуснее и ароматнее просто отваренного. К тому же такой гарнир будет ещё и украшением стола.

картофель, творог, помидоры черри, зелень укропа, масло растительное, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Стручковая фасоль в томатном соусе – это полезно, вкусно и очень быстро в приготовлении. Благодаря помидорам фасоль получается сочной и аппетитной. Такое блюдо отлично подойдет для легкого ужина или же станет полезным гарниром или дополнением к нему.

фасоль стручковая, помидоры консервированные в собственном соку, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый

Многие обходят перловку стороной, считая ее простой и не совсем привлекательной кашей. Сегодня я покажу, как обычную перловую кашу превратить в нечто необычное и очень вкусное. Готовим перловую кашу с фасолью, тыквой, сельдереем и грибами. Угощайтесь!

перловка, фасоль, тыква, сельдерей черешковый, лук репчатый красный, грибы сушёные, сметана, масло сливочное, масло растительное, сухари панировочные, паприка, соль...

Зимой салат из сладкой моркови, сочной пикантной редьки и домашней сметаны - это просто наслаждение. В холодные пасмурные дни будет очень кстати побаловать себя этим вкусным, красивым и слегка острым салатиком. Поэтому не откладывая, готовим этот витаминный и очень вкусный салат из редьки и моркови.

редька, морковь, сметана, соль

В этом рецепте приготовления пасты (макаронных изделий) используется завоевавшее весь мир сочетание свёклы и козьего сыра. Сделаем соус для пасты еще более интересным, добавив в него совершенно отличающийся по структуре, вкусу и цвету ингредиент - мак. Блюдо заиграет новыми красками, но не перестанет быть простым и вкусным.

спагетти, свекла, сыр, масло оливковое, чеснок, мак, соль, перец чёрный молотый, сыр пармезан

Ризотто по этому рецепту - очень нежный гарнир или основное блюдо из риса, кабачков, грибов и сыра. Если исключить сыр, то получится ароматное постное блюдо.

рис, грибы, кабачки, лук репчатый, сыр пармезан, бульон, масло оливковое, соль

Домашняя фасоль в томате не идёт ни в какое сравнение с купленной в магазине, а готовить её проще простого. Фасоль в томатном соусе можно есть и в тёплом, и в холодном виде, как гарнир или самостоятельное блюдо.

фасоль, морковь, лук репчатый, томат-паста, сок томатный, чеснок, масло растительное, перец чёрный молотый, соль