Тесто

Блюда из редьки. Черная редька — польза и рецепты. В процессе работы понадобится

Блюда из редьки. Черная редька — польза и рецепты. В процессе работы понадобится

Мытье посуды — рутина, которая мало кому доставляет удовольствия, но при этом зачастую неизбежна. Мыть посуду приходится по несколько раз в день: одну тарелку или сервиз, чашку после чая и жирную сковороду после жарки мяса.
Если нет посудомоечной машины, этот процесс настолько нелюбим, что некоторых останавливает даже от приема гостей — ведь после их визита количество грязной посуды увеличивается.

Особенно сложно дается мытье после ужина, когда прошел насыщенный событиями день, и из всех желаний остается только одно: скорее отдыхать. Эта домашняя обязанность не будет так сильно портить настроение, если узнать, как быстро помыть посуду. Всего несколько дней нужно напоминать себе о новых рекомендациях, и вскоре делать это правильно станет привычкой.

Посудомойка облегчает жизнь, но и она — не панацея. Правило первое и самое главное: не стоит накапливать посуду в течение дня. При таком подходе ко времени мытья соберется действительно большой объем, который сразу одолеть не получится. Кроме того, отложенная грязная тарелка с одной стороны от мойки, чашки с другой, кастрюли и сотейники внутри нее буду портить настроение при каждом посещении кухни. И это не говоря о том, что остатки еды засыхают, и чем дольше они остаются, тем сложнее их потом удалить.

Лучше мыть посуду по мере накопления. Тем более что с маленькими объемами легко управиться, даже пока греется вода для чая или закипает суп.

Все члены семьи должны быть приучены выбрасывать остатки еды с тарелок в мусорное ведро, а саму грязную посуду складывать в одном месте — так не придется совершать обзорную экскурсию по дому в поисках недостающей чашки или ложки. Да и объем работы будет виден сразу, без неприятных сюрпризов, когда уже хочется облегченно выдохнуть, но вдруг взгляд падает на забытую пиалу в другом конце кухни.

На заметку: После приема пищи не стоит складывать тарелки в одну стопку: в таком случае дно каждой, кроме самой нижней, тарелки будет грязным, жирным, и отмыть его гораздо сложнее.

Некоторые профессионалы в ведении домашнего быта рекомендуют иметь две губки — одну для посуды легкой степени загрязнения, другую — для жирной. Чтобы было удобнее, стоит выбирать губки разного размера либо цвета.


Желательно приобрести несколько губок: мягкие для удаления жира и жесткие для засохших загрязнений, пригара

Резиновые перчатки — это то, что для некоторых домохозяек является одним из важнейших атрибутов мытья посуды. Действительно, они прекрасно защищают кожу рук от воздействия воды, которая может ее сушить и провоцировать скорейшее старение кожи. Но такой атрибут подходит не всем: некоторые привыкли мыть посуду голыми руками и на ощупь определяют, насколько качественно удален жир с поверхности стекла, фарфора либо керамики.

Порядок действий

Чтобы научиться быстро мыть посуду, необходимо, как мы уже сказали, мыть ее сразу по мере загрязнения. Если такой возможности нет, грязную посуду следует очистить от отходов и залить теплой водой, желательно — с добавлением небольшого количества моющего средства. Это можно делать либо в большом тазу, либо непосредственно в кухонной раковине, предварительно закрыв слив.

Если же необходимо узнать, как помыть посуду, если нет горячей воды, ответ прост: поскольку жирную посуду отмыть холодной водой вряд ли получится, можно воду подогреть в чайнике, залить ею посуду, потом намылить. А смывать уже холодной проточной.


Пошаговая инструкция и рекомендации по мытью посуды

Не стоит мыть посуду «вразнобой» — лучше разделить ее на категории и перемывать, согласно степени загрязнения. Обычно это выглядит так:

  1. Стаканы и чашки. Они моются в первую очередь, поскольку редко бывают очень загрязненными — в большинстве случаев их достаточно обработать губкой и горячей водой — тот случай, когда можно мыть посуду без моющих средств.
  2. Доски для нарезки продуктов. Если на них нарезали сырые фрукты, овощи, хлеб, достаточно сполоснуть. Сыр, мясо, рыбу, жареные либо запеченные в масле овощи — придется уже именно мыть.
  3. Столовые приборы — ложки, вилки, ножи, лопатки. Это небольшие предметы, освободив раковину от которых, легче будет маневрировать более габаритной посудой. Здесь уже понадобится моющее.
  4. Тарелки. Чтобы их вымыть, обычно придется приложить некоторые усилия.
  5. Посуда для приготовления пищи — миски, кастрюли, сотейники, сковородки, противни, иная утварь. Самая грязная посуда и самая трудоемкая стадия работы. Здесь иногда приходится обращаться к дополнительной «артиллерии» — скребкам, моющим средствам более агрессивного воздействия.

Если посуды скопилось действительно много, ее можно мыть по группам — либо по приведенным выше, либо используя «принцип одной губки» — мыть столько, насколько хватит одной намыленной губки, затем сделать перерыв и помыть столько, насколько хватит следующей намыленной губки.

Домашние средства для быстрой мойки посуды

Магазинные моющие средства бывают эффективными и не очень, жидкими и густыми, пенящимися и практически без пены. Но каждое из этих средств может вызвать подозрение относительно натуральности состава. Поскольку посуда используется для того, чтобы в ней готовилась и находилась пища, которая впоследствии попадает в наш желудок, некоторые люди предпочитают для ее мытья использовать только знакомые, подручные средства.


С помощью этих средств посуда будет не менее чистой

Что это может быть:

  • соль — прекрасно помогает, когда необходимо очистить гарь со дна кастрюльки. На посуду насыпают полстакана соли, распределяют равномерным слоем, а через несколько часов изделие легко отмоется от налета. Чугунную посуду лучше мыть снаружи сразу, используя соль в качестве чистящего порошка — чугун долго отдает тепло, потому сковорода еще некоторое время после снятия с огня будет горячей, а в таком состоянии ее легче почистить. Этот метод не стоит применять для того, чтобы отмыть стеклянную посуду и изделия с легко царапающейся поверхностью, поскольку соль является абразивом;
  • сода и уксус — прекрасное сочетание, если необходимо очистить алюминиевую посуду в домашних условиях. Сода хорошо удаляет грязь, а вступая в реакцию с уксусом, она проникает в посуду более глубоко — эффективность такой чистки повышается. В отличие от других способов, сочетание соды и уксуса не вредит алюминию и не вызывает помутнения металла. Но такую смесь нельзя использовать на изделиях с антипригарным покрытием;
  • кальцинированная сода — ее разбавляют в воде в соотношении 1 л воды: 1 ст. л. соды;
  • горчичный порошок — хорошо очищает посуду от жира и других загрязнений, но при применении на стеклянных и других «ранимых» предметах горчицу следует развести водой до состояния жидкой кашицы, чтобы не царапать поверхность. Ее так же, как и соду, можно смешивать с уксусом, такое сочетание допустимо даже для чистки антипригарных либо тефлоновых покрытий;
  • лимонная кислота — прекрасно удаляет накипь с чайников и кастрюль;
  • активированный уголь — особенно эффективен при сгоревшем молоке. Несколько таблеток угля измельчают, насыпают в посуду и заливают небольшим количеством воды. Через 15-30 минут нагар от молока (как желтизна, так и более въевшаяся чернота) легко отходит от поверхности посуды;
  • хозяйственное мыло — обычное кусковое мыло с содержанием жирных кислот 65% или 72%. Его удобнее использовать, если натереть на мелкой терке и слегка развести водой до пастообразного состояния;
  • зола — походный вариант в прямом смысле. Зола прекрасно очищает от сажи и прочих загрязнений, потому такое средство активно применяется для мытья посуды в походах, на пикниках, часто вместе с травой. Подойдет этот способ и для владельцев частных домов, дач.

Лимонная кислота или хозяйственное мыло избавят кухонную утварь от нагара и накипи

Прежде всего, необходимо правильно организовать рабочее место: убрать с поверхности все лишнее, оставив в зоне раковины только действительно необходимое: губку, средство для мытья, жесткий скребок и резиновые перчатки (опционально). Во-первых, это уменьшит визуальную «захламленность» территории, а во-вторых, позволит добираться до всего действительно нужного без препятствий. Хорошо, если эти предметы имеют презентабельный вид и радуют глаз. Аналогично и с посудой: проще мыть гору тарелок, которые нравятся, чем такую же по размеру «гору», в которой будут поржавевшие вилки или сервиз с не любимым цветочным принтом.

Если во время намыливания посуды закрывать кран с водой, это поможет сэкономить на счете за коммунальные услуги. Кроме того, проточная струя смывает часть пены с посуды, а если воды не будет, чистящее средство проработает дольше. Губки для мытья лучше брать большие и пористые — они прекрасно взбивают моющее средства, экономя его расход, и удобно помещаются в руке. Выбирая чистящие средства, необходимо учитывать инструкции к посуде. Например, металлический скребок прекрасно очистит от остатков еды, но тефлоновую форму для запекания он еще и неплохо поцарапает — посуда станет чистой, но не пригодной к применению.

Полезно: Емкость от молока или сырого теста легче отмыть, если сначала ополоснуть ее в прохладной воде, а затем уже мыть в теплой с применением спецсредств.

Чтобы очистить сковороду от пригоревшей еды, необходимо нагреть ее на плите до высокой температуры, залить внутрь стакан теплой воды и аккуратно оттереть остатки пищи силиконовой либо деревянной лопаткой. Засохшую пригоревшую еду можно залить водой и оставить на огне — за 5 минут все отойдет. Если и это не помогло, тогда в воду следует добавить несколько капель моющего средства. В таком случае варение осуществлять лучше под крышкой, чтобы компоненты моющего не улетучивались и не оседали на кухонных поверхностях, в том числе и на еде, чистых чашках и т. п.


В арсенале лучше иметь несколько видов моющих средств

Если на стаканах или бокалах остались жирные пятна, они хорошо удаляются смесью воды и нашатырного спирта (60 гр спирта на 1 л воды). Также многих хозяек интересует, как помыть хрусталь, чтобы блестел? Или чем помыть стеклянную посуду, чтобы она потом блестела? Моют как обычно, а вот вытирать хрустальный сосуд лучше мягким, сухим полотенцем без осыпающегося ворса, не дожидаясь, пока капли стекут сами — тогда получится обойтись без разводов, и посуда останется сверкающей.

Фарфор и керамика от коричневого чайного налета отмываются при помощи раствора питьевой соды. В особо сложных случаях раствор оставляют до утра.

Твитнуть

Каждая хозяйка должна уметь отмыть посуду быстро и просто, используя то, что находится под рукой. Из этой статьи вы узнаете о том, как справиться с посудой разной степени загрязненности.

Особенности процесса

Даже если вы не сильны в вопросах быта, уметь быстро помыть посуду нужно вне зависимости от того, живете вы в одиночку в холостяцкой квартире или содержите большую семью. Давайте разберемся с основными моментами, чтобы понять, как правильно справляться с загрязнениями:

  • Первое и главное правило, которым не стоит пренебрегать – перед тем, как промывать посуду под водой, ее нужно очистить при помощи салфетки от остатков еды, которые лучше выбросить в мусорный пакет. Это спасет ваш сток от загрязнения.
  • Ложки, вилки и ножи советуют мыть в большой чистой миске с теплой водой. Это позволит сэкономить воду, поскольку она не будет бесполезно течь, пока вы промываете острие ножа от следов жира. После этого воду нужно вылить, а столовые принадлежности попросту прополоскать в проточной воде.
  • Сегодня раковины снабжены специальной заглушкой для слива, она заменит миску с водой, а хозяйке поможет сберечь свои силы.


Если на посуде есть какие-то старые загрязнения, которые вряд ли удастся сходу убрать, то посуду надо замочить на пару часов. За это время загрязнения или остатки пищи отмокнут. Лучше всего отмачивать посуду не просто в теплой воде, а в смеси жидкости с моющим средством.

  • Если у вас много грязной посуды и мало времени, то сначала разделите ее на несколько групп. Пока тарелки будут отмокать в теплой воде, прополощите столовые принадлежности и чашки. Затем, когда тарелки уже отмокли, вы сможете их максимально быстро помыть.
  • Многие хозяйки в последнее время активно отказываются от использования всевозможной химической продукции и стараются заменить бытовую химию для посуды на простую пищевую соду. Ее можно найти практически в каждом доме. Достаточно небольшой щепотки соды – разведите ее в горячей воде для того, чтобы замочить в этом составе посуду или же насыпьте то же количество продукта на губку и пройдитесь ею по загрязненной поверхности тарелки.
  • Еще одна интересная альтернатива гелям – обычное хозяйственное мыло. Удобнее всего натереть его на терке и залить теплой водой. Спустя несколько минут эту смесь можно будет использовать для борьбы с загрязнениями.
  • Придать посуде блеск можно при помощи простого столового уксуса. Достаточно нескольких капель этой прозрачной жидкости, и чистая посуда будет выглядеть даже лучше, чем при покупке. Правда, если вы решите им воспользоваться, то не забывайте о специфическом запахе, который придется убирать дополнительным полосканием тарелок и чашек в проточной воде.



Способы борьбы с жиром

Намного сложнее дела обстоят в том случае, если посуда покрыта слоем жира, а не просто слегка грязновата. Так, например, всегда бывает трудно вернуть привлекательный внешний вид сковородкам, на которых что-то жарили.

Если жир свежий, то сковородку или тарелку нужно просто залить горячей водой и добавить туда всего несколько капель моющего средства , которым вы обычно пользуетесь. Если же вы отдаете предпочтение натуральным продуктам, то можно использовать горчицу. Немного по-другому приходится работать в том случае, если жир уже застыл. Перед тем, как ставить посуду отмокать, жир нужно протереть кусочком туалетной бумаги или салфетками. Это избавит вас от основной массы застарелого жира.


Дополнительные инструменты

Для очистки посуды в домашних условиях можно пользоваться не только посудомоечной машинкой. В умелых руках даже самый простой кусочек ветоши превратится в хорошего помощника в борьбе за чистоту посуды. Давайте рассмотрим, какие простые приспособления облегчают работу с грязными тарелками и столовыми приборами.


Губка

В каждой кухне должна быть компактных размеров мягкая губка. Это не только сделает процесс более эффективным и приятным, но и позволит намного эффективнее использовать моющее средство. Так что если вы стараетесь экономить на таких простых вещах, чтобы потом потратить деньги на что-то более приятное, то купить комплект хороших плотных губок будет не лишним. Самыми лучшими считаются поролоновые губки . Они достаточно плотные и хорошо справляются с загрязнениями.


Микрофибра

В качестве альтернативы губкам можно использовать и мягкие тряпочки из микрофибры. Дело в том, что этот материал намного более качественный и долговечный, чем поролон. Кроме того, микрофибровые тряпки отлично впитывают воду, а значит, вам удобно будет мыть с их помощью не только маленькие вилки, но и большие тарелки, например. Правда, стоит обязательно учитывать тот факт, что микрофибра – это материал, который портится от слишком высоких температур , так что не стоит использовать ее в горячей воде.


Щетки

На кухне могут использоваться еще и щетки разных размеров. Их применяют для того, чтобы очистить от загрязнений вилки, например. Между их зубчиками часто застревает пища, которую надо хорошо отскрести.


Перчатки

Если вы следите не только за домом, но и за своим внешним видом, то вам понадобятся еще и качественные резиновые перчатки. Они защитят кожу рук от негативного влияния жесткой воды и агрессивно воздействующих на кожу средств для мытья посуды. Не покупайте дешевые перчатки – в них нет особого смысла, ведь тонкий материал очень быстро расползается, даже если вы не особо активно пользуетесь ими.


Немного о моющих средствах

Разнообразными бывают и моющие средства. Сейчас этот продукт представлен не только в виде ароматных жидкостей, но и в виде порошков или гелей. Но это не облегчает выбор, а наоборот, усложняет его. Ведь рассматривая полки с огромным количеством продукции, мы сомневаемся в том, какому средству или какому бренду отдать предпочтение.

Самый важный совет, который в этом случае можно дать, максимально прост: всегда читайте состав. В нем должно быть минимальное количество ПАВ и прочих вредных веществ. Некоторые продукты имеют и другие дополнительные свойства, например, помогают смягчить кожу рук или же сделать воду менее жесткой и вредной для чувствительной кожи.

Впрочем, какой бы продукт вы ни выбрали, он все равно будет вредить организму, если тщательно не вымыть и не прополоскать посуду. На ней не должно оставаться следов пены, поскольку это вредно для здоровья. К слову, если посуда не жирная и на ней нет никаких особых загрязнений, то можно обойтись простой чистой горячей водой, не используя никакой химии. Это спасет и вашу кожу, и экологию.

Использование техники

Если вам не нравится мыть горы посуды руками или вы просто живете с большой семьей, за которой нужно постоянно ухаживать, то лучше по возможности купить хорошую посудомоечную машину. Не обязательно брать самую дорогую. Даже среди бюджетной техники есть хорошие примеры устройств, которые станут верными помощниками в вашем быту.

О том, как правильно мыть посуду, а также как быстро помыть посуду, знают немногие. И очень мало людей при опросе могут заявить о том, что они любят мыть кухонную утварь. Чаще всего данный процесс вызывает лишь негативные эмоции.

Как правильно мыть посуду вручную? Этот вопрос в первую очередь волнует тех хозяек, которые стремятся обеспечить идеальный порядок на кухне. Самый простой способ решения проблемы – приобретение посудомоечной машины, но не все могут позволить себе подобные траты, поэтому имеет смысл поискать другой выход из положения.

Особую сложность вызывает мытьё посуды из хрупких материалов. Поэтому актуальным становится вопрос о том, чем мыть посуду, если не все моющие средства являются безвредными?

А отмывание пригоревшего жира не будет отнимать массу времени, если точно знать, каким способом его лучше всего удалять.

Практических советов о том, как быстро помыть кухонную утварь, очень много, но все ли они действительно будут полезными? Сильно загрязняя кухонную утварь жиром, мы создаём дополнительные трудности себе при мытье, но это не повод отказываться от вкусных и питательных блюд.

Для начала необходимо надеть фартук и резиновые перчатки. Первый необходим для защиты одежды, вторые нужны для защиты рук.

Кухонную утварь удобнее всего мыть следующими принадлежностями:


  • губками;
  • тряпочками;
  • ершиками;
  • специальными проволочными мочалками.

Современные порошки и специальные чистящие средства способны справиться со многими видами загрязнений. Единственное условие качественной мойки – наличие горячей воды. Если по какой-то причине в кране только холодная вода, на помощь придут средства, созданные для мытья кухонной утвари в холодной воде. Или придётся запастись терпением и подогреть воду на плите.

Как мыть посуду, когда нет возможности смыть моющее средство большим количеством горячей воды?

Большинство хозяек моет кухонную утварь в мойке. Тазик приходится использовать чаще всего в походных условиях. Сторонники традиций используют мыло и соду, считая, что два этих средства превзойдут по эффективности всю современную бытовую химию. Чем чистить посуду – не менее важная проблема. Выбор чистящих средств в магазине велик, но как выбрать из них недорогое и качественное, или мыла будет вполне достаточно?

Не стоит перебарщивать с моющими веществами, так как все они вредны для организма, а смыть их с поверхности бывает очень затруднительно. Для этого придётся много раз ополаскивать кухонную утварь.

Высокая цена моющего средства не всегда является показателем его высокого качества. Моющее средство может нанести вред коже, если её мыть без перчаток. При попадании внутрь организма с пищей моющее средство может стать причиной серьёзных заболеваний.

Как отмыть посуду, если её целая гора и основное место в этой горе отводится жирным противням и кастрюлям? Помоет кухонную утварь любая хозяйка, но желательно ещё получить удовлетворение от достигнутого результата.


Прежде чем начинать мытьё, кухонную утварь желательно рассортировать. В одну сторону отложить ложки, в другую – вилки. Далее, наступает очередь сортировки тарелок и чашек со стаканами. Многие опытные хозяйки предпочитают сортировать кухонную утварь по степени её загрязнённости.

Чистка посуды, особенно сильнозагрязнённых кастрюль, отнимает достаточно много времени. Поэтому лучше всего начинать с более «чистой» кухонной утвари, без жира. Обычно это стаканы и кружки, вилки и ложки.

Выполнение однотипной работы позволяет автоматизировать процесс, поэтому работа будет завершена быстрее. Если мыть вначале вилку, затем тарелку, а после стакан, на каждое новое действие приходится перестраиваться, и поэтому теряются драгоценные секунды. Отмыть сразу всю кухонную утварь без жира намного проще, чем чередовать её мытьё с жирными тарелками. Тем более что тарелки ещё придётся очищать от остатков пищи.

Как очистить посуду, чтобы после этого её было легче мыть? Использовать качественные моющие средства и мыть сначала один тип кухонной утвари, а затем другой.

  1. AOS антибактериальный.
  2. Frosch.
  3. Fairy.
  4. Ушастый нянь.

Очищение тарелок лучше всего проводить до того момента, как пища на них засохнет. Очень важно отмывать кухонную утварь от жира до того, как она ночь простояла в мойке, тогда на данный вид работ будет тратиться намного меньше времени. Своевременное очищение посуды поможет снять большинство проблем, связанных с выполнением нелюбимой работы.


Как быстро помыть посуду, если в ней находилось тесто или кипятилось молоко? В этом случае мытьё лучше начать с холодной воды, а затем перейти на горячую. В такой ситуации белок не свернётся, и его будет легче отмыть.

Другая проблема хозяек – сильные запахи.

Очень сложно отмыть посуду после таких ингредиентов как:
  • чеснок;
  • селедка.

В руководствах для хозяек рекомендуется мыть столовые предметы, в которых присутствовали вышеуказанные продукты, слабым раствором уксуса. Если на тарелках и чашках имеются украшения в виде картинок, их нельзя мыть содой и чистящим порошком. Горячая вода тоже может сильно испортить картинку. Сковороды из чугуна и железа рекомендуется хорошо просушивать, в противном случае на их поверхности может появиться ржавчина.

Почистить посуду в домашних условиях не так и сложно, главное, не повредить её поверхность и соблюдать правило – очищать посуду вовремя.

Для алюминиевой посуды вредна кислота, поэтому, прежде чем использовать незнакомое средство, необходимо внимательно изучить его состав. В эмалированных кастрюлях удобно готовить, но еда в них часто пригорает. Для мытья посуды с эмалью необходимо использовать мыльные растворы и не чистить её мочалками из металла.


Фарфор и стекло моют водным раствором уксуса и соли. В этом случае посуда начнёт блестеть.

Но многих хозяек интересует вопрос, как быстро помыть посуду руками, не прибегая к моющим средствам, вредным для здоровья? Как почистить посуду, не используя чистящий порошок? С этой задачей легко справиться обычная горчица.

Другое не менее эффективное средство для чистки – сода. Как чистить посуду с помощью этого компонента? Её кристаллы могут поцарапать поверхность, поэтому не всю посуду можно мыть содой.

Солью можно быстро убрать пригоревший жир. Ложки и вилки отлично чистятся зубным порошком.

Если мы моем посуду без химии, не будет ли качество мойки плохим, ведь большинство хозяек уже привыкли к обильной пене и приятному запаху, а грязную посуду употреблять для еды не хочется? Ответ прост: подобрав домашнее средство для мытья посуды, можно спокойно отказаться от использования химических препаратов.

Большой проблемой может стать образование накипи на чайнике. Этот твёрдый слой очень сложно убрать со стенок. Решить проблему помогут специальные средства, которые легко можно приобрести в любом специализированном отделе магазина.

Вымыть посуду не будет проблемой, если знать, как это сделать правильно. Чем лучше мыть посуду, подскажут консультанты в отделах по продаже моющих средств.

Помните, что с правильным подходом мойка посуды в домашних условиях может превратиться в необременительную задачу.

Мытье посуды не всем доставляет удовольствие, особенно после приема гостей и отсутствия посудомоечной машины. Поэтому предлагаем вам методику, отработанную годами.

Прежде всего, не стоит откладывать мытье посуды на долгий срок, она засохнет и испортит настроение еще больше.
Итак, счищаем остатки еды в мусорное ведро. Отбираем сначала тарелки после горячего и закусок, ставим стопкой в мойку. Сверху ставим глубокие тарелки из-под первого. В общем принцип такой: чем жирнее тарелка, тем ниже она должна стоять, чтобы большее количество моющего средства стекало на нижние тарелки в процессе мытья.

Включаем воду, берем губку, наливаем средство для мытья посуды на губку. Пока идет эта процедура, вода стекает на верхние тарелки, частично на нижние, посуда начинает отмокать и получать небольшие дозы моющего средства. Выключаем воду, пошел процесс экономии воды.

Приступаем к мытью. Моем тарелки мыльной губкой с внутренней и внешней стороны. Не ополаскивая, ставим ребром мыльные тарелки между стенками мойки и стопкой до тех пор, пока не заполним их, или пока не закончилось моющее средство на губке.


Включаем воду и ополаскиваем мыльные тарелки поштучно чистой водой. Ура! Первая партия вымыта. Повторяем этот прием пока в мойке не останутся последние 6-7 тарелок. Теперь в мойку, в боковые просветы между стопкой посуды и стенками мойки, можно положить столовые ложки, вилки для отмокания и домыть оставшиеся тарелки.
Тарелочки вымыты, вода выключена. В раковине остались мокрые вилки, ложки. Ножи лучше пока в раковину не класть в целях техники безопасности.

Набираем в левую руку 8 - 9 ложек, вилок - ровно столько, сколько вам будет удобно держать в руке между большим и указательным пальцем. Берем губку с моющим средством. Правой рукой начинаем мыть столовые приборы начиная с острой части и заканчивая ручкой. Мыльные приборы должны оставаться в левой руке, вы просто закладываете вымытые ложки и вилки между указательным и средним пальцами, отделяя таким образом немытые и мытые приборы.

Можно закладывать вымытые приборы между средним и безымянным пальцами, так как вам удобнее, главное - не складывать мыльные приборы обратно в раковину, иначе вы потеряете время и темп в работе при дополнительном собирании ложек и вилок со дна раковины. Как только приборы в левой руке полностью намылены, откладываем губку и включаем воду.


Тщательно промываем приборы, перекладывая из левой руки в правую, выключаем воду, берем полотенце и вытираем приборы. При этом вытертые ложки и вилки лучше сразу сбрасывать прямо из полотенца в отделения ящика для посуды.
В этом случае вы не теряете время на постоянное перекладывание и перебирание приборов в процессе мытья и, взяв в руки 10 грязных ложек, вилок вы положите их на место уже чистыми. Так, удобными для вас порциями, домываете все до конца.

Для педантов есть варианты мыть по ровному количеству приборов, например, по семь штук, или делить по назначению: отдельно вилки, ложки, раздаточные лопатки и ложки. Главное, чтобы это давало по возможности некоторый интерес и разнообразие в работе. Перед мытьем последней партии ложек и вилок в раковину можно загрузить ножи.

Если мытье приборов освоено, то можно также мыть и ножи, но больше 3-4-х ножей за один раз брать не стоит, лучше поберечь руки от порезов. В заключении помойте раковину и слив чистящими средствами, подготовьте ее и себя к новым подвигам.

Современный человек старается всё меньше времени уделять домашним хлопотам, поэтому находится в поисках простых решений. К таким делам относится мытьё посуды, которое без специальной машины может затянуться надолго, если прошло большое застолье. Что делать, когда приходится мыть не пару тарелок и ложек, а полный стол посуды? В таких случаях вам пригодятся простые советы, они сэкономят время, силы и затраты воды.

Как оптимизировать процесс мытья посуды

  1. Возьмите за привычку мыть посуду сразу. Не стоит дожидаться момента, когда вся еда присохнет к тарелке, потому что её будет сложно отскрести. Безусловно, иногда кажется трудным помыть за собой тарелку или кружку. Такая ситуация наблюдается, если в раковине уже стоит гора посуды и никто из домочадцев не хочет её мыть. Договоритесь со всеми членами семьи, что отныне посуду моет каждый за собой.
  2. Если у вас напрочь отпало желание мыть посуду сразу, замачивайте её в тазике или раковине с водой и моющим средством. После таких действий вы точно будете уверены, что пища не прилипнет к тарелке. Вам останется лишь протереть её губкой с моющим средством, ополоснуть и высушить.
  3. Используйте хорошие губки для мытья, откажитесь от способа по старинке «тряпочкой». Поролон сэкономит вам не только время на мытьё посуды, но и средство, а также воду. Не дожидайтесь, когда губки вберут в себя жир и придут в негодность. Меняйте их регулярно. Купите алюминиевую плетёную губку для удаления прилипших загрязнений. Они быстрее поролоновых удаляют засохшую еду.
  4. После трапезы не нужно складывать одну тарелку в другую, особенно, если вы не собираетесь мыть посуду сразу. Такой вариант подходит тем, кто будет замачивать тарелки с водой и моющим средством. Но во всех остальных случаях еда прилипнет к нижней части посуды, её будет сложнее отмыть.
  5. Не нужно жалеть моющего средства, оно специально предназначено для тщательного мытья посуды от жира и остатков пищи. Лейте на губку больше геля, затем вспеньте его и приступайте к мытью.
  6. Что оптимизировать процесс мытья, возьмите за привычку проводить предварительную сортировку грязной посуды. Вилки отдельно, ложки отдельно, ножи, тарелки, кружки отдельно. Мойте посуду партиями, практика показала, что так экономится значительно больше времени.
  7. Чтобы вода не лилась постоянно в раковину, пока вы моете посуду. Выключайте краны. Сначала натрите каждую тарелку (сковородку, вилку, кастрюлю и пр.) моющим средством, отставьте в сторону, затем начинайте ополаскивать.
  8. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Учитесь мыть посуду за короткий срок и с меньшей затратой воды (если стоит цель - экономить ресурсы семьи). К примеру, сегодня вы помыли «гору» посуды за 10 минут, завтра те же действия нужно выполнить за 7, не теряя качества. Постоянно совершенствуйте свои навыки, чтобы было интереснее!

После ознакомления со способами оптимизации мытья посуды изучите основные этапы этого процесса.

Шаг №1. Замачивание
Сложите ложки, вилки, ножи, иные мелкие предметы в таз. Во вторую ёмкость отправьте тарелки с кружками, другую крупную посуду.

Залейте горячей водой и добавьте моющее средство. Оставьте столовые приборы на 15-20 минут для отмачивания. Если посуды слишком много, замачивайте её партиями.

Если у вас нет тазика для подобных манипуляций, используйте раковину. Закройте её пробкой, наберите горячую воду и добавьте моющее средство. Оставьте посуду замачиваться на указанное время.

Шаг №2. Мытьё посуды
При замачивании в отдельном тазике или ёмкости проведите следующие манипуляции:

  1. Нанесите моющее средство на губку и вспеньте. Извлеките из тазика первую тарелку или другой крупный предмет, помойте с двух сторон. Отправьте посуду «в пене» в раковину, возьмите следующий предмет.
  2. Когда вся посуда вместе с ложками, вилками, тарелками перекочует в раковину, начинайте её ополаскивать слабым напором воды. Отставьте в сушку для стекания влаги или протрите полотенцем.

Если предварительное замачивание проводилось непосредственно в раковине, поступите иначе:

  1. Выставите поток воды на минимум, возьмите тарелку в руки и пройдитесь по ней губкой с моющим средством. Подставьте под кран, ополосните, уберите в сушку.
  2. Аналогичным образом промойте все тарелки и мелкие столовые приборы, после чего переходите к самым грязным (сковородки, кастрюли, противни). По такому способу посуду получится помыть гораздо быстрее.

Народные средства для мытья посуды

Если под рукой нет моющих средств, воспользуйтесь подручными составами. Они не только славятся своей натуральностью, но и эффективно справляются с сильными загрязнениями.

Сода пищевая
Возьмите новую губку и смочите её в воде. На жёсткую поверхность насыпьте немного соды, сложите губку вдвое. Сыпучий порошок должен оказаться внутри для увлажнения. Вымойте посуду привычным способом, затем ополосните.

Вы можете заранее приготовить кашицу из соды, соединив её с водой. В таком случае пастообразную массу нужно будет зачерпывать на губку, техника мытья не меняется.

Соду нельзя использовать на антипригарных и тефлоновых покрытиях. Она идеально очищает столовые приборы, тарелки, фарфоровые предметы.

Горчичный порошок
Технология использования горчицы для мытья посуды идентична применению соды, но только горчичного порошка требуется меньше. Чтобы отмыть сильно грязную посуду, смешайте порошок с уксусом (столовым или яблочным). Горчицу разрешено использовать для тефлоновых и антипригарных покрытий, она также быстро очищает жир и нагар.

  1. Чтобы максимально быстро помыть посуду можно прибегнуть к дополнительным хитростям. Хрусталь и различные чайные принадлежности вытирайте сухим мягким полотенцем.
  2. Что касается фарфоровых блюдец с позолотой и чашек, такие вещи лучше мыть натуральным хозяйственным мылом. Чтобы избавиться от налёта на такой посуде, нужно воспользоваться раствором с питьевой содой. Можете залить чашку и оставить на ночь.
  3. Чтобы придать алюминиевой посуде первозданный блеск, нужно воспользоваться раствором. Для его приготовления понадобится 20 л. тёплой воды, 100 гр. силикатного клея, 120 гр. кальцинированной соды. Прокипятите посуду в составе на протяжении получаса, оставьте до полного остывания. Таким способом можно мыть конфорки.
  4. Чтобы качественно отмыть декоративную посуду (вазы, графины с узким горлышком), нужно воспользоваться жидкими моющими средствами с добавлением кусочков бумаги и яичной скорлупы.
  5. С жирными пятнами на стёклах отлично справляется состав на основе воды и нашатырного спирта (60 гр. спирта на 1 л. воды).
  6. Противни нужно мыть влажным порошком направленного действия либо столовой содой. После процедуры промойте поднос проточной водой. Вытрите изделие насухо и прогрейте в духовке.

Несложно помыть посуду быстрым способом, если вооружиться знаниями и маленькими хитростями. Подбирайте моющие средства и составы исходя из вида изделий. Придерживайтесь практических рекомендаций, и у вас не возникнет трудностей.

Видео: как помыть посуду без моющего средства