Как приготовить

Блюда из русских сказок. В гостях у сказки: кулинарные рецепты от любимых героев. — Каша из топора —

Блюда из русских сказок. В гостях у сказки: кулинарные рецепты от любимых героев. — Каша из топора —

Но не все теории о смысле произведений явно настолько бредовые. Некоторые умудряются быть одновременно и весьма убедительными, и совершенно умопомрачительными.

1. «Сатир, оплакивающий нимфу» на самом деле показывает жестокое убийство

Картина написана Пьеро ди Козимо в 1495 году, и на ней якобы изображена сцена из «Метаморфоз» Овидия. В этой истории Прокрида была случайно убита в лесу её мужем, охотником Цефалом, который по ошибке принял жену за дикого зверя и пронзил её копьем.

Это типичный выбор сцены для художника эпохи Возрождения, но есть одна проблема. Внимательное изучение показывает, что изображенная на картине Козимо Прокрида не могла быть убита случайно.

По словам британского профессора Майкла Баума, все признаки указывают на то, что полотно изображает зверское убийство. У Прокриды имеются глубокие рваные раны на руке, как если бы она пыталась отражать ножевые атаки. Наконец, на шее также имеется рана.

Вместо изображения сцены романа картина Козимо показывает нам последствия яростной атаки ножом. Вероятно, это не было сделано преднамеренно. Профессор Баум подозревает, что Козимо попросил местный морг одолжить ему труп, для того чтобы зарисовать жертву убийства.

2. Диего Ривера показал, что у Дж. Д. Рокфеллера-младшего был сифилис

Произведение Диего Риверы «Человек, управляющий Вселенной» - одно из заметных творений в мексиканском искусстве живописи. Первоначально фреска была написана по заказу для Рокфеллер-центра, но позже реконструирована в Мехико, после того как Нельсон Рокфеллер уничтожил фреску.

Ему не понравилось, что на ней был изображен Ленин. Восстановление изображения стало также монументальным актом мести. Фреска утверждает, что у отца Нельсона Рокфеллера был сифилис.

Одними из ключевых элементов росписи стали эпизоды последних научных открытий. Галактики, взрывающиеся звезды, множество бактерий, плавающих над головами мужчин и женщин…

После того как Нельсон Рокфеллер уничтожил оригинальную версию, Ривера нарисовал его отца, Дж. Д. Рокфеллера-младшего, в окружении бактерий - возбудителей сифилиса.

Это еще не все. Несмотря на то что Дж. Д. Рокфеллер-младший был на протяжении всей своей жизни трезвенником, Ривера нарисовал его с мартини в руке и женщинами, похожими на проституток. Для усиления эффекта он поместил Ленина на переднем плане.

3. На картине «Изабелла» мужчина скрывает свою эрекцию

Один из корифеев движения прерафаэлитов Джон Эверетт Милле, вероятно, наиболее известен сегодня картиной «Офелия». По крайней мере, так было до 2012 года, пока исследователи не обнаружили нечто неожиданное в его картине «Изабелла». На ней изображена сцена из «Декамерона» Боккаччо, и на пиршественном столе явно просматривается тень от эрегированного члена.

«Декамерон» - одна из самых эротических книг, когда-либо написанных, и картина полна ссылок на сексуальность. Вытянутая нога персонажа представляет собой фаллический символ, а кучка просыпанной соли около тени от пениса, вероятно, символизирует семя. Это выглядит непристойно, но вместе с тем совсем не как обычная порнография.

4. La Primavera выражает любовь к садоводству

Это одно из самых известных произведений Боттичелли в галерее Уффици во Флоренции. La Primavera также одна из самых загадочных картин Боттичелли. Из-за того, что на ней изображена группа женщин, которые ходят по небу, как по лугу, эксперты по-прежнему утверждают, что у картины есть аллегорический смысл.

Но есть одна теория, выделяющаяся из всех остальных своей доказательностью и странностью, которая утверждает, что картина - о садоводстве.

Эта версия выглядит правдоподобной из-за умопомрачительной скрупулезности, с какой автор выписывает каждое растение. По официальным оценкам, на картине изображено, по крайней мере, 500 тщательно отрисованных различных растений почти 200 различных видов.

Некоторые полагают, что это были все растения, которые произрастали в 15-м веке во Флоренции и цвели с марта по май. Другие утверждают, что эти растения Боттичелли придумал сам, специально для этой картины.

5. «Урок музыки» наполнен сексуальностью

Созданный Йоханнесом Вермеером в 1660-е годы «Урок музыки» считается одной из величайших картин, изображавших голландскую жизнь 17-го века. Молодую девушку учит играть на клавесине красивый репетитор.

Это фотореалистичное изображение типичного дня высшего общества во времена Вермеера. По крайней мере, это стандартное объяснение. Некоторые же считают, что картина пронизана сексом и скрытой страстью.

Согласно этой теории картина наполнена маленькими ключиками к пониманию сексуальной напряженности между девушкой и ее наставником. Неудивительно, что образ девушки связан с девственностью, но зеркало над клавесином показывает, что девушка на самом деле во время игры смотрит на учителя.

Кувшин для вина - афродизиак, в то время как инструмент на полу интерпретируется как огромный фаллический символ. Если рассматривать картину с такой точки зрения, то возможно даже предположить, что зритель - это вуайерист.

И это не только в случае с этой картиной. Некоторые искусствоведы утверждают, что присутствие музыки на картинах Вермеера всегда символизирует сексуальность, что делает его творчество очень странным.

6. «Ночная терраса кафе» напоминает о «Тайной вечере»

Нарисованная в 1888 году «Ночная терраса кафе» - одна из наиболее важных работ Ван Гога, полностью раскрывающих особый стиль художника. Она также одна из самых его любимых. Но некоторые утверждают, что в ней имеется гораздо более глубокий подтекст. Согласно недавней теории «Ночная терраса кафе» отсылает нас к «Тайной вечере».

С раннего возраста Ван Гог был чрезвычайно религиозным. Его отец был протестантским священником, и влиятельные арткритики утверждают, что картины художника наполнены христианской образностью.

В случае с «Ночной террасой кафе» эта образность проявляется в виде Иисуса, пришедшего поесть со своими учениками. Если внимательно посмотреть на обедающих, то можно увидеть, что их двенадцать и они сидят вокруг центральной фигуры с длинными волосами.

Что характерно, есть даже ряд крестов, спрятанных на картинке, в том числе один непосредственно над фигурой Христа. Есть и другие доказательства в поддержку этой теории.

Когда Ван Гог писал брату о живописи, он утверждал, что мир испытывает «огромную потребность» в религии. Он был также глубоко увлечен Рембрандтом и выражал желание оживить свой стиль тонкой христианской символикой. «Ночная терраса кафе» вполне может служить доказательством того, что, в конечном счете, ему это удалось.

7. «Аллегория с Венерой и Амуром» предупреждает о сифилисе

Картина, которая показывает Венеру и Амура, собирающихся заняться сексом на фоне лысого мужчины, всегда тревожит воображение. Даже по меркам своего времени картина Аньоло Бронзино «Аллегория с Венерой и Амуром» темновата.

Несмотря на восторженные отзывы о произведении как об эротический картине «особой красоты», есть много доказательств, что это действительно предупреждение о сифилисе. Об этом свидетельствует кричащая фигура в левой части картины.

Хотя в классическом описании картины сказано, что это метафора ревности или отчаяния, внимательное изучение показывает, что ей на самом деле очень плохо. Пальцы фигуры опухли, как у больных сифилисом, на них не хватает ногтей, а волосы имеют признаки сифилитической аллопеции. Беззубые дёсны предполагают отравление ртутью, которой пытались лечить сифилис в Италии эпохи Возрождения.

У одного из персонажей в ногу впился шип розы, но он этого не замечает. Такое отсутствие ощущений будет непосредственным результатом сифилитической миелопатии. Иными словами, на картине изображены страдания, которые ожидают в будущем тех, кто пойдет на поводу у страстей.

8. El Autobus рассказывает об ужасной катастрофе

Картина мексиканской художницы Фриды Кало El Autobus, написанная в 1929 году, показывает жизнь мексиканского сообщества. Домохозяйка, рабочий, мать-индианка и богатый бизнесмен-гринго, несмотря на социальные различия, ожидают автобус рядом с девушкой, которая, вероятно, означает саму Фриду. Все персонажи этой картины не знают, что их ожидает ужасная авария.

В 1925 году Кало ехала на автобусе, который врезался в трамвай. Столкновение было настолько сильным, что тело Кало насквозь проткнуло металлическим поручнем.

Ее более поздние работы часто ссылаются на эту аварию, подразумевая, что то, что она выжила в катастрофе, чудо. El Autobus также не является исключением. Есть предположение, что рабочий на картине - как раз тот человек, который спас жизнь Кало, вытащив сломанный поручень из её тела.

9. Картины голландской школы живописи - картины в картинах

Голландский золотой век живописи уступает, пожалуй, только итальянскому Возрождению. Как и в другие эпохи, в это время также были свои собственные причуды в моде и в живописи, одной из которых стало то, что художники рисовали «картины в картинах».

Эти «картины в картинах» рисовали не только Вермеер и его товарищи по кисти. Некоторые считают, что такие картины содержат специальный символьный код. Одним из примеров такого стиля является картина «Тапочки» Самуэля ван Хугстратена.

На первый взгляд, на картине показан пустой зал с двумя парами тапочек, которые лежат посреди него. На стене зала висит картина Каспара Нетшера «Отец отчитывает свою дочь».

На первый взгляд, ничего необычного. Но современным ценителям голландского искусства известно, что картина Нетшера была нарисована в борделе. По-видимому, эти тапочки принадлежат мужчине и женщине, но так как зал пуст - возможно, они ушли заниматься сексом.

В других случаях код был тоньше. На картинах «Мужчина, пишущий письмо» и «Женщина, читающая письмо» (на фото) Габриэль Метсю изобразил молодого человека, пишущего письмо своей возлюбленной, и его прочтение.

На второй картине изображение корабля в бушующем море символизирует бурную природу их дальнейшей связи. На картине «Любовное письмо» Вермеера корабль под зловещими тучами внушает мысль о возможных плохих новостях.

Вы можете найти сотни примеров таких голландских картин «внутри картины», которые тонко изменяют смысл основного изображения.

10. Работы Л. С. Лоури полны скрытых страданий

Этот художник середины 20-го века известен картинами, изображающими северо-запад Англии. Л. Лоури часто рисовал огромные городские сцены с толпами «аферистов». Хотя он был популярен, мир искусства в течение длительного времени не признавал его картины, считая их тривиальными. На самом деле картины Лоури наполнены скрытыми человеческими страданиями.

На полотне 1926 года «Несчастный случай» нарисована толпа людей, которые собрались возле озера и смотрят на него. На самом деле художника вдохновила сцена самоубийства в этом месте, а толпа собралась поглазеть на труп утопленника.

На других картинах Лоури изображены персонажи, смотрящие кулачные бои, несчастные, которых выселяют из дома, или просто люди, глядящие из окон в подавленном настроении.

Ни в одной картине трагедия никогда не выпячивается. Все остальные люди продолжают жить своей повседневной жизнью, не подозревая о страданиях своих ближних. В этом мире мы совершенно одни, и наша боль ничего не значит для других. И это, наверное, самое страшное скрытое послание.

Дарья Золотых 11.10.2015

Понравился пост?
Поддержи Фактрум, нажми:




На создание шедевров иногда уходят месяцы и годы. Художники вкладывают в свои проекты знания, творческие идеи и эмоции.
Оконченные полотна наполнены смыслом и, следовательно, субъективной важностью, ценность которой невозможно измерить, как минимум, до тех пор, пока они не будут проданы с аукциона по наивысшей ставке.
Работы, о которых мы поговорим сегодня, стоили немало денег, несли в себе огромное значение для искусствоведов и почитателей, однако, к несчастью, были повреждены из-за беспечного отношения или невнимательности, вандализма или банального отсутствия надлежащих условий хранения.
Если бы создатели этих предметов искусства были живы, они бы, безусловно, пришли в ужас.

1. «Пьета» (1498-99) Микеланджело
(Michelangelo - Pieta)

Мраморная скульптура, изображающая скорбящую Деву Марию с телом снятого с креста Иисуса Христа, является главной достопримечательностью собора св. Петра в Ватикане и одним из самых почитаемых произведений искусства для религиозных людей и просто для тех, кто любит и ценит классическую скульптуру. За всю 500-летнюю историю «Пьеты» наиболее значительный ущерб скульптуре был причинен в 1972 году, когда на статую напал геолог с молотком и криками «Я Иисус Христос!». Многие из осколков статуи, в том числе и кусок носа Марии, были подобраны очевидцами происшествия, но впоследствии не были возвращены в собор. В ходе длительной реставрации лицо богоматери удалось восстановить с помощью материала, взятого из других участков статуи. После реставрации «Пьета» Микеланджело Буанаротти была помещена под пуленепробиваемое стекло.


2. «Ночной дозор» (1642) Рембрандта ван Рейна
(Rembrandt van Rijn - Night Watch)

К сожалению, со временем «Ночному дозору» самому понадобилась охрана. Когда полотно выставлялось в государственном Национальном музее в Амстердаме, на него было совершено несколько покушений. В 1911 году безработный корабельный кок безуспешно пытался порезать картину ножом. В 1975 году школьный учитель оказался более успешен, разрезав полотно зигзагообразными линиями (впоследствии было установлено, что этот человек страдал умственным расстройством, а сам он вскоре покончил собой). И, хотя, картина была восстановлена, следы вандализма все еще можно обнаружить. В 1990 году один из посетителей брызнул на картину кислотой, но охранники быстро среагировали, и полотно спасли от гибели.


3. «Даная» (1636), Рембрандта ван Рейна
(Rembrandt van Rijn - Danae)

Одно из любимых полотен Рембрандта изображает героев греческой мифологии: мать Персея, Данаю, которая встречает Зевса, его отца. Полотно размерами 2,4х3 метра пострадало в 1985 году, когда сумасшедший посетитель Эрмитажа в Санкт-Петербурге (там картина хранилась с XVIII века), размахивая ножом, попытался разрезать нижнюю часть живота Данаи и бедро. Однако весь драматизм ситуации в том, что после он открыл сосуд с серной кислотой и вылил ее на картину, вследствие чего оригинальная краска начала пузыриться и сошла с холста. Понадобилось двенадцать долгих лет, чтобы восстановить картину и, к счастью, сейчас она снова выставляется.


4. «Венера с зеркалом» (1647-51) Диего Веласкеса
(Diego Velazquez - Rokeby Venus)

Веласкес был мастером в реалистичном изображении людей – это очевидно при взгляде на «Венеру с зеркалом», на которой богиня Венера возлежит на постели в соблазнительной позе, глядя в зеркало, которое держит ее сын, Купидон. В 1914 году Венера была буквально разрезана на кусочки военной суфражисткой Мэри Ричардсон (стала в дальнейшем главой женского подразделения Британского союза фашистов) после ареста ее соратницы, Эммелин Панкхруст. Женщина вошла в лондонскую Национальную галерею, невзирая на предупреждения о возможном нападении, и нанесла семь разрезов почти через всю спину Венеры. Ричардсон получила за свое злодеяние шестимесячный тюремный срок.


5. «Св. Анна с Марией и младенцем Христом» (1499-1500) Леонардо да Винчи
(Leonardo da Vinci - The Virgin and Child with St Anne and St John the Baptist)

Черно-белый эскиз углем и мелом, написанный да Винчи 500 лет назад, также находится в лондонской Национальной галерее. В 1987 году он оценивался в 35 миллионов долларов. Тогда мужчина попытался выстрелить в картину из обреза, намереваясь продемонстрировать свое неудовольствие «политическими, социальными и экономическими условиями в Британии». Выстрел повредил защитное стекло и стал причиной появления 6-дюймовой дыры в одеянии Богоматери. Многочисленные осколки стекла и кусочки бумаги были удалены в процессе реставрации, которая, как, впрочем, почти всегда бывает в таких случаях, так и не смогла вернуть произведению первоначальный вид.

6. «Актёр», (1904) Пабло Пикассо
(Pablo Picasso - The Actor)

Попытайтесь вспомнить о каком-либо несчастном случае из вашей жизни, который стоил вам много денег. Припоминаете? А теперь сравните свой урон с убытками, который понес музей Метрополитен в 2010 году, когда одна из посетительниц случайно упала на картину Пикассо стоимостью в 130 млн. долларов. В результате инцидента на полотне размером 1,8х2,4 метра образовался разрыв длиной в 15 см. В виду того, что это был несчастный случай, виновница инцидента наказана не была.

7. «Сон» (1923) Пабло Пикассо
(Pablo Picasso - Le Reve)

За четыре года до инцидента, произошедшего с картиной «Актёр», аналогичная участь постигла работу Пикассо «Сон», на которой была изображена любовница художника Мария-Тереза Уолтер. На тот момент картина находилась в частной коллекции владельца одного из американских казино Стива Уинна, который планировал продать «Сон» менеджеру хедж-фонда Стивену Коэну. Однако, этому не суждено было случиться. Демонстрируя картину гостям, Уинн, страдающий нарушением зрения, случайно оступился и упал на полотно, прорвав в нем 5-сантиметровую дыру, после чего решил не продавать картину. Реставрация «Сна» обошлась миллиардеру в 90,000 долларов.

8. «Фонтан» (1917), Марсель Дюшан
(Marcel Duchamp - Fountain)

Этому одаренному мастеру удавалось вкладывать внутренний смысл практически в любой объект. Моделью для «Фонтана» Дюшана выступил белый писсуар Bedfordshire, который он приобрел в 1917 году в Нью-Йорке. Первоначально велись споры о том, принадлежит ли работа к произведениям искусства, поскольку она была заявлена создателем на выставку Общества независимых художников, которая, в свою очередь, отказалась демонстрировать этот экспонат. Однако в 2006 году он уже был оценен в 3,6 млн. долларов. В том же году, работа пострадала от рук 76-летнего художника, который решил разнести ее молотком, но только отбил края. Тринадцатью годами ранее, когда экспонат выставлялся в Ниме (Франция), этот же человек помочился в него прямо на выставке. До сегодняшнего дня работа неизменно привлекает к себе интерес.

9. «Портлендская ваза» (30-20 годы до н.э) работы неизвестного мастера

Этот изысканный сосуд из стекла и камеи с изображением фигур богов и смертных был обнаружен недалеко от Рима в XVI веке, после чего в 1810 году ваза была передана на сохранение в Британский музей. Трудно поверить, что столь хрупкий предмет мог оставаться целым и невредимым в течении стольких столетий, но, тем не менее, это так. Портлендская ваза пережила другие сосуды эллинистической эпохи на 1865-1875 лет и оставалась бы невредимой и далее, если бы не печальное происшествие в 1845 году, когда сосуд был разбит вдребезги пьяным посетителем музея. Некоторые фрагменты вазы были утеряны и найдены лишь несколько лет спустя, после чего сосуд разбирался и склеивался несколько раз. Последние реставрационные работы проводились в 1988 и 1989 году, благодаря чему удалось вернуть Портлендской вазе почти первоначальный вид.

10. «Русалочка» (1913) Эдварда Эриксена
(Edvard Eriksen - The Little Mermaid)

В виду того, что статуя «Русалочка» является одной из главных достопримечательностей Копенгагена, она неоднократно и по разным причинам (чаще всего политическим) страдала от рук вандалов. В 1964 году голова статуи была спилена и украдена, после чего была изготовлена и установлена новая голова, вновь украденная спустя какое-то время. В течение последующих лет «Русалочку» лишали правой руки, подрывали динамитом и покрывали красками всевозможных цветов и оттенков. Пожалуй, «Русалочку» Эдварда Эриксена, можно назвать самым «многострадальным» произведением искусства в мире.

Пришло время вспомнить самые любимые лакомства нашего детства, которые мы так и не смогли попробовать - лакомства из выдуманных вселенных.

- Конфеты Вилли Вонки -

Книги Рональда Даля - просто шведский стол, усыпанный разнообразными деликатесами, а уж произведение «Чарли и шоколадная фабрика» предлагает новые угощения на каждой странице. Эверластинг, Хэйр Тоффи и Вонка Барс - каждая из этих выдуманных автором книги удивительных конфет сегодня стала реальностью. На волне популярности книги и последующих ее экранизаций компания «Нестле» стала выпускать шоколад под брендом «Вонка», а названия для него брала прямо из первоисточника.

- Угощения из Хогвардса -

Как не вспомнить Гарри Поттера и пиры в Хогвардсе, когда речь заходит о конфетах и вообще кулинарии. Знаменитый огневиски, шоколадные лягушки и тыквенные пироги - это была не просто еда, а целый художественный прием, способ показать разницу между волшебниками и магглами, которые настолько не похожи друг на друга, что не могут даже есть одинаковые сладости. Точно так же, как в случае с «Чарли и шоколадной фабрикой», меню из серии о Гарри Поттере перекочевало в реальную жизнь. Дети всего мира умоляют своих родителей купить им шоколадную лягушку, чтобы пополнить свою коллекцию карточек.

- Рахат-лукум из Нарнии -

Что же это за сладость такая, из-за которой Эдмунд Певенси предал своих братьев и сестер? Таким вопросом задавались все дети Великобритании, когда книги Клайва Стейплза Льюиса о Нарнии увидели свет. Сейчас всем известно, что это тягучие десерты с орехами, покрытые сахарной пудрой. Но мало кто знает, что популярными они стали именно благодаря знаменитому детскому писателю. И без книг о Нарнии об этом лакомстве, скорее всего, мало кто бы узнал.

- Пеппи Длинныйчулок и имбирное печенье -

Эта традиционная скандинавская выпечка была бы никому неизвестна, если бы не рассказы о Пеппи и та знаменитая сцена, в которой она печет гигантское количество имбирного печенья. Она воплощает собой мир детских фантазий, когда предел мечтаний - иметь все сладости мира. Кстати, настоящее название имбирного печенья, которое уже плотно вошло и в нашу традицию, а также стало любимым новогодним лакомством, - пипаркукас. Оно очень легко готовится и не менее легко съедается.

- Пирожные наследника Тутти -

Кто не помнит девочку-циркачку Суок из сказки Юрия Олеши «Три Толстяка» и ее первые в жизни пирожные во дворце наследника Тутти. На самом деле, это не просто лакомство, которое после выхода сказки стали включать во все кулинарные книги Советского Союза, описывая рецепт на свой лад. Пирожные - это метафора непримиримой борьбы «толстяков» и «бедняков». Для первых это угощение ничего не значит, а вторым никогда не достается. Вероятно, дети, которым родители не разрешают есть много сладкого, чувствуют себя именно «бедняками» из сказки Олеши.

- Каша из топора -

Этому необычному блюду целиком посвящено целое произведение русского фольклора, из которого становится ясно, что это не столько рецепт, сколько уловка. Поэтому традиционные ингредиенты такой каши могут быть разными, постоянных только два - скупая старуха и оборотистый солдат. Пожалуй, подобное блюдо лучше всего характеризует особенность русской кухни - поскрести по сусекам и приготовить из того, что бог послал.

- Молочные реки, кисельные берега -

Русская сказка «Гуси-лебеди» ввела в оборот не просто экзотическое угощение, но и понятие, означающее безграничный материальный достаток. Молочные реки, кисельные берега стали олицетворением вечной сытости. Между тем, в русский фольклор этот образ попал прямиком из Библии, правда, там вместо киселя был мед. На Руси же кисель был самым праздничным и дорогим из всех напитков, готовился из овса и заменял по питательности хлеб.

Очень часто в книгах мелькают описания того, что едят литературные герои... Читаешь, а слюнки так и наворачиваются... К тому же, если книга нравится, мы всегда погружаемся в нее, она нас захватывает и, наверняка, многим хотелось бы попробовать описываемую автором еду (конечно, если герой ей наслаждается:). Так вот, ловите подборку вкуснейших блюд из популярных произведений!

Жареные, зеленые помидоры от Сипси

«На прошлой неделе по соседству со мной, рядом с почтой, открылось кафе „Полустанок“. Его хозяйки - Иджи Тредгуд и Руфь Джемисон, - кажется, довольны: дело потихоньку налаживается. [...] Иджи говорит, что из овощных блюд вам предложат кукурузу под белым соусом, жареные зеленые помидоры, жареную окру, капусту или репу, коровий горох, сладкий батат, каролинские бобы или лимскую фасоль. А на сладкое - пирог».
Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“»
2. Пирожные от Марселя Пруста

«Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их еще называют „мадленками“, которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удрученный хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит еще один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное. Тут же превратности жизни сделались мне безразличны, ее горести безобидны, ее быстротечность иллюзорна - так бывает от любви, - и в меня хлынула драгоценная субстанция; или вернее сказать, она не вошла в меня, а стала мною».
Марсель Пруст «По направлению к Свану»
3. Буйабес от домашних эльфов Хогвартса

«Блюда, как всегда, начали наполняться едой. На этот раз эльфы-домовики превзошли себя. Каких только ку­шаний не было, в том числе и заморских!
- А это что такое? - спросил Рон, указывая на блюдо не то с супом, не то с рагу из моллюсков, стоявшее рядом с йор­кширским пудингом из говядины с почками.
- Буйабес, - ответила Гермиона.
- Будь здорова! - отозвался Рон.
- Это французское блюдо. Я его ела на каникулах по­запрошлым летом. Очень вкусно».
Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня»
4. Рыба по-креольски от Скарлетт О`Хара

«Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем еще недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запеченные в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней - лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушеном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни».
Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»
5. Кулебяка по-чеховски

«Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить.
- Иван Гурьич! - сказал плачущим голосом председатель. - Из-за вас я третий лист испортил!
- Черт его знает, только о еде и думает! - проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. - Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни?
- Ну-с, перед кулебякой выпить, - продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. - Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком...»
А. П. Чехов «Сирена»
6. Бланманже по-пушкински

«Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле нее... а дочери и надулись, да мне наплевать на них...
- Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!
- Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный: пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился».
А. С. Пушкин «Барышня-крестьянка»
7. Королевский пирог от Карлика Носа

«Уже две недели гостил князь у герцога. Они ели не меньше чем по пять раз в день, и герцог был в восторге. Он видел, что его гостю нравится стряпня карлика. На пятнадцатый день герцог позвал Якоба в столовую, показал его князю и спросил, доволен ли князь искусством его повара.
- Ты прекрасно готовишь, - сказал князь карлику, - и понимаешь, что значит хорошо есть. За все время, пока я здесь, ты ни одного кушанья не подал на стол два раза, и все было очень вкусно. Но скажи мне, почему ты до сих пор не угостил нас пирогом королевы?»
Вильгельм Гауф «Карлик Нос»
8. Мясные тефтельки от Карлсона

«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка. - Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели. [...] О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные - словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. - Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!..»
Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»
9. Ростбиф от Евгения Онегина

«Перед ним roast beef окровавленный
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет...»
А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
10. Ячменные лепешки от Бильбо Бэггинса

«Только на огонь был поставлен большой кофейник, только гномы, покончив с кексами, перешли на ячменные лепешки с маслом, как вдруг раздался... не звонок, а громкий стук. Целый град ударов обрушился на красивую зеленую дверь Бильбо Бэггинса. Кто-то молотил по ней палкой!»
Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит»

Муниципальное Казенное Образовательное Учреждение

Средняя общеобразовательная школа п.Керамкомбинат»

Семейный проект

За сказочным столом

Выполнили: ученица 2 класса

Суптеля Екатерина

Суптеля Н.В

Руководитель:

Худякова Л.Б. учитель начальных классов

2013-2014 г

Содержание.

Ι. Введение 1

ΙΙ.Основная часть 2

    Русские народные сказки 2

    Опрос одноклассников 4

    Описание и рецепты блюд

1.Пироги 5

2. Каша 6

3. Кисель 7

4.Похлебка 8

5.Щи 9

6.Окрошка 10

ΙΙΙ.Заключение

ΙΙΙΙ.Список использованной литературы 13

Приложение

Русские народные сказки в течение долгого времени передавались от дедов к внукам и правнукам, и каждое поколение вносило в них что-то свое, присущее этому времени. Появлялись новые герои, новые детали. Так сказка дошла до нашего времени, оставляя на себе след истории и традиции русского народа.

Каждый народ имеет, не только свои обычаи и сказки, но и свои неповторимые песни, танцы, любимые блюда и способы приготовления этих блюд.

Перечитывая уже знакомые сказки или читая новые, я заметила, что в любой из сказок, будь она волшебная или про животных, герои готовят и угощают других героев различными яствами. Названия блюд используемых в сказках, я слышала и в настоящее время.

Желание больше узнать о блюдах, которые упоминаются в сказках, как они начинали готовиться, и как готовятся в наше время, с какими изменениями они дошли до наших дней, привело нас к теме проекта «За сказочным столом»

Я хочу опровергнуть или подтвердить гипотезу , что сказочные блюда из русских народных сказок - это блюда традиционной русской кухни, которые готовятся и в наше время, но только с некоторыми изменениями.

Цель моей работы: проанализировать некоторые русские народные сказки, в которых герои что- либо едят, или готовят. Сделать вывод: дошли ли эти блюда до наших дней, и можно ли их приготовить.

Для достижения поставленной цели я перед собой ставлю следующие задачи.

    Узнать из дополнительной литературы, интернета описание или рецепты этих сказочных блюд.

    Совместно с мамой приготовить некоторые блюда и сделать выводы.

1

Ι. Основная часть.

1.Русские народные сказки.

Рассказывание сказок – старый русский обычай. Еще в давние времена исполнение сказок было доступно каждому: и мужчинам, и женщинам, и детям, и взрослым. Были такие люди, которые берегли и развивали свое сказочное наследие. Они всегда пользовались уважением в народе.

В словаре В.И. Даля сказка определяется как "вымышленный рассказ, небывалая и даже несбыточная повесть, сказание". Там же приводится несколько пословиц и поговорок, связанных с этим жанром фольклора: Либо дело делать, либо сказки сказывать. Сказка складка, а песня быль. Сказка складом, песня ладом красна. Ни в сказке сказать, ни пером описать. Не дочитав сказки, не кидай указки. Сказка от начала начинается, до конца читается, а в серёдке не перебивается. Уже из этих пословиц ясно: сказка - вымысел, произведение народной фантазии - "складное", яркое, интересное произведение, имеющее определённую целостность и особый смысл.

В русских сказках часто встречаются повторяющиеся определения: добрый конь; серый волк; красная девица; добрый молодец, а также сочетания слов: пир на весь мир; идти, куда глаза глядят; буйну голову повесил; ни в сказке сказать, ни пером описать; скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; долго ли, коротко ли…

Фольклорная сказка включает несколько жанров (по другой классификации - жанровых разновидностей одного жанра сказки).

    Сказки о животных, растениях, неживой природе и предметах.

    Волшебные сказки.

    Легендарные сказки.

    Новеллистические (бытовые) сказки.

    Анекдоты.

    Небылицы.

    Докучные сказки

В русских сказках частым персонажем оказываются волшебные животные, которые могут разговаривать и помогать главному герою. Иногда такими животными оказываются заколдованные люди, которых необходимо освободить от власти злых чар. Наиболее часто в русских сказках присутствуют следующие животные: лягушки ( ), птицы ( , ), лисы ( ), медведи ( ), кошки ( ), волки ( ), козы ( ), лошади ( ).

Нередко персонажами становятся демонические существа ( , , , ).

Также персонажами могут стать ожившие старинные предметы ( , , )

Не нуждается в рекламе и сказочная еда и питье. Никто не усомнится в том, что мертвая вода заживляет раны, а живая вернет к жизни, и братец Иванушка обратился в козленочка, испив водицы из копытца. А у злых колдунов всегда в запасе питье, зелье, которое может погубить главного героя, но самое главное, что в сказках всегда заканчивается все хорошо.

А еще русские народные сказки, богаты гостеприимством, в них очень уважительно относятся к гостю и всегда пригласят за стол.

Для начала я перечитала русские народные сказки и выбрала те сказки, в которых встречаются блюда. Составила таблицу, в которой указала блюда и название сказки.

Блюда

Название сказки

Пирожки

Гуси лебеди,

Колосок, Маша и Медведь

Каша

Гуси лебеди, Каши из топора, Маша и медведь, Лиса и Журавль

Кисель

Два Ивана, Гуси-Лебеди

Щи

Три медведя

Окрошка

Три медведя, Два Ивана, Лиса и журавль

2. Опрос одноклассников. Результаты анкетирования.

Перечитав некоторые русские народные сказки, я решила задать одноклассникам следующие вопросы:

2. Самые популярные сказочные угощения.

Из моего опроса, мы сделали вывод, что ребятам очень интересны сказки, они их любят читать. А еще мы с мамой нашли сказочные блюда - победители. Теперь наша с мамой работа попробовать найти в различных источника информации описание и рецепты этих блюд, а самое интересное, что нам предстоит это попробовать приготовить эти блюда на нашей кухне.

ΙΙ.Описание и рецепты приготовления сказочных блюд.

1. Пироги. Калачи.

Основным продуктом питания на Руси в старину были зерновые, поэтому хлеб и другая выпечка до сих пор остаются традиционно обязательными на наших столах. Раньше печь пироги должна была уметь каждая девица на выданье, чтобы её взяли замуж. Начинкой для пирогов чаще всего были грибы, ягоды, творог или мясо. Пекли пироги в русских печах

В сказке «Маша и медведь» Маша говорит медведю ”…я напеку пирогов, а ты снеси их бабушке и дедушке…” . Свои пирожки предлагает печка девочке в сказке «Гуси-лебеди» говоря ей «… съешь моего ржаного пирожка …».А в сказке «Колосок»петушок «замесил тесто. натаскал дров., затопил печь. А как печь натопилась, посадил в нее пироги…». Как же готовились пироги в старину. И что они значили для русского народа? На этот вопрос мы с мамой нашли следующую информацию.

В русской кухне широко используется пресное и кислое тесто. Черный ржаной хлеб пекли из кислого дрожжевого теста. Когда появилась пшеничная мука, русская кухня обогатилась караваями, калачами, ковригами, пирогами, блинами и оладьями. Калачи встречаются в сказке «Два Ивана», когда Иван говорит скатерти самобранке: "Дай мне, скатерть-самобранка, поесть - попить. «Только сказано - на скатерти и пироги и калачи, и с мясом щи, и окорок свиной, и кисель овсяной»

Пироги издавна пеклись на Руси и являлись символом домовитости. Без них не проходил не один праздник, они всегда были украшением стола. Сейчас вариантов приготовления пирогов огромное множество. Они могут быть выполнены из разного теста, как слоеного, так и дрожжевого, и наполнены большим количеством начинок.

А вот мамин рецепт приготовления пирогов, которые в нашей семье очень любят. И на этот раз мы будем готовить их вместе.

Рецепт :

1 стакан теплой воды,1 пачка сухих дрожжей

3 яйца, соль,1 столовая ложка сахара

мука до густоты,4 ложки подсолнечного масла.

Поставить в теплое место, чтобы подошло и можно печь пироги.

Русской печки у нас нет, будем печь в духовом шкафу.

5

Приложение 1

Вот так я помогала маме печь пироги



Вот такие пирожки у нас получились!

2.Каша.

Такое блюдо как каша, встретилось мне в сказке «Каша из топора». Солдат благодаря своей смекалке сказал старухе, когда та поскупилась накормить его «…Коли нет ничего можно и из топора кашу сварить…».

В сказке «Гуси – лебеди», когда девочка у бабы Яги пряла кудель «…Вдруг из - под печке выбегает мышка и говорит ей:

Девица, девица, дай мне кашки. Я тебе добренькое скажу…»

А в сказке «Маша и Медведь», когда медведь пришел домой и увидел там Машу, сказал ей «…Будешь у меня теперь жить, мне кашу варить…».

Каша занимает первое место в русской кухне. Каша была и остается национальным блюдом России. В русской кухне кашу готовят из различных круп - ржи, овса, пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Каша считается "праматерью" хлеба. "Каша матушка наша, а хлебец ржаной отец наш родной". В старину на Руси кашу готовили в русской печи.

Итак, рецепт приготовления каши в русской печке:

Крупу (например, пшено) промыть, залить молоком в пропорции 1 к 8 или 1 к 10 добавляем столовую ложку сахара, щепотку соли;

    даем печи выстояться не менее 2-3 часов после прогорания дров, и ставим кастрюлю или глиняный горшочек в печь, слегка прикрыв крышкой. Через час можно пробовать и перемешать. Наутро, или через 5-8 часов кушанье готово.

Сейчас приготовление каши занимает намного меньше времени, и мы с мамой готовим ее так. Перебираем крупу, заливаем воду в мультиварку, так чтобы она закрыла крупу, выставляем нужную программу и можем заниматься своими делами. Но очень рассчитываем на то, что наша каша получиться не хуже чем у наших прабабушек


Приложение 2

Каша гречневая в мультиварке.

1. Перебрать крупу.

2.Засыпать в емкость, залить бульоном.

3.Включить на выбранную программу и ждать когда приготовится. В готовую кашу добавить масло. Вот так просто, быстро и вкусно.

3.Кисель.

Широко популярны в русской кухне были кисели. Овсяной кисель мне встретился в сказке «Два Ивана», он появлялся на скатерти самобранке вместе с другими блюдами. Раньше, чтобы сварить кисель требовалось несколько дней. Он ставился на закваске и был действительно кислый. Для русской кухни характерны густые кисели (остывшие-кисели такие плотные, что их можно было резать ножом), отсюда и понятие «кисельные берега» в сказке «Гуси-лебеди». Сладкие кисели появились позже, когда уже в России стали выращивать картофель и стали делать крахмал.

Сегодня кисели варят из свежих и сушеных фруктов и ягод, соков, сиропов, молока, преимущественно на сахаре.

Сейчас, чтобы приготовить кисель не требуется много времени.

Мы готовим его так: Необходимые продукты для рецепта :

клюква - 200 г,

сахар - 200 г,

вода - 1 л,

картофельный крахмал 2-4 ст.л.

Способ приготовления : Клюкву можно использовать замороженную. Для приготовления киселя ягоды необходимо полностью разморозить и слить жидкость.

Клюкву выкладываем на сито и разминаем ложкой. Образовавшийся сок переливаем в стакан, убираем в холодильник.

Размятые ягоды помещают в марлю и отжимают сок в эмалированную кастрюлю, сюда же добавить жмых. Влить горячую воду, поставить на средний огонь и кипятить 1-2 мин.

После этого процедить массу через марлю, снова перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и довести до кипения.

В стакане холодной воды развести крахмал и влить в кастрюлю. Как только кисель закипит, снять его с плиты, перелить в другую емкость при непрерывном помешивании, затем добавить охлажденный сырой клюквенный сок и хорошо перемешать.

7

4.Похлебка.

В сказке «Три медведя», девочка пришла в домик медведей «вошла в столовую и увидела на столе три чашки с похлебкой…»

Похлёбка - разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной отвар, называемый по имени основного компонента, например картофельная похлёбка, капустная похлёбка, щавелевая похлёбка, луковая. В связи с быстроваркостью овощей, похлёбка не может готовиться более получаса. Также, похлёбка не может быть приготовлена на мясном или рыбном бульоне, сочетание "мясная похлёбка" не имеет смысла. Никогда не используют в похлебки фасоль, свеклу, кислую капусту. В состав похлебок обязательно входят лук и пряности, подбор которых неодинаков для каждого вида похлебки. Пряная зелень петрушки, укропа и сельдерея, а также чеснок - наиболее частые компоненты. В наше время похлебка занимает особое место в вегетарианской кухне.

В нашей семье есть свой рецепт приготовления похлебки.

Это картофельная похлебка, но мы в нее добавляем сыр, и подается она с мелкими сухариками.

Вот наш рецепт :

1,5 л воды, 5-6 картофелин, 1небольшая морковка, 1 луковица, 0,5 головки чеснока, лавровый лист, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка зелени петрушки, 3-4 горошин черного перца,100 гр. сыра

Приготовление

В подсоленный кипяток положить измельченный лук, морковь, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Добавить натертый или порезанный мелкими кубиками сыр, пряности и пряную зелень. Готовую похлебку подавать с сухариками.

8

Приложение 3.


Приготовление картофельной похлебки с сыром.



5.Щи.

Щи - основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия оно устойчиво сохранялось много веков, хотя вкусы менялись, его употребляли все слои населения, и богатые, и бедные люди. Щи встречаются в сказке «Два Ивана» - « на скатерти и пироги и калачи, и с мясом щи…». Щи с мясом более полные по составу, так и назывались - "богатые", про другие говорили - "пустые", так как их порой варили из одной капусты да лука. Однако будь, то «богатые щи», (с использованием мяса, рыбы) или «пустые» всегда сохранялся традиционный способ их приготовления, и связанный с ним вкус и аромат. Огромное значение для создания особого, неповторимого вкуса щей имело то, что они приготовлялись, а затем томились (настаивались) в русской печи. Неистребимый ничем аромат щей - всегда стоял в русской избе. Со значением щей в повседневной жизни были связаны русские поговорки: "Щи - всему голова", "Щи да каша - пища наша"

Рецепт приготовления щей: Самый полный вариант - это капуста, (или другие овощи), мясо (иногда рыба или грибы), коренья, пряная заправка (лук, чеснок, сельдерей, перец, лавровый лист) и кислая заправка (яблоки, капустный рассол, сметана). Овощи и кислая заправка - компоненты обязательные, в том числе и для самых простых щей. Вопреки расхожему мнению, щи - это не всегда капустный суп. Их отличительная черта - кислый вкус, который могут создать щавель, яблоки, соленые грибы.

В нашей семье щи готовят так.

Ингредиенты:

Мясо говядины, свинина, 500-750 г квашеной капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 2-3 картофелины, 3 лавровых листа, зубчик чеснока, 1 ст. ложка укропа, петрушки, черный перец горошком...

Приготовление: Говядину и ветчину залить кипятком, добавить луковицу, и часть кореньев варить в течение 1,5 ч до полуготовности мяса, добавить картофель. Затем заложить квашеную капусту, остальную часть кореньев, нарезанных соломкой (заранее обжаренные на подсолнечном масле) и продолжать варить еще 1 ч. за несколько минут до готовности добавить лавровый лист, укроп, петрушку, перец. Подавать со сметаной (майонезом).

6. Окрошка.

В сказке «Лиса и журавль» когда лиса пришла в гости к журавлю, он «… приготовил окрошку и, налил в кувшин с узким горлышком…»

История окрошки, чрезвычайно запутана и теряется в веках.

Некоторые считают предком окрошки редьку с луком и кислым квасом, которую готовили на Руси более десяти столетий назад. Другие же уверяют, что окрошка – это лишь один из вариантов тюри, в котором такой обязательный компонент, как хлеб заменили нарезанными отварными овощами. Тюря - холодный суп, основным компонентом которого служит хлеб. Его крошат, добавляют какие-либо овощи, заливают водой. Окрошка - это также холодный суп, но на квасе, его главная составляющая - овощи. Но к ним иногда добавляют мясо. В настоящей окрошке обязательно должны сочетаться пресные (отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы) и пряные (зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон) овощи. Мясо должно быть разных сортов, а еще лучше - от разных животных и птицы. Это простое, вкусное и сытное блюдо пережило века и по сей день остается одним из самых любимых холодных летних супов в России.

В каждом доме, в каждой семье есть непременно свой, особенный рецепт окрошки. Самое важное в окрошке – наилучшим образом подобрать такое сочетание всех ее ингредиентов, которое бы пришлось по душе лично вам

И наш рецепт приготовления окрошки такой: отварное мясо, ветчина-300-400г., картофель отварной-2-3шт.,

Огурцы, редиска, вареные яйца-3шт., соль, зелень (лук, петрушка, укроп)

Приготовленную смесь залить квасом, заправить сметаной (майонезом).

10

Вывод.

Проанализировав описание и рецепты приготовления следующих сказочных блюд: пироги, калачи, каша, кисели, похлебка, окрошка, щи с мясом, можно сделать следующий вывод: все эти блюда дошли до нашего времени и являются традиционными в русской кухне. Пироги и другая выпечка продолжают оставаться любимым блюдом русского народа. Каша заняла особое место в детской кухне, а без горячего первого блюда (например, такого как ЩИ), многие не считают свой обед полноценным. Однако изменились способы приготовления этих блюд.

С древних времен в приготовлении блюд не использовалась такая тепловая обработка, как жарка, которая появилась сравнительно недавно. Продукты готовились не на открытом огне, а в печи. В своем большинстве традиционные русские блюда томились, тушились или варились. Пища в русской печи готовилась почти без кипения благодаря тому, что температура в печи постепенно понижалась, ведь печь сначала протапливали, а затем готовили в ней. Таким образом, пища в русской печи больше парилась, или, как говорили прежде, томилась. Поэтому особенно вкусными получались каши, супы, щи из квашеной капусты.

Русская печь, отслужив верой и правдой не менее 3000 лет, в настоящее время полностью ушла из городского быта и постепенно уходит из сельских домов. На смену ей пришли газовые и электрические плиты, электрогрили, микроволновые печи, мультиварке. Блюда, приготовленные в мультиварке или в духовке в керамической посуде под крышкой из теста, в значительной мере сохраняют вкус и аромат старинной русской кухни.

11

ΙΙΙ.Заключение.

3.Рецепты русской кухни